Перьевая ручка заставляет внимательно и аккуратно писать, да и текст получается гораздо красивей.
Наша первая учительница, настоятельно советовала писать именно перьевой.
Я сочинения всегда писал перьевой, а химии, физики и математики, шариковой.
мне 59 - ещё застал перьевые ручки, но очень быстро перешли на шариковые. Как раз, видимо, самый перелом был.
В 68-м была школьная реформа. Тогда и ручки "поменяли" и экзамены отменили некоторые, и учебник по математике другие стали... И еще вроде некоторые предметы отменили астрономию, кажется.
Астрономия-то у нас ещё точно была, а вот арифметики уже не было. Старший брат ещё арифметику изучал, а я уже математику. А перья у нас, как мне кажется, просто по инерции оставались - деревня, сэр!
Яндексовская Алиса уверяет, что предмет Астрономия отменили в 1993 году.
А у нас не было Астрономии... вроде бы. Впрочем, либо я напрочь забыл, либо это были местные заебы.
Скорее всё же второе.
Поскольку помню своё огорчение из-за отсутствие Астрономии, школьный учебник которой изучил вдоль и поперек еще в 3-м классе. Нужно будет разыскать аттестат и проверить.
У нас физики не было в 9-10 классах: старая учительница уволилась, а новые менялись со скоростью звука. Один в запой ушёл, да так и не вышел, второй просто уволился, была ещё студентка на практике, которая на уроках учебник читала. В итоге нашли какого-то пенсионера, который у нас экзамены принимал. Ну, как принимал: поставил всем по четвёрке, на этом экзамен и закончился.
А астрономия была - её нам математичка читала. Более-менее связно ))) Текучка жуткая была: старые учителя, те что ещё в войну преподавали, уже на пенсию уходить начали, а молодые в поселковую школу идти не хотели. Ну а те, которые приходили, так себе были, если честно. Это только в фильмах в деревню самые лучшие ехали, а по факту самые хорошие в городских школах оседали - к нам уже по остаточному принципу распределяли.
57, в начальной школе, с 1 по 3 классы — только чернильными.
С 4-го по инерции писал ещё пару лет, потом был вынужден перейти на шариковые, требовалась скоропись. А потом и хороший почерк по пизде.
Слушай, ну для советских шариковых ручек промокашки были нужны всегда - ну пиздец как они мазали...
Да не так у ж и мазали. Ну и если шарик потек от промокашки толку было немного.
А вот фильтры для от фильтрования всяких веществ, которые потом звонка бабахали (за что сейчас бы быстро бы было полное а-та-та) из этих промокашек были замечательные)
Запрет отменили после школьной реформы 1968 года, когда уроки чистописания заменили пятиминутными сессиями каллиграфии в рамках уроков русского языка, а шрифт упростили.
Но судя по комментам в некоторых школах были свои заёбы.
Видимо, от конкретной школы зависело. Я пошел в школу в 1991 - всю начальную школу заставляли писать перьевой ручкой.
Или, когда надо было красивым шрифтом написать плакат, были сменные перья разной ширины, сейчас их успешно заменили маркеры с широким стержнем
На уроках писали шариковой
50лет
Моему брату 63. Помню в его тетрадях за старшие классы видела перьевую ручку. Ещё и рисунков было много.
Добавлено:
Хотя вспоминаю, что перьевая ручка у меня тогда была. Но вот писал ли я ей в школе или она просто была дома - не помню. Вот использование зелёной ручки для разбора предложений по составу и слов по частям - припоминаю)
Ну и в старших классах/вузе пользовался чернильной ручкой, но уже капсульной, а не с винтовым поршнем для наполнения.
Что-то подобное - ручка роллер, но все равно не то.
Всегда удивлялся наличию промокашки в тетрадях - ее ж давно отменить пора было!
А рисовать во время урока на чем?
Не стоит недооценивать разброд педагогических подходов у учителей, особенно многолетних, особенно "заслуженных".
Вот вечно запрещают что-то новое и удобное. Сейчас в младших классах не разрешают гелевые ручки, которые легко ластиком стираются. Столько проблем отпало, когда старший сын стал ими писать в 5 классе. А почерк и грамотность со временем и так пришли.
Разница между перьевой и шариковой ручкой заключалась именно в технике написания. С перьевой нужно обращаться аккуратно, из-за чего
скорость написания снижается, почерк выравнивается и становится читаемым. При использовании шариковой ручки всем вышеперечисленным можно пренебречь, в результате почерк становится корявым и нечитаемым.
Ручки стирай-пиши - еще одно "зло". Возможность стирать написанное закладывает в характер небрежность. А небрежность в одном приводит к небрежности в другом.
Ну и в учебном процессе учитель должен видеть совершенные учеником ошибки, чтобы своевременно делать упоры на них.
Ну вот есть как пример старший сын. Ну не давалось ему письмо без ошибок/помарок. Тем более дизартрия повлияла на успеваемость по русскому языку. Но со временем почерк и грамотность пришли в норму. Просто кому-то быстро дается, а кому-то долго приходится трудиться. Ну вот эти ручки и помогли без лишних нервов нормально научиться. Да и ошибки он сам выискивал и исправлял. А вот учитель не будет смотреть, какие там у кого ошибки. У него этих учеников навалом, никаких индивидуальных подходов, все обязаны учиться в одном темпе! Просто учителя вечно в новом видят какое-то зло. И так было всегда. Уверенна, что когда с глиняных табличек переходили на пергамент, преподаватели так же бухтели и не разрешали)
Нет, но образование имеется. Да и какое это имеет значение. Нововведения всегда имеют место быть. Необходимо быть гибким и подстраиваться под них.
Этак вы еще и индивидуального подхода захотите. 🤣
когда с глиняных табличек переходили на пергамент
Никто такого не делал. Те "кто на глиняных табличках"- просто кончились.
Хрень. Почерк формируется практикой. Пока писал в школе и академии лекции, почерк был не совсем ужасный. Как начал писать только в ведомости о зарплате и заявления на отпуск. Почерк сильно хуже стал. Возможно стоит заняться чем то типа каллиграфии. Возможно отдалит какой нибудь адьцгеймер или деменцию
какие же они ужасные на вид. на работе такие находил в дальних забытых ящиках в пакетах. все вытекли через шарик. вместе с пакетом и выбросил
ее ж давно отменить пора было! :
Еще чего! А из чего бы тогда юным химикам-пиротехникам фильтры делать? Вещь была крайне удобная и необходимая.
68-ой. Год школьной реформы. Но куда-то видимо почтовые голуби известие не донесли. Ну или извещение забили.
Ну местные заебы. Поскольку официально:
Запрет отменили после школьной реформы 1968 года, когда уроки чистописания заменили пятиминутными сессиями каллиграфии в рамках уроков русского языка, а шрифт упростили.
А в каком регионе учились ? Я в Челябинске,и я старше вас, но мы писали " шариком".
Перьевую сама освоила в 8ом классе,и писала ей лет ...20.Вы правы - это замечательная ручка.
Единственный плюс от перьевой авторучки, который я запомнил, это то что четверть урока мы с соседкой по парте Лилей переливали друг другу чернила из ручки в ручку... обменивались жидкостями, так сказать.
Вот даже как её зовут вспомнил. 😅
Что же касается истинно перьевой (той которую макать в чернила нужно было) так запомнилось, то что если наебнуть противника портфелем от всей души, то "чернильница-непроливайка" таки могла пролить чернила внутрь портфеля и это потом приводило к печальным последствиям.
Так что шариковые воспринял с энтузиазмом.
" шариковые воспринял с энСЮзиазмом ")))
Не удивительно.При вашей то бурной и кипучей юности )))
Посмеялась.Спасибо.
раньше, говорят, до чернильной ручки карандашом завставляли писать. чтобы по чистоте и калиграфии уже допускать к ручке.
Так витиевато выражаться обучали в учебных заведениях типа "Пажеского корпуса", в начале девятнадцатой десятой части предшествующего нынешнему тысячелетия? Не?
главное смысл есть. а вот в "в начале девятнадцатой десятой части предшествующего нынешнему тысячелетия" - его нет.
Смысл, конечно же, есть. Только до тебя он не дошел. 🤣
И, несмотря на то, что я допустил там опечатку человек достаточно разумный бы понял.
П.С. Для тестирования на тему разумности закинул для хохмы тупенькой Алисе вопрос: "что означает: "в начале девятнадцатой десятой части предшествующего нынешнему тысячелетия""
Она таки выдала одним из результатов: "Возможно, имеется в виду 1901–2000 гг. н.э. (последние 100 лет II тысячелетия)"
Хоть и не верно, но в нужном направлении порылась эта собака.
А вот что выдал тов.ДипСик:
Итог:
Фраза, скорее всего, относится к 1801–1830 годам (начало XIX века) в рамках II тысячелетия н.э. Для точной интерпретации полезно проверить контекст источника, где встречается это выражение. Если речь о русской истории — это эпоха Александра I, Наполеоновских войн и зарождения декабризма.
Совершенно точно. 😅. Молодец Дипчик.
Вывод: Действительно, нынешние LLM поумнее многих кожаных мешков.
это у тебя "гдтетотам" смысл есть. но ты не смог его выразить, заметь что ты сам пишешь про свою ошибку. математически 1000/10=100 лет на десятую часть тысячелетия. 100*19 (неправильная дробь - ну ок) 1900 лет + 1000 (предшествуюет нынешнему тысячелетию) = 2900. это если строго. потому это будующее. о чем тебе слегка намекнули о безсмыслице. это так, если не сильно заморачиваться.
ты это сейчас серьезно про ИИ? ИИ так устроены что НЕ МОГУТ тебе не ответить и выдают тебе список вариантов. где, как ты сам пишешь, "выдала одним из результатов" - тоесть результатов было несколько. и ты думаешь что я должен выбирать из нескольких вариантов, правильный? ты опять серьезно? может проще было сразу по-людски написать? ты лезешь в бутылку.
ну и вишенкой на торте ты продолжаешь "Хоть и не верно" - тоесть это еще и не верный вариант. это просто вызывает смех. хороший аргумент - отсылка на ИИ, которая выдала несколько вариантов и они не правильные. Л-логика )))
но вместо того чтобы дать смысл тому безсмысленному, что впопыхах ты написал, ты решил нахамить собеседнику, назвать неразумным, потом тупым кожаным мешком.
наверно такое твое поведение - признак интеллекта?
заметь, я тебе не стал нигде говорить слова. которые ты уже заслужил своим поведением.
и последнее. если ты хочешь комментировать по сути - то это одно. а если будешь дальше пытаться нахамить, оскорбить или прилепить ярлыки, то отправишься прямым шагом в пешее эротическое путешествие.
надеюсь ты научишься
1. уважать собеседника
2. думать своей головой, а не ИИ
3. считать натуральные числа
4. признавать свои ошибки - но это я уже много от тебя хочу
Мне 53, писали шариковыми. Мне мама расказывала, что да, было такое. Но она Вам точно не роветсница.
Имхо, Вы пиздите). Извините).
Мне 38.
В первый класс пошла в 1994. Всю началку - только перьевые ручки. Шариковые можно было только с 5 класса. В обоих случаях - только фиолетовые чернила.
Но в Москве в районе Зюзино у коллеги сын учился. В первый класс в 2001 пошёл. До 7 класса - только перьевые.
Очень многие учителя заставляли писать пером.
Поэтому называть это флуктуацией - не слишком объективно. Напоминает позицию "если со мной не было - значит, не бывает"
Вот немного выяснил. Опросил старших товарищей). Шариковые ручки в школе начали массово появляться в районе 1975 года.
По опросом товарищей хрен вы составите полную картину, так что судить о массовости по ним явно не врачебный стиль мышления. Да и не научный (если Doctor в нике относится к ученой степени )
не везде.
я в началке поменяла школу. Так вот в первой можно было писать шариковыми ручками уже в началке, а во-второй класса до 8 разрешали только перьевые. Все в пределах одного города.
Да, компьютерные игры могут способствовать развитию мелкой моторики, особенно у детей. Игры, требующие точных движений пальцев, таких как наведение курсора, нажатие клавиш или манипуляции с контроллером, заставляют мозг и мышцы рук работать в тесном взаимодействии, улучшая координацию и ловкость.
Есть такое дело... Только вязание, лепка, пайка мелких деталей на МП развивают намного лучше. Еще неплохо блох поподковывать...
За следующие 40 лет научились жить без мелкой моторики?
Перьевая ручка учит писать перьевой ручкой.
Мне 38.
В первый класс пошла в 1994. Всю началку - только перо. Если написано шариковой ручкой, то за контрольную - без проверки - ставили "2". И ещё чернила должны были быть строго фиолетовые. Чёрные и синие - запрещены.
школы разные были и учителя.
у нас за шариковую ручку (1-3 класс) указкой по пальцам били
Как оказалось в разных школах были свои заебы.
А официально
Я в школу пошел в 99, нам тоже с первого по третий класс запрещали писать шариковой ручкой. Говорили для развития навыков письма. В итоге, пишу я как курица лапой, правда всегда могу включить и режим колиграфии, просто это занимает сильно больше времени. И последний раз писал что-то шариковой ручкой я кажется лет 10 назад. Т.к. для блокнота и заполнения бланков, ношу с собой такую же ручку. Просто нравится. Единственная проблема, за промежуток времени между использовании ручки, картридж успевает пересохнуть...
Нам запрещали в 1-3 классах, это были 81-84 года, мне сейчас 51. Да, и тогда образование было не 11, а 10 классов, и в школу шли с 7 лет. Так что в современных реалиях это 2-4 класс.
Нам в начале 1990-х не давали шариковыми ручками писать. Мол, перьевые ручки помогают почерк вырабатывать.
А мой отец делал для нашего класса чернильницы-непроливайки.
Застал ещё и эти перья, они были в почтовых отделениях, в чернильницах-непроливайках. Царапали ужасно.
Я в школу пошёл в 1975. В нашем классе учительница разрешала писать только перьевой. В других первых классах этой же школы писали кто какой хотел.
Я думаю, что шариковые ручки пришли немного раньше. К 1975 году у нашей учительницы уже был отрицательный опыт обучения письму шариковой ручкой. Она говорила, что невозможно выработать хороший почерк этим адским изобретением.
Как оказалось, она была права. У нашего класса, после трёхлетнего письма чернилами, почерк был намного лучше, чем у остальных учеников. Я пробовал после третьего класса перейти на шариковые ручки. Мне не понравилось, поэтому все десять классов так и писал чернилами.
Враньё, нам запрещали аж до седьмого класса писать шариковыми, а потом я переехала в другой город, там с первого класса шариковыми писали, от школы зависело, но мне не семьдесят, мне 48 лет.
Мне 27. В первом классе было чистописание и до сдачи мы писали карандашами - ручками запрещено было пользоваться. Кто первее сдавал тот переходил на чернила( в шарике понятное дело). По факту к концу года даже самых отъявленных надо вешать бумагомарак допустили до чернил. Смотрели мы на них примерно как в меме с Вольтури
Шариковые ручки появились где-то в 68-69гг, т.е. человеку 63-64 года. Или меньше. Но в 70-71г. разрешили уже шариковые