10889

Цены на рыбу24

Офигеваю от цен на рыбу, страна омывается морями, есть свое внутреннее море, про крупные реки и озера вообще молчу. До сцанных санкций, когда рыба поставлялась с той же самой Норвегии,( учитывая что им поставляли рыбу наши рыбаки) не борзели так с ценами, а тут сорвались с цепи. Килограмм свинины стоит 300 руб., кг рыбы от 1000 руб, учитывая, что свинью надо вырастить, лечить, потом забить и разделать. Рыбу же тупо вылавливают траулерами, морозят и упаковывают, откуда такая бешанная цена и искуственный дефицит? Минтай, который всю жизнь стоил копейки и считался раньше рыбой для кошек, сейчас стоит как фарель. А кальмары, что с ценой на них случилось или они пострадали от засухи в море и из за этого взвентили цены? Икра отдельным пунктом, задрали ценники до космоса под новый год в итоге тоннами ушла икорка в утиль, так как не нашлось дураков покупать за такую цену.

Откуда они такие цены рисуют, они эту рыбу кормят-выращивают, тупо вылавливают, затраты на логистику высокие, так упраздните РЖД с их конскими тарифами, притом цена логистики разная, что рыба с Балтики и Мурманска приедет или же с Владивостока, или с Черного и Азавского морей с Каспием. Затраты на логистику разные, а цены стабильно конские и одинаковые рисуют, даже в тех регионах, где ее добывают.

Не понятно для чего создана контора с названием ФАС, чтоб они написали в сми, что возмущены и на этом все? Вспомним их возбуждение с ценами на воду в аэропортах, что поменялось? Что за дурдом творится в головах у патриотов в правительстве, которые не могут навести порядок с ценами?

Адепты орфрографии-Валите в лес все господа, вот вам топор, он для труда!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
968
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот тут с Мурманска.. написал как то подобный пост. Так его за 15 минут снесли нахер .. неположняк тут ругать власть ..

Хотя с рыбой пиздец.. ебучий ёрш по 320р за 200 грамм.. путассу теперь как деликатес.. было когда то два магазина с живой рыбой .. а теперь хуй. Вся продукция из замороженного сырья. Зато губер везде орет "наша рыба"
раскрыть ветку (167)
106

Я последний раз видела "нашу рыбу" в магазине "Океан", если знаете такой. Я тогда мелкой была, никогда больше не видела столько всякой разной рыбы. А креветки в коробках вообще копейки стоили, никто их особо не покупал.

раскрыть ветку (85)
16
Еще Нептун был.. я тогда ещё с живым отцом прилипал к аквариуму.. как давно это было ..
20
Начало 2000 - ещё тогда креветки к пиву это было легко и просто. Их тогда к пиву то в общем и покупали, больше и не готовил их никто дома по другому поводу. А, еще был салат коктейль из креветок в ресторанах. И всё! И орешки были дешёвые, тоже к пиву их брали . Фисташки, кешью и тд. И вдруг креветки стали стоить как ...как не знаю что даже... Кто-то теперь так легко и просто купит себе тазик креветок пивка попить? Сейчас их покупают чтобы сделать какое-то блюдо, в основном праздничное. Орехи тоже капец дорогие. А в конце 90х у нас в деревне на Урале в школу привозили кальмаров. Их не умели готовить, делали как умели в каком-то соусе, их никто не ел в школе. Просто вот все дети в нашем допустим классе относили тарелки с кальмаром назад. Я ела, и ещё один мальчик с нашего класса. Представляю сколько свиней повара выкормили кальмарами 😆
раскрыть ветку (21)
19

С прошлого года чуть ли не молочку начинают между строк позиционировать как деликатес.

раскрыть ветку (2)
5

Ну так царь и его приближенные, за народ порадовались, когда яйца и курица подорожала - "вот, смотрите как народ разбогател под нашим чутким руководством, что даже смог позволить себе больше яиц и кур покупать!" (типо раньше это был деликатес).

1

это ты про "люди начали больше зарабатывать, поэтому покупают больше молока и его не хватает"?)

2

Я в Новосибе кальмаров ещё в 80-е помню. Маманя из них салат делала. Получался вкусный.

3
В 90-е мойву замороженную блоками покупали, жарили и ели. Сейчас мойва дорогая стала
раскрыть ветку (4)
4

130 руб за кг. Вяленая 500

Уж года 3 как квоты открыли. А когда вылов был запрещен, мойва стоила 400 руб за кг. Вяленая 1300

0

Подешевела уже. Рублей 200 за кило. Обожраться.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Вот что не люблю, так это мойву. Она пахнет плохо, и вкус не очень.
2

Я совсем пиздюком был вначале 80-х, помню у нас в доме продуктовый магазин. Так там всегда возле входа стояла деревянная бочка с солёной килькой. И на самой бочке листы бумаги. Так вот, любой мог подойти свернуть пакетик из бумаги и БЕСПЛАТНО взять пару жменек этой кильки. Она нахер никому не нужна была. Её и брали сугубо маргинальные личности, так, чисто закусить.

раскрыть ветку (7)
0

А всю бочку можно было забрать?

раскрыть ветку (1)
4

Можно, наверное. Только вот тащить здоровую мокрую липкую вонючую бочку с нахер не нужной килькой, никому в голову не приходило. Вот ещё чё вспомнил. Родственники жили в Амурской области. И каждую осень они нам присылали солёную красную рыбу. Когда начинался нерест, эту рыбу натурально вылавливали из нерестовых рек, чтобы не было замора. И по кварталам разъезжал грузовичок с этой рыбой, которую так же, кто хотел, брал или бесплатно, или за сущие копейки. Вот родственники её брали, солили (прям по отмороженному, ну понятно, чтоб не стухла в посылке) и нам на Урал отравляли. Её пару суток вымачивать потом от соли надо было.

0

Она и сейчас нафиг ни кому не нужна. У нас в магазин даже перестали привозить, не берет ни кто.

раскрыть ветку (4)
0
А ведь это тот самый анчоус, который в Европе популярен. И соус "цезарь" надо с анчоусом готовить.
раскрыть ветку (3)
0

Вообще-то, килька и анчоус это две разные рыбки. Но некоторые заменяют его килькой, что меняет вкус и жирность(килька менее жирная)

раскрыть ветку (2)
0
Значит наверное хамса это анчоус
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем, но очень похожи. Его иногда и зовут европейский анчоус.

500 рублей кг северных, пару раз в неделю беру по кг

раскрыть ветку (3)
10

Покажите, пожалуйста, где это вы в Мурманске нашли северную креветку по 500 рублей за кг?
Потому что я, как коренной мурманчанин и любитель креветки, уверен, что вы лжёте!

3

Пи…врешь же)))

Если только 250+…но знаете, это такое себе, на любителя.

Норд-вест 90+ 1250руб.

70+ 1990 руб.

раскрыть ветку (1)
0
На "нашей рыбе" 150+ 650руб, 90+ 1000/1100. 70+ там не встречала.
4

"Океан", если знаете такой

Похоже, что практически в каждом городе был свой океан) Я вот из детства такой магаз в Екб помню, через дорогу от музкомедии. Бабка там покупала кильку, путассу, мойву коту на корм, до сих пор помню этот отвратный запах, когда она это дело отваривала. А теперь, походу, это всё уже деликатесы...

28

Вы ещё расскажите что чёрная икра в баночках на прилавке валялась и никто её не покупал.:))

раскрыть ветку (53)
100

Черная икра была у нас в литровой банке😢 мама заставляла есть для здоровья бутерброды с маслом и икрой, а я еще мордень кривила, глупая девочка.

раскрыть ветку (19)
9

В плане икры есть всякие неудобные вопросы. Впрочем, они универсальные, ко всем очень успешным бизнесам.

Кто, кстати, помнит, сколько она стоила в 90е и нулевые?

раскрыть ветку (10)
6
не помню,скол ко именно,но прекрасно помню, что на новогоднем столе её было больше,чем красной,ибо чёрная была дешевле
раскрыть ветку (9)
2
Никогда такого не было, чёрная икра всегда была дороже красной в СССР, а в России тем более.
раскрыть ветку (2)
1

Возможно что на каспии или в астрахпни так и было. У нас на ДВ чёрной икры в принципе не было

раскрыть ветку (1)
1
Я про официальные цены.
Так конечно от региона много зависит, нам тогда тётя из Астрахани её бесплатно присылала в банках, но она на рыбзаводе технологом работала.
0

Брехня.

ещё комментарии
17
Отец всё рассказывал, как они ходили в театр и там был буфет, и бутеры с черной икрой. Так они приносили баночки, накупали этих бутеров и икру в баночки перекладывали. Потому черную икру нужно было "доставать", а в буфетах в театрах она в свободном доступе была. И стоили бутерброды совсем не дорого.
2
2

Мне маманя рассказывала, как в Астрахани родственники поставили на стол таз с черной икрой и ложку - типа ешь. Давно это было. Меня ещё и в проекте-то не было.

1
Такая же история) сейчас думаю об этом и слеза катится, что же я глупая морду то кривила))
0

Где это -- у вас?

раскрыть ветку (1)
0

В Астрахани)

0
Official

Астрахань??

раскрыть ветку (1)
5

От нас в Астрахань ходила электричка, называли её "Фантомас", рыбой от неё воняло за километр, вечно грязная, с побитыми окнами, на выходные рыбаки гоняли в Астрахань, возвращались с полными рюкзаками рыбы или икры, и да, чёрная была дешевле красной, покупали балонами, а не по 50гр на раз понюхать

10

Мясо криля давали на сдачу, точно помню

раскрыть ветку (3)
2

Под конец 80-х, когда в магазинах уже нихера не было, а продукты были по талонам, мы в Океане этого криля коробками покупали. Потому как был только он и морская капуста. 4 копейки стоила маленькая баночка консерв мясо криля. До сих пор его вкус помню. Такой, немного резиновый, в рассоле.

раскрыть ветку (1)
0

Во, как раз в те годы помню у бабушки в погребе стопка баночек таких

0
Мама с этим мясом делала мне салат в дни выпускных и вступительных экзаменов. Деликатес для поднятия настроения
23
Про икру не скажу но был случай когда заказывали брикет рыбы . Завод по производству через дорогу .. но менеджер оформляет доставку из Москвы через 4 дня.. потому что "у нас такая логистика". Проще у браконьеров взять..
раскрыть ветку (24)
21

Я помню времена когда покупал минтай брикетами, в бумажных мешках, кормить собак.

раскрыть ветку (23)
3

У меня до сих пор к минтаю отношение как к сорной рыбе, которой собак и нутрий кормить. Я когда на Урал приехал - охуел что столько блюд с ней готовят. Кушаешь, вкусно - но ощущаешь себя скотиной )))

раскрыть ветку (9)
2

Почему к сорной?

раскрыть ветку (8)
1

Тот же вопрос. Минтай,залитый омлетом- любимое блюдо.

раскрыть ветку (7)
1

Потому что его как грязи. Самая дешёвая рыба. Когда на рыбалке попадается - отпускаю, некоторые правда специально его ловят. Вот скоро пойдёт - за день килограмм по 100+ многие ловят и это на спиннинг

Вот она падла глазастая

раскрыть ветку (4)
0

По-моему, сорная рыба -- это другое понятие. А если бы минтая было мало, то всë, деликатес?

раскрыть ветку (3)
0

И какое это понятие? Когда поехал ловить камбалу а долбит минтай это какое понятие? Плюс к этому у него ещё с паразитами не всё гладко

раскрыть ветку (2)
0

Филе?

раскрыть ветку (1)
0

Нет,просто замороженный покупаю,чищу и кусками на сковороду и заливаю омлетом,лучок,зелень,вкуснота

0
Лет 30 назад отец покупал нам с братом коробку пломбира в вафельных стаканчиках. Мы оттуда пломбир выдавливали в мусорку, а стаканчиками "обедали". Не часто, конечно же.
0

Думаю, в брикетах и сейчас недорого.

раскрыть ветку (10)
2

Из них 5 кг. воды

раскрыть ветку (9)
2

да они и чистый лед умудряются продавать

раскрыть ветку (2)
1

Это что то на богатом.Хотя лет 30 назад никто и представить не мог что будут покупать чистую воду.

раскрыть ветку (1)
1

это точно, у меня во дворе водомат, так каждый раз либо кто-то прям набирает, либо вообще очередь.

1

Но речь не об этом🤔Кстати, беру минтай этой марки -- глазури очень мало, соответственно, воды при разморозке ничтожное количество.

раскрыть ветку (5)
1

5 кг.воды по 221.41 это не об этом?При коммуняках за такое можно было словить маслину с конфискацией.А сейчас это официально называется глазурь и прокатывает за вес рыбы.

раскрыть ветку (4)
0

Какие 5 кг?! Я говорю -- нет там практически воды при разморозке. Слышала, что быаает много глазури на более дорогих сортах рыбы, но речь сейчас не о нец.

раскрыть ветку (3)
0

Вы кого сейчас уговариваете? Себя? Говорю вам как человек, который готовит эту рыбу, — после разморозки рыбы постоянно вижу в тазике огромное количество воды. Про креветки вообще речи нет, там они обычно вмёрзлые в ком льда.

раскрыть ветку (2)
0
Было
3

Нас в детстве её насильно есть заставляли )))

3

С бочек на развес была.

3
Я единственное что помню про икру ещё из "той" страны, что черной было вот прям хоть уешься а красная была жутким деликатесом.
1

Это в азбуку

1
Помню)) в Строгино ездили в Океан!
там ещё продавали диковинку-морскую капусту)
раскрыть ветку (6)
1

В баночках?Её алкаши шибко уважали,на закусь брали.

раскрыть ветку (5)
Да ладно, при закусе морской капустой можно легко рыгу словить, а это потеря ценных градусов из организма))).
раскрыть ветку (4)
1

Побойтесь бога, это пища гурманов. Я несколько лет назад открыл второй раз этот деликатес. Слить водичку, немного подсолить, немного поперчить, лучка мелко порезать, яичко, а лучше 5, капельку майонеза, и можно смело справлять любой праздник.Хотя и из банки тоже хорошо.

раскрыть ветку (3)
1

Если добавить ещё вареной трески или минтая, мелко порубленного - ведро можно съесть

0

И кальмар варёный

0

Звучит как каша из топора.

9

В 2022 году был в Мурманске, зашел в магазин возле порта купить рыбы. Банка печени трески была дороже чем во Вкуссвиле в Москве. Так и ушел.

9
У нас путассу покупали кошке. Мда
раскрыть ветку (6)
5

Раньше и треску и подобное покупали собакам и кошкам. Чуть ли не на корм в приусадебное хозяйство

раскрыть ветку (2)
1

Живу на Камчатке. Лет 6-7 назад охлажденное филе трески (очень вкусная штука при запекании с луком и сыром) стала стоить то ли 200, то ли 300 рублей за кг., точно уже не помню, и это казалось дорого. летом 2024 видела ее уже не меньше, чем за 450. На днях знакомая сказала, что уже по 600 на рынке филе трески...

1

Креветками кур и гусей кормили.Я сдуру купил полкило,ел и плевался.Тогда были в моде крупные раки.

2
Нетопырь самоучка

Эт вы зажрались. Кошку у нас кормили минтаем, а спинки путассу ели мы сами.

0

Только не нужно постоянно кошку кормить рыбой.

0
Отец хека покупал,немного ,,протухал,,его,потом ловили раков на него!
7
В метро ещё осенью брал филе трески, и ещё пару разных рыбех, филе и просто очищенные. Каждая упаковка стоила рублей около 550-600 руб. Перед НГ охерел от цены -
раскрыть ветку (1)
0

Филе вообще сильно подорожало. Цельная рыба меньше.

26

Нет, как раз власть тут и в Рунете ругать можно, рынок и большой бизнес надо нахваливать.

Так что вспомните сотни (пишу и дежа-вю, даже сон во сне) категоричных и издевательских насмешек-советов открыть свой завод, если вам не нравится, как это делают другие. Ну а если вы такой же как и прочие недовольный этим - не инициативный тупой трусливый ленивый и до кучи алкаш, и всё остальное, то просто зарабатывайте нормально, тут всё желающие сотни тысяч поднимают легко в месяц, в конце концов устройтесь на вторую работу, если не лентяй.

В конце концов время возможностей, как вообще можно быть недовольным рынком, на котором все честные трудяги в выигрыше?

ещё комментарии
6

Затык начинается с траулеров. Точнее - "тупо выловить траулером", надо прежде всего иметь траулеры.
Когда у нас, лет 10 назад были траулеры времен СССР, и они были зарегистрированы на ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей - цены были, мягко говоря, пониже.
Пароходы те свои ресурсы выходили.
А новые - стоят денег. Плюс - зарплата персонала. Плюс логистика.
Вот я не уверен, что "тупо выловить тралом", технически проще, чем свинью вырастить.
С учетом того, что косяки рыб со спутника разведывают, траулеры сопровождаются плавбазами, а это тоже топливо, персонал, морские зарплаты...

раскрыть ветку (24)
16

Т.е. 20 лет ловили рыбу и не накопили на новые траулеры?Может дело не в этом?

раскрыть ветку (20)
6

Скорее всего никто и не копил. Гребли деньги лопатой, а на технику похрен - работает же. Это можно посмотреть на примере любого автобусного маршрута в провинциальных городах: редко какой предприниматель следит за транспортом, в большинстве ушатывают машины в ноль и ждут субсидии для закупки новых или уходят с маршрута.

раскрыть ветку (1)
1

Эти гниды предварительно обанкротили ипозакрывали (по Фрейду) автотранспортные предприятия уже в нулевые.

6

Если хотите посмотреть изнутри - изучите десяток ссылок по рыбной ловле промышленным способом.
Внезапно станет понятно, что траулеры работают себе в убыток.
Потом, разрешения на выход из порта, квоты на вылов, запчасти, персонал (вся матросня ушла на СВО), топливо...

Контролирующие органы. После того, как недавно перевернулся "Пулковский меридиан" (номер не вспомню), все Регистры резко возбудились на эту тему.
И стали смотреть. Нормально. В итоге - 90% корыт встало на прикол.
Сидеть, как за "Булгарию" инспекторам неохота.

Плюс конкретные проблемы, если косяк рыбы попер, надо идти в море, матрос рыбцеха нужен "тут и сейчас", а из-за проблем (см. выше) - никого нет.

Ну и мякотка - открытость рынка. Выше в комментах прочитал, что дешевле норвегам прямо в море отгрузить рыбу, чем сдавать к своим.
Поэтому и цены - общемировые.

Все сказанное выше - оценочное суждение с элементами вымысла.

раскрыть ветку (17)
4
Ну ну счёт СВО вы загнули. Сам хожу в море , с конторы никого не забрали, друзья моряки тоже говорят что не было повальных увольнений , уходили, но очень мало.
раскрыть ветку (1)
0

Там же и написано. "...с элементами вымысла...".
Чтобы никто из матросов не убегал (в разные места работы, на сушу и в торговый флот) - нормальные конторы и держат сейчас ставку от 4000 долларов в месяц, это для матросов, минуточку.
Каждый, кто владеет интернетом, и может загуглить характеристики траулеров, может прикинуть сколько стоит час работы траулера.
И сильно удивится, что рыба у нас такая дешевая.

1

Согласна с вами. Мало того, что бизнес не дешёвый, так ещё и коррумпированный насквозь. А из-за этого цены поднимают и другие производители рыбы, которые в садках её выращивают для местных рынков. У нас есть в городе свое КФХ "Ярославская форель", глянула цены – от условной Ленты или Глобуса почти не отличаются. Только в ЯФ эту рыбу прямо при тебе выловят и умертвят, если надо, а в магазине многие "из размороженного сырья".

А цены на икру вообще неприличные, и тут ещё грустные, чем с рыбой, ситуация.

1

Что значит всё матросы ушли? Есть какие-то обоснования таким словам или это вбросы и информационная война?

Как и насчёт работы в убыток. Верится с трудом после изучения темы недвижимости. Там застрои и перекупы тоже кричат, что прибыль от стройки 10% при реальной - больше 1000. Но её умело и не очень прячут.

раскрыть ветку (7)
0

Вы ошибаетесь. Ошибаетесь в главном.
Рыбная ловля, особенно современная, промышленным способом - это одна из самых технологически сложных отраслей промышленности.
По сути, неважно куда ушел матрос рыбцеха или такелажник. Он ушел. Ушел с оформленными документами, морскими допусками и всем остальным.
Для того, чтобы его удержать - умные мальчики в белоснежных воротничках подняли ему зарплату (глядя на то, как люди уходят, пусть будет - "в таксисты и курьеры") до 4000 вечнозеленых. Топливо, зип, иностранные холодильники и линии обработки рыбы - все это деньги. Все это требует колоссальных денег на обслуживание. Даже когда стоит у причала.

А ТС сравнивал эту отрасль с "просто выловить тралом" или "вырастить свинью".
Да, выращивание свиней, сейчас очень автоматизированно, это антибиотики, прививки и труд агрономов.
Но. В выращивании свиней - есть два риска.
1) Отключение электроэнергии.
2) Недостаток кормов.
И первое и второе легко решается. Первое - установкой автономных систем электропитания на фермах, второе - закупкой кормов на длительный срок. Они не портятся, по сути.
Современный свинарник, конечно, очень высокотехнологичен, (вентиляция, автопоилки, автокормилки) но с траулером нашпигованным электрооборудованием и разными цистернами, где вода находится при +4С, чтобы рыба не замораживалась а "засыпала" до прибытия в порт - не сравнится.

раскрыть ветку (5)
0

Про выращивание свиней написали кучу постов в теме, но только, как то этим и ограничились, эту часть в рыболовстве выполняет море или рыбов рыбаки выращивают?))) Дальше по свинятине идет убой, разделка, фасовка, заморозка или охлаждение и само собой логистика по складам и магазинам.

Эта цепочка проще рыболовства по трудозатратам и финансам? Тут ярые полыхатели горном расписывали, как дорого стоит судно, а сколько стоит агрокомплекс, ну и само собой затраты на кормежку, лечение и содержание? Ну и не забываем про болезни, когда свинарник из за вируса отправляют в утиль, свиной грипп помните?

Свинятину за валюту в соседнюю область не продашь, там нету очереди из норвежцев к примеру, как у вас это происходит в море.

Вот теперь, учитывая эти аргументы поправьте меня, где я не прав и где затраты больше?

раскрыть ветку (4)
0

Затраты больше в рыболовстве. Так как там - открытый рынок труда. Имеешь морские корочки - можешь идти в торговый флот или еще куда.
Соответственно - траулер, если сильно утрировать, то это тот же агрокомплекс, только с персоналом, который имеет морские корочки, находящийся в море, работающий 24/7.
Помимо этого, любая перегрузка любого груза (с траулера на ж/д, авто и прочее - тоже, из открытых источников инфа) - это +25% к стоимости.
Я не говорю, про неэластичность спроса на морские специальности, больший порог вхождения и так далее.

Нет такого персонала в агрофирме, который сейчас получает 4000 долларов в месяц.
Если есть - прошу привести примеры.
Матросы на судах получают от 4000. Вот и вся экономика.

А на траулерах современных вся эта фасовка, заморозка, обработка, только, минуточку - "в морском исполнении". Оборудование стоит от 2,5 раз дороже.
Бывают случаи, не имеет отечественных аналогов. (Это вообще тема отдельного поста, но кто хочет, может почитать про проблемы отрасли)

Все вышесказанное - личное мнение и придумано на ходу, является плодом больного воображения.

раскрыть ветку (1)
0

Рыбу кстати тоже выращивают как минимум лососевых. Рыбзаводы каждый год выпускают в море кучу подросших мальков. Без этого рыбы давно кончились бы. Именно поэтому квоты на вылов стоят денег - что б было на что возобновлять ресурсы

0

Вот например. Заморозка свинятины. Это обычный промышленный холодильник. Берем гугл и смотрим. Сколько что стоит.
Заморозка рыбы. Батюшки. Холодильная машина, где хладагент - аммиак.
Вы пробовали сдавать такую систему контролирующим органам? А держать в штате механика по таким системам?

Это я так, просто привел к сведению, одну из систем траулеров, о которых в принципе "на земле" мало кто знает.

Еще - зарплаты "люксов". Капитана, штурмана, старпома.
Это не "шаланды полные кефали" которые Коля куда-то там приводил.
Это пацаны, которые учились 5 лет в ВУЗе, проходили морскую практику наплавали ценз, имеют массу корочек и отменное здоровье, получают (насколько не скажу), но часто кратно больше матросов.

раскрыть ветку (1)
Как то четкие аргументы стесняетесь приводить по моим вопросам, только хвалитесь зарплатой))).
Специалисты для работы с поросятиной тоже не с улицы приходят, учатся не меньше капитанов судов. Без санитарной книжки, фик кто вас допустит к работе. Зарплаты конечно же не такие, как у вас, хотя работают каждый день сутками посменно, каждый год. Пообщайтесь с такими людьми и ваша корона утонет в море.
Про оборудование, лучше не спорить, это не свинарники времен революции, оборудования там не хуже вашего на судне.
Тут можно очень долго вести дискуссию.)))
0

Написано утрированно.
Произошло следующее. На траулерах всегда платили - "так себе". Перестроилась экономика. Народ массово стал уходить в другие сферы. Таксисты, дальнобои, устраиваться на военную службу и так далее.
Производственники взвыли, потому, что очередь за забором закончилась, "дешевых" моряков нет.
Отрасль при СССР дотационная была, если что. Как только за траулеры стало надо деньги платить - сразу все в убыток.

0

Вот бы еще зарплату общемировую . 1975 Атлантика БМРТ "Астра" хек заморозка на пай цена 13р20коп за тонну , до сих пор помню ))

0

>вся матросня ушла на СВО
>косяк рыбы попер, надо в море, матрос рыбцеха нужен "сейчас", а из-за проблем (см. выше) - никого нет!

Ушёл, потому что 200к – неземные деньги для него.

А почему так вышло, что на морской-то работе люди так мало зарабатывают, что выбирают 24/7 жизнью рисковать за $2 тыс/мес?🤔

раскрыть ветку (4)
2
В нормальных конторах матросу платят больше 200к в море .
раскрыть ветку (2)
0

А почему отраслевики массово жалуются "народ с моря на СВО за зарплатами ушёл, некому работать"?🤔

Ответ на пост «Цены на рыбу»
#comment_344721552

раскрыть ветку (1)
4
Ну вот я тоже отраслевик , щас отвечаю Вам вообще находясь в море на рыболовном судне , у нас с конторы ( 5 судов , в среднем 30 человек экипаж) ушло пару человек, друг с конторы побольше тоже не жаловался на нехватку экипажей, однокурсник с краболовов тоже не жаловался.
Вот с чем реальная проблема так это с ЗиПом на иностранное оборудование , очень трудно достать и качество упало . Подорожало топливо, логистика, урезали квоты в этом и прошлом году очень сильно, мойву так вообще запретили вылов.
0

Для начала спросите как вообще такой курс возможен?

0

На Адмирале несколько траулероа построили, Маслак и прочие в серии. Это решило проблему хоть частично или таких десятки нужны?

раскрыть ветку (2)
1

Пока от кормушки не отогнать армию нахлебников, ничего не поменяется.

раскрыть ветку (1)
1

Ты тут эффективных менеджеров и всяких уважаемых людей не дискредитируй!

7
Был же как-то в 10х годах дяденька на прямой линии с нашим Несменным В.
Вроде как случайно пролез и задавал неудобные вопросы, почему наш рыбхоз банкротят, а добываемую рыбу вывозят за границу тер. вод, штампуют в соседней стране и под видом импорта завозят для продажи на родной берег втридорога...
как там у него судьба сложилась ...
П.С. естественно я понимаю, почему отечественный рыб хоз в жопе, да и политика ценообразования от гондона до патрона мне предельно ясна, отдельно удручает наивная вера соотечественников в то, что повышение З/П решит вопрос с высокими ценами.
Не в том проблема, что зарплаты низкие, просто коммерсант всегда на шаг впереди))
раскрыть ветку (1)
3

о, я помню этого дяденьку, это было относительно недавно. Он еще говорил, что законы старые, еще разработанные при союзе и их надо менять под текущии реалии, и из-за этого его замы сидят или имеют судимость. Это вроде был, чуть ли не директор доброфлота, но могу ошибаться.

9

Бояр ругать - можно. Царя - нельзя.

ещё комментарии
2
DELETED

Был у вас в 2005, в куртке в июне, но рыба была божественная

6

Он орёт не "наша рыба" а #насевережить. Хотя по факту, в Мурманске только умирать.

раскрыть ветку (1)
10
Ну он и севережит как умеет.. диплом сдаст и к папе в Москву. )
4

Корюшка 440 руб за кг, кижуч пол заднией туши 900 руб, красный окунь 500 руб, Белая форель 900 руб, мойва 400 руб. Всевозможные филе от 500 руб ( что-то в заморозке целиком, что-то в брикетах). г.Владимир цена на сегодня.

Фарш куриный до 400 руб., фарш свинина-говядина 520 руб. Огурцы (маленькие красивые) 230 руб за 300 грамм, помидоры черри от 200 руб за 200 грамм. Продают, конечно, и на развес и дешевле, но помидорами, например, убить можно, если прицельно запулить в продавца).

ещё комментарии
2

О! Флешбек из 90-х. Путассу мы вроде в 90-х кормили котов. Вроде одна из самых дешёвых была

раскрыть ветку (1)
2

Да и сейчас вроде недорого.

1

Эмм... ну я даже не знаю. Прям деликатес?

1

Новосибирск

1

Я из Архангельска. Я тебе прямо скажу раз маленькие квоты на вылов. Два продажа рыбы за бугор. Да, ять не смотря на санкции, рыбу у нас покупают до сих пор.

1

У нас на Камчатке такая-жэ фигня)

0
"наша рыба" нынче у скандинавов, раньше в том же Мурике в 3-4 борта стояли у причала, сейчас если 1 судно на весь порт будет и то уже хорошо.
0
А в чём он не прав? Это ИХ рыба🙃
0

лосось за два года взлетел почти в три раза в цене

с 999 рублей за кило... до, иногда вижу в особо охреневших сетях, 3500 (в среднем 2500-2900)

0

Тоже из Мурманска. Помню в моем детстве корюшку покупали что бы кошек подкармливать. А сейчас в Питере корюшка, блин, деликатес по цене форели.

0
0

Ага, раньше любил печень трески на хлебушек мазать. Ну нахер

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0

Она тоже разная. Та, советская и российская, гораздо дороже аналогов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы