Что купить в Бресте?
Сын в составе оркестра едет в Брест, спрашивает - что тебе привезти? А я в затыке, кроме колбасы с салом ничего на ум не приходит. Местные, подскажите, что можно ещё вкусного купить? Сувениры не интересуют.
Сын в составе оркестра едет в Брест, спрашивает - что тебе привезти? А я в затыке, кроме колбасы с салом ничего на ум не приходит. Местные, подскажите, что можно ещё вкусного купить? Сувениры не интересуют.
В общем и целом вспоминать приятно жизнь в СССР, это детство, юность и беззаботная молодость, когда у тебя много дорог по дешевым жд/билетам, а система уже позаботилась о тебе, распределила на работу, предоставила жилье... Но вспоминаются и отдельные моменты жизни в семидесятых-восьмидесятых. Пьяные тела, - лежащие, ползущие, шатающиеся, среди них много фронтовиков в тёмных засаленных пиджаках. Очередь в винном отделе, и берут не грузинские вина, не водку с коньяком, а "плодово-выгодное", стоящее рубль с чем-то, и срубающее с одного стакана. Продавщицы и повара, шпыняющие детей, разговариваюшие через губу. В сельской местности повальная бедность населения. Жила в Горьковской области, многое было в дефиците. Переехала в Кировскую, поняла, что жила в относительной роскоши. При городке была молочная ферма, а в магазинах молочки шиш, все отправлялось в Киров. И больнее всего задевало нищее сознание народа. А ещё этот вездесущий фальшивый партийный дух, в школе, на работе, на празднике... Не знаю, не хотела плохо писать, извините.
В прошлом году умерла моя бывшая свекровь, и дети поехали разбирать вещи своей бабушки. Вернувшись, дочь сразу показала старую пожелтевшую газету. -- Представляешь, она лежала у неё на столе, я чуть не выбросила её! Я посмотрела на дату и обалдела: 10 мая 1945 года!
Вечером, когда все спали, я стала её читать, и ощутила связь времен - очень интересное психологическое состояние, когда как будто отъезжаешь в другое время, тождественное вещи. Явственно прям сейчас в кремле Сталин диктует поздравительную статью, бои ещё продолжаются, завтра страну охватит восторг, оглушительная радость! Меня начал бить озноб, закружилась голова. Такое однажды уже было, когда я шла по вытертым миллионами ног плитам в Сергиевой Лавре, и пришло осознание, что по этим плитам шли и Пётр, и Иван Грозный...
Итак, что же писали восемьдесят лет назад, в самый значимый для советского народа день? Самое сильное впечатление на меня оказало обращение Сталина к народу. Стиль отличается от всех остальных заметок, редактура не производилась (ха-ха, поправить слова Вождя!), поэтому читаешь и ощущаешь взволнованность и настоящее торжество.
Уже тогда в политике решали не договорённости, а сила. А мы по-прежнему обижаемся, и недоумеваем, что наши "партнёры" проявляют волчьи повадки.
Хочу показать выступление де Голля. Эдакая трамповщина, особенно когда вспоминаешь, как Франция "воевала". Победители, хе - хе.
Ещё куча подобных заявлений о капитуляции от всяких официальных лиц. Значительную часть занимают романтические очерки о победе, и стихи - простенькие, но с душой. Например, от Маршака. "Победа не сама пришла, а мы её завоевали" - много чего за этими словами.
Попалась заметка о зверствах усташей, полезла гуглить - что за звери такие. Хорваты, блин, фашисты доморощенные! Немцы и те падали в обморок при виде их художеств. И опять провожу параллель с сегодняшним временем. США ведь уберегли и приласкали всех этих подонков, сохранили их идеологию, и в нужный момент встраивают в свою грязную политику. Конфликт хорватов и сербов использовали при уничтожения Югославии, естественно встав на сторону несчастных хорватов. Вспомните, как голливуд изображает эту войну: сербы-звери убивают направо и налево, не щадя никого. Сейчас то же самое, провернут тот же фокус с бандеровцами. Они белые и пушистые, а русские - фашисты.
Напоследок смотрим, что идёт в театрах: - ну конечно, "Лебединое озеро", куда ж без него!
Я выросла в Советском Союзе, и прошедшая война занимала важное место в нашей повседневной жизни, в каждой семье были свои погибшие и пришедшие домой ветераны, наши бабушки рассказывали о своей трудной молодости. Может, поэтому я с таким трепетом читала старую газету? А ещё - как очищающий душ на воспоминания, на ретушированную историю, на современные военные фильмы, превращающие те события в сказку. Все это было, было!
Устаёшь также, как и на производстве, хотя по времени меньше.
Священослужители, несмотря на несение морали в массы, точно такие же люди, как в любом срезе общества. И убийцы есть.
Нельзя ошибаться с текстом. Но в церковных книгах ошибок дофига.
Настоящие верующие вызывают уважение и трепет. Нам-то наверху и посидеть можно в какие-то моменты, а они стоят, иногда по пять часов.
Со временем у нас тоже появляется налёт цинизма (не у всех, конечно).
Главное зло в храмах , из-за которого посторонний человек может зайти и никогда больше не появиться - бабки, выполняющие роль служек. Их не перевоспитать, вахрушки ссученные. Они и нам вред приносят, другим работникам.
Роль женщины в православной церкви очень велика. И как прихожанки, так и служащей. Но об женщину тут вытирают ноги. Мужской шовинизм зашкаливает. Немногие знают историю, произошедшую в девяностые, когда монахинь благословили поднимать подворье разрушенного монастыря. Они подняли, и даже наладили производство прибыльное (бабы, представляете?). И после это подворье отдали мужскому монастырю. И вот так везде.
Принижение хора - отдельная тема. Уже статистически доказано, что в храме, где хороший хор, выручка поднимается на 30 %. Ну так вы пойте дальше, у вас энтузиазма ещё хватает! А оплата - не имеете права просить повышения. Или вы не православные? (одна служба - 400 руб.)
Чего-то загрустила, хотела больше хорошего написать. Да и ладно.
Слежу за волнами обсуждений и дискуссий. Очень много негатива получили две большие конфессии - христианство и ислам. Теперь темы сдвинулись к обсуждению существования веры, и что за этим стоит. Односторонее, замечу, обсуждение, второго мнения на пикабу не существует. А знаете, почему? Это все равно, как если в женском коллективе, где вовсю поносят мужиков, заявить: а я, мол, люблю своего мужа. Страшно и противно, если честно. Но все равно уже нет сил читать одну гадость про религию, про отсутствие высшей силы. Да блин! И апостольская церковь, и мусульманская община - это лю-ди! Такие же разные, как и везде. И воровство на разных уровнях, и равнодушие, и нездоровый радикализм. И то, что они призваны делать людей лучше, часто не делает их самих хорошими, ага. Как врачей - трезвенниками и некурящими. И то, что поп не нашел правильных слов, чтобы вдохновить воинов, так он даже и не близко к преподобному Сергию Радонежскому.
Ладно, вы атеисты (которые тоже верят, в отсутствие божественных сил), вы вообще равнодушны к делам эзотерическим. Но тем не менее, признайте наше превосходство и отличие от остального животного мира. Как так получается, что у человека есть чувство стыда? Это что такое, вообще? А чувство юмора? А почему человек, помимо основных потребностей, тянется творить? Или ищет покоя и умиротворения? Да и основных потребностей всегда мало, мы ненасытны, в отличие от белки там. Или слона. А откуда у нас тяга к знаниям, наслаждению и вечности? Почему вдруг кто-то заплакал от красоты, от невыносимой красоты? Мы привычно врем и изворачиваемся - а ведь это тоже творчество, ни одна скотина так не может! Что такое душа, в конце концов? А дух? Кто-то сильный духом, а кому-то духа не хватает. Признаться, например. Оперирование Словом - это ли не божественная сущность человека?! Кричать, что Бога нет - это отрицать существование самого себя, наша суть божественна! Отрицать религиозные постулаты, значить отринуть мораль и делать кто что хочет. (Здравствуй, конец света). Духовные законы есть? Есть. Выполнять их надо? Еще как. Чем духовный закон отличается от духовного призыва карать неверных и еретиков? Тем, что второе - это от человека (просится - от лукавого)). Тогда первое от кого?
Ребята, сказать, что ничего такого нет, и вся наша жизнь просто совокупность случаев, это так примитивно! Назвать любовь тягой к случке - это так по-животному! Я не знаю, что еще сказать. Все изложенное чисто мое мнение.
Сегодня пришла к гинекологу, спрашиваю - кто последний? Поднимает руку мужик. Я удивляться даже не стала, ибо сидели они втроем, с дочкой. Семья южан, толерантно выражаясь. И вот, подошла их очередь, дочку оставляют в коридоре, мужик ведёт супругу за руку. Были там полчаса, все время слышался диалог мужика и врача, от бабы ни гугу. Сижу и размышляю - блин, они в чем-то дают самостоятельности своим женщинам? Чем она отличается от домашней скотины? Вот он привёл её к ветеринару и рассказывает, что с ней не так. Да если б овцы могли ягниться человеческими детенышами, они бы ими и ограничились, думаю.
Конкурс "Мисс Натуральность" - вот чего я жду от мира последние двадцать лет. Чтобы без косметики, хирургии, и тп. Может, на пикабу такой развернётся?