Первое в Сибири промышленное производство хризантем запустят в столице Алтайского края до конца 2025 года
Крупнейшее в Сибири производство кустовой хризантемы, аналогов которому нет в России, запустят в Индустриальном районе Барнаула до конца 2025 года. До этого в городе провели эксперимент, который оказался удачным. Уже через несколько месяцев в обособленном подразделении "Алтайское" (входит в ГК "Горкунов") планируют ежедневно срезать по 36 тысяч цветов. При этом предприятие не будет зависеть от импортного сырья: на тепличном комбинате уже функционирует лаборатория, где клонируют крошечные хризантемы.
Мало кто знает, но заниматься кустовыми хризантемами в Барнауле начали еще в феврале 2024 года. Тогда на тепличном комбинате, который выращивал огурцы и салат, решили провести эксперимент, и он оказался удачным. К 8 марта 2025 года тут срезали 100 тысяч цветов. И это только начало, заверяет руководитель обособленного подразделения "Алтайское" Константин Поповкин.
"Больше года мы тренировались в выращивании кустовой хризантемы и добились высокого качества: в вазе после срезки наши цветы стоят больше трех недель. Поставки уже идут в торговые сети, такие как "Ашан", "Лента", "Красный Яр" по всей Сибири. Думаю, скоро география станет намного шире. Уже до конца 2025 года мы ежедневно будем срезать порядка 36 тысяч цветов разных сортов без перерыва на сезонность", – говорит руководитель.
В месяц на рынок будет поступать около миллиона кустов алтайской хризантемы. Выращивать цветы в таких объемах будут в новых теплицах, которые раскинутся на площади четыре гектара. Еще целый гектар займет сервисная зона для сортировки и упаковки растений.
Тестировали 18 сортов, из них шесть показали себя хорошо. Среди них "Алтай", "Женя" и "Балтика", которые теперь планируют ввести в основное производство. Порядка 70% продукции составит белая хризантема, 30% придется на розовую и желтую. Такие пропорции диктует рынок, объясняет руководитель.
Хризантемы из пробирки
На предприятии отмечают, что главная уникальность их проекта – полная независимость от санкций. ОП "Алтайское" на 100% обеспечивает себя собственным посадочным материалом, который выращивают здесь же в лаборатории клонального микроразмножения.
"Промышленное производство хризантем с использованием собственного посадочного материала – это уникальный для страны проект, который обеспечит цветочный рынок качественной отечественной продукцией. В России нет комбината, который выращивает для себя маточник, и, думаю, еще ближайшие десять лет он не появится. Мы создали свою лабораторию клонального микроразмножения хризантемы, которая выдает нам чистый посадочный материал – клоны", – подчеркивает руководитель.
Сама технология не нова, однако в России ее применяют преимущественно в вузах и научно-исследовательских институтах, отмечают на предприятии.
Лаборатория клонального микроразмножения
"Сейчас на комбинате трудятся порядка 250 человек, а расширение производства позволит принять в штат еще более 120 сотрудников. При этом мы планируем максимально автоматизировать весь процесс, начиная с зоны адаптации, зоны укоренения и заканчивая сортировкой цветов и упаковкой букетов в коробку. Думаю, когда мы выйдем на промышленные объемы, нашей алтайской хризантемой заинтересуются не только в Сибири, но и в других регионах России", – заключил руководитель.
Текстовка честно спижжена из местных новостей
Работаю тут, тег мое поставил, решил поделиться.
Немного фото из личного архива.
Если есть вопросы- с удовольствием отвечу