07 Июля 2025
12

Из Сочи во Владивосток на Велосипеде. Все, что вам Нужно знать об этом путешествии

Иногда я пью кофе, создаю картины, занимаюсь фотографией и езжу на китайском паркетнике.

Меня зовут Дима Сметкин, мне 34 года, и я решил отправиться в велопутешествие через всю Россию. Длина моего пути составит 12000 километров, поскольку из Сочи до Владивостока я поеду с остановкой на техническое обслуживание в Москве.

Конечно же, я собираюсь показывать вам весь свой маршрут в этой потрясающей серии статей и роликов. Сегодняшний эпизод можно назвать приквелом огромного сезона, потому что в нем я уделю внимание организационным и техническим моментам путешествия. Приятного прочтения!

Первый выпуск на Ютуб - https://www.youtube.com/watch?v=euqqINe7mWU

Как я готовлюсь к путешествию?

Начнем с того, что мы с женой прилетели в Адлер за несколько дней до старта путешествия. Здесь мы начали получать посылки со всей страны с необходимым мне снаряжением и экипировкой, которая может понадобиться в путешествии.

Вскоре пришел сам электровелосипед, и я приступил к тест-драйву. На канале уже вышло несколько отдельных статей и видеороликов по этой теме.

Тем, кому интересно поподробнее узнать о моем байке, советую ознакомиться. https://dzen.ru/a/Z2waY6JA-1YoIk6i

Конечно, необходимо было укомплектовать велосипед всевозможными обвесами, сумками и креплениями. Важно тщательно продумать комплектацию и развесовку, что бы в предстоящем путешествии у меня было все необходимое, но при этом вел не был перегружен ненужными вещами.

Кстати, одной из фишек этого велопутешествия является тот факт, что я стартую с 0 рублей в кармане. Я потратил много денег на подготовку к поездке, а оставшиеся средства перекинул жене, что бы ей с дочкой было на что жить.
Я же буду обходиться донатами с прямых эфиров и доходом из моих соц. сетей.

Если именно ты хочешь поддержать меня донатом, то я подготовил для тебя несколько приятных бонусов. За донат от 1000 рублей каждый сможет получить от меня уникальную фотографию и доступ в закрытый чатик. По всем вопросам обращаться в Телеграм "Синдром Сметкина".

Почему я выбрал Электровел?

Как вы уже поняли, в путешествие я отправляюсь именно на электровелосипеде. Дело в том, что общий вес снаряжения, длина пути и моя физическая подготовка могут серьезно помешать совершить это путешествие на обычном велосипеде. К тому же, я не хочу потратить на эту затею пол года и проезжать в день всего по 100–150 километров.

Плюсом ко всему вышесказанному будет то, что на электричке я путешествую впервые в своей жизни. Такой выбор предоставит мне возможность получить огромное количество нового и уникального опыта.

Безусловно, я внимательно протестировал все режимы, батареи и особенности нового байка. Мне необходимо знать на сколько километров будет хватать заряда всех батарей, сколько сил необходимо тратить в один ездовой день и как тяжело управлять полностью обвешанным байком.

К слову, ехать на нем очень непривычно. Еще никогда в моем опыте, не было такого количества сумок и всевозможных креплений, которые могут перевесить вел в любую сторону и сделать его неуправляемым.

Мои страхи и опасения

Последние несколько дней я жил в напряженном ожидании старта. Надеялся, что поездку придется перенести или она вовсе не состоится, хотя, безусловно, понимал, что ехать необходимо.

Подписчики и знакомые успели напугать меня рассказами про дальнобойщиков, которые не отходят далеко от своих фур, потому что их может утащить тигр или рысь. Я начитался в интернете информации про предстоящие мне перевалы, безлюдные отрезки пути, перепады температур от +20 днем до -5 ночью.

Волнение добавляет тот факт, что в пути я буду находиться больше двух месяцев, с каждым днем уезжая все дальше от дома и семьи.

За ночь до отъезда у меня сковало поясницу, копчик и шею. Видимо, нервы дают о себе знать. Сейчас у меня трясутся руки и скручивает желудок, давно я не испытывал таких ощущений перед началом велопутешествия... Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход следующего эпизода!

Первая часть уже есть на Дзен - https://dzen.ru/a/Z3sEoe7ulke6wmds

Показать полностью 9
74

Коротколапик Тобби ищет семью

Москва, МО. Тобби — это маленькая собачка с большим сердцем, которая ищет свою любящую семью. Этот милый метис таксы был выброшен в деревне Московской области и три недели скитался по холоду, чудом выживая. Несмотря на тяжелые испытания, Тобби сохранил веру в людей и теперь ищет свой дом. Вес Тобби всего 8 кг, а рост — 30 см, но его преданность и верность не имеют границ. Возраст примерно 2 года, кастрирован, привит. Он очень привязан к своему человеку и станет верным другом для тех, кто сможет подарить ему заботу и любовь. Если вы готовы подарить Тобби дом и стать для него настоящей семьей, свяжитесь с нами. Этот маленький коротколапик заслуживает счастья и тепла, и он обязательно ответит вам бесконечной любовью и преданностью. Телефон 89258022172 Юлия

Показать полностью 10
7

Как я собирал Финалы

Недавно наткнулся на статью о вкладышах турбо, и словно провалился в свои 10-12 лет. Мерилом богатства тогда были совсем иные вещи, нежели, чем теперь, но вкладыши для мальчишек – это была база успеха. Основа состоятельности и социального уровня по школьной шкале крутости. Даже если ты был полным задротом, но обладал богатой коллекцией цветных фантиков на тебя смотрели с уважением, ты участвовал в торгах и обменах, был в мейнстриме школьной между урочной жизни.

Море невиданной доселе заграничной жизни хлынуло на провинциальных мальчишек через цветные картинки с машинками, героями мультфильмов, кинолент, комиксов. Турбо, типи-топы, дональды, чин-чины подмигивали нам с каждого ларька, повергая в своих последователей и разделяя коллекционеров по интересам. Все собирали всё, но была основная коллекция и куча вкладышей для обмена, игр, подкупа и интриг. В принципе, вкладыши на тот момент, были для нас вполне себе твёрдой валютой, даже более значимой, чем мелочь от обедов в кармане.

Помните, как это было? Невиданное богатство сваливалось в виде заветного рубля или даже трёшки в качестве подарка от родственников, бонуса от родителей, вознаграждением за сданные бутылки. Считаешь минуты до конца уроков, чтобы быстрее мчать навстречу филиала рая. Ставни коммерческой палатки гостеприимно распахнуты, продавцы внутри словно волшебники. Пробуем отгадать в каком же ларьке сегодня нам повезет, - нужно купить жевательную резинку, чтобы точно выпал новый вкладыш. Протягиваешь смятую от волнения купюру, хватаешь добычу из рук смотрителя чудесного оазиса изобилия, не открываешь. Терпеливо растягиваешь удовольствие распаковки до дома, а сам аж подпрыгиваешь в нетерпении и ожидании от скорой встречи (понятно, чем завоевали популярность в современном электронном мире такие форматы видео, как открытие и доставание чего-либо из коробки). Дрожащими руками, волнуясь, в тоже время, боясь порвать заветный фантик, который новый только одно мгновение, стискиваешь обертку, примерно с той же страстью, с которой потом, уже через годы будешь стаскивать платье с любимой девушки. Манящий аромат, шуршание и вот ты разворачиваешь картинку перед собой – это всегда волшебство, иногда дополненное экстазом обладания новым вкладышем в коллекцию, либо лёгкая нотка разочарования от повторки, которая, впрочем, быстро исчезает, - вкладыш становится средством разменного капитала.

Сколько коварства и обмана таилось вокруг вкладышей, разочарования, надежд, корысти и тщеславия.

Стихийный рынок возникал в школьных рекреациях практически на каждой перемене. Мы становились маклерами, брокерами, дилерами и игроками, даже не догадываясь тогда о значении этих слов. Вокруг нескольких игровых полей, где состязались двое запыленных мальчишек с оттопыренными коленками, собирались толпы зевак, болельщиков и сочувствующих, готовых разделить с тобой радость победы в надежде на ненужный двойной вкладыш, с которого многие состояния и начинались.

Придёт, скажем, шестиклассник утром в школу, что называется «гол как сокол», без единого вкладыша, потому как накануне родители дневник проверили и наложили табу на стандартные развлечения воскресного дня, в числе которых диснеевские мультики, вечерние настолки с друзьями и, конечно, покупка новой жовки. Ещё и старые вкладыши запретили из дома выносить, конфисковав прямо из портфеля, словно заправские таможенники. Настроение сразу не заладилось, тут еще двойка незаслуженная прилетела, сразу же, на первом уроке. За домашку, которую ты сделал, а в портфель не сунул, потому что о чём думал? Правильно, о вкладышах, тех самых, которых не хватает для коллекции. Они буквально снятся тебе, настолько необходимы, любую вещь готов отдать взамен заветного недостающего номера… Уже устал жевать один и тот же вкус, но нужно собрать, наконец, свою первую полноценную коллекцию, осталось-то всего ничего –несколько картинок, которые никак не попадаются. Настроение хуже некуда.

Отягощенный двойкой и несправедливостью бытия, ты вываливался на перемену и попадал на толкучку! Мигом уносились все угрюмые эмоции, оставался только голый азарт, который как охотника вёл тебя к желанной цели. Разживётся такой школьник с широкой руки победителя дуэли, занявшего двойную и пустится во все тяжкие. Ищет себе спарринг-партнера, вкрадчиво, по глазам определяя такого же незадачливого как своя утренняя версия партнера. Готового сыграть на любой, даже сильно заношенный фантик.

Чем хорошо состязание на вкладыши – любой может обыграть любого, не с каждым, к примеру, стоит связываться, но шансы есть всегда. Особая техника удара по двум бумажкам или кипе вкладышей различной толщины у каждого своя, как и приговоры, тактика, даже своеобразный «треш талкинг», сбивающий соперника с нужного ритма допускался, в пределах разумного, естественно, не переходя грани.

- Цвет? Бел? – словно пароли, знакомые только своим. И вот уже вкладыш кружится над деревянным полом школьного коридора, притягивая завороженные взгляды участников соревнования и их секундантов. Картинка, плавно вращаясь, чутко реагируя на малейшие прикосновения тончайшего сквозняка, приближается к дощатой лакированной поверхности, славно отполированной сотнями мальчишеских ладошек и коленок. Жизнь замирает внутри, пока следишь за своей ставкой на цвет, которая определяет, кто будет бить первым. Шумно выдыхаешь, когда вкладыш приземляется нужной тебе стороной. Сердце бешено колотится, сдерживаешь себя с трудом, но еще нужно правильно хлопнуть ладошкой, чтобы перевернуть поставленные на кон вкладыши. Производишь внутренний ритуал, прицеливаешься, ловишь тот самый момент и хлопаешь по ценным бумагам, которые в мгновение могут стать твоими или столь же стремительно обесцениться, перейдя в собственность соперника. Сначала играешь один на один, потом пару на пару, и при удачном бенефисе, бывает на пол кладутся уже увесистые пачки вкладышей, некоторые особо редкие можно поставить против двух или даже трех более распространённых. И начинается игра по-крупному. В пылу борьбы за заветные квитки, забываешь про все свои школьные проблемы и обиды на родителей. Прошло уже два урока после окончания твоих пяти по расписанию, звонок уже для второй смены. Внезапно обнаруживаешь себя сидящим на полу уже третий час, в измятой школьной форме, с отбитой до мозолей ладошкой, но зато с кипой вкладышей и приятной усталостью от плодотворного труда, который принес столь значимый результат. В будущем это ощущение будет сопоставимо с радостью от внезапной, но заслуженной премией.

Я собирал финалы. Чудесные вкладыши с футболистами и сборными, составленными из участников чемпионата мира по футболу в Италии. Первого просмотренного мною с сознательным интересом. Поэтому многие игроки были мне знакомы, какие-то даже становились краткосрочными кумирами. Кажется, вся коллекция была, где-то в районе 90 или ста штук. Мой набор перевалил за восемьдесят, оставались считанные единицы. Я знал их наперечёт, прожужжал уши своим родителям, друзьям, родственникам, всем, кто мог бы помочь достать нужные портреты.

В какой-то момент рыночно-обменные дела и особенно чрезмерный азарт к игре на вкладыши обнулили мои капиталы. Только коллекция Финалов, как неприкосновенный запас и осталась на руках. Вне игр было скучно, поэтому, выждав пару дней, в какое-то будничное серое утро, я прихватил свою коллекцию с несколькими двойными и ринулся в школу с твёрдой уверенностью отыграться. Многие потом пытались провернуть такой фокус в казино. Перед уроком географии была длинная перемена, мы успели и в столовку - за ароматными пончиками и еще оставалось минут семь до звонка. Плюс пара минут на время, что географичка поднимется из учительской. Итого почти десять минут, за это время можно было отыграть целое состояние! Коллекция лежала в синей шапке-петушке на подоконнике, сначала доставал повторки, которые довольно быстро закончились, потому что их было совсем мало, затем в пылу азарта пришлось достать и нескольких совсем малознакомых мне футболистов, из слабых сборных. Но тотальное невезение лишило меня и их. Звонок на урок прозвенел холодным душем. Только в классе я осознал, что трачу столь долго вожделенную, собираемую длинными месяцами коллекцию. Ведь я помнил происхождение почти каждого экземпляра, так они мне были дороги и так бездарно я ими распоряжался. Сокрушенно вздыхал и ворочался всю первую половину урока, совершенно не слушая интересного обычно учителя. Хотел было пересчитать какой урон понесла коллекция, заглянул под парту в поисках шапки-сейфа и обомлел от ужаса, ледяная капля скатилась по позвоночнику, когда вспомнил, что забежал в класс буквально с учительницей на плечах, забыв и сменку (и фиг бы с ней) и, о ужас, шапку с потрёпанной коллекцией финалов внутри. Стремглав, едва успев отпроситься, выскочил в коридор, на подоконнике лежал абсолютно пустой петушок. Случилось фиаско – финал финалов. Наверное, это было одно из самых сильных потрясений уходящего детства, но у меня даже не нашлось слёз, чтобы оплакать то, что безвозвратно утерял. Жизнь преподала первый болезненный урок, поставив прививку от алчности, стяжательства и азарта. Волшебный флёр собирательства улетучился как вкус от сжованной резинки. Навсегда отучив меня от коллекционирования и преклонения цветным картинкам. Играть на вкладыши я, конечно, какое-то время продолжал, но уже без прежнего волнения и азарта. И без мечты о собственной собранной коллекции Финалов.

Показать полностью
15

ОДНАЖДЫ ФЕРМЕР ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ПОТЕРЯЛ В САРАЕ С СЕНОМ СВОИ ЧАСЫ

Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека.

ОДНАЖДЫ ФЕРМЕР ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ПОТЕРЯЛ В САРАЕ С СЕНОМ СВОИ ЧАСЫ

После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.

Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошёл маленький мальчик и попросил дать ему ещё шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребёнок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.

Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством. спросил, как ему удалось сделать то, в чём остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошёл по направлению звука и нашёл их».

Мораль: спокойный, безмятежный разум может мыслить лучше, чем возбужденный и взволнованный. Иногда нужно просто остановиться и начать слушать.

Показать полностью 1
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите