qwertyuiop777

qwertyuiop777

пикабушник
поставил 16270 плюсов и 2000 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2957 рейтинг 43 подписчика 2562 комментария 3 поста 0 в горячем
-9

Служба в армии Германия (ГСВГ)  2

Начало: https://pikabu.ru/story/sluzhba_v_armii_germaniya_5978442


Учебка.

В учебке я попал во взвод к старлею из Кузбасса, то ли Новокузнецк, то ли Кемерово. Здоровенный, атлетически сложенный мужик, большой любитель турника и иногда поболтать. В нашем взводе был худенький паренёк из того же города, и старлей когда рассказывал интересные истории из своей жизни, всегда того звал как бы в свидетели, говоря, что например данный эпизод проходил вот там: «Мимо вино-водочного №ХХ, перед пивнушкой. На что боец отвечал: «А, это мимо библиотеки, перед домом культуры») Так вот, наш командир взвода, сказал вскоре, что ему нужно кормить семью, поэтому он берет обязательство подготовить «Отличный взвод», то есть, определенный процент взвода, должен окончить учебку отличниками боевой и политической подготовки. Это был способ внеочередного повышения в звании. Мне тоже было заявлено, что я таковым должен стать и озвучены нормативы и требования, соскочить не удалось, но в общем, это и не было особо сложно. Из дополнительных нагрузок, связанных с данным планом запомнилось, что мы бегали на большом перерыве пару км и ещё нам не хватало выделенного времени на полигоне, для отработки учебной задачи на радиостанции, поэтому мы единственные занимались там дополнительно ночью. Будят тебя и ещё одного бойца вернувшиеся с полигона и вы в темноте, иногда немного на ощупь двигаетесь на полигон, отрабатывать, у меня были результаты чуть выше средних, но ночью я перекрывал офицерский норматив(очень уж хотелось спать) днем подтвердить не мог, за что я и боец, записывавший наши результаты, были объявлены сговорившимися врунами, далее, если я показывал ночью слишком малое время, то мне записывали обычное, во избежание. Отличный взвод из нас таки получился, командир взвода обещал свозить нас в таком случае в парк Сан-Суси. И свозил. В Потсдаме, с одного из бойцов сдуло фуражку и она попала под колеса мерседеса что послужило поводом многочисленных шуток. К парку мы подходили с какой-то странной стороны, практически переулками, входом послужила дыра в сетчатом заборе, через которую мы благополучно и попали в парк. Бесплатно. Парк неплох, но особого впечатления не произвел, может ещё потому, что была зима.

Большую часть времени нами занимались сержанты. Они окончили ранее эту учебку, были оставлены в ней заниматься с нами. Наш сержант – украинец по фамилии Попков. Толковый, требовательный и доброжелательный, отлично знал изучаемый материал, как работал на радиостанции это просто песня, просто перетекал из одной точки в другую, быстро и точно(органы управления, индикаторы - во всю ширину кунга, все настройки вручную, работы хватало). Не у всех так сложилось, 2 соседних взвода – радиотелеграфисты, сама по себе профессия сложнее, если нет данных к такому роду занятий, то я думаю научиться сложно, у многих и были проблемы с обучением. Усугублялось это тем что там попались сержанты дебилы. Постоянно строили, заставляли маршировать по дороге на обед, сильно сокращая время на прием пищи, люди на полгода срослись с противогазами, т.к это было их любимое воспитательное воздействие. Тот из двух сержантов, что мне больше запомнился - белорус и второй вроде тоже, но это уже не точно. Но лицо первого помню до сих пор. Омерзительное. Ещё они все время качались и видимо он не все делал правильно, пресс выглядел как три горизонтальных полосы.

Когда мы прибыли в учебку, нас гоняли как сидоровых коз, спал как убитый. И вот мой первый наряд по роте. За ночь нужно вымыть длиннющий центральный проход, весь в черных полосах от каблуков сапог. Имеется 40 литровая примерно, алюминиевая кастрюля, в нее набирается вода, и строгается в стружку мыло, размешивается. Круглые жесткие щетки приделаны к танковым тракам, сверху ручка из железной трубы или прутка, на шарнирном соединении, разбрызгивается мыльная вода, далее возится по полу конструкция, она здорово гремит, но никто не просыпается. Вообще, все слышали , что в армии сначала тяжело, потом легко, все ждали когда же наступит это легко. Я не выделялся особой сообразительностью или физической подготовкой. Но все не мог понять, где это «Тяжело». Мне помогал опыт нескольких лет в туризме. В спортивном походе, так же нагрузки от темна и до темна, так же постоянно хочется есть(много продуктов в горах на пару недель не возьмешь, ещё и сублиматов тогда не было), но в армии, в мирное время, ты в итоге ложишься в кровать, в тепле и сухости, а в походе нужно еще ставить палатку, готовить пищу, ночью поднимается ураган валящий палатку, ливень, ручей бежит под палаткой, санчасть это в армии, а в походе серьёзная мед помощь за парой перевалов. Насекомые достают, ноги постоянно мокрые от бродов и вечером не получается заснуть, потому что при прохождении сложного перевала не раз попрощался с жизнью (я так понимаю, поэтому на войне наркомовские и выдавали, после всяких ужасов просто не заснуть).

Что вспоминается из забавного в этот период:

На центральном проходе висел под потолком телевизор, мы периодически смотрели что-то там по распорядку. Телевизор был модернизирован, тайно конечно и ночами сержанты сидели , смотрели телевизионные каналы ГДР. Дневальный на тумбочке, разумеется, должен был особенно бдительно в это время нести службу) Мне, кстати, не понравилось, не понятно ничего. Так вот, однажды ждали очень серьёзного проверяющего, все метались, нас посадили на ЦП, типа происходит политинформация. Проверяющий был внушителен и довольно-таки благосклонен. Его заинтересовал телевизор, замполит подставил стул, залез на него и включил телевизор, все проверяющему понравилось, но чёрт дёрнул замполита переключать каналы... Когда из динамика хлынула немецкая речь и замелькала какая-то легкомысленная хрень, замполит просто присел на стуле, наверное колени подломились, повернул назад лицо и вдруг увидел, что проверяющий отвлекся на другое и не заметил происшедшего. Телевизор был немедленно выключен, а сержанты получили вечером эпического пистона.

При части был подшефный свинарник, недоеденные продукты отправлялись туда. Это чёрный хлеб, который был всегда непропечённый внутри, куски варёного сала из супа, крупа Полтавская- так называемая "Сечка" и некоторые другие не слишком съедобные вещи. Пару раз отправляли туда в помощь. Из большой ёмкости нужно накидать полную обычную тачку свинской еды и везти её по клеткам, клеток много т.к свинокомплекс очень большой. Свиньи, увидев еду начинали визжать. Сотни визжащих истошно свиней - сильное воспоминание)

На спортгородке имелся муляж атомного взрыва, и кто не справлялся с физподготовкой, бывало нарезал круги, иногда в противогазе "Отсюда и до ядерного взрыва"

В целом, учебка оставила о себе в основном хорошее впечатление. Процесс получения воинской специальности отработан, поставлен на поток, материальная база достаточна. Прививалась дисциплина, гигиена, взаимовыручка. Все одного призыва, отношения ровные, практически все русские. Получив звание младшего сержанта, я убыл к месту дальнейшего прохождения службы. Это уже была настоящая армия, а как вы помните "Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся"

Продолжение следует.

Показать полностью
36

Служба в армии. Германия.

Выполняя обещание, данное моему неожиданному подписчику, описываю службу в рядах СА. ДМБ 90 ГСВГ. Германия то есть.
Я призывался в армию в конце восьмидесятых, осенний призыв, привезли нас на сборный пункт в г. Барнауле. На улице ветер метет позёмку, заметает наши рюкзаки с замерзшей колбасой, держали нас несколько дней на улице, в здание только на медкомиссию и на ночь. Спать на нарах, матрасов, одеял - нет, нежарко. Местных иногда отпускали домой на день, сказал, что местный и съездил домой. В итоге объявили, что летим в Германию, рубли с собой брать нельзя, нужно отдать все деньги старшему, вот не помню прапорщику или офицеру, он возьмёт с собой в магазин 6 человек , закупить вкусняшек на всех. В итоге меньшая часть денег была потрачена на продукты (много лимонада не унесешь, а его купили прилично, ну и бакалеи ещё) Остальные денежки видимо пошли на домики для бездомных поросят. Я деньги не сдавал, спрятал за козырёк шапки, оттуда у меня их позже и украли, благо их было не много. Еще, когда нас привезли к аэропорту, построили, потом распустили, стоим группками, ждем, долго, как в армии водится. Вдруг из наших рядов выбегают и удаляются за горизонт пара человек, я в недоумении, никто ничего тоже не понял. Смеркалось, кстати. Офицер в итоге кричит: «Это же ваши вещи украли, догоните и морды набейте». Ну, рванула группа захвата, но фора была уже великовата, не догнали, однако тем типам пришлось сидора ворованные таки бросить, во избежание. В самолёте стюардесс не было). Далее, в ГДР нас возили из одного конца страны в другой, а потом назад – неоднократно. На всех пересылках мы проходили медкомиссию и обязательно флюорографию, я её раз 6 прошел, вред здоровью от такого количества флюорографий подряд, естественно никого не интересовал. Еще выстроили всех на медкомиссии в колонну по одному и пара санитаров приставляя то к правому, то к левому плечу внушительных размеров бесконтактные шприцы выстреливали ими прививки типа от газовой гангрены и столбняка. Из периода пересылок в ГДР, мне запомнилось несколько эпизодов:
Практически все перемещения между пересылками в крытых товарных вагонах. Остановка. Вползает в вагон военный, начинает рыться в коробках с сухпаём с целью найти в сухпайках банку тушёнки среди банок с перловкой с добавлением мяса. Но это не просто, т.к я будучи туристом, объяснил, как по коду отличить среди внешне одинаковых, без этикеток банок тушенку. Народ просто морально не готов к таким поворотам, и не знает как реагировать, то ли от издить, то ли помочь найти искомое. Но поезд трогается, боец нас покидает без артефактов. Позже я классифицировал это так: деды заслали отслужившего полгода за хабаром, либо сам деятель глядя на поезда с лоховатыми призывниками придумал такой способ мародёрки.
Идем строем, колонной. Навстречу колонна дембелей. Тип из встречной колонны радостно орёт: «Вешайтесь духи, мы сейчас домой, всех ваших баб перее ём» мы угрюмо двигаемся вперёд и, спасибо тебе добрый, сообразительный человек, из нашей колонны раздаётся крик: «А мы, ваших - уже перее али». Деды вскидываются, их строй порывается распасться, чтобы проучить наглеца и иже с ним, сопровождающие офицеры с пулемётной скоростью выкрикивают команды, застроили и повели дембелей дальше
Прибываем на самую крупную из пересылок. И там появляется отличие от предыдущих подобных заведений. Множество призывников с иными чертами лиц и более темным цветом кожи. Нужно сказать, что до того дня я совершенно ничего не знал о сложностях связанных с межнациональным общением. Дружба народов в телевизоре, в жизни приехали армяне на грузовом автомобиле, продают редиску и подобное, мне мелкому подарили редиску, я пошёл домой. Всё. У друга-одноклассника, кожа темнее и фамилия Рахматулин, мы делали вместе поджиги и.т.д. Я прострелил дверь его комнаты, при испытаниях одного из моих творений. Так вот на этой пересылке я увидел просто чёрное море лиц, оно клубилось и от него явственно веяло ненавистью. Вели братья по разуму себя вызывающе, старались как ни будь задеть, ударить, оскорбить. Мне запомнился один призывник, у него была идеальная фигура, как у греческих статуй, кубики там и все такое, сказал что работал инструктором по спорту. Так вот проходящий мимо него новобранец вроде из средней азии, двинул кулаком в лицо и мгновенно растворился в толпе сородичей. Прекрасная физическая форма никак не помогла призывнику, человек не был готов морально. Да и остальные не были готовы. Однако в воздухе разливалось напряжение и оно становилось всё более ощутимым. Но видимо руководство таки просекло и как-то ситуацию разрулили. С тех пор я классифицирую себя как русского интернационалиста, охреневающего от происходящего вокруг.
На одной из пересылок нас завели в помещение, где за столами сидели офицеры, нам сказали выстроиться равномерно в очереди, пораскинув мозгами, я понял, что от петличек покупателя зависит то чем я буду далее заниматься. И встал к медику, моя немного чахлая на тот момент тушка его не впечатлила и мне было предложено встать в другую очередь. У меня не отложилось, чем там закончилось, но в итоге я и многие другие поехали на следующую пересылку. Там покупатели просто ходили среди нас, разговаривали и записывали. Меня нашли земляки и сказали, что их записал к себе майор связист и чтобы я постарался попасть с ними. Я покрутился возле майора, он меня подозвал, расспросил и забраковал. На следующий день он ещё немного добирал людей и я вновь покрутился возле него, в расчете, что он не смог всех с кем разговаривал запомнить. Он и не запомнил. Я наплел, что прекрасно бегаю 3 км, радиолюбитель, помогал собирать любительскую радиостанцию(вузовские учебники по радиотехнике я действительно читал и с радиолюбителями коротковолновиками, общался) и.т.д. Такой новобранец ему подошёл) Я опасался, что далее это мне выйдет боком, но больше я с майором Деревянко (подпольная кличка Пиноккио) не пересекался. На этой же пересылке стал свидетелем, как увидев ранее упомянутого паренька – спортсмена, плюгавенький лейтенант начал страстно заманивать его в свою часть аккумуляторщиков. Паренёк яростно отнекивался, говорил что ему обещали десант, в ответ было всякого сказано какой чудесный/исключительный спортгородок в части и ещё много всякой ахинеи и что он, сейчас же договорится чтобы к ним в часть. Я смотрел на этот цирк и думал, что вот человек серьёзно занимался и ему действительно нужно служить в серьёзном месте, а плюгавый портит человеку жизнь.
Далее будет описана учебка. Пишу медленно.

Показать полностью
-15

Измены, ещё одна история.

Шёл как-то впереди меня человек лет 25, разговаривал по телефону, громко.  Суть: женился, супруга вскоре устроилась на работу, через три месяца узнал, что ни на какую работу она не устраивалась, всё "рабочее" время проводила с мужиками.

Отличная работа, все прочитано!