Ответы к посту
Я тут посчитал
13

Ответ на пост «Я тут посчитал»

Автор тупой. Его познания экономики базируются на детском-"пусть все взрослые дадут мне по рублю, че им жалко?"

1. Он не учитывает инфляцию

2. Его банковский процент статичен

Он даже мало взял 50тыс зп сейчас, сейчас средняя 100тыс. Пусть даже ее берет.

Но чтобы понять покупательную способность пенсии можно взять для грубой прикидки и понимания процесса среднюю зп 20 лет назад 8600р....и посчитать свою пенсию от неё.

Пенсии сейчас наполовину спонсируются святой нефтюшкой. Без неё сборы этих 22% вообще не покрывают расходы пенсионного фонда.

1047

Ответ на пост «Я тут посчитал»

И ещё вопрос, где деньги тех кто отпахал, а до пенсии не дожил или дожил, но прожил на пенсии очень мало

Ответ на пост «Я тут посчитал»

Увы и ах, мил человек, но хрен по деревне дадут такое провернуть...

По своей сути, как мне объяснял один неглупый человек, пенсионная система это, в некотором роде, эдакая финансовая пирамидка.

Да, да, это некий МММ под крылом государства.

Для охранноты и прочих в жопу и в голову раненных, я поясняю ход мысли - это утрированной сравнение.

То есть те кто работает сейчас, платит пенсию тем, кто работал когда то тогда, хотя и многие пенсионеры сейчас работают.

Но по мере роста количества пенсионеров растет и количество дефицита в нем. Плюс "дворцы и зарплаты" руководителей и сотрудников ПФР. Плюс те, кого нам усиленно сажают на шею - пенсионеры из некоторых "дружественных государств", которые под старость лет захотели получить гражданство России. И местную пенсию.

Так что государство даже докидывает туда. Хотя с учётом многочисленных налоговых сборов и прочего, могло бы докинуть и побольше, но хер там.

Увы, но копить на достойную, я подчёркиваю, достойную пенсию нам придется самим. Хотим мы того или нет

Пенсионеры типо Родиной и прочие незаменимые депутаты бедствовать не будут. А мы - не факт.

Так что кто как, а я уже коплю в твердой валюте. В планах вложить в недвижимость, ибо дефолты и прочие "инфляции" и санкции, могут одномоментно сожрать все накопленное.

Злит ли это?

Ещё как злит.

Но что делать?

Показать полностью
266

Ответ на пост «Я тут посчитал»

Нет, неправильно. Это в известной мере самообман через манипуляции с цифрами.

Что будет в реальности:

Для упрощенного понимания можно сделать следующие подстройки и допущения:

Положить под % - весь этот процент, если он банковский - сожрёт инфляция и при хорошем раскладе денежек останется больше на 1-2%, как правильно сказал @SavvaScriptor . Поэтому, более правильным расчётом будет компенсировать инфляцию большей частью банковского процента, зато у нас будут цифры, отражающие покупательскую способность, пусть и неправдоподобные. Указанные в расчёте ТС 34 млн. математическая правда, но не экономическая, так как купить на них получится в разы меньше, чем сейчас.

Итого, если берём в расчёт 1-2% годовых, но без инфляции, то получаем сумму по сегодняшней покупательной способности и это будет ~7,6 млн. - рассчитано с з/п 70 тыс., 22% отчислений, 2% годовых в течение 30 лет. Предположим, что из накопленного после 30 лет мы будем тратить по 40 тыс. в месяц (+/- 60% зарплаты), тогда накопленной суммы хватит примерно на 20 лет...

Это позволяет оценить как в реальности будет со вкладом.

Если кого-то интересуют более точные цифры, то можно взять инфляцию 5%, банковский вклад под 6,5%, а также пусть Вам работодатель индексирует зарплату раз в полгода на эту самую инфляцию, но потом и пенсию будем индексировать также. И тогда получится, что когда Вы через 30 лет выйдете на пенсию: на счёте окажется 30,5 млн. (так как процент взял ниже, чем у ТС), средняя зарплата при этом будет уже не 70, а 300 тыщ., а пенсия 180 (берём 60% от з/п). Цены за это время вырастут в ~4,3 раза ("гранта" или что там вместо неё появится - лямов 8 будет стоить). И хватит этой "пенсии" всё также меньше чем на 20 лет (по расчёту вышло чуть больше 16)....

Получается, что если самому всё это копить и себе же потом выплачивать, то тут два варианта:

1) выплаты получатся больше, чем пенсионные (60% расчётной з/п, в нашем варианте 40 тыс.), но хватит их пусть и на долгое, но ограниченное время (16-20 лет),

либо

2) выплаты будут близкие к пенсионным (40% расчётной з/п, в нашем варианте будет 28 тыс.) и тогда хватит их уже примерно на 30 лет.


Что насчёт реального пенсионного возраста? Например, для мужчины, который работать пошёл в 25, а на пенсию в 65 - стажа больше на 10 лет.

При таком раскладе выплаты в 60% от з/п получится продлить до 30 лет, вместо ~20.

Весьма существенно, но не так, чтобы это кардинально меняло расклад.

Выводы:

-если мы копили сами, и жили на пенсии долго и счастливо, то в деньгах получалось бы больше, но не так, чтобы хватало на золотой унитаз и прочие атрибуты роскоши.

-вариант копить самому выглядит значительно более честным, пусть и немного рискованнее. Пенсия от государства выглядит "уравниловкой" для тех, кто особо не парится по поводу работы и отчислений - за них платят более добросовестные.

-свои накопления останутся на счетах, если вдруг что-то плохое случится (будем надеяться, что у всех всё будет хорошо). За исключением того, что в банке их просто свистнут или на старости лет сам обладатель отправит мошенникам, но это отнесём к диверсифицируемым рискам.

-деньги, как таковые, имеют свойство обесцениваться и если с ними ничего не делать, то и миллион превратится в пустышку.

Берегите себя, живите богато, считайте правильно!

Показать полностью

Ответ на пост «Я тут посчитал»

Хуяк завтра опять реформа и максимальная ставка по вкладу станет 5%, а после завтра дефолт. Лопнул банк к хуям ти тебя перевели в другой под другие условия. 30 лет назад, это 1995 год, если условно отталкиваясь от доллара, на наши сейчас рубли то ВАЗ 2108 стоил примерно 8300 рублей, а средняя цена на квартиру в МСК у метро это 120 000 рублей. (Знаю другие деньги были, я относительно доллара). 120000/70000 это 1,7 зарплат по твоему? Окай! Средняя квартира сейчас ну допустим миллионов 10 ну хуй с ним за 7 можно найти, а значит средняя зп должна быть по твоему сейчас 4 117 648 рублей. Да и похуй мне какая пенсия. А если по инфляции или по другим пиздецам то через 30 лет твои 33 млн может и будут как сейчас нихуя да еще чуть-чуть! Математик херов.

Ответ на пост «Я тут посчитал» Пенсия, Расходы, Доход, Ирина Роднина, Депутаты, Политика, Мат, Волна постов, Повтор, Ответ на пост, Текст
67

Ответ на пост «Я тут посчитал»

Вопрос: сколько денег будет на счету у гражданина в 50 лет?

Ответ: 33,9 млн рублей.

При отчислении ежемесячно 15 400 рублей с ежемесячной капитализацией процентов, через 30 лет вы получите 34,8 миллионов рублей. Но это не важно.

Потому что вы забываете про инфляцию.

Давайте возьмем среднюю инфляцию за 2025 год — 9%, чтобы было удобнее считать.

Тогда, при тех же начальных условиях, за 30 лет вы получите 6,5 миллионов рублей.

Если через 30 лет начать снимать со вклада ежемесячно по 50 000 рублей (при условии что остальная часть все так же лежит на вкладе принося проценты), то хватит вашего вклада на ~ 135 месяцев или 11 с небольшим лет.

И это при условии, что за все это время не случится какая-нибудь дичь, которая помножит ваши сбережения на ноль. А, как мы знаем, такое практически никогда не происходит.

Ответ на пост «Я тут посчитал» Пенсия, Ирина Роднина, Ответ на пост, Волна постов

Теперь сравним с государственной пенсией.

Если посчитать, какую пенсию вы будете получить при услови 30 лет стажа со средней зарплатой в 70 000 рублей, то выходит около 25 000 рублей ежемесячно (но только после 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин).

Учитывая, что срок дожития в России около 22 лет, то не сложно посчитать, что за этот срок средний пенсионер получит 6,6 миллионов рублей.

Какой можно сделать вывод?

Создание своего личного вклада с накоплениями на старость имеет смысл, но как дополнительная подушка безопасности, а не как единственный источник будущей пенсии, так как есть дополнительные риски, которые нельзя не учитывать.

Показать полностью 1
1863

Ответ на пост «Я тут посчитал»

Как же бесят эти мамкины экономисты...

"Вопрос: сколько денег будет на счету у гражданина в 50 лет?"

Ответ: нихера у него на счету не будет!!!

У нас чуть ли не половина граждан не могут рассчитать свой бюджет от зарплаты до зарплаты, не влезая при этом в кредит. А вы им предлагаете позаботиться о своём будущем. Эти сэкономленные деньги будут точно так же растворятся в расходах. И к концу своей трудовой жизни, они останутся с абсолютно голой жопой.
И это ещё люди, которые что то зарабатывают. А что делать инвалидам и прочим людям, что получают пенсию с детства? Они ещё ничего не наработали, что бы на это жить.

5

Ответ akhmettt в «Я тут посчитал»

Давай я на пальцах объясню тебе природу происхождения прибыли и почему прибыль, налоги, взносы, это отнятый труд работника.

Цель бизнеса:

Основная задача бизнеса состоит в получении прибыли. Чтобы получить прибыль, необходимо произвести какой-либо продукт деятельности(товар, софт, услуга) и недоплатить сотруднику который его произвел.

Как производится продукт:

Сам продукт производят люди, например это команда, которая пишет софт или люди которые собирают товар. Там еще есть люди кто отвечает за бухгалтерию, маркетинг, доставку, не суть, они все звенья одной цепи.

Конечная стоимость продукта, это 100% труда людей, что его произвели + сырьё. Этот товар продаётся за 100% стоимости и по максимально высокой стоимости, по которой человек готов ее купить. То, что какой-то "бизнесмен" решил все это организовать, это не значит, что он гений и без него бы этого не произошло. Просто время настало и появилась потребность, а он как самый хитрый быстрее организовал и лучше других организовал процесс. Если его заменить на управленца со стороны, то ничего не поменяется.

Как отнимается труд:

И теперь мякотка, если ты бизнесмен, твоя задача организовать расходы компании таким образом, чтобы после оплаты средств на фонд оплаты труда, налоги, аренду, сырье и пр. у тебя осталась прибыль. Но все эти статьи расходов, можно перевести в трудочасы людей. Кто-то изготавливал экскаваторы для добычи сырья и это человеко-часы, кто-то добывал сырье и это тоже человеко-часы, кто-то производил стулья, считал налоги, изготавливал ваш продукт, строил маркетинг, возил товар, это все люди и все измеряется в человеке-часах, если капнуть достаточно глубоко. И получается, что на каждом этапе, находится организатор, который эксплуатирует труд наёмного работника и не доплачивает ему, с целью личного обогащения. А все налоги, перечисления по страховым взносам, омс и пр. это просто тот же труд работников, который им отнимается у сотрудников и перечисляется государству.

Что делать:

Для того, чтобы вырваться с порочного круга рабского труда, необходимо сделать первый шаг: "Признай, что ты рабочий, которого эксплуатирует класс буржуазии с целью личного обогащения, прибыль компании, есть отнятый труд сотрудников компании". Понимание этого даст тебе внутреннее право отстаивать свои интересы как рабочего и улучшать условия труда. Пока общество не "проснётся" мы так и останемся рабами буржуазии.

Показать полностью

Ответ на пост «Я тут посчитал»

Как же вы саепали со своими расчетами основанные на навальнисткой поеботе.

Пенсионные выплаты совершает работодатель, это не доход работника и им не является. Это вид налога для работодателя, который обязан обеспечить страхование, медицинское страхование, пенсионное. Все эти выплаты работодатель делает из своих средств, а не средств работника.

Все что получает работник называется доходом, который облагается налогом.

И да - все работодатели будут только рады, если им просто отдать вам средства и идите сами отчитывайтесь за них. Из вас за них не отчитается более половины.

21

Ответ на пост «Я тут посчитал»

Да узбагойтес вы уже. Пятьсот раз говорено как пенсфонды работают. И то что они дохнут потихоньку во ВСЕХ странах, не только в РФ. Но и отменить их нельзя. На эти деньги живут пенсионеры которые УЖЕ есть. Львиная доля у нас работает без пенс отчислений по серым и черным схемам. Так что какая бы партия к власти не пришла им остается либо ничего не менять, либо всех заставить работать в белую, а тут тоже вой поднимется. Коммерсов задавить? Они и так ноют что тяжко. Крупные корпорации? Это как пилить сук на котором сидишь, у любой партии влияние строится на лоббизме. Так что надо просто по другому воспринимать

Это налог. На структуру которую государство считает нужной. Как армия, полиция, гос аппарат и и.д.

А к старости готовиться самостоятельно. Инвестиции, бизнес, становиться более ценным сотрудником и дороже продавать свой труд на худой конец.

Или по старинке, рожать детей и правильно воспитывать их и продвигать чтобы твоя семья была достаточно влиятельна чтобы не переживать за старость.

Отличная работа, все прочитано!