Отвечу взглядом со стороны. Да, Воронеж родина быдла. И эта слава на всю страну.
В основе лежит резкий скачок индустриализации после войны, когда в город массово начали переселяться жители сельской местности. Коренных жителей в Воронеже не более 20%.
Сейчас выросло третье поколение переселенцев и вроде бы они должны быть уже на 100% городскими, ан нет. Продолжают культуру и традиции своих предков.
Начнем по порядку. Отличие от цивилизованных городов.
1984-1990 гг.
1. Злющие, вездесущие бабки, которым до всего есть дело.
2. Грязь, умеренное пьянство. Дикие скандалы в магазинах при вполне нормальном снабжении.
3. Заходишь за подружкой, тебя дальше порога не пустят, хотя знают много лет. Попросишь воды - нальют из-под крана. Какой там чай или компот, о чем вы. Расшибла колено? Или во двор, там подорожника полно. А лучше домой ковыляй как можешь
1990-2007.
Повальное пьянство,хамство, грязь, мусор, отсутствие дорог и освещения, гопники и прочая криминальная шушера. После 19.00 выходить из дома опасно. Так же после семи резко сокращается движение общественного транспорта. Эта тендения прослеживается до сих пор. В других городах вечером жизнь только начинается, Воронеж сидит по домам.
Хамство продавцов, все еще не перестроились. Нежелание работать в принципе. Ни в магазинах, ни на рынке. Нигде больше не встречала, чтобы в 14.00 все рыночные торгаши свернулись по домам. Так же эта лень сохраняется по нынешний день. Еще бы вы жили хорошо.
2007-н.в. Коррупция, кумовство, хамство.
К врачу без конвертика не заходи. А уж если ты при смерти и онкобольной, то обдерут как липку, не хуже шаманов.
Масштаб коррупции во власти отлично демонстрирует страшенный черный куб Мариота в исторической части города. Да и вообще отсутствие архитектуры как таковой означает, что кто занес, тот и строит как хочет.
Хамство в торговых точках умерилось, но работать все так же никто не желает.
Кстати, по поводу работы. Не менее трети (кмк более половины) мужчин Воронежа не работают, а сидят на шее у своих жен. Изначально обуславливалось закрытием заводов и сокращением рабочих мест. Потом просто по инерции. Приезжие находят работу, а местным это не надо, их бабы прокормят. Лучше дома с пивом на диване. Зато на дороге он король...
Хамство на дорогах отдельная тема. Такой отвратительной езды нет даже на юге. Полное неуважение к другим участникам ДД. Постоянное создание аварийных ситуаций просто из-за того, что ему тут надо повернуть, подрезать, встроится с разворота и т.д. Битых машин больше, чем в Каире. Охарактеризовать можно одной фразой: ему надо- он поехал.
Пешеходов не замечали никогда, кроме проспекта Революции. И то из-за того, что в 90- х там постоянно дежурили гаишники.
И ненависть к приезжим. Еще с середины 90-х. Понаехали. Так смешно, как будто это Москва. Радовались бы, ибо это именно приезжие вытащили город из опы, создали рабочие места, привлекли инвестиции и пр.
Да, коренные быдло и колхоз по сравнению с ними. Ну так надо тянуться за хорошим, а не плеваться ядом, сидя в болоте