ElenaOren

https://t.me/+9vhayDoVm-5kYWIy
Пикабушница
поставилa 54 плюса и 0 минусов
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!
250 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 15 постов 1 в горячем

Эксперт рассказал, кто подставит подножку рублю

Эксперт рассказал, кто подставит подножку рублю Экономика, Инфляция, Рубль

Эксперт Бабин: на курс рубля давят восстановление импорта и смягчение валютных ограничений


Давят на рубль сейчас сразу несколько факторов: постепенное восстановление импорта, смягчение ограничений на вывоз валюты за границу и возвращение на российский рынок резидентов из дружественных стран, рассказал агентству “Прайм” эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Дмитрий Бабин.


Однако, невзирая на масштабное давление, с начала августа курс рубля к доллару сохраняется в узком диапазоне без значительных движений вверх или вниз. Лишь в последние дни российская валюта начала немного слабеть из-за спада цен на сырьевые товары.


“Данная тенденция обусловлена замедлением роста экономик крупнейших потребителей сырья, что ослабляет спрос на него. Если эта ситуация продолжит ухудшаться, сырьевые цены способны испытать сильный провал и длительное время находиться на более низких уровнях”, - указал он. В этом случае курс рубля может значительно снизиться.


Показать полностью

Инженер-технолог из Бузулукского района отдал мошенникам 790 000 рублей

Инженер-технолог из Бузулукского района отдал мошенникам 790 000 рублей Оренбург, Оренбургская область

К правоохранителям с заявлением обратился 41-летний инженер-технолог из Бузулукского района. Накануне, на его телефон позвонила девушка и представилась сотрудником банка. Звонившая поинтересовалась, подавал ли мужчина заявку на кредит. Получив отрицательный ответ, девушка попросила сообщить ей номер карты, чтобы проверить информацию и разоблачить злоумышленников. Потерпевший сообщил необходимые данные и узнал, что ему действительно одобрена заявка не кредит, но третьи лица пытаются им завладеть.


Чтобы опередить мошенников, лжесотрудница предложила самостоятельно оформить через онлайн-банк заявку на кредит. В этот момент потерпевший предложил «специалисту банка», что он доедет в офис банка и уточнит информацию по этим людям и заявке, которую он не подавал. Но мужчину уверили, что времени терять нельзя и они помогут ему. Так житель Бузулукского района стал обладателем 790 тысяч рублей, которые в последующем перевел мошенникам, на указанные, якобы, резервные счета. Позже мужчина понял, что совершил ошибку и попался на уловку мошенников.

Показать полностью

Сколько в Оренбурге в новом учебном году будет стоить школьное питание

Сколько в Оренбурге в новом учебном году будет стоить школьное питание Оренбург, Оренбургская область, Длиннопост

Чуть более двух недель осталось до начала нового учебного года. Пока родители собирают школярам рюкзаки и готовят наряды, естественно, встают вопросы и по затратам на другие нужды. Например, вырастут ли в новом учебном году расценки на школьное питание?


Как пояснила начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко, договоры на предоставление услуг по организации питания обучающихся действуют до конца 2022 года, соответственно, менять в них какие-либо условия, даже несмотря на выросшие цены на продукты, никто не вправе. В декабре же, когда будут заключать договоры с КШП на питание на 2023 год, всякое возможно.


Итак, средняя стоимость питания школьников в начале нового учебного года не изменится и будет следующей:

начальные классы (за исключением детей с ограниченными возможностями здоровья): завтрак - 61,53 рубля, обед - 87,57 рубля;


5-11 классы (за исключением детей с ограниченными возможностями здоровья): завтрак - 75 рублей, обед - 101 рубль;


ученики с ограниченными возможностями здоровья с 1 по 11 классы: первая смена - 67,6 рубля, вторая смена - 93,64 рубля.


Кстати, с прошлого года КШП обязали пополнять бюджет образовательных организаций путем внесения арендных платежей за пользование их пищеблоками и оборудованием. Как пояснила Лариса Бебешко, средства, поступившие с сентября по декабрь 2021 года за аренду помещений и оборудования были направлены на нужды учебных заведений. Распоряжалось ими их руководство по своему усмотрению, направлялись они и на оплату налога на прибыль и НДС.


Также напоминаем, что родители вправе отказаться от школьного питания, если ребёнок категорически не хочет питаться в столовой из-за того, что ему не нравится приготовленная поварами КШП еда, либо существуют ограничения в связи с имеющимися заболеваниями, будь то аллергия или что-то ещё. Соответствующий отказ составляется в произвольной форме в письменном виде на имя директора образовательной организации.

Показать полностью 1

В Оренбуржье снова бушует природный пожар

В Оренбуржье снова бушует природный пожар Пожар, Оренбург, Оренбургская область

Сегодня рядом с селом Андреевка в Александровском районе случился серьезный ландшафтный пожар, полыхнула сухая трава, но угрозу населенному пункту и его жителям он не представляет. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного во втором часу дня. В тушении природного пожара задейстованы расчеты пожарно-спасательных частей №12 и №8 специализированной пожарно-спасательной части регионального МЧС, а также огнеборцы 58-й пожарной части региона и две добровольных команды пожарных.


Сотрудники МЧС региона в условиях жары, стоящей в Оренбуржье, просят местных жителей быть осторожными, не провоцировать возникновение лесных и степных пожаров, которые чреваты весьма плачевными последствиями.

Показать полностью

Оренбурженки "рвутся в бой", когда к ним приходят отключать свет или газ за долги

Оренбурженки "рвутся в бой", когда к ним приходят отключать свет или газ за долги Оренбург, Оренбургская область

Жительницы региона оказывают активное сопротивление сотрудникам ресурсоснабжающих организаций, которые из-за долгов приходят к ним отключать электроэнергию или газ.


Новоорский райсуд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении местной жительницы. Как было установлено, находясь около своего дома на одной из улиц села Кумак Новоорского района женщина распылила перцовый баллончик в лицо сотрудника, который прибыл к ее дому для составления акта о бездоговорном потреблении электроэнергии, в результате чего мужчине были причинены телесные повреждения, не причинившее вреда здоровью, и физическая боль.


С учетом обстоятельств дела суд признал женщину виновной в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Постановление суда в законную силу пока не вступило.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Медногорский горсуд рассмотрел иск ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» к местной жительнице об устранении препятствий при осуществлении служебной деятельности. Как было установлено, ООО осуществляет поставку газа потребителям региона, в том числе и в жилище данной дамы. Но женщина длительное время не оплачивала потребленный газ, задолжав газовикам внушительную сумму.

«Газпром межрегионгаз Оренбург» в адрес должницы направило уведомление о приостановлении подачи газа в ее дом, данный адрес был включен в список на отключение. Но приостановить подачу газа у сотрудников ООО не получалось, так как ответчица не пускала его представителей на территорию своего домовладения. В итоге, организация была вынуждена обратиться в суд.


По результатам рассмотрения данного гражданского дела, суд пришел к выводу, что закон предусматривает обязанность потребителей оплачивать поставку газа и оказанные услуги, а в случае несоблюдения потребителями условий договоров - право поставщиков уменьшить или прекратить поставку газа.


Размер имеющейся задолженности ответчица в суде не оспаривала, уважительных причин для неоплаты услуги ответчиком суду представлено не было, поэтому суд пришел к выводу о правомерности заявленных требований ООО об устранении препятствий к осуществлению служебной деятельности его сотрудниками и обязал ответчицу обеспечить доступ сотрудников организации в ее домовладение для выполнения работ по приостановке должнице подачи газа. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Показать полностью 1

На каких муниципальных автобусах предстоит ездить оренбуржцам

На каких муниципальных автобусах предстоит ездить оренбуржцам Транспорт, Техника, Оренбург, Оренбургская область, Длиннопост

Контракт на поставку для Оренбурга новых 66 автобусов на сумму почти в 990 миллионов рублей в настоящее время находится на стадии подписания поставщиком. Поставку будет осуществлять нижегородское АО «ГК «Современные транспортные технологии».


Победителем данный участник тендера стал благодаря самой низкой предложенной цене, всего же участников закупки было пять. ГК «СТТ» сбило начальную цену контракта с 994 157 866 рублей до 884 800 501 рубля.


Но по факту контракт будет заключен на сумму в 989 776 831 рубль. Как пояснили в комитете муниципального заказа горадминистрации, такое по закону возможно, то есть до заключения контракта заказчик может увеличить объем поставляемого товара, но не выше начальной стоимости контракта, если такая потребность есть у заказчика и поставщик имеет соответствующую возможность.


Другими словами, если изначально мэрия планировала закупить 59 новых автобусов, то благодаря сэкономленным 100 миллионам рублей, на которые снизил цену контракта победитель торгов, городские чиновники воспользовались данной нормой закона, увеличив число закупаемых автобусов для оренбуржцев до 66. Таким образом, стоимость одного ТС составит 14 996 618 рублей вместо изначальных 16 850 133 рублей.


Как мы уточнили у производителя, мэрия Оренбурга планирует закупку низкопольных автобусов большого класса марки ЛиАЗ-5292.67, работающих на газомоторном топливе (газовые баллоны размещаются на крыше автобуса под защитным кожухом). Согласно условиям контракта, поставку производитель должен осуществить до 11 ноября этого года. Только на сегодняшний момент неизвестно, какие именно городские маршруты общественного транспорта будут обслуживать новые автобусы. Частникам их, понятное дело, не видать, а если новые транспортные единицы будут принадлежать МКП "Оренбургские пассажирские перевозки", то оренбуржцы переживают, что их снова пустят на дачные маршруты, где через пару-другую лет они окажутся снова в убитом состоянии.


Год выпуска новых единиц муниципального общественного транспорта должен быть не ранее 2022-го, то есть совсем скоро, если всё сложится удачно, оренбуржцев по улицам областного центра будут катать не разваливающиеся ПАЗики, а новенькие длиннющие ЛиАЗы ярко-зеленого цвета.


Это будут низкопольные моноприводные автобусы большой вместимости, оснащенные одним местом для перевозки инвалида-колясочника. Всего посадочных мест в новых автобусах 28, а пассажировместимость - до 114 человек. Длина автобусов - 12,41 метра, ширина - 2,5 метра, высота - 3,139 метра. Они будут иметь тонированные стекла боковой панели кузова и входных дверей.


Автобус укомплектован кондиционером, двумя отопителями салона на рабочем месте водителя и не менее пятью в салоне автобуса. В салоне должна быть установлена автоматическая система пожаротушения с блоком контроля в кабине водителя. Средства пожаротушения располагаются равномерно по всему отсеку двигателя, при срабатывании одного из всех модулей огнетушащий состав покрывает максимальный объём пространства. Масса огнетушащего вещества составит не менее 10 кило.


В комплектацию входит наличие тахографа и системы «Глонасс», системы видеонаблюдения, автоинформатора, переднего, бокового и заднего табло, салонного электронного табло с бегущей строкой, бескондукторной системы оплаты проезда, настенного информационного стенда в салоне, автоматической системы подсчета пассажиропотока.


Но главное, в салоне будет не менее четырех USB-розеток для зарядки сотовых телефонов и Wi-Fi-сеть для пассажиров.


Гарантийный срок эксплуатации данных автобусов составляет не менее 1,5 лет или 150 тысяч километров пробега. Ресурс кузова же составляет 12 лет.


Окраска наружных поверхностей кузова выполнена современными материалами и на нее обязательно должны быть нанесены следующие элементы изображения:

графическое изображение герба Оренбурга с надписью ОРЕНБУРГ на левой части кузова - под стеклом кабины водителя,

текстовое изображение (текст по согласованию с заказчиком) на левой части кузова посередине - под стеклом пассажирского салона,

графическое изображение герба Оренбурга на правой части кузова между передними колесами и центральной дверью - под стеклом пассажирского салона.

Показать полностью

Неработающие в Оренбурге фонтаны обещают отремонтировать в 2023 году

Неработающие в Оренбурге фонтаны обещают отремонтировать в 2023 году Оренбург, Оренбургская область, Фонтан

На эти цели необходимо более пяти миллионов рублей.


По информации УЖКХ администрации Оренбурга, в их оперативном управлении на территории областного центра находится в настоящее время 21 фонтан. Причем, в этом году, как и в прошлом, функционируют из них лишь 17 фонтанов. Четыре же городских фонтана сейчас в неисправном состоянии и требуют проведения капремонта, а именно, восстановления герметичности чаш и замены инженерного оборудования.


Но, как заверил и.о. начальника УЖКХ Оренбурга Анатолий Байкаров, в проекте бюджета на 2023 год на выполнение ремонта фонтанов предусмотрено 5,25 миллиона рублей. В частности, речь идет о фонтанах в парке им. 50-летия СССР, построенном в 2012 году; сквере у ДК "Молодежный" по проспекту Дзержинского, 10, построенном в 2005 году; сквере по улице Мира, построенном в 2007 году и по проспекту Гагарина, 58/1, построенном в 2015 году.


При этом содержание действующих фонтанов только в июле обошлось казне в 484 000 рублей. Эти работы в рамках заключенного муниципального контракта выполняет ООО "Оренбург Водоканал".


Оно содержит фонтан в сквере у Дома Советов; два фонтана в парке им. Гуськова; в сквере им. Ткачева; светомузыкальный фонтан "Торнадо" по улице Чкалова, 32а; два фонтана в сквере по улице 8 Марта; на территории культурного комплекса "Национальная деревня"; фонтанный комплекс в парке им. Перовского; сквере по улице Мира; по улице Чкалова (переулок Бассейный); фонтан "Гранд-мини" по улице Ленинской у школы № 30; светодинамический фонтан на благоустроенной территории по улице 8 Марта; в парке им. Ленина; парке отдыха "Ивушка" в поселке Ростоши; сквере между улицей Газпромовской и улицей Цветной бульвар в Ростошах.


Наряду с проведением капремонта фонтанов планируется строительство новых:


⚫️управлением строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга в рамках исполнения муниципального контракта от 1 июня 2022 года по благоустройству территории площади им. Ленина разрабатывается проектная документация с учетом обустройства сухого фонтана, она должна быть готова к 1 октября 2022 года;


⚫️проводятся проектно-изыскательские работы по благоустройству свободной территории по улице Чкалова/Ленинградской с учетом строительства фонтана, срок окончания этих работ - 2 сентября 2022 года.

Показать полностью

Житель Оренбуржья с подругой обманывали россиян через сайт объявлений

Оренбургский областной суд рассмотрит апелляцию на уголовное дело двух жителей Кувандыка, которые судом первой инстанции были признаны виновными в серии мошеннических действий, часть из которых они не смогли довести до конца. Как было установлено, с февраля по ноябрь 2020 года, полистав на сайте бесплатных объявлений предложения о продаже товаров и предоставлении услуг, мужчина разработал преступный план по хищению денег у продавцов.

Представляясь военнослужащим, желающим приобрести продаваемый товар или воспользоваться предложенной услугой, осужденный высылал на сотовые телефоны доверчивых женщин-продавцов ложные смс сообщения о переводе на их банковские счета денежных средств в виде залога, но сумма, якобы поступившая на счет продавцов, всегда превышала ранее оговоренную. Через время мошенник вновь связывался с продавцами и просил вернуть ему ошибочно переведенные деньги. Женщины, на счета которых вообще не поступали никакие деньги от потенциального покупателя, будучи введенными в заблуждение, переводили покупателю свои деньги, а лишь потом понимали, что их "развели".


Таким образом сидельцы обманули жительниц Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Волгограда, Тольятти, Кемерово, Кургана, Воронежа, Александрова и Башкортостана. Правда, некоторые из продавцов в какой-то момент понимали, что их пытается обмануть мошенник, и в последний момент отказывались переводить деньги. Таким образом, ряд мошеннических действий не был доведен до конца.


Несколько фактов покушения на мошенничество осужденный совершил в компании своей приятельницы. В суде подсудимый пояснил, что проиграл в карты значительную сумму денег, и решить вопрос с их возвратом хотел, обманывая граждан путем известной ему мошеннической схемы. Кувандыкский райсуд признал парочку виновными и приговорил их к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и обязательным работам на срок 400 часов.

Посчитав такой приговор слишком суровым, мошенник обжаловал его в апелляционном порядке. В ближайшие дни облсуд рассмотрит его жалобу.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!