8668

Ручка63

Ручка
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но тубус то помыл?

7

Видимо тетрадей произвели сильно больше, чем успели потратить. Ну или какое-то время клепали по советским шаблонам. Бардак же был в 90е, не до переделки тетрадных стандартов.

Там еще пионерские гимны были на обороте. Зачем они в 90е?)

2
Я шариковые тоже мазались неплохо. Толстые шарики были, это сейчас по 0.2 мм тонкие.
1

Советский стандарт. Кстати хорошая вещь была, когда шариковая ручка подтекала, кончик стержня можно было протереть.

1
Анальный террорист
Скорее всего, огромное количество складских остатков таких тетрадей
раскрыть ветку (1)
0
О да. В одной в/ч подрядчикам ещё года примерно до 2017-2020 года (точнее не вспомню) выдавали пропуска с гербом Союза.
А в этом году был на экскурсии на производстве лаковых шкатулок (из папье-маше) в Федоскино - там до сих пор используют картон советского производства.
0
СолодовTeam

Потому что чернила шариковой ручки тогда ещё имели свойство течь и пачкаться, да и производство в один миг остановить не удалось + был накоплен излишек промокашек и наняты люди для вкладывания их в тетрадь. Это сейчас производство быстро перестроить можно на сходное, но другое, и людей увольняют, сокращают и переводят "на раз", а тогда ещё ценности были советские, потому прекратили не сразу.

24

Смотря где. Мне 41, в 1 - 3 классах настоятельно рекомендовали перо, но шариковую не запрещали.

раскрыть ветку (9)
5
Мне 48, я любил писать перьевыми, так мне запрещали
3
Мне 41, нас ебали за любую ручку, кроме обычной синей шариковой.
раскрыть ветку (4)
10
Мне 40, в нашей школе порядки были не такие строгие: детей никто не ебал.
раскрыть ветку (3)
2
Или Вы просто не были в курсе...
раскрыть ветку (1)
0

У вас другой опыт?

1

Мне 46. Ручки в школе шариковые были. Но помню на почте стояли чернильницы и не автоматические перьевые ручки. Те которые макать надо в чернильницу. Я в те годы помню выпросил у родителей автоматическую перьевую, но оно быстро куда то делась

2
Мне 45. Сразу писали шариковыми. Про перьевые просто не было уже речи.
ещё комментарии
7

Перьевая ручка заставляет внимательно и аккуратно писать, да и текст получается гораздо красивей.

Наша первая учительница, настоятельно советовала писать именно перьевой.

Я сочинения всегда писал перьевой, а химии, физики и математики, шариковой.

5
Нам до 5-го класса запрещали шариковыми ручками писать. Школу в 1980-м закончила. Ленинград
5

мне 59 - ещё застал перьевые ручки, но очень быстро перешли на шариковые. Как раз, видимо, самый перелом был.

раскрыть ветку (4)
0

В 68-м была школьная реформа. Тогда и ручки "поменяли" и экзамены отменили некоторые, и учебник по математике другие стали... И еще вроде некоторые предметы отменили астрономию, кажется.

раскрыть ветку (3)
0

Астрономия-то у нас ещё точно была, а вот арифметики уже не было. Старший брат ещё арифметику изучал, а я уже математику. А перья у нас, как мне кажется, просто по инерции оставались - деревня, сэр!

раскрыть ветку (2)
0

Яндексовская Алиса уверяет, что предмет Астрономия отменили в 1993 году.

А у нас не было Астрономии... вроде бы. Впрочем, либо я напрочь забыл, либо это были местные заебы.

Скорее всё же второе.

Поскольку помню своё огорчение из-за отсутствие Астрономии, школьный учебник которой изучил вдоль и поперек еще в 3-м классе. Нужно будет разыскать аттестат и проверить.

раскрыть ветку (1)
0

У нас физики не было в 9-10 классах: старая учительница уволилась, а новые менялись со скоростью звука. Один в запой ушёл, да так и не вышел, второй просто уволился, была ещё студентка на практике, которая на уроках учебник читала. В итоге нашли какого-то пенсионера, который у нас экзамены принимал. Ну, как принимал: поставил всем по четвёрке, на этом экзамен и закончился.

А астрономия была - её нам математичка читала. Более-менее связно ))) Текучка жуткая была: старые учителя, те что ещё в войну преподавали, уже на пенсию уходить начали, а молодые в поселковую школу идти не хотели. Ну а те, которые приходили, так себе были, если честно. Это только в фильмах в деревню самые лучшие ехали, а по факту самые хорошие в городских школах оседали - к нам уже по остаточному принципу распределяли.

4

57, в начальной школе, с 1 по 3 классы — только чернильными.
С 4-го по инерции писал ещё пару лет, потом был вынужден перейти на шариковые, требовалась скоропись. А потом и хороший почерк по пизде.

4
Маме 58 в этом году, первые 3 класса писала перьевой, оставшиеся промокашки все были похерены мной во время игр в торговлю
4
Я в первый класс пошел в 1993г. Точно помню что в тетрадях ещё были промокашки.
раскрыть ветку (14)
7

Промокашки то были, но уже давным-давно школьники писали шариковыми

раскрыть ветку (13)
5

Слушай, ну для советских шариковых ручек промокашки были нужны всегда - ну пиздец как они мазали...

раскрыть ветку (8)
2
На злобной тяге

Особенно, если левша. У меня была мазня в тетрадях.

раскрыть ветку (6)
1
А меня переучивали на правую руку и таки переучили. Ну, мб я просто не был очень уж жёстким левшой)
раскрыть ветку (5)
0

Меня тоже переучили, но не до конца...

Пишу правой, ем левой, дрочу двумя...

раскрыть ветку (4)
0

Да не так у ж и мазали. Ну и если шарик потек от промокашки толку было немного.
А вот фильтры для от фильтрования всяких веществ, которые потом звонка бабахали (за что сейчас бы быстро бы было полное а-та-та) из этих промокашек были замечательные)

1
Да
раскрыть ветку (1)
2

Запрет отменили после школьной реформы 1968 года, когда уроки чистописания заменили пятиминутными сессиями каллиграфии в рамках уроков русского языка, а шрифт упростили.

Но судя по комментам в некоторых школах были свои заёбы.

0

Видимо, от конкретной школы зависело. Я пошел в школу в 1991 - всю начальную школу заставляли писать перьевой ручкой.

раскрыть ветку (1)
0

Да. От местных заебов.

3

Или, когда надо было красивым шрифтом написать плакат, были сменные перья разной ширины, сейчас их успешно заменили маркеры с широким стержнем

На уроках писали шариковой

50лет

раскрыть ветку (2)
0

Да, тоже в свое время привлекался к созданию стенгазет. Плакатными перьями писать умею. :))

0

Сейчас их заменили графические редакторы и принтер типа роланд - мимаки - мутох. Ну или китайцы...

С черчением примерно такая же хуйня, только не графические редакторы, а САПР.

3
На злобной тяге

Моему брату 63. Помню в его тетрадях за старшие классы видела перьевую ручку. Ещё и рисунков было много.

раскрыть ветку (1)
2
Я и в Универе писала перьевой. Просто нравится. Да и почерк лучше. И сейчас пишу.
3

54, в началке только чернила. Видимо, от города, где учился, зависит

раскрыть ветку (1)
1
Или от тараканов учителя. Я смутно уже помню, но вроде шариковые были сразу. Тоже 54, пошел в школу в 1977, Москва.

Добавлено:
Хотя вспоминаю, что перьевая ручка у меня тогда была. Но вот писал ли я ей в школе или она просто была дома - не помню. Вот использование зелёной ручки для разбора предложений по составу и слов по частям - припоминаю)
Ну и в старших классах/вузе пользовался чернильной ручкой, но уже капсульной, а не с винтовым поршнем для наполнения.
2
Промокашка нужна, чтобы ей плеваться через трубочку 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, да! :)

2
Промокашка это для того, чтобы через трубочку плеваться
2
Перьевой писать сильно легче, чем любыми другими, если она лёгкая и удобная. Писал лекции перьевой, от обычных мозоль на пальце набивалась.
Что-то подобное - ручка роллер, но все равно не то.
3

С 1980 по 1983 писали белыми перьевыми по 40 коп. с открытым пером

раскрыть ветку (1)
1
Странно.. Я в 1 класс пошла в 81, нас заставляли писать шариковыми. А так хотелось перьевой! Писать я уже умела, дед подарил трофейную немецкую ручку, но в школе сказали нельзя(
1

Всегда удивлялся наличию промокашки в тетрадях - ее ж давно отменить пора было!

А рисовать во время урока на чем?

раскрыть ветку (2)
0

С задней стороны тетради. А как иначе? :))

раскрыть ветку (1)
0

Учителя за это ругали.

1

Не стоит недооценивать разброд педагогических подходов у учителей, особенно многолетних, особенно "заслуженных".

0

Вот вечно запрещают что-то новое и удобное. Сейчас в младших классах не разрешают гелевые ручки, которые легко ластиком стираются. Столько проблем отпало, когда старший сын стал ими писать в 5 классе. А почерк и грамотность со временем и так пришли.

раскрыть ветку (15)
0

Разница между перьевой и шариковой ручкой заключалась именно в технике написания. С перьевой нужно обращаться аккуратно, из-за чего

скорость написания снижается, почерк выравнивается и становится читаемым. При использовании шариковой ручки всем вышеперечисленным можно пренебречь, в результате почерк становится корявым и нечитаемым.

Ручки стирай-пиши - еще одно "зло". Возможность стирать написанное закладывает в характер небрежность. А небрежность в одном приводит к небрежности в другом.

Ну и в учебном процессе учитель должен видеть совершенные учеником ошибки, чтобы своевременно делать упоры на них.

раскрыть ветку (14)
0

Ну вот есть как пример старший сын. Ну не давалось ему письмо без ошибок/помарок. Тем более дизартрия повлияла на успеваемость по русскому языку. Но со временем почерк и грамотность пришли в норму. Просто кому-то быстро дается, а кому-то долго приходится трудиться. Ну вот эти ручки и помогли без лишних нервов нормально научиться. Да и ошибки он сам выискивал и исправлял. А вот учитель не будет смотреть, какие там у кого ошибки. У него этих учеников навалом, никаких индивидуальных подходов, все обязаны учиться в одном темпе! Просто учителя вечно в новом видят какое-то зло. И так было всегда. Уверенна, что когда с глиняных табличек переходили на пергамент, преподаватели так же бухтели и не разрешали)

раскрыть ветку (12)
0

Извините, а вы - учитель?

раскрыть ветку (10)
0

Нет, но образование имеется. Да и какое это имеет значение. Нововведения всегда имеют место быть. Необходимо быть гибким и подстраиваться под них.

раскрыть ветку (9)
1

А-а-а... Понятно. Вот только "уметь плавать" и "знать как плавать" вещи очень разные. :)

раскрыть ветку (8)
0

Этак вы еще и индивидуального подхода захотите. 🤣

когда с глиняных табличек переходили на пергамент

Никто такого не делал. Те "кто на глиняных табличках"- просто кончились.

0

Хрень. Почерк формируется практикой. Пока писал в школе и академии лекции, почерк был не совсем ужасный. Как начал писать только в ведомости о зарплате и заявления на отпуск. Почерк сильно хуже стал. Возможно стоит заняться чем то типа каллиграфии. Возможно отдалит какой нибудь адьцгеймер или деменцию

0
Что происходит?

шариковыми ручками писали с 1 класса

за 35 коп.?

раскрыть ветку (3)
2

За 35 коп

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Точно. Вот такими и писали.

0

какие же они ужасные на вид. на работе такие находил в дальних забытых ящиках в пакетах. все вытекли через шарик. вместе с пакетом и выбросил

0

ее ж давно отменить пора было! :

Еще чего! А из чего бы тогда юным химикам-пиротехникам фильтры делать? Вещь была крайне удобная и необходимая.

5

В школу пошёл в 1980

Уже лет 10 до этого никто не писал перьями

раскрыть ветку (5)
4

В школу пошел в 78, всю началку писали чернилами. От города зависит, видимо.

раскрыть ветку (4)
2

У меня городок - мелкий уральский, с количеством жителей 37 тыщ

раскрыть ветку (1)
0

А у меня мелкий донской.)))

0

Судя по комментам, 1977-80 — в среднем, годы снятия ограничений на шариковые ручки.

раскрыть ветку (1)
0

68-ой. Год школьной реформы. Но куда-то видимо почтовые голуби известие не донесли. Ну или извещение забили.

4
Финтипупель

Мне 55, перьевыми не писали в началке.

раскрыть ветку (1)
2

Ну местные заебы. Поскольку официально:

Запрет отменили после школьной реформы 1968 года, когда уроки чистописания заменили пятиминутными сессиями каллиграфии в рамках уроков русского языка, а шрифт упростили.

1

А в каком регионе учились ? Я в Челябинске,и я старше вас, но мы писали " шариком".

Перьевую сама освоила в 8ом классе,и писала ей лет ...20.Вы правы - это замечательная ручка.

раскрыть ветку (2)
1

Единственный плюс от перьевой авторучки, который я запомнил, это то что четверть урока мы с соседкой по парте Лилей переливали друг другу чернила из ручки в ручку... обменивались жидкостями, так сказать.
Вот даже как её зовут вспомнил. 😅

Что же касается истинно перьевой (той которую макать в чернила нужно было) так запомнилось, то что если наебнуть противника портфелем от всей души, то "чернильница-непроливайка" таки могла пролить чернила внутрь портфеля и это потом приводило к печальным последствиям.

Так что шариковые воспринял с энтузиазмом.

раскрыть ветку (1)
1

" шариковые воспринял с энСЮзиазмом ")))

Не удивительно.При вашей то бурной и кипучей юности )))

Посмеялась.Спасибо.

1
Мне 47, промокашкой до 6-го класса пользовался.
1

раньше, говорят, до чернильной ручки карандашом завставляли писать. чтобы по чистоте и калиграфии уже допускать к ручке.

раскрыть ветку (10)
0
А до того - палочкой по глине)
0

Это когда раньше?

раскрыть ветку (8)
1

пятидесятые года последнего столетия прошлого тысячелетия

раскрыть ветку (7)
0

Так витиевато выражаться обучали в учебных заведениях типа "Пажеского корпуса", в начале девятнадцатой десятой части предшествующего нынешнему тысячелетия? Не?

раскрыть ветку (6)
1

главное смысл есть. а вот в "в начале девятнадцатой десятой части предшествующего нынешнему тысячелетия" - его нет.

раскрыть ветку (5)
0

Смысл, конечно же, есть. Только до тебя он не дошел. 🤣
И, несмотря на то, что я допустил там опечатку человек достаточно разумный бы понял.

П.С. Для тестирования на тему разумности закинул для хохмы тупенькой Алисе вопрос: "что означает: "в начале девятнадцатой десятой части предшествующего нынешнему тысячелетия""
Она таки выдала одним из результатов: "Возможно, имеется в виду 1901–2000 гг. н.э. (последние 100 лет II тысячелетия)"
Хоть и не верно, но в нужном направлении порылась эта собака.
А вот что выдал тов.ДипСик:

Итог:

Фраза, скорее всего, относится к 1801–1830 годам (начало XIX века) в рамках II тысячелетия н.э. Для точной интерпретации полезно проверить контекст источника, где встречается это выражение. Если речь о русской истории — это эпоха Александра I, Наполеоновских войн и зарождения декабризма.

Совершенно точно. 😅. Молодец Дипчик.
Вывод: Действительно, нынешние LLM поумнее многих кожаных мешков.

раскрыть ветку (4)
1

это у тебя "гдтетотам" смысл есть. но ты не смог его выразить, заметь что ты сам пишешь про свою ошибку. математически 1000/10=100 лет на десятую часть тысячелетия. 100*19 (неправильная дробь - ну ок) 1900 лет + 1000 (предшествуюет нынешнему тысячелетию) = 2900. это если строго. потому это будующее. о чем тебе слегка намекнули о безсмыслице. это так, если не сильно заморачиваться.

ты это сейчас серьезно про ИИ? ИИ так устроены что НЕ МОГУТ тебе не ответить и выдают тебе список вариантов. где, как ты сам пишешь, "выдала одним из результатов" - тоесть результатов было несколько. и ты думаешь что я должен выбирать из нескольких вариантов, правильный? ты опять серьезно? может проще было сразу по-людски написать? ты лезешь в бутылку.

ну и вишенкой на торте ты продолжаешь "Хоть и не верно" - тоесть это еще и не верный вариант. это просто вызывает смех. хороший аргумент - отсылка на ИИ, которая выдала несколько вариантов и они не правильные. Л-логика )))

но вместо того чтобы дать смысл тому безсмысленному, что впопыхах ты написал, ты решил нахамить собеседнику, назвать неразумным, потом тупым кожаным мешком.

наверно такое твое поведение - признак интеллекта?

заметь, я тебе не стал нигде говорить слова. которые ты уже заслужил своим поведением.

и последнее. если ты хочешь комментировать по сути - то это одно. а если будешь дальше пытаться нахамить, оскорбить или прилепить ярлыки, то отправишься прямым шагом в пешее эротическое путешествие.

надеюсь ты научишься

1. уважать собеседника

2. думать своей головой, а не ИИ

3. считать натуральные числа

4. признавать свои ошибки - но это я уже много от тебя хочу

раскрыть ветку (3)
0

О, наконец-то я заметку о тебе изменю. А то старая слегка потеряла актуальность.

0
DELETED
Предпросмотр
YouTube0:33

Мне 53, писали шариковыми. Мне мама расказывала, что да, было такое. Но она Вам точно не роветсница.
Имхо, Вы пиздите). Извините).

раскрыть ветку (14)
1
Зачем сразу на грубости-то?
Мне 38.
В первый класс пошла в 1994. Всю началку - только перьевые ручки. Шариковые можно было только с 5 класса. В обоих случаях - только фиолетовые чернила.
раскрыть ветку (9)
0

Что за школа, поясните?)

раскрыть ветку (8)
0
Моя - Ташкент, N178.
Но в Москве в районе Зюзино у коллеги сын учился. В первый класс в 2001 пошёл. До 7 класса - только перьевые.
раскрыть ветку (7)
0

Флуктуации...

раскрыть ветку (6)
0
Если Вы внимательно почитаете комментарии - поймёте, что нет. :-)
Очень многие учителя заставляли писать пером.
Поэтому называть это флуктуацией - не слишком объективно. Напоминает позицию "если со мной не было - значит, не бывает"
раскрыть ветку (5)
0

Так скорее всего бывает. Просто скорее это рудимент, чем практика.

раскрыть ветку (4)
0

Вот немного выяснил. Опросил старших товарищей). Шариковые ручки в школе начали массово появляться в районе 1975 года.

раскрыть ветку (3)
0

По опросом товарищей хрен вы составите полную картину, так что судить о массовости по ним явно не врачебный стиль мышления. Да и не научный (если Doctor в нике относится к ученой степени )

раскрыть ветку (2)
0

Доебались. Поздравляю.

раскрыть ветку (1)
0

Достойная реакция ;)

5

не везде.

я в началке поменяла школу. Так вот в первой можно было писать шариковыми ручками уже в началке, а во-второй класса до 8 разрешали только перьевые. Все в пределах одного города.

раскрыть ветку (3)
4

"во-второй".... позор мне.... конечно дефиса быть не должно.

раскрыть ветку (2)
5

Всё хорошо, дыши глубже, твоей учительницы сейчас здесь нет, никто не наругает.

раскрыть ветку (1)
0

Да тут полПикабу "учителя" такие что пиздец. Песталоцци-Макаренки- старшие_сержанты.

2
Не, мы начинали в 1 классе писать чернилами. 85г, Севастополь, но со второго уже шариковые были.
2

Синдром вахтёра в половине отдельно взятых школ и ничего странного.

раскрыть ветку (5)
2
Нет. Перьевая ручка не только "ставит" руку, но и развивает мелкую моторику.
раскрыть ветку (4)
3

Да, компьютерные игры могут способствовать развитию мелкой моторики, особенно у детей. Игры, требующие точных движений пальцев, таких как наведение курсора, нажатие клавиш или манипуляции с контроллером, заставляют мозг и мышцы рук работать в тесном взаимодействии, улучшая координацию и ловкость.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое дело... Только вязание, лепка, пайка мелких деталей на МП развивают намного лучше. Еще неплохо блох поподковывать...

2

За следующие 40 лет научились жить без мелкой моторики?

Перьевая ручка учит писать перьевой ручкой.

раскрыть ветку (1)
0
То-то и видно, что столько безграмотных людей стало.
1
Моему брату 54 года, он и в старших классах писал перьевой ручкой, шариковые были запрещены.
1
Нет. И даже более того: в первом классе, поначалу, писали не автоматическим пером, а тем, которое надо макать. Потом разрешили заправляемые перьевые. Потом, к четвëртому классу, тем у кого был хороший почерк, разрешили писать шариковыми. А такие, как я, до 8го класса только пером писали. 😁
раскрыть ветку (3)
0
Прям гусиным пером писали? Жжжжееееесть😆
раскрыть ветку (2)
2
Вполне себе стальным)
Судя по вопросу, Вы такие в отделениях Почты уже не застали;)
раскрыть ветку (1)
0
Застали-застали. Ниже где-то коммент мой
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
0
Нет, первый класс
83 год, только карандаш и перо
0
Нет.
Мне 38.
В первый класс пошла в 1994. Всю началку - только перо. Если написано шариковой ручкой, то за контрольную - без проверки - ставили "2". И ещё чернила должны были быть строго фиолетовые. Чёрные и синие - запрещены.
0
За всех то не говорите.
школы разные были и учителя.
у нас за шариковую ручку (1-3 класс) указкой по пальцам били
0
Не везде. У нас родители рассказывали, что в началке их заставляли писать перьевыми ручками. Им чуть за 60. И тётка по отцу (младше на 10 лет) тоже говорила, что училась писать такой
3

Как оказалось в разных школах были свои заебы.
А официально

1

Нет ,не 50.

Мне 60.И мы в 1975 ( 1ый класс ) уже писали шариковой.

0

Нее. В районе 67 годков.

Нет. 50 писали уже шариковыми.
4

1985-1987 писали перьевой. «Учись на отлично». Фото с интернетов.

11
Мне 43 года. В первый клас пошел в 1989 году. Всю началку писали перьевой. Шариковые были запрещены.
раскрыть ветку (2)
2
У меня брат в пошёл в 87-ом в школу которая как раз только была построена к 1сентября, о перьевых ручках там никто и не слышал. Думаю что навыки перьевая ручка развивает в разы лучше чем шариковая, но нахрена такие мучения, если было понятно что больше с пером в жизни встречаться не придётся? Интересно где до 91-го запрещали шариковые ручки?
раскрыть ветку (1)
1
Я из Казани. Честно говоря не знаю как в других школах дело обстояло. В нашей перо всю началку. В чем особый смысл такой принципиальности я тоже не особо понимаю. Причем училка у нас была молодая, только из Вуза (или из училища, не знаю). То есть это явно не ее инициатива была. Директриса была старорежимная, может это ее позиция принципиальная была, хз
3

Неа. У меня отец в школе писал перьевой, ему было бы 57

3

Нет, в некоторых гимназиях в 00-х была такая традиция. Может быть, и сейчас есть

раскрыть ветку (1)
1
Гимназия на то и гимназия, чтобы выебываться😆
7

Я в школу пошел в 99, нам тоже с первого по третий класс запрещали писать шариковой ручкой. Говорили для развития навыков письма. В итоге, пишу я как курица лапой, правда всегда могу включить и режим колиграфии, просто это занимает сильно больше времени. И последний раз писал что-то шариковой ручкой я кажется лет 10 назад. Т.к. для блокнота и заполнения бланков, ношу с собой такую же ручку. Просто нравится. Единственная проблема, за промежуток времени между использовании ручки, картридж успевает пересохнуть...

раскрыть ветку (1)
6
Колиграфии?
2
Мне 59 лет - в первых классах писали только перьевыми ручками
2

Если он букву Е пишет как отреркаленную D, ему примерно 2000 лет.

2
В школу пошел в 89году, первая учительница (очень пожилая еврейка) тоже нас учила писать пером, потом уже ручки можно было.
2

Нам запрещали в 1-3 классах, это были 81-84 года, мне сейчас 51. Да, и тогда образование было не 11, а 10 классов, и в школу шли с 7 лет. Так что в современных реалиях это 2-4 класс.

2

Нам запрещали до 6 класса. Я 1960 г.р., мне сейчас 65.

4

Нам в начале 1990-х не давали шариковыми ручками писать. Мол, перьевые ручки помогают почерк вырабатывать.

А мой отец делал для нашего класса чернильницы-непроливайки.

1

Наш начальный класс последним в г. Куйбышев писал перьевыми ручками с 1975.

1

Нам запрещали, 60 на днях стукнуло.

1

Тогда писали ручками, которые макали в чернильницы. А это авторучка.

раскрыть ветку (2)
3

Застал ещё и эти перья, они были в почтовых отделениях, в чернильницах-непроливайках. Царапали ужасно.

раскрыть ветку (1)
0
Те ещё и убитые были напрочь, как мне кажется.
1
На старопердунском

Я в школу пошёл в 1975. В нашем классе учительница разрешала писать только перьевой. В других первых классах этой же школы писали кто какой хотел.

раскрыть ветку (2)
0

Судя по всему, до 75-го разрешали писать исключительно чернилами.

раскрыть ветку (1)
1
На старопердунском

Я думаю, что шариковые ручки пришли немного раньше. К 1975 году у нашей учительницы уже был отрицательный опыт обучения письму шариковой ручкой. Она говорила, что невозможно выработать хороший почерк этим адским изобретением.

Как оказалось, она была права. У нашего класса, после трёхлетнего письма чернилами, почерк был намного лучше, чем у остальных учеников. Я пробовал после третьего класса перейти на шариковые ручки. Мне не понравилось, поэтому все десять классов так и писал чернилами.

1

Враньё, нам запрещали аж до седьмого класса писать шариковыми, а потом я переехала в другой город, там с первого класса шариковыми писали, от школы зависело, но мне не семьдесят, мне 48 лет.

1

Нам запрещали первые 2 класса. Но мне 32 😅

0
Мне меньше 50, и в первом классе мы писали сначала простым карандашом, а потом, те, кто делал успехи, получал право писать перьевой ручкой. Пара клякс - и опять карандаш. Но это была маленькая сельская школа. Там и классов-то в каждой параллели было по одному. Потом отца перевели, и во второй класс я попала совсем в другую школу - никаких чернил, только шариковые ручки, куча классов в параллели и по 50 человек в классе. А потом было новое место и другая школа и в ней всем было безразлично какой ручкой ты пишешь, лишь бы синего цвета. И многие (по крайней мере многие десятилетки) опять писали чернилами, т.к. в местных магазинах были такие штуки, "змызики", похожие на фломастер, и они предназначались для стирания местных чернил. По сути они обесцвечивали чернила.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нам почему то запрещали модными гелевыми ручками пользоваться. До сих пор эту загадку не разгадал.

0
36-...
0

У меня сын в 6 класс перешёл, с 1 по 4 писали перьевыми ручками)

0
ЛисийКисий

60 и 50 тоже может быть

0

Полтинник нам, не преувеличивайте

0

Мне 38, помню на постах перьевые ручки

0
Маме 65. В начальных классах нельзя было шариковой
0

У вас ошибка во входных данных.

Мне например 40 лет.

0
Мне 34. Училась в православной гимназии до 6 класса. Писать учили и такими ручками и чернилами, шариковые запрещали. Ещё был такой предмет - каллиграфия)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

о_о, там можно было и гусинное перо ожидать. Церковные традиции, они такие.

раскрыть ветку (1)
1
Да уж, шиза там процветает.
А ручки прикольные с баллончиками)
0
Нихуя. Мне 40 и нам запрещали
0
Мне 38
0

Учился в Севастополе 1989-1992 , в средней школе писали пером.

0
collocutor

50+++

0

Мне 27. В первом классе было чистописание и до сдачи мы писали карандашами - ручками запрещено было пользоваться. Кто первее сдавал тот переходил на чернила( в шарике понятное дело). По факту к концу года даже самых отъявленных надо вешать бумагомарак допустили до чернил. Смотрели мы на них примерно как в меме с Вольтури

0

Шариковые ручки появились где-то в 68-69гг, т.е. человеку 63-64 года. Или меньше. Но в 70-71г. разрешили уже шариковые

0

Плюсую

Не. ~67 лет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы