Ответ на пост «Передаю сигналы точного времени»1
Если задуматься, то РИ, СССР/РСФСР, РФ никогда не имели реальных независимых выборных управленцев страны. Не «ставленников». Ну может кроме Ельцина. Да, выборы были, но это выборы «из одного кандидата».
Отсюда следствие: наша политическая система не умеет в это явление.
1991 год обозначил переход к новой системе. Но люди остались. Маленький бизнес неспособен изменить свои процессы полностью, сотрудники будут саботировать первыми. А тут целая страна.
Но то, что это в принципе получилось - это пиздец чудо.
Да, выстроили демократическую модель, выстроили институты. Но это как кровати в борделе двигать. Но обновление «штата» все равно идет: время, время, время.
И вот это прекрасно понимают «наверху».
Что еще нет в РФ независимой политической системы, способной в демократические процессы. Не получилось. Почему? Как внешнее воздействие (попытка извне сделать зависимую от запада политику), так и внутренние противодействия, которые могли привести к политическому кризису, что улучшило бы позиции «внешних».
Отсюда и неспособность передать «власть» дальше. Создать условия для плюрализма мнений. Выстроить многопартийную систему.
Плюс, в эпоху «перемен», авторитарное управление является очень эффективным, хоть и рискованным.
Мы видим, что внешняя политика демократических стран сильно привязана к электоральному циклу. И это прекрасно работает, когда есть сильные партии, когда вся остальная система настроена и работает. Т.е. смена власти меняет вектор движения, но не на противоположный.
Честно, хочется в РФ развитую полит систему, как в США. И хочется реальных выборов.
Но пока у нас людям важен президент, который, по факту, проводник внешней политики и стратегических решений, а не муниципальные депутаты, работа которых улучшать жизнь людей здесь и сейчас, не будет в РФ нормальной политики.
Обычным людям нужно думать о том, что вокруг них. И проявлять гражданскую позицию там, где они смогут дать обратную связь. И давать её. Это база.