Русские обычаи1

- Крэйг прости. Я наступил тебе на ногу

- Oh, that's ok, Sergei.

- Теперь наступи мне на ногу.

- What? why?

- Надо!

- But I'll get your shoes dirty

- Ты хочешь поругаться со мной?

- No!! (Что вообще происходит?)

- Наступи, please.

- Those are white Dolce and Gabannas...

- Расплата неизбежна. Наступи.

- But they're so beautiful...

- Красота требует жертв.

- Sergei, please...

- Ты что, меня не уважаешь?

- I respect you!

- На ногу тогда ты должен наступить.

- But there is слякоть everywhere!

- Слякоть не может этого изменить.

- Plz... It feels so wrong...

- Но это единственно верно.

- I don't think I can do it...

- Craig, дорогой. Мы в России говорим "не так страшен человек в грязи. гораздо страшнее, когда грязь в человеке!"

- What does it mean?

- Это значит - наступи мне на ногу

...

В конце концов я ему наступил на ногу. Он был очень доволен. Если я правильно помню, это было мое первое столкновение с русскими суевериями и обычаями. Но не последнее :)

Сначала я боролся с ними. Практически никогда не удавалось добороться. Когда удавалось, та грусть на русском лице была настолько невыносима, что я вскоре решил, что раз я в России, я буду жить по правилам России.

Зимой моего первого года жизни здесь, я узнал, что "этикет предписывает мужчинам снимать перчатку перед приветствием".

Сейчас я нашел на неком Men's Blog:

"Данное правило имеет исключения, например, в зимнее время года".

Русским бы читать побольше Мэнзых Блогзов... В морозе -20 я помню неодобрительные взгляды русских мужчин, если я не снимал перчатку, чтобы поздороваться. Кстати! Есть ли кто-то тут из более холодного края России, который может сказать, снимут ли у вас люди перчатку, чтобы пожать руку? В -45 такой же этикет?

Теперь я всегда снимаю перчатку и меня раздражает, когда в Англии перчатку не снимают. Дикари английские...

Еще и нельзя через порог руки пожать. Обсуждение исключено. Так нельзя.

Помню неловкий момент, когда я в первый раз пришел в гости к другу и меня встретила его мама. Она приветливо приветствовала меня и потом сказала загадочную фразу -

"Туалет там..."

Я не знал, что делать с этой информацией. Я ответил -

"Спасибо, мне... не нужен."

Выражение на ее лицо передало "как бы не так!... нужен.". Но я продолжал улыбаться как иностранец. Она объяснила -

"Чтобы руки помыть"

"Ааа, я понимаю!" But that was a lie. Я не понимал. Что она хотела сказать? У меня грязные иностранные руки??

Потом мне объяснили, что принято мыть руки когда приходишь домой (может поэтому сейчас нет коронавируса в России? Topical humour, +3 blog points!). Я тогда понял, что наверное я до этого удивлял много русских, когда я приходил в гости и, не помыв ручки свои, начинал лапать все в доме. Эээ... Hello стыдness, my old friend… I’ve come to talk with you again...

Есть много чего еще. Свистеть дома нельзя (я раньше отвечал "у меня итак не будет денег!" А теперь я перестал, вдруг у меня не было именно из-за этого).

Кстати, про деньги… Я долго не мог понять, почему в магазинах есть эти маленькие тарелки, на которые надо класть деньги. "Монетница", да? It’s so inefficient… (Подумайте сколько человеко-часов потеряются в году из-за этого!) Сначала я думал, что это очень странно, а теперь я улыбаюсь когда я кладу деньги на них и думаю "I'm Russianning!" :))

Сидеть минуту перед поездкой - это мне нравится. Некая медитация получается (это Алиса научила меня. Теперь выйти из дома без этого мне стало физически невозможно. Посидим на дорогу. С богом!).

Про четное / нечетное количество цветов было сложно запомнить, потому, что я все время путаю четное и нечетное. В магазине прошу, чтобы было 3 или 5 или 7 и т.д.

Про зонтик дома я уже был в курсе, у нас такое правило тоже есть. That was an easy one.

Так что вот, мой список невротических страхов и обсессивно-компульсивных поведений тут стал длиннее, но я рад, что я их принял. Это было важный шаг, еще важнее, чем я считал в том году, когда я решил их принять. Пока я считал их странными и чужими, я сам оставался чужим.

Ну вот. Странные или не странные, такие общие правила дают чувство единения, и когда кто-то их не соблюдает, то это чувство как-то пропадет. Отказ соединиться создает ощущение неудобства у всех. Раньше я сильно сопротивлялся и держал некую дистанцию, я не соединялся. Я был не вместе с вами, а некий +1, гость... иной, нездешний... тамный. Жаль, что я так делал, это осложняло мою жизнь и ограничивало мои отношения с русскими людьми. И все потому что это казалось мне a bit strange.

Вспомнил хорошую цитату из одной комедии.

"I refuse! It's not normal!"

"It becomes normal if you do it often enough. Everything does…". И это так. Повторение - мать русификации :)

Правда, было нелегко поменять свой менталитет и свои привычки. Ну, представьте себе, что Вы со мной в Подманчестеровье и я вдруг скажу "Ой, пролетел голубой голубь! Быстро, снимай левый ботинок и понюхай носок! Быстро, нюхай!", Вы бы тоже сопротивлялись))) кстааати, если Вы зарубежом живете, скажите, какие англо-сферские суеверия и привычки Вам кажутся странными?

На всякий случай, я не говорю, что иностранцу достаточно перекреститься и положить пустую бутылку на пол и все, "sorry mother. I am a Russian now” и “Hello fellow Russians! I also am a Russian. Where is Mayonnaise?” Но. . . Эти вещи все-таки имеют значение.

А если серьезно, русское слово "свой / свои" - мощное слово. Концепция есть у всех, но лучшее слово - Ваше. Есть еще и "наш человек!", но мне оно кажется шутливым. (а если не “наш”, то “ихний человек”!) Я прав? А "свой" - многозначительное слово с весомым социо-культурным содержанием. А быть “своим”, имхо (имхо - тоже прекрасное русское слово), очень тяжело, пока ты держишь дистанцию.

Что-то совместное помогает быть "вместе" с людьми. По крайне мере, мне мешало то, что я настаивал на собственных английских нормах. Возможно, что если я бы тогда не принял русские нормы, я бы остался далек от русских и был бы тут совсем одиноким... Иностранным, странным, отстраненным, странствуя чужим по чужой стране… Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог!

Дело не в том, что эти привычки и суеверия имеют какой-то настоящий смысл (хотя сидеть минуту я считаю жизненно важно! Целую минуту, молча, уже одет, в куртке. Строго так!). Люди в других странах не плюют три раза через левое плечо и живут прекрасно без этого (я уже нет. Если нет рядом чего-то деревянного и кто-то сглазит меня, то я вспотею и запаникую. Thanks Russia. I love the new me...) (Кстати, МДФ или ДВП считается? Мне кажется не считается. IKEA has doomed us all...). Но все-таки в чужой монастырь со своим уставом не ходят (хотя... я ходил и натоптал повсюду…) и я бы так сказал “в чужой монастырь со своим уставом или без местного сустава не ходят”.

Обычаи и суеверия все старые, они корнями уходят в предыдущие поколения, как и корни всех людей и всей их культуры. У меня нет нужных слов, чтобы рассказать подробно, почему это важно... Но я чувствую, что это имеет большое значение. Важнее, чем белые кеды Дольче Габбана.

Спасибо, что дочитали мой пост. С богом!

Русские обычаи Русификация, Россия, Суеверия, Обычаи, Традиции, Англичане, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Очень важный вопрос. Девушкам вообще стоит протягивать руку парням?

Малознакомым, думаю, не стоит. А со знакомыми можно и обсудить этот вопрос. Не думаю, что тут есть какой-то верный ответ. Я всего лишь поделился своим восприятием.

2

Нет, это не выказывание уважения. Выказывание уважения — жать руку. Как это принято и Европе.

раскрыть ветку (1)

Да, такое мнение тоже имеет место быть. А в племенах Папуа Новая Гвинея надо носом потереться о нос. А в диких лесах амазонки обязательно надо провести совместный акт дефекации. И всё это тоже будет знаками уважения.

Людей много, взгляды, устои и традиции, у всех разные. Нормально, делиться своими. Нормально обсуждать. А вот заставлять других думать и воспринимать мир, как ты - это долбоебизм. Избавь меня от необходимости указывать тебе направление движения.

39

Меня вообще раздражает эта фишка жать руки, почему обычного привет не достаточно.

14

Слишком сильно это тоже клиника. Есть кучу идиотов, которые считают, что чем сильнее ты сожмешь руку, тем лучше. Я от таких стараюсь держаться подальше. Кстати, заметил, что те же самые люди водят как ебанутые. Быстро стартуют и резко тормозят.

раскрыть ветку (3)
3
Точно. Как верно подметили!
1

Вы сейчас на 148% описали водителя с моей бывшей работы. Крепок на слово и рукопожатие. А уж про скорость езды и говорить нечего.

1
Я таким обычно говорю: какая крепкая рука, давно живешь один?..
9
Вялый всегда неприятный
10

"Вялый краб" - лол)))

7

Потому что у вас ручки маааааленькие и подаете вы их по-другому, не знаю в чем именно разница, но просто не получается ее нормально пожать=)

3
DELETED
Самая фишка - угадать усилие оппонента, и сдавить ровно также
4
DELETED

Не знаю как у других, у меня в голове записная книжка рукопожатий) Т.к. на мой взгляд рукопожатие должно быть крепким и в меру сильным, то когда впервые здороваешься с человеком запоминаешь с какой силой и как он здоровается. В следующий раз просто с примерно такой же силой с ним и здороваешься и на автомате всех запоминаешь. Раздражают только вялые рукопожатия, когда протягивают вялую фигню и мол сам давай мою руку тискай)

1

Мужик никогда не протянет вялую ладошку даме. Осторожен будет, да. Но вот этой штуки у мужика нет. И это... In Soviet Russia женщина чаще ставит мужика в тупик протянув руку, тут сначала опыт надо эээээ.... отбросить. Сорян, мы еще и двери придерживаем.

раскрыть ветку (1)
1

Всякие бывают, к сожалению (

1

Согласен с вами, девушка!
Тоже терпеть не могу когда подают вялую руку, как какашку...
Сразу возникает желание помыть руки после такого рукопожатия.

ещё комментарии
2
Я девушка и не понимаю, если мужчины тянут мне руку для рукопожатия. Хорошо, что этого практически никогда не бывает. У всех есть рот и они могут меня красиво поприветствовать.
ещё комментарии
24

Ещё бесит когда руками не стыкуетесь и ты собеседнику пальцы жмёшь

раскрыть ветку (3)
1

я вдруг понял, что был только по одну сторону этого действа. Никогда не жмёкал пальцы при рукопожатии, однако мне - примерно каждый 4й раз

раскрыть ветку (2)
2
Возможно ты подаешь или изменяешь угол руки в момент подачи, раз лишь тебя хватают неправильно, тоже бесячая особенность у людей
раскрыть ветку (1)
2

Подавать надо быстрее и уверенней, вот что я понял из таких случаев.

67
Есть на работе такие, которые еле жмут руку, я их называю вялорукие.
раскрыть ветку (54)
41
У нас в колледже был такой, АУЕдвинутый, кто кореша - жал крепко, кого презирал и считал слабаками давал вялую клешню. Ну херли, мы люди не обидчивые, но здороваться перестали. И в общем то не жалею.
14
У меня дед знакомый был, до боли сжимал руку. Противный, все доказывал, что есть еще порох.
раскрыть ветку (26)
12

И те, и те противные.

Рукопожатие должно быть просто крепким.

Кстати, это говорит о нормальной сердечно-сосудистой системе.:)

раскрыть ветку (25)
15
Или о тренированной, каждый день, руке)
3
Так вот зачем меня просили сжимать рукой динамометр в кабинете ЭКГ на мед комиссии
раскрыть ветку (3)
14

Проверяли достаточно ли вы уважаете динамометр)

раскрыть ветку (2)
Показал 62кг на правой и 51 на левой, этого достаточно?)
раскрыть ветку (1)

Ну это же по холоду, да?)

2

мля вот щас я расстроился, у меня часто слабость в руках что сжимать типа даже сил нет... по ходу мне капец ...

раскрыть ветку (16)
1
Может ты вагобонец? Или мандолор?
раскрыть ветку (1)
1

да вроде обычный кацап

6

Хмм... Когда учился в универе 2  одногруппника давали такой вяленький холодец, видимо для отметки кому-то, что "я поздоровался с тобой по-мужски(мудски), хотя мне это не надо". Одному однажды чуть пережал руку ибо заебал такой холодец и выглядело пренебрежительно к собеседнику, хотя парень он нормальный, до этого намекал вопросами, что неплохо бы и нормально пожать, ответ "у меня кисть болит" видимо все время. Ну и на мое чересчур рукопожатие не крикнул, но реакция была "ай, Hiro, больно, можно и полегче".

К чему я, видимо у некоторых давать просто открытую ладошку это тоже норм.

Ладно хоть на работе все нормально пожимают руки, нет этого бреда

раскрыть ветку (11)

Хз, что надо сделать с кистью, чтоб она в холодец превратилась.

раскрыть ветку (10)
3
Например, получить повреждение спинного мозга, у самого так. Кисти рук полностью онемевшие и ослабли настолько, что я не могу даже нормально пакетик порвать или открыть бутылку с водой.
раскрыть ветку (9)
2

Нууу, это конечно не полноценная замена, но хоть выглядеть будешь круто

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
Не, так я не смогу играть в Surgeon Simulator в реале.
раскрыть ветку (5)
1

У одногруппника повреждения точно не было, т.к. ходил в тренажёрку, где качался.

А вместо нормального рукопожатия вялая ладошка, иногда и не пожимал, тупо делал звук хлопка по ладони... Пренебрежение пздц

раскрыть ветку (1)
Если в обычной жизни у него с моторикой всё норм, тогда да, долбоёб. У меня на самом деле пригорает от логики уровня бабки из маршрутки типа "пуза и инвалидной коляски нет, значит, уступай место".

к врачу может надо? к невропатологу дуй

Сжимайте почаще. Тренировки, не только на ноги ставят.. Можно количество подходов увеличить. Но постепенно.. Два или три подката в день.

Учитывайте ресурсы организма.:)

2
Да, долго прожил дедок. Около 80 было, когда умер. Почти до смерти машину водил.
ещё комментарии
5

У меня на работе начальник подаёт руку для рукопожатия ладонью вниз.
Кажется, он старается подчеркнуть своё вышестоящее положение таким образом. Хз

раскрыть ветку (6)
21

Может, он для поцелуя подаёт, а вы все не въезжает и жмёте каждый раз.

6

Именно

4
2

Однажды встречался по работе с одним владельцем сети ресторанов. Когда я вошел, он положил ладонь ребром на стол, мы обсудили вопросы,  и только на выходе из кабинета до меня дошло, что он так протягивал руку для приветствия )

2
Это очень просто лечится. Держа его за руку делай шаг к нему (сокращай дистанцию). У "нащальника" рука сама повернётся в нормальное положение. Ты потом еще и поддержи его так секунды три. Обычно люди быстро понимают что к чему.
1

может это у них в секте начальников тайное рукопожатие такое?))

15
Самое крепкое пожатие у рукоблундесов
раскрыть ветку (14)
2
А если левша?
раскрыть ветку (11)
10

То некоторые из них поступают крайне некрасиво. Подают тебе левую руку, при этом еще и поворачивают ее в сторону, чтобы ты выворачивал свою (не важно, левую или правую), здороваясь с ними.

Я когда первый раз с таким столкнулся, поверить не мог, что бывают такие уроды.

П.С. вообще предпочитаю поклоны/кивки как универсальное приветствие.

раскрыть ветку (8)
23

Ну, у меня знакомый левша левой рукой здоровается. Правда, у него правой руки нет.

раскрыть ветку (2)
11
2

Интересно правда ли чтобы оскорбить мусульманина надо протянуть левую руку? Мол левая для мытья жоп.

8
DELETED
Нонсенс! Как левша заявляю что подобным не промышляю
раскрыть ветку (2)
4

Аналогично, бред какой-то. У меня и мышка справа от клавы, без извратов. Хотя всё же встречал единичный случай кто ставил мышку слева с зеркальными кнопками, мне это уже казалось дико неудобным.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я на гитаре в стандартном строе играю. Не представляю каково это, когда наоборот
Много встречал таких и в основном когда на правой руке гипс, теперь иду на опережение тяну левую руку и оппонент теряется.
п.с. Ку 2 раза топ приветствие
раскрыть ветку (1)

Кулачком можно стукнуться. С нормально знакомым человеком, конечно и в неформальной обстановке.

Бля...как ты догадался??? О_0
раскрыть ветку (1)
1
Хм, интересный вывод. Надо будет мужикам рассказать.
раскрыть ветку (1)
27

Здравствуйте. Вроде все знакомы..

4
Это как щупальца дохлого кальмара пожамкать
раскрыть ветку (1)
Отличное сравнение!
1

Да потому что с тобой здороваться не хотят, просто прекрати им руки тянуть и все.

Малохольные

16

помню у меня был один знакомый с такой проблемой, мы его называли "шкурка от банана", потому что его рукопожатие по ощущениям было будто ты кожуру от банана пожимаешь, а не руку.

34
У нас таких на предприятии зовут "Вялый". И такая пока не исправятся )
Например Леха Вялый, Вася Вялый и т.д. )
Народу много, почти сотня рукопожатий в день выходит, но если принято нормально руку жать, значит жми, а не вялую руку подавай)
раскрыть ветку (16)
46
Вы там работаете вообще или весь день руки жмёте, да списки вялых составляет?!
раскрыть ветку (3)
6
Согласен. Нормально пожать руку, когда встречаются двое-трое знакомых людей. Когда это человек сто - зачем?
раскрыть ветку (2)
8
Я посчитал из интереса. Если в одной комнате встретится 100 человек, то им придётся совершить 4950 рукопожатий чтобы поздороваться таким образом
раскрыть ветку (1)
7
Тебя L4rever покусал?
6

А по мне, так такое ярое следование непонятным привычкам, есть  признак недостаточной разумности. 

8
От человека с параличом или парезом тоже будешь ждать хватки гидравлических ножниц? Хуй и ползалупы я клал на подобные традиции, некоторые чисто физически не имеют возможности пожать руку.
раскрыть ветку (2)
3

Это другой вопрос. Безногий в принципе тоже может не задумываться о том, стоит ли место беременной уступить или нет

раскрыть ветку (1)
2
А безрукий тебе руку не пожмёт. Речь же о тех, кто внешне выглядит нормально. Я, например, не выбирал, где у меня будет опухоль и что из-за неё отключится, и если меня по этой причине за глаза какие-то мудаки будут презирать и называть "вялым", то желаю им, чтобы их гопники в подворотне отпиздили ногами и сломали шейные позвонки.
11
В сраку эту традицию. Есть люди, с которыми тесно контактирую, тем от души жму краба, и ещё пол сотни человек чьих имён я даже не знаю, но блять традиция жи...
курилка, начало смены, ритуал рукопожатий каждое, сука, утро.
Возможно, кто-то и меня называет "вялый", но это лишь потому, что мне с этим человеком за руку здоровкаться не хочется.
раскрыть ветку (7)
4

Ну так не здоровайся.

раскрыть ветку (6)
1
Да как-то не вежливо игнорировать протянутую руку.
раскрыть ветку (5)
2

Протягивать в ответ вялого - как слать нахуй. Лучше не здоровайся.

раскрыть ветку (4)
2
Ну я примерно это и хочу сказать, просто не пожать протянутую руку - также послать нахер, только в более грубой форме.
раскрыть ветку (3)

Наоборот. Представь что ты протянул человеку руку, а он засунул руку в штаны, почесал яйца и только потом пожал тебе руку. Вот так мы воспринимаем вялое рукопожатие.

раскрыть ветку (2)
3

Ну так не протягивай, я ж только за

раскрыть ветку (1)

Странная попытка перекинуть стрелки. Нормальные люди нормально здороваются. Пока человек вялого не протянут - не узнаешь что он такой хуйней занимается. Это уже потом, после первого раза можно перестать с ним здороваться.

8
А ещё очень важно снимать наушники (хотя бы один) при встрече и рукопожатии в знак уважения.
раскрыть ветку (2)
1

Но только если ты один в наушниках и/или собираешься разговаривать.

раскрыть ветку (1)
А если не собираешься, то проявишь огромное неуважение, пройдя мимо. Если это, конечно, знакомый человек.
10

Вагабонец

3
Вагабонец - это от vagabondo?
ещё комментарии
ещё комментарии
32
Всегда раздражало это крепкое пожатие, сколько раз мне руку так сдавливали, что сустав от которого идут фаланги мизинца уходит внутрь ладони с небольшим щелчком... Но сам я жму не сильно. Не вижу смысла и не обижаюсь когда мне так же слабо жмут, да и на мои пожатия тоже не реагируют особо.

А вот объятия предпочитаю крепкие, особенно с девушками, это показывает мне расположение и симпатию
раскрыть ветку (4)
22
Да ты просто вагабонец))))
3

Насчет объятий с девушками не знаю, не пробовал \tfwngf.gf\, но звучит разумно.

раскрыть ветку (2)
18
При крепком объятии с девушкой область соприкосновениями с её сиськами увеличивается.
раскрыть ветку (1)
30
10
вы подадите кусок вялого холодца, это воспримется как откровенное принебрежение с вашей стороны
Как же задолбали эти уроды которые не могут нормально руку пожать, ну вот ты уже подал руку ну сделай ещё одно усилие над собой и сожми руку нормально, но нет, там какая-то висячая хрень, аж противно. У меня мнение такое - либо пожимай нормально, либо не пожимай совсем.
раскрыть ветку (1)
5

Ага, такое пассивно рукопожатие - он тебе просто отдает руку, и ты сам должен её сжать.

10
Ну и если руку если подаёт сверху низ, как бы прикрывая твою руку, то значит не уважает тебя.
раскрыть ветку (8)
23
Я бы сказал, что некоторые психологи таким образом определяют тип личности. Если рука подаётся сверху и с нажимом - доминантный тип. Снизу - личность, склонная к подчинению.
Это может быть неправильно, поскольку на радостях я обычно сую краба сверху, при осторожных знакомствах перпендикулярно земле, а при подаче от знакомого сверху ставлю снизу, дабы получить сочное и мощное рукопожатие.
Уверен, тут нет ничего, связанного с уважением. Просто уверенные в себе люди тянут руку первыми и обычно это получается сверху - ради заметности. Вот и всё.
раскрыть ветку (7)
9

В психологии нет ничего отдельного. Только комплексный анализ. Сверху-снизу, сильно-слабо, при выдвиге руки направление пальцев, глаза, мимика, ноги

раскрыть ветку (5)
9
Направление залома кисти, угол между бровями и температура зрачков...
раскрыть ветку (1)
2
Это ещё не всё: нужно учитывать геомагнитные бури, вспышки на Солнце, и насколько ретрограден сейчас Меркурий. И только сравнив эти данные с личным гороскопом и положением Луны, можно начинать делать хоть какие-то выводы.
8
DELETED
Да. Типа гороскопа
раскрыть ветку (1)
4
И достоверность та же, угу
1
Да, спасибо, стоило это упомянуть
DELETED

Это не психологи а долбаки

1

У нас это называли "рыбий хвост")

17
Я русский, родился и вырос в России. И мне насрать на крепкость рукопожатия. И если оба в перчатках, то ненадо их снимать. А если я говорю: идите в жопу со своими суевериями, то мне отвечают - ну ладно, твое дело. Но при этом через порог не здороваюсь. Короче, всем потакать, сломается кровать.
Пренебрежение
раскрыть ветку (1)
1

Я знал, что ты заметишь😆

Это и в американских традициях есть. Крепкое рукопожатие, прямой взгляд. :)

Теперь я знаю , как такие люди называются ! Спасибо !
2
Бесят такие. Тряпочку блять свою сует, типа на, пожми. Я в таких случаях прям от души сжимаю, со всей пролетарской дури. Большинство потом нормально сжимают
3
Да, есть любители руку пережать. Я таких спрашиваю - Крепкое жмёшь, давно один живёшь?
С теми, кто сосиски, или холодец подаёт, стараюсь не здороваться. И мне пох, что они думают.
1
Вялое рукопожатие только у коммунистов и пидарасов (с) не помню из какого фильма))))
1
Ты забыл самый важный момент. Во время рукопожатия смотреть СТРОГО в глаза!) иначе всё, война
раскрыть ветку (1)
3
Ага ! И еще сказать это ебанутобесющеевсегда: " как дела?"- как будто это его интересует
93
Мы, когда жил в ХМАО, в -40 здоровались "по зимнему" - ударом ботинка об ботинок.
раскрыть ветку (12)
34

А мы с друзьями обычно в дубак чтобы не снимать перчатки отбиваем кулачок, точно так же здороваемся если например приехали на склон кататься и часть кампании там уже успешно катает,  для катающегося традиционное рукопожатие без перчатки означает расстегнуть хренову тучу застёжек(защита от снега, она такая), потом поздороваться с вами, и снова всё это застёгивать обратно, а это бессмысленная трата времени, а возможно ещё и нервов, ведь возможно на рукаве куртки где то в складке как раз остался снег и в момент когда перчатка будет снята именно в неё он и попадёт

раскрыть ветку (1)
1

Да, у нас тоже всегда так было. Даже если один в перчатках, а другой нет - давали кулачка. Единственная заминка случалась, когда прощался с целой компанией, где у кто-то в перчатках, а кто-то нет.

15
DELETED
Только одним, правым? Мы так делали, но не прижилось. Считалось уважительным именно за руку поздороваться, как говорится, похую мороз
раскрыть ветку (1)
2

Иначе бы вас приняли за вагабонцев

5
Неженки!
1
А мы на Чукотке так делали зимой..)))
1
Привет земляку, я из юганска при любом морозе снимаем перчатки.
раскрыть ветку (1)
Я с Вартовска)
1
Из за гребаного вируса теперь все мы так здороваемся, ногами😁
раскрыть ветку (2)
А мы все так же жмём краба. Правда нас и на температуру проверяет ветеринар.
раскрыть ветку (1)
6

бедный краб. неудивительно, что вас проверяет ветеринар, а не фельдшер.

Блин, в Кирове так постоянно зжоровались когда дубак был))
75

Однажды зимой я шел по улице, и навстречу мне шел сосед в одной руке у него была сумка. Мы были в перчатках. Так вот, он вместо того что бы снимать перчатку, пользуясь другой рукой с сумкой, что было бы крайне неудобно, просто протянул мне кулак, я в ответ легонько стукнул своим кулаком. Мне показалось это охуенно. Взял на заметку.

раскрыть ветку (17)
111
Сказки не рассказывай
Растерялся ты от неожиданности и пощупал его кулак
Заливает, ссмельчак блин
раскрыть ветку (9)
43

Растерялся от неожиданности и облизнул его кулак

раскрыть ветку (2)
33

приложился лицом, рефлекторно

раскрыть ветку (1)
2

Ах, вот как коронавирус проник в Россию

1

Ну я как бы видел этот жест, так что сразу врубился.

раскрыть ветку (1)
1

*вырубился

прикинулся ветошью, тобишь..

1
Растерялся ты от неожиданности и пощупал его кулак

кутак..

уфф, сенпай..

раскрыть ветку (1)
Хэплет син, кутак баш
На кутак киль инде

Я понимаю, что сарказм, но кто-нибудь видел, чтобы люди так всерьёз делали? Я - только в дурацких комедиях, где какой-нибудь чёрный здоровается с белым старым мужиком. В жизни даже самые отсталые тормоза соображают, что надо делать

раскрыть ветку (1)
4
Нас более 7млрд
Кто ннибудь да видел
4

В гараже когда мужики бухают, замечал что тот кто не пьет, чекается кулаком за место рюмки.Сам водку не пью, по этому для меня довольно дикая традиция)

раскрыть ветку (3)
5

У нас в общаге так же было. Правда мы крепкое редко употребляли, больше по пенному, но так же. Кто-то не пьет и сидит с чаечком - можно и чаем чокнуться. Просто сидимт без ничего - можно и кулачком.

раскрыть ветку (1)
Да, согласна. Не пьёшь ничего - кьулачком чокаешься)
Вообще то пальцем щёлкают. Да и пиво тоже так.
3

"Хорошие парни, но с ними не по пути.

Нет смысла идти, если главное - не упасть.

Я знаю, что я никогда не смогу найти

Все то, что, наверное, можно легко украсть.

Но я с малых лет не умею стоять в строю.

Меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг.

И мне надоело протягивать вам свою открытую руку,

Чтоб снова пожать кулак."

😁
раскрыть ветку (2)
Забыл, откуда...
раскрыть ветку (1)

Чёрные дыры. Автор - Башлачев Александр

27
Незнаю везде ли так, но если встречаются двое мужчин и у одного рука грязная/мокрая то он згибает руку в кисти и другой мужчина слегка пожимает эту кисть. Странно описал... хотя выглядит тоже странно...
раскрыть ветку (3)
14

У нас на работе подобное. Подаешь не ладонь, а запястье/предплечье, в зависимости от степени загрязнения.

4
Ну лучше чем руку в солидоле жать...
1

Подтверждаю. У нас СТО, если, допустим, приходит человек, тянет руку поздороваться, то уже на автомате сгибаю кисть и подаю кулак. Это лучше, чем тряпкой руки протереть. Все-равно грязные.

22
Вообще ни разу, достаточно при приветствии первым сжать руку в кулак. Так ты даёшь понять, что и поздороваться хочешь, и перчатку снимать неохота - дубак же. Собеседнику может быть непривычно, первую неделю-две, но потом это входит в привычку и распространяется как зараза, ибо практично.
7
Если что-то делают, рука испачкана, сырая, дают пожать запястье.
6
DELETED
Когда жил в Западной Сибири, то в - 45, при рукопожатии, если у товарища нет перчаток, снимал свою. Бывало даже что и оба снимали перчатки. Мол, пожать "голую" руку - знак уважения.
18

Снятая перчатка - рыцарский знак уважения и мирных намерений! Весь смысл - снять. Я думал, это во всем мире так.

раскрыть ветку (10)
27

Я думал, рыцари перчатку снимают, чтобы перед пиздюлями в лицо кинуть.

раскрыть ветку (5)
19

Если железной рыцарской перчаткой кинуть в лицо (не прикрытое рыцарским забралом) то пиздюли могут уже не понадобиться.

раскрыть ветку (3)
7
В замечательной старой игре "Космические рейнджеры" была миссия, где малок рассказывает, что их принц, зная обычаи землян, бросил оскорбившему его человеку в лицо бронированную перчатку и проломил ему голову.
Пиздец я ржал при прохождении этой игры, эх...

P.S. Малоки - воинственная раса в этой игре, эдакие крупные, мощные гуманоиды, отличающиеся огромной силой и весьма ограниченным интеллектом (например, изобрели семерёнку и хотели её запатентовать).
раскрыть ветку (2)
1

Малокские табуретки, мммм.... Сколько я их перепродал...

1
Чёрт возьми! Опять проходить
1
Только если другой рыцарь в ответ на приветствие свою перчатку не снял.
9

Я тоже читал, что снимать перчатку идет от рыцарей. В рыцарских перчатках и рукопожатия не получится. От рыцарей же идет и воинское приветствие, когда поднимали забрало, показать что за ним находится именно тот человек за кого он себя выдаёт. Именно поэтому воинское приветствие выполняется только в головном уборе, ибо нет смысла "поднимать забрало" если на тебе нет "шлема".

раскрыть ветку (2)
7

рыцарское рукопожатие, проверка нет ли в рукаве ножика.

6

Если верить прочитанному в детстве, то сам ритуал протягивать вперед руку с открытой ладонью - жест, призванный показать, что ты не вооружен, пришел с мирными намерениями и не прячешь руку с оружием за спиной. Латная перчатка - сама по себе недурное оружие, кроме того в перчатке (не только латной) можно спрятать кинжал или яд. Отсюда и рукопожатие именно без перчаток.

И шлем. Собственно, ровно оттуда же обычай головной убор в помещении снимать.

4

Я из Воркуты. У нас иногда договариваются не снимать перчатку, но чаще всего первый машинально снимает, а второй такой "бля, ну хуй с тобой" и тоже снимает

4

У нас в перчатке называлось "зимний вариант", и да, только зимой.

А вот ИМХО, это не слово, а сокращение. От IMHO - "In My Humble Opinion" - "по моему скромному мнению"

3
Я так и не понял что за примета с зонтиком.
раскрыть ветку (11)
2

Мне кажется, если не возьмёшь зонтик- то обязательно дождь пойдет

раскрыть ветку (8)
2
Блин, такая банальная что я про нее и не подумал)
раскрыть ветку (6)
Нельзя зонтик в помещении раскрывать)
раскрыть ветку (5)
4
Ну да, места не будет.
раскрыть ветку (4)
Ну суеверие такое, в помещении нельзя раскрывать, жди беды
раскрыть ветку (3)
5
А как его сушить?
раскрыть ветку (2)
Закрытым и повесить на ручку двери)
раскрыть ветку (1)
3
И он будет сохнуть пару дней, особенно если это не трость.
А мне кажется про то, что открывать в доме нельзя

Я поиском по странице нашла этот коммент. Так надеялась, что кто-то в курсе.

раскрыть ветку (1)
3

племянник сказал, что пацаны во дворе дают кулак, если в перчатке

6
Столкнулся с подобным суеверием в детском лагере. Только было наоборот. Если ты кому-то наступил, он требовал наступить в ответ, иначе мама заболеет. Не знаю, при чем тут мама, но все в это верили. А для меня это стало фобией. Я тщательно отслеживал, чтобы мне ни кто не наступил безответно. И на всякий случай, если вдруг я пропущу, что мне кто-то наступил, а я не смог наступить в ответ, я стал копить запас безответных своих наступаний на чужие ноги. Т.е. специально незаметно наступал, и считал сколько раз, чтобы было прозапас. К концу сезона я накопил "наступаний" под полторы сотни раз.
раскрыть ветку (4)
6

"Идея заключить с семеркой пакт созрела у Степы Михайлова тогда, когда он начинал понемногу читать и задумываться о различиях между полами. Первые формы этого альянса были примитивными. Степа рисовал семерки разного вида на разные случаи жизни. Например, большая и пустотелая, во всю страницу, защищала от тех ребят, которые были старше и сильнее. Четыре заостренные семерки, расположенные по углам листа, должны были остановить буйных соседей по палате, которые имели привычку подкрадываться во время тихого часа, чтобы ударить подушкой по голове или положить прямо перед носом какую-нибудь гадость."

раскрыть ветку (2)

Откуда это?

раскрыть ветку (1)
2

Виктор Пелевин "Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда"

Это наверно пережиток старых времен, позволить наступить в ответ, чтобы конфликта не было.

6
DELETED

Все гораздо проще - нельзя пожимать голую руку перчаткой. Если оба человека в перчатках, то какой смысл в ритуале снятия перчаток?

раскрыть ветку (3)
49
DELETED
В перчатках не те ощущения
раскрыть ветку (2)
3

Где-то я это уже говорил, только там не перчатки были... А, вспомнил!

2

Движение есть, прогреса нет? )

2
Истину глаголишь.
Хочу лишь дополнить, что для ищущих компромисса есть приветствие "по зимнему" с постукиванием ногами (совмещение для удара торцов подошвы обуви). Только о таком надо заранее манифестировать: "Давай по зимнему".
раскрыть ветку (1)

Омск-не разу не встречал. Обычно просто говоришь по зимнему и не снимаешь перчатки

5
Если сказать: "по зимнему", то и в перчатках можно здороваться. Но всё же лучше снимать - не везде это правило работает.
1
Мне когда не хочется снимать, просто говорю: "не снимай!" И протягиваю руку в перчатке. Зачастую люди натягивают свой чехол обратно. Но бывают исключения и приходится тоже расчехляться.
раскрыть ветку (1)
1

А если пока ты снимал, он уже одел? А потом наоборот? И так пока не послали друг друга нахер))

3
А ещё в гостях не садиться в углу стола. И женщины когда в компании чокаются то обязательно последний в цепочке должен быть женатым вроде.
раскрыть ветку (6)
4
Чужой и неженатый. Тогда будет вам счастье
1

У нас принято, если чокаются в разнополой компании, чтобы последним был человек противоположного пола.

раскрыть ветку (4)
7

Прочитал "чпокаются". Доктор, мне срочно нужен доктор!

раскрыть ветку (3)
2

Перечитал предыдущий камент со словом чпокаться. Задумался

2
раскрыть ветку (1)
2

Хватит уже лысого гонять)))

Иногда рукопожатие можно заменить на удар кулаками, не снимая перчаток.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку