Monmarensi

пикабушник
пол: мужской
поставил 514 плюсов и 58 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
50К рейтинг 13 подписчиков 708 комментариев 40 постов 22 в "горячем"
84

Судьба сериального Вестероса

/** *  Помимо тега, дополнительно предупреждаю: текст ниже рассчитан на досмотревших сериал*  до конца. Ниже много прямых и еще больше косвенных спойлеров.*/

Простор по примеру Севера объявляет о независимости. Нет ни одной гребанной причины, чтобы самый богатый и, вероятно, на момент окончания сериала, обладающий самыми большими военными силами регион принял бы в качестве своего правителя чужака, проходимца с темным прошлым, ставленника короны, которой они не присягали. Считаем, что книги канон и для сериала в тех случаях, когда нам прямо не говорят об обратном. Т.е. нам было сказано, что Оленна была последней из Тиреллов и, вроде бы, у Мейса не было детей кроме Маргери и Лораса. Таким образом, наиболее вероятным правителем Простора становится Хорас Редвин. Редвины – знаменоносцы Тиреллов, Хорас – ближайший друг Мейса – женат на его сестре и в жилах его детей течет кровь Тиреллов. Остальные дома Простора, за исключением Тарли, присягают королю Хорасу. Королевской Гавани крыть нечем – они пробуют собрать знамена и дать сражение, но терпят крах. Амбиции Простора не распространяются за его пределы и устанавливается негласный мир на условиях его лордов.

На зов короны не откликаются Железные Острова и Дорн – к этому мы еще вернемся.Смута зреет в Западных землях. Они отказываются признавать Тириона своим лордом. Его там и до событий книги/сериала не любили, а уж после того как он убил лорда Тайвина, короля Джофри (думаю, на западе до сих пор в этом уверены) и примкнул к Безумной Королеве, приплывшей из-за моря и спалившей Королевскую гавань вместе с большей частью населения… Под предводительством лордов Ланниспорта – младшей ветви Ланнистеров – готовится восстание.

Зима пришла, а девиз Грейджоев: «мы не сеем!». Однако, кушать хочется, а потому железные люди очень быстро возвращаются к работе по специальности – грабежам. Изначально они совершают набеги на обескровленный Север, но быстро смекают что Речные Земли ближе и представляют собой гораздо более лакомый кусок. Таким образом ответ на призыв биться за корону в войне против Хайгардена для Яры очевиден. Железные Острова в одностороннем порядке покидают 6-королевств (де-факто, уже гораздо меньше) и развязывают себе руки касаемо намерений на Речные Земли. Сир Давос, без ресурсов Хайгардена, так и остается мастером над кораблями без флота и ответить Королевской Гавани вновь нечем.

Дорн вассального долга за собой тоже не чувствует. Когда-то добровольно вступили в состав объединенного королевства – теперь добровольно вышли. Южане пострадали в минувших войнах меньше прочих и тратить свои силы и ресурсы на помощь разваливающемуся на глазах государству в самом начале долгой зимы – явно не в их интересах.

Со Штормовыми Землями тоже не все так ясно, но тут я вижу хотя бы небольшую возможность для Джендри чтобы удержаться в качестве их лорда – таки сын Роберта, а Баратеоны нынче в дефиците. Допустим даже, они останутся верными королю-паралитику. Какое-то время. Так, или иначе, не похоже, чтобы после кампаний Ренли, а затем Станниса Штормовой Предел располагает значительной военной мощью и способен внести решающий вклад в неминуемых новых войнах.

Что касается долины Аррен, номинально ее лордом является Робин Аррен, но фактическим правителем там остается лорд Ройс. Человек чести, очевидно, в ближайшее время будет верен короне. Однако, при игре в долгую, не исключаю и других вариантов. Вполне себе верится в некоторой перспективе в союз Севера, Речных Земель и Долины Аррен, с учетом географического положения, родственных связей и дружбы в недавнем прошлым. Да и лорд Ройс с 6го сезона почти непрерывно оставался при Сансе и, очевидно, они довольно близки. Логичным видится династический брак Сансы и Робина. При таком раскладе перечисленные королевства даже могли бы стать единым государством. Тут, правда, сериальный канон утверждает, что северяне де не так воспитаны чтоб кузенов женить. Однако же, возвращаясь к книгам, можно выяснить что бабка Сансы по отцу приходилась ее деду двоюродной теткой. Так что я бы этот брак исключать не стал.

По Северу еще хотелось бы отметить вероятное возвышение Белой Гавани. Огромный город (надо понимать, 4й в Вестеросе после сожжения еще одной Гавани), меньше прочих на севере пострадавший от войн, важнейшее стратегическое расположение, мудрый и уважаемый лорд… Винтерфелл, тем временем, частично разрушен, земли к северу от него полностью разорены, а после того как угроза белых ходоков миновала, а одичалых практически не осталось (а теми что остались, командует свой человек), стратегическое значение нынешней столицы уже не так велико. Так что еще один вариант брака для Сансы – один из сыновей Вимана Мандерли и, возможный переезд столицы Севера в Белую Гавань.

Помимо сепаратистских настроений и зимы, у нас остается бесхозный кхаласар в непосредственной близости от столицы, который, кроме как грабить и убивать, более ничего не умеет, и дракон с неясными намерениями. На троне король, который, очевидно, будет делать то, что умеет лучше всего: ловить бессмысленные флэшбеки, глубокомысленно пыриться на окружающих и в качестве реакции на любое происходящее дерьмо выдавать: «я это предвидел, так и должно было случиться».

Развязать гордиев узел Вестеросской политики на ближайшие годы доверили, разумеется, Тириону. Он решил все и за всех – все согласно покивали. Ему нынче все согласно кивают, потому что Тирион очень умный. С другой стороны – это персонажи кивают. Потому как зритель уже привык что Тирион теперь сентиментальный идиот и очередное идиотское решение от него уже никого, в общем-то, и не удивит. Обидно только что в завершении сериала у D&D не хватило яиц показать нам голову карлика на пике – идиотия не должна поощряться. Впрочем, ему с его нынешней должностью и титулами и так недолго осталось.

А Вестеросу по Бениоффу и Уайссу предстоит в очередной раз утонуть в крови.

Судьба сериального Вестероса Игра престолов, ПЛИО, Джордж Мартин, Сериалы, Спойлер, Игра престолов 8 сезон, Длиннопост
Показать полностью 1
253

Серсея явно в теме!

Отыскали сие в московском зоопарке, в зимнике со слонами (где у них зимуют драконы, увы, не нашли).

Серсея явно в теме! Слоны, Дракон, Игра престолов, Серсея Ланнистер, Московский зоопарк, Длиннопост
Серсея явно в теме! Слоны, Дракон, Игра престолов, Серсея Ланнистер, Московский зоопарк, Длиннопост
Серсея явно в теме! Слоны, Дракон, Игра престолов, Серсея Ланнистер, Московский зоопарк, Длиннопост

Но бюджет сериала, к сожалению, ограничен...

Показать полностью 1

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор для геймеров

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Переключаемся на вторую скорость: «Месяц геймеров» на Пикабу в разгаре. Не обращайте внимания на календарь. На конец августа мы оставили самое интересное. Второй пост посвящаем геймдизайну и храбрости. Читайте историю Антона, который тестировал монитор LG UltraGear 34GK950G.


Всем привет! Меня зовут Антон, и я геймдизайнер. Моя специализация — нарративы, игровые ивенты и механики погружения. Занимаюсь, в основном, мобильными играми, но работал и над проектами на ПК. Несколько лет проработал в офисе, и теперь на фрилансе.


Ребята из Пикабу предложили мне протестировать игровой монитор LG UltraGear. Поработать на мониторе с Nano-IPS матрицей — интересный опыт, поэтому я быстро согласился. Хотя уже по пути домой мне стало немного не по себе.


О первом впечатлении


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с LG UltraGear, — коробка. Она прямо мощная. Тащишь ее из магазина (или из офиса Пикабу, как я), и все вокруг видят, что у тебя в руках бомбический экран для игр. Именно для игр. Упаковка с первого взгляда дает понять — продукт для геймеров. На коробке изображен сектант с мечом в черном балахоне. Видимо это производит сильное впечатление на окружающих, потому что старушка на лавке возле подъезда испуганно меня перекрестила, пока я корячился с огромной коробкой в дверях.


Притащил, выдохнул и принялся за распаковку. В комплекте поставки у LG UltraGear тонкая металлическая опорная стойка-бумеранг и стопка макулатуры с инструкциями. Стойка крепится к пластиковой подставке, чтобы регулировать высоту и угол наклона. Собирается монитор просто, справится и ребенок (но понадобится отвертка). Монитор на подставке держится плотно, хоть и выглядит пластмасска внешне ненадежной.


Из приятных элементов дизайна — матовая задняя часть корпуса и аккуратный пул разъёмов. Из неприятных — красный и черный цвета оформления. Сочетание не совсем в моем вкусе, но это субъективно.


Комплект кабелей монитора стандартный: USB, HDMI и DisplayPort. Важно: кабели не слишком длинные, поэтому рассчитывать на то, что монитор и системный блок будут стоять в разных частях комнаты, не стоит. Для подключения экрана к ПК я использовал DisplayPort, а к Mac подключал его через HDMI. Разъема USB-C у монитора нет. Зато есть удобная функция переключения между каналами входа через интерфейс: можно не вынимать кабель и переключаться между, например, компьютером и приставкой.


При подключении монитора на задней панели активируется цветная LED-подсветка. При желании ее можно кастомизировать по цвету или отключить совсем. В меню экрана меня особенно впечатлил «Режим игры» с возможностью настроить частоту матрицы на 120 Гц. Производитель как бы намекает: эта вещь не для работы. Она для того, чтобы запустить Battlefield 5 на максималках.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Теперь пора признаться: несмотря на то, что я работаю над играми, настоящим геймером я себя не считаю. Люблю посидеть пару вечеров в Civilization или одной из игр Paradox, играю в проекты, над которыми работаю. Но основные продукты мейнстримной индустрии, вроде AAA-шутеров или RPG, для которых как раз и создаются такие мониторы, — это не мое. По правде говоря, у меня даже нет железа, которое раскроет потенциал монитора в таких проектах. На игровом компьютере у меня установлена старенькая GeForce GTX 760, а работаю я с Macbook Pro версии 2017 года. Ни мощной видеокартой, ни разъемом DisplayPort этот ноутбук похвастаться не может, подключать монитор к нему придется через переходник.


К моменту запуска монитора я начал паниковать. В голове уже набатом стучало «Проваленный обзор», и я малодушно подумывал о том, что стоит вернуть монитор, пока не поздно.


О характеристиках


После недолгих метаний, я все же взял волю в кулак, а себя и мышку — в руки. Монитор же мне дали на тестирование как геймдизайнеру, а не геймеру. Решил, что попробую пару дней поработать за ним, а там видно будет.


У монитора очень быстрая матрица, но вытянуть ее до 120 Гц мои видеокарты не смогли. Пришлось ограничиться скромными 60 Гц. Технология Nano-IPS, о которой много пишут, впечатляет. Я параллельно прогнал простые тесты на LG 34GK950G и моем стандартном мониторе AOS i2475Pxqu с IPS-матрицей. Понятно, что весовая категория несопоставима, но все же просто для статистики: точность попадания цветов на sRGB отличалась на 8-9%.


Еще один важный момент: на заводских настройках монитора до калибровки цвета немного скорректированы относительно стандарта sRGB. Как пишут в профильных СМИ, это сделано, чтобы картинка получилась насыщеннее. Надо вам оно или нет, решайте сами. Но лучше калибровать монитор под себя.


Glow-эффект на IPS — типичная история. На практике это выглядит как искажение цветов при взгляде на монитор с разных сторон. Чаще всего слева изображение будет сероватым, а справа — отдавать желтым. В UltraGear на рабочем расстоянии в метр Glow-эффект не заметно. Угол обзора монитора близок к 180 градусам. Крошечные засветы можно обнаружить по бокам экрана, только если искать целенаправленно, начитавшись обзоров в интернете.


В общем, картинка сочная и яркая. Настройка простая. Для синхронизации с Mac придется установить драйвера с официального сайта (для ценителей ретро в комплекте есть CD).


О работе геймдизайнера


Закончив настройку, я сел за новый монитор. Моя работа — это таблицы, таск-менеджеры, инструменты для мержа в программную библиотеку, Photoshop для сборки макетов, иногда Twine. Допом к этому Slack и мессенджеры для коммуникации. В основном у меня постоянно открыто четыре-пять окон, между которыми я переключаюсь на двух мониторах.


Разумеется, LG UltraGear никакого второго экрана не предполагает. Перебрасывать взгляд с шикарного 34-дюймового монитора на 17-дюймовый Macbook — неудобно, неправильно и вообще аморально. Поэтому я просто отключил экран Mac и использовал пространство громадины от LG как единственную рабочую область.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Подсознательно я был уверен, что один монитор, даже очень большой, ни за что не заменит два. Кажется, здесь срабатывает что-то вроде навязчивого стремления человека все распределять по категориям: на этом мониторе буду смотреть задачи, а на этом их выполнять.


Разрешение LG предполагает, что он заменит собой примерно полтора монитора, но на деле же оказалось, что рабочая область ощущается лучше, чем даже два экрана. На это несколько причин:


1. Сказывается эффект пространства: на огромном экране даже слегка уменьшенные окна ощущаются большими. Работать с двумя или тремя одновременно вполне комфортно.


2. Не приходится тратить время на переключение внимания. Кажется, это ерунда, но книги по осознанной работе учат, что именно такие микродействия разрушают концентрацию, из-за чего падает эффективность. Мозгу проще воспринимать работу на одном мониторе как единое целое. Эффект переключения срабатывает здесь в меньшей степени.


3. Изогнутая форма. Изначально она вызывала вопросы. Казалось, что это хорошо для игр, имитирующих периферийное зрение и широкий угол обзора человека, но для работы будет неудобно. На деле вышло иначе. Переключая окна, все равно приходится крутить головой. Изогнутая форма для этого гораздо удобнее.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

В работе с таблицами пригодился «Режим чтения», который включается из основного меню монитора. Нагрузка на глаза ощутимо снижается, картинка становится мягче.


Одна из фишек, которую LG предлагает владельцам широкоформатных мониторов, — утилита OnScreen Control. Программа помогает настроить игровой режим, установить пресеты и скорректировать настройки экрана. Но самое главное — удобно поделить экран на рабочие зоны. Пользователям Windows 10 этого не понять (там и так неплохо реализована эта функция), но для MacOS с его неудобным SplitView это просто подарок.


Об отдыхе (и играх, конечно!)

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

С работой разобрались. Пора отдохнуть и протестировать монитор в том, для чего он, собственно, и создан.


На моих любимых стратегических играх монитор не раскрывается. Да, угол обзора шире, детали выглядят немного интереснее, но это все. Результат меня не устроил. С таким монитором хотелось попробовать чего-нибудь особенного. Поэтому я решил установить, наконец, Pathologic 2 (ремейк классической «Мор. Утопии»).


Чтобы моя видеокарта выдержала испытание мощным монитором на не самой оптимизированной игре, пришлось добавить охлаждение, досрочно поменять термопасту, перевести монитор в режим FPS и немного разогнать старенький GeForce. Но, черт возьми, это того стоило. Степь Pathologic 2 в 3,5K поработила меня на пару суток. Монитор усиливает эффект погружения в играх, которые рассчитаны на плотное знакомство с сеттингом, деталями и персонажами. В какой-то момент я даже задумался о том, чтобы обзавестись таким экраном. Но только после апгрейда компьютера.

Итог


Несмотря на то, что LG UltraGear 34GK950G позиционируется как продукт для развлечений, некоторые особенности его конструкции оказываются очень полезны для рабочих задач. Расстраивает в этом смысле разве что отсутствие USB-C и некоторые элементы дизайна. Хотя последнее — придирка и вкусовщина.


Впрочем, продукт не про работу. Он для игр, и в этом он крут. Как часть игровой системы монитор смотрится бомбически. Быстрый отклик, отличная цветопередача, гибкая система настроек и частота 120 Гц. В общем, все что нужно, чтобы погружаться в игровые миры следующего поколения с топовой видеокартой.


Читайте также:


— 15 игр в формате 21:9 – для полного погружения

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!