6

Эгоизм с высшим образованием

Мы шли так неторопливо и увлеченно, что люди нас обходили, понимающе улыбаясь.
- Смотри, спецназ уже готов – я наклонился к ней и указал рукой вперед.
- Ага, я вижу – мне нравилось наблюдать, как она смеется: почти беззвучно, но даже глазами.
Бабка с цветами хищно выглядывала нас метров за сто: она всегда стояла у того магазина и всегда, вместе со своими вениками, вела себя бесцеремонно. Здесь была ее нива: рядом университет, а значит много пусть и безденежных, но влюбленных студентов.
Бабка как шлагбаумом преградила нам дорогу, вытянув руку вперед «Возьмите девушке цветы!». Я посмотрел в ее глаза и сделал рукой холодный жест: «Не нужно» - хищница опешила, ведь мы не планировали делать вид, что не заметили «шлагбаум», тупить взгляд, оправдываться или что-то покупать. В глазах читалось «ты мешаешь нашему счастью, отойди».
Бабка с цветами и история двадцатилетней давности – всего лишь способ художественного обогащения мысли. Да, никому не позволяйте вторгаться в ваше счастье и будьте беспощадны оберегая его. Но будьте беспощадны к себе, а значит – честны с собой. Вы не делаете что-то якобы «доброе» или «хорошее», будучи принужденным к этому - истинное не рождается из под невольного состояния (будь то внешние обстоятельства или внутренние). Вам не жалко «бабку», «проблемного товарища» или «собачку-кошечку». Жалко вам себя. И вы покупаете не «цветы» (что есть метафора чего угодно), а индульгенцию у собственной совести. Это не галантность, не доброта и не благотворительность. Это-эгоизм с высшим образованием. Бывает ли обратная сторона, когда такие вещи искренни? Еще как. Но лишь в том случае, когда ваше тщеславие не знает, что творит ваше милосердие.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги