pulyan

pulyan

Немного пощу про еду. Люблю её. Зачем? Во славу сатане, конечно!
На Пикабу
поставил 2098 плюсов и 2973 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
66К рейтинг 62 подписчика 16К комментариев 15 постов 11 в горячем
540

Мысли на тему шашлыка

Шашлык это наверное одна из самых опасных тем, которую можно затрагивать на Пикабу.


Если я захочу совершить ритуальное самоубийство - я запощу что-нибудь с заголовком «самый правильный идеальный шашлык» и напихаю туда офигительных советов и поучений :) настаивая на истинности того что понаписал.


Но где я и где истина… я просто поделюсь своим небольшим опытом не совсем стандартного шашлыка (можно ли это называть шашлыком после этого?), который готовил в последнее время.


Итак, первый вариант - минишашлычки!

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

Так, что тут у нас на картинке..

Свинина, курица, немного овощей и грибов, всё ни в чём не мариновано, куски перед насаживанием порезаны на ленты не толще 1 см.

Обжарил раз, обжарил два, помазал соусом, ещё раз обжарил и готово.


Вот просто свинина без ничего (кроме соли и специй):

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

Получается вот так:

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

Быстро и вкусно. Мясо - свиная шея, соус - сенсоевский тирияки, шпажки лучше брать из металла, вся эта возня с деревянными палками никому не нужна.

Вот эти минишампурики если что из Икеи.


Естественно для этого блюда не нужен ни спец гриль, ни мелкие шампуры. Всё тоже самое прекрасно делается в обычном мангале, и на обычных шампурах:

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

А теперь второй вариант, антипод минишашлыка, мегашашлык!


Опять же свиная шея, не очень ровные куски из ленты:

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

В сумме килограмма 3 наверное.

Режем горизонтально, чтобы получилось по два мясных пласта из каждого куска, и маринуем.

Одна пара кусков мариновалась в томатном соке с луком, вторая пара - в айране с луком, одну ночь.

Ну и соль с перчиком само собой.


….нашампуриваем….

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

Чтобы лучше был понятен масштаб:

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

Куски замаринованные по-разному здесь чередуются


И вперёд на огонь!

(Пока ещё горит, повесил мясо повыше и немного сбоку, потом переместил мясо пониже и прямо над углями)

Такое мясо готовится долго, где-то пара часов ушло. Но это всё-таки «шашлык», поэтому цель была именно хорошенько обжарить, а не томить как какие-нибудь рёбрышки.


Пока жарится основное блюдо, жарим прямо здесь же пару стейков на перекус.

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

И ещё пару

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

Должен признаться, очень неудобно так готовить)) но с другой стороны поджаристая корочка получается почти по всей площади, а не только там где была решетка. Главно не класть непосредственно на пламя.


Получилось норм:

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

Возвращаемся к основному блюду (почти готово):

Перед тем как снять потыкал градусником, убедился что температура внутри везде больше 72 градусов, ну и всё! На стол и резать)


Как ни странно получился шашлык) много шашлыка))

Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост
Мысли на тему шашлыка Шашлык, Мясо, Во славу Сатане, Стейк, Фотография, Вертикальное видео, Свинина, Видео, Длиннопост

Конец!

Показать полностью 12 2
1027

Большие свинорёбра на мангале

Я обычно беру рёбрышки грамм 500-700, а тут попался вот такой кусочек:

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Посолил, замотал в плёнку (просто им ещё надо доехать из города на дачу) и взвесил:

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Почти три кило мазафака!


Такс, наступил день готовки, мясо мариновать не буду, а вот специй надо накидать. Делаем это пока в мангале прогорают первые дрова. У меня там обычная берёза.

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Уот такая смесь:

Две ложки паприки, ложка сухого лука, ложка сухого чеснока, два ложки тростникового сахара, две ложки  смежемолотого чёрного перца. Мяса много, так что все ложки столовые.

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Посыпаем обильно, с двух сторон, но так чтобы мясо за специями было видно. Дополнительно не солим так как солили заранее. Где-то четверть специй осталась лишней..

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Дальше такое дело.. мясо конечно на мангале, но чтобы оно было мягким, нежным и сочным, его надо готовить потихонечку, на небольшом жаре.

Оно должно медленно и равномерно пропекаться.


Для этого у меня есть вот такой вертел похожий на огромную вилку:

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Вот так это выглядит:

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Дрова прогорают, подкладываем ещё. Открытого огня можно не бояться, если он непосредственно не касается мяса. Высота поначалу была великовата, потом сделал поменьше.

По факту вертел позволяет нам одновременно и жарить и коптить.

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Весь процесс занимает дофига времени, где-то 4 с половиной часа, правда самому надо только подкидывать дрова и мазать рёбра глазурью.


Короче, стемнело…

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Пока ждали, зажарил пару стейков для разгона))

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Глазурью я мазал раза три, начиная где-то с начала третьего часа.

Про глазурь мне если честно не очень хочется расписывать, так как она оставила довольно средние впечатления.

Там в составе был мёд, уксус, табаско, вустерский соус и сливовая настойка.

По факту просто сладенько, лучше бы взял готовый барбекю соус и развёл его немного водой или пивом для текучести. И дешевле и мороки меньше.

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Ночью как-то не очень фотки получались, искусственное освещение то желтит, то просто телефон смазывает. Удалось сделать пару фоток под фонарём:

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост
Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Мы ожидаемо не смогли осилить всё за один вечер, так что на следующий день получилось сделать пару фоток готового мяса при естественном освещении.

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост
Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

В целом получилось классно, мясо легко отходило от кости и было нежным и не сухим. Но жирок внутри вытопился не так сильно как я люблю.

Большие свинорёбра на мангале Свинина, Барбекю, Ребрышки, Мангал, Во славу Сатане, Мясо, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Короче, вертел - клёвая хрень))

Показать полностью 16 2
234

Снова рамп - welldone vs medium rare

У меня было два рампа, один съели вчера (смотри предыдущий пост), другой пустили на эксперименты. Будем сравнивать веллдан с медиум рэйром. Кусок где-то 400 грамм.


Соль и перец до готовки, как обычно. На фото вся соль уже впиталась и поверхность мяса снова сухая.

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Режем пополам. Потом будем сравнивать как изменилась толщина. Логично, что там где разрез толщина изначально одинаковая.

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Обмазываемых маслом. Тот кусок что поменьше будет веллдан, тот что побольше медиум рэйр.

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

ПШ ПШ Поехали жарить! Второй стейк начал готовить примерно через пять минут после первого.

Немного подержал под фольгой, минуты 4. За это время мясо в середине ещё немного дойдёт.

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

И вот они! Сейчас порежем))

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Вид с торца, уже заметна разница по толщине.

Хоть второй кусок и меньше с самого начала, но толщина была одинаковой.

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Порезали, общий вид:

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Поближе

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Это велл дан вблизи. Возможно кто-то возразит, и скажет что это медиум велл, ведь осталось немного розового. Но я не соглашусь, потому что мясо таки было догрето до 72 градусов. Умные люди говорят что по разным причинам миоглобин может и не посереть полностью при достижении велл дан температуры.

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Это медиум рэйр. Если кто-то считает что это медиум - мясо сняли с огня когда было где-то 52 градуса. Под фольгой оно ещё на пару градусов дошло.

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Все вместе и спонсор мероприятия))

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Наглядное сравнение толщины:

Снова рамп - welldone vs medium rare Стейк, Во славу Сатане, Гриль, Мясо, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Еда, Видео, Длиннопост

Выводы…

Лично я считаю что оба варианта имеют право на жизнь. Велл дан жёстче и суше, но всё равно вкусный и вполне нормально жуётся. Медиум рэйр сочный и мягенький, но не сказать что прям тает во рту. Тоже надо поработать челюстями.

Для меня медиум рэйр однозначно лучше, по моим ощущениям в мясе остаётся больше вкуса.


P.S. @Liacamarn, пост по вашей заявке)


P.P.S. Баянометр - свиньи, временная блокировка аккаунта и взрослый Мыкола Калкин…

Показать полностью 12 1
483

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы

Это один из самых дешевых стейков, никакая мраморность и довольно жесткие волокна))

Но всё равно это продают как стейк.

Есть ли вообще смысл жарить коровью жопу ничего предварительно с ней не делая (типа маринование и прочие методы размягчения)?

Вот сегодня я решил попробовать ответить на этот вопрос.


Виновник торжества:

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост

Как обычно, прежде чем что-то делать с куском, сушим его бумажными полотенцами. Все знают что влага наш враг и мешает обжарке.

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост

Дальше я солю обычной крупной солью и перчу.

Фокус в том что соль сначала вытягивает немного влаги с поверхности, а потом влага впитывается обратно в кусок вместе с солью, а поверхность дополнительно подсушивается.

На инглише это называется dry brine, очень удобный метод посола. По-русски наверное можно перевести как сухой маринад, но я не уверен.

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост

Кусок у нас грамм 400, вот такой длины

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост

И такой толщины

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост

Непосредственно перед жаркой я обмазываю стейк маслом, так оно лучше жарится. Масло какое-то дешманское рафинированное оливковое, от которого ничем особо не пахнет.

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост

Немного видео процесса жарки.

Я жарил по схеме 2+2+2+2+1+1 - каждый плюс это переворот куска. Цифра это длительность в минутах.

После того как обжарил, убрал кусок с прямого огня и довёл до 54 градусов в середине куска.

Это заняло ещё пару минут.

Пережаривать такой стейк опасно - не прожуёшь потом, я гарантирую это.

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост

И вот что получилось, выглядит ИМХО чотко)

А вот можно ли это прожевать нормально?

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост
Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост
Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост
Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост

Как оказалось, жуётся вполне норм, если адекватно порезать, но до премиальных стейков очень далеко. Без ножа грызть будет сложновато… нормальный шашлык из этого не сделаешь однозначно.

Но при этом - очень вкусно, прям такой насыщенный мясной вкус.

И сочно. Хоть мраморность и околонулевая, но если не пережаривать, с сочностью всё ОК.

Я думаю это тот случай где прожарка дальше медиума может всё категорически испортить.

Рамп стейк, или жарим кусок коровьей задницы Мясо, Стейк, Гриль, Говядина, Фотография, Вертикальное видео, Рамп, Еда, Видео, Длиннопост

P.S. В этот раз баянометр показывал сиськи… не знаю что там с алгоритмами, но приятно, спасибо))

Показать полностью 12 2
516

Большой вкусный рибай стейк

Рибай это наверное самый распиаренный стейк в мире. Если человек любит толкать снобские речи типа «для меня стейк это только премиальная мраморная говядина», то скорее всего он про рибай.

Мне в руки редко попадает этот стейк, банально потому что жаба давит покупать мясо за такие деньги. В этот раз просто повезло - в магазине лежал одинокий рибай прайм со огроооомной скидкой (оставался один день до конца срока годности),


Хватит слов, вот картинки:

Большой кусок весом больше 450 грамм

Посолил и поперчил где-то за полчаса до

Большой вкусный рибай стейк Мясо, Стейк, Рибай, Гриль, Говядина, Мраморная говядина, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Во славу Сатане, Видео, Длиннопост

Не самый лучший, так как тонкий, всего полтора сантиметра толщиной. Я бы предпочёл в два раза толще, но тогда бы и вес у него был бы почти кило..

Впрочем чего жаловаться форме стейка с распродажи, главное что там на вкус.

Большой вкусный рибай стейк Мясо, Стейк, Рибай, Гриль, Говядина, Мраморная говядина, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Во славу Сатане, Видео, Длиннопост

Заряжаем гриль углями, так чтоб горело от души, ну и жарим.

Стейк тонкий, я держал его на решетке 4 минуты по схеме:

минута на одной стороне, перевернуть на другую ещё на минуту, потом опять перевернуть на минуту, и обратно на последнюю минуту.

Тонкие стейки ещё плохи тем, что их внутреннюю температуру неудобно контролировать. Я явно не попал в медиум рэйр, как хотел, а сделал медиум.

Что, впрочем, никого особо не расстроило, так как мясо осталось мягким, нежным, сочным, и оооочень вкусным.

Большой вкусный рибай стейк Мясо, Стейк, Рибай, Гриль, Говядина, Мраморная говядина, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Во славу Сатане, Видео, Длиннопост
Большой вкусный рибай стейк Мясо, Стейк, Рибай, Гриль, Говядина, Мраморная говядина, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Во славу Сатане, Видео, Длиннопост

Хотя для кого-то это всё равно сыроеатписка)))

Большой вкусный рибай стейк Мясо, Стейк, Рибай, Гриль, Говядина, Мраморная говядина, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Во славу Сатане, Видео, Длиннопост

ВЗДРЫЖНЕ ЖЭ!!!

Большой вкусный рибай стейк Мясо, Стейк, Рибай, Гриль, Говядина, Мраморная говядина, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Во славу Сатане, Видео, Длиннопост

Общий вид))

Подогретый хлеб - всегда в тему к такому мясу.

Большой вкусный рибай стейк Мясо, Стейк, Рибай, Гриль, Говядина, Мраморная говядина, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Во славу Сатане, Видео, Длиннопост

P.S. баянометр показывал голых женщин, однако.

Показать полностью 7 2
490

Стейк стриплоин, он же Нью-Йорк, он же тонкий край, он же антрекот...

Не планировал жарить стриплоин, думал ограничиться пиканьей, но местный супермаркет подкинул хороших скидок и кусочки попались очень удачные и красивые (с минимальным количеством жира сбоку, вес больше чем заявлено на упаковке - 360 г вместо обещанных 320), и я не удержался.


В общем гриль-план на выходные выглядел так:

Сверху стейки - слева пиканья, справа стриплоин.

Снизу - свиные рёбра

Стейк стриплоин, он же Нью-Йорк, он же тонкий край, он же антрекот... Стейк, Гриль, Мраморная говядина, Говядина, Стриплойн, Вертикальное видео, Еда, Фотография, Мясо, Видео, Длиннопост, Кулинария

Стриплоин это мышца спины, один из классических отрубов для стейков.

Мышца спины длинная, та часть что над рёбрами - это рибай (наверное самый распиаренный стейк, и один из самых дорогих). Потом рёбра заканчиваются, но мышца продолжается и эта часть называется стриплоин. Где-то у жопы эта мышца заканчивается. Как именно определяется точная граница между жопой и спиной я не знаю))


Я всегда солю и перчу стейки за пару часов до приготовления. На эту тему постоянно идут споры, но есть вполне обоснованные данные что посол заранее помогает сохранить сочность мяса. Ну и оно банально лучше просаливается.

Про перец многие утверждают (в том числе и некоторые проф повара), что он горит при приготовлении. На самом деле при жарке на угольном гриле этого обычно не происходит. Перец начинает гореть если у вас в гриле совсем аццкое пламя, или если вы обжигаете стейк газовой горелкой.


По-моему он выглядит просто офигенно:

Стейк стриплоин, он же Нью-Йорк, он же тонкий край, он же антрекот... Стейк, Гриль, Мраморная говядина, Говядина, Стриплойн, Вертикальное видео, Еда, Фотография, Мясо, Видео, Длиннопост, Кулинария

Вот они двое готовы идти на гриль:

Стейк стриплоин, он же Нью-Йорк, он же тонкий край, он же антрекот... Стейк, Гриль, Мраморная говядина, Говядина, Стриплойн, Вертикальное видео, Еда, Фотография, Мясо, Видео, Длиннопост, Кулинария

Про сам процесс жарки рассказывать особо нечего - по три минуты с каждой стороны на прямом жаре, потом ещё минуты по полторы… проверяем температуру,  как только внутренняя дойдёт до 54 градусов по Цельсию - снимаем.

Если стейки тонкие, то нужно меньше времени.

В этом кстати проблема очень тонких кусков, их легко перегреть внутри пока пытаешься хорошо обжарить снаружи.


Немного мерзкого вертикального видео!

Достаём, даём полежать пару минут (здесь можно написать кучу псевдонаучного бреда о том зачем это нужно, по факту просто температурный баланс несколько выравнивается и середина стейка ещё чуть-чуть доходит до нужного состояния)

и едим!


Стейк номер раз:

Стейк стриплоин, он же Нью-Йорк, он же тонкий край, он же антрекот... Стейк, Гриль, Мраморная говядина, Говядина, Стриплойн, Вертикальное видео, Еда, Фотография, Мясо, Видео, Длиннопост, Кулинария
Стейк стриплоин, он же Нью-Йорк, он же тонкий край, он же антрекот... Стейк, Гриль, Мраморная говядина, Говядина, Стриплойн, Вертикальное видео, Еда, Фотография, Мясо, Видео, Длиннопост, Кулинария

Стейк номер два:

Стейк стриплоин, он же Нью-Йорк, он же тонкий край, он же антрекот... Стейк, Гриль, Мраморная говядина, Говядина, Стриплойн, Вертикальное видео, Еда, Фотография, Мясо, Видео, Длиннопост, Кулинария
Стейк стриплоин, он же Нью-Йорк, он же тонкий край, он же антрекот... Стейк, Гриль, Мраморная говядина, Говядина, Стриплойн, Вертикальное видео, Еда, Фотография, Мясо, Видео, Длиннопост, Кулинария

Теперь считаем кого больше, «сырое, атписка!» или «пережарил, падонак!»


P.S. До пиканьи тоже добрались, она прекрасна.

Стейк стриплоин, он же Нью-Йорк, он же тонкий край, он же антрекот... Стейк, Гриль, Мраморная говядина, Говядина, Стриплойн, Вертикальное видео, Еда, Фотография, Мясо, Видео, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 8 2
271

Курыца курыца! Курица гриль

Простой рецепт курицы гриль на углях, одна проблема - нужен гриль с крышкой и термометр.


Короче купили целую курицу, намазали маслом и посыпали солью и любыми специями, оставили в миске полежать (тут я не фоткал, думаю все знают как выглядит сырая курица).


Открыл гриль, раскидал угли вот так:

Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост

Поджег специальными кубиками для розжига.

Думаю можно и жидкость взять, ничего страшного не произойдёт (хоть против жидкости для розжига и топят все кому не лень), там в составе обычно что-то типа жидкого парафина.

Я не пользуюсь жидкостью тупо потому что разжигать кубиками или газовой горелкой банально удобнее.

Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост

Дальше насаживаем курицу на специальную стойку (купил в фамилии за 100₽), или на пивную банку.

Куча блогиров утверждает, что если всадить курице недопитую банку пива в зад и так приготовить, то пиво что-то там добавит во вкус курицы и получится прям вообще супер пупер и мегасочно.

На самом деле никакого смысла оставлять пиво в банке нет. Банка просто работает как стенд, и это самая холодная точка в курице, пиво не начнёт кипеть внутри курицы, потому что один хрен мы не греем курицу больше чем до 74 градусов. На сочность это тоже не влияет - курица будет одинаково сочной хоть с пивом в банке, хоть без пива.


Короче, выглядит это примерно так:

Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост

В курицу воткнул два термометра просто потому что у меня есть два термометра! Одного хватит с головой!

Сидим ждём, периодически посматриваем чтоб не сгорела и поворачиваем.

Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост
Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост
Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост

Когда температура внутри курицы дошла до 74 грудусов (на это уйдёт час-полтора, зависит от размера курицы) - снимаем и едим. Вот и весь рецепт.


Получается очень круто, кожа хрустит, а грудка нифига не сухая. На доске прям видно сколько сока натекло пока отрезал кусок. Ну а в целом курица и есть курица))

Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост
Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост
Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост
Курыца курыца! Курица гриль Курица, Курица гриль, Гриль, Во славу Сатане, Еда, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 10
514

Свиностейк - шея. Несырое неатписка!

Свинья, как известно, ох… эээ ну известно какая тема.

Некоторые считают что стейк из свиньи не стейк, и тут я категорически не согласен.

ИМХО из шеи получаются офигенные стейки, главное не пережаривать.


Короче, вот он наш кусок шеи сантиметра два толщиной:

Свиностейк - шея. Несырое неатписка! Свинина, Гриль, Шея, Стейк, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, Мясо, Кулинария

Соль+перец+оливковое/любое только не машинное масло

и на гриль!


Никаких маринадов специально не нужно (но никто не запрещает)

Свиностейк - шея. Несырое неатписка! Свинина, Гриль, Шея, Стейк, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, Мясо, Кулинария

3 минуты на одной стороне (под крышкой), 3 минуты на другой

И ещё разок - 3 минуты на одной, 3 минуты на другой.


Дальше чОртово вертикальное видео:

После этих 12 суммарных минут проверили температуру - если дошло до 71-72 - можно снимать. Никаких рэйр или медиум.

Только чоткое, полностью прожаренное мясо.

Если не догрелось то можно либо отложить от прямого жара вбок, чтоб там ещё за несколько минут дошло. Либо, если вам кажется что корочка на мясе не огонь, просто дожариваете на прямом огне.

Свиностейк - шея. Несырое неатписка! Свинина, Гриль, Шея, Стейк, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, Мясо, Кулинария

Вот оно уже готовое лежит.

Подогреть лепешку под мясо будет очень в тему, она впитает в себя сочок

Свиностейк - шея. Несырое неатписка! Свинина, Гриль, Шея, Стейк, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, Мясо, Кулинария

Возможно оно кажется чутка розовым, но мамой клянусь, когда я его снимал оно было уже за 72 градуса.

Свиностейк - шея. Несырое неатписка! Свинина, Гриль, Шея, Стейк, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, Мясо, Кулинария

Вон сочок на лепешке, сочне как пяни, мягонькое, и на вкус тоже всё как надо.

Свиностейк - шея. Несырое неатписка! Свинина, Гриль, Шея, Стейк, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост, Мясо, Кулинария
Показать полностью 6 1
317

Рёбрышки как надо! Барбекю

Короче, тема такая, рёбра можно просто пожарить на гриле или шампурах и это будет вполне вкусно и съедобно. Но перепробовав до чёрта этих самых рёбер, могу сказать что лучший вариант для них, это приготовление на медленном огне. Коптильня, сувид, да даже сраная мультиварка с режимом «томление»))

Я как-то купил себе мангал с крышкой и теперь мучу нириальнае барбекю, дальше буден описан процесс:


(никто тут не любит длиннущие видео по 3-5 минут, а вот длиннопост чрезмерно длинным не бывает!)


1. Рёбра.

Обычные свиные рёбра, не маринованные, не надо искать шапки мяса сверху.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

2. Снимаем плёнку. Можно поддеть ножом, можно присунуть палец где-то посередине и оттянуть. Короче не самая сложная задача. Можно вообще забить и не делать этого, но в итоге без плёнки чутка получше.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

3. Соль, перец, ништяки.

Лучше делать это за день до готовки, тогда мясо теряет меньше сока. Но и день в день тоже норм.

Сторону где кости (впуклую) я только солю и перчу

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Выпуклую сторону я посыпаю так:

Соль -> чёрный перец -> чили перец (чуть-чуть) -> чесночный порошок -> паприка.

Соли где-то по большой щепотке, остальное (кроме чили) вообще не нормируется! Можно кроме соли и перца ничего не сыпать, можно намесить на свой вкус ещё чего угодно.

В общем после того что я насыпал рёбра стали выглядеть так:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт
Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Дальше всё это чудо замотал в плёнку и в холодильник. Можно не париться и просто сложить в корытце и его уже в холодильник.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

4. Разжигаем мангал.

У меня в мангале если специальные лотки чтобы уголь можно было расположить где-то сбоку и он там горел. При желании можно наколхозить какую-то перегородку. Можно просто кучку сбоку наложить..

Я использую обычный березовый уголь, это дёшево (500₽ за 10 кг) и вполне удобно.

Пробовал брикеты - это удобнее, реже надо подкладывать топливо, но дороже.

За всё время приготовления я подкладываю угли раза три.

Поджигаю угли газовой горелкой.

Можно также использовать специальный кубик для розжига, одной штуки хватит, нам не надо чтобы все угли зажглись.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Когда угли занялись, кидаем сверху кусок дерева лиственной породы, для дымка. У нас в деревне много яблонь и я копчу в основном на ней.

Если у вас жопа с деревьями, купите щепу для копчения - заворачиваете её в фольгу и кидаете в угли, будет дымить. Ничего вымачивать не нужно, это чушь))

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

5. Первый этап готовки.

Кидаем рёбра в мангал мясом вверх. Держим температуру 110-140 градусов. Если иногда её шатает в большую или меньшую сторону то это не страшно.

Так готовим три часа.

Раз полчаса обрызгиваем куски смесью яблочного уксуса с яблочным соком.

На самом деле можно поливать чем угодно (водой, гранатовым соком, пивом, вином, сидром, соевым соусом… смесью этого всего в любых пропорциях), а можно вообще забить на это.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Рёбра в процессе:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Прошло три часа, всё выглядит примерно так:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

6. Второй этап готовки.

Достали мясо, надо его завернуть в фольгу.

У меня фольга толщиной 20мкм, хватает одного слоя, всё что тоньше - надо два.

Не берите супердешевую фольгу, она бывает настолько непрочной, что пока что-нибудь завернешь - переплюёшься.


Короче, положили фольгу на стол - сверху щепотку соли, чёрного перца, тростникового сахара (думаю можно заменить мёдом или обычным сахаром), чесночного порошка и сливочного масла:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

На эту всю бодрую смесь кладём кусок мясом вниз:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Заворачиваем и в мангал:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Так держим ещё два часа, ничего для дыма можно не подкладывать.

Итого у нас рёбра уже готовятся пять часов.


Разворачиваем!

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Вытаскиваем из фольги, всё что натекло в фольгу выливаем обратно на рёбра.

Обычно если посолить заранее то в фольгу натекает не так много сока.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

7. Последний этап! Соус!

Конкретно со свиными рёбрами барбекю соус это обязательная часть. С бараньими и говяжий рёбрами может быть по-другому, но для свиных это очень важно.

Короче соус, я люблю такой:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Мажем толстым слоем и радуемся, этой бутылки хватит всего на два раза :(

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

И оставляем под крышкой ещё на полчаса, можно больше.

Если ваши друзья опаздывают, а у вас всё готово - закрываете в мангале воздушные заслонки почти полностью, чтобы температура упала ещё, и так можно подождать ещё часок точно, чтобы всё было горячим.


8. Итог, ради чего все собрались:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт
Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт
Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Я не из тех кто умеет словами расписывать тонкости вкуса)) скажу так - очень нежно, почти отваливается от косточки, но держится на ней, зачОтный вкус (идеальное дополнение к пиву, господа аристократы), на мясе почти не остаётся лишнего жирка, он идеально стапливается.


Тех детали:

Мангал вебер, сгодится любой похожий.

Соус Санта Мария барбекю классический.

Уголь березовый.

Куски яблони.

Розжиг газовой горелкой.

Общее время приготовления - 5,5 часов (плюс где-то 0,5 часа за день до готовки)

Показать полностью 21
105

Сырое «атписка» - чак ролл стейк

Вот так выглядит удачный стейк чак ролл

Сырое «атписка» - чак ролл стейк Говядина, Стейк, Вертикальное видео, Гриль, Видео, Длиннопост, Мясо

Почему удачный?

Во-первых он не слишком тонкий - сантиметра три толщиной.

Во-вторых… где находится чак ролл у коровы? Начинается он там, где заканчиваются рёбра, над которыми сидят модные и дорогие стейки рибай. Так вот если повезёт, то можно взять именно ту часть чак ролла, которая непосредственно примыкает к рибаю. То есть два стейка по соседству могут называться по разному, содержать в себе одни и те же мышцы в немного разных пропорциях, и при этом отличаться по цене в три раза.

Эти два стейка были явно соседи с рибаем, поэтому удачные.


Ну а дальше я их зажарил на угольном гриледо медиум рэйр, или почти до медиум рэйр… я давно забил на эти картинки со степенями прожарки, достаточно знать что 130 по Фаренгейту это почти всегда идеальная температура для хорошей говядины и не заморачиваться.


Вот что получилось:

Сырое «атписка» - чак ролл стейк Говядина, Стейк, Вертикальное видео, Гриль, Видео, Длиннопост, Мясо

Сочне, вздныжне, жрвячне!

Разрез сделан чотко по центру.


А вот так оно жарилось:

З.Ы.

Тех данные - мясо, соль, чёрный перец, оливковое масло. Гриль угольный вебер, чугуниевая решетка из метро (раза в 4 дешевле оригинала). То же самое можно легко сделать и на сторублёвом мангале с обычной решеткой, но вот термометр желательно иметь.

Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!