225

Что я узнала, проработав 30 лет в церковном хоре

  1. Устаёшь также, как и на производстве, хотя по времени меньше.

  2. Священослужители, несмотря на несение морали в массы, точно такие же люди, как в любом срезе общества. И убийцы есть.

  3. Нельзя ошибаться с текстом. Но в церковных книгах ошибок дофига.

  4. Настоящие верующие вызывают уважение и трепет. Нам-то наверху и посидеть можно в какие-то моменты, а они стоят, иногда по пять часов.

  5. Со временем у нас тоже появляется налёт цинизма (не у всех, конечно).

  6. Главное зло в храмах , из-за которого посторонний человек может зайти и никогда больше не появиться - бабки, выполняющие роль служек. Их не перевоспитать, вахрушки ссученные. Они и нам вред приносят, другим работникам.

  7. Роль женщины в православной церкви очень велика. И как прихожанки, так и служащей. Но об женщину тут вытирают ноги. Мужской шовинизм зашкаливает. Немногие знают историю, произошедшую в девяностые, когда монахинь благословили поднимать подворье разрушенного монастыря. Они подняли, и даже наладили производство прибыльное (бабы, представляете?). И после это подворье отдали мужскому монастырю. И вот так везде.

  8. Принижение хора - отдельная тема. Уже статистически доказано, что в храме, где хороший хор, выручка поднимается на 30 %. Ну так вы пойте дальше, у вас энтузиазма ещё хватает! А оплата - не имеете права просить повышения. Или вы не православные? (одна служба - 400 руб.)

    Чего-то загрустила, хотела больше хорошего написать. Да и ладно.