Милостыня
Я стоял возле банкомата, когда ко мне подошел хорошо одетый мужчина, наскоро бубнящий о необходимости дать ему какие-то деньги, которые он по приезду в Ростов обязательно мне вернет. Как же много растерянности сразу возникает у людей, которым смотрят прямо в глаза и говорят "нет", ничего не объясняя. Сюжет ломается но проситель идет дальше.
Я знаю, у меня располагающий и неагрессивный внешний вид, по этой причине я всегда привлекаю к себе долбоебов и вижу один и тот же меняющийся взгляд от разрушенных ожиданий.
Я не даю милостыню. Это не принцип и я не выстраиваю вокруг него понимание жизни. Милостыня ставит принимающего в положение зависимого существа и питает его чувство неполноценности, если, конечно - он не сознательный участник этой игры, в этом случае, милостыня развращает того, кто дает, ибо делает это из чувства превосходства или для демонстрации собственной «добродетели». Это не искренняя помощь, а способ самоутверждения.
«Нет, – отвечал Заратустра, – я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден» - Ницше верно передает этот смысл. Заратустра не дает милостыню, потому что его душа переполнена, а не опустошена.
Подлинное дарение может быть лишь от избытка, как яблоня, которая не может не сыпать плодами, бокал, который не может не переливаться, солнце, которое не может не светить. Знаете, что у них общего? Они не ждут благодарности и не чувствуют превосходства.
Все остальное - монетизированные игры человеческого эго.