STX999

STX999

Пикабушник
Дата рождения: 1 января
14К рейтинг 9 подписчиков 0 подписок 101 пост 17 в горячем

Медианные сбережения - 30 000

Пруф:

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2025/03/27/11007...

Медианные сбережения - 30 000 Экономика, Сбережения, Текст

То есть 50% сберпежений/вкладов - 30 000 рублей и меньше - по официальным данным.

281

Михаил Хазин: Уровень жизни в России снижается

Источник:

https://www.infox.ru/news/251/352236-mihail-hazin-otmetil-ct...

Государству нужно сделать так, чтобы финансовые средства направлялись на текущие нужды населения.

Например, с высокой процентной ставкой ипотека стала невозможной.

В таких обстоятельствах молодёжь перестаёт считать рождение детей разумным шагом, заявил экономист Михаил Хазин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Уже сейчас видно, что уровень жизни ухудшается. Обратите внимание, как изменилась пропаганда. Раньше молодым людям говорили, что им нужно работать, чтобы накопить на дом и машину, а сейчас объясняют: «Вам не нужны ни дом, ни машина! Вы свободные и независимые. Квартиру можно арендовать, машину взять в каршеринг или тоже в аренду». Зачем это делается? Чтобы деньги, которые прежде тратили на ипотеку и выплаты по кредитам, теперь использовались для повседневных нужд», - пояснил эксперт.

Когда человеку 20-25 или даже 30 лет, он редко задумывается о том, где будет жить его семья, и где будут расти его дети. Но когда он достигает 40-летнего возраста, он неожиданно осознаёт, что, вероятнее всего, не обзаведётся собственным жильём и автомобилем. По этой причине заводить детей становится нерационально. С повышением процентной ставки стало ясно, что ипотека в принципе невозможна. В результате строительный сектор остановился — спрос отсутствует, констатировал Хазин.

10

Росстат зафиксировал антирекорд

Источник:

https://smart-lab.ru/blog/1140689.php

В январе–феврале 2025 года число рождений детей в РФ снизилось еще на 3% в годовом выражении — до 195,4 тысячи младенцев, отчитался (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/EDN_02-2025.htm) в пятницу Росстат.
По итогам февраля спад рождаемости достиг 7,6%, а в отдельных стал двузначным: 18,7% в Архангельской области, 19,4% — в республике Карелия, 18,6% — в Орловской области, 21,6% — в Костромской области, 26,6% — в Смоленской области.
Первый квартал 2025 года, скорее всего, «поставил антирекорд по родившимся с рубежа XVIII–XIX веков», отмечает демограф Алексей Ракша. Число рождений детей в феврале стало минимальным более чем за 200 лет, и этот антирекорд был повторен в марте, указывает он со ссылкой закрытую на статистику ЗАГСов. По данным Ракши, в прошлом месяце было зарегистрировано 95-96 тысяч актов о рождении, а накопленным итогом за квартал — 293-294 тысячи. Росстат данных за март пока не публиковал.
Смертность, согласно официальной статистике, также снизилась — на 5,2%, до 331,1 тысячи умерших за январь–февраль. Этого, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы перекрыть спад рождаемости, и в результате за два месяца страна потеряла еще 118,8 тысячи человек в результате естественной убыли населения.
Этот процесс продолжится в ближайшие десятилетия, следует из официального демографического прогноза Росстата: даже при стабильной смертности около 1,8 млн человек в год Россия будет вымирать со средней скоростью около 500 тысяч человек ежегодно и вступит в середину XXI века с минимальной за 70 лет численностью населения. Согласно базовому прогнозу Росстата, к 2046 году число постоянных жителей РФ сократится до 138,8 млн человек, а в «пессимистичном» сценарии — до 130 млн, уровня Российской империи 1897 года.ЕЖ.

173

Казалось мы достигли дна, но тут нам снизу постучали кинотеатры - очередной антирекорд побит1

Источник:

https://dzen.ru/a/Z_yn7_mQPTeFDRk6

"Семья из трёх человек потратила 2400 за один поход в кинотеатр. Это кино или курорт?».

Что-то не то творится в нашем кино: кинотеатры заявили о рекордном падении посещаемости, а главная по культуре Ольга Любимова и режиссер Никита Михалков отчитались о рекордной прибыли в кино. Что здесь не так? Давайте попробуем разобраться.

Казалось мы достигли дна, но тут нам снизу постучали кинотеатры - очередной антирекорд побит Политика, Экономика, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Одни жалуются на падение, другие рассказывают о рекордной прибыли - как так?

На дне?

Кинотеатры России переживают самый глубокий спад посещаемости за последние три года. Согласно данным Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино, на которые ссылается РБК, в первом квартале в кино сходили 39,3 млн зрителей - один из худших показателей с 2014 года.

Для сравнения: в первом квартале 2023 года билеты купили более 46 млн человек. Падение почти на 15% — тревожный сигнал для всей отрасли.

Казалось мы достигли дна, но тут нам снизу постучали кинотеатры - очередной антирекорд побит Политика, Экономика, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Даже бабушки перестали ходить в кино. Для них это роскошь.

Эту статистику подтверждают комментарии пользователей социальных сетей:

«У нас в ТЦ кинотеатр. Раньше по вечерам были очереди. Сейчас — пусто. Даже в выходные».

Одна из причин, на которую указали зрители, - отсутствие альтернативы российскому кино. Смотреть на больших экранах нечего, а то что показывают, не заслуживает зрительского внимания, уверены пользователи социальных сетей.

Ниже - самые кассовые фильмы апреля:

Казалось мы достигли дна, но тут нам снизу постучали кинотеатры - очередной антирекорд побит Политика, Экономика, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Скриншот интернет-журнала "Бюллетень кинопрокатчиска"

Выбор, как вы видите, действительно невелик. Смотреть особо нечего.

Киношный парадокс

Парадоксально, но несмотря на падение количества зрителей, кинотеатры заработали в первом квартале 2025 года рекордные 17,3 миллиарда рублей. Как так?

Казалось мы достигли дна, но тут нам снизу постучали кинотеатры - очередной антирекорд побит Политика, Экономика, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Кадр из драмы "Амура". Фото: онлайн-кинотеатр KION

Причина — рост цен на билеты и перераспределение зрительского интереса на небольшое число «громких» премьер. Средняя цена билета в крупных городах вплотную подошла к 500 рублям, а на IMAX-сеансы уже от 800 рублей и выше.

«Семья из трёх человек потратила 2 400 за один поход в кинотеатр. Это кино или курорт?» — пишет пользователь @severov89 в комментариях на Rutube.

Дешевле точно не станет. Почему? Дело в том, что повышение цены - единственный шанс удержаться на плаву. Получается, наши граждане - новая нефть. Не верите? Ниже - отчет от главного в ведомстве по культуре.

Казалось мы достигли дна, но тут нам снизу постучали кинотеатры - очередной антирекорд побит Политика, Экономика, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Новая госпожа Белладонна

Самый культурный человек страны Ольга Любимова 1 апреля в эфире телеканала «Россия-24» рассказала (не шутила) о росте национального кинопроката на 19%. По её словам, уже пять российских фильмов в этом году преодолели отметку в один миллиард рублей.

Одним из лидеров стал фильм Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина», заработавшая более 1,5 млрд рублей. Несмотря на скромные оценки критиков, фильм вызвал интерес, в первую очередь, благодаря масштабной государственной поддержке и «патриотической» теме, подчеркнула Любимова.

Картина с Юрой Борисовым в главной роли, действительно, получила противоречивые отзывы, но то, что его посмотрели на 1,5 млрд рублей, - удивляет. У меня варианта два: на безрыбье и рак рыба или зрители - те самые ежики, которые, поедая кактус, плачут, но продолжают его грызть.

Подробнее о фильме-рекордсмене - ниже:

"Фальшивый пророк": зрители рассказали, что не так с фильмом про Пушкина с Юрой Борисовым

Киноамнезия

17 февраля

Коммерческий рекорд Михалкова

На фоне пустующих кинотеатров компания Никиты Михалкова «Бесогон» также оказалась в плюсе. По данным «Газета.Ru», в прошлом году она заработала почти 50 миллионов рублей — это на 19 миллионов больше, чем годом ранее.

Казалось мы достигли дна, но тут нам снизу постучали кинотеатры - очередной антирекорд побит Политика, Экономика, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Никита Михалков: "Современная культура - отстой"

Напомню, ООО «Бесогон» занимается производством кино и телевизионных проектов, включая документальные фильмы, лекции, эфиры на тему культуры и традиций. Бренд «Бесогон» давно закрепился на ТВ и в онлайн-медиа. Программу с одноименным названием смотрят преимущественно предпенсионеры и пенсионеры - целевая аудитория Дзен.

Коммерческий успех «Бесогона» не зависит от кинопроката:

«Никита Сергеевич снимает — и сразу в эфир. Кинотеатры не нужны, всё и так оплачено», — иронизирует зритель @luntiknaRT.

Почему такой разрыв?

А теперь настало время отделить вершки от корешков. Почему отечественные фильмы в шоколаде при такой низкой посещаемости? Причин тому, на мой взгляд, несколько:

Картины, которые получают прокатную поддержку и бюджетное финансирование, выходят при минимальной конкуренции. Меньше зарубежного кино — меньше выбор, но и меньше риска, что государственная лента «провалится».

Киноамнезия

Как фильм "Чебурашка" вскрыл неудобную правду о россиянах

Условный «успех» фильмов часто достигается за счёт административного ресурса. Покупки билетов оптом, льготные показы, организация походов по "Пушкинской карте" — всё это помогает спорным фильмам зарабатывать.

Общее снижение интереса к кино как к формату досуга. Сериалы, YouTube, пиратские сайты и платные стриминги вытесняют традиционный кинопрокат, особенно в регионах.

Закрытие кинотеатров. Многие залы в малых городах не выдержали санкционного давления, роста цен и отсутствия репертуара. Количество точек проката уменьшилось, что также влияет на общую посещаемость.

Что в сухом остатке?

Современное российское кино всё больше превращается в нишевый продукт: «модное» — на фестивалях, «патриотичное» — на экранах, «живое» — в интернете. А массовый зритель, увы, уходит — если не из зала, то в сторону смартфона. Поэтому и возникает странная ситуация: кинотеатры пустеют, а цифры в отчётах все оптимистичнее и оптимистичнее.

5

Джеймс Кэмерон рассчитывает вдвое сократить расходы на производство блокбастеров с помощью искусственного интеллекта

Источник:

https://dzen.ru/a/Z_1AdSir7W98P_Zi?share_to=vk

Джеймс Кэмерон рассчитывает вдвое сократить расходы на производство блокбастеров с помощью искусственного интеллекта. Об этом режиссер рассказал в подкасте Boz to the Future.

По словам режиссера, речь идет не об увольнении персонала, а об ускорении производства визуальных эффектов. Цель — нарастить темп работы и сократить сроки выполнения задач.

Кэмерон также сообщил, что в 2024 году вошел в совет директоров компании Stability AI — разработчиков Stable Diffusion. Он объяснил это желанием глубже понять возможности ИИ, чтобы интегрировать их в кинопроизводство.

При этом Кэмерон скептически относится к идее замены ИИ сценаристов или режиссеров. Ранее он выражал сомнения в способности нейросетей создавать качественные сценарии и заявлял, что «бестелесный разум» не может написать историю, способную тронуть аудиторию.

Ответ на пост «Нарисуй меня как будто я француженка»1

.... Или русская. Через пару лет

7

Актуальное видео

Пикабу01:54

Похоже на обычного человека vs депутат/олигарх (или многие мигранты с кучей пособий)

2863

Суд отказался арестовать обвиняемых в использовании рабского труда1

Источник:

https://news.mail.ru/incident/65700710/?frommail=1

Суд отказался арестовывать подозреваемых в использовании рабского труда в Кемеровской области, сообщила пресс-служба СК.

Ранее в Новокузнецке спасли восемь человек, которых более десяти лет держали в неволе. По словам потерпевших, их заставляли собирать металл на городских свалках и били, если они отказывались. Следователи заподозрили по делу трех жителей Кузбасса. Против них возбуждено уголовное дело по статьям о незаконном лишении свободы — п. «а, ж» ч. 2 ст. 127 Уголовного кодекса — и об использовании рабского труда — п. «а, г» ч. 2 ст. 127.2 УК.

После этого органы следствия направили в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако его не удовлетворили.

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя следственного управления по Кемеровской области Александру Кустову «представить доклад о ходе расследования уголовного дела и собранной доказательственной базе, о причинах вынесения судебного решения, а также принять все предусмотренные законом меры по инициированию его обжалования».

По данным следствия, подозреваемые — трое мужчин в возрасте от 24 до 48 лет — держали людей в неволе с 2012 года. Изначально в рабстве оказались девять человек без постоянного места жительства — пять мужчин и четыре женщины в возрасте от 33 до 49 лет. Они содержались в подвале гаража, расположенного на приусадебной территории дома по улице Сосновской в Новокузнецке. Впоследствии одной из женщин удалось сбежать и рассказать знакомым о произошедшем.

По словам представителя МВД Ирины Волк, некоторые из удерживаемых людей считались пропавшими без вести, их разыскивали родственники.

Отличная работа, все прочитано!