Kassiopey

На Пикабу
Дата рождения: 22 января
поставил 155 плюсов и 73 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
8780 рейтинг 23 подписчика 2 подписки 1 пост 1 в горячем

Блеск и нищета винтовых свай

Прошу сильно не ругать меня, это мой первый пост.

Я заметил, что на Пикабу популярна тема строительства. Многие в комментариях озадачивают вопросами: «Как построить частный дом, сарай, курятник, баню, собачью будку, бассейн, и нанять строителей, чтобы не обманули?».
Это и сподвигло меня написать первый пост. Писать буду как можно более просто, без заумей (хотя могу, умею, практикую, пишу кандидатскую по специальности «Строительство»).
Итак. Винтовые сваи. Что это такое и с чем его едят. Для чего можно и нужно применять, для чего не нужно, для чего можно, но нельзя.

Я сам категорический противник винтовой сваи. В принципе. Поскольку не существует теории и практики (во всяком случае, я такое не находил, хотя очень интересно), как определить нагрузку, которую может нести винтовая свая.
Собственно, это ни для кого не секрет. Другое дело, что мальчики в белых рубашках, которые будут пихать Вам дом из СИП-панелей на винтовых сваях – об этом скромно умолчат.
Смотрим. Винтовая свая. Это, по сути, шуруп, который вкручен в грунт. Как известно любому человеку с руками – шурупы хорошо держат в твердых и вязких средах, с большим коэффициентом внутреннего трения (это важно) в неразъёмных соединениях, где детали относительно друг друга не имеют перемещений (это также важно).

Коэффициент внутреннего трения – это жесткий матан от грунтовиков. То есть, пардон, инженеров-геологов. Физически – это величина, которая непосредственно влияет на угол, который образует горка с данным грунтом, высыпанная из ковша экскаватора. Чем круче горка – тем лучше грунт. (Очень грубо говоря).
Для глин – этот коэффициент меняется в широких пределах (в 2-3 раза) в зависимости от намокания.
То есть по первому пункту – трению и держащей способности – получаем неопределенность.
Собственно, и рассчитать трущуюся поверхность винтовой сваи – уже проблема. Так как изготовляют их все как кому не лень.
Неразъемность соединения.
Тут важно вспомнить, что грунты бывают пучинистые и непучиснистые. Грубо говоря, пучинистые -это глины, непучинистые – гранитная скала, которая нам неинтересна, так как я слабо представляю себе человека, который способен туда закрутить сваю.
В случае первых грунтов, пучинистых, - грунт немного «дышит», то есть, поднимается и опускается в зависимости от циклов замерзания-оттаивания. (Для этого и устраивают фундаменты на «глубину промерзания», то есть выбирая весь грунт и заменяя скальником на всю промерзающую глубину).
Что произойдет с винтовой сваей длиной три метра в случае, если она двумя первыми метрами закручена в глину? Она будет держать тем одним метром, которым закручена в скальную породу. В лучшем случае. В худшем – начнет всплывать. (Но вы это увидите не сразу, а на четвертую-пятую зиму, потому что все это связано в единый «монолит» «ростверком» разной степени ушлёпищности).

Работа свайного поля.

Как известно из теории, свая «работает», когда до соседней сваи не менее 6 диаметров.
Как считать диаметр винтовой сваи, которая при завинчивании разрушает, уплотняет и перемешивает прилегающий грунт – теория ответа не даёт. Собственно, еще один гвоздь в «крышку гроба» винтовых свай.

Применимость.

У неискушенных строительством и не изучавших сопромат в ВУЗе, а также прогуливавших физику в школе возникает логичный вопрос: «Kassiopey! Если все так плохо, как Ты тут написал, то почему их применяют (на Западе/в Финляндии/в соседнем регионе – лишнее зачеркнуть, недостающее вписать).

Можно начинать занудствовать и рассказывать, что их применяют на западе только для «временных» построек и курятников.
Скажу проще. СССР был крупной индустриальной страной. И первые «финские домики», разного рода «домокомплекты» для дачников появились в 70-е, и примерно к 1990-ому достигли своего апогея.
Что, в СССР никто не додумался увеличить шуруп в 100 раз, проварить на простейшей оснастке, покрасить и закрутить в грунт?!

Ситуация аналогичная, в целом, «мягкой кровле», которая представляет собой кусочки рубероида по своей сути. Но об этом будет следующий материал.
Жду критику, комрады…

Где можно применять.

Временные легкие строения в зонах где грунт практически не промерзает. То есть – Краснодарский край, Сочи, Крым, Юг Украины.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!