Hydrayozh

Hydrayozh

Yozh
На Пикабу
38К рейтинг 13 подписчиков 5 подписок 78 постов 19 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуПикабу 16 лет! За киноманство Макаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не местоЗа киберзащиту Лучшей команде в «Из города в город» За заезд из Калининграда За заезд из Казани За заезд из Сочи За заезд из Санкт-Петербурга За надежную связь За отличную память За контакт с инопланетным разумом С Днем рождения, Пикабу!
66

Ответ DaniilSeryj в «Золотые горы и медные гроши: фэнтези против средневековой экономики»2

Из первоначального поста мы узнали, что цехин, золотая монета Венеции, весила 3,5 грамма. А каждый мамонт, перепись которых продолжается на Пикабу, знает, что 200 000 цехинов стоила Неукротимая Анжелика:

А вот и тот, кто поднял сундучок, содержащий, по его словам, 500 000 цехинов:

Аукционист подтвердил, что это действительно 500 000 цехинов и даже продемонстрировал, что сундучок наполнен именно золотыми цехинами:

Масса сундучка должна быть 500 000 × 3,5 г = 1 750 кг.

Какой из этого вывод? Жоффрей де Пейрак или в сговоре с аукционистом, или взял всех на понт. Но насколько он обманул конкурентов?

Есть такое упражнение в соревновании World’s Strongest Man - «Камни Атланта»:

Как подсказывает ИИ Гугла, камень может иметь массу 250 кг. Сравнивая картинки, можно заключить, что сундучок весит меньше, но даже если и столько же, это всего 72 000 цехинов. А визирь давал 110 000...

Прверим и по-другому. Внутренний объем сундучка исходя из размеров руки человека примерно 30 × 30 × 60 = 54 000 см³. Если просто заполнить это пространство золотом плотностью 19,32 г/см³, масса сундучка составит 1 043 кг. Это максимум. Монеты упакованы в сундук неплотно, но даже если взять коэффициент упаковки 0,5, все равно масса перевалит за 500 кг. Похоже, в сундучке двойное дно, и монеты лежат только в верхней половине.

Показать полностью 3

Метрологическая ярость

Я по профессии немного метролог,

Знаете, я и сам своего рода метролог...

Знаете, я и сам своего рода метролог...

поэтому постоянно пользуюсь Госреестром СИ (он же ФИФ ОЕИ), расположенным по адресу https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry . Как и подобает государственной поделке, сайт всегда отличался ублюдским интерфейсом и жуткими тормозами, но до недавнего времени выполнял свою основную функцию: позволял получить сведения о зарегистрированном средстве измерений. Но нет, шаловливые ручки улучшателей (абсолютно уверен - после многочисленных жалоб пользователей) решили ситуацию исправить. В результате возможность посмотреть сведения о типе СИ и скачать подробное описание исчезло. По банальной причине: недоделанные разработчики не в курсе, что на мобильных устройствах отсутствует возможность"дважды нажать левой кнопкой «мыши»" (цитата из руководства). Раньше в интерфейсе была обычная кнопка для перехода на страницу сведений, а теперь - только даблклик по строке таблицы. О причинах невозможности использовать настольный компьютер с интернетом говорить не буду, чтобы не дискредитировать сами знаете что.

UPD: Силой Пикабу #comment_360099842 проблема преодолена! В процессе поисков сайт был переключен в режим отображения для ПК (иначе помещается только полстолбца таблицы), а в нем даблклик не работает. В мобильном режиме сработал.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!