qwertyuiop777

qwertyuiop777

пикабушник
пол: мужской
поставил 5820 плюсов и 443 минуса
902 рейтинг 750 комментариев 2 поста 1 в "горячем"
61

Служба в армии. Германия.

Выполняя обещание, данное моему неожиданному подписчику, описываю службу в рядах СА. ДМБ 90 ГСВГ. Германия то есть.
Я призывался в армию в конце восьмидесятых, осенний призыв, привезли нас на сборный пункт в г. Барнауле. На улице ветер метет позёмку, заметает наши рюкзаки с замерзшей колбасой, держали нас несколько дней на улице, в здание только на медкомиссию и на ночь. Спать на нарах, матрасов, одеял - нет, нежарко. Местных иногда отпускали домой на день, сказал, что местный и съездил домой. В итоге объявили, что летим в Германию, рубли с собой брать нельзя, нужно отдать все деньги старшему, вот не помню прапорщику или офицеру, он возьмёт с собой в магазин 6 человек , закупить вкусняшек на всех. В итоге меньшая часть денег была потрачена на продукты (много лимонада не унесешь, а его купили прилично, ну и бакалеи ещё) Остальные денежки видимо пошли на домики для бездомных поросят. Я деньги не сдавал, спрятал за козырёк шапки, оттуда у меня их позже и украли, благо их было не много. Еще, когда нас привезли к аэропорту, построили, потом распустили, стоим группками, ждем, долго, как в армии водится. Вдруг из наших рядов выбегают и удаляются за горизонт пара человек, я в недоумении, никто ничего тоже не понял. Смеркалось, кстати. Офицер в итоге кричит: «Это же ваши вещи украли, догоните и морды набейте». Ну, рванула группа захвата, но фора была уже великовата, не догнали, однако тем типам пришлось сидора ворованные таки бросить, во избежание. В самолёте стюардесс не было). Далее, в ГДР нас возили из одного конца страны в другой, а потом назад – неоднократно. На всех пересылках мы проходили медкомиссию и обязательно флюорографию, я её раз 6 прошел, вред здоровью от такого количества флюорографий подряд, естественно никого не интересовал. Еще выстроили всех на медкомиссии в колонну по одному и пара санитаров приставляя то к правому, то к левому плечу внушительных размеров бесконтактные шприцы выстреливали ими прививки типа от газовой гангрены и столбняка. Из периода пересылок в ГДР, мне запомнилось несколько эпизодов:
Практически все перемещения между пересылками в крытых товарных вагонах. Остановка. Вползает в вагон военный, начинает рыться в коробках с сухпаём с целью найти в сухпайках банку тушёнки среди банок с перловкой с добавлением мяса. Но это не просто, т.к я будучи туристом, объяснил, как по коду отличить среди внешне одинаковых, без этикеток банок тушенку. Народ просто морально не готов к таким поворотам, и не знает как реагировать, то ли от издить, то ли помочь найти искомое. Но поезд трогается, боец нас покидает без артефактов. Позже я классифицировал это так: деды заслали отслужившего полгода за хабаром, либо сам деятель глядя на поезда с лоховатыми призывниками придумал такой способ мародёрки.
Идем строем, колонной. Навстречу колонна дембелей. Тип из встречной колонны радостно орёт: «Вешайтесь духи, мы сейчас домой, всех ваших баб перее ём» мы угрюмо двигаемся вперёд и, спасибо тебе добрый, сообразительный человек, из нашей колонны раздаётся крик: «А мы, ваших - уже перее али». Деды вскидываются, их строй порывается распасться, чтобы проучить наглеца и иже с ним, сопровождающие офицеры с пулемётной скоростью выкрикивают команды, застроили и повели дембелей дальше
Прибываем на самую крупную из пересылок. И там появляется отличие от предыдущих подобных заведений. Множество призывников с иными чертами лиц и более темным цветом кожи. Нужно сказать, что до того дня я совершенно ничего не знал о сложностях связанных с межнациональным общением. Дружба народов в телевизоре, в жизни приехали армяне на грузовом автомобиле, продают редиску и подобное, мне мелкому подарили редиску, я пошёл домой. Всё. У друга-одноклассника, кожа темнее и фамилия Рахматулин, мы делали вместе поджиги и.т.д. Я прострелил дверь его комнаты, при испытаниях одного из моих творений. Так вот на этой пересылке я увидел просто чёрное море лиц, оно клубилось и от него явственно веяло ненавистью. Вели братья по разуму себя вызывающе, старались как ни будь задеть, ударить, оскорбить. Мне запомнился один призывник, у него была идеальная фигура, как у греческих статуй, кубики там и все такое, сказал что работал инструктором по спорту. Так вот проходящий мимо него новобранец вроде из средней азии, двинул кулаком в лицо и мгновенно растворился в толпе сородичей. Прекрасная физическая форма никак не помогла призывнику, человек не был готов морально. Да и остальные не были готовы. Однако в воздухе разливалось напряжение и оно становилось всё более ощутимым. Но видимо руководство таки просекло и как-то ситуацию разрулили. С тех пор я классифицирую себя как русского интернационалиста, охреневающего от происходящего вокруг.
На одной из пересылок нас завели в помещение, где за столами сидели офицеры, нам сказали выстроиться равномерно в очереди, пораскинув мозгами, я понял, что от петличек покупателя зависит то чем я буду далее заниматься. И встал к медику, моя немного чахлая на тот момент тушка его не впечатлила и мне было предложено встать в другую очередь. У меня не отложилось, чем там закончилось, но в итоге я и многие другие поехали на следующую пересылку. Там покупатели просто ходили среди нас, разговаривали и записывали. Меня нашли земляки и сказали, что их записал к себе майор связист и чтобы я постарался попасть с ними. Я покрутился возле майора, он меня подозвал, расспросил и забраковал. На следующий день он ещё немного добирал людей и я вновь покрутился возле него, в расчете, что он не смог всех с кем разговаривал запомнить. Он и не запомнил. Я наплел, что прекрасно бегаю 3 км, радиолюбитель, помогал собирать любительскую радиостанцию(вузовские учебники по радиотехнике я действительно читал и с радиолюбителями коротковолновиками, общался) и.т.д. Такой новобранец ему подошёл) Я опасался, что далее это мне выйдет боком, но больше я с майором Деревянко (подпольная кличка Пиноккио) не пересекался. На этой же пересылке стал свидетелем, как увидев ранее упомянутого паренька – спортсмена, плюгавенький лейтенант начал страстно заманивать его в свою часть аккумуляторщиков. Паренёк яростно отнекивался, говорил что ему обещали десант, в ответ было всякого сказано какой чудесный/исключительный спортгородок в части и ещё много всякой ахинеи и что он, сейчас же договорится чтобы к ним в часть. Я смотрел на этот цирк и думал, что вот человек серьёзно занимался и ему действительно нужно служить в серьёзном месте, а плюгавый портит человеку жизнь.
Далее будет описана учебка. Пишу медленно.

Показать полностью
10

Измены, ещё одна история.

Шёл как-то впереди меня человек лет 25, разговаривал по телефону, громко.  Суть: женился, супруга вскоре устроилась на работу, через три месяца узнал, что ни на какую работу она не устраивалась, всё "рабочее" время проводила с мужиками.

Отличная работа, все прочитано!