VertuOzz

на Пикабу
поставил 651 плюс и 47 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 9 редактирований
31К рейтинг 0 подписчиков 683 комментария 38 постов 12 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
1145

Инженеры NASA за 37 дней разработали рабочий аппарат ИВЛ

Он дешевле и легче в производстве, чем обычные

Инженеры, которые обычно изготавливают космическое оборудование, теперь занимаются устройством для подготовки ко второй волне пандемии.

Инженеры NASA за 37 дней разработали рабочий аппарат ИВЛ NASA, Коронавирус, Технологии, Длиннопост, ИВЛ

Инженеры лаборатории реактивного движения NASA за 37 дней сделали рабочий прототип аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для помощи пациентам с коронавирусом. Аппарат, получивший название VITAL, ожидает одобрения от властей США — предполагается, что его экстренно одобрят в течение 48 часов.


NASA занялось разработкой VITAL, чтобы сформировать запасы медицинского оборудования для следующих волн Covid-19. Аппараты ИВЛ нужны для пациентов с наиболее тяжёлыми симптомами. Инженеры предупреждают, что их устройства не смогут заменить полноценные аппараты, которые рассчитаны на многолетнее использование. Вместо этого в NASA делают ставку на портативность, массовость и лёгкость в производстве.

Инженеры NASA за 37 дней разработали рабочий аппарат ИВЛ NASA, Коронавирус, Технологии, Длиннопост, ИВЛ

При сборке VITAL используется лишь седьмая часть от деталей, необходимых для производства стандартного аппарата ИВЛ. При этом для устройства NASA требуются элементы из других отраслей, и их запасы уже есть у производителей. Это важный момент: VITAL не только проще изготовить — его производство ещё и не будет мешать поставкам «полноценных» аппаратов ИВЛ.


Замглавы лаборатории реактивного движения в Пасадене Дэйв Галлахер оценил стоимость производства VITAL в 2-3 тысячи долларов. Для сравнения: компания General Motors производит «недорогие» аппараты ИВЛ для борьбы с пандемией, которые стоят 16 тысяч долларов.

Мы специализируемся на космических аппаратах, не медицинских. Но отличное проектирование, тщательное тестирование и быстрое создание прототипов — это наши сильные стороны. Когда наши инженеры поняли, что у них есть всё для поддержки медицинского сообщества и всех остальных, они почувствовали, что их долг — поделиться изобретательностью, опытом и страстью.

Цель VITAL — снизить вероятность того, что пациенты с Covid-19 дойдут до стадии, когда им понадобится полноценный аппарат ИВЛ. Это безумный проект. У нас есть возможности для спасения человеческих жизней, людей, которых мы можем знать — наших соседей и семей.
из заявления NASA

VITAL уже прошёл испытания в лаборатории Нью-Йорка, по оценкам NASA, аппарат успешно справился со своей задачей. Космическое агентство предлагает производителям бесплатную лицензию, что может позволить массово производить устройство не только в США, но и по всему миру.

Инженеры NASA за 37 дней разработали рабочий аппарат ИВЛ NASA, Коронавирус, Технологии, Длиннопост, ИВЛ
Инженеры NASA за 37 дней разработали рабочий аппарат ИВЛ NASA, Коронавирус, Технологии, Длиннопост, ИВЛ
Инженеры NASA за 37 дней разработали рабочий аппарат ИВЛ NASA, Коронавирус, Технологии, Длиннопост, ИВЛ

Источник

Показать полностью 4
1171

Детская больница приобретает иконостас за 1 млн рублей

UPD #comment_162536877

Да, вот такую заявку нашли особо рьяные граждане на сайте госзакупок. Последнее время, вопросы связанные с религией очень остро обсуждаются в обществе и тем более в интернете. Обычно начинается скандал. Наверное это и правильно, так как наличие Бога хотят уже и в Конституцию вписать. Кстати, никто не в курсе, что там с этой поправкой?


Но, а на счет иконостаса за миллион, как и по другим подобным вопросам, у меня давно есть вполне определенное мнение и отношение к этому...


Итак, научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого», подчинённый департаменту здравоохранения Москвы, объявил открытый аукцион на покупку иконостаса. Максимальная цена договора — 996 000 рублей.


"Подрядчик должен будет изготовить для клиники иконостас шириной 5,17 м и высотой 2,63 м, следует из технической документации аукциона. Кроме того, в проект контракта входит изготовление икон и царских врат (расположены в центре иконостаса, через них священники входят в расположенный за ним алтарь — ОМ) шириной 1,01 м и высотой 2 м. Согласно документации, иконостас будет установлен в Храме Живоначальной Троицы, расположенном на первом этаже научно-практического центра."


Да ради бога, пусть люди занимаются своей верой. Храм в больнице - это нормальное явление (что не скажешь, например, о храмах в аэропортах, жд-вокзалах и тому подобное). Пусть в этом храме располагают иконостасы и все, что связано с проведением религиозных обрядов. Я к этому никакого отношения не имеют и не мне им запрещать. Вопросы любой религии меня интересуют только с культурной точки зрения.


Однако, почему вдруг покупка предметов религиозного культа должна проходить через ГОСЗАКУПКИ и быть оплачены государственными деньгами? Да, справедливости ради в этой заявке отдельно указывается, что "Медцентр собирается оплатить иконостас за счёт средств от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности", но это же не частная компания, а государственное учреждение. Значит и доход свой надо использовать в том направлении, в котором работает учреждение, а именно ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ. Еще, кстати, надо посмотреть, может эти деньги получены с платных услуг лечения детей, которых можно было и не брать в этом случае (если они им нужны только на иконостас).


Я убежден, что можно сколько угодно строить церкви, храмы, украшать их иконостасами и так далее. Но все это должно производится на средства прихожан и меценатов, частных спонсоров и дарителей. Собственно как это и всегда было в истории России и Русской Православной Церкви. А вот излишняя смычка государственного ресурса и тем более государственных в этом вопросе очень лишнее.


Тем более постоянно читаешь информацию о том, что собирают детям на лечение, что в больницах не хватает того и сего. Там может быть передать миллион на лечение ребенку, а иконостас пусть РПЦ подарит больнице?


Ваше мнение?


https://masterok.livejournal.com/6040470.html

Показать полностью
1

Леня Федоров - Сын

Я по улицам ходил.

Сына я везде искал

Но нигде не находил,

Даже средь прибрежных скал.

Я потом пошел в лесок,

Побежал на брег морской.

Где ты, где ты мой сынок,

Я кричал вокруг с тоской.

Сын мне отвечал ау,

может быть я вовсе здесь,

я тогда вокруг взглянул,

сын мой растворился весь.

Тут завыли птицы все

И заворковал зверек.

Плачьте, плачьте плачьте все

Им прокуковал лесок

Отличная работа, все прочитано!