redalex

Пикабушник
83К рейтинг 11 подписчиков 13 подписок 28 постов 8 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
4

Дубляж за гранью добра и зла

Решил я тут приобщиться к модному кино, посмотреть фильм "Анора" 2024. Тот самый, за роль в котором Юру Борисова номинировали на "Оскар".

В общем, смотрю фильм в дубляже от студии "Пифагор". Голоса актёров прекрасные, только вот диалоги какие-то странноватые:

Решил пересмотреть в оригинале. Это оказалось просто, так как герои говорят на смеси английского и русского:

Не правда ли, есть разница? И такие "шедевры" переводческой мысли разбросаны по всему фильму:

"I am really big drug dealer - Я очень большой... нефтяник"

"Ginger cunt - Шкура драная"

"Такого "кокосика" в Москве просто нет - Таких вечериночек в Москве просто нет"

"Motherfucker - Вы услышали?"

Я понимаю, что, в случае упоминания наркотиков это, видимо, новые требования РКН. Я ещё могу понять, когда заменяют мат (хотя зачем это делать в фильме 18+? Чтобы смотреть сцены с наркотой и эротикой всей семьёй?), но настолько менять смысл диалогов... "Пифагор", вы чего?

Показать полностью 1
30

Ответ на пост «Не прошло и 10 лет, Дмитрий Анатольевич...»7

Для ЛЛ: беда ещё и в перечне ЕГЭ, но прямо сейчас ситуация меняется и на это даже можно повлиять! См. в конце поста.

А хотите я объясню, почему в школах не хватает учителей математики и естественно-научных предметов? Помимо всем известных двух основных причин - низкой зарплаты и бумажной бюрократии в школе - есть ещё и третья, скрытая от большинства, причина. И именно из-за неё в ближайшие годы у нас и НЕ БУДЕТ учителей. Она называется... Приказ МинОбрНауки от 30 августа 2019 г. № 666 (какой красивый номер, не правда ли?) “Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета”. Короче, этот приказ устанавливает перечень ЕГЭ, которые нужно сдать, чтобы поступить на определенную специальность.

А теперь, представьте картину. Приходит в педвуз молодой человек, который всю свою школьную жизнь обожал физику и говорит: "Я сдал ЕГЭ по физике на отличные баллы! Я желаю стать учителем физики! Возьмите меня!" А приёмная комиссия ему и говорит: "Молодой человек, идите-ка вы нахуй. У нас есть приказ 666".

Что же написано в приказе 666? А в приказе том написано, что чтобы поступить на учителя физики надо было обязательно сдавать... обществознание! И на учителя химии тоже. И на учителя английского. Как вам такое понравится, Дмитрий Анатольевич?

Естественно, будущие физики-химики редко дружат с обществознанием. Они вообще обычно сначала пытаются поступить на инженерные специальности. И только в случае неудачи приходят в педвуз. По крайней мере, так было раньше. А сейчас на будущих учителей физики и химии учатся те, кто не смог поступить на юрфак. Ясное дело, физику они выучат едва ли на тройку. И в школу не пойдут. Вот вам и третья причина, по которой в ближайшие годы новых учителей физики и химии в школах не появится.

Вы конечно скажете, "Вы что там наверху, обалдели? Срочно отмените приказ №666!". А его уже отменили. В 2021 году его заменили приказом №722 . Вот только перечень ЕГЭ по педагогическому образованию остался прежним.

Ответ на пост «Не прошло и 10 лет, Дмитрий Анатольевич...» Учитель, День учителя, Дмитрий Медведев, Образование в России, Зарплата, Доход, Текст, Политика, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Перечень, действующий сейчас:

P.S. Важно! Вроде есть хорошие новости! Пока писал пост, загуглил информацию и вышла новость, что буквально СЕЙЧАС на стадии рассмотрения новый вариант перечня.

и там всё наконец-то значительно логичнее. Обязательно сдавать предмет 1 - русский язык, потом - предмет 2 - тот который собираешься изучать, а потом еще предмет 3, близкий ко второму. Получается, на ту же физику можно будет поступить, сдав ЕГЭ по русскому, физике и математике. Что ж, надеемся, это улучшит сложившуюся ситуацию. Хотя бы лет через 5. Правда, настораживает строчка "Вступительное испытание-4"? Это что, 4 ЕГЭ нужно сдать?? Я правильно понял? Надеюсь, что я ошибаюсь. Вроде и в новости написано, что 4 предмет - по выбору университета. Однако, в тексте проекта закона об этом ничего не написано. Имхо, я бы наоборот предложил в виду дефицита кадров принимать на эти специальности по двум ЕГЭ. Русский язык и математика/физика/химия/биология/история на выбор.

Ответ на пост «Не прошло и 10 лет, Дмитрий Анатольевич...» Учитель, День учителя, Дмитрий Медведев, Образование в России, Зарплата, Доход, Текст, Политика, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Новый перечень, который находится на стадии обсуждения (на скрине лишь часть, он очень большой)

Полный перечень здесь (см. "Текущая версия текста). Кстати, там на сайте даже есть кнопка "Ваши предложения по тексту"!

Ответ на пост «Не прошло и 10 лет, Дмитрий Анатольевич...» Учитель, День учителя, Дмитрий Медведев, Образование в России, Зарплата, Доход, Текст, Политика, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Лично меня это очень радует. Начинал пост-нытьё, а в итоге нашёл хорошую новость)) Предлагаю всем неравнодушным написать свои конструктивные предложения.

Показать полностью 3
527

Ответ на пост «Если вас перекидывает на группу в телегу, а вы её не искали»2

Примерно час назад мой телефон начали атаковать назойливые сообщения от Telegram. С удивлением я обнаружил, что в моих подписках каким-то неведомым образом возник проукраинский канал. Откуда, блин?? какая-то безобидная группа сменила своё название, или шалит какое-то расширение? какое, у меня кроме адблока практически ничего и нет!

Ответ на пост «Если вас перекидывает на группу в телегу, а вы её не искали» Telegram, Политика, Пропаганда, Россия и Украина, Ответ на пост, Длиннопост

Прежде чем отписаться, решил мельком пролистать ленту. Сплошной поток обычных заголовков: "Все голливудские звёзды поддерживают Украину",  "Россия получает штабеля гробов" и т.д.
Но моё внимание привлекла серия одноцветных плакатов с коротким текстом. Имхо, это какое-то новое дно пропаганды. "Саркастические" лозунги типа:

"НЕ ВЫХОДИ! Ведь Калина лучше чем Ауди"
"НЕ ВЫХОДИ! Ведь музыка в ВК лучше чем в Spotify".

Хочется посмотреть в глаза этим пропагандистам. Я, конечно, не в восторге от войны. Но! Вы реально думаете, что я пойду на митинги... за Spotify? ЗА SPOTIFY???

Ответ на пост «Если вас перекидывает на группу в телегу, а вы её не искали» Telegram, Политика, Пропаганда, Россия и Украина, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
268

Интервью полковника США Дугласа МакГрегора для Fox News

Перевод от @russ_polit на русский интервью (https://youtu.be/N42Qbn6aRCA) полковника США Дугласа МакГрегора для Fox News.

В нем полковник в прямом эфире камня на камне не оставляет от западной пропаганды и прямо говорит все как есть.

- С нами полковник Дуглас МакГрегор, спасибо что присоединились к нам. Как вы думаете, почему Путин все это затеял, какова его конечная цель?

- Владимир Путин сейчас реализует то, о чем он предупреждал нас на протяжении как минимум 15 лет. О том, что он не потерпит расположения войск или ракетных систем США около границ России. Это примерно, как мы бы не стали терпеть их войска и ракеты на Кубе. Мы проигнорировали Путина, и он начал действовать. Он не мог себе позволить, чтобы Украина, при каких бы то ни было обстоятельствах, присоединилась к НАТО. То, что сейчас происходит, бои в восточной Украине - это уже почти финал. Украинские войска почти все уже массово окружены и отрезаны. Речь идет о 30-40 тысячах человек. Если они не сдадутся в течение следующих 24 часов, я думаю, они будут уничтожены. Поэтому Зеленский устраивает переговоры с российской делегацией. Всё уже кончено, и он пытается выторговать хоть что-то. Мы уже заявили ему, в первую очередь президент США, что если он выберет нейтральный статус Украины, то мы его поддержим. И я думаю, что Владимир Путин согласится на это, но для западной Украины, по ту сторону Днепра. Что касается восточной части, то я пока не знаю, что он задумал. Сделает ли он там очередную республику и присоединит ее к России, потому что исторически это русские земли. В отличие от территории западной Украины. Он знает об этом и его удовлетворит их нейтральный в будущем.

- Я не военный эксперт и не разбираюсь географии, но если он возьмет Украину, то та, в свою очередь, упирается в Польшу, то он опять получит страну НАТО у своих границ. Почему тогда он остановится, а не пойдет дальше, пока не на его пути не закончатся все страны НАТО?

- Я снова повторюсь. Он не хочет идти дальше за Днепр, к Польше. Как вы уже поняли, согласно переговорам, он хочет устранить угрозу и привести к нейтральности эту территорию по образцу Австрии или Финляндии. Уже сейчас Россия граничит с Эстонией и Латвией. Белоруссия граничит с Литвой. Он не заинтересован войне с нами, у него нет армии соответствующей численности для выполнения подобных задач, и соответствующих экономических возможностей. Поэтому ему этого не надо. Мы приписываем ему намерения, которых он не озвучивал, в наших попытках демонизировать его самого и его страну. Не надо забывать, что Украина находится нас самом дне списка из 158 стран по размахам коррупции. Россия стоит на несколько пунктов выше. Украина - не сияющий образец либеральной демократии, как нам ее рисуют. Более того, Зеленский сажал в тюрьмы журналистов и представителей политической оппозиции. Я думаю мы должны быть в стороне от этого. Американские граждане хотят быть в стороне от этого. Европейцы тоже хотят быть с в стороне от этого. Я думаю, нам надо перестать поставлять вооружения и вдохновлять украинцев умирать ни за что.

- Вы говорите, никаких санкций, никаких вооружений, а просто стоять в стороне и дать Путину забрать необходимую ему часть Украины?

- Да. Именно так. Я не вижу смысла воевать с русскими за что-то, о чем они говорили годами, пока мы это просто это игнорировали. Более того, местное население неотличимо от российского. Больше всего беспокоит то, что, с одной стороны, мы уже решили, что не будем посылать свои войска туда воевать. Но, одновременно мы требуем от украинцев бессмысленно умирать в войне, которая уже проиграна для них.Из-за нас может разразиться гуманитарная катастрофа, невиданная доселе по масштабам, если это все вовремя не остановится.

Показать полностью
13

Кукла

7-летний я: Не оставляй меня одного с твоими куклами! Они жуткие!

Мама:  Куклы из моей коллекции вовсе не жуткие!

Куклы, когда мама вышла из дома:

667

"Яд шахмат уже вошел в меня..."

Просматривая новый зарубежный сериал об одной шахматистке, которая имела привычку играть воображаемыми фигурами на потолке, мне вспомнился отрывок из статьи чемпиона мира Анатолия Карпова о его детстве, прочитанной когда-то мною в журнале «Юный техник».


«..О том, как из зрителя я стал участником игры, в нашей семье существует забавная легенда.

Напомню, мне было отказано в этом праве из опасения, что шахматы могут стать чрезмерной нагрузкой для моих детских мозгов. Но знать, как ходят фигуры, быть по призванию игроком и не играть в шахматы?.. Сами понимаете — это невозможно. И я стал играть сам с собою.

Подозреваю, что первые десятки этих партий были калькой кроватной войны, просто вместо одеяла шахматы двигались, соблюдая правила, по черно-белым полям. Основной же план и действия остались неизменными, поэтому любое соприкосновение враждебных фигур заканчивалось кровопролитием. Клетчатая поляна пустела с пугающей быстротой. Я умерял свой пыл и останавливался. И начинал думать.

Я видел необходимость понять, каким образом у одной стороны еще сохранилось изрядно воинов, в то время как у другой — в два раза меньше. Значит, до этого я что-то делал не так?.. И я вспоминал порядок своих действий — ход за ходом — благо память позволяла, все в ней отпечатывалось с фотографической точностью. Очевидно, анализ не приносил результата и суть своих ошибок я не мог ухватить — такой вывод делать приходится, иначе чем объяснить, что и в следующий раз борьба на доске начиналась со столь же яростного смертоубийства.

Да, но ведь на этой остановке партия не заканчивалась. Силы были у обеих сторон, причем силы неравные, и мое чувство справедливости склоняло мою симпатию к слабой стороне. А реализовать эту симпатию было непросто. Поддавки мне претили. И вот тогда я открыл для себя значение и цену пространства на шахматной доске.

Естественно, это не осознавалось; естественно — это собиралось по крупицам. Накапливалось опытом, превращалось в знание. Знание, еще не сформулированное...

А шахматное самообразование продолжалось недолго. Если вначале мама не придавала значения моим играм на доске, тем более что случались они редко, то однажды она обратила внимание, что я вожусь возле доски чересчур долго. Она решительно забрала доску — и делу конец.

Так уж совпало, что в это время я заболел. Обычное дело. Вылезать из-под одеяла мне, конечно, не позволялось, мои возможности в ведении военных действий были весьма ограниченными.

Но яд шахмат уже вошел в меня, да и сладость запретного плода — вещь общеизвестная.

Выход мне даже не пришлось искать. Он открылся естественно, как воплощение самого яркого из проявившихся у меня в детстве качеств — памяти: я стал играть в уме.

Оказалось, что это не составляет труда.

Я видел доску, видел фигуры. Они послушно исполняли любой задуманный мною маневр. А поскольку это не требовало от меня ни малейшего напряжения, то я и не видел в этом ничего особенного.

Вдруг оказалось, что в шахматы можно играть сколько угодно раз подряд — и при этом они не надоедают.

Это было поразительное открытие.

Разумеется, только сейчас я перевожу в слова то чувство, которое овладело мною тогда. Чувство мореплавателя, уверенного, что открыл небольшой островок, и внезапно осознавшего, что это край огромнейшего материка. А тогда я просто радовался, что могу снова и снова наслаждаться процессом игры, хитрить с самим собою, отдавая слабой стороне больше энергии своей души.

Когда ребенок болен и ничем не занят, он обычно куксится и требует к себе внимания или томится в полудреме. А тут моя мама обратила внимание, что ее сын ведет себя как-то необычно. Я не спал, но с игрушками не возился, а просто лежал с отрешенным видом.

Мама встревожилась, окликнула меня, но я только отмахнулся. Подойдя, она ощутила во мне напряжение. Ее ребенок думал!.. И вдруг озарением ей пришла совершенно невероятная на первый взгляд и абсолютно верная догадка:

— Ты играешь в шахматы?..

Я кивнул утвердительно.

— Прекрати немедленно!..

Когда на тебя кричат — разве возможно думать? Я перестал. Но вот мама ушла, я повернулся к стене и продолжил игру.

К чести моих родителей надо сказать, что они поняли бессмысленность запрета. И в тот же вечер отец подсел к моей кроватке с шахматной доской, расставил фигуры и сказал:

— Ну, сынок, покажи, что ты умеешь...

Была поздняя осень. Мне шел пятый год.»


Анатолий Карпов. "Яд шахмат уже вошел в меня..." Журнал «Юный техник» №1 1990г. Полную версию оригинала, в которой Анатолий Евгеньевич рассуждает о своих детских представлениях о фигурах, о важности гармонии в игре, можно найти здесь: http://jt-arxiv.narod.ru/magazin90.html

"Яд шахмат уже вошел в меня..." Шахматы, Анатолий Карпов, Детство, Шахматисты, Длиннопост
Показать полностью 1
4

Зефирный эксперимент, или на волне

Стэнфордский зефирный эксперимент — серия исследований отсроченного удовольствия, проведённая в конце 1960-х и начале 1970-х годов под руководством психолога Уолтера Мишеля, ставшего позднее профессором Стэнфордского университета.

В ходе исследований экспериментатор давал детям небольшую порцию сладостей (зефир, печенье и т.д.) и предлагал каждому ребенку выбор - съесть лакомство сразу или же подождать 15 минут и получить в награду удвоенную порцию. Как показали последующие многолетние исследования, те дети, которые проявили способность потерпеть и дождаться увеличенной награды во взрослом состоянии, как правило, добивались больших успехов, достигали более высокого уровня образования и их успешная жизнь заканчивалась нытьём их гораздо менее успешных детей и внуков, которые заполнили весь интернет рассказами о найденных после кончины этих достойных людей залежах просроченного зефира, коробках заплесневелых печенек и чемоданах старых советских денег.

Зефирный эксперимент, или на волне Синдром отложенной жизни, Эксперимент, Психология, Юмор, Волна постов

P.S. Эксперимент вполне реален, подробнее можно прочитать на вики. Картинка из интернета

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!