Carioka

На Пикабу
Дата рождения: 5 июля
96К рейтинг 48 подписчиков 37 подписок 141 пост 41 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
3
Вопрос из ленты «Эксперты»

Work and travel 2025

Дорогие пикабушники, добрый вечер!!

Подскажите, пожалуйста, можно ли уехать студенту по программе work and travel в 2025 г? Какие шаги нужны для этого? Почитала, что можно обратиться в агентство, которые помогают с этим, но как не попасть на мошенников? И вообще в связи с политической ситуацией эта программа еще доступна?

Заранее спасибо!!

5

Яндекс такси в Алмате с картой РФ

Всем привет! Я знаю что Пикабу -это кладезь информации. Подскажите пожалуйста, смогу ли я пользоваться Яндекс такси в Алмате, если к аккаунту привязана российская карта (альфа мир)?

Ни Яндекс ни альфа в поддержке не смогли нормально ответить. Пишут уклончиво типа: картой мир можно пользоваться в тех странах, где она принимается. Или "если Ваша карта не подходит, Вы всегда можете оплатить наличными"

И также думаю: обменять на тенге в аэропорту можно ли по не грабительскому курсу?

Надеюсь и верю, что на Пикабу есть люди, которые знают ответы на мои вопросы!

Заранее всем спасибо!

424

Об Италии (про еду)

Дорогие друзья!! Я очень люблю Пикабу и знаю, что здесь обитают очень крутые ребята и девчата!!

Хочется поделиться с Вами моими впечатлениями об Италии, куда меня занесло на несколько недель.. Я знаю, что на Пикабу много пользователей,, которые живут в Италии и даже читала посты о том регионе, где я побывала – Эмилия Романья, но вот предлагаю свое видение.

Первое, о чем расскажу – это еда. Я вообще-то по национальности наполовину кореянка, и у нас, корейцев, еда – это святое, как говорила моя корейская бабушка « Корейцы как будто специально придумывают такие рецепты, чтобы побольше мучиться», например, для приготовления салата из проросшей чечевицы надо ждать несколько дней, чтобы эта чечевица проросла . А чтобы приготовить тяй (это соус такой), надо неделю доводить хлеб по состояния оплесневелости и потом с ним совершать какие-то манипуляции, при это запах в доме стоит тошнотворный, и перед тем, как готовить этот тяй, бабушка спрашивает: мы никого не ждем в гости в ближайшую неделю?

А еще вопрос корейца «Как дела?» дословно переводится «Ты сегодня кушал?» .. Ну то есть вы понимаете, да, насколько важна тема еды в культуре корейцев?

Ну так вот заявляю авторитетно: итальянцы переплюнули корейцев по любви к еде!

Зарисовка первая: сижу в гостях, подают пасту. При этом на столе тарелки, в которых салаты, зелень, закуски всякие. Я, ничего не подозревая, беру немного зелени и кладу себе в тарелку с пастой. Хозяйка прямо подпрыгивает «Что ты делаешь????!!! Нельзя мешать пасту с чем-либо!!»

Когда потом рассказывала этот случай друзьям-итальянцам, они сказали: ну конечно, вот ты балда, паста – это паста!!! Мешать ее с чем-то это нелегально - 5 лет тюрьмы!! Также нельзя пасту делать с кусочками курицы – это 3 года тюрьмы)) И нельзя с фрикадельками!!! Тут в разговор вступила девочка, которая родом не из Романьи, а из Пульи (юг Италии) – стоп стоп – с фрикадельками – норма!! Мы так едим!! Ну вот а в Романье не едят…

Недопустимо посыпать сыром рыбу. Нежелательно посыпать сыром пасту, если в ней есть грибы.

Нельзя класть в тарелку пасту , а сверху - соус Нужно весь соус вылить в пасту, все перемешать,, ну а потом раскладывать по тарелкам. Но это небольшое нарушение, всего лишь 3 месяца тюрьмы)))

В общем, правил много, и логика не всегда понятна. Ну почему например нельзя рыбу сыром посыпать??? При этом в суп сыр сыпать нормально….

Зарисовка вторая: иду на классический итальянский обед в ресторане в Сан-Марино. Выкатываюсь оттуда как шарик, боже мой, как много они едят!!!! Вообще-то я обжора, но и для меня это капец много! И главное - все так чинно-благородно, порции маленькие, но количество блюд зашкаливает,, в итоге пробуешь всего по чуть-чуть , но в итоге съедаешь много. Итак, из чего состоит классический итальянский обед:

1) Антипасто, то бишь закуски.. В тот день я насчитала 8 закусок: салат из зелени с орехами и гранатовыми зернышками, закуску из бобов, ассорти из прошутто (типа копченая колбаса разных видов) ассорти из сыров, закуска из яиц (типа омлет а сверху посыпано трюфелем тертым), 3 вида закрытых пирогов.

2) Первое блюдо: Тольятелле с рагу (ну в общем паста в форме ленточек с жареным фаршем с помидорами, по нашему я бы назвала паста с соусом болоньезе)

Вообще как я поняла, первое блюдо – это обычно паста. Но может быть и картофельное блюдо (типа ньокки) и лазанья, и пассателли (это такая вкуснота из сыра и панировочных сухарей). Когда я сварила дома пельмени – мне сказали –это тоже подпадает под категорию «первое блюдо».

3) Второе блюдо: вообще второе блюдо в классическом обеде должно состоять из мяса / рыбы и гарнира. Например котлета (да, у них есть такое понятие как котлета,, но она огромная, размером с тарелку) ну либо стейк либо курица в духовке или мясо кусочками. Когда я приготовила дома жаркое – мне сказали – это категория «второе блюдо»))) А когда я спросила – а что обычно подается в качестве гарнира? Мне сказали- ну овощи, рис, все как везде в мире, обычный гарнир. Я говорю: ну у нас в России гарнир – это рис, гречка, овощи и макароны. Тут на меня посмотрели укоризненно и сказали: макароны это не гарнир!!!! Забыла,, что паста для итальянцев – это святая субстанция….

Ну в тот день мы не заказывали второе блюдо, а вместо него заказали еще одно первое – а именно пассателли. Для меня это кулинарное открытие, очень вкусно.

Все это время мы пили вино. 3 бутылки красного ушатали на шестерых. Кстати, оказывается красное вино не должно быть холодным!! Это позор если оно холодное . Вот как.

4) Десерт: конечно все вкусное! Часто встречала такие десерты как английский суп (на самом деле типа мусс сладкий), маскарпоне, семифредо (мороженое в шоколаде). И что интересно – десерт они не запивают чаем или кофе (кофе пойдет потом отдельно), а запивают либо водой либо….. ну конечно вином, но только особенным – спуманте (шипучка) или не шипучее, но сладковатое.

5) Кофе. Они говорят просто кофе. Не утоняют, что это эспрессо. Потому как и ежу ведь понятно, что кофе – это эспрессо, а всякие там американо, латте, капучино - это мало кто пьет.

Я вот однажды заказала капучино в 2 часа дня - на меня посмотрели странно. Потому как капучино если и пьют – то только утром.

Но кофе может быть ристретто, нормале и альто (типа на донышке, средне и более менее нормальный объем, не ну как нормальный, по мне так мало все равно как стопка 50 г).

6) Потом еще принесли ликеры 3 вида (лакрица, лимон, чот еще не помню).. Ну шоб отполировать обед-то.

Вот так выглядит классический обед.

Зарисовка третья: региональные особенности. Угостили меня местным блюдом - пьядина называется. Похоже немного на шаурму – в лепешку заворачивают начинку всякую, вкусно, чо уж там. И вот они говорят: такую вкусную пьядину можно поесть только у нас!!! Вот отъедешь на 10 км – уже не так вкусно готовят! Да и вообще, самая вкусная еда только тут! А у тебя в регионе какие особые блюда готовят? Я говорю: ну борщ, пельмени, оливье…. Да не не, именно в твоем регионе??? Да нет такого, говорю, у нас во всей России одинаковое едят….

Вот шок был у них – ну как так – огромная страна и нет особенных блюд?? Ну тут я правда вспомнила про татарский эчпочмак и осетинские пироги ну и больше ничего…

А в Италии в каждом маленьком регионе – свои фирменные блюда. Из того, что я успела запомнить: во Флоренции традиционным считается мясо (стейки) с кровью и пирог фиорентина, похож на коврижку нашу , в Венеции – каракатица (черная такая, выглядит странно, но вкусная) и полента (по мне похоже на мамалыгу), в Риме ели пиццу, которая называлась пинза (невкусная), в Болонье паста с рагу (рагу –это подливка из фарша),, ну мы ее называем соус болоньезе,, но они говорят – нет такого понятия болоньезе, мол это просто паста с рагу, но в Болонье туда еще добавляют молоко, но я не почувствовала.

А еще путаница с названиями. Я гостила в семье, где хозяйка родом из Венето. И вот она готовит такие типа пельмешки, только внутри – сыр. И говорит – это тортеллини. А местные итальянцы (Романьолы) говорят – это ваще-то капеллети (с сыром же). А тортелини – это с мясом. А она говорит – это у вас так, а у нас в Венето с сыром тортелини.

Потом подает блюдо и говорит – вот тесто запеченное в духовке. Я говорю – так это же лазанья? Она говорит – ну да, но мы в Венето это называем тесто в духовке…

Короче все сложно). И смешно – когда кто-то рассказывает про поездку например в другую страну, то первые вопросы всегда: а что ели? А из чего приготовлено? Вкусно? А десерты какие? И все такое.. и только потом про достопримечательности))

Вот такие у меня впечатления об Италии в части еды.. Буду очень рада почитать тех, кто там давно живет, совпадает ли мое видение или же я ошибаюсь в чем-то))

Показать полностью
16

Супер мама

Хоть у меня два сына, и один из них даже совершеннолетний, но мне кажется я самый отъявленный дилетант в мире по части ухода за детьми

Я не умею делать то, что должна уметь идеальная мать..

Ну например, я не умею печь булочки и торты. Только шарлотку...

Не умею шить вязать, и если на новых штанах появилась дырка на коленке, я пойду покупать новые штаны, хотя видела, как другие мамы круто умеют пришивать красивые картинки на коленку или утюгом термокартинки. Я попробовала один раз и короче хрень просто получилась((

Но самая жесть касается здоровья.

из самого страшного:

- не умею смотреть горло, чтобы понять красное или как

- не умею делать уколы

- не понимаю разницы между гриппом и вирусной инфекцией , в принципе не знаю когда антибиотики должны помочь а когда бесполезны (хотя читала про это, не могу понять и все, видимо я тупая)

И вот ситуация. У младшего (10 лет) опух палец на руке, нагноение, скорее всего грязь попала. вчера сделали операцию, сказали делать перевязку 3 дня, либо самостоятельно либо пойти в травмпункт.

Ну вот я сыну говорю- как поступим? Я сделаю или в травмпункт? Он говорит: мама, давай в травмпункт. Там всё-таки профессионалы. Ну ок .

Приходим в травмпункт, а нам говорят: нет нет, мы перевязку не делаем, у нас только экстренные случаи. Идите в поликлинику или сами делайте.

Ну ок, поликлиника сегодня до обеда работает, успеваем. Приходим туда, а нам говорят: нет нет идите в травмпункт, мы перевязку не делаем. ..

Ну что делать? Я сыну говорю: ничего, я смогу. Он говорит: что-то я очкую Славик, давай лучше бабушку вызовем.

Бабушке ехать целый час!! И неудобно ее выдёргивать, она там на шоппинг поехала. Он говорит: блин ну тогда давай в Ютубе поучимся сперва.

Короче очень сильно он переживал, что я там все сломаю ((

Но в итоге сделала)) осталось конечно неприятное чувство, что сын не доверяет мне.

А он говорит: не переживай, мамы все такие, вот когда станешь бабушкой, тогда научишься все делать))

Показать полностью
5

Удивительное рядом

Ох не знаю, либо я совсем отставшая от жизни, либо это действительно какое-то новшество, о котором мало кто знает - вот спешу поделиться и хочется понять, много ли пикабушников знают про это.

В общем сломался у меня пылесос, а купила я его в апреле, то есть ещё действует гарантия. В гарантийной книжке нашла телефон по ремонту и звоню.

Приятный мужчина вежливо отвечает, задаёт вопросы, и предлагает подключиться к видеосвязи, чтобы онлайн проконсультировать.

Я немного прифигела, но согласилась, он прислал ссылку, и я не отключаясь от звонка, подключила видео. Он говорил мне что надо нажать, куда покрутить, ну короче фильтры оказались грязные, сказал надо их почистить и попробовать , а если не сработает, то снова позвонить

И вот товарищи, что хочу сказать, это ж так удобно. Я то думала щас придётся ехать куда-то тащить пылесос, полдня убить, а тут хоба так все удобно, культурно по видео!

Я правда ещё не почистила фильтры, но тем не менее я в восхищении от идеи))

Вот недавно мне по ДМС тоже предлагали телемедицину, тоже по телефону доктор задавала вопросы, но это мне не понравилось, как-то грубо со мной разговаривала и сказала что мои жалобы не покрываются страховкой, мол это несерьёзные жалобы.

И вот я думаю, интересно, в каких ещё сферах кроме ремонта полезно было бы использовать дистанционные консультации...

Пока ничего в голову не приходит.

18

Ереван

Впервые ездила в Армению, очень ждала поездку, предвкушая, что город, люди, еда и погода - все будет на высшем уровне!

В итоге впечатления неоднозначные, 50 на 50, сказала бы, что Ереван- город контрастов..

Вышла из аэропорта, тут же налетели таксисты, я пыталась отбиться, читала ранее, что лучше всего вызвать через яндекс такси. Но блин интернет почему-то не работал, я начала нервничать и паниковать, и тут один очень настойчивый таксист прям загипнотизировал, мол поехали и все тут, я говорю да погодите, дайте я хоть покурю и интернет настрою, он говорит - я угощу прекрасными армянскими сигаретами, можно курить в машине, и кофе куплю, я вижу Вы хотите кофе....

Ну короче сдалась как последняя лохушка. По дороге договорились на 1000 р, только потом уже поняла что через яндекс такси цена около 300 р ...

Ну ладно сама виновата. Он и правда купил кофе и сигареты классные и завез в обменник, поменяла по норм курсу.

Правда неприятный осадок был: по дороге разговоривали, расспрашивал, впервые ли я тут, что хочу посетить и тп, стал предлагать услуги гида, мол буду личным водителем, покажу красивые окрестности, а потом говорит: и как это такую красивую девушку муж отпустил! Я говорю нету мужа. Он обрадовался "оооо как хорошо", я говорю: но есть жених. И он вдруг сразу помрачнел: как это жених есть??? я говорю: ну вот так, жених.

А он говорит: я думал временно я буду женихом....

И едет молчит, расстроился.. но потом воспрял духом: а может я массаж Вам сделаю?? Я очень крутой профессионал по части массажа!!! И прям очень настойчиво предлагал, на полном серьезе думал, что я соглашусь, жуть...

Заселилась в отель и пошла в супермаркет, купить чего-нибудь из еды. На кассе выдали сдачу, и я блин лоханулась еще раз - не пересчитала. Придя в отель поняла, что недодали около 200 р в пересчете на рубли(((

Обидно, елки...

Ну ладно, постаралась не думать о плохом. Погода шикарная, солнышко, плюс 10!!

Город очень красивый!!! Очень много парков, скверов, пешеходных улочек, так приятно гулять там!! Больше всего понравился каскад, сверху чудесный вид на город и на горы!! Мне повезло с погодой- Арарат видно было очень хорошо!

Ну потом я проголодалась и зашла в первую попавшуюся кафешку. Честно говоря, хотела попробовать что нибудь национальное, ну или хотя бы шашлык. Но как назло первая попавшаяся кафешка оказалась итальянской, и армянскую кухню там не подавали.... зато почему-то подавали том ям. Ну в общем поела, не сказать прям вах вах, обычная еда за высокую цену, отвалила я где-то 2500 р ну правда с пивом. но все равно дорого, я считаю... Да еще и официант стал чаевые просить, я если честно не люблю когда прям просят. если нравится- я сама и так дам. иногда могу положить даже если не очень нравится... А когда прям просят - неприятно как-то..

А вот вечером я решила наконец-то поступить не как лохушка и в трип эдвайзере нашла уже отличный ресторан с армянской кухней и невысокой ценой. Было вкусно и красиво!! Но порции показались маленькими-премаленькими...

Ела долму, шашлык, пидэ, пила домашнее вино и заплатила около 1500, очень неплохо, считаю))

На следующий день ходила в другое место, которое очень хвалили на трип эдвайзоре, но блиииин.... Не понравилось как-то... Дорого ужасно, а по вкусу - не вау вау ...

В общем, что касается еды - немного разочаровалась... Читала, что на каждом шагу отличные кафешки и везде супер вкусно, супер дешево и огромные порции....

Но может это мне не повезло.

Итак, мои впечатления от лучших к худшим:

- город (парки, скверы, здания, фонтаны (правда не работали, но я прям усиленно включила воображение и думаю летом очень красиво!!) , пешеходные улочки, скульптуры смешные), а именно: каскад, площадь республики, оперный театр, храм григория, парк победы, улочка, ведущая к оперному театру (как наш арбат, с художниками и музыкантами), и это я еще не дошла до мемориала и до коньячного завода, и за город не выезжала, а там красивые ущелья, храмы...

- погода и природа!! Солнышко, птички, горы, деревья, ну летом я думаю просто шик модерн!!

- вернисаж - это такой рыночек для покупки сувениров, ну разок пройтись прикольно, но прям вау вау не ощутила, ну я вообще шоппинг не люблю, так что это субъективно. В основном продают платки, шахматы, нарды, изделия из кожи, бижутерию, брелоки и все такое... Очень много всего в виде граната, видимо это символ Еревана..

- красивые и модные девушки!

ну а разочарования: еда и люди...

По еде возможно у меня были большие ожидания, думала буду оргазмировать от вкусной еды, но кроме чурчхеллы ни от чего не оргазмировала. Ну и цены кусаются. В интернете читала, что очень сложно найти кафе с невкусной едой, и невероятно дешево. А у меня все наоборот было.

что касается людей, показалось,, что немного высокомерные и все время хотят обмануть. Даже при выезде из отеля стали говорить что я не оплатила трансфер, хотя я им не пользовалась. Неприятно.

Ну и такси.... Когда ехала в аэропорт, заказала яндекс такси. Приехала машина без заднего бампера. Чемодан пришлось в салон запихивать. Водитель был либо под наркотой либо псих - все время дергался, руками и головой махал, убирал руки от руля на большой скорости, короче очень страшно было.

В общем вот такие впечатления))

Интересно узнать отзывы пикабушников, совпадает ли мое мнение об этом городе?

Эх хотела фотки добавить, но чот не получается....

Показать полностью
0

Подозрительность

Как многие курильщики, много раз раз пыталась бросить курить. Однажды приняла это решение прямо на улице, выкурив сигарету, мол это моя последняя сигарета. А пачка почти полная. Выкидывать жалко. Думаю, подарю кому-нибудь. Смотрю - 2 девушки курят, подошла у ним, говорю так и так, решила бросить курить, вот осталась почти полная пачка, хотите - отдам вам.

Они очень сильно смутились и сказали: нет, спасибо, нам не надо.

Выкинула в итоге.

Ну вот как так? Чо б не взять то??

11

Люцифер

Знакомый рассказывает.

Дело было в Питере, у знакомого заглохла машина, бегает вокруг, спрашивает у автомобилистов прикурить, и один чувак на черной чёрной тачке и одет тоже весь в чёрное, вдруг говорит ему: послушай, тебе надо срочно изменить свою жизнь, иначе ты умрёшь ровно через 30 дней.

Знакомый прифигел слегка и говорит - ты чего, псих что ли??

А тот отвечает: я не псих, меня зовут Люцифер, и советую прислушаться к моим словам, я все сказал. И уехал.


Знакомый немного заволновался.. особо менять ничего не менял в жизни, но ровно через 30 дней просидел весь день дома от греха подальше.

Ну в общем, ничего с ним не случилось, жив здоров по сей день)

А где-то через полгода встретил случайно этого Люцифера в магазине. И говорит ему: ооо, Люцифер, здорово!!

Тот удивился (не узнал его) , знакомый ему напомнил тот разговор, Люцифер смутился, застеснялся чего-то и быстро ушел...

Отличная работа, все прочитано!