Я не благодарна своим родителям «за всё»31
Вчера разговаривала с мамой. Обычный, казалось бы, разговор, пока она не сказала фразу, от которой у меня внутри всё оборвалось: «Ну, мы же тебя растили, одевали, обували. Ты должна быть благодарна».
Должна. Это слово висит на мне тяжелым грузом с детства.
Я благодарна им за еду на столе и крышу над головой. Это – базис, долг родителя. Но я не благодарна за постоянное чувство вины. За фразу «Мы на тебя всю жизнь положили». За то, что мои детские слезы и проблемы высмеивались или назывались «ерундой».
Я не благодарна за то, что в 15 лет, придя домой в слезах из-за первой любви, слышала: «Прекрати эту ерунду, уроки делай». За то, что мои успехи воспринимались как должное, а любая ошибка – как конец света.
Они дали мне всё, кроме главного – чувства, что меня любят не за что-то. Что я ценна просто потому, что я есть.
И теперь, во взрослом возрасте, я – успешный, самостоятельный человек с кучей комплексов. Я панически боюсь ошибиться. Я не умею просить о помощи, потому что меня приучили, что мои проблемы – ничто. И я изо всех сил стараюсь быть «удобной» для всех, лишь бы не столкнуться с чьим-то разочарованием.
Так вот, нет. Я не благодарна «за всё». Я благодарна за кров и еду. Но за испорченную психику и годы терапии – нет. И мне больше не стыдно это говорить.
UPD:
Тут! участники канала делятся своими историями