Ответ user9494344 в «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105
Ну а я зайду с другой стороны баррикады - что я узнал будучи студентом:
1) Разрыв между выпускным классом школы и первым курсом университета - огромен. Если вуз предоставляет какие то подготовительные курсы - обязательно сходите, посмотрите, особенно по математике.
2) Первые курсы будут тяжёлыми, насыщенными и непонятными. Прорветесь - дальше будет легче и понятнее.
3) Объем работы значительно больше, а уровень контроля значительно меньше. Задание выданное на 2 недели не получится сделать за вечер.
4) то же самое касается экзаменов - готовиться в ночь перед экзаменом практически бесполезно, а вот написание шпор от руки даёт неплохой буст к запоминанию материала. Ну и ничто так не помогает освоению материала, как попытка его объяснить другим.
5) лекции по общеобразовательным предметам пишутся или не пишутся на свой страх и риск не пишутся, лекции по предметам непосредственно связанным со специальностью иметь обязательно, скорее всего такого глубокого и доступного материала вы не найдете.
6) чем ближе вы продвигаетесь к диплому, тем больше будет влияние личного отношения к вам преподавательского состава. И речь даже не про пресловутую "работу на зачётку"
7) На курсовые и дипломные работы старайтесь брать не шаблонные темы, ещё лучше, если вы найдете тему, которая будет интересна лично вам. Преподаватели обязательно заметят и оценят ваш интерес, к тому же будет меньше возможностей вас завалить.
8) Ну и финальное) Безвыходных ситуаций не бывает, если вы сами того не захотите.
Пы.Сы речь идёт о техническом вузе, но многое из перечисленного актуально для любого студента)