7010

Я тут посчитал12

И категорически согласен с Ириной. Нехуй государству нам пенсии начислять. Пора самим о сеье заботиться. Смотрите.

Возьмем среднюю зарплату за 70 тыщ рублей.

Работодатель отчисляет в ПФ 22% в месяц, что примерно составляет 15400.

Возьмем среднестатистического гражданина, который начал работать в 20 лет и 30 лет откладывал по 15400 рублей в месяц на низкодоходный вклад, скажем, под 10% годовых. Немного, зато надежно.

Мы упростим задачу и не будем брать возможное повышение зарплаты.

Вопрос: сколько денег будет на счету у гражданина в 50 лет?

Ответ: 33,9 млн рублей.

Если начать снимать оттуда 50 тыщ в месяц, то этих денег хватит на 56 лет.

Но они даже не будут заканчиваться. Ведь мы получаем 10% годовых, а это 3,4 млн рублей в год.

И тут мне хочется спросить у Ирины.

А где, собсно, мои бабки, и что вы там делаете такого с деньгами, ежели мы не имеем такой картины?

Вопрос риторический.

Можете спасть спокойно, тигры. Государство не будет лишать себя возможности, забирать с вас 22%. И о 33 млнах можете забыть. ПФ не даст накопить, увы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

на часть просто индексы покупать хотя бы тот же SP500 и мосбиржу на сдачу.

для большинства населения тут что то на эльфийском) опятьже даже акции = вспомним веселый 2007-2008

раскрыть ветку (25)
28
А чего так далеко ходить то, давайте 22ой вспомним
раскрыть ветку (6)
9

Давайте вспомним. Я акции сбера по 100 закупил в 24 по 300 продал. Можно еще такую акцию устроить?

раскрыть ветку (5)
12
DELETED

Так вы спекулянт, а те кто на пенсию копят, те просто закупают акции регулярно

2

Зачем вы их по 100 покупали? Купили бы по 300 в долгую. На хомяках биржи и держатся.

раскрыть ветку (3)
0
Ну так с другой стороны за 300 акции Сбера были не так что бы долго, т.е. все равно 90% времени равномерная покупка акций была бы за цену ниже текущей.
0

Вот. Скажите мне спасибо. Я в мае 24 хорошо закупился, в январе 25 докупил.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но не от чистого сердца)

3

Как вариант взять ипотеку, ну не сейчас, по нормальной ставке. С выходом на пенсию квартиру продать и под проценты. Или под сдачу, как выгоднее.

раскрыть ветку (10)
4
DELETED

Население сокращается. Есть локации, что могут пользоваться спросом, но это будет на фоне стоящих рядом дешевых пустых хрущевок, которые быдут сдаваться по цене коммуналки.

раскрыть ветку (6)
0
Онинамнужным тоже где то жить надо)
0

Дешевые пустые хрущевки на окраине Москвы в этом месяце ниже 50 тыс/мес не сдаются. Всегда есть трудовая миграция между городами и районами, студенты, молодые парочки, а еще владельцы единственной квартиры, в которой нужно сделать капремонт и не спать на мешках ротбанда. Аренда была, есть и будет. Снова поиск причин, а не возможностей.

раскрыть ветку (4)
DELETED

У меня была недвижимость в регионах, сейчас только в Москве покупаю. В регионах жопа, продал в убыток. Но я прекрасно понимаю, что нет смысла покупать много квартир в Москве, аренда упадет.

раскрыть ветку (3)
1

Смотря, какой регион. Если это Казань или Питер или Новосибирск, то есть крупный региональный миллионник, то там имеет смысл быть рантье. Если это условная Сызрань, то там переизбыток квартир и только командировочным сдавать посуточно есть смысл. Или туристам, которые едут своим ходом на дальняк и не хотят спать в машине на трассе.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У меня в Новосибирске неудачная инвестиция в недвижимость. После 2014 года цены упали, аренда тоже. Недвижимость около метро была.

А вот последняя квартира в Москве на 40% подорожала от застройщика, после того как я её в январе купил.

раскрыть ветку (1)
1

В Новосибирск много кто работать и учиться приезжает, странно что так вышло. Там и авиакомпания базируется, и крупные вузы, и крупный транспортный хаб, и производства, и много что еще. Но с другой стороны, домик на Шерегеше в том регионе был бы выгоднее

2

я дом построил квартиру сдаю

1
А давай ты дом построишь за свои, отдашь мне, а я тебе буду по той самой "нормальной " ставке в ноль процентов, например, отдавать?
раскрыть ветку (1)
0

Логику не улавливаю )

2

А чего там в 2007-08 с акциями было?

Они же в долгосроке все равно растут, особенно если это реальный сектор а не тесла какая-нибудь

раскрыть ветку (6)
4
Например, акции Газпрома (достаточно реальный сектор?) за 2008 год упали с 350 до 108 рублей.
Сегодня 139 стоят.
Это цифры без поправок на инфляцию, "как есть".

Или вот Северсталь, чтобы не нефтегаз. За 2008 упали с 600 до 80 рублей. Сейчас, правда, хорошо отросли - до 1100. Т.е. если вы их купили в 2007 и ждали 18 лет, средний рост составил 3.5% в год.
раскрыть ветку (4)
0

Только вы ещё про дивиденды забываете по 4%в год

раскрыть ветку (3)
3
За Северсталевскими дивами не следила, не скажу.
А газпромовские.... за них - не чокаясь.
раскрыть ветку (2)
0

Аа, я забыл, там у Газпрома же прибыль через ндпи изъяли? Или они традиционно перестали платить?

раскрыть ветку (1)
0
А у них не понос, так золотуха.
Иллюстрация к комментарию
3

если это реальный сектор а не тесла какая-нибудь

Или биткоин, прости господи.

48
Дл такого рода инвестиций нужно иметь хороший багаж опыта и знаний. Врываться в мир инвест с двух ног - весьма глупо

Ладно облигации и фонды
Плюс минус риски не высокие, если брать те же офз
А вот рынок акций без опыта опустошит карман
раскрыть ветку (15)
51
Практика инвестиций в 21-22 годах показывает, что абсолютно любой инструмент может опустошить карман. И сделает это с удовольствием.
14

"200 тысяч долларов, 20 тысяч евро, 4 млн рублей и 5 кг золота потеряла пенсионерка из Москвы за 5 дней общения с телефонными мошенниками,". Нехилый такой портфель. Полагаю что его собрал почивший муж. Потому что обладая такими знаниями в инвестициях странно отдать это проходимцам.

раскрыть ветку (1)
4
Да. Именно так
Не удивлюсь - если средства были в финансовых инструментах, а не на вкладах
14

Акции - если хочешь заработать, то лучше устройся на работу.

Если вложить чтобы просто не терять с инфляцией, то в целом можно распределить по топ компаниям, желательно с немалым госучастием. Но тут на сцену выходят облигации этих самых компаний и надёжнее вложиться в них. Процент стабилен, выше ОФЗ, а надёжность очень крупного бизнеса с госучастием не сильно меньше ОФЗ, дохнуть скорее всего будут вместе.

раскрыть ветку (2)
4

Если хочеш заработать- работай.

Если хочеш разбогатеть- придумай чего нибудь другое...

раскрыть ветку (1)
26

Если хочешь поставить мягкий знак в слове "хочешь" — не сдерживай себя

4

А вот рынок акций без опыта опустошит карман

Не торгуй с плечом, не покупай мусор и диверсифицируй покупки и в целом деньги как минимум сохранишь, а то и приумножишь.

Но народ приходит на рынок акций не за 10-16% годовых, он приходит "сорвать куш".

раскрыть ветку (3)
4
Рынку башню срывает каждый божий день. Рынок акций имею ввиду. Трамп пукнул - рынок упал на 10%. Трамп рыгнул - рынок упал на 5%. Трамп провел удачную встречу с Путиным. Рынок в эйфории и растет, как не в себя

Можно прогнозировать, но трясет его от каждого чиха
раскрыть ветку (2)
3

Если Вы на каждый чих рынка будете реагировать, то тогда и правда можно депо слить. Обычно покупают дивидендные акции, кто стабильно платит дивиденды и даже если акции падают, то выплаты все идут если с бизнесом все нормально.

Конечно красивых цифр в приложении брокера так не увидеть и дофамин не словить. Но на долгой дистанции... Ну знаете как в причте о зайце и черепахе.

раскрыть ветку (1)
0
Вы бы сейчас стали покупать 248, 247, 238 офз?
Рынок в пи́ке пока что. У меня как раз последние вклады в этом месяце возвращаются
Продлять и реинвестировать во вклады дальше тупо

Буду рассматривать облигации на 60% депо
ещё комментарии
20
Так ТС такими низкими материями не думает. Он уже 30 лет откладывает по 15к на пенсию, даже в 1998 году, когда средняя зп 2000 рублей была.
раскрыть ветку (10)
5

Он рост зарплаты не учел. Который всё-таки коррелирует с инфляцией. Что в общем-то этот просчёт компенсирует. И 20% валюте в начале и середине девяносто восьмого года рассчитывались исходя из шести рублей за доллар.

раскрыть ветку (6)
8

Ну я заморочился и посчитал в валюте из расчета, что ежемесячно откладываем эквивалент 200 долларов США образца 2025 года, (которые равны 72 долларам в 1995 году) и помещаем их на депозит с процентом равным ключевой ставке США в данном году. В итоге за 30 лет на пополнения данного депозита, на нем насобиралось 60к долларов, что почти на порядок меньше, что в расчетах ТС. И это мы еще упустили налоги с данного депозита. Теоретически выгоднее было квартиры в ипотеку все 30 лет брать*.
* в случае если в месте, где вы берете квартиру на протяжении этих 30 лет не будет военных действий и других катаклизмов.

раскрыть ветку (5)
1

Выложили крайне консервативный сценарий. Я лично бы часть средств авоцировал в активы не ликвидные. Они дают большую доходность. А пенсия у меня ещё не скоро. Вплоть до вчура на небольшой процент. Корпоративная банды, золото, еврооблигации. Фонды на индекс акций.

Для такого портфеля даже падения рынка на 50% не страшно. Если портфель смешанный то он упадёт процентов на 25. Ну и это вас не беспокоит потому что за время оставшееся до пенсии он отрастёт с прибавкой. А вот ближе к пенсии уже нужно увеличивать долю консервативных инвестиций в облигации и думать о вкладах. Это в общем то подход общеизвестный описанный в учебниках для финансовых консультантов. Чем ниже толерантность к риску человека и чем ближе пенсии тем более консервативный портфель. Если же человек отчисляет в 20 25 лет деньги то он может смело 100% на акции. Потому что на длинном горизонте они дадут больший доход. Венчурные инвестиции дают ещё больше хотя и не ликвидное и выйти из них быстро не получится. Ну вот лет через 10 они доход с игнорируют. А раньше эти деньги и трогать не стоит.

Новый подход в банк депозит- на длинном горизонте позволяет любить инфляцию а не приумножить капитал. Банк знаете ли вклады принимают чтобы у них были пассивы и чтобы он на них зарабатывал не для того чтобы зарабатывали вы.

раскрыть ветку (4)
3

И такой момент- вы взяли доллары на до варации но и ниже доходности. Но пенсионный фонд оеируют рублями. И пенсии не поднимаются в случае существенной девальвации национальные валюты автоматически. Напротив власть говорит населению что зачем вам доллары во все цены в магазинах в рублях.

У меня матушка работала до недавнего времени у неё была проблема до этого года- я много лет не индуксировали пенсию. Ссылаясь на то что она работающий пенсионер. Цены выросли уже и очень сильно, а пенсия осталась как на момент назначения

0

Это в общем то подход общеизвестный описанный в учебниках для финансовых консультантов
Да фигня все это - проще было в биткойны вложить.

раскрыть ветку (2)
0

Ну выложиите если считаете что так правильно.

Поменяй биткоины могут присутствовать в портфеле довольно агрессивно инвесторов с высоким аппетитом к риску и на небольшую его часть. Вовательность актива очень высокая и его будущее длительное время было неясно.

Это вы пост фактум сейчас можете сказать что это было успешное вложение

раскрыть ветку (1)
1
Вернете меня в 2007 обязательно вложусь.
3
1
Точка отсчёта сегодняшний день, а не 30 лет назад. И повышение з/п за эти 30 лет не учитывается.
раскрыть ветку (1)
7

При этом итоговую стоимость своих накоплений он тоже по сегодняшнему дню оценивает. А какая она будет через 30 лет - хрен его знает.

19

Ну да ну да... А потом санкции хуянции и другое, и бегаешь как обосраная лань в попытке выдернуть свои деньги которые зависли в буржуйских акциях... Проходили..

раскрыть ветку (4)
Не волнуйся дружок, сейчас все откроют и люди которым позамораживали все в 2022 сделают минимум ×5
раскрыть ветку (3)

а че не х100? давай больше мечтай.

раскрыть ветку (2)
Хуево жить твоей жизнью. Всё вокруг всегда плохо, один ты умный и пиздатый, да?
На,обтекай.
В 22 в январе закупил по 12 баксов, на 4 года заморозили, выведу по 150 минимум. *10 будет
И это я тебе ещё про сплит не рассказал, если его проведут нам
Там и все *100 будут
https://www.tbank.ru/invest/stocks/NVDA?utm_source=security_...
раскрыть ветку (1)

ты сначала выведи, мамкин бизнесмен.

5

ДОЛЛАРЫ ПОКУПАЕМ

5
Это вобще отдельная работа: следить за рынком
1

Варианты диверсифицированного портфеля индексного руку на полюсе держать не надо. В том же интерактив брокерс есть функция автоматической покупки выбранных вами инструментов при пополнении счёта. Это если вы в трейдинг подались и занимаетесь подбором акции конкретных выборов момента для покупки и так далее. Тогда вам действительно нужно читать отчётность предприятий следи за макроэкономикой, это отдельная профессия можно сказать

1
Заработать деньги не сложно, сложно их сохранить
0

Прикинь объемы золота, которое нужно покупать? Рынок охуеет.

А через 40 лет изобретут способ добычи золота дешевле. Или отроют мега-месторождение. И всем накоплениям - пизда.

0

Ага, сп500 сейчас так легко продать

раскрыть ветку (1)
0

а его сейчас и не надо продавать, или пенсия уже маячит на горизонте? )

0

Все так. Есть нюанс - если ты знаешь такие слова, как инфляция, диверсификация, фонды, дивиденды, голубые фишки и т.д., то 99% ты сам себе обеспечишь хорошую пенсию. И таких людей крайне мало.

Для всех остальных, это как стеклянный хуй - мало того, что разобьют, так еще и убиться смогут, т.к. идиоты. Достаточно глянуть на расчёты тса, чтоб понять, что он при таком подходе на пенсии последний хуй без соли доедал бы уже через полгода-год, как и многие остальные комментаторы.

0

Все тут пишут про золото. Чё, уже забыли бабку, которая золото мошенникам отдала? В прекрасном идеальном мире без ПФР она после этого осталось бы без накоплений и пенсии.

0

НДС на золото при продаже.

Так именно этим и должны заниматься пенсионные фонды. Иначе я ваще хз куда они деньги девают...
раскрыть ветку (3)
4

Ну наши с них платят пенсию текущим пенсионерам, а так же разным малоимущим и инвалидам.

А нам будут платить будущие труженики.

Так себе система.

раскрыть ветку (2)
3
Это нам так объясняют. Мы немножко верим, но осадочек есть, особенно, если посмотреть,какие дворцы себе строит ПФР...
Особенно если учесть, что больше половины мужчин не доживут до 65 лет.
ещё комментарии
А как же эти вот долгосрочные портфели, которым обучают финансовые специалисты? Я тоже очень хотела пойти на обучение и создать портфель. Что-то никак не дошли руки.
раскрыть ветку (1)
14

Обучающие финансовые специалисты запарились терять бабки на рынке и седеть от этого и решили начать обучать всех остальных ). В итоге к этому приходит почти любой трейдер, у которого подвешен язык - зачем сидеть на нервах на рынке, если можно просто продавать курсы о том, как сидеть на нервах на рынке. Всё, что сулит доход на финансовых рынках всегда сопряжено с риском, я бы даже сказал, что есть определённая константа, которая равна доходности умноженной на риск. Так что нет универсальных долгосрочных портфелей с хорошей доходностью и без рисков.

16

Он 20 лет назад берет. Средняя зарплата в 2005 г. 8554 руб., доходность ОФЗ тогда ≈8%

Т.е. весь 2005 год принёс бы в пенсионную копилку 22582 руб. тела и 1806 руб купонного дохода ×20 = 36132, 58714 тотал. Можно каждый год так раскатать, но лень. Ничего даже рядом с 33 ляма не получается.

ещё комментарии
ещё комментарии
8
Можно делать, как многие сегодня, кто имеет возможность откладывать

Брать 10% зп и "на полочку"
Понятие полояки у каждого свое
И не зависимо, сколько ты сегодня получаешь 70 или 300 - там будет копится сумма, подушка, пенсия
раскрыть ветку (3)
1

Самая здравая и правильная мысль.

Мне она тоже пришла давно, но полностью осознал я её только лет 3-5 назад.

Даже жене смог объяснить эту идею с накоплением "подушки", что это вполне реально и возможно, особенно сейчас, когда дети выросли, квартиры куплены, больших проблем и затрат нет особо, а доходы ещё есть, пусть даже не такие большие как раньше и меньше, чем хочется как всегда, но на жизнь хватает и откладывать вполне можно.

Ться блять!
раскрыть ветку (1)
Ладно, понял
200
Сильно сомневаюсь, что люди, которые пишут такие вот гениальные посты про пенсию, смогут что-то понять)
Блеать) Они не думают с чего платить существующим пенсионерам, не думают, что большинство нихуя откладывать не будет, не думают об инфляции... Блеать! Да у них даже в расчетах под божественные 10% годовых деньги хранятся! Исключая последние пару лет, таких процентов по вкладам хуй когда было. А человек вот под них себе накопления насчитал)
раскрыть ветку (66)
68

и забыл учесть 5500 % инфляции за последние 30 лет

эт официальный калькулятор выдал

раскрыть ветку (56)
45
Справедливости ради, Для упрощения расчёта он не учитывает инфляцию, но и не учитывает рост зарплаты, которая является базой для пенсионных отчислений
раскрыть ветку (6)
0

Однако 10% на которые он рассчитывает получить от банка даются при инфляции заметно превышающей 10%. Таким образом, простые накопления в банке в реальности обесцениваются.

раскрыть ветку (5)
0
Ну хорошо. Инфляция 10%, индексация зарплаты 10%. По большому счету разницы никакой. И это опускается момент, что зарплата специалиста с опытом растёт больше, чем на индексацию
раскрыть ветку (4)
0

Момент спорный. Так как не все готовы расти (кто-то всю жизнь на тех же должностях). Не все могут расти (мамочки для которых дети важнее карьеры). А кто -то и падает по зарплате (теряет работу с хорошим заработком и потом не может найти такое же предложение). Не говоря уже о длительных больничных (туберкулез) и несчастных случаях (инвалидность).

раскрыть ветку (3)
1
Ну а если допустить скропостижную смерть, то наш разговор не имеет смысла
раскрыть ветку (1)
0

Так в больнице у кого-то горячка, а кто-то умер, но в среднем температура 36.6. Так и здесь

- кто-то прокачивает зарплату

- кто-то топчется на месте

- кто-то падает по зарплате.

Поэтому в среднем (если отбрасываем фактор инфляции) можно брать зарплату постоянной.

0

Так как не все готовы расти

Банально, ВСЕ вырасти не могут. Столько должностей "на вырост" нет, да и ненужно... 😁

5

То есть 30 лет назад говядина стоила 15руб за кило?

раскрыть ветку (9)
19
15 тысяч рублей за килограмм. Там ещё деноминация в 1998 г. была. 1-2 бутылки водки в 1995 году
раскрыть ветку (2)
1

Вот как раз сегодня узнавали получить выплату за 91 год по вкладу, тогда это были деньги, а сейчас это 700 рублей, на эту сумму можно было съездить в Болгарию отдохнуть, привезти от туда куртку кожаную, спортивный костюм, кроссовки, бритву и целый баул одежды.

раскрыть ветку (1)
0

А я помню целевые вклады. Даже на меня. 0,1 копейки. Потом их просто закрыли

0
Или от 1 до 3$ за килограмм.Что сильно дешевле, чем сейчас.
0

Ну да, и зарплаты были около 300-400р (точнее 300000р, до деноминации же). Помню жувка турбо стоило около 20 копеек, а большой сникерс 4 рубля, я на него всегда копил и мечтал что как вырасту буду их каждый день покупать, вырос и теперь не хочется, да и нет сейчас таких сникерсов, продают под их видом 2 обычных, да и то шринкфляцированных)

0

Вот счас говядиной мерить всё. 30 лет назад в Махачкале осетрина была дешевле баранины, а сейчас за осетрину срок дают.

ещё комментарии
0
Заебись пенсия получится
0
Инфляция бы имела место, но пенсионные накопления можно было бы вкладывать в доллары, или золото - тогда инфляция повлияла бы не критично. А если бы в биткоины в своё время, то все уже давно могли бы идти на пенсии. Если бы в рубли вкладывались то да, было бы печально. Но инфляция в нашей стране как раз и есть во многом результат и показатель работы наших политиков и экономистов, которых мы содержим на наши налоги опять таки кстати
ещё комментарии
15
А это расчет условно школьника-студента же. Я тоже думал что получая зп 30к за год 360к отложу и через год короллу куплю... Ага щас)
раскрыть ветку (3)
10

Это же ещё на баше было

- А что у вас там с Димкой?
- Да растались мы. Козел он.
- Так в чем дело то???
- В общем смотри. Дэу Матиз стоит 170тысяч. Ну это простая. А мне нужно немного наворотов. Ну это уже 200 штук. Он получает 20-22 в месяц. То есть если по 18-19 в месяц платить до примерно за год рассчитаемся. Ну там с каждой ЗП ему по 1-1,5 штуки на обеды. Курить он наверно бросит. Жить мы будем у моей мамы. Как тебе расклад?
- Да все отлично. Ведь может даже больше зарабатывает. Только тебе не говорит.
- Ну вот. А мне он сказал "ПОШЛА ТЫ В ЖОПУ СО СВОЕЙ АРИФМЕТИКОЙ"

5

Ну смотри, все достаточно просто.

Находишь себе жену, она обеспечивает, ее деньги - наши деньги, а твои деньги - твои деньги.

И вот, нехитрыми манипуляциями купишь себе короллу. Правда с зп 30к это уже будет чуть подольше…

раскрыть ветку (1)
0
Ну это мои мечты в 2010)
2

Так даже если бы эти 10% реально были, то там есть определенные ограничения. Например на снятие-пополнение, на % от суммы (условно свыше миллиона рублей процент не 10, а 5 и так далее).

2

Не божественные, а вонючие 10% 😆

0

Ладно пишут посты, он один такой, но 2400 плюсов на эту писанину то кто-то поставил...

раскрыть ветку (1)
1

Вы полагаете в стране ебанутых мало? Прибавьте к ним еще ебанутых из соседней страны, которые тут пасутся стадами и получится, что 2400 даже мало.

0
И ещё,как только людям выплатят эти деньги, то все цены взлетят вверх, да так,что хватит их не на долго(денег), в итоге придем к тому,что деньги закончились,а цены конскими остались
12

Есть вопрос, сейчас 2025 год, 30 лет назад, это 1995, а у тебя 1985...

раскрыть ветку (1)
6

Ты не понимаешь, это другое. Одно дело правильно посчитать сколько потеряет человек и другое дело в расчёте даты на десяток лет ошибиться )))

6

Если бы ты откладывал 30 лет, то начал копить в 1985 и в 91 всё сгорело

Но ведь 2025-30=1995

приблизительно абстрактно чисто для понимания

кажется у вас перебор с абстракциями...

24

Ну рациональное зерно в посте есть.

Если работать 50 лет за среднюю зарплату и откладывать 20% не под подушку, а в банк, вполне логично предположить, что в теории примерно 10 лет в итоге ты сможешь и так же получать среднюю зарплату, и это включая поправку на инфляцию.

Понятно дело, различные политические эксцессы никто не отменял, но тут такая ирония - за них почти всегда надо спрашивать тоже с тех же людей, что сейчас фактически пиздят нашу пенсию.

раскрыть ветку (26)
6
Да я в надёжности такого плана уверен сильнее, чем в том, что когда доживу до пенсии, эта пенсия все ещё будет. И вообще, доживу ли вообще?
10

Так это зерно про то, что если регулярно откладывать часть доходов (и разумно вкладывать их, чтобы хотя бы защитить от инфляции, а в идеале обогнать), то можно со временем устроить себе персональную пенсию. Офигеть открытие, ага.

Вопрос на засыпку: сколько народу прямо сейчас занимается этим на постоянной основе, с теми доходами, которые имеют? Дополнительный вопрос на поржать: если всем разом увеличить их доходы на 22%, они эти дополнительные деньги станут сами откладывать себе на пенсию, правда? Правда же? *падме.жпг*

раскрыть ветку (5)
2

Речь буквально о том, что эта часть дохода уже изымается, а расходуется, как легко проиллюстрировать, не особенно эффективно. Для иллюстрации чего и используются вот эти вышеуказанные сугубо теоретические измышления.

А ваш ответ в стиле "Ой люди эти деньги всё равно просрут, так что пусть их государство отнимает, оно хоть уважаемым людям отдаст".

раскрыть ветку (4)
4

Речь буквально о том, что эта часть дохода уже изымается, а расходуется, как легко проиллюстрировать, не особенно эффективно.

Эффективность это конечно вопрос.

Но 42 млн. текущих пенсионеров все равно не рассосутся.

раскрыть ветку (1)
2

Не рассосутся, но с чего мы должны об этом думать?
Пенсионное обеспечение - это соцгарантия государства. Это должна быть часть расходов бюджета.

А существующая солидарная система нужна только для того, чтобы говорить "Это не мы платим, это вы платите. Это вы мало платите. Это вас мало, поэтому пенсионный возраст нужно повысить, ведь денег не хватает. А мы не при чем. Мы вот даже денег немного докидываем, ведь мы добрые - смотрите какие мы хорошие". Помнить о том, что эту "неэффективную но безусловно безальтернативную" систему внедрило государство, денег которого хватает на очень многое, например на 3.5-летнюю войнушку - не надо.

4

В пенсионный фонд так то дотации идут, тк не хватает ваших 22% на оплату уже имеющимся песионерам

4

Почему неэффективно-то? Оно напрямую идёт нынешним пенсам, при этом приходится ещё докидывать из бюджета -- потому что плательщиков всё меньше, а получателей всё больше.

Мой ответ -- про то, что без няньки в виде государства огромная часть населения не хочет и не будет думать о своей старости и что-то там на неё откладывать.

8
Ты тоже на экспертность сильно не претендуй. У нас солидарная система, твою пенсию пиздят пенсионеры, которым положены выплаты на данный момент.
раскрыть ветку (2)
4

Мало того, её еще и не хватает. Половину государство докладывает из налогов.

0

Одна такая пенсионерка, спортсменка, комсомолка и просто финансово грамотная красавица как раз вчера высказалась, что пенсии и не нужны

факты про "пиздят" будут? Фамилии, должности? Или так, посвистеть пришёл

раскрыть ветку (15)
1

что то совсем недавно 821 обьект недвижимости у кого то конфисковали

https://www.vedomosti.ru/strana/far_eastern/articles/2025/07...

Он случайно не единорос?

И классическое "Шойгу где снаряды?"

раскрыть ветку (14)
4

И причем тут пенсионный фонд, в который еще снефтегазовых доходов докладывают чтоб на текущие выплаты хватало имеющимся пенсионерам

раскрыть ветку (1)
0
0

Так это было всё твоё?

про Шойгу это такое фу... что ты можешь знать.

раскрыть ветку (11)
0

Достаточно пообщаться с теми кто был на передовой что бы предположить что с снабжением и техникой были большие проблемы . Вопрос только кто в этом виноват? Буш Трамп Обама или министр обороны. Кстати что то ты с темы воров в ПФ соскочить то пытаешься? Ты попросил имена и факты их тебе нашли

раскрыть ветку (10)
0

Тема как называется, посмотри.

Какие имена? Шойгу? "во всём виноват Чубайс", ну да.

А факты где? Пригожину всё мало - вот уж факт...

Достаточно пообщаться с очередью на приём к любому председателю/директору/заведующему/главврачу, и вы узнаете, насколько всё безнадёжно хреново на вверенном ему участке. Однако фронт не прогнулся, и сейчас двигается на запад. Или это не факт?

У тебя сразу получается любое сложное дело, за которое ты взялся впервые, прочитав пару учебников?

А, ты просто не делаешь ничего сложного...

раскрыть ветку (9)
0

И на сколько от Бахмута продвинулись после смерти Пригожина? 24км?за два года

раскрыть ветку (8)
0

А в других местах?

А с пригожиным уже бы в варшаве были? Ну, если бы ему Шойгу оружия насыпал, сколько хошь.

раскрыть ветку (7)
0

ну так назови хотя бы один взятый областной центр

раскрыть ветку (6)
0

это потому что без повара воюем, так?

Не хочу ничего называть, я не в этом специалист. Посмотри на карту: там нет больших городов, там бесконечная одноэтажная застройка. Которых берут по 2-3 в день. Фронт движется.

раскрыть ветку (5)
4

30 лет- это 95-й.

раскрыть ветку (1)
0
Искал этот коммент
8

Я бы не закладывал повторение смены экономической формации и её последствия. Что до инфляции, сложность затеи тс в том, что просто кидать на счёт бабло не выйдет. Будет куча суеты, разбивка вкладов, реинвестирование этих денег и тп. Есть люди которые таким занимаются, но почему то им не мешает наличие пенсионных взносов. 😂

3

Неверно. Конструктивное звено в вашем аргументе что нужно учитывать инфляцию. С ней действительно получается куда меня радужно. Считается что без риска можно изымать не более четырёх процентов от стоимости портфеля.

Но

1.были инструменты которые позволяют сохранить стоимость капитала и при галопирующей инфляции. Кто-то сохранил через недвижимость. Кто-то сохранил через золото. Сейчас есть ещё и облигации российские компании номинированные в валюте и даже офз валютные

2. Средний мужчина живёт 67,5 лет. Выходит на пенсию в 65. Много ли ему надо денег на 2,5 года? Правда будет и недовольная категория. Кто работает в чёрную и в серую. Риэлторы какие-нибудь. Они в старости тоже придут и попросят государству чтобы их содержали. Или какая-нибудь дама которая работала на полставки и на самой лёгкой работе и то недолго. А большую часть жизни провела как домохозяйка. Ушла в декрет с одним ребёнком потом решила что стоит посидеть дома пока он не пошёл в школу, потом ещё ребёнок... Где пенсия положена 60 А живут женщины 87, 8 лет в среднем. Тут денег может и не хватить.

2

Если бы ты откладывал 30 лет, то начал копить в 1985

2025 - 30 = 1995.

Откуда взялся 1985 - решительно непонятно.

2

А я считал. При текущей инфляции через 30 лет (к моей пенсии) 100 тысяч рублей будут иметь покупательскую способность как 5 тысяч сейчас

раскрыть ветку (3)
2
А ты не считал, в какую сумму превратятся твои 100тысяч, если их вложить в какие либо вклады.
раскрыть ветку (2)
0

В ноль например

раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такая опасность.
3

Да нормальная математика у ТСа. Проблема в том, что в России нет адекватного инструмента, хуй с ним с преумножением и сложным процентом, чтобы хотя бы при своих остаться: чтобы на эквивалент нынешних 50 тысяч через 30 лет можно было бы тоже самое купить. Единственный адекватный вариант - бетон, собственно что мы и видим, глядя на цены на недвижку - куча инвестиционных квартир, взятых по льготной ипотеке. С другой стороны и тут может оказаться, что ты живёшь в будущей Воркуте или Курске. Так что не будет оно у нас работать как в штатах: нужна крепкая национальная валюта, а оно нам не выгодно, потому что экономика экспортная, да и сам по себе рынок должен быть интересен.

1

Примерно так оно и есть. Недавно помогал матери заполнить заявления на выплату накопительной части пенсии. Это такая неосновная часть пенсии, которую можно получить сразу полностью по достижении пенсионного возраста. Получилось, за 15 лет взносов+проценты и... на руки 86 900 рублей. То есть, за 15 лет накопилось чуть больше одной её зарплаты.

1

Мне от всех этих постов вспоминается цитата из книги Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка":

В свое время я мечтал сделаться богатым человеком. Я зарабатывал много денег и решил застраховать себя таким образом, чтобы получить к пятидесяти годам крупные суммы от страховых обществ. Есть такой

вид страховки. Надо было платить колоссальные взносы, но я пошел на это,

чтобы к старости стать богатым человеком. Я выбрал два самых почтенных страховых общества в мире - петербургское общество "Россия" и одно честнейшее немецкое общество в Мюнхене. Сэры! Я считал, что если даже весь мир к черту пойдет, то в Германии и России ничего не случится. Да, да, да, мистеры, их устойчивость не вызывала никаких сомнений.

Но вот в девятьсот семнадцатом году у вас произошла революция, и страховое общество "Россия" перестало существовать. Тогда я перенес все свои надежды на Германию. В девятьсот двадцать втором году мне исполнилось ровно пятьдесят лет. Я должен был получить четыреста тысяч марок. Сэры! Это очень большие, колоссальные деньги. И в девятьсот двадцать втором году я получил от Мюнхенского страхового общества такое письмо: "Весьма уважаемый герр Адамс, наше общество поздравляет Вас с достижением Вами пятидесятилетнего возраста и прилагает чек на четыреста тысяч марок". Это было честнейшее в мире страховое общество.

Но, но, но, сэры! Слушайте! Это очень, о-чень интересно. На всю эту премию я мог купить только одну коробку спичек, так как в Германии в то время была инфляция и по стране ходили миллиардные купюры.

Уверяю вас, мистеры, капитализм - это самая зыбкая вещь на земле. Но я счастлив. Я получил самую лучшую премию - я не стал капиталистом.

На деньги, которые ему выплатили, он смог купить коробок спичек.

1

А те, кто в 1985 году имел доход 70000 руб в месяц это случайно не те, кто сейчас гадит в золотые унитазы?

1
Если ты учитываешь кризис и развал государства, так и пенсионный фонд сгорит в этих событиях.
1
А оно не сгорело в 90-х? Синим пламенем пыхнуло... Стаж с 1979 года. Пенсия 12 тысяч (без 100 рублей). И война дома 11 лет. 12-й...
1
А что не так-то ? В 90- е итак все сгорело)
1

10 процентов но по-моему не так давно было 6 или 7 так что 10 не получится а дальше? А дальше все может быть

1

Всё верно написал. Солидарная пенсионная система, лучшее из возможного сейчас в России.

1

Математику подучи. 2025-30=1995 а не 1985🤣

0

Угу, мамкины аналитики, свидетели "сложного процента" забывают, что инфляция это тоже сложный процент :) А уж такое явление как кризисы и гиперинфляция им совсем не ведомо.

Требовать нужно привязать пенсию не к страховому фонду, а к доходам государства.

0

Если диверсифицировать в валюту, недвижимость и прочее, то вполне можно копить и хранить

0
Сгорело в 91, потом в 98, потом в 2008, потом в 2014 ну а дальше понеслась...
0
Согласен, попытался сделать подсчёты, если начать копить с 0 с 2000 года по средней зарплате по стране в течении 30 лет, со средним процентом 8.5, а именно такой сейчас средний за 35 лет, выходит 9кк+-, отчисления делал 20% от ЗП для простоты счета
0

да так и есть)))

0

Точно 85? Или ты в те же штаны обосралсо, что и тс ?

0
А если бы откладывал в долларах, то вообще ни чего ни когда бы не профукал ни в 1985 не 2025, у загнивающей Америки валюта ни разу не дешевела, и как они с этим живут.
раскрыть ветку (8)

Средняя инфляция доллара - 2,5% годовых.

раскрыть ветку (7)
1
А рубля? За последние 100 лет.
раскрыть ветку (6)
0

Сильно больше. И что? Это как-то доказывает, что доллар не дешевеет?

раскрыть ветку (5)
0
Меньше чем рубль, примерно в тысячу раз.
раскрыть ветку (4)
0
Но дешевеет же.
раскрыть ветку (3)
0
Медленнее чем растут проценты на вкладке, поэтому можно сказать, что не дешевеет.
раскрыть ветку (2)
0

В Штатах проценты по вкладу выше инфляции? Серьезно?

раскрыть ветку (1)
0
Понятия не имею, просто говна на вентилятор накинул, сами теперь разбирайтесь.
0

2025-30=1995 но никак не 1985.

0

Нужно учитывать инфляцию - деньги условная величина. Когда отдавал деньги в нулевые ты отдавал не сумму Х, а процент от своего дохода, и получить ты должен именно процент в текущих реалиях. А если в деньгах измерять, то тогда зачем платить вообще пенсионные отчисления всю жизнь, тогда их нужно платить только последние 10-15 лет перед пенсией, а не всю жизнь. По факту ты отдаешь не деньги, а часть своего труда, и получать ты должен пенсию за часть своего труда.

0
DELETED

Для накопоения пенсий надо прежде всего чтобы государство ответственно относилась к фондовому рынку. Например, кидать миноритарных акционеоюров, то есть будущих пенсионеров, на дивиденды, и выводить деньги из компании только налогами - это не правильно.

У нас почему то специально создаются условия, причем больше демонстрационно-показательно, нежели ради денег, чтобы люди не доверяли фондовому рынку и не могли копить себе на пенсию сами. Государство боится роста капитализации Российских компаний, и специально её снижает. Ведь если будут услвия для накоплений, то люди сами начнут копить себе на пенсию, и тогда встанет вопрос, а зачем мы платим социальный налог?

раскрыть ветку (4)
1

Его платят чтоб платить текущим пенсионерам, число которых ежегодно растет, а число работающих снижается

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Но пенсии пенсионерам можно было обеспечить доходом с заводов, которые принадлежали народу в СССР. Почему приватизировалм заводы, а обязательства платить пенсии с заводов сняли? Люди в СССР были лишены возможности копить на пенсию и покупать акции заводы, значит нельзя было заводы приватизировать, их нужно было передать пенсионному фонду.

То есть как активы раздавать бесплатно, так пожалуйста, а как пенсию платить, так нет.

раскрыть ветку (2)
1

Но доход с заводов меньше, чем пенсионные выплаты...

0

Так завод и так платит в пф, деньги туда идут не из фот а из выручки, т.е. государство обязало капиталиста за каждого нанятого работника отчислять соц. выплаты, т.е. это деньги капиталиста, а не работника, работник пришел работать по трудовому договору в котором указывается з. п. Деньги уходящие в соц фонды капиталист бы оставил себе но его принуждают их отдавать. Ты платишь как физик только ндфл, ну и опосредованно ндс, и акцизы.

ещё комментарии
Это очередной экономист, который нихуя не шпарит, как и та, чью чушь она прокомментировала.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы