3279

Стереотипы о бане4

Серия Банюшка Златовласки

Я люблю все эти советские фильмы, которые все пересматривают под Новый год.

Но есть одна вещь, которая меня в них бесит.

То, как там показана баня.

«Ирония Судьбы или с Лёгким Паром!»

«Ирония Судьбы или с Лёгким Паром!»

Пьянка до отключки, хаос, потеря контроля, грязь. Парение не ради оздоровления и очищения, а чтобы посоревноваться, кто дольше «вытерпит».

Также образ бани подпортили 90-е. Тот же алкоголь, плюс дамы легкого поведения и криминал… И от этого современную баню очень сложно отмыть.

«Улицы разбитых фонарей»

«Улицы разбитых фонарей»

А ведь на Руси баня была сакральным местом.

Там женщины рожали, там устраивались девичники, чтобы подготовить невесту к новому статусу, в бане мылись перед важными событиями, там же омывали покойников...

Баня была «переходным» местом, между миром мертвых и живых.

Там темно, тепло, влажно и тихо, прямо как у мамы в животе. Там поют песни, там мягко хлопают веничками, поглаживая. А потом ты выходишь из бани, обливаешься холодной водой и издаешь крик, по сути, как новорожденный. И говоришь: «В бане помылся, заново родился».

Вот что для меня баня и про такую баню я пишу тут посты) хотелось бы, чтобы многие прониклись этими смыслами и стали смотреть на баню чуть дальше пошлых стереотипов…

Разве я многого прошу?)))😅

P.S я банщица, это моя работа, прям в трудовой написано «пар-мастер»

https://t.me/zlatobanya — мой канал «Банюшка Златовласки», где делюсь секретами банного мастерства

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1002
белый и пушистый
Автор поста оценил этот комментарий

"Там женщины рожали, там устраивались девичники, чтобы подготовить невесту к новому статусу, в бане мылись перед важными событиями, там же омывали покойников..." - логично, а где еще все это делать было? Это единственное место тогда, где есть теплая вода.

раскрыть ветку (156)
202
Естественную необходимость возвеличивают и романтизируют. Отдельное помещение, чистое, и вода которую можно рядом разогреть.
раскрыть ветку (27)
109
Романтики незаслуженно обделили вниманием уборную
раскрыть ветку (24)
117
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
32
У меня на даче сортир с видом на гору и закат, пока не построил новую баню, вид испортился. Строя новый сортир, я учёл расположение и замечательный вид на гору открылся вновь
раскрыть ветку (3)
20

Т.е. ты мог лицезреть горы ежедневно по 10-15мин.ещё лет 30, наблюдая как задерживается дымка в вершине, как сменяется зелёный ковер на осень,а потом на белую шубу? И все это ради бани? Переноси туалет.

раскрыть ветку (1)
8
Я построил новый). Это проще, чем переносить баню 6×4.
0
ядрён батон
Можно срать в позе "горный орёл"
16

дратути

раскрыть ветку (4)
9
Хоспаде, куда я жмав

Ты ещё кто?

4
Вид из туалета в моей деревне.
раскрыть ветку (2)
1

твоя хата с краю

0

Выйду в поле, сяду срать, далеко меня видать =)

11

тут всего приключения на 20 минут!

26
Там пауки и говной пахнет
раскрыть ветку (9)
55
Во времена повсеместного распространения домашнего скота и лошадей найти место, где не пахнет гавной было весьма непростой задачей
раскрыть ветку (7)
38
Беспонтовый пирожок

Баня же! Сакральное место, где не пахнет говной!

раскрыть ветку (6)
23
Но ведь неспроста в русском языке есть выражение "как говна за баней". Может и пахнет!
раскрыть ветку (4)
15
Так это за баней! А в бане без говны!
раскрыть ветку (1)
1
Нечистый дух говны боится заходить в баню
ещё комментарии
3

Это если в ней не срать)

0
И мухи
0
Девичник в уборной?
раскрыть ветку (2)
13
Уборная, туалетная комната - это комната для уборов, гардероб!
Вполне можно устроить девичник в гримёрке!

Но эти слова сделали эвфемизмами.
Потому что воспитанная дама не скажет "пойду поссать!", как денщик генерала, - а "мне срочно надо поправить платье, попудрить носик, переодеться к ужину".
Слово "сортир" - тоже эвфемизм, "жё дуа сортир", "мне нужно выйти".
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. Только на Пикабу я узнаю такие любопытные и полезные (нет) факты

Я бы не хотел рожать там, где вчера обмывали покойника. Да и мыться там бы я не стал. Тем более что деревянные полки сложно хоть как-то продезинфицировать.

Но нашим предкам деваться было некуда.

раскрыть ветку (1)
0
Потрясун и потискун

Температура отлично дезинфицируют дерево)) полы конечно навряд ли, но вот все что выше полуметра вполне можно прогреть

49

И плюс это было самое чистое место, естественно лучше там рожать, чем в поле, больше шансов выжить.

раскрыть ветку (61)
15

Правдивая баня в фильме это - пришли, помылись и разошлись. Интересная новогодняя короткометражка "С легким паром!"...

16

Вот только бани в основном были по черному. Это не современная баня, с парилкой, мойкой, столом для отдыха.

раскрыть ветку (42)
34
В бане по-черному гораздо ниже опасность заражения бактериальными хераболами и там нет паразитов совершенно. Поэтому сажи много, но при этом чисто
24

Так в этом то как раз и дело. Баня, которая топится по-черному, это "хорошо прокопченое помещение", бактерии такого не любят.

53

У меня на даче как раз по-черному, старая банька. И там все равно чище, чем в любой деревенской грязи, тем более несколько столетий назад)

ещё комментарии
0

Особенно зимой.

ещё комментарии
27
Рожали, обмывали и прочее - это не про чистоту, а "сквозняк" между миром мертвых и миром живых. Именно поэтому Ивана Баба Яга в бане парила - открывала дорогу в царство Кощеево. В бане никто по доброй воле бы спать не остался. Сакральное место - да. Вот такое, как сейчас модно: душевно-уютное - категорически нет.
Если что, я не неосектант, а фольклорист с филфака
раскрыть ветку (14)
12
белый и пушистый

Логика она и раньше присутствовала. Спать в бане после мытья жопа полная, учесть что бани тогда в основном топились по черному. Сыро, жарко, и копати хватает.

раскрыть ветку (1)
14
Странно, что бытует мнение, что когда-то не было логики или люди мыслили "хуже", чем теперь. То, что было мифологическое мышление не отменяет того, что эти люди привели мир к тому виду, в каком он есть сейчас. Все мы родом из каменного века. А Русь - это вообще практически совсем недавно
2

А изба Бабы Яги - это прообраз похоронных изб?

раскрыть ветку (9)
22
Баба Яга - это проводник в мир мертвых. Она же одной, костяной ногой, там. То есть посредством нее можно вкусить пищу мертвых, испить мертвую воду и пройти в иной мир. Это по Проппу.
Любая инициация - смерть одного и рождение другого. Свадьба - смерть девушки и рождение женщины, инициация юноши - смерть ребенка и рождение мужчины, инициация шамана - смерть человека и становление переговорщика и тд И баня на Руси очень удобное место для проведения этого обряда. У других неписьменных народов (обряды берут ноги из времен до письменных, мы же помним, что письмо нормальное появилось у нас очень прздно) были другие места
раскрыть ветку (8)
3

Однако ж обряды и т.д. строятся на основе каких-то наблюдений и фактов. Сначала появились действия в бане, а только потом это обросло обрядами, символикой, миром мертвых и бабой ягой, которая в нынешнем виде появилась относительно недавно.

Т. Е. Это не баня была удобной для обрядов, и потому там рожали, а баня была удобна для родов, и потому появились связанные обряды. Предки ж не дураки были.

раскрыть ветку (7)
3
Не так. Вы рассуждаете как современный человек, люди с мифологическим мышлением видят этот мир изначально другим. И для них это все не "придумали, чтобы объяснить", а истина первой инстанции.
раскрыть ветку (6)
0

Нет изначального мифологического объяснения всего. Все мифы откуда то берутся, это не «а давайте придумаем какую-нибудь хрень и будем в нее верить». Заметили, что женщины, которые рожают в бане зимой чаще выживают вместе с ребенком, чем женщины, которые уходят в лес, значит надо рожать в бане, там кто-то помогает. А не просто «у нас есть баня, давайте придумаем, что там врата в другой мир, а то что она без дела стоит.»

раскрыть ветку (5)
2
Вникните в суть понятия "мифологическое мышление" и многие вещи будут перевёрнуты в сравнении с нашим восприятием совершенно по-другому. Это основа. Если не понимать, что образ мысли был у человека принципиально иным чем сейчас, то незачем и все остальное пытаться осмыслить
раскрыть ветку (3)

Ну, так вникните. Мифологическое мышление помогало людям без определённых знаний объяснять существующие явления. Сначала блин явления, потом только объяснение. И у верований прекрасно была своя эволюция, если что-то долго не подтверждается, в это верить переставали.

Мифологическое мышление это про попытку объяснить устройство наблюдаемого мира, а не «на пустом месте придумали и давай верить».

раскрыть ветку (2)
3
Это не попытка объяснить, а именно видение вещей и их сути в другой проекции. Это для вас не существует духов предметов, а для людей с мифологическим мышлением они не могут не существовать. Принцип мышления иной, не нужно придумывать - все очевидно. Причинно-следственные связи, безусловно, есть у всего, даже у животных без этого никак, но это не про придумывание объяснений.
раскрыть ветку (1)

Это именно что попытка объяснить. Хоть просто из определения первичного мифа, хоть из большинства научных трудов по теме. Это буквально одна из ступенек познания. В вашей картине мира миф должен быть всегда и никто его не придумывал предварительно, это не так.

2

Прошел человек мимо куста, а оттуда птица взлетела. "Не иначе как вмешательство духов" - думает человек. Теряется ягненок у человека, он ищет его и находит запутавшимся в этом кусте. "Точно, дух этого куста благоволит мне" - думает человек - "надо его задобрить". Вот тебе готовое "святое место" без всякого рационального обоснования.

1
Моя бабушка говорила, что после полуночи в бане черти моются
0
А где еще-то парить, если не в бане?? В проруби?
15
Мой дед в бане самогон гнал. Спокойно, на задах.
5
Женщины там рожали и больные там лежали, потомучто топили по-чёрному и это было по сути самое безбактериальное место.
20
это место, где не умолкают птицы ни днем ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех – может, он и был – там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен
раскрыть ветку (4)
6

благостен слог Ерофеева)

1

Смешно)

0
КБ, что ли?
раскрыть ветку (1)
10

Петушки это!

4
Who Lee Nado?
Расскажите про болодю
раскрыть ветку (1)
5
Брата Бани
3
А также это было единственное место для крестьян, где мыли жёппы. Поэтому там и рожали, и делали детей.
10
Мы на днях свиней резали... Так тоже баню топили, т.к. кипятка для отпарки подпаленной щетины больше взять негде..
Сакральное место получается???
Баня и родить помогает... И убить...
Просто это единственное место с кипячёной водой в некоторых деревнях.( в больших объемах, чтоб несколько вёдер сразу)
А темно, тепло, влажно и тихо у вас в другом месте дорогая..
1

Там женщины рожали

Они и зачинали, чаще всего, тоже в бане

Роды считались самым грязном делом на Руси, как и девичник, автор просто хочет отнять у мужчин баню и передать её женщинам

раскрыть ветку (2)
3

Авторэсса, авторка или авторогиня.

Я не знаю как правильно

раскрыть ветку (1)
1
Надо кормить кота
Авториха, если угодно.
0

В трудовой написано "пар мастер", а списке профессий нет парильщика, или появился он?

0

Я бы ещё пруфы попросил

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы