10564

Счастье есть!

Рассказ одной китайской девушки из бедной деревенской семьи о том, почему она такая жизнерадостная.

Перевод мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В Москве, на курортах (в Анапе точно помню). А в Норильске, например, нет.

0

Потому что за откаты номенклатурщикам тут продавалась, как и компы на базе Apple2 - типа электроника.

3
DELETED
Подбухиваешь поди?
Эхехе ;)
раскрыть ветку (8)
5
Лис
раскрыть ветку (3)
1
Откуда? Друг конечно просит...
раскрыть ветку (2)
4
Лис
Друг конечно просит
Это не хентай, на случай если друг расчитывал.

Osake wa Fuufu ni Natte kara / Алкоголь для супружеской пары
Предпросмотр
YouTube10:31
раскрыть ветку (1)
1
Ну ничего, есть ещё друг который любит такой не хентай. Спасибо!

Ненене, всё прилично! Строго один раз в неделю, в компании с мужем и с хорошими закусочками :-)

раскрыть ветку (3)
7
То есть ответ - "да". 🍷
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Человек выпивает один раз в неделю. С пятницы по четверг - если не прерываться, это ж один раз....

0

Hell yea! ;-)

1
А я счастливая и подбухиваю тайком: в 2 раза больше счастья!)))
1

А потом удивляетесь, почему вся Россия Москву ненавидит. Попробуйте отправиться в путешествие чуть дальше 100км от Москвы на восток. Побывайте в городах, где населения меньше, чем в одном микрорайоне Москвы, а особенно в сибирских городках:

Мои дети едят творог, мясо, свежие овощи и фрукты каждый день, от сладостей шкаф ломится

У нас примерно то же самое, только это всё вдвое дороже из-за логистики, а зарплаты далеко не московские. Т.е. оно как бы есть, но не все могу его позволить себе.

у детей есть своя отдельная детская с миллионом игрушек

Не всем достаются квартиры от бабушки в центре крупного города. Кому-то достаётся однушка в деревяхе, которую даже за бутылку водки никто не купит. И я это на полном серьёзе говорю. Посёлки потерявшие градообразующее предприятие тупо умирают. Люди меблированные трёшки в кирпичных домах даже за 100к не могут продать, уезжают, бросив все вещи.

Ни одно поколение моей семьи, про которое я знаю не могло себе такого позволить

Твои условные прапрапрадеды не могли даже себе позволить в соседний город съездить без разрешения барина. Мне теперь гордиться, что ни у кого не надо разрешения спрашивать?

экономика более-менее стабильная

Вы сейчас серьёзно? Падение рубля! Санкции на пищевые продукты! Дорожание топлива! Поднятие НДС! И как следствие всего этого - дорожание продуктов питания на 50-100%! И это блять стабильность?!!! Или для вас стабильное падение - тоже стабильность?

мирное небо над головой

Только вокруг нас со всех сторон как-то нихуя оно не мирное. Наша страна умудрилась поругаться со всеми, кроме черномазых отсталых стран, которым мы стабильно списываем долги. Случись война - мы останемся без единого союзника.

Что ещё может быть нужно?

Вот мне, например, дохуя нужно. Перечислить? Мне нужны:

- стабильный заработок в мировой валюте, а не тупой грабёж моего кошелька ронянием национальной валюты.

- перестать пускать на мою родину всякий черномазый шлак, из-за которого вечером по улице пройтись опасно

- перестать ПОКРЫВАТЬ всякий черномазый шлак и перестать платить им дань, как какой-то неудачник

- перестать за мои же деньги решать, какую информацию мне можно смотреть, а какую нельзя

- перестать за мои же деньги решать, что мне можно покупать, а что нельзя

- разрешить мне обороняться от бандитов

- защищать мои интересы, как налогоплательщика, когда я столкнусь с бандитами

- начать нормально платить врачам, которые меня лечат за мои же деньги

... как много писать... наверное, я слишком много хочу... или по-вашему надо жрать то говно, что дают и не бухтеть?

1

А я инженер-строитель.

Даже в Питере очень сложно найти работу на которой хотя бы платят вовремя и в полном объёме, не кидают на деньги. Про "белость" зарплаты уж молчу. В Москве получше, но ненамного - если всё хорошо с деньгами, то рабочий график шестидневка по 12 часов, плюс 2-4 часа на дорогу в день. В остальной России намного хуже. Из нашей университетской группы через 8 лет после выпуска по специальности работают всего несколько человек, и то уже ищут другие сферы занятости или планируют уезжать из страны. Где вы тут светлые стороны находите, ума не приложу.

раскрыть ветку (2)

Хм, мой муж и целая толпень его однокурсников успешно работают в Москве по специальности "инженер-проектировщик", с белыми зарплатами 80+ (а то и 100+), обучением от работодателя и приятными условиями. Возможно, это не совсем та специальность, о которой Вы пишете, но явно где-то рядом.

раскрыть ветку (1)
0

Строитель - это тот, кто на линии. Проектировщик - это тот, кто за компьютером. Совсем разные вещи и зачастую совсем разные организации.

1
Очень редкая женская позиция, обычно от женщин я слышу исполнение "столбовой дворянки"
раскрыть ветку (1)
1

Буду рассматривать Ваш комментарий как комплимент. Спасибо :-)

1

а кем работаете вы и кем работает ваш муж?

раскрыть ветку (13)

Провизор. Инженер.

раскрыть ветку (12)
1

Кучеряво живёте тогда.

Откуда у вас свое жилье?

раскрыть ветку (11)
0

Кооператив в 90е.

ещё комментарии
1
DELETED

Это ещё что! В 90-х интернета не было почти ни у кого, и сотовых телефонов. MP-3 плеер не могли себе позволить купить, да и дисковый тоже - да даже кассетный мало у кого был! Домашний компьютер тоже почти никто не мог себе позволить. Страшные были времена!

Другое дело сейчас! У каждого смартфон, почти в каждой семье ПК! А ещё сейчас можно играть в доку 2! А в 90-х в доку 2 вообще никто не мог себе позволить себе играть! Это всё благодаря грамотной политике нашего руководства!

Спасибо сердечное, Владимир Владимирович!

раскрыть ветку (1)
1

Помолимся ему за это. Особенно за дотку и сотовые телефоны.

ещё комментарии
0

Все эти радости благодаря научному прогрессу и обилию ресурсов, в первую очередь, энергии. Заслуг правительства, моей или Вашей тут нет.

раскрыть ветку (1)

Я про это и не говорила. :-)

Уж моей-то точно заслуги нет, просто обстоятельства сложились удачно.

0

систематическая ошибка выжившего

0
DELETED

Тоже поддержу, у ребёнка куча одежды, мобила, планшет, плейстейшен.  Зимой горы, летом море. Не люкс но все же. Авто фокус третий. А в 90 я ходил в папиной куртке и его джинсах.  Меня устраивает все. Лишь бы не мешали.

раскрыть ветку (1)
0

0

вы правда счастливая, вы молодец ) поколения наших семей по сути не могли себе позволить ничего, кроме детей и, возможно, рабочего места на предприятии, редко - машину. я заработала на машину (в моей семье никогда машины не было), я езжу отдыхать, работаю, детей у меня нет, что хочу, то и делаю, никто меня не дергает. ни в чем, по сути, себе не отказываю. но я постоянно в депрессняках, я ложусь спать после работы в 7 вечера, лишь бы не забивать голову и я постоянно озлобленная. мне до одури, до истерик надоела работа, я нахожу ее бессмысленной. родители говорят, что мне б жить да радоваться, зажралась, деньги дают - сиди ровно. а я жру себя с говном, потому что чувствую, что не могу реализоваться. не знаю, в чем, не знаю, как, но мне очень надо. просто то, что я делаю - не мое. еще одна догадка у меня есть: люди не удовлетворены в массе своей текущим положением вещей в своей жизни, потому что понимают, что в один момент - щёлк! - это все может исчезнуть, учитывая особенности страны, где мы живем, и ее истории. не знаю, это какая-то генетическая память. поэтому, раз вы можете довольствоваться тем, что ваши дети комфортнее живут, чем вы в их возрасте - вы счастливая, действительно. только надо понимать, что это - путь вникуда, это не на будущее. это здесь и сейчас.

раскрыть ветку (7)
1

Эмм...просто честно работать и нормально зарабатывать это путь в никуда??

Я совершенно с Вами согласна, стабильности в нашей стране не дождёшься.

Но последние 15 лет лично у нашей семьи дела идут ровненько, у всех ветвей. А там у нас есть и разнорабочие, и художники, и учителя, и инженеры... И всем живётся нормально, выплачиваются ипотеки, покупаются машины, рождаются и растятся дети. При Ельцине и Горбачёве было куда хуже, это уж точно :-)

Посмотрим, куда всё это нас приведёт.

раскрыть ветку (5)
0

Хэх, глядя на то как тебя минусуют еще раз убеждаюсь что "Россия - для грустных". Если человек не ноет и доволен жизнью то он классовый враг как минимум.

раскрыть ветку (4)
0

рашен депрешен в камеди были мини сериалы на эту тему)

мне кажется отсутствие солнца так влияет,раньше жил на юге,был беднее,но веселее.

И это я ещё не работаю сейчас. Представляете, как непросто бывало в рабочем коллективе с таким отношением к жизни?

Я сменила не так уже много работ за свои 13 лет стажа, но везде находились остервенелые люди, которым до смерти хотелось сбить меня с этой волны. Приходилось отбиваться...

В интернете это как-то полегче всё...

раскрыть ветку (2)
0

Забей. Это просто часть менталитета. В европе то же самое. Вон немцы тоже вечно ноют. А ирландцам всё всегда ништяк)

раскрыть ветку (1)

Возможно, дело в ирландских пабах :-)

0
Доллар по 30 и своё производство хоть чего-нибудь, а не отверточная сборка.
DELETED

Счастье это просто достатчная пропорция нейротрансмиттеров, у кого то она достигается при достижении начального уровня Масловской пирамиды, а у кого то и на высшем уровне пирамиды всё херово.

раскрыть ветку (1)

Верно.

Нельзя столько сладостей.

раскрыть ветку (1)

Стараюсь ограничивать.

ещё комментарий
Но ты ведь подбухиваешь тайком, да?)
ещё комментарии
ещё комментарий
16

Ещё можно усилить эффект если напомнить как жили люди в начале девяностых на окраинах СССР особенно в национальных республиках. Но большинство аудитории не поймут т.к. для них девяностые это денди и садик.

раскрыть ветку (39)
3

Для меня 90-е это то как я с девяти лет постоянно стояла с другими людьми на рынке торгуя яйцами/семечками/картофаном и тратила я деньги на еду, а не на жвачки или игрушки. 90-е это то как моя мама раньше работавшая на фабрике животноводом была уволена из-за закрытия фабрики и пошла мыть полы и отец ранее работавший строителем на заводе был также уволен (но тут только потому что не заткнулся вовремя) и пошёл батрачить с моим 17-ти летним братом на "бая". Для меня это было очень хреновое время. И всё равно я смотрю на то что творится вокруг меня и есть огромное желание съебнуть нахуй, потому что вроде как и зарабатывается норм, но нет ощущения твердой почвы и спокойствия.

10

скоро мы, кто хапнули 90-е постареем и не сможем никому ничего доказать как было, а те кто родился уже в 2000 подрастут и начнут орать (уже орут) как плохо мы живем и не пора ли что-то менять... ииии начнутся "девяностые" для их детей, ну и так по кругу..

раскрыть ветку (37)
19

Ну так-то то что мы раньше жили значительно хуже вовсе не значит, что не нужно стремиться к лучшему. Только менять можно конечно по разному, вторые 90-е устроить очень легко.

раскрыть ветку (22)
7

Таким бесполезно что то объяснять, в 90е было хуже по этому они будут прилетать их бесконечно, и похуй на коррупцию и бездарное управление страной которое очевидно идёт к краху, процентов 60-70 населения работает за зарплату в лучшем случае 30-40к, у меня 30к и есть своя квартира, но мне не хватает зарплаты на месяц чтобы содержать семью, не говоря чтобы что-нибудь купить ценное или в отпуск съездить, приходится подрабатывать дополнительно, хотя в 11 году я на 20к мог жить приваючи. Те кто сейчас имеет хороший доход, от 60к и выше, не понимают что так или иначе их достаток будет падать, если у остальных не будет хватать денег на услуги и продукты. Но я согласен что ныть бесполезное занятие, единственное что мы можем сделать это или свалить из страны или выбрать другое руководство.

1

А никто и не говорит, что не нужно стремится к лучшему. Ваши оппоненты говорят о тенденции, что она в разрезе новейшей истории России таки положительная, а вовсе не отрицательная, как это пытаются выставлять всепропальщики.

раскрыть ветку (20)
5
DELETED

в разрезе новейшей истории России таки положительная

А чего со времен царя Гороха не взять? Охуенно же стали жить!

0

это все равно как сказать что благодаря путину появился интернет и мощнейшие компьютеры.

что должно было случиться, чтобы 90е продлились в течение 20-30 лет? страна аутистов должна была быть? ссср после войны отстроился, а тут дефолт всего-то) так что по меркам того хорошего, что можно было бы достичь в медицине,образовании, судебной и правоохранительной системе - да все хуево. и с каждым годом не лучше. вот я могу с ходу назвать множество последних законов, ухудшающих положение гражданина РФ, а что из последнего приняли в пользу граждан?есть кейсы?

раскрыть ветку (17)

Если бы в РФ каждые 10 лет были революции или восстания мы бы сейчас не то что советским наследием не пользовались, скорее всего страны такой уже небыло бы. Вот что могло бы случиться и куда тянут страну сегодня.

ещё комментарии
0

Если взять среднюю зарплату 10 лет назад в долларах было 700дол, сейчас 674.

9
хм, а может молодое поколение уже не будет радоваться куску мяса на обед, а захочет чего то большего? Человек ненасытен в своих потребностях
12

А что доказывать? Застой не вечен или думаешь можно в уютном болотце отсидеться? Как многие вспоминают золотые времена Брежнева, чем кончилось? Вот в том-то и дело.

Тут как у Кэрола: Нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте. США бежит, Китай бежит семимильными шагами, а мы топчемся на месте и радуемся кусочку мяса на обед. Ещё 10 лет топтания и мяса на обед уже не будет без всяких переворотов, а из-за стабильного уменьшения пайки.

Врачей нет. Зато пока мяско ещё есть, пусть и не у всех. Стабильность, хули.

Предпросмотр
YouTube2:52
раскрыть ветку (7)
2

Эта хрень идёт уже ни один год) сам участвовал в выездных гастролях студентов в деревни, когда студентом был) в добровольно принудительном порядке)

0

Просто нужно ценить, что имеешь и естественно стремится к лучшему. Например в том же самом Китае есть такое поверие-понятие, что каждый год (хоть немного) но нужно жить лучше. Поэтому после их нового года многие сотрудники увольняются и переходят в компанию с условиями получше.

Ну а США они давно уже не бегут, они едут на танках )) Ваш кэп.

раскрыть ветку (5)
4

А как стремиться, если рулевые пьяные. В вашем посте я скорее увидел страх перед переменами и боязнь раскачать лодку, призыв довольствоваться малым, но не стремление к лучшему.

раскрыть ветку (4)
0

Т.е. меняться к лучшему, можно только сменой правителей? А в другую компанию как Китайцы, это же охуеть работать надо и что то делать. Какая разница кто у руля, если ты сам не о чём на рынке труда? Лодку им бы лишь пошатать, себя расшатайте для начала

раскрыть ветку (2)
3

"Начни с себя" (с)

0

лучший коммент!

Ну, тут видимо каждому свое, когда не хочешь видеть слова "естественно нужно стремится к лучшему", а пишешь про страх перемен и призыв довольствоваться малым, то видимо уже ничего не поделать.

8
А уровень жизни только с 90 сравнивать можно? Охуено конечно, живем лучше чем когда вообще полный пиздец был, вот это достижение!
раскрыть ветку (1)
0

Ну извините, я говорю за те периоды, которые застал

0

Ничего, когда постареешь и столкнешься с нашей медициной, тоже захочешь поменять что-нибудь. Ну или сдохнешь.

раскрыть ветку (2)
1
Не надо этой хуйни писать. Для пожилых у нас делается очень много и бесплатно, я тебе как дочь и внучка двух онкобольных в семье говорю.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, ну да, конечно верю.

22
DELETED

Во-во. Тоже смотрю в то, как жил в 90-х и сейчас - как будто две разные планеты.

раскрыть ветку (135)
14

Во-во, а вспомните при Борисе Годунове! XVII столетие открылось страшным голодом при Борисе Годунове в 1601 и 1602 годах (Великий голод). В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1893 г., т. 9) отмечается: «Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства… Особенно распространено было употребление суррогатов в злосчастный 1601—02 г., когда ели… такую мерзость, что, как говорит летописец, писать недостойно; в Москве человеческое мясо продавалось на рынках в пирогах»[3].

В 1601—1602 года ели солому, сено, собак, кошек, мышей, всякую падаль.

Настоящим надо жить, настоящим, нефиг вспоминать и сравнивать!
21

Я помню как в школе гуманитарную помощь давали.

Жесть ебаная...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (60)
73

Жесть конечно, но перестаньте думать о текущем поколении, как о нытиках. Да, у людей теперь в большинстве есть еда и возможность прожить, но когда удовлетворены условия низменные, людям необходимо удовлетворить условия более высокого плана, а в этом месте очень серьёзные проблемы, начиная от всемирного желания государств, контролировать все аспекты жизни населения и заканчивая повальным вмешательством в частную жизнь человека, потому что: "ТиРаРиСтЫ не спят и каждую секунду переписываются в своих телеграммах, штобы убить всех блин!!!".

Если бы человеку для полноценной жизни хватало только еды и воды, то и в тюрьмах заебись бы было всем, но я не вижу, чтобы кто-нибудь сейчас рвался в тюрьму.     

раскрыть ветку (16)
2

Но ведь когда ты живёшь в одних и тех же условиях с людьми, которые постоянно ноют - ты их и называешь нытиками) Люди не хотят что-то менять в своей жизни, чего-то добиваться, но при этом жаждут заработка твоего уровня, которого ты добился своим развитием и трудом - в условиях простой конкуренции они со своим нытьём и желаниями идут нафиг.

2

По факту государства не вмешивались в интернет, до тех пор, пока там сидела маленькая кучка людей. А когда 7-8 лет назад, интернет стал доступен последнему Васе из Мухосранска и Джону из Флайщиттауна, то и началось закручивание гаек.

ещё комментарии
27
Эм.. ну мы и в 90-х были в топах по экспорту пшеницы. И всегда так-то. Причем с 94 до мирового кризиса 98 года производство пшеницы стабильно росло от года в год.
А внешний долг значит не столько кредиты, сколько инвестиции. т.е. наличие внешнего долга ТАКЖЕ может значить что страну считают инвестиционно привлекательной и надёжной (как США), а отсутствие внешнего долга ТАКЖЕ может значить, что в страну никто не хочет инвестировать в бизнес, развитие и производство, т.к. там процветает коррупция, а нестабильность политической и экономической ситуации не позволяет быть уверенным в безопасности инвестиций.

Перестаньте мыслить однобоко и верить пропаганде.
99 я помню, к слову, прекрасно, многие жили тогда хорошо, многие плохо, сейчас такое тоже есть, чуть лучше ессно.
есть статистики по покупательской способности. С начала нулевых по непродовольственным товарам она не выросла, а по продовольственным товарам она не выросла с 2005/7 годов. И не надо забывать, что в 98 был жесточайший мировой кризис, а до этого вся страна развалилась. А рост и улучшение жизни были и в 90-х, видно по статистикам до 98 года. В 2000-х потом конечно нефть вверх стрельнула очень сильно. Большая часть нашей нефти до этого момента была нерентабельна в добыче.

Зы: на данный момент даже 90% нашего экспорта - энергоресурсы, полуфабрикаты из прочих ресурсов типо необработанного алюминия, чугуна в первичных формах, дерева и т.п. производных из ресурсов, говноэкспорта. И лишь менее 10% хороший экспорт. Это официальная статистика ФТС
раскрыть ветку (22)
2

Значимый экспорт (6 млн. т) зерновых начался  только в 2001 г. Прогноз на 2019 - 47 млн. т

В структуре экспорта России энергоресурсы составляют около 60%.

раскрыть ветку (10)
9

Посмотрите картинку.

То что в 90-е нихуя не было, а сейчас Путин всё с нуля поднял - БРЕД.

Был регресс после развала (оно и понятно, или нужны комментарии?), был регресс в мировые кризисы, в остальном рост связан с техническим прогрессом и доступностью новых технологий и техники + появились нефтяные деньги в 00-х, причина названа выше, до этого добыча много где была нерентабельной.

раскрыть ветку (9)
3
рост связан с техническим прогрессом и доступностью новых технологий

Увы, многие этого не понимают и мыслят так:
"Может Путин и подавляет свободу слова, но гляньте насколько мощнее стали компьютеры при его правлении".

2

Ну реально же не было. Помню ещё в 00-е ту же курятину импортировали из США, сейчас она идёт даже на экспорт.

раскрыть ветку (7)
2
Импортировали по тому что она была дешевле и мяса больше. Но потом поняли что за счёт гормонов роста и антибиотиков здорового в ней мало и запретили ножки Буша. А наша курятина всегда была. Просто оказывалась дороже импортной
раскрыть ветку (6)
3

На сколько помню РФ со стороны США выдавались целевые кредиты на покупку у них же их курятины, на развитие своего птицеводства они кредитов не выдавали, таким образом и достигалась низкая цена штатовских ножек и объяснялась дороговизна отечественных.

1

Была, но ее было меньше, чем нужно для удовлетворения нужд населения.

Приходилось дозакупать. Потом в 00-е начался бум строительства птицефабрик, поддержка своего с/х и ножки Буша запретили под предлогом того что много хлора.

раскрыть ветку (4)
может значить что страну считают инвестиционно привлекательной и надёжной (как США)

Внешний долг США это тупо долг - они за импортируемые товары долговыми расписками платят. Но благодаря тому, что США навязали доллар всему миру как резервную валюту он используется для расчётов между третьими странами, потому на эти расписки есть стабильный спрос. Ну а чтобы спрос не падал есть "борцы с коррупцией за скверы и честные выборы" которые захватив власть в стране первым делом набирают кредитов в тех самых расписках(которые американцам ничего не стоят) чтобы потом страна их десятки лет отдавала американцам же чем-то настоящим.

раскрыть ветку (5)
10

Только все что вы написали - бред.

Повторюсь, внешний долг это не всегда плохо и его отсутствие это всегда хорошо.

Более того, по % от ВВП перед США идут три десятка стран в списке, включая: всякие Бельгии, Швейцарии, Франции, Финляндии, Японии, Австрии, Швеции, Норвегии, Испании, Италии.

При этом та же Япония - один из крупнейших кредиторов США.

Повторяю, это как раз вопрос инвестиций и диверсификации материальный ресурсов. Если у тебя куча денег - то чтобы не прогореть их выгоднее вложить в долг США, чем России. Т.е. там ты 100% получишь их назад и с %, а в РФ хз что завтра может случиться.

К слову, внешний долг РФ сейчас 36%, у США 135%.

раскрыть ветку (4)
3

ты путаешь внешний и государственный долги. в структуре госдолга США внешний долг занимает меньшую часть, а большую часть составляют внутренние займы.

раскрыть ветку (2)
1
большую часть составляют внутренние займы

Тише ты. Если ещё пригожинским рассказать что внутренний долг - это продукт пенсионной системы штатов, то бедняги вообще потеряют смысл жизни.

1
Я не путаю. Я считаю, что внешний долг нужно сравнивать, а не внутренний.. т.к. к теме дискуссии он имеет куда больше отношения
1

не всегда хорошо*

0

Ну тем не менее сейчас ни один врач не получает 25$. А в 1998 году это было обычным делом.

А тот же алюминий это уже не сырье.

раскрыть ветку (4)
5
Про покупательскую способность у меня ниже все комментарии даны со ссылками.

Я не спорю что жить стало получше, именно получше, но не так надо сравнивать "о вот тогда была средняя зп 2500 а сейчас 40000". Тогда на эти деньги можно было жить не многим хуже чем сейчас.
как уже написал, ниже ссылки с анализом официальной статистики Росстата.
раскрыть ветку (1)

Ну на самом деле в среднем примерно так: быстрый рост благосостояния с 2000 по 2008, далее спад в 2009, рост в 2010-2014 и спад примерно до 2017, далее стагнация.

Но есть и другой момент. С точки зрения инфраструктуры сейчас лучше, чем в 2014 году. Строятся мосты, дороги, стадионы, реконструируются парки и др.

В том же Отрадном в Самарской области например, за последние 5 лет восстановили заброшенный кинотеатр Юность и построили ЛДС " Роснефть-Арена". А это на минутку обычный город менее 50 тыс. населения.

0
DELETED

Все циклично. У меня есть знакомые - фельдшера на скорой, по их рассказам, золотое врем было - 2005-2010 года, а потом гайки закрутили. При этом сейчас у них зарплата выше средней по региону.

И еще важный момент. Не забывайте про накопление капитала. В 90-е годы пол-страны вступило, живя в общагах, или коммуналках, или в одной квартире всемером. Автомобилей или не было, или это были корыта, которым уже 20 лет как место на свалке. И потребовалось элементарно время, чтобы решить эти проблемы. А чтобы на что-то накопить, нужно на чем-то экономить. А на чем? На еде да на одежде. Вот теперь и кажутся те годы голодными.

Почему низкий уровень жизни в СССР мы оправдываем тем, что "Ну зато квартиру давали!", а абсолютно то же самое, только работающее по другим механизмам, мы сейчас называем бедностью и оскалом капитализма?

раскрыть ветку (1)

Фишка в том что СССР был не совсем бедным. Да он не обеспечивал все потребности, но основные потребности до перестройки закрывались с лихвой, а в 90-е получилось так, что дали видимую возможность удовлетворения всех потребностей,а по факту отобрали большинство даже основных, которые были при СССР. А всеобщий выход из бедности начался уже с 1999 года, когда Примаков и Путин фактически уже рулили страной, которую довели до дна Ельцин-Черномырдин-Гайдар. То есть период накопления начался не в 90-е, а в 00-е.

Хотя перестройка была нужна, потому что путь СССР вел в тупик, но можно было провести по умному как Китай, а не как получилось.

3
DELETED

"Российский внешний долг вырос с начала года более чем на 6 процентов, следует из сообщения Банка России. По оценке ЦБ, внешний долг РФ на 1 июля 2019 года составил 482,4 миллиарда долларов.11 июл. 2019 г."

ещё комментарии
12

Я помню, как полупьяный Эльцин просил у штатов денег. Это был реально позор.

Предпросмотр
YouTube0:06
раскрыть ветку (2)
4

Им на нас с тобой было глубоко пох.

И кто же, интересно, 70 лет вел страну к 90-м?

7

Помню в классе 4-м нам в конце года выдали: банку гранатого сока и курицу тощую до синевы. Домой я шел, вообразив себя добытчиком.

раскрыть ветку (3)
7
Вам в школе что-то давали?! Нам только записки для родителей с напоминанием принести деньги
6
Блять, ты им реально был!
раскрыть ветку (1)
6

Неее. Реальные добытчики были те пацаны, что после уроков машины мыли на стихийных автомойках.

2
DELETED

То, что мы поднялись из полной жопы на уровень более-менее выживания и на это ушло 20 лет, еще ни о чем не говорит.

Еда, может, и стала доступнее, зато с социалкой стало хуже. Например, бесплатная медицина в регионах умерла полностью. Образование теперь сильно монетизировано, с садиками проблемы.

С другой стороны, отскок, в основном, произошел в первые 5-6 лет и обеспечен он был только:

1) взлетевшими ценами на нефть

2) вводом в строй уже имеющихся мощностей, которые в 90-е простаивали.

Все. Никакого качественного скачка так и не произошло. Нефтяная зависимость последние 50 лет истории страны только усиливается.

раскрыть ветку (4)

Не городи хуйню.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Обоснуй

раскрыть ветку (2)
0
Эффект Даннинга-Крюгера: глупый человек ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости. В заголовке — упрощённое трактование когнитивного искажения, которое описали ДжастинКрюгер и Дэвид Даннинг в 1999-м году. Полная формулировка звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.Эффект Даннинга-Крюгера: глупый человек ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Значит, я тупой, а вы умный? Интересно...

Т.е. вы привели картинку, суть которой сводится к:

1. У России низкий долг

2. Россия заняла первое место по экспорту зерна.

На основе данного показателя вы делаете вывод, что сейчас живет неблагодарное поколение, которое не понимает, что на самом деле все заебись, а раньше было намного хуже.

Ок, я привожу контрпримеры, что сейчас не так уж все и хорошо.

Вместо аргументации вы переходите на оскорбления (чего, кстати. я себе не позволял). Я требую обосновать, и вы мне приводите в пример социально-психологический эффект, который вообще никакого отношения к описываемой ситуации не имеет, попутно вновь оскорбляя меня.

И после этого тупой я? Господи, окажитесь, пожалуйста, заказным кремлеботом, я вас умоляю, иначе моя вера в соотечественников окончательно умрет...

1
DELETED
А мне нравилось. Я хлопья кукурузные тогда впервые попробовал
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

хлопья  тоже  помню и подушечки еще с молоком

0

Мы в 90х два года жили вообще без денег - только натуральный обмен, все. В конце 90х я переехала в Москву, в универ, и моя соседка из общаги не могла поверить, что у меня реально не было 10р на маршрутку. А у меня просто их не было, поэтому мозг вычеркивал маршрутку из списка доступного транспорта. Тоже и с едой, морковка, картошка, варенье из дома, кг пряников, курица и мясо в сезон, когда по осени резали скотину - ну как-то так. Не могу сказать, что голодали, но денег было 0.

0
Только опять же - это глобальные масштабы. Всё оплатили простые люди с которых драли три шкуры. И эти же люди покупают еду произведенную в своей стране по тем же ценам, по каким они уходят на экспорт, а то и дороже, не говоря уже о других сырьевых и производственных продуктах, хотя сейчас производство в плачевно состоянии. Его и в частных руках давят налогообложение и бюрократией
ещё комментарии
8

Действительно, зачем стремиться к большему, когда можно просто озираться назад, на самые пиздецовые годы после развала и сравнивать текущую жизнь с ними. Источник вечной радости, так сказать.

раскрыть ветку (4)
1

Вы так говорите, как буд-то это мясо мне с неба свалилось и я просто этому рад и иду дальше. Узколобость, так сказать

Пиздецовые годы обычно приходят после того, как существа мечтающие "удовлетворить высшие потребности" таки свергают власть. Вот во времена "перестройки" "мыслящие и образованные" выблядки нам рассказывали про то, что все беды из-за коммунистов которые нашу колбасу съели, а сами на "Волгах" ездят, в 1917 году их далёкие предки обещали рай земной если свергнуть царя,  да вспомнить хоть "великих французских" либерастов с их пропагандонскими сказочками про "если у них нет денег на хлеб - пусть едят пирожные", 100500 невинно умученных узников Бастилии итп... ну свергли они короля, освободили из Бастилии 5 уголовников и маркиза де Сада, а потом по всей Франции лютый пиздец начался - гражданская война, террор, распад страны, голод, нищета.

раскрыть ветку (2)
1
Вы не поверите, после смены пиздец зачастую не из-за того, что новые не умеют управлять, а потому что старые все пиздят на корню.
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, конечно, слышали мы эти пропагандонские басни про то, как Янукович всю украинскую казну в Ростов вывез.

Пиздец происходит потому, что к власти приходят третьесортные безответственные долбоёбы поддерживаемые стадом чмошников с одноклеточными мозгами верящим в дичь уровня "перебьём буржуев/жидов/москалей/итп - и сразу запануем на своей сторонке".

16
Да зачем девяностые?Давайте сравнивать с началом прошлого века,с послереволюционными годами,когда люди массово гибли от голода.В этом и вся соль:почему для ориентиров берётся самое тяжёлое время,а не время,когда люди жили при максимальном достатке?Просто кому-то это выгодно.Хотите как на Украине?..
раскрыть ветку (47)
9

Потому что речь про "хуево", логично при этом упоминать то время, когда собственно было хуево, а не время максимального достатка. Вот у человека выше опыт "было-стало", он на себе прочувствовал положительную динамику, поэтому ту девочку и понимает. Все познается в сравнении.

ещё комментарии
7

Даже максимальный советский достаток по нынешним меркам смотрится тускленько.

ещё комментарии
1
А когда был этот самый максимальный достаток?
раскрыть ветку (1)
0

2008. Самый рассвет Россиюшки, потом пиздых. В 2014 еще раз пиздых и реальных доходов населения уже 5 лет нет. Я прекрасно помню как цены в 14 году скакнули на весь импорт буквально за день. А сейчас и наши собственные товары догнали тот рост цен.

DELETED
Тоже не понимаю этого вечного сравнения с 90ыми. Такое ощущение, что это единственное мерило. 25 лет минуло, а они все лишь бы не 90ые, как в телевизоре постоянно повторяют. Почему не ориентироваться на развитые страны? ЭМИРАТЫ за 25 дет посмотрите как изменились. Я не качаю лодку, но менять все одними девяностыми полный бред. Топтание на месте.
раскрыть ветку (26)
4

Тоже не понимаю этого вечного сравнения с Эмиратами. В Эмиратах нефти так то почти столько же, сколько в России, а вот населения в 30 раз меньше, а следовательно и удельный доход на душу населения от продажи нефти у них в 30 раз больше.

раскрыть ветку (20)
3

В этом плане нас обходит даже Казахстан.

В венесуэлле нефти еще больше, посмотрите на венесуэллу сейчас

раскрыть ветку (11)
0

В Венесуэле нефти в двое меньше, а населения опять же в шесть раз больше, чем в Эмиратах. Но проблеммы то у них другим обусловлены, они в силу санкций просто не могут продавать нефть на рынке. Хули с нее толку, если ее продать нельзя?

раскрыть ветку (10)

какие к хуям санкции?
какое в двое меньше?
Венесуэлла занимает 1 место в мире по запасам нефти

и не путайте теплое с мягким, санкции были после протестов, когда власть хотели сдвинуть, это было намного позже после того как пиздец в стране начался.

Страна сидела на нефтяной игле и нефть была единственным источником дохода. Вот вместо того чтобы развивать иные сферы, которые могли бы приносить доход, деньги как раз пускались на население бесплатное жилье и прочие блага. А когда цена на нефть упала, все пошло по пизде

Учите матчасть

раскрыть ветку (9)
2

А мои пруфы говорят что ты пиздишь.

"Сегодняшнее [расширение санкционного списка] направлено против нефтяного сектора экономики Венесуэлы, а также против механизмов, которые используются при транспортировке нефти кубинским покровителям Мадуро"

https://tass.ru/ekonomika/6922408

раскрыть ветку (8)

кого ебет что там сегодня происходит?

кризис там не вчера произошел и не этим летом. То что там сша теперь санкции водит, учитывая тотальный пиздец, мало кого интересует. + санкции против Мадуро, а не предыдущего прези

вот тебе ссылку на вики, где простецким языком о причинах кризиса написано:

отделайте мух от котлет

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE...

боюсь макроэкономический анализ экономики Венесуэллы для тебя будет слишком сложным чтивом, поэтому вот тебе короткая выдержка с вики

падение мировых цен на нефть, произошедшее в 2014 году, само по себе привело к снижению нефтяных доходов, которые составляют 95 % всех экспортных доходов Венесуэлы[2]. В связи с резким падением цен на нефть страна была вынуждена продавать её ниже себестоимости[3]. Кроме того, произошло снижение добычи, вызванное устареванием оборудования, снижением квалификации управленческих кадров, отсутствием средств на оплату услуг иностранных сервисных компаний. Снижение валютных поступлений привело к нехватке средств на товары первой необходимости, в том числе продукты питания и лекарства. Центральный банк Венесуэлы оказался вынужден увеличивать денежную массу, не обеспеченную золотовалютными резервами, что привело к гиперинфляции

раскрыть ветку (7)

Сравнивать надо с Норвегией- у них нефти вообще нет, а топ-1 по уровню жизни держат крепенько)

раскрыть ветку (6)
1

Это в Норвегии то нефти нет??? Ахахахаха!!!!)))). Так то Норвегия продает по 1.5 млн барелей в ДЕНЬ! 11 место в мире по экспорту. Это всего в 3.5 раза меньше, чем Россия, а населения также как и в Эмиратах в 30 раз меньше, т.е. удельные доходы в 10 раз больше. А ранее, в 70-80 и начале 90-х годов, Норвегия была в числе топ 3 добытчиков.

раскрыть ветку (4)
0
Он, наверное, с Исландией перепутал

Не так выразился-нету, если сравнивать с запасами России. Поверьте-раз Норвегии, Эмиратам и Аляске хватает ископаемых, чтобы их граждане этом хорошо, то и России бы хватило-если бы кто-то, отколотый ботоксом не позволял своим друзьям пихать это себе в карманы. Зато не 90-е, мясо есть!

раскрыть ветку (2)
2

Ещё раз - в Норвегии, Эмиратах и на Аляске удельные доходы от продажи нефти на душу населения в десять, пятнадцать раз больше, чем в России. Если бы у нас было в 10-15 раз больше нефти, то и нам бы хватало, несмотря на друзей и карманы. А если оглянуться в недавнее прошлое, когда не было никаких обколотых и их друзей, то мы увидим что доходы от нефти точно также доставались лишь отдельным людям и компаниям, вроде BP и Ходорковского, а простые люди в очередях за синей гуманитарной курицей стояли.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

там еще и территория в десятки раз меньше.

0
Вся суть экспертов с Пикабу. Твой комментарий в рамочку можно вешать. Жесть.
0

Население и территорию сравните, если бы мы въебали в мою Тамбовскую область столько же бабла и заселили ещё дополнительными 8 миллионами человек, поверьте мы бы тоже себе море сначала бы вырыли, а потом сделали бы там насыпные острова с небоскрёбами. Более менее адекватно нас можно сравнивать с Канадой.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Слушайте, ну какая разница какая территория? Она в большей части не заселена и делать там нечего. Канада, говорите, ну и че там в Канаде? Такой же пиздец, как у меня в городе?)) Что только не придумают, лишь бы не замечать проблем. Менталитетнеько.
раскрыть ветку (1)
0

При том что они тоже не живут как в Эмиратах, но их большинство живёт лучше чем большинство у нас со схожими территориями и ископаемыми и климатом. Просто Эмираты это утопия. Дубовенько.

0
DELETED

там население очень хитро проживает - все, по-большому счету в пределах 100 км от границы с США.

0

а чем мерять? В конце 80х все было не очень, в 90х полный бедлам, разруха и деградация, 00е подъем, 10е подъем и земедление.

В тех же "развитых" странах 90е наоборот время подъема и прогресса. Ну и опять же по разному - уровень жизни среднестатистического итальянца не растет уже больше 20 лет. Италия развитая страна?

0

Потому что, в другое время, я не жил

ещё комментарии
2

А я вот офигеваю с того ,как близок Китай к классическому киберпанку (high tech low life). Живут в хлеву, обычному мясу радуются, но зато есть смарт, интернет и жк телек)

раскрыть ветку (7)
0

У меня родительский дом почти такой же, а местами и похуже

раскрыть ветку (6)
0

Ну вот не верю!

раскрыть ветку (2)
0

Желаете фотоотчёт?)) Увы его не будет

раскрыть ветку (1)
0

Ну ясень пень )

0

И полы - тупо грунт?

раскрыть ветку (2)
0

Есть и такие места...

0

Вполне возможно. Может даже и ленточного фундамента нет.

2

Вы что, едите мясо и прекрасно себя чувствуете?

раскрыть ветку (1)
0

Изумительно))

11
Да я еще 6 -7 лет назад мясо только по праздникам ела... макарошки с томатной пастой и луком - вот и вся еда, которую могла себе позволить... а сейчас, боже мой, не только мясо! Я могу колбасы с сыром себе купить! И яблоки!!!) Боже, как же я люблю яблоки!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы