202bus

202bus

Житие мое описано в одноименных инстаграме, телеге и ранее в жж. Так-то и не поверит никто. https://t.me/bus202
Пикабушник
Дата рождения: 1 мая
10К рейтинг 155 подписчиков 67 подписок 29 постов 19 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
59

Покопали днями

Никогда в это сообщество не писал, тут в пикабушечке все больше то какалики обсуждают, то Хрусталёв найдет ржавый трипер и стопятьсот плюсов собирает.

Но тут давеча мы с парнями провернули операцию - кооперацию.

Короче, разбирали в состояние голых стен домик 1835 года постройки. Хозяину пофиг, рабочие тоьько рады, что за них часть работы сделают. Два дня разбирали 5 комнат. Оно того стоило:

Покопали днями Коллекционирование, Старинные монеты, Раскопки, Длиннопост
Покопали днями Коллекционирование, Старинные монеты, Раскопки, Длиннопост
Покопали днями Коллекционирование, Старинные монеты, Раскопки, Длиннопост
Покопали днями Коллекционирование, Старинные монеты, Раскопки, Длиннопост

Сплошное крепостное право и Крымская война в кабинетном сохране, а главное- не один культурный слой не пострадал, по состоянию на вчера от дома остались только стены. Я не знаю, насколько уместно выкладывать ссылку на телегу, но там есть краткий трехминутный видос этого всего:

https://t.me/bus202/1155

Ну и в ютубе полноформат минут на 45 этого безумства.

Показать полностью 4
57

Ответ на пост «Что я узнала, увлекаясь антиквариатом»1

Привет, коллега. Немного сумбурных мыслей добавлю.

Я не настоящий антиквар, я скорее хабародобытчик. Раз в месяц поторговываю на барахолке, заниматься этим чаще не хватает моральных сил. Основной доход приносит мастерская.

Немного дополню личных наблюдений.

1 насмотренность в этом деле решает. Чем больше ты разбираешься в хабаре, тем больше ты его добываешь из окружающей действительности. Зачастую на ровном месте.

2 люди коллекционируют и разыскивают вообще что угодно. От автобусных билетиков до гаечных ключей

3 из этих двух пунктов следует, что кругозор надо расширять при каждой возможности. Знания отличий катушки зажигания "победы" и 21й "Волги" или солдатиков из наборов "моряки на параде" и "моряки в бою", клейм на советских гаечных ключах, дореволюционных оконных ручках, видов квартирных номерков, автомобильных номеров и прочего подобного сильно помогают.

4 всегда брать контакты у людей, разыскивающих предметы какой-то узкой направленности и распрашивать о нюансах этой темы. Потому что никогда не знаешь, что тебе попадется завтра.

5 По закону подлости как только у тебя появляется покупатель на странные предметы, которые ты никогда не брал - они сразу перестают попадаться.

6 антиквариат - это не только яйца фаберже и мэйсоновский фарфор. Это также конфетные фантики времен НЭПа, билетики метро 40х годов и пыльные гимнастёрки, валяющиеся по чердакам. Внезапно люди готовы тратить немалые деньги на старые автомобильные номера, талоны техосмотра и пивные банки 80х годов. Повторюсь - люди собирают всё. По теории вероятностей наверняка существует клуб коллекционеров засохшего собачьего говна и обсуждают на форуме особености кучкогенеза. Не проверял)

7 помойки и правда иногда приносят бомбические предметы. Но это не про копание в памперсах и объедках, а про вынос горы хлама при переездах, расчистки квартир за умершими и т.п. или просто меняют старинные окна и двери на новые и твоим уловом становится фурнитура. Фурнитура - товар ликвидный.

8 антиквар должен уметь в реставрацию. Ну или иметь кучу знакомых, кто это умеет. Реставрация- штука разноплановая, всего уметь никак не получится.

9 люди в этой движухе разные - и хитровыделанные барыги, и фанаты своего дела. Для кого-то это "джаст э бизнес", для кого-то смысл и образ жизни.

Кто-то сидит букой за прилавкой и нехотя отвечает про цены, с кем-то можно часами интересно болтать. Для таких даже не является самоцелью все продать и заработать - просто движуха.

10 вокруг антиквариата, барахолок и подобного всегда много интересных людей. Это коллекционеры, реставраторы, лекторы, экскурсоводы, реконструкторы и т.п. Большинство из них узконаправленные спецы, фанаты своего дела и кладезь информации.

Поэтому мы начали регулярно участвовать в выставках и лекциях, кучу всего отдаем в музеи.

10 покупатели бывают спонтанные (понравилось-беру) и въедливые коллекционеры, которые вынесут везь мозг. Есть те, кто просто приходят поболтать ниочем. И ты тоже часто выстыпаешь таким "болтальщиком" - см. выше почему.

Часть покупателей зависла в прошлом по ценам и актуальности предметов. Они по прежнему считают, что есть цены по 10-20 рублей. Да, они частично правы касаемо условного Новоподрескова и даже бомжерядов на вернике, но это не работает на Мосвинтаже, Тишинке и т.п. мероприятиях.

11 спрос на целые категории предметов может внезапно подниматься и также потом исчезать. Лет 10-15 назад внезапно молодежь что-то услышало про моду на пленочные фотоаппараты и, не вникая, сметала в бешенных количествах фотоаппараты типа Смена-8м. Сейчас они никому не нужны. Зато тогда никто не интересовался метлахской плиткой и блоками Фальконье. Сейчас эта тема многим интересна.

При этом могут умирать и рождаться целые направления коллекционирования. Ярчайший пример - филателия умерла, как класс.

12 пути хабара неисповедимы. Никогда не знаешь, где и при каких обстоятельствах внезапно тебя ожидет меганаходка. И ей может быть вообще любая уникальная вещь, мимо которой пройдет тысяча человек, не проявляя интереса.

13 серьезный антикварный бизнес держит в замороженном в предметах виде огромную кучу бабла. И требует постоянных вложений. Ассортимент должен постоянно меняться, иначе ты не интересен покупателю.

Распиздяи типа меня могут в это вообще не вкладываться деньгами, но приходится вкладываться временем и силами - постоянно лазить по заброшкам, всякой реновации, сносам гаражей, копаться в чердаках и траншеях. Это интересно и приключения, но не всем доступно и понятно.

Показать полностью
10

Ответ на пост «ЖАСМИН»1

Ох уж эти нежные студентки-медики...

Я учился на психфаке. Там не этих всяких новомодных коучей мамкиных делали, а суровых ученых с выжженными высшей математикой и сверлением кошачих черепов нервами.

На само собой, в рамках курсов по анатомии и физиологии ЦНС, ездили мы по всяким анатомическим театрам, психушкам и т.п.

Однажды поехали мы после пар всем потоком с преподом в анатомический театр при каком-то меде на Моховой. Сразу за журфаком МГУ. Ходили, всяких заформалиненных гидроцефалов и прочих уродцев смотрели. А жрать под вечер охота, что пузо сводит. Ну это же институт, значит столовка есть или буфет аакой. Пошли искать. На первом этаже открытая дверь, там столы из нержавейки, народ какой-то трется в халатах. О, столовка, погнали!

Идем по большому залу, параллельно обсуждая, как бедные медики питаются в такой формалиновой вонище.

Ничего не понятно- где тут вообще еду берут? Стоят какие-то пустые витрины типа советских магазинных, столы без стульев.

Пойдем вон у тех спросим? Стоит какая-то группа у стола, едят наверное.

Подходим ближе- стоят симпатичные, но сверхбледные деваньки, глазки закатили в полуобмороке, через платочки с жасмином дышат. На столе лежит тело неестественного цвета с какими-то бесконеяными разрезами и вынутыми кусками организма. Только мы успели оценить картину и голодный мозг начал понимать, что наверное мы вошли не в ту дверь и это не совсем столовка, как их бородатый препод со словами "...а вот саме интересное по нашей теме мы сейчас увидим..." карцангой хватает кусок жмура и , как дверцу, открывает всю грудную клетку, являя окружающим благоухающий формалином ливер.

Зеленые медички через одну опадают на пол, через них перешагивают психологички со словами "ого, вот это круто, а где тут чо и как, а чо у него с лёгкими, а это от формалина такой цвет странный, а сзать он тоже вскрыт, а можно перевернуть, а там есть удаленные позвонки чтобы спинной мозг посмотреть, а голову можно открыть?".

В тот год я поехал на первые раскопки по войне и, походу, единственный знал нормально строение скелета и раскладывал кости на тенте по комплектам и порядке из какой-то замешанной взрывами воронки.

А вы говорите жасмин...

Показать полностью
1223

Ответ на пост «УРАНОВОЕ СТЕКЛО»1

Бро, не распространяй непроверенную информацию! Это не урановое стекло, это хрен знает что. В прямом смысле. Неизвестно. Но старое.

Я занимаюсь старым стеклом. Большая часть коллекции светится в уф, но не фонит никак.

При этом одинаковые бутыльки одного стеклозавода, отлитые в одну форму, могут светиться и не светиться, непредсказуемо. Просто сегодня брали ресок из одного колована, а завтра из другого.

Товарищ заморочился, отдал в какую-то лабу подобные пузырьки И их бой. Там заинтересовались, изучали, но не выяснили ни пса.

Настоящее урановое стекло видел в Калининграде у друзей, под них специальный свинцовый ящик запилен. Оно прям фонит конкретно, но и светится в уф как лампочка, можно темную комнату освещать.

У тебя же просто старая банка.

Пруф на фото ниже. Это все российское аптечное стекло разных стеклозаводов.Это очень слабый фонарь, помощнее и засвечивают ярче.

Ответ на пост «УРАНОВОЕ СТЕКЛО» Химия, Наука, Фотография, Уран, Стеклодув, Коллекция, Археологические находки, Ответ на пост, Длиннопост

Даже при несильной засветке разница очевидна

Ответ на пост «УРАНОВОЕ СТЕКЛО» Химия, Наука, Фотография, Уран, Стеклодув, Коллекция, Археологические находки, Ответ на пост, Длиннопост

Общая температура по госпиталю

Ответ на пост «УРАНОВОЕ СТЕКЛО» Химия, Наука, Фотография, Уран, Стеклодув, Коллекция, Археологические находки, Ответ на пост, Длиннопост

Стабильно светится лютый олдскул из 1870х. Здесь - доферрейновская старая Никольская аптека.

Ответ на пост «УРАНОВОЕ СТЕКЛО» Химия, Наука, Фотография, Уран, Стеклодув, Коллекция, Археологические находки, Ответ на пост, Длиннопост

На английском керамическом кондитерском горшочке слегка засвечивается глазурь. Слева- пузырек от горчицы.

Ответ на пост «УРАНОВОЕ СТЕКЛО» Химия, Наука, Фотография, Уран, Стеклодув, Коллекция, Археологические находки, Ответ на пост, Длиннопост

Это т.н. "церковники"- пузырьки с иконками от всяких жиж типа "масло от мощей" и подобного

Ответ на пост «УРАНОВОЕ СТЕКЛО» Химия, Наука, Фотография, Уран, Стеклодув, Коллекция, Археологические находки, Ответ на пост, Длиннопост

Яйцо, самое яркое - единственное урановое, слегка трещит при подносе дозиметра в упор. За ним второй по яркости т.н. "дутыш" - пузырек, выдутый в произвольной форме, 1860е- 1870е.

Ответ на пост «УРАНОВОЕ СТЕКЛО» Химия, Наука, Фотография, Уран, Стеклодув, Коллекция, Археологические находки, Ответ на пост, Длиннопост

Тут рросто видно, что из подборки одних стеклозаводов одним заказчикам светится сильно не всё. И да- коричневое, зеленое и синее(кобальт) стекло несветится вообще и никогда.

Показать полностью 7
243

Ответ на пост «Сегодня на 109-м году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Осадчук Иван Николаевич»1

Как говорится, к посту есть вопросы. Точнее вопросы к автору. Не умеешь писать нормально-не пиши ерунду. Наш герой ни на какой фронт с дежурства в больниуе не мог побежать, так как был военнослужащим с 1937 года. То есть чссть подняли по тревоге.

И службу он закончил аж в 1960м году. А не "после войны продолжил работать в здравоохранении". Вы постите отографию, а даже на погоны глянуть не в состоянии. И скорее всего "работал в сфере здравоохранения" он не просто так, а в роли "ихтамнета" в какой-нибудь Корее - в мирном 1950м году награжден медалью "За боевые заслуги", а в не менее мирном 1955м - обреном Красной Звезды. Такой вот  медик, числящийся вообще по адмиристративно- хозяйственной службе.

Пруфы :
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93246785?last_n...

Вообще очень огорчает тенденция, что о существовании в живых таких людей всегда пишется после смерти. Написали бы гол назад - живет такой человек. И помогли бы ему по хозяйству и вкусняшками, и интервью бы взяли - было бы интересно, особенно про послевоенные подвиги. Так нет, пока такие люли живут, то никому не интересно, а потом - вечная память.
На протяжении кучи лет я натыкаюсь на новости " умер помледний участик первой мировой войны", "умерла последняя гражданка Российской империи", "умер последний Герой Советского Союза, получивший это звание ДО войны". Умер тот, умер этот. Да триждыблядская ярость! Выходит еще десять лет назад с ними можно было встретиться и пообщаться!!! Только никому не надо.
Может пикабу вместо всяких волн дурацких оглядится вокруг и расскажет, что за крутые бабушки-дедушки еще живы.

Ответ на пост «Сегодня на 109-м году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Осадчук Иван Николаевич» Ветераны, Герои, Смерть, Великая Отечественная война, Память, Судьба, Ответ на пост
Показать полностью 1
24

Ответ на пост про стол из станины

Singer, или как я память о деде спасал

Тут давеча и надысь рукастый пикабушник запилил псто про стол из станины и разблокировалось воспоминание.

Еще до того, как это стало мэйнстримом, мы пилили столы из станин, но времена это были стародавние, а фоткать это никто и не думал. В дебрях моего стограма нашлось несколько шакаленных фоток времен очаковских.

А вот наше последнее изделие делалось как раз не ради изделия, а ради видеофиксации процесса с некоей долей угара.

Станины от всяких швеймашин тогда вольнопаслись на местности, а напротив Кремля под собянинский каток попала старорежимная мастерская по ремонту роялей и фортепианок, поэтому их элементы просто вынимались из помойки и тащились в норку.

Увы, время летит, чувак на видео покинул этот мир, остались тока видосы и воспоминания.

На не зафиксированный же на видео стол ушел оголтелый царизм, а тут мы уже из советского ширпотреба пытались изобразить что-то, похожее на изделие. Короче, угар ради угара - окруженцы спиздили проебанную бомжом станину и давай её дорабатывать напильником.

А из первых образцов остались тока скрины из инстаграма:

Ответ на пост про стол из станины Ответ на пост, Столярка, Зингер, Станина, Рукоделие с процессом, Ручная работа, Мат, Видео, YouTube, Длиннопост

В комменты еще пихну скринов, пикабушечка на размеры фото ругается, как в диалапные времена. Будто у нас кругом миллениум и интернет по карточкам мту или рол.

Показать полностью 1
27

Ответ на пост «Самая странная работа за которую мне заплатили 12 000 р»3

Есть в Москве такой музей - "Бункер на Таганке", он же Бункер-42. Это прям всамделешный глубокий противоатомный бункер сталинских времен, бывший штаб дальней авиации, потом связистов, когда-то секретный, а в двухтысячные ставший чемоданом без ручки. И сейчас там музей про холодную войну, ядрену бонбу и прочие подобные развлекухи. А еще там ресторан для тех, кто хочет пообедать на шестидесятиметровой глубине в соответствующих антуражах.

Про него еще ходят шутки типа "когда я просил купить несколько гектаров в подмосковье, я имел ввиду несколько другое".

Мы там несколько лет время от времени работали - строили экспозиции, всякие макеты, витрины и т.п. Было интересно, задачи любопытные, деньги неплохие.

Так вот у подобных бункеров обычно два "ствола" - шахты для спуска. Один - парадный, второй грузовой. А по нынешним стандартам у ресторанов и музеев всегда должен быть нормальный запасной выход. Сами понимаете, почему.

А грузовой ствол представлял из себя типичный метростроевский - две клети посередине, лесенка вдоль одной стенки и лесоспуск вдоль другой. Клети- это по сути лифт, одна наверху, вторая внизу, потом меняются. Лесоспуск же позволяет опускать в шахту длинномер - шестиметровые доски, всякие трубы, швеллеры и прочее полезное в хозяйстве.

И вот пришлось им переделывать грузовой "ствол" в нормальный человеческий выход с бетонной лестницей, разобрав клети, чудом сохранив некое подобие грузового лифта, через который мы и грузили вниз свои поделки, материалы и инструмент.

А бункер-то настоящий, расчитанный на ядрену бонбу, поэтому верх ствола защищен бетонным куполом многометровой толщины. Снаружи это замаскировано вечнонедостронным домиком в таганских двориках.

Армирован этот купол на все деньги и марка бетона соответствующая. И как памятник советской фортификации там наблюдаются следы многомесячной битвы таджиков с отбойными молотками в попытке расширить проходы в этот купол к лифтам и выйграть полезную площадь в постройке. Так это ничем и не кончилось, бросили эту идею в покусаном виде.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!