1singularity

На Пикабу
Дата рождения: 29 ноября
114 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 8 постов 0 в горячем
5

Эгоизм с высшим образованием

Мы шли так неторопливо и увлеченно, что люди нас обходили, понимающе улыбаясь.
- Смотри, спецназ уже готов – я наклонился к ней и указал рукой вперед.
- Ага, я вижу – мне нравилось наблюдать, как она смеется: почти беззвучно, но даже глазами.
Бабка с цветами хищно выглядывала нас метров за сто: она всегда стояла у того магазина и всегда, вместе со своими вениками, вела себя бесцеремонно. Здесь была ее нива: рядом университет, а значит много пусть и безденежных, но влюбленных студентов.
Бабка как шлагбаумом преградила нам дорогу, вытянув руку вперед «Возьмите девушке цветы!». Я посмотрел в ее глаза и сделал рукой холодный жест: «Не нужно» - хищница опешила, ведь мы не планировали делать вид, что не заметили «шлагбаум», тупить взгляд, оправдываться или что-то покупать. В глазах читалось «ты мешаешь нашему счастью, отойди».
Бабка с цветами и история двадцатилетней давности – всего лишь способ художественного обогащения мысли. Да, никому не позволяйте вторгаться в ваше счастье и будьте беспощадны оберегая его. Но будьте беспощадны к себе, а значит – честны с собой. Вы не делаете что-то якобы «доброе» или «хорошее», будучи принужденным к этому - истинное не рождается из под невольного состояния (будь то внешние обстоятельства или внутренние). Вам не жалко «бабку», «проблемного товарища» или «собачку-кошечку». Жалко вам себя. И вы покупаете не «цветы» (что есть метафора чего угодно), а индульгенцию у собственной совести. Это не галантность, не доброта и не благотворительность. Это-эгоизм с высшим образованием. Бывает ли обратная сторона, когда такие вещи искренни? Еще как. Но лишь в том случае, когда ваше тщеславие не знает, что творит ваше милосердие.

Показать полностью
5

Заблуждения

"Много работай, чтобы не остаться без пенсии". "Выходи замуж, потом не возьмут". "Лезь на гору, а то нечего будет вспомнить" - все эти иллюстрации пресловутого "стакана воды", который некому будет Вам подать - негативная мотивация, проецирующая страхи тех, от кого Вы это слышите.
Отношение к жизни, как проблеме, которую нужно решать - причина сегодняшнего недовольства и завтрашнего изумления "а свою ли я прожил жизнь?" при обращении взгляда на пройденный путь.
Суждение, что жизнь без достижения цели (причем, обычно цели чужой, а не Вашей) не полна - миф.
Объективная система ценностей, постоянная необходимость цели, самоочевидный смысл жизни - не существуют.
Из этого не следует, что надо ни хрена не делать. Из этого следует, что делать следует то, к чему зовет душа, а не родители, авторитеты, коллективное бессознательное, или (что самое важное) - собственные заблуждения.

2

Будьте светом для самих себя

Гаутама Сиддхартха (Будда) потратил последние минуты жизни на напутствие: "Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя." В это же время, в другой части света, Лао-цзы, в трактате «Дао дэ Цзин» сказал: «Мастер смотрит на части с состраданием, потому что понимает целое».
Представьте себе океан. Среди безбрежного водного пространства плывут небольшие льдины и айсберги. Представили? Возникающие время от времени айсберги – это то, что в результате высшей нервной деятельности, мы считаем «собой». Айсберги плавают, видят другие айсберги, ходят на работу, оформляют страховку, покупают барахло и вступают в брак. Когда айсберги тают, сливаясь с океаном, абстракция исчезает, - как и нужда в ней. Айсберг – не исчез. Исчезло только его эго, вместе с его тревогами, желаниями, представлением об отдельности и религиозными убеждениями, к которым айсберги, порой, приходят из страха неизвестности и желания внешнего покровительства.
Любое действие (или бездействие) айсбергов можно свести к четырем основополагающим экзистенциальным тревогам: страх смерти, одиночества, отсутствия очевидного смысла жизни и страх свободы (ибо она означает ответственность), а также к трем базисным потребностям: выживанию, размножению и доминированию (последняя, по моему мнению, обслуживает предыдущие две). Вся эта суета рождается необходимой для физического выживания айсбергов абстракцией, в которой есть «Я» и есть «Они». Абстракция эта укрепляется языком, который, в силу своей дуалистической природы, легитимизирует разделение на объект и субъект, рождая неверное понимание всего сущего.
Воистину, мир состоит из детей, которые не хотят взрослеть. Они хотят, чтобы починили их игрушку и чтобы кто-то большой и сильный сказал им, что все будет хорошо. Но все это – иллюзии. Эйнштейн в книге «Мир, каким я его вижу» отмечает: Религиозное чувство ученого приобретает форму восторга и восхищения гармонией законов природы: ведь за ними стоит разум, по сравнению с величием которого любые систематические размышления и действия человеческого существа – всего лишь смутное отражение.»
Все сущее – есть безграничный океан, расширяющийся в глубину самого себя, порождающий и аннигилирующий конечные «айсберги» познавая, таким образом, собственную бесконечность. Поэтому «Мастер смотрит на части с состраданием, ибо понимает целое»
Наше осознание предшествует мысленному оформлению, оно первично и не зависит от того, как интерпретирует наше левое полушарие все то, что воспринимает.
Голос в вашей голове – это не вы. Это следствие работы вашего ума (Вы же не ассоциируете себя со своим кровообращением или перистальтикой кишечника, верно?). Когда голос в голове умолкает – проявляется тот, кто вы есть за пределами ума. И он имеет отношение к океану, а не к айсбергам. Это настолько же очевидно, как и то, что я пишу здесь про людей, а не про различия воды в её агрегатных состояниях.
Достаточно лишь смотреть чуть внимательнее и станет ясно: мы и есть доказательство того, что ищем снаружи, и каждый из нас носит в себе океан. Его не надо достигать. Его нужно просто обнаружить: будьте светом для самих себя.

Показать полностью
4

Людские желания

Люди хотят не своего, а чего-то лучше, чем у других. Сравнение для них – основа ценностных ориентиров. Машина, дом, барахло, жратва, круг общения – да что угодно, лишь бы лучше, чем у соседа. Иной будет проводить сравнение через свои знания, умения, то, что считает достижениями или «особый взгляд на жизнь» – не забывая про перевес в свою сторону. Равно как и аскет, демонстративно отказывающийся от земных благ, чтобы показать, что он «духовнее» остальных. Критикуя кого-то, такие «праведники» (хоть на трибуне, хоть разговаривая с телевизором) – всегда заняты умножением собственной значимости и ни хрена духовного в их потугах нет. И вот, получая то самое «желаемое», люди редко долго радуются. Ведь это не их желания, а тех, кого они наделили властью создавать для себя ценности. Да и ценны они лишь в сравнении. Людям объяснили, что им надо хотеть погремушку, лучше, чем у соседа, демонстрирующую социальный приоритет и позволяющую стоять ближе в очереди к кассе чужого одобрения.
Дорогая вещь, мишура на руках и шее, фотографии в завидных декорациях, уважительные обстоятельства в которых люди пребывают, весомые знакомства, о которых они упоминают (как бы невзначай) - все это, бессознательно воспроизводится людьми для самоопределения и утверждения эго, - а на деле же люди заняты перестановкой и украшением шезлонгов на палубе тонущего корабля. Не играйте в эти игры, в них нет настоящих призов.
На канале "Энималс Плэнет" есть замечательные передачи о жизни обезьян. Макаки и шимпанзе старательно изображают людское сообщество. Или наоборот?

Показать полностью
1

Иногда пишу стихи

Чаша и чаша - хрен с ним.
Уйти – не сложнее, чем жить
Много хороших песен
Я спел перед тем, как почить.
Песен, что льются волною,
Сквозь ищущие глаза -
В сердца, с необъятным морем,
Огромным, как счастья слеза.
Я многое знал и видел.
Я много вкушал и пил.
И смело стоял, если верил-
И шатко, – если любил.
Как в добрый и тихий вечер
Так в шумный и лихий раздор
Я знал, что покой мой – не вечен
И прятал за камнем топор.
Он мне пригождался порою,
Когда сводился на «нет» –
Не понятый сразу мною,
Но – принятый в жизни билет
Билет на театр драмы
Людских идиотских затей,
Что небо в оконной раме
Считают вселенною всей.

Показать полностью

Женщины...

Над советскими кухонными раковинами крепилась прямоугольная металлическая пластина, видимо, для защиты от брызг. Я не знаю как она называлась и ответы нейросети меня не устроили (кому - что от них нужно, да?)
Мне было лет восемь, когда гурьбой пацанов, мы обнаружили на свалке десяток таких пластин. Дело в том, что пластина эта имела дырки для креплений по углам, что позволяло, с помощью веревки,  сделать из них самое главное в жизни мальчика: часть вооружения. "Мечи" у нас уже были и получив щиты, вопросов что с этим добром делать, не возникало: надо срочно тяжеловооруженным строем отправиться на войну. На соседний двор.
Так сложилось, что в нашем дворе не было девочек нашего возраста, и вопрос "зачем нам этот поход, когда можно поиграть в выбивного, прятки или море волнуется" - никем не задавался. Ведь без девочек интересен только футбол и война. Футбик и войнухА. Воистину, женщина - великий и единственный мотиватор для мужчины делать хоть что-то, выходящее за рамки узколобых интересов.

0

Как я провожал бабушку до церкви

- Молодой человек, вы не подскажете? - Бабуля держала в руках телефон, бегло оглядываясь по сторонам - я ищу христианскую миссию...
- Это рядом, я провожу - я знал, что в этом районе есть церковь евангельских христиан, непримечательное здание, которое бабушке может быть трудно найти, - слезая с велосипеда я жестом указал направление.
Дорога должна была занять около десяти минут и бабушка успела рассказать мне, что ей восемьдесят лет, двадцать четыре из которых она живет в Боге, который отдал сына своего единородного умереть за наши грехи, и все мы, как рабы Божьи, должны восславлять Бога, чтобы не гореть в аду, - через какое-то время мне это наскучило и я мягко прервал её:
- Все мы дети. У Бога нет любимчиков. И рабов создают люди, а не Бог. Живя в страхе ада и желании рая, что есть ваше восславление как не сделка, ради будущих выгод? Вы молитесь прося о чем-то, но никогда не благодарите за то, что имеете. Что ему ваше "восславление"? Бог - не личность, которой можно льстить, ради получения желаемого.
- Но в библии написано - Бабушка запнулась и посмотрела на меня с недоумением
- "Я твой Бог и да не будет у тебя других Богов"? - я успел договорить за бабушку и улыбнулся - Вы считаете священное писание неопровержимым доказательством и опираетесь на него как на часть фундамента, служащего Вам утешением. Вы себе это как представляете? Разверзлись небеса, вышел Бог и говорит "так ребят, записывайте!" Иисус не создавал христианство. Так же как Будда не создавал буддизм. Вы ищите церковь, но ведь: "Не придет царствие небесное приметным образам. Ибо вот оно, внутри вас есть", так ведь? Но люди все превращают в профанацию. Вот мы и пришли.
- Мне одиноко было идти и Бог послал мне вас. У вас есть какая-нибудь нужда? - Бабушка протянула мне руку и улыбнулась, поправив очки.
- Нет. Мне все было дано.
Вывод: Находя утешение в чем-либо и впечатляясь определенной концепцией, люди порой пытаются впечатлить этим других, предварительно не изучив матчасть. Это я в широком смысле, не про религию. Образованием нужно заниматься. И ориентировкой на местности.

Показать полностью

Религия

Религия, в ядре своем, содержа истину, в дальнейшем развитии через человеческий ум неизбежно становится профанацией. Ум, создающий языковые конструкции и удобные для понимания концепции, неизбежно ищет то, о чем можно было бы поразмышлять и поспорить, то, в противопоставлении с чем, можно было бы определять свои границы, свою убеждения, а значит, в идентификации с ними, – и СЕБЯ.
«Я лучше знаю, ибо так написано и мне так сказал уважаемый в моей конфессии человек, значит, я религиозен, а ты – безбожник, я прав, а ты ошибаешься» - все это игры человеческого эго, обезьянья цель которых – увеличение собственной значимости через ассоциацию с авторитетом.
На вопрос Пилата Иисусу «Что есть истина?» - Иисус молча смотрит на него, не потому, что ответ ему неизвестен, но потому, что истина непередаваема и не укладываема в прокрустово ложе языковых конструкций, истина может стать только ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ, никогда не являясь приобретенным от других знанием. В свою очередь, любое слово изреченное – есть ложь и, не являясь истиной, оно может служить лишь указателем на нее.

Отличная работа, все прочитано!