redalex

Пикабушник
поставил 664 плюса и 23 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
34К рейтинг 7 подписчиков 3852 комментария 24 поста 5 в горячем
18

Кукла

7-летний я: Не оставляй меня одного с твоими куклами! Они жуткие!

Мама:  Куклы из моей коллекции вовсе не жуткие!

Куклы, когда мама вышла из дома:

947

Киноманы под окном спать не дают...

Киноманы под окном спать не дают... Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Юмор

#comment_190064191

664

"Яд шахмат уже вошел в меня..."

Просматривая новый зарубежный сериал об одной шахматистке, которая имела привычку играть воображаемыми фигурами на потолке, мне вспомнился отрывок из статьи чемпиона мира Анатолия Карпова о его детстве, прочитанной когда-то мною в журнале «Юный техник».


«..О том, как из зрителя я стал участником игры, в нашей семье существует забавная легенда.

Напомню, мне было отказано в этом праве из опасения, что шахматы могут стать чрезмерной нагрузкой для моих детских мозгов. Но знать, как ходят фигуры, быть по призванию игроком и не играть в шахматы?.. Сами понимаете — это невозможно. И я стал играть сам с собою.

Подозреваю, что первые десятки этих партий были калькой кроватной войны, просто вместо одеяла шахматы двигались, соблюдая правила, по черно-белым полям. Основной же план и действия остались неизменными, поэтому любое соприкосновение враждебных фигур заканчивалось кровопролитием. Клетчатая поляна пустела с пугающей быстротой. Я умерял свой пыл и останавливался. И начинал думать.

Я видел необходимость понять, каким образом у одной стороны еще сохранилось изрядно воинов, в то время как у другой — в два раза меньше. Значит, до этого я что-то делал не так?.. И я вспоминал порядок своих действий — ход за ходом — благо память позволяла, все в ней отпечатывалось с фотографической точностью. Очевидно, анализ не приносил результата и суть своих ошибок я не мог ухватить — такой вывод делать приходится, иначе чем объяснить, что и в следующий раз борьба на доске начиналась со столь же яростного смертоубийства.

Да, но ведь на этой остановке партия не заканчивалась. Силы были у обеих сторон, причем силы неравные, и мое чувство справедливости склоняло мою симпатию к слабой стороне. А реализовать эту симпатию было непросто. Поддавки мне претили. И вот тогда я открыл для себя значение и цену пространства на шахматной доске.

Естественно, это не осознавалось; естественно — это собиралось по крупицам. Накапливалось опытом, превращалось в знание. Знание, еще не сформулированное...

А шахматное самообразование продолжалось недолго. Если вначале мама не придавала значения моим играм на доске, тем более что случались они редко, то однажды она обратила внимание, что я вожусь возле доски чересчур долго. Она решительно забрала доску — и делу конец.

Так уж совпало, что в это время я заболел. Обычное дело. Вылезать из-под одеяла мне, конечно, не позволялось, мои возможности в ведении военных действий были весьма ограниченными.

Но яд шахмат уже вошел в меня, да и сладость запретного плода — вещь общеизвестная.

Выход мне даже не пришлось искать. Он открылся естественно, как воплощение самого яркого из проявившихся у меня в детстве качеств — памяти: я стал играть в уме.

Оказалось, что это не составляет труда.

Я видел доску, видел фигуры. Они послушно исполняли любой задуманный мною маневр. А поскольку это не требовало от меня ни малейшего напряжения, то я и не видел в этом ничего особенного.

Вдруг оказалось, что в шахматы можно играть сколько угодно раз подряд — и при этом они не надоедают.

Это было поразительное открытие.

Разумеется, только сейчас я перевожу в слова то чувство, которое овладело мною тогда. Чувство мореплавателя, уверенного, что открыл небольшой островок, и внезапно осознавшего, что это край огромнейшего материка. А тогда я просто радовался, что могу снова и снова наслаждаться процессом игры, хитрить с самим собою, отдавая слабой стороне больше энергии своей души.

Когда ребенок болен и ничем не занят, он обычно куксится и требует к себе внимания или томится в полудреме. А тут моя мама обратила внимание, что ее сын ведет себя как-то необычно. Я не спал, но с игрушками не возился, а просто лежал с отрешенным видом.

Мама встревожилась, окликнула меня, но я только отмахнулся. Подойдя, она ощутила во мне напряжение. Ее ребенок думал!.. И вдруг озарением ей пришла совершенно невероятная на первый взгляд и абсолютно верная догадка:

— Ты играешь в шахматы?..

Я кивнул утвердительно.

— Прекрати немедленно!..

Когда на тебя кричат — разве возможно думать? Я перестал. Но вот мама ушла, я повернулся к стене и продолжил игру.

К чести моих родителей надо сказать, что они поняли бессмысленность запрета. И в тот же вечер отец подсел к моей кроватке с шахматной доской, расставил фигуры и сказал:

— Ну, сынок, покажи, что ты умеешь...

Была поздняя осень. Мне шел пятый год.»


Анатолий Карпов. "Яд шахмат уже вошел в меня..." Журнал «Юный техник» №1 1990г. Полную версию оригинала, в которой Анатолий Евгеньевич рассуждает о своих детских представлениях о фигурах, о важности гармонии в игре, можно найти здесь: http://jt-arxiv.narod.ru/magazin90.html

"Яд шахмат уже вошел в меня..." Шахматы, Анатолий Карпов, Детство, Шахматисты, Длиннопост
Показать полностью 1
5

Зефирный эксперимент, или на волне

Стэнфордский зефирный эксперимент — серия исследований отсроченного удовольствия, проведённая в конце 1960-х и начале 1970-х годов под руководством психолога Уолтера Мишеля, ставшего позднее профессором Стэнфордского университета.

В ходе исследований экспериментатор давал детям небольшую порцию сладостей (зефир, печенье и т.д.) и предлагал каждому ребенку выбор - съесть лакомство сразу или же подождать 15 минут и получить в награду удвоенную порцию. Как показали последующие многолетние исследования, те дети, которые проявили способность потерпеть и дождаться увеличенной награды во взрослом состоянии, как правило, добивались больших успехов, достигали более высокого уровня образования и их успешная жизнь заканчивалась нытьём их гораздо менее успешных детей и внуков, которые заполнили весь интернет рассказами о найденных после кончины этих достойных людей залежах просроченного зефира, коробках заплесневелых печенек и чемоданах старых советских денег.

Зефирный эксперимент, или на волне Синдром отложенной жизни, Эксперимент, Психология, Юмор, Волна постов

P.S. Эксперимент вполне реален, подробнее можно прочитать на вики. Картинка из интернета

Показать полностью 1
19

Ответ на пост «Что не так с Саратовом?» 

А вы думаете, в других городах России легко? Давайте посмотрим.

В Сызрани нас ожидают превратности любви

Ответ на пост «Что не так с Саратовом?» Черный юмор, Новости, Ответ на пост

В Елабугу выехали агенты Малдер и Скалли

Ответ на пост «Что не так с Саратовом?» Черный юмор, Новости, Ответ на пост

А в Челябинске не заскучаешь... Кстати, вот он, наш знакомый бомж-терминатор!

Ответ на пост «Что не так с Саратовом?» Черный юмор, Новости, Ответ на пост

В путешествиях по стране не забываем соблюдать масочный режим!

Ответ на пост «Что не так с Саратовом?» Черный юмор, Новости, Ответ на пост

Аккуратнее с ремонтом!

Ответ на пост «Что не так с Саратовом?» Черный юмор, Новости, Ответ на пост

Будьте осторожны и бдительны! Ведь все мы немножко Питер...

Ответ на пост «Что не так с Саратовом?» Черный юмор, Новости, Ответ на пост
Показать полностью 4
233

Когда пытаешься прорваться к оператору через виртуального помощника

Роботы Сбербанка сегодня:

Роботы Сбербанка спустя два дня:

Показать полностью 1
377

Про кофе

Прочитал тут пост про трепетное отношение к иностранному  кофе и вспомнил откровения Макса Фрая по этому поводу.


"…мы с другом прилетели в Нью-Йорк в феврале 1994 года. У нас была выставка в галерее Ronald Feldman Fine Arts; считалось, что это очень, очень круто. Ну и нам было приятно в ту пору так считать. […]

Мы пришли в галерею, познакомились с Роном и его женой Фридой, выслушали все положенные при первой встрече комплименты — в общем, все было совсем уж нечеловечески как-то прекрасно и благостно.

А потом мне захотелось кофе.

Меня отвели на корпоративную кухню, выделили специальную корпоративную кружку, торжественно пообещали, что никто больше не будет из этой кружки пить — ну, пока я не уеду. Вскипятили чайник. Нафигачили мне в чашку несколько ложек растворимого кофе без кофеина. Иного в галерее не держали. Вместо сахара дали таблетку. Вместо молока закинули туда ложку сухих сливок.

Надо сказать, что ни кофе без кофеина, ни заменитель сахара, ни белый этот молочный порошок мне никогда прежде пробовать не доводилось. Жизнь моя до того дня была, можно сказать, дикарски невинной. Блага цивилизации обращались с нею осторожно.

Поэтому паники не было. Было, напротив, полное доверие к ситуации. Мне казалось, что эти прекрасные люди не сделают мне зла.

И вот я с кружкой в руках выхожу на улицу (в галерее не курили, а мне в ту пору без сигареты чашка утреннего кофе не мила была). Усаживаюсь на ступеньку, греюсь на солнышке, мимо какие-то невообразимые нарядные черные люди идут, пританцовывая. Осознаю наконец, что я в Нью-Йорке, в Сохо, что сбылись, блин, все мыслимые и немыслимые мечты половозрелого младенчества. Закуриваю. Делаю первый глоток кофе.

О господи!

Такой удивительной, безупречной, совершенной дряни мне не доводилось пробовать ни до, ни после. Растворимый кофе без кофеина был девственно гадок — вкусовым нюансам не оставалось места. Заменитель сахара лишь усугублял ситуацию, зато молочный порошок привносил в этот ад очаровательный оттенок зубной пасты.

Я знаю, то был привкус сбывшейся мечты. И не спорьте: за мое откровение дорого заплачено.

Кофе пришлось аккуратно вылить в канализационное отверстие. К счастью, гостеприимные хозяева, кажется, этого не видели. Они, думаю, огорчились бы.

Потом, после полудня, мне удалось найти в квартале от галереи итальянскую забегаловку, где давали вполне сносный эспрессо. Но это уже совсем другая история."


(с) "Книга одиночеств" Макс Фрай и Линор Горалик

Показать полностью

Английские и русские военнопленные в немецком концлагере

Любопытный отрывок из автобиографической книги Курта Воннегута "Бойня №5 или крестовый поход детей":


"Эти пятьдесят [...] были одними из первых англичан, взятых в плен во время второй мировой войны. [...] Четыре года с лишком они не видели ни одной женщины, ни одного ребенка. Они даже птиц не видали. Даже воробьи в лагерь не залетали.

Все англичане были офицеры. Каждый из них хоть раз пытался бежать из лагеря. И вот они оказались тут — незыблемый островок в мире умирающих русских.

Они могли вести какие угодно подкопы. Все равно они выходили на поверхность в участке, огороженном колючей проволокой, где их встречали ослабевшие, голодные русские, не знавшие ни слова по-английски. Ни пищи, ни полезных сведений у них получить было нельзя. Англичане могли сколько угодно придумывать — как бы им спрятаться в какой-нибудь машине или украсть грузовик. Все равно никакие машины на их участок не заезжали. Они сколько угодно могли притворяться больными, все равно их никуда не отправляли. Единственным госпиталем в лагере был барак на шесть коек в самом английском блоке.

Англичане были аккуратные, жизнерадостные, очень порядочные и крепкие. Они пели громко и согласно. Все эти годы они пели хором каждый вечер.

Кроме того, англичане все эти годы выжимали гири и делали гимнастику. Животы у них были похожи на стиральные доски. Мускулы на ногах и плечах походили на пушечные ядра. Кроме того, они все стали мастерами по шахматам и шашкам, по бриджу, криббеджу, домино, анаграммам, шарадам, пинг-понгу и бильярду.

Что же касается запасов еды, то они были самыми богатыми людьми в Европе. Из-за канцелярской ошибки в самом начале войны, когда пленным еще посылали посылки, Красный Крест стал посылать им вместо пятидесяти по пятьсот посылок в месяц. Англичане прятали их так хитро, что теперь, к концу войны, у них скопилось три тонны сахару, тонна кофе, тысяча сто фунтов шоколаду, семьсот фунтов табаку, тысяча семьсот фунтов чаю, две тонны муки, тонна мясных консервов, тысяча сто фунтов масла в консервах, тысяча шестьсот фунтов сыру в консервах, восемьсот фунтов молока в порошке и две тонны апельсинового джема.

Все это они держали в темном помещении. Все помещение было обито расплющенными жестянками из-под консервов, чтобы не забрались крысы.

Немцы их обожали, считая, что они точно такие, какими должны быть англичане. Воевать с такими людьми было шикарно, разумно и интересно. И немцы предоставили англичанам четыре барака, хотя все они могли поместиться в одном. А в обмен на кофе, или шоколад, или табак немцы давали им краску, и доски, и гвозди, и парусину, чтобы можно было устроиться как следует."

Английские и русские военнопленные в немецком концлагере Война, Концентрационный лагерь, Вторая мировая война, Курт Воннегут, Англичане

* баянометр ругался на картинку.

Показать полностью 1
-70

Русские испугались выступать без допинга

Так скажет Запад.

Да, решение МОК - это геноцид. Россия* имеет полное моральное право плюнуть всем в лицо и уйти, но именно этого они и хотят.

"Без допинга русские никогда не смогут даже приблизиться к своим результатам в Сочи" - так будет лаять каждая шавка на CNN\FoxNews или еще где-нибудь. Все это будет, если Россия* откажется от участия в Олимпиаде-2018.

Поэтому надо выступать. Неважно, под каким флагом. "Олимпийские атлеты из России*" должны подниматься на пьедестал как можно чаще. Чтобы все комментаторы на всех языках мира говорили: "В очередной раз медаль уезжает в Россию*".


*- страна, которой на Олимпиаде нет.

-70

Когда посмотрел финал 7 сезона

Когда посмотрел финал 7 сезона
Отличная работа, все прочитано!