Сегодня стихия накрыла все черноморское побережье. Сильный ливень заставил выйти из берегов реки, в результате чего было подтоплено множество населённых пунктов. Разрушены дома, мосты. Но отдыхающих это не останавливает, они лезут в ужасную, грязную воду и с гордостью купаются в ней. Какие же последствия могут быть? Очередная вспышка какого нибудь заболевания, вроде кишечной палочки и прочих вирусов. После чего вся эта гильдия морепроходцев окажется в инфекционной больнице, в лучшем случае не заразив окружающих. Главный вопрос, что движет этими людьми, на кой хрен лезть в такое грязное море? Возникает ощущение, что если выгребную яму окрестить морем, то они даже там будут купаться.
Лестаю я такой ленту гугла и натыкаюсь на эту новость, которую опубликовали на местном новостном сайте Новороссийска. Решил я тут ответить на все тейки любителей поездок на халяву или по ценам доковидных времен.
И так, разберёмся с первым тейком. Кто виноват, повышенный спрос или аппетиты таксистов? Во первых. Водитель такси не может регулировать и устанавливать тарифы, это все делает агрегатор такси, приложением которого вы пользуетесь. Во вторых. С внедрением систем приложений для такси, каждый агрегатор (Яндекс, Убер, Максим и тд), стали вводить различные системы мотивирующие таксистов ехать в район, где машин мало, а желающих уехать значительно больше. И так разберёмся, что такое этот ваш повышенный спрос. Есть два типа подачи машины такси. Дальняя и Ближняя. В первом случае машина едет к вам издалека, тем самым ценник на поездку вырастает в зависимости от дальности расположения машины. (Я думаю никто из жалующихся не желает купить собственный автомобиль с ценой от 1,5 миллионов минимум и впустую наматывать пробег за бесплатно) Ближняя подача, это когда машина находится рядом с вами. Естественно тариф за подачу стандартный. Но в игру вступает так называемый спрос. Если ваш район пробочный или же с отсутствием нормального дорожного покрытия, то концентрация автомобилей будет значительно меньше, нежели в районах где все нормально с дорожной инфраструктурой. И да, забудьте словосочетание "Водитель обязан" Единственно, что обязан водитель - соблюдать ПДД и довезти вас в целостности и сохранности. А кататься по ебуням, это уже его личный выбор и желание. Так же есть густонаселенные районы, в статье написано, что человек выезжает в 6 утра в воскресенье. Допустим, но стоит учитывать факт, что в это время таксистов на линии меньше, нежели даже в ночное время. Так как в это время многие водители заканчивают работу после ночной смены, а дневники только просыпаются и собираются выходить на линию. К тому же в выходной день. Таким ообразом в вашем районе становится больше желающих уехать на такси, нежели самих водителей и цена повышается, так сказать работает принцып аукциона. Кто платит - тот и едет.
Широкая Балка и Южная Озереевка. Так как я родился и вырос в городе Новороссийске, то могу сказать, что это отдаленные от города населённые пункты. Кстати цена за повышенный спрос растет так же в зависимости от дальности поездки. Так называемый множитель. Все это сделано для того, чтобы таксисту было выгодно ехать в деревни, поселки и тд. В случае если придётся обратно возвращаться без заказа. Да, Южная Озереевка и Широкая Балка это курортные населённые пункты, но не стоит забывать, что заказ оттуда не всегда упадет именно в город и скорее всего водителю придётся кататься в этом населённом пункте от одного конца в другой по стандартным тарифам, пока другие таксисты в городе зарабатывают куда больше за то же время за счет спроса.
Поезд за 5000 рублей до Москвы. Самое ссмешное, что сравнивают поезд с вместимостью около 1000 человек с автомобилем такси, с вместимостью 4 человека (при том, что за количество пассажиров множителя цены нет) Ну предположим, что такси стоит как полпути до Москвы. Но не будем забывать, чтобы выкупить весь поезд вам придётся потратить более 5 000 000 рублей, стоимость километра на поезде для вас будет стоить около 3 500 рублей. Без проблем, давайте уровняем цены и будем ездить на такси до Широкой Балки около 60 000 рублей. Только учтите, что РЖД это организация которая получает поддержку от государства. А таксист это частное лицо, который никакой поддержки от государства не получает. С таким успехом можно обвинять авиакомпании в завышенных тарифах на билеты. Только при обвинениях не стоит забывать про расходы. Только вот расход одного авиакеросина у самолёта составляет около 2,5 тонн в час. Плюс ко всему, стоимость обслуживания в аэропорту (каждый аэропорт устанавливает свои тарифы) Если вы летите зарубеж, то ещё будете платить за диспетчерское обслуживание в иностранной воздушной зоне, причем это касается всех государств границы которых ваш самолёт будет пересекать. А не только того, в котором он сядет. И авиакомпании особо много не зарабатывают. А стоимость вашего билета зависит от ряда факторов, которые считает специальная система. Туда учитываются все расходы. Так вот, что ж вы так не плачите за то, что 12 часовой перелет на Кубу сейчас стоит около 200 000 рублей, а в сентябре будет стоить всего 90 000. Да, скажите вы, автор кукухой поехал сравнивать самолет, которым мы пользуемся редко и такси, котором мы пользуемся ежедневно. Но я вам отвечу, зайдите в приложение FlightRadar24 и посмотрите на карту мира. Увидите, что самолёты это по сути и есть то же самое такси, а если быть точнее маршрутка. Только масштабы и расстояния больше. Но такси такое же транспортное средство как самолет и поезд, которое нуждается в обслуживании, ремонте, мойке, заправке. Хотите ездить по цене 500 рублей до Широкой Балки (16км расстояние) Без проблем, давайте вычтем расходы. +/- Комиссия яндекса 20% -100 рублей Налог самозанятого за перевозку физ лица -20 рублей Топливо около литра при расходе 6-7 литров/100км 60 рублей Аренда машины около 40 минут с учетом ожидания и вашей поездки. Примерно 160 рублей (с учетом 8 часового рабочего дня) И того из 500 рублей у нас 340 забрали. Вот и считайте, что водитель отвез вас за 160 рублей. И зарабатывает он 160 рублей в час. А за смену это 1280 рублей, то есть работая без выходных по 8 часов непрерывного вождения машины около 40 000 по стандартным тарифам.
Так вот подумайте сами, если у вас есть водительское удостоверение, или если бы оно было. Готовы ли вы сидеть по 8 часов в сутки 30 дней в неделю за рулем и перевозить неизвестных вам людей, некоторые из которых вам хамят, грубят или вовсе представляют опасность для водителя.
А люди, которые пишут комментарии по типу: "Ну он сам выбрал эту работу, значит обязан везти" Хочется ответить одно. Если бы каждый мог выбрать работу, то с такими условиями труда как сейчас в такси - вы бы ходили пешком или ездили на ОТ.
Я работал в такси 2 года, просто из-за того, что мне нравится управлять транспортом. И в 2024 году мои нервы окончательно сдали и я ушел работать в грузоперевозки, где нет хамов, неадекватных пассажиров и ты чувствуешь себя в безопасности в салоне авто. Только вот моя средняя зарплата в час на данный момент составляет от 500 до 600 рублей в час за рулём. И да, у меня такая же категория прав как и у водителя легкового такси и я не перевожу опасные грузы. 160 рублей в час за перевозку неизвестных вам людей 500 рублей в час за то, что ты находишься в комфортных для себя условиях. Слушаешь музыку какую тебе захочется, куришь сигаретку и получаешь удовольствие от вождения. Выбор очевиден. Так вот, уважаемые нытики, такси это не общественный транспорт. А средство для комфортных поездок из точки А в точку Б по заданному вами маршруту. Добраться в аэропорт, на ЖД вокзал, в экстренном случае если вы опаздываете - на работу. А если вы зарабатываете 30 000 рублей в месяц и экономите каждую копейку, но на работу каждый день хотите ездить на такси, то переосмыслите свой подход в распределении финансов. Либо найдите работу, чтобы траты в 1500 рублей в день на такси не были для вас в тягость.
Свое мнение как обычно вы можете выразить в комментариях.
Я конечно не особо люблю восхвалять какие-либо игры, тем более такого уровня и по цене в 600 рублей за весьма сыроватый продукт. Но все же данная игра смогла занять место в моем сердечке и 60+ часов за 3 дня. И так, сегодня я расскажу о том, как обычный запрос в Steam с отсутствием каких-либо высоких ожиданий смог занять несколько десятков часов моего времени буквально за несколько дней. Я человек , который очень любит игры авиационной тематики и впринципе все связанной с гражданской авиацией. 1400 часов в MSFS говорят о многом. Так вот, решил я найти симулятор ATC (диспетчера) Конечно, у меня есть симы, которые позволяют работать в роли диспетчера подхода. Но этого мне не хватило. Таким ообразом я наткнулся на сей, пока что сыроватый шедевр. Естественно будь это сим с 10 аэропортами по умолчанию где нибудь в Европе, то это на пару часов игры, пока не надоест. Но тут есть, о чудо, встроенный и довольно удобный редактор, который позволяет воссоздать любой аэропорт в мире. Не хитрыми методами, я начинаю его подробно изучать и загружаю референсы (подложку) аэропортов из Navigraph, таким образом я стал первым человеком, который засунул аэропорты России в данную игру. Так как все свои творения можно публиковать в воркшопе стима. Уже добавил: URSS (Сочи) UWKD (Казань) ULLI (Пулково) UUDD (Домодедово) UUEE (Шереметьево) Впереди ещё много различных аэропортов, которые я так же планирую добавить в данный шедевр. Благо игра относительно новая и разработчик выпускает регулярные обновления, включая позывные авиакомпаний (Российских естественно не было по умолчанию, даже Аэрофлота)
Делюсь с вами этой инфой, мало ли кто искал подобную игру или желает попробовать себя в роли авиадиспетчера руления. Единственное, что ценник на нее, на данный момент, как по мне - высоковат.
Всем привет, в свои 28 я являюсь активным потребителем продуктов игровой индустрии. Иными словами являюсь геймером с большим стажем. На сколько себя помню, в те моменты, когда интернета на моем компе ещё не было я играл в различные стратегии по типу Age of Empire и тд. С появлением доступа в интернет и выходом в Steam верх взяли соревновательные игры по типу Point Blank, CS, Dota 2 ну и конечно ААА проекты вроде Far Cry, Watch Dogs и тд. Но последние лет 5 происходит нечто странное с моими вкусами. Я плавно пересел на симуляторы по типу ETS 2, какие-то AFK дрочильни вроде Captain of Industry. Затем с приобретением Microsoft Flight Simulator 2020, я плотно засел в него аж на 1400 часов за год. То есть я просто по несколько часов наблюдал за тем, как Airbus A320-251N летит на автопилоте из одного города в другой. На секундочку столько игрового времени у меня даже в CS нет за 10 лет. И теперь при виде игры авиационной тематики в Steam причем даже от НН разработчика с отсутствием отзывов - я смело ее беру. Так я познакомился с ATC Ground Point - симулятор диспетчера наземного обслуживания аэропорта. Странно, но из всех подобных ATC игр - наземное обслуживание кажется довольно интересной штукой. Конечно же игра сырая, вроде как и вышла вначале года. Но уже есть возможность добавлять свой собственный аэропорт из реальной жизни. Так как разработчик из другой страны, естественно аэропорты по типу Шереметьево, там отсутствуют. Как и ICAO наших авиакомпаний. Но найдётся один русский Иван, вроде меня, который засунет туда Питер, Казань и Сочи. Ну и собственно теперь на протяжении уже 4 лет я подсел на игры авиационной тематики, в свою очередь ААА проекты меня уже мало интересуют. Но и расходов стало больше одни только чарты Navigraph обходятся порядка 11 $ в месяц. Есть ли тут еще люди с похожими историями, когда активные онлайн игры, шутеры ушли для вас на покой и вы стали плотно сидеть в каких-либо симах. С чем это может быть связано? Неужели я стал скуфом?
Извините, но накипело. В последние месяцы в большинстве регионов России появились ограничения интернета. Намеренное урезание скорости сотовыми операторами. Конечно, я прекрасно понимаю, что все это делается с целью обеспечения безопасности и т.д. Но почему оплата за услуги связи остается при этом фиксированной, если оператор заранее знает, что на N количество времени будет ограничен мобильный интернет в X регионе, то почему бы пользователям, которые находятся в данном регионе не компенсировать неудобства. У каждого сотового оператора есть подробные данные где ты и в какой момент времени находился. Все это отслеживается, но почему-то никаких действий нет. Конечно, согласно договору, оператор не обязан тебе предоставлять заявленные услуги в случае обстоятельств непреодолимой силы, таких как например - приказ МО и правительства. Но все таки, я нахожусь в отличном покрытии, у меня 4G, услуги оплачены вовремя, блокировок на номере нет. Почему я должен испытывать неудобства за те же деньги?
Мой первый пост на Пикабу, и по счастливой случайности будет полезен каждому водителю, который планирует отдохнуть на курортах Краснодарского края.
Нашей точкой отправления на юг будет МКАД.
И первый платный участок у нас 21-93км. Стоимость проезда на легковом автомобиле - 280 рублей. Его мы смело проезжаем по платнику как и следующий участок трассы 93-211км. Будний день 380, выходные 470.
Следующий платный участок - обход Богородицка, его мы будем объезжать, кстати по желанию на платку можно выскочить и раньше. По дороге на скриншоте.
Объезд Богородицка
Следующий платный участок - обход Ефремова, так же экономим кровные и уходим на объезд.
Объезд Ефремова
Следующий платный участок - обход Яркино и Ельца. Если вы двигаетесь в южном направлении, то объезжать его не рекомендую. Так как съезда после Яркино на М4 нет (спасибо Автодору, жадность это плохо) , и вам придётся ехать через Елец.
В свою очередь в обратном направлении можно с экономить повернув на Яркино.
Цена вопроса из Москвы - 340 в будние и 380 рублей в выходные дни. В Москву - бесплатно.
Объезд Яркино
Следующий платный участок Задонск и Хлевное, там расположено 2 пункта взимания платы, но платить за проезд нужно лишь один раз. Минус объезда - обильное количество лежачих в селе Хлевное. Тут по желанию, экономия 210 рублей в будние дни и 330 в выходные. Но не рекомендую проходить участок строго по указателям автодора. После заезда в Задонск, уходим на данную развязку и выезжаем на М4
Выезд с Задонска на бесплатную платку.
Далее у нвс возникает делема, проехать Воронеж полностью по платному участку, или же сэкономить кровные. В ночное время трудностей особых не возникает. Низкий трафик позволяет сэкономить 260 рублей в выходные дни и 300 в будние. В свою очередь днем могут возникать заторы на светофрах, что делает время проезда длинее. Если двигаться по платникам цена вопроса 420 рд или 500 вд рублей соответственно. Будьте внимательны, присутствуют камеры на 40, 60 и 70 км/ч. GPS часто не работает, поэтому Антирадар не поможет.
Объезд Воронежской платки
Участок 588-633 км лучше проходить по платке, цена вопроса 160 рд и 220 вд.
Затем у нас на горизонте село Лосево и город Павловск. Ужасный альтернативный участок дороги трассы М4 Дон. Возможности для обгона тихохода, или желающего двигаться по знакам у вас не будет. Сплошные линии и экипажи ДПС, частьенко патрулирующие данный участок не дадут вам такой возможности. Цена вопроса 530 рд и 600 вд. Если есть возможность проехать участок в ночное время - вы выбили джекпот.
Переходим к самому вкусному - Ростовская область, платный участок дороги в ужасном состоянии, правая полоса убитая и вся на латках. Стоимость проезда 520 рд и 570 вд. Я считаю, что за такое качество дорожного покрытия автодору не стоит отдавать не копейки. Поэтому объезжаем ПВП следующим образом. Рекомендую это делать с заездом на заправку Роснефть, дабы избежать встречи с инспекторами ДПС на повороте. Сразу за заправкой у них пост.
Объезд платника в Ростовской области
Следующий платный участок лучше проехать, экономия времени и топлива. Цена вопроса 170 рд и 230 вд.
Далее мы следуем по убитой бесплатной дороге в Ростовской области до развязки на город Аксай, данный участок объезжаем в зависимости от дорожной ситуации. Лучше смотреть в навигатор заранее, чтобы не встрять в пробку. Экономия 360 рд и 420 вд
Следующий платный участок (последний в Ростовской области) проезжаем. Цена вопроса 130 рублей.
Далее в зависимости от вашего направления. Если вы едите в такие города как Геленджик, Новороссийск, Анапа или Крымский полуостров, а так же курорты Азовского моря, то уходим на станицу Ленинградскую. Далее следуем через Тимашевск и выезжаем на Дальний западный обход Краснодара. Через город не стоит соваться - пожалейте свои нервы. Будьте внимательны при обгоне, не стоит начинать делать его вблези перекрёстков, даже если сильно хочется. Задев сплошную линию буквально через метров 200 вас уже будут поджидать доблестные сотрудники.
Экономим 630 рд и 790 вд, участок лучше проезжать ночью во избежание встречи с зерновозами, которые едут 50-70 км/ч
Дальний западный обход обойдется вам в 380 рублей, это лучше чем стоять в Краснодарских пробках)
Если же вы едите в Краснодар или Сочи, то объехать эти платники можно так:
Объезд через Паловскую
Объезд через Березанскую
Вот и собственно платные дороги закончились, но самый ад еще впереди. От города Краснодара к морю рекомендую передвигаться исключительно в ночное время. Почему? Да все просто. Потратить 9 часов в пробках до Сочи или же Геленджика того не стоит. Ночью большая часть трафика рассасывается и дорога становится легче, нежели ехать по ней днем. Если есть возможность, лучше вечерком как следует отдохнуть и в 10 вечера примерно двигать от Краснодара к морю.
И да, рекомендации для водителей, которые боятся камер. Единственная камера на 30 есть только в селе Конь-Колодезь. Не нужно на альтернативных участках двигаться по знакам. Скачайте себе приложение Антирадар и жизнь вам будет в радость. Потакать автодору, который намеренно занижает скорость на многих альтернативных участках - не нужно. Будьте умнее и профессиональнее.
Пост подошел к концу, подведем итоги:
Полная стоимость проезда по платникам, включая ДЗОК- 4610 в рабочие дни и 5620 в выходные, своим постом я уменьшил вам сумму за проезд в 2 раза. При этом по времени вы потратите ну может на 2 часа больше.