3
Серия Офис-Говнофис

Ответ на пост «А что еще ты видел своими глазами...»

Однажды моего приятеля — только-только устроившегося на завод молодого специалиста — попросили помочь нести гроб умершего сотрудника (а это писец, как тяжело, полагаю). Он растерялся:
— «Я этого человека не знал… зачем мне спину надрывать?»

Коллеги посмотрели на него спокойно и почти с теплотой:
— «Ничего страшного. Там, на похоронах, познакомитесь».

И вот так, вместо тимбилдинга и корпоративов, его первым опытом командной работы стал совместный квест по загробному знакомству. И такая традиция была.

Ответ на пост «А что еще ты видел своими глазами...»
Показать полностью 1
4

Ответ BanPObespredelu в «А что еще ты видел своими глазами...»

Про похороны и традиции, вспомнилось.

Мы девочки-школьницы лет тринадцати-четырнадцати, идем в гости к однокласснику. Идем конечно при полном параде, по моде конца девяностых - футболки с Ди Каприо, челки с начесами, залиты сахарной водой, джинсы, в которых собственноручно наковыряли дырок, и туфельки на каблуках.

Заходим в подъезд, на встречу нам бабушка, за нею следом гроб несут. А у бабушки в руках узелок. Узелок по традиции нужно первому встречному вручить, помин значит. Вот мы этими первыми и оказались. Отказаться пытались, но бесполезно. Традиция же, отказываться никак нельзя, не хорошо, ни по-людски, усопшего уважить надо, и вообще, что за молодежь пошла. Бабулька кремень, настояла, взяли мы узелок, а процессия дальше по своим делам направилась.

И вот стоим мы, все такие красивые, с этим узелком, смотрим друг на друга и начинаем хохотать. Сначала было как-то неудобно заявиться к парню с таким приданым, но потом появился гениальный план - переадресовать ему помин первой встречи.

Момент вручения яркой картинкой остался в памяти. Как сейчас вижу быструю смену эмоций на лице одноклассника - любопытство, удивление, шок, возмущение. Кто ж ожидает получить от милых девочек платок с чашкой, нитками, хлебом, носками и конфетами?

Спустя некоторое время совершенно случайно выяснилось, что одноклассник этот приходится мне братом, четвероюродным правда. Но это уже другая история.

14

Ответ на пост «А что еще ты видел своими глазами...»

Вспомнил , эту выдирающюю из пустоты двора похоронную музыку.-долбящую твой мозг . А потом кто-то во дворе сказал из старших "-эй малые если наступите на гвоздику " ( ну что там ещё разбрасывали в последний путь- то ты типа следующий (ногами вперёд) прошло 40 лет , и как сейчас помню прыгали через эти цветки пытаясь не наступить , так ещё и спецом толкались типа ты первый должен сдохнуть))А хули в СССР ещё было делать-вот такие были страшилки .

18

Ответ на пост «А что еще ты видел своими глазами...»

У нас поселковый оркестр из ветеранов был, как слышим - всегда выбегали на улицу посмотреть, а в школе не возбранялось к окнам прилипнуть, училка тоже. Естественно, на еловые ветки наступать нельзя, иначе следующим под оркестр поедешь. Несли покойника на плечах долго, щас вообще не носят. Рядом дети с табуретками, им свистят, они подставляют, чтоб гроб поставить, носильщикам отдохнуть или поменяться. А перед выносом покойник обязательно ночевал дома, люди приходили проститься, у гроба посидеть, побалакать. Как все упростилось! Из морга привезли, у дома выгрузили, народ постоял, всё - поехали на кладбище! Музыку даже в записи поставить - нонсенс! А ведь это замещение отпевания, важная сакральная часть похорон канула в лету.

320

Ответ на пост «А что еще ты видел своими глазами...»

В моем городке покойный дома лежал сутки, а то и двое, и двери квартиры всегда были открыты, можно было зайти и посмотреть. Традиция такая была, последний раз дома переночевать. Возле подъезда тогда стоймя крышку гроба ставили ещё, и все знали, что будут похороны.
Траурный марш играли вживую, оркестр.
Дети кидали еловые ветки, шли за грузовиком (не за автобусом, именно за грузовиком, который вез покойного). Дети были вообще рандомные, я один раз пошла. Там какого-то неизвестного деда хоронили. Я сначала в свои гордые семь и попрощаться с ним сходила, потом мне дали пачку веток, я и пошла. Нарядная, в бантах по какому-то своему поводу, вокруг все рыдают, но не особо горестно, дед старенький был и, видимо, с наследством. А я вся бледная (сама по себе), со скорбным лицом, потому что вчера в свои семь Достоевского дочитала как раз, а там в принципе всегда все грустно - идеально подходила на роль кидающей веточки.
Как на обочине этого мрачного шествия вдруг оказалась мать я уже за давностью лет не вспомню, может за хлебом ходила, в селе всё на одной линии - ЗАГС, магазин, кладбище... Выдернула меня с пиздюлями из процессии, нарушив строй, и поволокла домой по-обидному - за ухо.
Интересные были традиции, в общем.

1298

Ответ на пост «А что еще ты видел своими глазами...»

Меня в армии на контракте часто отправляли с командой срочников на похороны заслуженных военных пенсионеров, могилы копали, покойный место рядом с могилой жены зарезервировал, вокруг могилы разрослись, трактор подъехать не может, отправляли копать срочников во главе со мной, пару раз копали зимой, вот где пиздец был, родные покойника постоянно еду на копку могилы привозили, солдаты были рады такому наряду, и соответственно после похорон неплохо кормили, и постоянно присутствовал оркестр, военного же хоронят. Самые запоминающиеся похороны были когда хоронили одинокого полковника, родных у него нет, а в местной кафе за счёт МО накрыли банкетный зал на 30 человек, на похоронах были его очень пожилые соседки, ну человек 8, и мы, бабули заставили солдат съесть по несколько порций, а меня подпоили хорошо, и мне пришла в пьяную голову замечательная идея,привезти командиру булочку, а то человек на службе зашивается, а тут целая булочка. Приехали в часть, я пошёл докладывать командиру что мы прибыли, захожу к нему, доложил что мы прибыли без происшествий, потом достаю с кармана кителя булочку, с другого кармана помятую свечку, втыкаю свечку в булочку и протягиваю ему со словами, " Товарищ майор, это вам", он сидит смотрит на меня и ржот зараза, выгнал меня с кабинета, сказал что видеть меня уже не может, ещё неделю меня подъёбывала вся рота, а я же от чистого сердца.

3994

А что еще ты видел своими глазами...

А я еще мальчишкой застал время, когда во дворах играл похоронный марш. Эту музыку ты в любое время и месте не с чем не спутаешь. Покойника грузили в автобус вместе с родней и везли на кладбище.
А если со школы идешь и видишь на дороге еловые ветки лежат, сразу понимаешь, были похороны. А родители всегда знали, кого хоронили, даже если с этим человеком никогда и не общались. Потом как то, эта традиция резко исчезла...
Не знаю даже, к чему я это все помню.

Отличная работа, все прочитано!