5948

Санкции ...1

Мы граждане Латвии живущие в Нидерландах. Пару недель назад дочка (15 лет) зарегистрировала себе счет в банке. В графе национальность она указала , что она русская. Ну блин у нас понятие гражданство и национальность это разные вещи...  При этом конечно отправила скины паспорта и прочих документов. И  тадаааааааааам........ Мне приходит письмо,что она гражданка России (оказывается тут так) и подвергается санкциям.... Если на её счете будет больше чем 100 000 евро ))) Завтра поедем в банк . Друзья говорили надо 9 мая ехать ))

p.s. такой  фото пруф катит?))

Санкции ...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Альо, на... Это Я, нна... Ин-на! (бросил трубку)

8

Не Оксана, а Ксения.

Ксенон, ксенофобия - этот корень.

раскрыть ветку (10)
5
Кэмерон, где Алита?!

Xena, она же Зина?

раскрыть ветку (2)
2
Xena -> Зена - королева воинов
раскрыть ветку (1)
6
Кэмерон, где Алита?!

Боюсь разочаровать, но в оригинале имя произносится "Зина".

2

Оксана и Ксения это одно и тоже имя в разных регионах, просто теперь обе формы в ходу.

раскрыть ветку (6)
10

Вики сообщает, что Оксана - украинское имя, вошедшее в русский сравнительно недавно, только в советские времена. А однокоренное Ксении Аксинья соответственно ушло в устаревшие, хотя я бы по нынешним модам не зарекался.

раскрыть ветку (5)
2

Ладно, давайте процитируем Википедию:

Окса́на — украинское женское личное имя. УКРАИНСКАЯ ФОРМА ИМЕНИ КСЕНИЯ[1][2][3], ВОШЕДШАЯ В ЧИСЛО РУССКИХ ИМЕН В КАЧЕСТВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО. Является распространённым с советских времён[2] и одним из популярных русских имён[4].

И что из этого сделует? Что это разные формы одного и того же имени, которые использовались в разных регионах, а теперь обе формы в ходу.

раскрыть ветку (4)

Ага, всё-таки самостоятельное имя, а не одно и то же, и не форма имени Ксения.

Это правильно.

раскрыть ветку (3)
1
И Алина
210

именно!

раскрыть ветку (1)
3
Ну и всё тогда)
пусть не удивляются, что мы из Альфа-Центури
5

Чужой🤦

раскрыть ветку (2)
11
Это не наши!
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
3

песня Sting'a
Oh, I'm an alien, I'm a legal alien

I'm an Englishman in New York

Oh, I'm an alien, I'm a legal alien

I'm an Englishman in New York

legal alien означает иностранец проживающий в стране на законных основаниях.

раскрыть ветку (1)
1

Мне всегда слышалось, что он про какого-то "литл эминема" поет)))

2
Инопришеленец😂
2
"Чужак". Дада, это про собсвенных граждан, родившихся там.Но не выбравших национальность латвиец.
2
Чужие.
нацизм это, как не пиздят про свою культурные особенности, но когда разделяют или ущемляют по национальному признаку - это фашизм.
0
Типа Чужие )
125
DELETED

Я принципиально не понимаю, как это уживается с нормами ЕС, ООН и СЕ, и как всем ура-либерастам глубоко плеваиь на такую практику. Даже в тоталитарной РФ нет такой дискриминации.

А еще я не пойму, почему "неграждане" не хотят коллективные иски направить в ЕСПЧ, суд ЕС?

раскрыть ветку (85)
87
Направляют и в частном порядке даже выигрывают: им по 30-60 тыс € на человека присуждают.

В итоге государство платит, но политику не меняет. Все равно тех, кто подаёт, меньшинство.
раскрыть ветку (42)
42
DELETED

Поэтому надо коллективный иск и требовать именнно изменения закона, чтобы все неграждане получили паспорта граждан, а институт ненражданства полностью упразднен, так как нарушающий права человека и т.п. И раздуть в СМИ и соцсетях максимально, закидать ЕП и ЕК обращениями для кучи.

раскрыть ветку (36)
18

Это называется ВЫБОРЫ - выбираем тех депутатов, которые примут нужные законы

Но...это только в демократических странах работает (не в тех кто кричит про демократию, а по настоящему в демократических...правда мне на вскидку такую страну и не вспомнить)

раскрыть ветку (14)
16

Нет никакой "по-настоящему демократии", есть просто демократия. Демократия это власть демократов, когда все это уже запомнят.

раскрыть ветку (1)
4

Любая власть - это власть более сильных.

6
А негражданам в Латвии на выборах голосовать-то можно?
раскрыть ветку (6)
4

Нет.

Это вроде только в Эстонии негражданам на местных выборах можно.

Но иностранцы с гражданством ЕС после скольких-то лет проживания в Латвии могут на местныз.

2

Я гражданин России. Я могу на выборах голосовать

раскрыть ветку (4)
2
Но я же спросил про неграждан в Латвии...
раскрыть ветку (3)
5

Да. Я как гражданин россии и не гражданин Латвии могу прийти в Латвии в свое консульство и голосовать :)

раскрыть ветку (2)
2
А в латвийских выборах?
раскрыть ветку (1)
3

хм, предположим я голосую за депутата,т.к. ожидаю принятия нужных мне законов.

а депутат не хочет или не может.

дальше что?

мне так и играть в эту тупую игру до конца жизни?

я хочу так.

каждый голосует через инет или МФЦ, а правительство реализует итоги голосования.

или придумать другой вариант обратной связи и ответственности выборных людей перед населением страны.

короче я хочу ясности и чёткости - вот программа, вот выполнено.

за невыполнение - нах с депутатов.

раскрыть ветку (3)
9

"Голосуешь за худого, – глядь, через год сидит кабан в телевизоре, рожа, что жопа, ещё меня учит, как жить, гад!"

1

Вот правительство и реализует итоги голосования: очевидно, что 2/3 коренных латышей или эстонцев всё устраивает и они не проголосуют за устранение разделения жителей страны на "граждан" и "оккупантов".

дальше что?

Выдвигаете свою кандидатуру Депутатом, обещаете выполнить свою "программу" и сдерживаете слово!

я хочу так.
каждый голосует через инет или МФЦ, а правительство реализует итоги голосования.
пожалуйста - roi.ru

2
В социалистических вернее, демократии при капитализме не бывает ибо есть те кто голосует, что называется "рублём"
2
Ну так это "негражданство" я так понял и сделано для того чтобы русские, которых в Латвии очень много проживает, не могли голосовать за законы которые противоречат, так сказать, интересам коренных. Чтобы, к примеру, большое количество русских не проголосовало вдруг о вхождении в состав России. С одной стороны закон хуевый, потому что ограничивает в правах определенные группы населения, а с другой - так все неграждане перетянут свои семьи в Латвию, сформируют большинство и будут указывать как жить коренным, что не есть хорошо, скорее всего этого и боятся, поэтому законы и не меняют.
раскрыть ветку (20)
14
DELETED

Такое обоснование также является грубым попранием демократических ценностей. Так где же неодобрительеые высказывания либеральной общественности?

раскрыть ветку (1)
0
Там где и обычно, стрелочка у них не поворачивается. Но опять же повторюсь, с их стороны, учитывая что коренных мало, а некоренные могут задавить толпой я понимаю этот закон. И даже если либеральная общественность вдруг проснется и заставит убрать закон, то готов поспорить будет вал отказов в получении гражданства "без объяснения причин".
9
То есть, демократия как власть большинства - это хорошо, но только если мне нравится это большинство, так?
раскрыть ветку (16)
3
DELETED

Ой история была. Иммигрантка получила вид на жительство и поселилась в какой то швейцарской деревне. Иммигрантка активной веганкой была, и проповедовала веганизм соседям. В конце концов она так всех достала, что жилеи потребовали отобрать у нее вид на жительство, что так и сделали.

https://www.theatlantic.com/international/archive/2017/01/sw...

Хотя это только в Швейцарии работает, но как по мне - идеальный закон.

ещё комментарии
2
Я думаю, если Латвия будет к нац меньшинствам относится как к своим, то мало кто из латвийских русских захочет воссоединения с Россией. Не потому что будут считать Россию плохой, а из уважения к своему правительству, которое будет уважать их права. Да и в ЕС всё-таки плюшки хорошие.
6

Направляют и в частном порядке даже выигрывают: им по 30-60 тыс € на человека присуждают.
А гражданство выдают после этого?.. А то ведь можно каждый год так подавать - неплохое пособие получится 🤣

1
Прям захотелось стать не гражданином.
0

Можно ссылку на эту инфу?

ещё комментарии
1
Все осуждают. Политика не меняется.
А те кто хотел, давно сдали на гражданство. :) кто не хочет по своим соображениям, остается с паспортом не гражданина.
раскрыть ветку (11)
1
На экзамен все сдают родившиеся в Латвии, или нет?
раскрыть ветку (10)
2
Ну, я вообще гражданка Эстонии, проживающая в Латвии.)
Сдают все. Это обязательный экзамен. Просто можно параллельно податься на гражданство. Если баллов на брал, держи (правда ещё знание конституции надо было, сейчас не знаю).
Я свое получила в 14. До основных школьных экзаменов.
раскрыть ветку (9)
0
Вы получается эстонка или латышка?
раскрыть ветку (2)
0

Учитывая широту и многонациогальность РФ очень странно видеть такой вопрос, все равно что спрашивать у жителя Чечни русский ли он. Гражданство, это твоя готовность следовать общественным ценностям общества. Если ты чувствуешь гордость когда твою страну упомянают, или когда житель твоей страны занимает призовле место в соревновании/конкурсе. Когда тебе не все равно что твоя страна делает не только внутри но и снаружи ( и ты можешь быть и согласен так и не согласен с тем что происходит, чувствовать как гордость так и стыд). Ты, даже не имея гражданство пойдешь и быстренько сдашь для получения корочки которая это подтверждает. И ты Не чувствуешь себя униженым. В то же время ты не обязан индтфицировать себя эстонцем например. В Прибалтике Много русских, и те из них кто осознанно или не осознанно находятся в русскоговорящих среде индефицируют свою Национальность как "русский". Просто по языку, культурной среде и вероисповиданию. У меня есть знакомые из русских семей которые все детство провели среди эстоноязычных друзей/школе. Вот они индефицируют себя эстонцами. Они слушают эстонских исполнителей, смотрят эстонские передачи и тд. Гражданство не равно национальность :) одно индефицируют вас на социальном уровне, второе на культурном

0
Я русская :))
Гражданка Эстонии, проживающая в Латвии)
0
Допустим, латыш по рождению, с рождения проживший в Латвии, провалил этот экзамен. Он становится негражданином? Повторяю свой же вопрос.

Вообще спросил прямой вопрос: родившийся латыш в Латвии должен сдавать экзамен на гражданство или нет? Очевидно, что в Латвии есть процедура получения гражданства гражданами других государств, и я этот вопрос не задавал.
раскрыть ветку (5)
3
Вопрос был не совсем корректен)
Все родившиеся сдают экзамен. Но не всем необходимо сдавать гражданство.
Если хоть 1 родитель гражданин, но и ребёнок автоматом тоже. Но если оба без гражданства, или граждане др.государств, то только натурализация.
Может конечно что то изменилось, не было необходимости узнавать с 11 года.
раскрыть ветку (4)
6
То есть, получается, есть илитарии, которые во времена объявления независимости Латвии получили гражданство, и есть люди второго сорта, их буквальные соседи, которые не получили гражданства и стали негражданами просто потому что национальности другой. Дети первых становятся гражданами за так, а детям вторых надо сдавать отдельный экзамен.

А мы точно не про Рейх какой-то там говорим?
раскрыть ветку (3)
3
Ну, тут вопрос про Рейх не по адресу. Сейм в Риге, а Ригикогу в Таллинне.)
Я ребёнок вторых, а вот мой сын стал ребёнком первых.
Это обычный школьный экзамен, уровня знания зыка 9 класс. (Сдавая обычный (обязательный) школьный, просто сообщаешь, что результат идёт на гражданство)
Родители моего молодого человека тоже когда то в Латвию приехали. Мать дочь военного, а отца прислали солдатиком. Она полу украинка, он чистый грузин. И оба граждане.
Если ходить и себя накручивать всю жизнь "тут должны, тут обязаны", можно прожить в этом говне, с злобой на вемь мир.
Помню когда подавала на внж в РФ. Вот. Там по полной.)) И историю РФ, и конституцию, и законы. Устная часть, сочинение, слушание. Обидно стало, что мне прямо сказали, что ради меня "носителя" собираться как то не охото, по этому в обход этого закона, на общих основаниях.
0
Хочу пояснить немного свое мнение. Да, это странно и не справедливо перед жителями и налогоплательщиками страны. Но жить всю жизнь, отстаивая это чувство "несправедливости" и обиды, у меня желания нет и не было.
Не успела отредактировать) пришлось новым.
0

Ворвусь в дезинформацию от эстонских друзей...

Если ты родился в Латвии, то в момент получения паспорта, ты можешь выбрать - брать себе паспорт не гражданина (это если у тебя кто-то из родителей не гражданин) или гражданина.

Про экзамен на язык - он нужен для трудоустройства (в критериях к работе указывается уровень знания латышского) или попытки попасть на бюджет в универ

ещё комментарии

они даже таких слов как ЕС и ООН не знают, вечно глаза боярышником залиты.

11

А как такие алеинсы тогда в прочие страны ЕС выезжают, как они в самой Латвии с социальными службами взаимодействуют (или на таких там социальный сервис не распространяется)

? они же тогда вроде как лица без гражданства получаются. И каков статус их детей, родившихся и выросших в Латвии - наследуют титул алеинса?

раскрыть ветку (11)
10
Да. Если у обоих родителей тоже alien паспорт, то и у ребёнка будет. В Эстонии такой же "серый" паспорт есть. Внутри страны проблем с таким паспортом нет, разве что только в местное самоуправление можно в выборах участвовать. В парламентских выборах голосовать могут только граждане. В остальном так же у них есть личный код и пр.
раскрыть ветку (5)
1
Да и вне, тоже проблем нет. Разве что в посольство за защитой проблематичней обращаться.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Да и хуй с ними, любой гражданин (читай обладатель паспорта) страны-члена ЕС может обратиться в посольство или консульство другой страны-члена ЕС за помощью если прибалты будут выебываться и откажутся это самую помощь сами предоставлять. Это также полезно если посольства твоего гос-ва нет в стране которую вы посещаете, что довольно частое явление для маленьких государств

раскрыть ветку (1)
0
Как показала практика, не откажут. Только вот тут фишка в слове "гражданин", но тут я думаю тоже можно побадаться.
0

С ребёнком - нет.

пару лет назад ввели таки гражданство по рождению.

Правда по запросу родителей-неграждан, но всё равно автоматом.

раскрыть ветку (1)
0
Я из Эстонии, у нас таки нет, не дают. Только если у кого-то из родителей уже есть гражданство или находиться в процессе его получения
8

Все дети неграждан родившиеся после 21 августа 1991 могут оформить гражданство Латвии, но не все хотят( с 1.01.2020 гражданство присваивается автоматически). С паспортом негражданина безвизовый въезд по всему шенгену и в Россию, для многих это аргумент. А за границей никто не разбирает гражданин не гражданин(у них такого нет) написано Латвия значит Латвия. Мой дядя так в Германии 3 года официально отработал, хотя права не имел.

7
Это обычный паспорт просто не указано гражданство, с ним можно спокойно по шенгену без визы ездить, в рф тоже без визы можно, так что от части не плохой паспорт. Только вот хз как там с запросом защиты будет в посольстве если что то случится.
раскрыть ветку (2)
4

Все также в посольстве. В обоих паспортах одинаково прописано, что обладатель находится под защитой гос-ва и ему гарантируется возвращение в ЛР

3
DELETED

И в армию не заберут

1
Забыл написать на счёт наследуют, получается если у меня дети бцдут, то они имеют право на гражданство с рождения. ЭР получила независимость 1991 года в августе, я родился 1991 года октяборь, в свед о рождении уже указано Эстония. Но мне нельзя эст паспорт, все кто родились 1992 года после февраля, вот они имеют право.
4
гиена огненная

Не понял, как это тут ещё нет этого видоса?

Предпросмотр
YouTube2:20
3

Фанаты Стинга, наверное!

Предпросмотр
YouTube4:27
5

Во первых не единственная, во вторых если у вас недостаточно хороший язык и вы не знаете что nationality это гражданство, причем тут банк который действует по заданым властями алгоритмам. В Латвии еще более ебнутые банки в плане санкций к своим же гражданам. Вспомните как закрывали Krajbanka или Parex

ещё комментарии
ещё комментарии
1
DELETED

А Эстония?

1

единственная страна в мире с таким приколом
А как же Эстония?

1
Не единственная, у нас в Эстонии тоже есть такой, у меня лично серый паспорт на котором это написано )
0

Если бы единственная. В Эстонии все еще есть неграждане с серыми паспортами.

0
Не единственная.
0

Не единственная, в Эстонии та же фигня

0
DELETED
Так вы же граждане.
0

ну ты уж эстонцев не обижай

0
DELETED

Не единственная. привет из эстонии.

0

не единственная. В эстонии тоже есть такие

0
Весьма демократично 👍
0
Эстонию забыли?)
0

Правильно, нечего кому попало гражданство раздавать, такой же статус для тибл есть в Эстонии. Причем, тебе, тибла, это должно быть известно, так как алиенс пишут как раз в Эстонии, а в Латвии пишут nepilsoņi.

0

а за подобное засудить их  реально?) национальная сегрегация и тому подобное

0
В смысле единственная страна в мире, в Эстонии та же хрень.
0
У финов вроде ж тоже есть неграждане с белыми?? паспортами.
0

В Эстонии тоже есть серый паспорт негражданина.

ещё комментарии
0

Почему , у Эстонии тоже есть паспорта неграждан Эстонии) так называемые серые

0

Не единственная. В Израиле есть загранник для граждан (даркон) и загранник для неграждан (лессе-пассе). Но там по другому приниципу. Лессе-пассе даётся тем, кто просто получил паспорт Израиля и свинтил из страны (если упрощённо).

0

У эстонцев вроде такая же штука.

ещё комментарии
DELETED
К нам за Урал! У нас никто не спрашивает... И без приколов. А то, блд, граждане там то счёт открываем там то и нас трахают, проклятые...
Так что ждём! С нетерпением!
17

Не надо указывать национальность. Требовалось указать гражданство, но чуваки не поняли и написали вместо этого национальность, и теперь поимели проблем с банком. Но преподносят это не как пример собственной тупости, а почему-то тупости страны, в которой живут

раскрыть ветку (1)
0

Эм... но они предоставляли паспорта граждан Латвии.... Банк на них не посмотрел?

57

это особенности языка
фраза an american national ничего не говорит об этническом происхождении например
тут скорее обратная логика. Ваша национальность настолько никого не ебет, что надо было додуматься указать именно её в графе в банке

раскрыть ветку (34)
10
DELETED

Тут смотря, что указано в анкете и как понимал это составитель и заполнитель анкеты, особенно, если нет подстрочных пояснений. Nationality и citizenship это сходные понятия, но есть нюансы.

раскрыть ветку (6)
1

Nationality - гражданство, полученное по рождению
Citizenship - гражданство, полученное в ходе запроса (по натурализации, браку и т.д.)

раскрыть ветку (5)
0
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
3

При чем тут традиции? Я говорю исключительно про определение термина гражданства.

В европе да, они взаимозаменяемы. А национальность вынесена в ethnic nationality/ethnicity.

https://ec.europa.eu/home-affairs/pages/glossary/citizenship...
https://ec.europa.eu/home-affairs/pages/glossary/ethnic-nati...

0

Недавно получила американское гражданство, в графе nationality стоит USA. Естественно, я не тут родилась. Мама гражданство Исландии получила, в графе nationality - Iceland.

0
Persona suspecta

При чем тут Nationality и Citizenship? Там написано не по-английски, а по-голландски.

Volgens onze gegevens heb jij die Russische nationaliteiten woon jij in Niderland.

По нашим данным у вас русская национальность, с которой вы проживаете в Нидерландах.

национальность - nationaliteit

гражданство - burgerschap

русский - Russisch

Россия - Rusland

раскрыть ветку (1)
0

Почему вы у меня это спрашиваете? Я дополнилась коммент человека выше

17

просто не додумались что тут национальность и гражданство это одно целое..

раскрыть ветку (26)
23

nationality - гражданство

ethnicity - национальность, этническая принадлежность

вряд ли у вас спрашивали ethnicity

так что обычное недоразумение

29
Национальность просто неприлично спрашивать видимо везде кроме прибалтики, хех. Если мама еврейка, а папа нигериец, то что писать в анкете?)
раскрыть ветку (21)
36
Эфиоп
раскрыть ветку (3)
30
Я русский!
раскрыть ветку (2)
41
DELETED
Нам то не пизди...
раскрыть ветку (1)
16
За километр видно, что людоедом был.
8

Так их неприлично спросили в Нидерландах.

7

Ну как сказать, корейцы из Казахстана когда едут в Корею на учебу, работу, то прикладывают все документы доказывающие что они корейцы в третьем поколении, в загранпаспорте Казахстана указывается национальность и гражданство по отдельности, грубо говоря на верхнем листе Национальность Кореянка, на нижнем листе Гражданство Казахстан, национальность по отцовской линии присуждают.

2

Прилично-неприлично, но если мама еврейка, то можешь подавать на гражданство а Израиль, поскольку ты - еврей. У сестры был одноклассник именно с таким набором документов.

0
Чистокровный американец
ещё комментарии

Это на сколько им должно быть стыдно за свою нацию, что стало неприлично спрашивать национальность?

5

надо полагать наоборот? они спрашивали про гражданство, а вы подумали на национальность?

2
Вообще есть разница: nationality и citizenship
раскрыть ветку (1)
2

Но ни то ни другое - не национальность.

8

Nationality в английском подразумевает гражданство, то что у ТС плохо с языками и она ляпнула национальность это только ее проблема. Банк так отреагировал, потому что посчитал что первое гражданство у нее российское. Сама национальность в Европе по факту мало кого вообще интересует, а в США так вообще все кроме индейцев иммигранты с разными национальностями со всего мира.

3
Потому что есть понятия гражданства (nationality) и национальности(ethnicity). И кто-то неоч умный, записал в графу с гражданством свою этничность.
1

Не нужно выставлять свое скудоумие за подвиг. В большинстве стран Европы, сведения о этническом происхождении, как и в РФ например, не вписывается в документы. Тогда как национальность там - означает гражданство, и даже негр с российским паспортом, там в этой графе будет указан как русский.

0
Агузарова интересно что пишет
0
В Нидерландах не надо указывать национальность. Это паспорт той страны, к которой ты принадлежишь. Национальность как таковая никого не волнует

Тут всё намного тоньше и острее, можно быть по национальности русским но не быть гражданином РФ, гражданство и национальность хоть и очень близкие вещи но разные, тут идёт дискредитация по национальному признаку а это уже расизм, это как если бы черному не открывали счёт в банке по ому что он черный... Стоп... Где то в истории это уже было

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы