
ShevchenkoRoman


КАК ТОПИЛИ ВОДЯНОГО
11 сентября скончался Михаил Водяной (1924-1987), ярчайший пример того, как быстренько можно скатиться с вершины, на которой, казалось бы, прочно обосновался.
Известный всей стране Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»; первый артист оперетты, получивший звание народного артиста СССР; директор Одесского театра музыкальной комедии стал фигурантом грязного уголовного дела и был лишен всех должностей.
Как актер Михаил Водяной имел существенный изъян, который превратил в достоинство. Дикция у него была ни к черту (шепелявил сильно), но в Одессе приблатненный говорок пришелся к месту, а потом его полюбил весь Союз, как пение поющих душой, но без голоса Бернеса и Утесова. Таланта Водяному было не занимать, недаром в Ленинградский театральный институт его приняли сразу на второй курс.
Водяной нашел себя в жанре музыкальной комедии. Сначала работал в Пятигорске, потом во Львове. В 1953 случилась рокировочка, - Львовский театр музыкальной комедии переехал в Одессу, где стал Одесским театром музыкальной комедии.
Одесса приняла Водяного влет. Сыграв Мишку Япончика в спектакле «На рассвете» и фильме «Эскадра уходит на Запад» Водяной превратился в символ города. Консультировал коллегу Леонид Утесов, лично с Япончиком сталкивающийся.
В 1967 вышла «Свадьба в Малиновке» и все заговорили афоризмами героя Водяного Попандопуло: «Что ты молчишь, как рыба об лед»?; «И шо я в тебя такой влюбленный?»; «Нажми на клавиши, продай талант!»; «У, гадский папа!»
«Свадьба в Малиновке» высшее кинематографическое достижение Водяного. Он сыграл еще фальшивомонетчика Сосина в милицейской дилогии «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска»; побыл репортером газеты «Станок» в «12 стульях» Захарова; появился в экранизации оперетты «Вольный ветер», но вообще снимался мало, театр забирал все больше времени.
С театром получилось, конечно, не ахти. Водяной был полноценной звездой, но за ним стоял учитель, - главный режиссер театра Матвей Ошеровский. По существу, театр сделал он. И чем круче взмывал вверх Михаил Водяной, тем более безраздельной власти ему хотелось.
Ошеровский допустил психологический просчет, набрав учеников и поставив «Трехгрошовую оперу». Это насторожило старшее поколение артистов. Пошли шепотки, что Ошеровского надо менять, а то он сам всех сменит.
Ошеровский говорил:
«У Водяного были свои принципы, свои взгляды на театр, совершенно противоположные моим. Меня он органически не переваривал… Группа артистов, заручившись поддержкой свыше, подготовила партсобрание. Они думали, что я буду бороться. А я не боролся. Я сказал: «Мне вас жалко. Уйду, а вы остаетесь». Повернулся и ушел. Водяной крикнул вслед: «Вы посмотрите, он повернулся к нам своим толстым задом — вот весь его характер!»
Насколько было Ошеровскому больно говорит следующий факт, - даже умирая (а это тридцать лет спустя) он кричал в агонии: «Позовите мне труппу театра!» и выкрикивал фамилии актеров, работавших с ним в яркие годы.
Как ни крути, а к руководству Михаил Водяной пришел, поступившись своим учителем. Забывая, что неблагодарность имеет свойство рикошетить. И если Водяной вылил на учителя ушат говна, то сам получил этой эссенции бочку.
Во-первых, Водяному тут же пришлось заниматься прорабскими делами. Он пробил для театра новое здание, и первый инфаркт получил, отказываясь подписывать акт приемки при вопиющих недоделках, на чем власти настаивали.
И это были еще цветочки.
Неизвестно кому Водяной перешел дорогу, но скоро любимец публики стал фигурантом уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней.
Вот что рассказывал об этом дублер Водяного Эмиль Силин:
«Мише инкриминировали посещение притона и растление несовершеннолетних. … В ходе расследования уголовного дела были допросы, показания «свидетелей». Миша очень переживал, нервничал, у него случались тяжелые сердечные приступы. И вдруг версия лопнула. Основной свидетель обвинения, 15-летняя девчонка, в своих показаниях заявила, что все «это» происходило в октябре. Сопоставив даты, правоохранители выяснили, что в октябре Михаил Водяной на пассажирском лайнере «Максим Горький» совершал кругосветное плавание»
Согласно другим свидетельствам кое-что осталось за рамками рассказа Силина. А именно сначала показания на Водяного выбивали у его ближайшего друга и соратника по банным забавам, которые бывали, но не криминального уклона, как пытались представить.
Еще до суда Водяному по требованию партии пришлось отказаться от всех должностей. Его не лишили только звания Народного артиста, поскольку здесь надо было задействовать Верховный Совет СССР.
Уголовное дело, кстати, прекратили, только в связи со смертью обвиняемого.
А смерть не замедлила. Сердце артиста не выдержало травли.
Третий инфаркт стал роковым.
Теперь Одесский театр музыкальной комедии носит имя Водяного.
И «Свадьба в Малиновке» идет по телевизору почти каждый месяц.
(с)
Как мог выглядеть доктор Ватсон, если бы утвердили не Виталия Соломина
Доктор Ватсон - одна из звёздных ролей Виталия Соломина. Британская газета The Daily Telegraph поставила его на второе место в десятке величайших докторов Ватсонов в кино. Но, что интересно, худсовет студии Ленфильм не хотел утверждать его на роль, говорили, что Соломин не похож на англичанина.
На сайте 221b, посвящённому нашим фильмам про Шерлока Холмса, лежит любопытный документ - смета на оплату актёрам за фотопробы в первый фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Вот фрагмент этого документа.
Интересно, что Соломина в нём нет. И если верить ему, то Ватсон в нашем фильме должен был выглядеть как-то так:
Ватсон Олега Басилашвили:
(Олег Басилашвили в фильме "О бедном гусаре замолвите слово")
Ватсон Юрия Богатырёва
(Юрий Богатырёв в фильме "Несколько дней из жизни И. И. Обломова")
Ватсон Александра Калягина
(Александр Калягин в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино")
Ватсон Леонида Куравлёва
(Леонид Куравлёв в фильме "Последняя жертва")
Вот только в альбоме фотопроб из архива Ленфильма снимки с этими актёрами отсутствуют. Но есть другие. Вот как мог выглядеть доктор Ватсон, по пробам именно из альбома:
Евгений Барков
(Фотопробы Евгения Баркова на роль Ватсона в фильм Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", фото из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга)
Дмитрий Гошев
(Фотопробы Дмитрия Гошева на роль Ватсона в фильм Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", фото из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга)
Складывается впечатление, что изначально нашего Ватсона хотели сделать похожим на Ватсона из американского сериала 30-40-х годов.
(Бэзил Рэтбоун в роли Шерлока Холмса и Найджел Брюс в роли доктора Ватсона)
Кстати, именно этот Ватсон, в исполнении Найджела Брюса обогнал Соломина в рейтинге The Daily Telegraph.
Вот полностью страницы фотопроб из альбома
Фотопробы на роль Ватсона в фильм Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", фото из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга
Но больше всего в этом альбоме заинтересовала меня фотопроба Виталия Соломина. Взгляните
Фотопробы Виталия Соломина на роль Ватсона в фильм Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", фото из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга
Теперь я понимаю, почему худсовет был против его кандидатуры. И понятно, почему его нет в смете оплаты, ведь на самом деле это проба к другому фильму - "Ася" Иосифа Хейфица по роману Тургенева. Вот, взгляните на пробы к этому фильму
Фотопробы Виталия Соломина на роль Н. Н. в фильм Иосифа Хейфица "Ася", фото из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга
Выходит, что Виталий Соломин не смог приехать на пробы и худсовету предоставили снимок для другой роли из архива. Но Масленников смог убедить худсовет. Смог с помощью фотографии Артура Конан Дойла. Ведь в рассказах о Шерлоке Холмсе на самом деле нет описания внешности Ватсона. Ватсон расскзчик. То есть по сути - автор. И Масленников предположил, что было бы логично, если бы он выглядел как сам Конан Дойл. Он нашёл фотографию писателя тех времён, когда создавались знаменитые рассказы.
Артур Конан Дойл, фото начала XX века /Library of Congress
И нашёл в архиве фотографию Виталия Соломина с усами. Это убедило худсовет. Не знаю, что за снимок был найден Масленниковым, но получившийся образ в фильме действительно очень схож с Конан Дойлом
Виталий Соломин в фильме Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", фото из архива Ленфильма
(с)
Как отвратительно воняет дохлый лук
Каюк просто!
В холодильнике резко, как понос, стремительно и ураганно без объявления войны загнил пучок зеленого лука, купленный позавчера в супермаркете! Ароматы как в Бельгии, при битве на реке Ипр.
Грешил на неплотно закрытую газовую плиту, так нет же! Магистральный кран плотно завернут! А как открыл холодильник - так сразу метнулся в кладовую за изолирующим противогазом.
Эта сволочь умудрилась яростно вонять, будучи с отвращением извлеченная из холодильника и упакованная в три (!!!) герметично закрученных пакета и выброшенная в мусорное ведро в надежде выбросить мусор утром по пути на работу. Но не тут-то было!!!
Пришлось переться з 23.20 выбрасывать мусор, иначе до утра не дожил бы!
Сейчас на улице минус пять а у меня открыты настежь все окна! Стучу зубами и пишу сюда!
Граждане! Берегите себя! Употребляйте купленный в супермаркете зеленый лук сразу же в один присест! Хрен его знает на каких нитратах его зимой в теплицах растят, но суток в холодильнике он не выдерживает!
Всем бобра!
Как индусы бульдозер ремонтируют
Чей-то залип на 22 минуты....
С помощью ломов, кувалд и индийской матери Коматсу оживлен и реанимирован. Залипательно однако...
Школа бальных танцев Соломона Шкляра
…главное правило Соломона Шкляра: «…там, где брошка, там пирод!»
Песня донесла неповторимую атмосферу «танцулек», которыми наслаждались сто лет назад в частных танцевальных заведениях Киева… Именно удивительная, жизнестойкая харизма Соломона Шкляра придавала неповторимость его школе!
Соломон Шкляр — историческое лицо, киевский парикмахер,открывший в начале XX века на ул. Большой Васильковской, 10, школу танцев — которая фактически служила клубом знакомств киевлян и киевлянок.
В Школе танцев Соломона Шкляра, избавляли от природной неуклюжести и обучали азам пластики. Наводя лоск на кавалеров с помощью ножниц, плойки, расчески, а также одеколона, который он закупал у своего приятеля Фридриха Пульса на Подоле.
Зоркий Соломон обратил внимание, во-первых, на угловатые манеры киевлян среднего сословия, а во-вторых, на то, что у многих из тех, кому уже по возрасту было неловко слоняться по тому же Бибиковскому, просто негде познакомиться с барышней для серьезных взаимоотношений.
Парикмахер Соломон Исаакович Шкляр жил на Большой Васильковской 10, а стриг и брил на Бибиковском бульваре, 5.
В Киеве к началу XX века существовало еще шесть подобных заведений. Некто Бутовецкий держал школу танцев на Александровской, 32, Ф. Гросслер — на Нестеровской, 38, Я. Лапицкий — на Пушкинской, 11,родственник богатого домовладельца Лепчевского — Семен — зазывал желающих на Прорезную, 20, украинские народные танцы пропагандировал Лобойко на Театральной, 4.
Самой экстравагантной из старожилов-преподавателей считалась мадам Абрамович-Дембская Ф. Ф., свившая свое гнездышко на Малой Владимирской, 74.
Она содержала буфет и любила пофлиртовать со своими учениками. Однако школаСоломона Шкляра почти сразу захватила пальму первенства в Киеве. И не только потому, что плата в ней, как гласило объявление, была умеренной, а срок обучения — коротким.
Шкляр принимал желающих любого возраста. Сам особенно танцевать не умел. Действительное обучение проводили нанятые учетеля танца… но самое главное, Соломон с удовольствием говорил с публикой… много и смешно шутил… давал бескончные рекомендации, любил комментировать занятия, учеников… Создавал настроение. И атмосфера была в танц-школе чрезвычайно веселой и легкой. По всей видимости из-за его манеры непринужденно и смешно говорить, впоследствии и возник текст знаменитой песенки.
Желающих попасть в школу к Соломону Шкляру было столько, что, по воспоминаниям приходилось ждать очереди, хотя гарцевали у Шкляра шесть раз в неделю, кроме субботы. Абрамович-Дембская пыталась раскусить рецепт успеха, она даже посылала учиться к нему собственную дочь — не помогло…
О Соломоне слагали легенды. Как уверял герой рассказа Аркадия Аверченко «Золотые часы», Мендель Канторович» … выучку у Шкляра прошли семь девочек и четыре мальчика из семьи Канторовичей. Никто не умер, никто не стал Айседорой Дункан, но все вышли в люди.
«Это была не просто школа танцев, а школа жизни. Там знакомились. И если все нравилось, засылали сватов (шадхена), конечно и с благословения самого Соломона, крылатым выражением которого в памяти киевлян осталось: «Оттолкнуться от печки».
Уже во время Первой мировой войны его бывшие ученики, обосновавшиеся в Америке, собрали деньги на пароход и уговорили Шкляра (которого многие последующие поколения киевлян называли и Фляром, и Пляром, и Скляром) податься за океан. Ходили слухи, что там он стал знаменитым балетмейстером, но доподлинно известно, что на корабль он ступил с одесского причала.
Это, очевидно, и подвигло одесситов представить Соломона в некоторых байках своим земляком.
Именно на тот период, когда Шкляр объявился в США, там начался танцевальный бум среди белого населения. Совпадение это или результат сумасшедшей харизмы бывшего парикмахера из Киева, история умалчивает.
(с)
Московские синагоги
В Москве сегодня действуют пять основных синагог. Считается, что синагоги, являющиеся местом общественного богослужения и центром еврейской религиозной жизни, появились около двух с половиной тысяч лет назад в Вавилоне (совр. территория Ирака).
Внешне московские синагоги отличаются друг от друга, а в основе их внутреннего устройства лежит конструкция Храма, построенного, согласно Библии, в период правления царя Соломона.
Московская хоральная синагога
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10
Москва, ЦАО, Басманный район.
Телефон (495)624-24-24
Официальный сайт centralsynagogue.ru
Хоральная синагога была построена в 1891 году в районе Китай-Город (на Ивановской горке), открыта 1 июня 1906 года.
Cинагога на Большой БроннойАдрес: Большая Бронная улица, дом 6, строение 3
Москва, ЦАО, Пресненский район
Телефоны: (495)695-76-45, 695-45-30
Официальный сайт: www.bronnaya.ru
Синагога на Большой Бронной фактически была главной синагогой Москвы в период с 1892 по 1906 год, когда по приказу городских властей была закрыта Большая хоральная синагога.
Ещё в 1872 году банкир и меценат Лазарь Соломонович Поляков получил разрешение Московского Генерал-губернатора на размещение в его доме «молитвенного учреждения с количеством прихожан до 40 семейств». А в 1883 году он подал прошение в Строительное отделение о приспособлении жилого дома, выходящего фасадом на Большую Бронную улицу, под домашнюю синагогу.
С 1937-го по 1991-ый была закрыта.
Синагога в Марьиной Рощеи Московский Еврейский Общинный Центр.
Адрес: 2-й Вышеславцев переулок, дом 5А
Москва, СВАО, район Марьина Роща
Телефон (495)645-50-00
Официальный сайт: mjcc.ru
Единственная синагога, построенная в стране за все 80 лет Советской власти. Построена в 1926 году, сгорела при пожаре в 1993 году.
Летом 1996-го года начала действовать новая двухэтажная синагога, построенная рядом с местом пожара. На историческом месте возведено семиэтажное здание Московского Еврейского Общинного Центра (открыт в 2000 году). Молельный зал на 2 000 мест служит и для богослужений, и для проведения торжественных мероприятий.
и Мемориал памяти евреев-жертв Холокоста
Адрес: Кутузовский проспект, дом 53
Москва, ЗАО, район Дорогомилово
Телефон (495)777-65-75
Официальный сайт: memorial.rjc.ru
Мемориал и синагога являются частью архитектурного комплекса Поклонной горы, открыты в 1998 году. Возведен на средства Российского Еврейского Конгресса. Частью Мемориала является единственный в России Музей Холокоста.
Синагога «Даркей Шалом»и Московская Еврейская Религиозная община в Отрадном
Адрес: Сигнальный проезд, дом 19Б
Москва, СВАО, район Отрадное
Телефон (495)221-65-48
www.shalom.org.ru
Община была создана в 1997 (5757) году по благословению Любавичского Ребе. Название Общины — "Даркей Шалом" в переводе означает "Пути Мира". Синагога открыта в 1997-ом году.
Приходите в гости!
Берегите себя и шоб вы мине все таки были здоровы!
Арабские ребята поют о своей родине
يا بلادي جوك هادي Йа бла̄ди джаввек ха̄ди О моя родина, твой климат мягок
ما أحلاك يا بلادي Ма ах̣ла̄ки йа бла̄ди До чего ты прекрасна, о моя родина
هلالك ملعب للنجمات Хла̄лек мал‛аб ли-н-наджма̄т На твоём полумесяце играют звёзды
فيك بيتغنى الحادي Фиики бйетганна л-х̣а̄ди Тебя воспевает путник
بلادي بلادي يا بلادي بلادي بلادي بلادي Бла̄ди бла̄ди йа бла̄ди, бла̄ди бла̄ди бла̄ди. Родина моя, о моя родина! Родина моя, о моя родина!
حسنك متله ما بيصير Х̣oсснек митлo ма бӣс̣ӣр Твоя красота бесподобна
وعاطيك من فضله كتير Ва-‛а̄т̣ӣки мин фад̣лo ктӣр И Он (=Господь) щедро одарил тебя
نسر يقف ونسر يطير Ниср й’аф ве-ниср йт̣ӣр Орёл остановился, орёл летит
فوق التلة والوادي Фав’ ит-тале ве-л-ва̄ди Над горой и долиной
يا بلادي جوك هادي Йа бла̄ди джаввек ха̄ди О моя родина, твой климат мягок
ما أحلاك يا بلادي Ма ах̣ла̄ки йа бла̄ди До чего ты прекрасна, о моя родина
هلالك ملعب للنجمات Хла̄лек мал‛аб ли-н-наджма̄т На твоём полумесяце играют звёзды
فيك بيتغنى الحادي Фиики бйетганна л-х̣а̄ди Тебя воспевает путник
الجو مزهزه فرحان Эл-джав эмзахзах фарх̣а̄н Погода хорошая, радостная
والبدر منور سرحان Ве-л-бадр эмнаввар сарх̣а̄н И полная луна, замечтавшись, сияет
الجو مزهزه فرحان Эл-джав эмзахзах фарх̣а̄н Погода хорошая, радостная
والبدر منور سرحان Ве-л-бадр эмнаввар сарх̣а̄н И полная луна, замечтавшись, сияет
شادي بيغني الألحان Ша̄ди беганни л-’алх̣а̄н Певец поёт напевы
حوله جوهر التادي Х̣авло джавхар эт-та̄ди Вокруг него богатства
حب بلادي علي فرض Х̣обб бла̄ди ‛алаййи фард̣ Любить мою родину — обязанность
أرض بلادي أحلى أرض Ард̣ бла̄ди ах̣ла ард̣ Земля моей родины — самая красивая
حب بلادي علي فرض Х̣обб бла̄ди ‛алаййи фард̣ Любить мою родину — обязанность
أرض بلادي أحلى أرض Ард̣ бла̄ди ах̣ла ард̣ Земля моей родины — самая красивая
برمت الدنيا بطول وعرض Брамт эд-дунйа б-т̣о̄л ве-‛ард̣ Исходил весь мир вдоль и поперек
ما لقيت أحلى من بلادي Ма л’э̄т ах̣ла мин бла̄ди Не нашёл ничего красивее моей родины
Взлетит или не взлетит?
Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?