5930

Яндекс - обман7

UPD:

Для честности - добавлю обновление. Сегодня в приложении высветился баннер с извинениями и предложением начисления 2000 бонусных баллов.

Баллы начислены.

Но, как и в том анекдоте - "ложечки нашлись, но осадочек-то остался!"(с).

Ну что, расскажу немного про нашу любимую антигомофобную контору.

В принципе, это было ожидаемо, но попробовать стоило.

И так.

26 числа Яндекс в своём приложении (яндекс-пэй) анонсировал акцию на 100% кешбэка в рамках месячного лимита за 1 оффлайн-покупку (на кассе) в интервале времени с 20.25 по 20.30 МСК.

Вот такая акция.

Вот такая акция.

Под это дело планируемый новогодний докуп продуктов перенесли мы на 29 число, как раз Лента тут недалеко. Прокатит - хорошо, залью полтора-два бака на халяву. Не прокатит - да и хуй с ним.

В 22.24 местного времени (+2 от МСК) приходим на кассу, и в 22.25 начинаем оплачивать. И что мы видим? А видим мы большую лиловую залупу от Яндекса. Терминал выдаёт ошибку 4496. И выдавал он её все 5 минут этой псевдоакции.

А кто-то ожидал что-то другое от Яндекса?

А кто-то ожидал что-то другое от Яндекса?

В 22.30 меня это заебало, достал карту нормального банка, и, внезапно (нет), всё прошло без проблем.

Пруф - чек с оплатой в 22.30

Пруф - чек с оплатой в 22.30

Эй, @Yandex, я ваш рот наоборот. Выпишите премию вашим говнодеятелям за экономию ваших средств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
451
Автор поста оценил этот комментарий

Вот мне интересно одно. В Яндексе сидят настолько тупые люди, которые не могут просчитать справятся ли их платежные сервера с такой нагрузкой или нет? Или они думали, что акцией воспользуется 5000 чел из всех пользователей Пэя?

раскрыть ветку (100)
156

То есть IT компания номер 1 в стране не смогла справиться с нагрузкой? Никогда в это не поверю. Развертывание доп серверов - минута, две делов. Тем более другие банки справляются не имея за спиной инфраструктуру Яндекса, а тут беда.

раскрыть ветку (73)
190
" Нам очень жаль, вот вам 300 бонусов, завалите ебальник и идите нахуй чмошники" - с любовью ваш Яндекс 🤫☺️🫡
раскрыть ветку (14)
105
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15
Всегда котов
Поддержка Яндекс отвечает лишь в стиле "сам дурак", если вообще отвечает
33
20
Скорее так "держите промокод на месяц подписки "Плюс", для новых клиентов, а вы уже подписаны, ну тогда идите нахуй"
38
стоп стоп нейрослоп!
Не-не, "вы живёте в ебенях, куда даже волки срать не бегают? Нате вам скидку 2% на Яндекс лавку или концерт долиной!"
раскрыть ветку (6)
24

А куда-нибудь можно доплатить, чтобы не было концерта долиной?

раскрыть ветку (3)
21
стоп стоп нейрослоп!
Переводите мне, я попытаюсь поспособствовать)
2

Я бы присоединился. Если узнаете, подскажите где такое оплачивают.

1

Квартирку только продать надобно и переводите)

2

У меня этих купонов лавки хоть жопой ешь, при том что лавки в городе нет, при этом брату, который живет в Москве постоянно подкидывают купоны типа скидки на доставку цветов)

раскрыть ветку (1)
стоп стоп нейрослоп!

о том и сказ)

11
Но за это мы поднимем стоимость Я+ на 500₽ в месяц
раскрыть ветку (1)
6
Чур я в домике

Куда пойти? Эй, пользователь, почему больше не хочешь наши замечательные услуги?

21
Вот вот. Они всегда так.
И это - если сам обратишься. Если никто не постучался к ним - значит прокатило... Гавноконтора...
33
Минута две.. Вы проектным менеджером поработать не хотите?
раскрыть ветку (2)
13

Мы ведь говорим о ожидаемом пике да? А не ебаать у нас все легло звоните Антону.

раскрыть ветку (1)
3

Антон, я так понимаю, в штате не числится, просто кроме него - некому 😅

6
Они месяц не могут разобраться почему у меня датчик температуры к «умному» дому подключиться не может.
раскрыть ветку (3)
2
Примус починяю
Их датчик или сторонний?
раскрыть ветку (1)
0
Почти их, Aqara. 3 года прекрасно работал, потом одним днем отвалился и больше не подключается. Батарейку менял.
1

Месяц?)))) У меня 3 года разбираются, почему Алиса, зная точное местоположение говорит погоду в соседнем городе. И почему на "Алиса" откликается колонка в соседней комнате, а не так перед которой я стою. А вы месяц....

9
Такое уже было в 2022 году, когда Яндекс маркет выкупил товары Икеи и начал их у себя распродавать, сайт лег минут за 20
15
Это конечно можно,а зачем?
4

Это у каких это банков нет инфраструктуры? Сбер, ВТБ, Альфа точно имеют свое облако. Даже продают место. И ЦОДов 3+

Ну и сегодня вот сбер, втб и тинет немного полежали от нагрузки. Нельзя вот прям взять и подготовиться ко всей нагрузке. но вот как раз у яндекса полтора землекопа в пользователях. Че они там

раскрыть ветку (1)
5

У Яндекса для участия в акции надо было нажать кнопку и подтвердить. То есть они знали количество участвующих с точностью до человека буквально. И не смогли заранее подготовиться к нагрузке? Скорее всего они просто охуели с количества людей и десятков миллионов кешбека, которые придётся выплатить, поэтому решили так выкрутиться из ситуации, обрубив оплаты

17

Я работаю в этой сфере, и у вас знаний как у хлебушка. Масштабировать довольно легко именно приложение, докинуть подов в кубере(но тут тоже есть пределы), а вот БД и транспортную часть ты хуй с лету масштабируешь, будь у тебя хоть ресурсы Амазона.

раскрыть ветку (37)
47

Ну так есть ответ в стиле Яндекса у них есть супер крутые свои велосипеды для тестирования и вообще лохи туда не попадают (самые терпеливые попадают). Не помогают им собесы в 5 этапов. Надо 10!

раскрыть ветку (1)

Ну может их технари и сделали все по ТЗ и собрали инфраструктуру по аналитике от манагеров и бизнес аналитиков.

14

Больше всего яндекс просто обосрался. Они в своём же яндекс маркете могут потерять их же карту с яндекс пея и не показывать её. Там таких то отбитых инвалидов набрали в последние 3-4 года.
Поэтому человек выше вероятно прав и эти дурни где-то опять на похуй сделали и взорвались на проде.

ещё комментарии
4

Ага, тоже помнится думал - ща внедрим кубер, как заживем с хпа, ух.

Ну, все было хорошо. Пока база не усосала :D

раскрыть ветку (4)
12
раскрыть ветку (1)
2

Всё именно так и было / есть :)

3
Или пока зона какая-нить в облаке не отъебнула, а у тебя кубер зональный, а не региональный, и отъебнула именно твоя зона. Но тут, несомненно, ссзб, кроилово до добра не доводит
раскрыть ветку (1)
2

Только он-премис, только хардкор. Энти ваши облака до добру не доведут

8

Дядь ну бд тоже масштабируется, достаточно быстро при текущих ресурсах виртуализации. У Яндекса прям есть такая услуга, как горизонтальное масштабирование. Не обладаю инфой какое решение используется в пэй. Но и ты не защищай монополистов.

раскрыть ветку (4)
8

Для новых пользователей изи масштабировать, а вот быстро с одной на другую шарду перекинуть уже существующих не так-то просто, если архитектура сложная и/или данных много

5

Как ты по горизонтали быстро базу поскейлишь? Решардинг - очень дорогое удовольствие

раскрыть ветку (2)
7

*непереводимая игра слов*

Задайте вопрос в поддержку Яндекс Клауд, они продают такие фичи.

БД это боевое задание?

раскрыть ветку (6)
9
База данных.
Но как можно Д расшифровать как Задание?
раскрыть ветку (4)
6

Извините, был не трезв.

раскрыть ветку (3)
3
Нихуя ты за час проспался)
раскрыть ветку (1)
2

Большой стаж, тренировки...

1

Может "боевое дежурство" имелось в виду? Такой термин есть, у меня товарщ под Воркутой срочку служил, у них такое было

1

Боевое дежурство!

ещё комментарий
А что такое транспортная часть и БД в данном случае?
раскрыть ветку (9)
3

Жизнь обычного запроса из интернетика:

Сначала попадаем на балансировщик в дмз, в выделенной сети для этих балансировщиков. Закидываем запросик на waf, закидываем на какой-нибудь api gateway в соседней зоне (через файервол). Там запросик проверяем, авторизуем и кидаем на балансировщик уровня приложения (уже в лан сеть, опять через файервол). Там балансировщик будет 4 уровня, без раскрытия трафика закинет в конкретный экземпляр приложения. Код приложения отработает и, наконец, обратится к БД, а потом, по обратному маршруту, вернется ответик назад. Как только у нас появляется карточка в таком запросике, то все станет резко сложнее.

попроще низя, ибо каждый банк у нас в стране обязан выполнять гост 57580, а там есть требования к сети и размещению приложений.

раскрыть ветку (3)
Что значит "появляется карточка"?
раскрыть ветку (2)
1
Карта оплаты
1
Банковская карта
7
Ты реально думаешь, что тебе кто то из Яндекса сейчас расскажет как и на чем у них база данных банка реализована и как сеть дата-центра организована?
раскрыть ветку (4)
6

Это может ответить какой-нибудь бывший айти-сотрудник яндекса, из тех кто по базам.

Шанс наткнуться на такого на пикабу не нулевой (я точно знаю аж нескольких таких на пикабу, но не из яндекса, а из банков).

Собственно, если в Яндексе действительно есть нормальные айтишники (а не джуны после курсов надроченные проходить многоэтапные собеседования) и если они своих айтишников не закапывают где-то в лесу, то шанс на ответ - ненулевой.

Хотя мне сложно представить кого-то уровня сеньора и выше кто не пошлёт их на втором-третьем собесе - так как за это время обычно легко гораздо более вкусный оффер получить а не тратить нервы на бессмысленных собесах. Нет там таких зарплат, что это оправдывали бы.

И если так подумать - это объясняет, почему у них говнопродукты - они буквально поставили фильтр на входе, отсекающий сеньоров, но пропускающий джунов. (Без шуток, если найдёте вопросы с их айтишных собесов - там только голая академическая теория, не особо применимая на практике - то есть именно то, что есть у джунов но нет у сеньоров - те скорее на каждый академический постулат смогут привести контекст, где оно работать не будет/будет неправильно)

раскрыть ветку (1)
1

Это может ответить какой-нибудь бывший айти-сотрудник яндекса, из тех кто по базам

А зачем это делать? Что не напиши - диванные спецы додумают, перевернут и обхаят (в том числе и того, кто напишет).

0

Я задаю вопрос конкретному человеку. Причем тут яндекс?

раскрыть ветку (1)
Вы думаете он вам расскажет даже если знает? За разглашение коммерческой тайны могут подтянуть даже после увольнения.
5

Развертывание доп серверов - минута, две делов

Только если речь идёт о мелком интернет-магазине, который работает в облаке и может на лету добавить пару серверов. И происходит это потому, что есть резервирование мощности.

В данном случае же число необходимых серверов для пиковой нагрузки превышает все доступные у Яндекса мощности. Там не доп серверы надо добавлять, а доп датацентры.

раскрыть ветку (4)
1

В данном случае же число необходимых серверов для пиковой нагрузки превышает все доступные у Яндекса мощности. Там не доп серверы надо добавлять, а доп датацентры.
Ой ли? Какой у них, на ваш взгляд, tps? В среднем и в пике

Я очень слабо представляю себе, что вообще за система потребует новых датацентров для горизонтального масштабирования сервисов с синхронной функциональностью

раскрыть ветку (2)
1

Ой ли? Какой у них, на ваш взгляд, tps? В среднем и в пике

В среднем человек делает 1-2 транзакции в день. Допустим, 20% клиентов решили воспользоваться акцией - вместо обычного похода в магазин вечером (каждый в своё время) решили успеть в те 5 минут. Нагрузка будет выше средней где-то на порядок.

Я очень слабо представляю себе, что вообще за система потребует новых датацентров для горизонтального масштабирования сервисов с синхронной функциональностью

А как вы это представляете? Для горизонтального масштабирования нужны мощности. Откуда их можно взять?

раскрыть ветку (1)
0
Допустим, у них 100 миллионов клиентов. 20% - это 20 миллионов. Если я верно понял условие, есть 5 минут на оплату, это 300 секунд, то есть можем говорить о 66.7к rps при равномерном распределении. Реальные значения, уверен, существенно ниже

Если мы говорим именно про слой приложений, в моей практике сценарий, схожий с оплатой (сохранение в бд, синхронная отправка транзакции во внешнюю систему для подтверждения, обновление статуса во внутренней бд и асинхронные оповещения на все остальные действия) держал для пиковых нагрузок выше 15к rps для единственной ноды приложения без горизонтального масштабирования вообще. И даже там ботлнеком была БД, а не приложение. То есть 66к в части слоя апликации - ну, пусть 6 таких нод. Это буквально влазит в одну серверную стойку, если брать конфигурацию ноды в моем случае. О каких дополнительных датацентрах речь?)

Если же мы говорим про яндекс - как понимаю, это крупнейшее публичное облако в рф, у них нет проблем с серверами:)

Я не пытаюсь обесценить саму проблематику - масштабирование таких систем всегда очень болезненно. Но проблемы там на уровне хранилища, транспорта и синхронизации обновлений. Вопрос дефицита железа там не то что в первой десятке - обычно эта проблема вообще не стоит для такого рода нагрузок

И да, мой пример может быть не идеальным в части фактической нагрузки. Но это, опять же, вопрос дизайна системы, если в синхронную часть напихали больше описанного выше - реального смысла пихать что-то еще для платежной системы не просматривается. Что, опять же, возвращает нас к тому, что проблемы могут быть какого угодно рода, но не в физической доступности достаточного количества вычислительных мощностей
0

яндекс.лошары

1

То есть IT компания номер 1 в стране не смогла справиться с нагрузкой? Никогда в это не поверю.

А стоило бы.

Когда в стране включали ЕГАИС с 1 января, то буквально в первые дни праздников на их серверах закончилось место и по всей стране встали обмены по бухлу. Всё.

А в какой стране они номер 1, кстати? Насколько я помню, у них всё на Кипре официально
раскрыть ветку (1)

В той в которой продают 95% своих услуг и монополисты.

Серьезно, поднять сервер балансировщик, к нему ещё пару для обработки, все настроить по законам для защиты данных минута, две. Фанта и водка пять озер
14
Теневой капитан

В Яндексе сидят настолько тупые люди, которые не могут просчитать справятся ли их платежные сервера с такой нагрузкой или нет?

"Можно, а зачем?"(с)

раскрыть ветку (2)
4

В яндексе сидят настолько нетупые люди, что просто отключили нахрен на 5 минут сервера.

раскрыть ветку (1)
1
Нео оплаты - нет проблем.
56

не могут просчитать справятся ли их платежные сервера

Думаю, что они не просчитали количество денег, которое они будут вынуждены откэшбечить.

И не просчитали реакцию юзеров на столь откровенный плевок в лицо. Яхз что мешало понять не за 5 минут до акции, а хотя бы за день и акцию отменить. Пердаков подорвалось бы куда меньше.

В Яндексе сидят настолько тупые люди, которые

Что тупость никак не отменяет.

раскрыть ветку (4)
29

Возможно, они так этими 5 минутами стресс тест на реальных пользователях провели, но это прям очень странное решение. Очевидно же, что при таком маленьком интервале их по сути задедосят запросами и плюс репутационные потери...

раскрыть ветку (2)
50

нет в рф никаких репутационных потерь, народ утрется и дальше будет пользоваться.

Вспомни акцию макдака бигмак за 1руб пару лет назад, триколор тв обещал бесплатный пакет каналов навсегда, доминос пицца за татуировку обещала пожизненно давать бесплатную пиццу. Все на...али и что?!

раскрыть ветку (1)
10

Ну не скажи, смысл мне таскать с собой карту, которая в любой момент может перестать работать? Понятно, что любая карта может так себя повести, но я в целом всяким я.пей, озон и вб картам гораздо меньше доверяю, чем обычным банкам.

А насчёт перечисленных акций - я про них не слышал. Но в целом это не только у нас, в других странах большинству тоже пофиг, если они привыкли чем-то пользоваться

20

Тоже думаю что посчитали возможные убытки и охуели. И скорее всего было как то так: какой-то реклмащик хуевого звена такой о ебать меня осенило прикольную акцию придумал так и так, один же хуй за 5 минут никто ничего не успеет, а выглядит круто 100% кб, и пустили в производство, и пока до высших каких нибудь бухголтеров дошло, прикинув хуй к носу и охуев от возможных убытков в десятки милионов да еще перед нг отчетами, решили быстро нахуй это отменять ибо ебанулись чтоли отчетность портить, но ничего умнее конечно не придумали. Кстати сделать такую акцию они вполне могли осилить, добавив условие типа: на покупки 500р. И все и все равно люди бы заносили и тратили и больше 500.

26

Как раз таки ровно наоборот - все у них было просчитано. И отключено в нужный момент) Зато топ менеджмент явно получит миллионные премии за привлечение большого количества юзеров в банк. А недовольные повоняют повоняют (в глазах конторы пидорасов) да успокоятся после подачки в 1000 баллов. Стонкс

раскрыть ветку (3)
6

A в чем смысл привлекать юзеров и не давать им оплатить?

Тут бритва Хэнлона применяется во всей красе.

раскрыть ветку (2)
8
Там обязаловка Яндекс плюс подписка
10

Набрать базу клиентов, все компании за это бьются любыми путями. Со стороны это выглядит неочевидно и невыгодно, но раз это происходит, значит какой-то свой профит скрытый от нас у них есть.

Также, там обязательно нужна была привязка госуслуг для участия в акции. Возможно это был байт именно на это (что эта привязка дает для компании не знаю)

15

Нет, это в комментах на пикабу сидят настолько тупые - и наивные - люди, которые не могут понять элементарную вещь, что у Яши и не было никакой задачи обеспечить непрерывную 5-минутную доступность банковской системы в обозначенный период.

На полном серьёзе допускать, что Яша запустил подобную халяву действительно с намерением компенсировать ВСЕ чеки ЯПэя по стране за 5 минут - это что в голове нужно иметь? (кроме опилок)

Лимит акции был исчерпан - и всё, всем остальным до свидания (получайте ошибку оплаты), до новых замечательных акций.

Явно одна из задач была - нагнать народ в ЯПэй - и что-то мне подсказывает, что она выполнена весьма неплохо.

раскрыть ветку (1)
10
И в чем смысл нагнать людей, которые через 5 мин снесли это приложение и никогда больше не будут им пользоваться? Да и сдается мне бОльшая часть людей, участвовавших в акции, это действующие клиенты.
7

Ага. Или просто дефективный менеджер такой "А давайте устроим нашей системе стресс-тест?"

6
(RocknRolla)
раскрыть ветку (1)
0

Эх. Хороший сайт был

3
ЛогичноЕслиНеДумать

вчера вон 3 банка слегли, думаю может и яндекс задело до этого, может роскомпозор чет мутил опять

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, да. Причем втб уже вечером заявил, что все починили, поддержка обещала починить до конца дня, а в итоге починили только ночью.

3
А может продумали собрать деньжат + там подписка была обязательна для участия.
4

там не в нагрузке дело, а ненасытном очке.

сдается мне мысли поставить фильтр не пропускаюший суммы более 100 рублей в этот интервал или типа того их тоже посещали.

3
Всегда котов
Они думали именно так, когда увидели что реально народ побежал - тут же оффнули оплату
2

Вам надо понять одну простую вещь. Большая корпорация - это не один человек, который может совмещать несколько функций и следить за 2 аспектами. Это огромный механизм, в котором за каждую функцию отвечает много человек, которые между собой могут вообще не общаться. Маркетологи придумали хуйню, а условные технари вообще не в курсе. Про вагоны в Европе помним, которые в туннель не влезли? Так вот такое сплошь и рядом.

1
Вероятно что никто ничего и не считал. Маркетолог пизданул не подумав, а на технические вопросы просто забили хуй. Обычное дело у маркетологов.
0
По твоему кому-то все же удалось оплатить?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно. В чате в телеге есть такие счастливчики. Это как в лотерею. Купили 100 билетов, а выиграл только один. Так и тут.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы