926

Смотрю интервью Лаврова и Такера10

В переводе смотрю, не в оригинале. Что удивило - что Путин по русски говорил в прошлый раз на интервью, ну, он же немецкий учил, логично. Да и вообще, с чего бы он под них подстраивался. А вот Лавров по английски говорит. И причем у него такой кондовый советский английский, примерно как я в школе учила ) Прикольно, что он не стесняется этого, не подстраивает произношение, там и построение фраз и акцент откровенно русский, но наверное им все понятно.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Да он не то, что бы деревянно. Сейчас как раз пересматриваю некоторые моменты. Он просто 1е - произносит все окончания. Это нам уже непривычно, тем кто привык смотреть ютуб и сериалы в оригинале; 2е - он прям видно, что выстраивает фразы в голове так, как сказал бы их по-русски, а потом переводит. И там где можно сказать, например, russinan culture people, он говорит - people of rusiian culture. Или people of colture of Russia. Ну типа того. То есть максимально длинную цепочку строит. Так можно. Но, как сказала моя подруга из англии - это очень по-русски так строить фразы:)

Ну и видно что очень за базаром следит. Дипломат, как никак:)

раскрыть ветку (1)
13

ну вот, я тоже заметила, что построение фраз именно что русское. ну, понятно что я это все изучала в прошлом веке и так сходу не скажу, как надо, а как не надо.

но я обычный советский школьник, а он-то это плотно учил годам и общался с носителями языка годами и лучше меня знает как надо.

поэтому мне и показалось, что он нарочито фразы строит в русской ритмике. а сам-то язык знает куда лучше

поэтому да, тут уже писали, что он спецом так говорил, чтобы....ээээ.... подчеркнуть нашу специфику и национальную идентификацию. ну и в общем-то, кто в шарит - те и подтвердили. сказать он бы мог и понятнее, но спецом русского включил. примерно так

2

Да, я прочитал. Не думаю, что это имеет место быть:)

раскрыть ветку (1)
9

а я вот не удивлюсь, что это был какой-то особенный дипломатический ход, когда все знают что лавров по-аглицки балакает здорово, но именно для интервью говорил вот так деревянно.

может там послание заложено, которое нам не понять )

показать ответы
30

Блин я бы посмотрел в переводе гоблина

раскрыть ветку (1)
8

я бы тоже)

показать ответы
211
Просто максимально "рафинированный" чистый язык. Что позволяет понять лютому носителю. В отличии от особенностей произношения разных "английских".
раскрыть ветку (1)
57

я общалась на английском с немцами (максимально понятно, акцент прям как наш), с американцами (а у них по штатам акценты блин разные! вот техасцы будто тряпку жуют!), с новозеландцами и австралийцами (обычно, средне, все в общем-то ясно), а самая жуть была с товарищем из уэльса, это как узбек только по-английски

показать ответы
40

Лавров говорит на том английском, на котором говорит 80+% понимающих английскую речь без перевода и словаря.

раскрыть ветку (1)
7

ну так и надо! может он потому так слишком четко и внятно и говорил? ну не такеру же, а всем! может нам и показалось, что он был чересчур понятен - так и не нам же говорил

мы-то и так все знаем. пусть все и узнают остальные. мы за мир

6

Имхо, акцент у него всегда был, но тут он говорил не очень быстро и весьма разборчиво, из-за чего акцент усиливался/был более заметен.

раскрыть ветку (1)
18

ну он же на весь мир говорил. чтобы индусы, например поняли. или китайцы. и прочие-остальные. поэтому и говорил медленно и внятно

15

Я не большой знаток английского, но посмотрел в оригинале и все понял. Он слова выговаривает так четко, прям как на уроке)

раскрыть ветку (1)
12

в этом и дело. он не для нас говорил, а для этих миллиардов людей, кто может его понять
миллиардов, прикиньте??? и ведь поняли же

5
Хе, я можно сказать английский в 90-х учил по играм и каналу Дискавери. Позже уже дискавери на русском появился, игры стали русифицировать...
раскрыть ветку (1)
6

не ты один учил язык по фильмам и по играм. я кроме школы так и учила )

ну пару десятков раз пригодился язык на каучсерфинге, да на будддйских слетах, ну и понятно, игры да фильмы. ну и то что я сегодня увидела, что лавров над ними стебется, зная язык уж получше, чем я

зато я после этого русский очень даже оценила ) уж как мы ругаться умеем, а у них пара фраз всего , и что? у нас даже трудовик в школе мог покруче завернуть )

показать ответы
11

ТолстОго забыли. Вот уж и как мужчина - огнище, и как профи - золото, и обаяние - котики обзавидуются.

раскрыть ветку (1)
6

это вы про того толстого, кто по французски говорит?

показать ответы
6

Научные передачи делают на понятном английском

раскрыть ветку (1)
6

точно! еще и про природу, тоже размеренный понятный язык

показать ответы
70

А еще есть ирландские цыгане :D

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
20

я пыталась вникнуть в тему - дак там у них цыгане не настоящие )

показать ответы
24

Да, я тоже считаю что он обычно именно специально изображает "стронг рашен прононс".

Там где он не следит за собой или пара фраз на бегу он говорит совсем по-другому.

раскрыть ветку (1)
11

вот, кстати да. я его на этом и запалила. когда он за собой не следил - говорил более бегло и без такого акцента

показать ответы
16

Мне показалось, что он это делает, так как не знает как эту фразу построить лучше, корректнее. Но опять таки, на его речи так же лежит еще бремя дипломатии. Трудно, на самом деле.

раскрыть ветку (1)
12

тут коллективный разум решил, что он, зная язык и получше - говорил именно так по ряду причин

показать ответы
80

Я тож сегодня слушал и отметил. Дело не только в произношении и акценте. Он и фразы некоторые кривовато строит, чего уж там. НО! Я полностью поддерживаю его выбор не пользоваться переводчиком. Ибо как было с Путиным - переводчик не переведет некоторые фразы, исказит некоторые мысли. Лучше и правда самому говорить на языке оппонента. Им там понятнее будет.

раскрыть ветку (1)
17

мне вот показалось, что он некоторые моменты специально упрощал. именно для них

показать ответы
2
В Ростове на Дону свой специфический акцент. На Урале говорят очень быстро. Настолько, что те же москвичи часто не понимают говорящего из-за скорости речи)
Я ссама с Урала и переехала в Питер. В первый год меня хронически не понимали и просили повторить по-медленнее.
раскрыть ветку (1)
4

когда я еще в девяностые часто говорила с москвой по работе. меня сибирячку просили говорить помедленнее )) говорили, что мы тараторим потому. что воздух холодный. и пока рот не замерз надо успеть все выговорить ))

показать ответы
14

The capital of Great Britain... Ну это там, где рыба, чипсы, дрянная еда, отвратная погода, Мэри «ебать её в сраку» Поппинс!

раскрыть ветку (1)
4

ну, у них же там гольфстрим. они на широте астрахани выращивали ананасы!!

62

Ну так то мало кто из англоязычных говорит на академическом английском😁

раскрыть ветку (1)
15

лавров вообще не запаривался ) говорил на советском английском - и главное же что все всё поняли )

показать ответы
153

Я не большой знаток английского, но подозреваю, что он говорит так, чтобы было максимально понятно всем, для кого инглиш не родной, таких в мире все-таки большинство. Ну а носители тоже все поймут. А какой-то акцент имитировать ему не нужно, он же не разведчик-нелегал.

раскрыть ветку (1)
17

ну так-то. все предельно логично. наши и так все знают. поэтому он и говорил максимально понятно и размеренно, чтобы поняли там всякие там... не знаю.. индия, аргентина, да их же много разных. так что, сергей викторович молодец, работу знает

ну, кому надо те поняли. а кто не понял - ну, их проблемы

показать ответы
2
Алкоголь вообще максимально способствует пониманию любого языка
раскрыть ветку (1)
7

мне запомнилась история из "Особенностей национальной охоты" когда Кузьмич напился и по фински полночи бодро шпрехал )

23
Ну, на Реддите, думаю, всё хорошо с носителями языка. Я профессионал в своём деле и не слушал это интервью ни в оригинале, ни с переводе. Диван развёрнут в сторону ленты пикабу. А там вот так.)))
раскрыть ветку (1)
15

тут уже очередь на лаврова выстроилась из баб )

показать ответы
13

Их английский английский часто не понятнее китайского

раскрыть ветку (1)
13

лично мне понятнее всего немецкий английский ) особенно когда выпьешь (а было дело), с немцами говоришь как на родном. ух мы как с ними обсуждали у кого дед когда и где воевал - выяснялось, что на одном фронте, но с разных сторон

показать ответы
"У них другой советский акцент, более такой противный бандеровский" ага
раскрыть ветку (1)
15

ну они и по русски говорят с другим интонированием и ударения слегка другие, слышно же
меня до недавнего времени передергивало с немецкого языка, причем в десятые годы, так вышло, я с немцами часто общалась лично (на английском. очень понятно говорят между прочим, акценты у нас похожие. ну допустим я лучше немца пойму на английском, чем девочку из техаса, там такая каша во рту, ужс).

а вот хохляцкий акцент меня после нескольких лет прослушивания чатрулетки - начал прям конкретно передергивать (потому что этот акцент шел в комплекте с проклятиями в нашу сторону). при том, что у меня (как и у многих) куча родни с той стороны

11

Ну собственно любой человек, вынужденный хотя бы год ОБЩАТЬСЯ, именно общаться на английском - заговорит вполне бегло и акцент не исчезнет конечно но перестанет быть произношением деревенского школьника.

При этом "слушать" и "Смотреть сериальчики" не работает.

А у Сергея Викторовича точно нельзя заподозрить что английский ему нужен только раз в год для интервью без переводчика.

раскрыть ветку (1)
10

вот! мне поэтому и удивительно! что он говорит как пионерка 95 года из спецшколы! при том, что он ну реально же язык знает в разы лучше!

значит это все задумано по делу. чтобы ВСЕ поняли.

14
Стиль Лаврова!
раскрыть ветку (1)
8

дядька да, на своем характерном стиле, респект)

показать ответы
0

дак там у самих англичан разные манеры разговаривать. есть аристократический акцент и есть рабоче-крестьянский.

раскрыть ветку (1)
3

инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился

13

Память может меня подводить, но я (был) уверен, что у Лаврова английский почти без акцента. По крайней мере чище, чем сегодня я услышал. Но могу и ошибаться.

раскрыть ветку (1)
10

прям ооочень характерный, тяжелый русский акцент, и интонирование, и построение фраз

показать ответы
Бывало и хуже
раскрыть ветку (1)
7

уж всяко лучше, чем чубайсы и прочие там

показать ответы
19

Вообще-то Сергей Викторович курит. Может, так сказать, себе позволить.

раскрыть ветку (1)
5

да мы знаем, бро, что курит он конкретно. при том что возраст и здоровье...
но любим-то мы его не за это )

показать ответы
Есть ли ещё такие?
раскрыть ветку (1)
9

тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но грех жаловаться, у нас там команда неплохая подобралась вся. эльвира сахипзадовна - хоть памятник ей ставь. мишустин тоже молодец. медведева пытаются вместо жириновского оформить - но чота неудачно, но он и сам по себе хорош. а этот, как его, суворов который - ну даже внешне красавелла.

горжусь своей страной )

показать ответы
88

Я где-то читал, что в "школе советских дипломатов" было принято иногда на таком английском говорить специально, типа выразить пренебрежение. Пруфов не будет, хз

раскрыть ветку (1)
9

вот, мне тоже показалось, что слегка нарочито ) может он и получше может говорить, а из принципа говорил в стиле восьмидесятых ))

показать ответы
5
Ну вот, мы тоже ржали с пацанами, вспоминая особенности национальной охоты, когда финн с кузьмичем нажрались и понимать финн по русски стал а Кузьмич по-фински. "К дояркам говорю поехали"© )))))
раскрыть ветку (1)
4

я потом узнала, что та доярка, что проснулась с финном - это оказалась потом его в реале баба и даже жена. не знаю в каком порядке все произошло)

показать ответы
12

В огромном СССР, да и сейчас в России, есть куча акцентов, просто надо иногда выезжать из Москвы. В том же Владимире свой говор есть, а он ближе чем Питер.

раскрыть ветку (1)
4

вот я как раз именно во владимире жила несколько лет )

да, от сибири интонирование отличается, но не критично. в питере бывала - но там буквально пара десятков слов отличаются (ну типа поребрик и прочее). а так - садишься на поезд москва-владивосток, и везде язык один

показать ответы
15

У меня футболка такая)

раскрыть ветку (1)
8

уже и футболки такие носят, а я сегодня первый раз этот мем увидела! надо же!

показать ответы
30
У меня в школе была англичанка, что в молодости работала в посольстве. Она рассказывала, что это советская школа английского. Советский английский настолько академически правильный, что сами англичане им не владеют. Причём правильный именно с точки зрения произношения слов и построения предложений. Рафинированный идеальный язык.
раскрыть ветку (1)
5

ок, произношение слов может быть и академическое
но порядок слов у лаврова именнно в русском стиле. причем нарочито
ну то есть мы же в разном порядке говорим подлежащее-сказуемое-существительное

а так, языки достаточно близкие и родственные

это я когда узнала про завихрения в японском и корейском, например. вообще не рядом

0

У него такой отвратительно грубый акцент, что трудно отделаться от ощущения, что он говорит так специально)

раскрыть ветку (1)
2

об этом и разговор )

2

По опыту знаю, что главное говорить свободно, акцент не важен. По работе общаюсь с испаноговорящими, женщиной из болгарии. Их английский великолепный, говорят свободно и легко, но акцент явный и это никого не смущает

раскрыть ветку (1)
2

вот кстати испаноговрящие неплохо английский говорят. и легко русский учат. и вообще, кстати испанский язык он сам по себе простой, меньше чем за год можно выучить

205

Лавров

раскрыть ветку (1)
8

в рамочку и на стеночку )

показать ответы
13

У меня на 2 месте по сложности это Чинглиш, на 1 - индусский. Но они сами признались, что оклоакадемический рунглиш для них понятнее всего.

раскрыть ветку (1)
4

я на английском общалась и с индусами и с китайцами. что удивительно - но китайцы оказались понятнее. при том, что у них вообще другая система, они же там на интонировании выезжают. совершенно другая история.

показать ответы
3
Забавно что в соседних темах тега "политика" поносят украинку с ООН за тот же акцент)
раскрыть ветку (1)
5

ну, украинцы что по-русски, что по-английски более эмоционально говорят и интонирование все-таки отличается. но наверное кроме нас никто разницы не заметит

показать ответы
63

В коментах к видео на англиском писали - читал с переводчиком много лайков у комента - писали что Лавров говорит на английской лучше Камэлы - той то вместо Байдена метила на президенты. Правда или стеб, не знаю. Она же метиска - мигрантка и не англоговорящая с рождения вроде.

раскрыть ветку (1)
4

ну вот как раз камалу я ни разу не слушала в оригинале, только в переводе.

и не вслушивалась в произношение

но если местные говорят, что хуже - им виднее

23

За что купила, за то продаю, но видела сегодня скрины обсуждений англоязычными слушателями. Один написал, что Лавров говорит по-английски лучше, чем Блинкен.

раскрыть ветку (1)
3

кроме шуток???
ну то есть когда лавров включал по-пояс деревянного и это услышали даже советские пионеры - а оказалось, что блинкен еще и хуже???

показать ответы
31
Мне индусский английский максимально понятен. Как в камеди клаб: онли ю андерстенд ми!
раскрыть ветку (1)
3

а мне вот сложно понимать. немцы по английски понятнее говорят.

индусы они "щебечут", как-то вот на регистр выше

показать ответы
4

У Лаврова кондовый английский, у ТС кондовый русский.

раскрыть ветку (1)
4

вот меня что удивляет, что в огромном ссср был примерно одинаковый везде русский язык. ну понятно, букварь везде один, учили и натаскивали много лет

а в мааааленькой британии (вы на карту посмотрите), куча-куча разных акцентов. и ничо, живут

показать ответы
100

Вы как явно интересующийся лингвист, должны знать, что такое Mid-Atlantic / Transatlantic accent - это язык старых американских фильмов, намеренно вычурный, звучащий для современных носителей примерно так же "необычно", как и английский Лаврова;-). У Лаврова действительно МИДовский инглиш, сухой и рафинированный, - носителей которого в живой природе уже не осталось. Ещё аналог - это старомосковская норма в русском языке, все эти "дощщ", "булошная", "лёгкай" и тд, - практически вымершая, к сожалению, - но в провинциальных театралках на сценоречи ей до сих пор учат;-).

раскрыть ветку (1)
3

ну вот путин например так и говорит. я прям спецом подмечала - но я думала это чисто питерское произношение.

показать ответы
16

Прикольно, что он не стесняется этого, не подстраивает произношение, там и построение фраз и акцент откровенно русский, но наверное им все понятно.

Смотрел в оригинале (на сайте Такера). Да, произношение и построение фраз позабавило :-)

раскрыть ветку (1)
1

ну мы понятно, ничего нового не узнали. методичку вся страна наизусть уже выучила ) мне вот что любопытно - до них-то что-нибудь дойдет, нет? не зря же такер ехал через половину глобуса поговорить

показать ответы
7
London is the capital of Britain
раскрыть ветку (1)
1

ну, пока да ) стоит на месте )

58
Есть мнение, что он уже столько лет на нём разговаривает, что акцент может менять под ситуацию.
Для интервью подходил "Soviet English" - ну он его и вспомнил :)
раскрыть ветку (1)
1

ну да, как в кино )))

2

Из личного опыта. Акцент у японцев — полный абзац!

раскрыть ветку (1)
1

не общалась.

но насколько мне известно у них нет буквы "л" вообще

показать ответы
И что?
раскрыть ветку (1)
1

и ничего )

9

Лэт ми спик фром май харт)

раскрыть ветку (1)
1

точно ))))))

46

С валлийцами разобрались, они "узбеки" по вашей классификации. А шотландцы кто?

https://rutube.ru/video/4334ed8abeea25749cab2f17431d5b2e/?r=...

Предпросмотр
RuTube3:34
раскрыть ветку (1)
1

не слышала )

4

Гуд морнинг май фрэндс?

Ху из он дюти тюдей?

раскрыть ветку (1)
0

вот нафига учили это все? надо было китайский учить

показать ответы

тут большой вопрос что под советским английским воспринимается. может это британский английский? я не специалист.

раскрыть ветку (1)
0

ну вы сначала у англичан спросите, что такое английский английский
именно в классическом варианте

показать ответы
31

Лавров в 2022 году сказал:

- You mean you dont understand Russian? High time to learn!

раскрыть ветку (1)
0

а где и когда сказал, если не секрет?

показать ответы

Автор, раз уж Вы на Таро гадаете, речи и интервью переслушиваете, да еще и аглицким владеете, то для полноты гадания: «Что было? Что есть? Что будет? И чем сердце успокоится?», можно послушать и лекции профессора - сторонника realpolitik Миршаймера (точно иногента запрещенного, не достойного отображения в живописи с устаревшими техниками изображения перспективы).

раскрыть ветку (1)

имя на слуху, но не слушала сама

показать ответы
3
Я заметила, что как только я стала понимать британский английский, я разучилась понимать индийский акцент. Возможно, потому что в этом акценте столько резких согласных, что он уже не воспринимается, как английский.
раскрыть ветку (1)

вот хоть тресни, но для меня индусы - это цыгане!!

показать ответы
35
Ему на них вообще похер. Пусть слушают что дают.
раскрыть ветку (1)

вот, да ) пусть слушают, что дают, согласна )

113
Сегодня уже были посты как на Реддите удивляются произношению Лаврова в положительном ключе. И произношению и свободной речи. Куда мне диван вертеть?
раскрыть ветку (1)

это все зависит от вашего личного уровня английского

и от опыта общения с носителями языка

показать ответы