Счастье есть!
Рассказ одной китайской девушки из бедной деревенской семьи о том, почему она такая жизнерадостная.
Перевод мой.
Рассказ одной китайской девушки из бедной деревенской семьи о том, почему она такая жизнерадостная.
Перевод мой.
Можно сдавать комнату в квартире +20к будет. Или продать квартиру и купить две поменьше и тоже сдавать.
Трёху разменять, бабку в однушку, остаток проесть. Однушку продать, бабку в село, остаток проесть. Из села переселить в гараж, остаток проесть. Бабку на погост, гараж проесть. Профит!
Ты забываешь, что это было другое государство. Мы сейчас в России живём, никто никому ничего не должен.
Пенсионерам так-то несильно за*бись и у них до сих пор 1998 год
просто напомню, что в 90-е эти пенсии оплачивали с большой задержкой и крутись как хочешь. Это было пиздецом в квадрате.
Если уж писать такую точку зрения, то "у пенсионеров до сих пор начало нулевых, пенсии поступают вовремя, но размер маленький".
а ты слушай их больше, сначала ОЙ не надо всех равнять, ой у всех пенсия 10К, откуда такие берутся, у моей матери пенсия 25, у бати в районе 60(военный 3 войны а это ещё какие-то добавки )два раза в год гоняют в тайланд, вообще не отказывают себе) МНе всегда становиться интересно, а вот эти с пенсиями в 10К кем работали ??? может все таки они были всю жизнь на должности : жена уважаемого человека или любовница уважаемого человека на пол ставки....
У меня отец, токарь, 6-й разряд, 42 года стажа, победитель социалистических трудовых соревнований, награды и почетные грамоты... 15 тыс пенсия. Вот и все.
Просто военные почти всегда заебись жили, вот поэтому вам и нехуево, не нужно судить о всей стране по узкой прослойке привелигированного класса.
Не, ну это ппц большие пенсии (и, наверное, Мск)
Тут вопрос в том, что в 90-е была проблема с выплатой этих пенсий. А во время выплаты ничего не индексировалось и можно было получить бумажки на хлеб. Насколько это запомнилось мне, может сейчас подъедут знающие люди.
И если сравнивать между тем, что "денег хватает на оплату ЖКХ, еду, ТВ и лекарства (основные)" и "денег хватило на оплату электричества и буханку черного, если завтра на блошином рынке не продам что-то из дома, то буду жрать хлеб с водой", то это немного не "у них до сих пор 1998 год". Ну и конечно не особо принципиально желудку, когда сидишь без денег и тебе не заплатили N или не заплатили 2N денег.
разменять трешку на 2 двушки и одну из них сдавать и жить спокойно. трешка на 1 человека это много, да даже двушка судя по себе на одного это многовато)
Не пойму зп у нас на заводе у подсобников 30 35, операторов от 40 до 70 у меня в среднем 48 это сколько надо хлеба то жрать? Это не факт это пиздежь
Не пойму зп у нас на заводе у подсобников 30 35, операторов от 40 до 70 у меня в среднем 48 это сколько надо хлеба то жрать?А в РФ на всех заводах получают как у вас?
Скажу больше, за август месяц я получил 105 000р ровно. Ну минус налоги как ИП, пусть останется 100к за месяц. Это ппц как мало, лично для меня, хрен с ним с нервами и личным временем, но 300т.р. за месяц - это далеко не предел. Есть сферический "вася" в вакууме, который ходит работать "на дядю" как он сам выражается и просиживает жопу за 25 т.р. в месяц, занимаясь в принципе тем же. И его всё устраивает.
Кто в итоге будет виноват? Конечно не "вася". Он же в армии служил, пока я образование получал, он же охранником трудился, пока я опыт нарабатывал, он же херачил с утра до вечера, когда я с семьей за границей отдыхал. Так что всегда есть, были и будут те, кто работает, или кто РАБОТАЕТ (читай ебашит). В скринах счет за август и зачисление на счет в банке. Обрезал, ибо NDA, да и персональные данные светить не особо хочется. Для тех, кто пожелает доебаться - ИП БЕЗ сотрудников, т.е. сам на сам, сфера деятельности ИТ, разработка ПО, т.е. нет отсюда вычетов на расходы и прочее. Трудового стажа по профессии\специальности - 20 лет +/-.
Хуякт маме помогай и не выебывайся она тебя вырастила и ей в твоём воспитании деньгами не помогал никто и колбасу ты жрешь сейчас чаще. С хлеба на воду. Иди ебни с авроры то, никчемные писаки
Краснодар, работаю по удаленке на всю Россию, мой коммент выше #comment_153895983 - про доходы. Что мешает? То, что окончил ПТУ (Помоги Тупому Устроиться)? Так есть люди и больше меня зарабатывают, а если в голове не ветер, то и на работу приезжают раздать ЦУ и проконтролировать, чтоб работяги по 20к не "вставили" бизнес на пару сотен. Я херачу по 12+ часов в день. Да, не выходя из дома, да у меня свободный график, да я могу месяц нихера не делать и при этом не голодать, причем в своем понимании. Ну если поднять мои прошлые посты, то можно найти, сколько мне насчитали по алиментам на ребенка, там же сканы доков, подтверждающие, что суммы я эти не придумал в своих влажных фантазиях.
Ну бахнет, и что в селе бананы начнут расти? Произойдёт очередной перераспределение власти, а народ соснёт.
Хорошо что понимаешь. А люди ведь не понимают. Думают, если бахнуть - что-то изменится. Да и бахать наверное некому - народ в индивидуализм перешили. Нынче даже общую проблему решить вместе собрать людей не особо получается, не то чтобы за лучшую жизнь выступить, даже по закону
Да, в Татарстане жить ещё можно. Вот только рядом Йошкар-Ола, Чувашия - просто дно. Ну и посчитайте в долларах доход в 100к в Москве и в том же Татарстане в среднем под 25к наверное. Все кто не уехал в Москву - едут в Казань. Специалисты тут могут разжиться чуть получше, ну под 40-60к наверное
Я не удивлен тому, что у человека который демонстративно пишет название столицы своей страны с маленькой буквы и с орфографической ошибкой, зарплата не поднимается выше 20+.
Я из Хабаровска, переехав в Москву, сходу утроил зарплату. Нет, не шутки. Нет, я зарабатывал не 20к. Было 35 на руки, стало 105, через семь месяцев уже 135. И это у прогера с опытом семь месяцев на тот момент. Долго удивлялся, почему все программисты еще не тут. А на днях позвонили из Хабаровска по резюме, выложенного год(!) назад, предложили работу аж по двойной ставке. Так что походу таки все уже тут. Чего уж говорить о деревнях.
Я ною от того, что у нас нормальных людей травят, все позапрещали, а всякая сволочь холуйская цветет и пахнет - надоело это все. Счастье не в еде.
мне кажется, что ныть и быть недовольным - это эволюционный механизм. ноешь-ноешь - авось и улучшишь свое положение в итоге. ну, я так себя оправдываю. эволюционирую, такскзать, епты.
У меня есть маленькая теория.
Я на работе не ною. Не осуждаю правительство, начальство, Любку-шлюху, детей спиногрызов, казлину мужа, нехватку денег, сломанную машину - ничего не говорю.
Тока вежливые рассказы о выходных, коротко и позитивное, ибо мои проблемы:
1- никого не касаются;
2- в жопу никому не упёрлись. Либо доставят дискомфорт, либо наоборот, обрадуют коллег.
И кароч, тут у коллеги из дальнего отдела умер свекр (я эту коллегу не знаю). А мы только что купили машину и потратили все сбережения, прям вот все. Последние деньги ушли на госпошлину. Ну так вот вышло.
Стали собирать коллеге на похороны. Минимум 1к с носа. На похороны свёкра коллеги, которую я не знаю.
Оффтоп.
У меня зп 20к. За квартиру+коммуналку мы платим как раз 20к(инет, Фейри, губки,мистер пропер). Другую работу ищу, но не суть.
Я честно сказала- сдать не могу, у меня на только на еду осталось (а по факту- нихуя не осталось). И началось - тебя весь коллектив будет ненавидеть, у вас нет детей, оба работаете, да что тут, машину вон купили.
Мы купили старую шестёрку!
80% коллег с машиной ездят на иномарках, живут в своих квартирах или домах (от родственников) и постоянно жалуются!
Оказалось, из-за того что я не жалуюсь, некоторые коллеги начали сплетничать что я ахуенно живу, денег немерянно (машину же купили, хз откуда узнали зачем я брала отгул, но никому не интересно что это старая русская машина), детей нет, значит времени полно. Квартира на съеме - ремонт не надо делать = ещё экономия, а, как коллега жаловалась "свекровь отдала нам свою трешку, переписала на сына, мы снова ремонт делаем, везёт вам, не надо на съёме деньги вкладывать..".
Другой жалуется, что машину дорого обслуживать. Третий, что алиментов 25% суке бывшей присудили и денег не хватает на походы в кафешки.
Вывод - надо жаловаться, для обороны. Я так и не научилась, но высказала коллеге всё что думаю. Он мне по "секрету" сказал, что коллектив станет меня сильнее не любить, если не дам денег. Типа собирают анонимно, но все узнают, что ты не сдала деньги.
Спросила, как они узнают? У вас что список? Вы все будете ходить и рассказывать кто сдал и сколько?
Ответил, мол просто сдай и всё.
Да в жопу такой коллектив, мне что, кредит брать чтобы меня "МЕНЬШЕ не любили"? Свора сплетников. Адекватные люди там есть, но их и не видно.
Ну так скажите им что они прихренели. У нас на работе тоже есть страдающие. Но как говоришь им что ребят вы зажрались, так перестают. Да и отношения от этого не портятся.
Просто коллектив тоже нужно посылать временами. Ничего за это не будет. Пообижаются и перестанут.
Если честно, я просто не была готова к тому яду, в который попала.
Я пришла милая и общительная, улыбалась и потом узнала, что у них есть пара мерзких людей, которым надо чтобы всё было в говне,а они красавцы. Разносят сплетни, врут про других.
Я уже научилась ничего им не говорить (личного и искреннего) и, главное, не поддаваться на провакации. Поэтому меня и не любят. Я не даю сесть на себя. Меня просто достало хамство. И откровенное двуличие.
Тут даже послать некого нахуй))) ты заходишь в кабинет по делу - все буквально морды кривят и никто не здоровается. Выходишь и слышишь как кто-то передразнивает -хихи, дёброе утро. (Я не подсушиваю под дверью :D была наивной и не думала о людях плохо, пришла новая коллега и рассказывала мне то что про меня говорят, но когда поняла что мне пофигу прекратила и стала потом с ними же тусить)
И тут же они по одному заходят ко мне и сразу щебетание и сладкие речи, комплименты. Фу, пиздец
Никто так то денег открыто не требовал, если бы так, то я и к начальству пошла бы и выше и выше :D
Извините, что не по теме, а сколько такая стоит ? Где можно цены глянуть ? У меня в гугле только на разетке ищется (
5103руб.
В Firefox ставишь дополнение:
Image Search Options
или любой аналог для поиска картинок и за 20 сек находишь, например:
https://fedsp.com/catalog/man/verhnyaya-odezhda-muzhskaya/de...
В начале года дышать чистым воздухом запретили
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-rossii-v-60-raz-podny...
Я люблю свою Родину, Волгу, но у меня любовь и не любовь холодильником и игрушками не заканчивается.
Так то пиратский контент скачивать и в России запрещено, просто законы не работают и не соблюдаются.
С их з/п? Как говорится, why not, особенно учитывая, что сейчас с торрентов качают либо для проверки, либо назло издателю, либо совсем уж бедные.
Ты хоть видел сколько стоят профессиональные книги? Или где брать старые издания старых книг, если даже в библиотеках не найти?
Да так можно и за счет инвалидов самоутверждаться. Всегда найдется тот кому хуже чем тебе - радостно от этого?
Не говори)) я сейчас спецом зашел, чтоб отписаться тебе какие люди озлобленные) и они жить хотят хорошо. Обминусились сумашедшие))
Да, я с интересом смотрю на войну минусов и плюсов у моего первого коммента.
Пока что плюсы перевешивают, но минусы не сдаются...
Дурдом :-(
Я так вообще в ахуел, простой пост про девочку, вроде радоваться
радоваться надо и такой пиздец пиздецкий
стоит понимать, что большинство людей в этом треде в ссср нечего было надеть,не было джинсов или дефицит ,нечего было есть,небыло бургеров колы и роллов, авто тоже не было ибо очереди на них, да и не мерседес это вовсе.В ролике показано как может радоваться обычный человек обычным мелочам(телевизор или новая сковорода),сейчас же все у всех есть и раньше было хуже/лучше уже не имеет значения.Сейчас большинство людей оказавшись без интернета ругают страну за нецивилизованность,не выпив 10 чашек кофе в офисе ругают начальство за жлобство что воды не заказал,ругают пробки и им мелочи неважны им подавай глобальный миллиард и виллу на карибах.
Потому что за откаты номенклатурщикам тут продавалась, как и компы на базе Apple2 - типа электроника.
Друг конечно проситЭто не хентай, на случай если друг расчитывал.
Ненене, всё прилично! Строго один раз в неделю, в компании с мужем и с хорошими закусочками :-)
А потом удивляетесь, почему вся Россия Москву ненавидит. Попробуйте отправиться в путешествие чуть дальше 100км от Москвы на восток. Побывайте в городах, где населения меньше, чем в одном микрорайоне Москвы, а особенно в сибирских городках:
Мои дети едят творог, мясо, свежие овощи и фрукты каждый день, от сладостей шкаф ломится
У нас примерно то же самое, только это всё вдвое дороже из-за логистики, а зарплаты далеко не московские. Т.е. оно как бы есть, но не все могу его позволить себе.
у детей есть своя отдельная детская с миллионом игрушек
Не всем достаются квартиры от бабушки в центре крупного города. Кому-то достаётся однушка в деревяхе, которую даже за бутылку водки никто не купит. И я это на полном серьёзе говорю. Посёлки потерявшие градообразующее предприятие тупо умирают. Люди меблированные трёшки в кирпичных домах даже за 100к не могут продать, уезжают, бросив все вещи.
Ни одно поколение моей семьи, про которое я знаю не могло себе такого позволить
Твои условные прапрапрадеды не могли даже себе позволить в соседний город съездить без разрешения барина. Мне теперь гордиться, что ни у кого не надо разрешения спрашивать?
экономика более-менее стабильная
Вы сейчас серьёзно? Падение рубля! Санкции на пищевые продукты! Дорожание топлива! Поднятие НДС! И как следствие всего этого - дорожание продуктов питания на 50-100%! И это блять стабильность?!!! Или для вас стабильное падение - тоже стабильность?
мирное небо над головой
Только вокруг нас со всех сторон как-то нихуя оно не мирное. Наша страна умудрилась поругаться со всеми, кроме черномазых отсталых стран, которым мы стабильно списываем долги. Случись война - мы останемся без единого союзника.
Что ещё может быть нужно?
Вот мне, например, дохуя нужно. Перечислить? Мне нужны:
- стабильный заработок в мировой валюте, а не тупой грабёж моего кошелька ронянием национальной валюты.
- перестать пускать на мою родину всякий черномазый шлак, из-за которого вечером по улице пройтись опасно
- перестать ПОКРЫВАТЬ всякий черномазый шлак и перестать платить им дань, как какой-то неудачник
- перестать за мои же деньги решать, какую информацию мне можно смотреть, а какую нельзя
- перестать за мои же деньги решать, что мне можно покупать, а что нельзя
- разрешить мне обороняться от бандитов
- защищать мои интересы, как налогоплательщика, когда я столкнусь с бандитами
- начать нормально платить врачам, которые меня лечат за мои же деньги
... как много писать... наверное, я слишком много хочу... или по-вашему надо жрать то говно, что дают и не бухтеть?
А я инженер-строитель.
Даже в Питере очень сложно найти работу на которой хотя бы платят вовремя и в полном объёме, не кидают на деньги. Про "белость" зарплаты уж молчу. В Москве получше, но ненамного - если всё хорошо с деньгами, то рабочий график шестидневка по 12 часов, плюс 2-4 часа на дорогу в день. В остальной России намного хуже. Из нашей университетской группы через 8 лет после выпуска по специальности работают всего несколько человек, и то уже ищут другие сферы занятости или планируют уезжать из страны. Где вы тут светлые стороны находите, ума не приложу.
Хм, мой муж и целая толпень его однокурсников успешно работают в Москве по специальности "инженер-проектировщик", с белыми зарплатами 80+ (а то и 100+), обучением от работодателя и приятными условиями. Возможно, это не совсем та специальность, о которой Вы пишете, но явно где-то рядом.
Строитель - это тот, кто на линии. Проектировщик - это тот, кто за компьютером. Совсем разные вещи и зачастую совсем разные организации.
Правильно распределяют свои финансы. У меня знакомая с мужем с зп в 20 тысяч купили сначала однушку потом трешку. Я ща это время со своей зп а несколько раз большое ничего не купила.
Да они экономили на всём на чём только можно, муж работал в 2 смены на конвеере на заводе что бы выплатить ипотеку.
Зато сейчас нормальная квартира и могут расслабить булки.
Вы меня извините, но я дядька взрослый уже, давно веду бизнес, и в такие сказки давно не верю.
Ну если это не была однушка где то далеко на северах и дешевле миллиона.
Ну что есть то есть) каждый выбирает сам во что вкладываться. Я вот вкладывюсь в свою комфортную жизнь. В они вкладывлись в квартиру и ели один картофан да просроченные продукты по дешёвке. Зато квартиру купили.
Стоимость однушки около 1.5 ляма. Это все в регионе происходило.
Все равно не верю, имхо - ваша подруга недоговаривает.
Вы понимаете, что даже если половину зп откладывать - 10к - им надо больше двух лет копить только на первый взнос!
Не болеть, есть самые дешёвые продукты, носить старую одежду и копить!
И не снимать жилье и не платить коммуналку!
Это фантастика.
Это ещё что! В 90-х интернета не было почти ни у кого, и сотовых телефонов. MP-3 плеер не могли себе позволить купить, да и дисковый тоже - да даже кассетный мало у кого был! Домашний компьютер тоже почти никто не мог себе позволить. Страшные были времена!
Другое дело сейчас! У каждого смартфон, почти в каждой семье ПК! А ещё сейчас можно играть в доку 2! А в 90-х в доку 2 вообще никто не мог себе позволить себе играть! Это всё благодаря грамотной политике нашего руководства!
Спасибо сердечное, Владимир Владимирович!
Ну вот фиг знает! Экономика - стабильная? Нет серьезно - под каким плинтусом она стабильная? У детей шкаф от сладостей ломится? Я с удовольствием посмотрю как вы будете лечить им зубки от кариеса: или деньги плати, или к рвачам. На занятия все еще ездите на машине? Ну и как вам цены на бензин? Они справедливы по-вашему? Коммуналка вас очевидно тоже устраивает.
И по поводу денег, они у вас есть, пока есть здоровье у мужа. Муж помрет вот и посмотрим на ваш оптимизм.
Он не желает смерти вашему мужу, вы что, глупая? Он лишь говорит, что нужно поубавить градус наивности в голове.
Все эти радости благодаря научному прогрессу и обилию ресурсов, в первую очередь, энергии. Заслуг правительства, моей или Вашей тут нет.
Я про это и не говорила. :-)
Уж моей-то точно заслуги нет, просто обстоятельства сложились удачно.
Тоже поддержу, у ребёнка куча одежды, мобила, планшет, плейстейшен. Зимой горы, летом море. Не люкс но все же. Авто фокус третий. А в 90 я ходил в папиной куртке и его джинсах. Меня устраивает все. Лишь бы не мешали.
вы правда счастливая, вы молодец ) поколения наших семей по сути не могли себе позволить ничего, кроме детей и, возможно, рабочего места на предприятии, редко - машину. я заработала на машину (в моей семье никогда машины не было), я езжу отдыхать, работаю, детей у меня нет, что хочу, то и делаю, никто меня не дергает. ни в чем, по сути, себе не отказываю. но я постоянно в депрессняках, я ложусь спать после работы в 7 вечера, лишь бы не забивать голову и я постоянно озлобленная. мне до одури, до истерик надоела работа, я нахожу ее бессмысленной. родители говорят, что мне б жить да радоваться, зажралась, деньги дают - сиди ровно. а я жру себя с говном, потому что чувствую, что не могу реализоваться. не знаю, в чем, не знаю, как, но мне очень надо. просто то, что я делаю - не мое. еще одна догадка у меня есть: люди не удовлетворены в массе своей текущим положением вещей в своей жизни, потому что понимают, что в один момент - щёлк! - это все может исчезнуть, учитывая особенности страны, где мы живем, и ее истории. не знаю, это какая-то генетическая память. поэтому, раз вы можете довольствоваться тем, что ваши дети комфортнее живут, чем вы в их возрасте - вы счастливая, действительно. только надо понимать, что это - путь вникуда, это не на будущее. это здесь и сейчас.
Я совершенно с Вами согласна, стабильности в нашей стране не дождёшься.
Но последние 15 лет лично у нашей семьи дела идут ровненько, у всех ветвей. А там у нас есть и разнорабочие, и художники, и учителя, и инженеры... И всем живётся нормально, выплачиваются ипотеки, покупаются машины, рождаются и растятся дети. При Ельцине и Горбачёве было куда хуже, это уж точно :-)
Посмотрим, куда всё это нас приведёт.
Хэх, глядя на то как тебя минусуют еще раз убеждаюсь что "Россия - для грустных". Если человек не ноет и доволен жизнью то он классовый враг как минимум.
рашен депрешен в камеди были мини сериалы на эту тему)
мне кажется отсутствие солнца так влияет,раньше жил на юге,был беднее,но веселее.
И это я ещё не работаю сейчас. Представляете, как непросто бывало в рабочем коллективе с таким отношением к жизни?
Я сменила не так уже много работ за свои 13 лет стажа, но везде находились остервенелые люди, которым до смерти хотелось сбить меня с этой волны. Приходилось отбиваться...
В интернете это как-то полегче всё...
Забей. Это просто часть менталитета. В европе то же самое. Вон немцы тоже вечно ноют. А ирландцам всё всегда ништяк)
Счастье это просто достатчная пропорция нейротрансмиттеров, у кого то она достигается при достижении начального уровня Масловской пирамиды, а у кого то и на высшем уровне пирамиды всё херово.
Ещё можно усилить эффект если напомнить как жили люди в начале девяностых на окраинах СССР особенно в национальных республиках. Но большинство аудитории не поймут т.к. для них девяностые это денди и садик.
Для меня 90-е это то как я с девяти лет постоянно стояла с другими людьми на рынке торгуя яйцами/семечками/картофаном и тратила я деньги на еду, а не на жвачки или игрушки. 90-е это то как моя мама раньше работавшая на фабрике животноводом была уволена из-за закрытия фабрики и пошла мыть полы и отец ранее работавший строителем на заводе был также уволен (но тут только потому что не заткнулся вовремя) и пошёл батрачить с моим 17-ти летним братом на "бая". Для меня это было очень хреновое время. И всё равно я смотрю на то что творится вокруг меня и есть огромное желание съебнуть нахуй, потому что вроде как и зарабатывается норм, но нет ощущения твердой почвы и спокойствия.
скоро мы, кто хапнули 90-е постареем и не сможем никому ничего доказать как было, а те кто родился уже в 2000 подрастут и начнут орать (уже орут) как плохо мы живем и не пора ли что-то менять... ииии начнутся "девяностые" для их детей, ну и так по кругу..
Ну так-то то что мы раньше жили значительно хуже вовсе не значит, что не нужно стремиться к лучшему. Только менять можно конечно по разному, вторые 90-е устроить очень легко.
Таким бесполезно что то объяснять, в 90е было хуже по этому они будут прилетать их бесконечно, и похуй на коррупцию и бездарное управление страной которое очевидно идёт к краху, процентов 60-70 населения работает за зарплату в лучшем случае 30-40к, у меня 30к и есть своя квартира, но мне не хватает зарплаты на месяц чтобы содержать семью, не говоря чтобы что-нибудь купить ценное или в отпуск съездить, приходится подрабатывать дополнительно, хотя в 11 году я на 20к мог жить приваючи. Те кто сейчас имеет хороший доход, от 60к и выше, не понимают что так или иначе их достаток будет падать, если у остальных не будет хватать денег на услуги и продукты. Но я согласен что ныть бесполезное занятие, единственное что мы можем сделать это или свалить из страны или выбрать другое руководство.
А никто и не говорит, что не нужно стремится к лучшему. Ваши оппоненты говорят о тенденции, что она в разрезе новейшей истории России таки положительная, а вовсе не отрицательная, как это пытаются выставлять всепропальщики.
это все равно как сказать что благодаря путину появился интернет и мощнейшие компьютеры.
что должно было случиться, чтобы 90е продлились в течение 20-30 лет? страна аутистов должна была быть? ссср после войны отстроился, а тут дефолт всего-то) так что по меркам того хорошего, что можно было бы достичь в медицине,образовании, судебной и правоохранительной системе - да все хуево. и с каждым годом не лучше. вот я могу с ходу назвать множество последних законов, ухудшающих положение гражданина РФ, а что из последнего приняли в пользу граждан?есть кейсы?
Если бы в РФ каждые 10 лет были революции или восстания мы бы сейчас не то что советским наследием не пользовались, скорее всего страны такой уже небыло бы. Вот что могло бы случиться и куда тянут страну сегодня.
Мне похуй на интернет и компьютеры. Мне не похуй на доллары. В 90-е средняя зарплата в России была 50 долларов, сегодня 700. Тут как бы разница налицо.
Я говорю не о лохматом веке, а о новейшей истории в разрезе двух десятков лет. За последние 20 лет покупательская способность доллара снизилась только на 30%, так что пересчет доходов в баксы более чем репрезентативен.
А что доказывать? Застой не вечен или думаешь можно в уютном болотце отсидеться? Как многие вспоминают золотые времена Брежнева, чем кончилось? Вот в том-то и дело.
Тут как у Кэрола: Нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте. США бежит, Китай бежит семимильными шагами, а мы топчемся на месте и радуемся кусочку мяса на обед. Ещё 10 лет топтания и мяса на обед уже не будет без всяких переворотов, а из-за стабильного уменьшения пайки.
Врачей нет. Зато пока мяско ещё есть, пусть и не у всех. Стабильность, хули.
Эта хрень идёт уже ни один год) сам участвовал в выездных гастролях студентов в деревни, когда студентом был) в добровольно принудительном порядке)
Просто нужно ценить, что имеешь и естественно стремится к лучшему. Например в том же самом Китае есть такое поверие-понятие, что каждый год (хоть немного) но нужно жить лучше. Поэтому после их нового года многие сотрудники увольняются и переходят в компанию с условиями получше.
Ну а США они давно уже не бегут, они едут на танках )) Ваш кэп.
А как стремиться, если рулевые пьяные. В вашем посте я скорее увидел страх перед переменами и боязнь раскачать лодку, призыв довольствоваться малым, но не стремление к лучшему.
Т.е. меняться к лучшему, можно только сменой правителей? А в другую компанию как Китайцы, это же охуеть работать надо и что то делать. Какая разница кто у руля, если ты сам не о чём на рынке труда? Лодку им бы лишь пошатать, себя расшатайте для начала
Ну, тут видимо каждому свое, когда не хочешь видеть слова "естественно нужно стремится к лучшему", а пишешь про страх перемен и призыв довольствоваться малым, то видимо уже ничего не поделать.
Ничего, когда постареешь и столкнешься с нашей медициной, тоже захочешь поменять что-нибудь. Ну или сдохнешь.
Во-во, а вспомните при Борисе Годунове! XVII столетие открылось страшным голодом при Борисе Годунове в 1601 и 1602 годах (Великий голод). В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1893 г., т. 9) отмечается: «Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства… Особенно распространено было употребление суррогатов в злосчастный 1601—02 г., когда ели… такую мерзость, что, как говорит летописец, писать недостойно; в Москве человеческое мясо продавалось на рынках в пирогах»[3].
В 1601—1602 года ели солому, сено, собак, кошек, мышей, всякую падаль.
Настоящим надо жить, настоящим, нефиг вспоминать и сравнивать!Жесть конечно, но перестаньте думать о текущем поколении, как о нытиках. Да, у людей теперь в большинстве есть еда и возможность прожить, но когда удовлетворены условия низменные, людям необходимо удовлетворить условия более высокого плана, а в этом месте очень серьёзные проблемы, начиная от всемирного желания государств, контролировать все аспекты жизни населения и заканчивая повальным вмешательством в частную жизнь человека, потому что: "ТиРаРиСтЫ не спят и каждую секунду переписываются в своих телеграммах, штобы убить всех блин!!!".
Если бы человеку для полноценной жизни хватало только еды и воды, то и в тюрьмах заебись бы было всем, но я не вижу, чтобы кто-нибудь сейчас рвался в тюрьму.
Но ведь когда ты живёшь в одних и тех же условиях с людьми, которые постоянно ноют - ты их и называешь нытиками) Люди не хотят что-то менять в своей жизни, чего-то добиваться, но при этом жаждут заработка твоего уровня, которого ты добился своим развитием и трудом - в условиях простой конкуренции они со своим нытьём и желаниями идут нафиг.
По факту государства не вмешивались в интернет, до тех пор, пока там сидела маленькая кучка людей. А когда 7-8 лет назад, интернет стал доступен последнему Васе из Мухосранска и Джону из Флайщиттауна, то и началось закручивание гаек.
Я из твоего коммента так и не понял, о каких таких "неудовлетворенных условиях более высокого плана" ты говоришь.
Складывается ощущение, что тебя минусуют овощи. Которым достаточно, чтобы "было че пожрать", а остальные потребности и не особо нужны.
В 2000 средняя зарплата в России была 2300 рублей или 80 долларов по курсу того времени. Точно "покупательская способность по непродовольстаенным товарам не выросла" или всетаки пиздишь?
Тогда килограмм свинины стоил 38 рублей, а буханка хлеба 5 рублей, проезд в маршрутке 2 рубля
да да. С 1995 номинальная зарплата выросла в 58 раз, с 2000 в 14 раз, с 2005 в 4 раза. А покупательская способность - нет. Вот у человека посчитано по оф. данным Росстата https://spydell.livejournal.com/603988.html
По факту что изменилось - мировой прогресс, т.е. смартфоны стали доступней, но не по тому что люди стали жить благополучнее у нас в стране, а просто по тому что они из-за прогресса подешевели и т.п.
К тому же я вел речь по продуктам в сравнении с 5-7 годами.
или всетаки пиздишь?
Вот вы в вопросе абсолютный профан, а хамите. не хорошо.
Ну вот живи без бабла и новых шмоток, посмотрим, насколько ты счастлив будешь на одной еде)
Значимый экспорт (6 млн. т) зерновых начался только в 2001 г. Прогноз на 2019 - 47 млн. т
В структуре экспорта России энергоресурсы составляют около 60%.
Посмотрите картинку.
То что в 90-е нихуя не было, а сейчас Путин всё с нуля поднял - БРЕД.
Был регресс после развала (оно и понятно, или нужны комментарии?), был регресс в мировые кризисы, в остальном рост связан с техническим прогрессом и доступностью новых технологий и техники + появились нефтяные деньги в 00-х, причина названа выше, до этого добыча много где была нерентабельной.
рост связан с техническим прогрессом и доступностью новых технологий
Увы, многие этого не понимают и мыслят так:
"Может Путин и подавляет свободу слова, но гляньте насколько мощнее стали компьютеры при его правлении".
Ну реально же не было. Помню ещё в 00-е ту же курятину импортировали из США, сейчас она идёт даже на экспорт.
На сколько помню РФ со стороны США выдавались целевые кредиты на покупку у них же их курятины, на развитие своего птицеводства они кредитов не выдавали, таким образом и достигалась низкая цена штатовских ножек и объяснялась дороговизна отечественных.
Была, но ее было меньше, чем нужно для удовлетворения нужд населения.
Приходилось дозакупать. Потом в 00-е начался бум строительства птицефабрик, поддержка своего с/х и ножки Буша запретили под предлогом того что много хлора.
может значить что страну считают инвестиционно привлекательной и надёжной (как США)
Внешний долг США это тупо долг - они за импортируемые товары долговыми расписками платят. Но благодаря тому, что США навязали доллар всему миру как резервную валюту он используется для расчётов между третьими странами, потому на эти расписки есть стабильный спрос. Ну а чтобы спрос не падал есть "борцы с коррупцией за скверы и честные выборы" которые захватив власть в стране первым делом набирают кредитов в тех самых расписках(которые американцам ничего не стоят) чтобы потом страна их десятки лет отдавала американцам же чем-то настоящим.
Только все что вы написали - бред.
Повторюсь, внешний долг это не всегда плохо и его отсутствие это всегда хорошо.
Более того, по % от ВВП перед США идут три десятка стран в списке, включая: всякие Бельгии, Швейцарии, Франции, Финляндии, Японии, Австрии, Швеции, Норвегии, Испании, Италии.
При этом та же Япония - один из крупнейших кредиторов США.
Повторяю, это как раз вопрос инвестиций и диверсификации материальный ресурсов. Если у тебя куча денег - то чтобы не прогореть их выгоднее вложить в долг США, чем России. Т.е. там ты 100% получишь их назад и с %, а в РФ хз что завтра может случиться.
К слову, внешний долг РФ сейчас 36%, у США 135%.
ты путаешь внешний и государственный долги. в структуре госдолга США внешний долг занимает меньшую часть, а большую часть составляют внутренние займы.
большую часть составляют внутренние займы
Тише ты. Если ещё пригожинским рассказать что внутренний долг - это продукт пенсионной системы штатов, то бедняги вообще потеряют смысл жизни.
Ну тем не менее сейчас ни один врач не получает 25$. А в 1998 году это было обычным делом.
А тот же алюминий это уже не сырье.
Ну на самом деле в среднем примерно так: быстрый рост благосостояния с 2000 по 2008, далее спад в 2009, рост в 2010-2014 и спад примерно до 2017, далее стагнация.
Но есть и другой момент. С точки зрения инфраструктуры сейчас лучше, чем в 2014 году. Строятся мосты, дороги, стадионы, реконструируются парки и др.
В том же Отрадном в Самарской области например, за последние 5 лет восстановили заброшенный кинотеатр Юность и построили ЛДС " Роснефть-Арена". А это на минутку обычный город менее 50 тыс. населения.
Все циклично. У меня есть знакомые - фельдшера на скорой, по их рассказам, золотое врем было - 2005-2010 года, а потом гайки закрутили. При этом сейчас у них зарплата выше средней по региону.
И еще важный момент. Не забывайте про накопление капитала. В 90-е годы пол-страны вступило, живя в общагах, или коммуналках, или в одной квартире всемером. Автомобилей или не было, или это были корыта, которым уже 20 лет как место на свалке. И потребовалось элементарно время, чтобы решить эти проблемы. А чтобы на что-то накопить, нужно на чем-то экономить. А на чем? На еде да на одежде. Вот теперь и кажутся те годы голодными.
Почему низкий уровень жизни в СССР мы оправдываем тем, что "Ну зато квартиру давали!", а абсолютно то же самое, только работающее по другим механизмам, мы сейчас называем бедностью и оскалом капитализма?
Фишка в том что СССР был не совсем бедным. Да он не обеспечивал все потребности, но основные потребности до перестройки закрывались с лихвой, а в 90-е получилось так, что дали видимую возможность удовлетворения всех потребностей,а по факту отобрали большинство даже основных, которые были при СССР. А всеобщий выход из бедности начался уже с 1999 года, когда Примаков и Путин фактически уже рулили страной, которую довели до дна Ельцин-Черномырдин-Гайдар. То есть период накопления начался не в 90-е, а в 00-е.
Хотя перестройка была нужна, потому что путь СССР вел в тупик, но можно было провести по умному как Китай, а не как получилось.
"Российский внешний долг вырос с начала года более чем на 6 процентов, следует из сообщения Банка России. По оценке ЦБ, внешний долг РФ на 1 июля 2019 года составил 482,4 миллиарда долларов.11 июл. 2019 г."
И на что это влияет? Можна сказать "мы первые или мы последние по соотношению чего-то"?
Если рост внешнего долга сопровождается удешевлением % на обслуживание долга, то это идет на пользу экономике.
Я про то и говорю. Экономика России способна без напряга расплатиться по всему внешнему долгу прямо сейчас и ещё останется. А таких стран в мире очень мало.
Помню в классе 4-м нам в конце года выдали: банку гранатого сока и курицу тощую до синевы. Домой я шел, вообразив себя добытчиком.
Неее. Реальные добытчики были те пацаны, что после уроков машины мыли на стихийных автомойках.
То, что мы поднялись из полной жопы на уровень более-менее выживания и на это ушло 20 лет, еще ни о чем не говорит.
Еда, может, и стала доступнее, зато с социалкой стало хуже. Например, бесплатная медицина в регионах умерла полностью. Образование теперь сильно монетизировано, с садиками проблемы.
С другой стороны, отскок, в основном, произошел в первые 5-6 лет и обеспечен он был только:
1) взлетевшими ценами на нефть
2) вводом в строй уже имеющихся мощностей, которые в 90-е простаивали.
Все. Никакого качественного скачка так и не произошло. Нефтяная зависимость последние 50 лет истории страны только усиливается.
Значит, я тупой, а вы умный? Интересно...
Т.е. вы привели картинку, суть которой сводится к:
1. У России низкий долг
2. Россия заняла первое место по экспорту зерна.
На основе данного показателя вы делаете вывод, что сейчас живет неблагодарное поколение, которое не понимает, что на самом деле все заебись, а раньше было намного хуже.
Ок, я привожу контрпримеры, что сейчас не так уж все и хорошо.
Вместо аргументации вы переходите на оскорбления (чего, кстати. я себе не позволял). Я требую обосновать, и вы мне приводите в пример социально-психологический эффект, который вообще никакого отношения к описываемой ситуации не имеет, попутно вновь оскорбляя меня.
И после этого тупой я? Господи, окажитесь, пожалуйста, заказным кремлеботом, я вас умоляю, иначе моя вера в соотечественников окончательно умрет...
Мы в 90х два года жили вообще без денег - только натуральный обмен, все. В конце 90х я переехала в Москву, в универ, и моя соседка из общаги не могла поверить, что у меня реально не было 10р на маршрутку. А у меня просто их не было, поэтому мозг вычеркивал маршрутку из списка доступного транспорта. Тоже и с едой, морковка, картошка, варенье из дома, кг пряников, курица и мясо в сезон, когда по осени резали скотину - ну как-то так. Не могу сказать, что голодали, но денег было 0.
Он наверное имел в ввиду стабилизаторы, антиокислители, загустители, фиксаторы цвета, формы, влаги и другого, мясо механической обвалки из хуев быков, голов курей и т.п. ^_^
Всё это в советские времена ещё как применялось. Пресловутая "колбаса по ГОСТу" по этому самому ГОСТу могла состоять из "белкового стабилизатора"(молотой шкуры и хрящей), "массы мясной"(разваренных в солевом растворе костей), свернувшейся крови, крахмала и даже метилцеллюлозы(то, из чего делают обойный клей). "Мороженое по ГОСТу"(какового ГОСТа после 1966 года вообще не было) могло по ТУ состоять из растительных жиров("пальмовое масло" которым пугают дебилов), подсластителей и опять же метилцеллюлозы. Сейчас в этом плане намного лучше - на колбасе или мороженом пишется состав, а не только ГОСТ с широкими допусками на замену ингредиентов или ТУ которое хрен найдёшь чтобы узнать, чего там намешали.
Пиздеж, жил там в это время, все там было и все превосходного качества. Никогда не забуду вкус масла, сметаны, мяса, сгущенки, хлеба, молока и т.д.
Он ничего не путает, ибо никакой разницы не существует кроме той, что модификация, в отличие от селекции, контролируема. С точки зрения генов нет никакого деления на рыбу или корнеплод. Вы даже не понимаете, что вообще такое ген.
Более того, естественное межвидовое скрещивание ВНЕЗАПНО тоже возможно. В геноме человека, как, собственно, и других животных и растений, присутствуют гены, перешедшие в него от бактерий и вирусов.
Ага, колбаса по талонам 1 палку в одни руки, отсутствие мебели, пустые полки магазинов...
Где это так питались в 80-е? В двух городах? Ну и противник ГМО выдаёт себя с головой и сразу.