Cordero

Cordero

пикабушник
пол: мужской
поставил 660 плюсов и 372 минуса
проголосовал за 0 редактирований
2181 рейтинг 326 комментариев 4 поста 1 в "горячем"
1644

Про бабушку и коммивояжёра

Прочитал пост про бабушку и телефонный развод (https://pikabu.ru/story/a_byil_li_vnuchek_6799793#comments) и вспомнил свою историю из студенчества.

Снимал я комнату у одной глуховатой бабушки (Татьяна Васильевна, царствие ей небесное). И вот однажды лежу на диване, читаю, вдруг звонок в дверь. Бабуля открыла, а там коммивояжёр с двумя сумками всяких ножей, отпаривателей, тёрок и прочей хренью.

Комми начал рассказывать про свои "уникальные" акции, а бабуля как давай нахваливать одну за другой его финтифлюшки, прям "Ой как же мне такая тёрка в хозяйстве-то пригодится, сколько же я капусты-то на зиму нашинкую, а нож прям как бритва, волшебный какой-то!"). Он горло дерёт (бабка же плохо слышит), руки потирает (чует хороший навар), а я думаю "вот дура бабка, сейчас все деньги сольёт (бабушка питалась практически одной картошкой и фасолью, полученной по гуманитарной помощи, а деньги отдавала двум внучкам, которые только в дни пенсии к ней и приходили). Эти крики и расхваливания длились более двух часов (не вру, засекал). Комми показал ей все товары, слышно было, что очень устал. И вот он бабке кричит: "Ну что, бабушка какие из товаров берёте?", а та ему "Да ты что, внучек, да у меня таких денег отродясь-то не бывало!" "Как?! А тёрку-то хотя-бы!" "Да нет, внучек, я к своей уж привыкла!". Потом, так как посетитель не хотел уходить, бабуля позвала меня: "Cordero, проводи, пожалуйста, молодого человека до двери. Я парнишку проводил, а бабку после этого сильно зауважал - матёрая приколистка оказалась.

10

От любви до ненависти - лет пять

Расскажу историю из своего детства. Училась у нас в классе девочка Ксюша (имя на всякий случай изменил) - ничем не примечательная тихая серая мышка. Практически ни с кем не общалась и вообще была как бы немного "пришибленная". Училась средне.

В одном из начальных классов (точно не помню, но, кажется, в третьем) нам задали домашнее задание - написать небольшое сочинение о своём друге/подруге.  Несколько наиболее понравившихся сочинений учительница зачитала всему классу вслух. Прочитала и рассказ Ксюши. Она написала, что друзей у неё нет, но есть в классе один мальчик по имени Cordero, который ей очень нравится и с которым она хотела бы подружиться.

Ясно-понятно, что, так как в классе других мальчиков с таким именем не было, то все смешочки и подколки достались мне. Это, признаться, было весьма неприятно, и моё неокрепшее ещё детское сознание спровоцировало неоднозначную ответную реакцию по отношению к этой девочке. Не то, чтобы я стал её гнобить, но, скажем так, давал иногда понять, что её умственные возможности и внешние данные очень далеки от идеалов. Она ещё больше ушла в себя и стала совсем незаметна в классе. Даже учители, казалось, её не особо замечали - доходило даже до того, что она засыпала прямо на уроках, но, всё-таки, на тройки-четвёрки училась. Шли годы (по-моему дело было в девятом классе), Ксюша всё так же молчала и всё чаще засыпала на уроках. И вот, посреди урока биологии Ксюша снова заснула, и даже захрапела. Я решил, что это уже перебор, и, так как сидел недалеко от неё, подёргал за плечо и сказал: "Ксюша, ты что, больная?" Ксюша молча встала и с гордым видом удалилась в подсобное помещение кабинета. Все в классе стали удивлённо переглядываться. Учительница молча стояла. Через несколько секунд Ксюша вышла из подсобки с тяжёлым металлическим лабораторным штативом, уверенно запрыгнула на парту передо мной, залихватски пнула меня в лицо и молча стала дубасить штативом. Удары пришлись в основном на локти и предплечья (боль я почувствовал уже позже, а в тот момент было просто сильное удивление и полнейшее непонимание происходящего). Примечательно было поведение учительницы, которая произнесла такую фразу: "Ксюша, ты что? Он же тебя ударит!" Спустя несколько секунд вместо того, чтобы последовать "совету" учительницы, я предпочёл ретироваться из кабинета. Но Ксюша бросилась за мной, размахивая "штативом возмездия". Бегал я быстрее, поэтому Ксюша бросила штатив и в слезах ушла из школы домой. А я вернул штатив в класс и молча просидел до конца урока. В классе тоже все молчали. Лишь на переменке все поудивлялись огромным синякам, которые расплылись по моим рукам. Родителям я особо ничего не рассказал.

На следующий день (Ксюша в школу не пришла) на перемене меня попросили выйти из класса, так как со мной хотят поговорить в коридоре. Это была мама Ксюши, с которой, кстати, я был знаком (учился в музыкальной школе, в которой она работала). Она высказала в весьма жёсткой форме каким подонком меня считает, о том, что у дочки тяжелейший нервный срыв и вообще всё, что обо мне думает и что со мной надо сделать. Я тихо пробурчал "Извините, я не хотел". Одноклассники, на глазах которых это всё происходило, потом меня корили за мягкотелость - типа "надо было показать синяки на руках и послать куда подальше!"

Где-то через неделю Ксюша вернулась в школу. Вела себя как обычно тихо. Я её обходил стороной.

Хоть уже прошло и очень много лет, но хочу попросить прощения у одноклассницы. Всё-таки моё неправильное поведение привело к такому неприятному событию, которое наверняка негативно сказалось на психическом состоянии Ксюши. Если вдруг прочитаешь, то не держи зла, дурак был. Вот такие дела, ребятки. Не обижайте девочек, и не получите ответки:-)

40

Хорошо, когда у жены есть чувство юмора

Ж: Ты сегодня собираешься исполнять свой супружеский долг?!

Я: Если честно, меня уже начинают напрягать слишком большие проценты по долгу и необходимость чересчур частого осуществления взносов. Я уже начинаю подумывать о рефинансировании долга в другом банке. Там наверняка будут гораздо более крупные льготы и более комфортный график осуществления взносов.

Ж: Не обольщайся, льготы там может быть и побольше, но тебе уж точно впарят парочку скрытых комиссий и страховку...

Люблю свою жену.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

В проекте Пикабу и LG «Месяц фотографии» режиссер мультимедиа и фотограф Татьяна Абизова продолжает делиться опытом с пикабушниками и пикабушницами. В прошлый раз это был пост о программах для обработки фотографий, а из этой статьи вы узнаете о тонкостях самой съемки и обработки.


Я думаю, что главное в фотографии – это поймать кусок мира и передать с его помощью свои ощущения. Но как сделать снимок достаточно выразительным? Первое, что в таких случаях приходит на ум, – обработать в фоторедакторе. Обработка – мощный инструмент, которым стоит пользоваться, но возможности программ не безграничны, поэтому исходники тоже надо снимать правильно.


Вот три правила съемки, о которых должен знать каждый новичок:


• Снимать в RAW.

Подробно об этом формате я писала в предыдущей статье. Если коротко, в RAW у фотографии остается больше информации, необходимой для редактирования. Да, не всегда есть возможность снимать в RAW. В таком случае надо не отчаиваться, а держать в уме, что раз возможностей для редактирования у стандартного JPG меньше, значит, исходник должен быть лучше.


• Не пользоваться автоматическими настройками.

Не надо бояться ручных режимов съемки. Они – не враг, а друг! При съемке в авторежиме камера сама принимает решение о выставляемых настройках, и чаще всего не самые лучшие. А вам нужен полный контроль над ситуацией.


• Лучше недосвет, чем пересвет.

Снимая в местах с прямым ярким светом, затемняйте картинку, чтобы не потерять детали. Если с темнотой будет перебор, поправите на этапе обработки. А вот из засвеченных белых участков фото нельзя будет вытянуть ничего.


Теперь, когда мы проговорили основу основ, можно перейти к советам. Дальше мой рассказ будет о приемах обработки, и без примеров тут не обойтись. Все они будут из программы Lightroom – я отдаю предпочтение ей. Но вы можете воспользоваться тем фоторедактором, который больше нравится вам (они все более-менее универсальны).

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Кадрирование


Фото мгновенно станет лучше, если создать правильную композицию (расположение объектов в пространстве). Новичку в первую очередь необходимо понять «правило третей». Это одно из ключевых правил композиции в фотографии, которым довольно легко пользоваться.


Картинку условно делим двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями, на пересечении этих линий и будет самое выгодное размещение объекта в кадре. Так уж вышло, что именно на этих точках задерживается наш глаз и лучше всего запоминается информация.

Если не всегда удается сразу снять правильную композицию, это не беда. Просто кадрируйте фотографию в Lightroom. Во вкладке Develop переходим в инструмент Crop Overlay и кадрируем фото в соответствии с нашей задумкой.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Я поместила лицо и руки модели по центру пересечения линий и немного уменьшила пространство вокруг – для концентрации внимания на человеке.


Кадрировать можно под требуемый размер по встроенным пресетам. Например, чтобы сделать классическое квадратное фото для инстаграма, выбираем размер 1х1. В этой же вкладке исправляем заваленный горизонт, редко кому удается снять безупречно ровно. А фото с ровным горизонтом воспринимаются лучше.


Сочетание света и тени


Свет в фотографии – самое важное. А правильное сочетание света и тени помогает рассказывать историю в кадре. Вот сняли вы человека у залитой солнцем стены, а теперь добавьте тени в настройках, и вот стена уже темная. Эти два сюжета будут восприниматься совершенно по-разному.


При обработке в Lightroom есть несколько инструментов управления светом:

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

1. Exposure. Экспозиция влияет на общую освещенность фотографии по средним тонам. При изменении параметра экспозиции все изображение становится темнее или светлее.

2. Contrast. Контраст тоже находится в средних тонах и, соответственно, затрагивает всю фотографию. При снижении контрастности снимок станет светлее, но потеряет в объемности и резкости (это легко исправить, об этом чуть позже).

3. Highlights. Этот инструмент управляет светлыми участками на изображении. Его очень удобно применять для корректировки пересвеченных областей.

4. Shadows. Отвечает за управление тенями. Помогает «достать» потерявшиеся в плохом освещении детали или, наоборот, сгустить тени.

5. Whites. Этот параметр – брат Highlights. Работает немного иначе, но тоже позволяет корректировать светлые области. Полезный инструмент для борьбы с засвеченными областями.

6. Blacks. Управление самыми темными участками.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Выбор баланса белого


Баланс белого – это про то, как цвета отображаются на снимке. Его можно приводить к натуральным значениям, чтобы белый лист бумаги был белым, а кожа у модели естественного цвета. Или же использовать как инструмент для творчества, все зависит от ваших целей.


Как управлять балансом белого – в ручном режиме или в автоматическом – четкого правила нет. В первом случае вы передвигаете ползунки и настраиваете то, что вам нужно, а во втором выбираете из предложенных программой пресетов.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Давайте смотреть на примере, как меняется настроение фото после изменения баланса белого. Допустим, я хочу лучше передать закат на своей фотографии – начинаю двигать ползунки. Обратите внимание, как меняется цвет неба – один характерен для заката (фото слева, ползунок в синий), а другой для рассвета (фото справа, ползунок в желтый).

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Удаление шума


Фотография будет выглядеть гораздо лучше, если убрать с нее шумы, возникающие при съемке в неидеальных условиях (то есть в большинстве случаев). Это можно сделать при помощи инструмента Noise Reduction (устранение шума) в Lightroom.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

После устранения шума фотография потеряла резкость. С этим тоже нужно поработать.


Добавление резкости и текстуры


Добавить резкости фотографии поможет инструмент Clarity. Он отвечает за микроконтраст средних тонов – выделяет контуры предметов на фото. В архитектурной, пейзажной и предметной съемке этот инструмент часто используют, чтобы подчеркнуть детали и проявить больше текстуры объекта съемки. Например, так.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Clarity отлично сочетается с текстурированием. Для этого в Lightroom есть параметр Texture.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Прибавляем к уже заданному Clarity поднятый Texture, и на фото теперь очень четко видна каждая неровность стены и даже текстура краски


При портретной фотографии можно немного занижать этот параметр, смягчая морщины и убирая небольшие недостатки кожи.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Главное, не заиграться и не превратить человека в фарфорового инопланетянина! Хотя и этот эффект может пригодиться в каком-нибудь сюрреалистическом фотосете.


Также Clarity отлично компенсирует излишнее замыливание после устранения шумов, о котором я говорила выше.

Изменение цветов на фотографии


Сделайте свою фотографию более насыщенной цветом или превратите обычный скучный пейзаж во что-то инопланетное. Для этого воспользуйтесь либо ползунками Saturation и Vibrance, которые воздействуют на все цвета на фото, либо инструментом изменения цветов по отдельности для более тонкой настройки.


9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Инструмент рассчитан на три задачи:


1. Регулировка свечения цвета (яркость цвета).


2. Изменение насыщенности цвета.


3. Изменение оттенка.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Выделение объекта в кадре


Дополнительно привлечь внимание к объекту можно при помощи светового или цветового акцента. Тут пригодится «кисть» – для ювелирно точного выделения, и инструмент «маска» – для выделения обширного куска фотографии.


На фото ниже мне захотелось немного осветлить растение на стене дома, чтобы его было лучше видно. Я включаю маску, повышаю внутри нее экспозицию и поднимаю тени.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Теперь мне нужно акцентировать внимание на окнах поезда. Выделяем их при помощи кисти, поднимаем экспозицию и тени.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Еще кисти используются при обработке портретов для локальной ретуши участков лица. Например, при помощи кисти можно сделать помаду на губах темнее или ярче, подняв насыщенность и контраст.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Долой все ненужное


Если в кадр попало что-то лишнее, а вы заметили это только на этапе обработки, все не так страшно, как кажется. При помощи Spot Removal можно убрать нежелательный объект из кадра, а в портретной съемке — скорректировать несовершенства кожи. Например, прыщ!

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Со второй фотографии я убрала перчики и мокрое пятно на камне

И вот только теперь можно применить фильтры


Пресеты, они же фильтры, это хорошо (кто бы что ни говорил!). Просто использовать их нужно с умом и во всем знать меру. Пресет – это готовый набор настроек цвета, света, а иногда даже масок для фотографии. В Lightroom пресеты хранятся на левой панели, во вкладке Presets.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Готовые пресеты есть на все случаи жизни: свадебные фото, для детей, пейзажные, для съемки еды – достаточно выбрать нужный и немножко подкрутить настройки под конкретную фотографию. Это здорово экономит время на обработку и серьезно ее упрощает.


Пресеты особенно удобно использовать для обработки изображений, снятых в похожих условиях (тематическая фотосессия или фотографии для одного каталога одежды). Свет не меняется, фон не меняется, так зачем каждый раз все настраивать заново? Можно одним нажатием кнопки быстро выставить нужные настройки.


Много годных и бесплатных пресетов вы без труда найдете в интернете. Платных тоже полно. Да и создавать свои тоже никто не запрещает. Для этого в Lightroom после выставления всех нужных настроек изображения нужно нажать на знак «+» во вкладке Presets и выбрать пункт Create Preset.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Это минимум знаний, необходимых новичку для уверенного роста и совершенствования своих навыков в искусстве фотографии. Овладев всем, что изложено в посте, вы заметите, как произойдет прекрасное: вам станет еще интереснее учиться дальше. А в любом деле для успеха важен запал. И помните, что с большими знаниями приходит большая ответственность (не переборщите с обработкой!).


Важно. Напоминаем для тех, кто пролистал материал (вот зря так делаете!). Вы можете выиграть монитор LG UltraWide 34WK95U в рамках месяца фотографии на Пикабу. Вот такой:

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Для этого нужно в июле написать авторский пост на Пикабу по теме месяца, поставить тег «фотография» и метку [моё]. Лучшие посты попадут в голосование, а дальше судьба монитора – в руках пикабушников и пикабушниц.

Показать полностью 19
Отличная работа, все прочитано!