780

Продавцы Ozon решили больше не терпеть16

Как известно, маркетплейс Ozon очень любит перетасовывать правила своей площадки. Особенно те, которые касаются взаиморасчётов с продавцами.

Коротко говоря, за полгода комиссия на площадке повышалась уже ЧЕТЫРЕ раза и выросла, в среднем, на 14-20%. В отдельных категориях она уже приблизилась к отметке в 40%! (источник и источник)

Но и этого Ozon показалось мало. Недавно они ввели систему постоплаты на своей площадке, что, в свою очередь, привело к огромному росту невыкупов товаров у отдельных продавцов. Издержки этих продавцов растут по экспоненте и конца и края этому не видно. (источник)

А не видно, потому что Ozon пошёл ещё дальше. Теперь возвраты товаров, продающихся на схеме FBS (когда продавец отгружает товар на ПВЗ Ozon, а те его доставляют) будут приходить не обратно в ПВЗ в руки продавцу, а сразу на склад Ozon и будут продаваться по схеме FBO. (источник)

Учитывая кратно возросшее количество возвратов, а вместе с ними и подмен, порчи, кражи вложений, это приведёт к тому, что покупатели будут всё чаще получать испорченный мусор вместо своих товаров и... Снова отказываться от него! И за все эти покатушки туда-сюда будет платить кто? Правильно, продавец.

По разным оценкам, совокупные расходы на те или иные услуги Ozon для отдельных категорий товаров могут достигать 80%! В отдельных случаях бизнес же и вовсе становится нерентабельным.

Что по итогу получает от этого всего конечный потребитель?

1) Рост цен на площадке (даже с учётом соинвестирования самой площадкой) с кратным превышением средней инфляции.

2) Резкое увеличение количества брака.

3) Вероятно, сильное увеличение количества задержек доставки, учитывая, что у Ozon с этим и так имеются серьёзные проблемы и сверху на них обрушатся ещё дополнительные.

4) Отток продавцов с площадки, что, в свою очередь, сильно сократит ассортимент.

Что по итогу получает от этого всего продавец?

1) Он вынужден отдавать львиную долю выручки площадке, зачастую сталкиваясь с полной невозможностью дальнейшей работы на ней.

2) Он вынужден задирать цены. Не потому что он злой жадный капиталист и хочет навариться, а потому что ему нужно хоть как-то удержать прибыль хотя бы на уровне 2-3-4-летней давности.

3) Отдельные виды бизнеса (например, торговля тканями "на отрез") теряют вообще хоть какой-то смысл в связке с маркетплейсом, так как каждый заказ обрабатывается индивидуально под клиента.

На своём личном примере могу сказать, что, начав работать с Ozon в 2021-м году, в сухом остатке я не начал зарабатывать ни на рубль больше с каждого проданного товара, но, при этом, моя выручка за тот же товар выросла уже более, чем на 60%. Как вы думаете, кто по итогу оплачивает эти самые 60%?

В связи со всем вышеозначенным, инициативная группа продавцов в кооперации с АУРЭК решила, что терпеть дальше невозможно и составила две петиции. Одна - про повышение комиссий, вторая - про схему работы FBS.
Если вдруг кому-то из вас интересна эта тема и вам действительно не хочется, чтобы сотни тысяч мелких и не очень предпринимателей по всей стране протянули ноги - пожалуйста, подпишите их, нам важна каждая подпись, это помогает привлечь внимание к этой проблеме.
Со своей стороны инициативная группа не планирует останавливаться на петициях и уже отправляет жалобы в Федеральную Антимонопольную Службу и очень надеется, что руководство Ozon их услышит.

Ссылки на петиции:
chng.it/WQDHTwfTq8
chng.it/MGFpTPcKb5
(В самих петициях также написано много интересного - рекомендую почитать)

2318
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Итак, дамы и господа, отчитываюсь по ситуации на день сегодняшний.
30-го сентября была проведена встреча руководства OZON и инициативной группы со стороны продавцов (в том числе и я там был) и представителей АУРЭК.

На встрече представители OZON пообещали приостановить введение новых правил возвратов заказов до середины октября, чтобы разобраться в ситуации получше и найти компромисс. Вопрос повышения комиссий обсуждать они отказались вообще. Так и сказали: "денег мало, надо больше".

Мы до глубокой ночи ждали хоть какой-то официальной информации от площадки, но, в итоге, все изменения вступили в силу и все предложения продавцов были проигнорированы, а обещание об отсрочке - нарушено. (Пруф)

Затем, 2-го октября состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий с участием представителей АУРЭК (Пруф).
На этом заседании было решено, что OZON несколько охренел и их нововведения необходимо пересмотреть, на что им дали месяц. До сих пор какого-то внятного решения со стороны OZON по этой проблематике не поступило.

Как промежуточный итог: цены на площадке выросли у большинства продавцов, произошёл массовый отток селлеров на конкурирующие площадки, ФАС озаботился методами ведения бизнеса со стороны OZON.

Далее, сегодня пришла очередная прекрасная новость. Угадаете, какая? Да, всё верно, они ОПЯТЬ ПОВЫШАЮТ КОМИССИЮ! Ещё на 4% с 27-го октября. (Пруф)
Зато для турецких и китайских магазинов комиссии стабильны - загляденье! Всё те же 4-11%. Красота ведь. А русский Ваня за всё заплатит. Что там Правительство РФ говорило о поддержке отечественного бизнеса?

В ближайших планах - встреча рабочей группы с депутатами Государственной Думы, продолжение работы с ФАС и сопутствующий информационный и юридический активизм.

Если вас, дамы и господа, устраивает лавинообразное подорожание товаров на рынке - можете кидать в меня тапками и наваливать в панамку, как это многие делали в комментариях под первым постом на эту тему. Если же нет - прошу, поддержите нас. Ошибочно думать, что продавец - это такой жирный богатый бюргер, зарабатывающий миллионы на перепродаже китайского говна. Такие, безусловно, встречаются, но в нашем сообществе огромное множество людей, которые производят свои товары сами, множество продавцов, которые возят редкий и интересный товар, который не так просто найти и купить. Если все эти люди останутся по итогу монополизации отрасли без работы, то, поверьте, вы будете первыми, кто от этого пострадает, оказавшись без адекватного товарного предложения и с взвинченными ценами в угоду набивания карманов охреневших от собственной безнаказанности монополий.

Напоминаю, что петиции, созданные ещё в прошлый раз, всё ещё доступны для подписания:
Петиция первая
Петиция вторая

Продавцы на OZON, которые, как и мы, обалдели от происходящего, присоединяйтесь:

Сообщество продавцов OZONовая Дыра в Telegram.

Показать полностью 1
комментарии (985)
28
Честно говоря, не понимаю, как на озоне это может дисциплинировать. Какая разница, даже если заказ оплачен, его можно точно также не забрать, или прийти и отказаться и деньги вернутся. Вообще без разницы
раскрыть ветку (1)
28

Как ни странно, разница есть. Даже при возможности полностью вернуть деньги.

Один из продавцов писал недавно в чате, например, что у него какая-то мадам заказала кучу всего по постоплате, от всего отказалась и написала, что просто хотела посмотреть вживую, ей понравилось и закажет потом. Вот такие вот персонажи и формируют эти покатушки туда-сюда. А Озону пофиг, потому что он с этого зарабатывает.

показать ответы
1

Удивительно, но в собственном интернет-магазине производителя часто дороже, чем на его же магазине в МП.

раскрыть ветку (1)
3

Ничего удивительного, на Озоне и ВБ действует соинвест от платформы, там скидка для покупателей процентов до 50 может быть за счёт площадки.

0

Так мы же тереотизируем тут, правда? Ищи товар дешевле, продавай дороже, повышай маржу, один хер вы ничего умнее не придумали.

А что, 25% прибыли это плохо? Хочется как Тиньков, заниматься бизнесом с доходом в 200-300 процентов? Ну так придумывайте что-нибудь, предпринимайте, а не нойте как бабы всей своей инициативной группой на пикабе.

Вы вместо того, чтобы в свободном рынке искать новые доходные ниши пытаетесь этот рынок зарегулировать только потому, что вам кроме как купить говна на таобао и продать с пятикратной наценкой на маркетплейсах, ничего умнее в голову не приходит.

раскрыть ветку (1)
10

Я вот даже прикола ради рассчитал. Продажа футболки. Допустим, закупленной за 100 рублей и проданной за 400.
Озон из этих 400 возьмет:
FBO: 24% (96р), эквайринг 8р, обработка и доставка 201р. По итогу мы уходим в минус на 5 рублей. Без учёта налогов и возможных возвратов, утери, порчи и т.д.
FBS: 38% (152р), эквайринг 8р, обработка и доставка 369р. По итогу мы уходим в минус на 229 рублей. Также без учёта вышеозначенных проблем.
Очень легко оперировать цифрами, взятыми с потолка, сидя на диване, да?
Сам сможешь посчитать, сколько должна эта сторублёвая футболка стоить на Озоне, чтобы продавец по итогу заработал с неё хотя бы 20 рублей?

показать ответы
11
Вдруг внезапно ни с того ни с сего 90% передумали? Маловероятно, скорее всего есть какая-то причина таких массовых отказов
раскрыть ветку (1)
15

С того они передумали, что заказ не оплачен. Многие вообще забывают о том, что что-то заказывали. Когда заказ оплачен - это дисциплинирует покупателя. Так всегда было и всегда будет.

показать ответы
2

Посмотрел свои заказы. Из того, что заказывал год назад и ранее только кошачий корм подорожал и еда. Остальное (техника, товары для дома, инструменты и тд) так же стоит, а что-то даже дешевле стало

раскрыть ветку (1)
5

Вот мне даже интересно стало. Мы будто на разных озонах сидим. Все заказы - с конца прошлого года и их актуальный ценник сегодня.
Дезик подорожал на 22%, книжка на 19%, фанера на 33%, пятновыводитель на 37%.
И это ещё не вступили в силу свежие увеличения комиссии и год ещё не окончен.

Тупо рандомно потыкал разные заказы. Уверен, что в остальных случаях всё так же.

Иллюстрация к комментарию

да вас уродов торгашей на площадках давно пора давить налогами и так далее.

во первых продают тонны контрафакта, цены и так конские..

вы убиваете весь малый бизнес.

да что там говорить, да же не малый и частично средний. люди теряют бизнес, кто то теряет рабочее место из за вас. я буду очень рад если все эти площадки закроют наконец то!

раскрыть ветку (1)
2

>>малый бизнес надо давить
>>потому что вы убиваете малый бизнес

И вот даже ничего не ёкает внутри у человека, когда он эту хероту городит.

0

видимо появился конкурент с более сладкой ценой, например на другой площадке, люди заказывают, видят, что можно взять дешевле и отказываются от твоего товара ;)

раскрыть ветку (1)
7

Нет, просто так работает дистанционная торговля. Когда покупатель не платит НИЧЕГО при совершении покупки - процент отказов будет пробивать потолок. Так было ещё задолго до развития маркетплейсов. Я ещё в 2010-м году через векашечку торговал, когда только-только начинал двигаться в этом направлении. И отправлял заказы с наложенным платежом. В итоге очень быстро понял, что только предоплата. Как минимум, за доставку.

Про злонамеренные действия от тех же конкурентов я вообще молчу. Можно хоть весь склад выкупить и увезти его кататься по России и не потратить ни рубля.

показать ответы
1
Как будто бы при уменьшении комиссии вы их снизите, ага
раскрыть ветку (1)
4

За всех говорить не буду, но за себя скажу: да.

1

О, инициативная группа минусами отметилась)

раскрыть ветку (1)
4

Обсудим этот момент подробнее после того, как ты распишешь мне ситуацию, в которой хотя бы теоретически будет возможна маржа выше 100%.

показать ответы

Тебе знакомо слово "теория"? Ты сам предложил ей заняться, а сейчас пытаешься меня убедить, то я неправильно теоретизирую? Да ради Бога, пускай. Цифры могут меняться. А мне слишком лениво разбираться где ты напиздел и исказил факты.

Суть ты проигнорировал. Вы вместо того чтобы предпринимать, предприниматели хуевы, ждёте, что вам государство в лице ФАС поможет и накажет плохой озон. А схуяли? Вы кроме НДС ничего не генерируете. Смысл вас защищать? Даже сейчас вы пытаетесь подобие картельного сговора организовать, выступая с позицией: "а мы вот все вместе возьмём и цены увеличим!". И вы требуете ещё тут чего-то от ФАС, по сути готовясь нарушать законодательство? А если ФАС таки прищучит озон и последний умерит свои аппетиты, вы скинете цену? Или потирая ручки будете и дальше торговать по той же цене откладывая себе в карман больше денег?

Вашу кодлу тут уже сравнили с таксистами. Очень точно получилось.

раскрыть ветку (1)
3

Мне нечего ответить на такой махровый бред, сорян. Обратись к специалистам - они помогут.

показать ответы
И да, у нас в стране есть закон о защите прав потребителя(покупателя). А не продавца! И правильно, что озон защищает покупателя!
раскрыть ветку (1)
1

Ага. И в этом самом законе прямым текстом написано, что услуги доставки туда-обратно должен оплачивать покупатель ))

показать ответы
11

Так вон барышня говорит, что приходится делать наценку 300%.

Если она купила где-то на алиэкспрессе деревянного члена за 100 рублей, то, получается, что она выставит его на озоне за 400. Та самая наценка в 300%.

Из этих 400 озон забирает 40%, то есть 160 рублей. Остаётся 240. Еще 40 рублей с товара вычтем на хранение, упаковку и прочее. И вот получаем 100 рублей заработанных с исходной стоимости товара в 100 рублей.

Давай сюда теперь свою ботоферму, будем обсуждать ваш купи-продай бизнес с таобао и озоном)

раскрыть ветку (1)
1

А маржа и наценка - это одно и то же, надо полагать, да? Экономисты в шоке. Открою секрет, если ты по факту заработал 100 рублей с товара, проданного за 400, то твоя маржа - 25%.
А ещё мне даже с учётом твоего абсолютного профанства очень нравится, как ты вот так легко и просто назвал сумму в 40 рублей за "хранение, упаковку и прочее" )) Ага, разумеется. Именно 40))

показать ответы
Вот честно, мне как покупателю вообще насрать, какие там тёрки внутри озона. Меня интересуют 3 вещи - качество товара, его стоимость и срок доставки. Всё.
Скажу чуть больше , меня люто заёбывает назойливость озона в плане отзывов. Я как и большинство покупателей изредка тыкаю звёзды только чтоб от меня отъебались, описывать свою оценку мне уже давно охоту отбили. А тут ещё и петиции какие-то всратые... Идите нахуй, разбирайтесь уже сами, без покупателей. Нам ваши тёрки неинтересны.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, тогда и не возмущайтесь потом, что качество товара упало, потому что адекватные продавцы свалили и остались одни китайцы, стоимость выросла в полтора раза за год, а сроки доставки постоянно срываются от перегрузки сортировок. Ну и сами идите нахуй, уважаемый.

показать ответы

Так чего ты ждешь? Вали прямо сейчас. Продавай своё китайское говно через собственый магазин, оплати создание сайта, его хостинг и поддержку, рекламу, чтоб про твою лавку хоть кто то узнал, доставку... Но ты ж не уйдешь - потому что ты хочешь чтоб это всё сделали за тебя, и бесплатно. Поэтому ты визжишь на пикабе и петиции строчишь.

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, "китайское говно" производится в Москве мной лично.
Во-вторых, собственный магазин уже в разработке.
В-третьих, доставку я и так осуществляю своими силами даже на Озоне. Комиссия меньше от этого не становится.
В-четвертых, дополнительно уже открыл два магазина на конкурирующих площадках.
В-пятых, повысил цены на Озоне на 30%.
Наслаждайся.

показать ответы
1

А wb тоже такую высокую крмиссию установили?

раскрыть ветку (1)
1

Пока что у них комиссия ниже. Но они, очевидно, в стороне тоже не останутся.
Но на ВБ по слухам (сам я там пока не торгую, но магазин уже зарегистрировал) в целом гораздо меньше издержки на работу.

1

Вот почему тогда товары на озоне все равно дешевле чем везде? Комиссия 40%, оплата доставок, подмены, порча а цена дешевле чем в других местах.

раскрыть ветку (1)
1

Соинвест

1

С суммы, которую видит покупатель

раскрыть ветку (1)
0

Нет, с суммы, которая заявлена как цена в карточке товара. Всякие там скидки Озона и прочее - для налоговой это херня, если ты указал цену 500 рублей - налог будешь платить с 500 рублей, даже если Озон накинул своей скидки на 499 и продал покупателю за 1 рубль.

показать ответы

Размещение петиций на вражеском ресурсе - уже половина успеха. Теперь к вам точно прислушаются и Озон, и контролирующие органы. Это даже не в Спортлото написать. Небывалая поддержка в 1000 и 300 подписей ожидаема.

"Если вдруг кому-то из вас интересна эта тема и вам действительно не хочется, чтобы сотни тысяч мелких и не очень предпринимателей по всей стране протянули ноги"

Нет, хочется, чтобы они отправились заводы, стройки и поля, где бы и приносили пользу стране.

Но несмотря на безразличие к страданиям барыг, считаю, что государство должно жёстко контролировать деятельность крупного капитала и монополий и их взаимодействие с контрагентами. Все эти Озоны, Яндексы, Сберы, Лукойлы должны быть загнаны в строгие рамки.

раскрыть ветку (1)
0

Теперь к вам точно прислушаются и Озон, и контролирующие органы.

Ты не поверишь.
https://tass.ru/ekonomika/25231317

13

А чем вы таким оригинальным торгуете? Я без наезда, просто реально 2/3 продавцов в некоторых категориях занимаются исключительно тем, что перепродают китайский шмурдяк за 2-3 цены. И покупатель на такое есть, потому что это всё приезжает с местного склада за пару дней, а не из Китая за 3 недели. Но это такой себе "бизнес".

раскрыть ветку (1)
0

Машинная вышивка, производство с нуля до реализации.

показать ответы
0

На WB дешевле? ЯМ не предлагайте, там всегда дороже, по крайней мере для меня.

раскрыть ветку (1)
0

Из тех товаров, что покупаю я, как правило, на ВБ дешевле в среднем процентов на 15.

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, DNS и ВсеИнструменты уже бегут, роняя кал шекели открывать магазины в деревнях на 100 человек.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Не жил никогда в деревне, где на 30км вокруг нет нихера, а из инфраструктуры - отделение Почты России и сельпо с тушёнкой? Очень легко рассуждать о потреблядстве, живя в миллионнике, где любую фигню можно купить с доставкой за 10 минут. А ты попробуй поживи вот в такой деревеньке, где банальную прокладку для водопроводного крана чтобы купить, надо в райцентр ехать. Вот ведь люди охреневшие, цивилизации захотели.

5

Ну ок, рад за вас, что вы не перекупы. Но если честно, я пару раз приценивался к футболкам с вышивкой или даже просто с оригинальными принтами, и лично для меня это дикий оверпрайс. За цену 1 футболки с эксклюзивным рисунком или вышивкой можно купить штук пять футболок отличного качества из массмаркета. То есть наверняка у вас свой покупатель есть, но ей богу в вашем случае надо делать свой сайт и пиариться по соцсетям, выхлоп больше будет.

P.S. Сугубо ИМХО, как говорится, не является инвестиционной рекомендацией. ;)

раскрыть ветку (1)

Я на одежде не вышиваю, это очень геморно и трудозатратно. Я аксессуары делаю в основном.
А вышивка на одежде в штучном экземпляре, естественно, оверпрайснута. У меня среди постов есть пост с видео о том, как делаются дизайны для вышивки и т.д. Такая работа по определению не может стоить дёшево.

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

Уважаемый, ты понимаешь разницу между специализированным магазином и магазином, где можно купить абсолютно всё - от автомобиля до жевательной конфеты? По-моему, не очень.

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

Тут ещё немаловажный момент, что Озон и ВБ в последние годы по сути заменили местные магазины в отдалённых городах и весях. Люди в кои-то веки начали жить как люди и пользоваться благами цивилизации. И теперь им просто перекрывают кислород, чтобы нарисовать красивый финансовый отчёт.

19

Ну и торгуй на амазоне🤣

раскрыть ветку (1)

Чем и занимаюсь.
А ещё хочешь прикол? У китайских и турецких продавцов на Озоне комиссия втрое ниже, чем у российских. Весело, правда? Может быть, мне в Турцию или Китай переехать и оттуда на Озоне торговать? Ведь, как известно, именно этого и хотят наши власти - чтобы производства и бизнес нахер сбежали из страны, сверкая пятками, да?

показать ответы
3

Модельный магазин, которым я иногда пользуюсь, продаёт на своём сайте те же вещи, что и на Озоне, но на 20% дешевле. И что? И ничего. Покупаю на Озоне, потому что "алло, здравствуйте, подскажите, как у вас можно заплатить, а курьеру можно, а карты он принимает, а как тогда, ага, ага, ещё подскажите, когда его ждать, и можно ли как-то устроить, чтобы он обязательно позвонил перед приездом, ок, спасибо" мне нахер не сдалось: я кликнул два раза мышкой, ни с кем не пришлось разговаривать, и ништячок ко мне уже едет и мозг мне не трахает.

раскрыть ветку (1)

Ну, дорогой друг, будешь, значит, не на 20% дороже покупать, а на 50%. Нахер не сдалось же - плоти.

4

А на change.org ты для Амазона петицию разместил?

раскрыть ветку (1)

Амазон комиссию не повышал для меня с самого дня регистрации в 2018-м году.

1

Для того чтобы лохи обутые озоном, побежали к автору, чтобы: "обьединяться и бороться". Следом идет ибд, после чего ненавязчиво проводятся сборы, типа: "ребята, надо заплатить юристу написать претензию в спортлото - давайте скинемся. Ребята - надо проплатить пикабу+ чтобы поднять шум в соц. Сетях и т.д. и т.п." все кто спросят куда ушли собранные бабки - получат клеймо "засланные озоном" и будут изгнаны.

раскрыть ветку (1)

По себе людей не судите

0

Конкретно кто и что сбрасывает-родственница берет какие-то однотипные рубашки в Оджи несколько лет. В оффлайн магазе такая стоит ровно на 300 р. дороже, а на озон они выкатывают их на 300 р дешевле-не в курсе, почему так.

раскрыть ветку (1)

Потому что соинвест

23

С обувью тоже беда, особенно с размерами 44+, последний раз отказался от 7 пар, до этого от 12 пар. Это дичь просто. Есть и размеры, и размерная сетка и отзывы(видимо накрученые), приезжает фиг пойми что, уже с линейкой стал стельки измерять, благо на пункте выдачи есть и линейка и лента, нифига не сходится. Тут аппогей был, у продавца написано что 43 размер это 30 см(это уже 45-46размер), полез в вопросы, там уже спрашивали и продавец ответил, что да, так и есть, всё измерили. Ну думаю, китайцы шьют, чё с них взять. Заказал, приехали, даже на пол ноги не влезли, измерил, 26см. Продавцы стабильно тратят свои деньги и моё время.

раскрыть ветку (1)

Господа, никто не отрицает существования продавцов-криворучек. Разница только в том, что от продавцов-криворучек страдает только время покупателей и репутация Озона как площадки, а от недобросовестных покупателей (да и от добросовестных тоже, откровенно говоря) страдает ТОЛЬКО продавец и никто больше - он буквально оплачивает все эти развлечения с заказом 10 пар обуви, чтобы просто посмотреть и так далее. И Озон вместо того, чтобы как-то урегулировать эту ситуацию, потирает ручки и делает условия для продавцов ещё более невыгодными, чтобы вытянуть из них последнюю копейку. Это всё приведёт просто к тому, что продавцов на площадке не останется вообще. Либо они взвинтят цены так, что никто в здравом рассудке вообще ничего заказывать не будет.

показать ответы
11

Но ведь есть же возможность доставлять сдэком, минуя озоновскую логистику. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)

Далеко не для любого бизнеса система realFBS вообще подходит. И в любом случае двукратное увеличение комиссии за год смена логистического оператора не отменит.

19

Скажу, что ваши товары по более высокой цене тупо неконкурентоспособны - падение спроса понизит прибыль.

Привет не вписывающимся в рыночек ботоводам!

раскрыть ветку (1)

Мои товары конкурентоспособны, потому что конкурентов ни по качеству, ни по ассортименту у меня объективно нет. Просто кошелёк покупателей не бездонный и бесконечно задирать цены невозможно - рано или поздно товар продаваться просто перестанет. А задирание цены происходит не потому что рыночек диктует условия, а потому что монополия душит. Но тебе, конечно, такие тонкие материи недоступны, понимаю.

показать ответы
460

Блин, ребята. Озон вам, продавцам, предлагает свои услуги склада, доставки, единой витрины и прочего. Предлагает на своих условиях, достаточно жестких, но вроде как пользоваться этими услугами не заставляет и не вынуждает. Какие нахрен петиции, Вы о чем? Если не нравится озон, выберите другой маркетплейс, их сейчас как грязи. Может быть он будет не такой большой и популярный, но фигли делать. Так то мне тоже очень нравится закупаться продуктами в азбуке вкуса, но обычно я все-таки прикидываю за и против и иду в пятерочку около дома. Какой смысл говорить, что азбука вкуса охуела и своими ценами грабит народ?

раскрыть ветку (1)

Смысл такой, что, во-первых, Озон и ВБ - системообразующие предприятия и в соответствии с этим особенно должны подчиняться антимонопольному законодательству, а не творить любую дичь просто потому что могут. И государство за этим должно неустанно следить.
Во-вторых, та же Азбука Вкуса тем самым системообразующим предприятием и уж, тем более, монополией не является. У неё даже доминирующего положения на рынке нет.
В-третьих, то, что Озон что-то там предлагает - это замечательно. Проблема в том, что условия этих предложений меняются чуть ли не еженедельно. Заходя на площадку в начале года и подписывая одну оферту, ты рискуешь оказаться к концу года в условиях, в которых далее работать не сможешь. А учитывая околомонопольный статус маркетплейсов - это в массовом порядке будет иметь очень серьезные последствия для всего рынка в целом.
Тут вопрос не о том, что Рабинович разорится, как жалко Рабиновича. Тут вопрос о тектонических сдвигах во всём рынке в целом.

показать ответы
6

это вообще огонь. Я когда закупалась микроцементом - у них прям в карточке написано, что можно и с сайта заказать. Там типа цветов больше и зернистость разная наличествует. Заодно там и дешевле оказалось (правда с учетом доставки в гребеня на озоне мне все равно вышло выгоднее)

раскрыть ветку (1)

Формально говоря, это прямо нарушает оферту и этого продавца в любой момент могут заблокировать.

показать ответы
22

А вы зачем агрессируете, если хотите здесь заручиться поддержкой? Вас так скорее на хуй пошлют, чем поддержат.

раскрыть ветку (1)

Потому что в самом посте русским языком написано конкретно про обращения в ФАС и другие методы и прямо сказано, что петиция - это далеко не всё, что делает инициативная группа. В итоге в комменты залетает Вася и предъявляет, чтобы люди не только петиции делали. Да неужели, а сами-то люди и не в курсе.

показать ответы
14

Ну, я вам уже сказал, что ваша манера общения мешает достижению вашей цели, если вам пофигу, хозяин - барин. Удачи.

раскрыть ветку (1)

Я общаюсь от своего лица, а не от лица всей группы. Я разместил конкретную информацию. Как на неё реагировать - дело каждого. Точно так же, моё дело - как реагировать на их реакции. Доказывать троллям, что я не верблюд, я не намерен.

Именно.

Покупателя защищает ЗПП и их вообще на несколько порядков больше, чем продавцов.

Поэтому покупателя нужно обхаживать и гладить по яйцам, давать скидки за счёт продавца..

А продавца нужно доить как сидорову козу из всех щелей, ну если прям вообще пиздец будет с притоком молодых и наивных - немного ослабить хватку.

По сравнению с другими платформами.

Слава богу они у нас есть, по сравнению с США, где один Амазон (ну почти).

раскрыть ветку (1)

На Амазоне комиссия на 12% ниже, чем на Озоне.
Больше мне добавить нечего ))

показать ответы
3

вроде озон как то в минус живет интересно. Много кредитов под большой процент, деньги вкладчиков+крутят деньги продавцов-рассчитываются с ними с отсрочкой

раскрыть ветку (1)

Озон за последний отчётный период показал чистую прибыль. Информация о том, что они, несчастные, пашут в минус - не соответствует действительности

показать ответы
3

Вы наверно еще и в слоган "держим цены!" верите=)

раскрыть ветку (1)

Я с 2021-го года на других площадках повышал цены только на доставку, так как у логистических компаний цены росли как не в себя. Сами товары до сих пор продаются по той же цене, что и раньше. На Озоне за тот же период цена у меня выросла на ~60%. При этом сам я не зарабатываю с этого повышения ни на рубль больше.
Что скажешь, теоретик?

показать ответы

Кратко ещё о комиссионной политике Озона. Наглядно и без лишних слов.

показать ответы
94

Ну что за чушь? Это коммерческое предприятие, как можно законодательно ограничить комиссию? Не выгодно тебе не торгуй. Значит бизнесмен из тебя плохой. Не хочешь платить маркетплейсам за услуги, открывай свой интернет магазин и продвигай его.

раскрыть ветку (1)

Примерно так же, как законодательно ограничили принудительное участие в промо-акциях. Представляешь, есть такая штука - Антимонопольная Служба называется.

показать ответы
21
Если должны подчиняться антимонопольному законодательству, то и пишите в антимонопольную службу.
На петиции всем плевать
раскрыть ветку (1)

А вы пост вообще читали? Или так просто мимо пробегали?

показать ответы
DELETED

@moderator, зайдите в коменты на минутку. Тут целое стадо с аккаунтами, которым не больше часа.

раскрыть ветку (1)

Это люди из инициативной группы, которые ранее Пикабу не пользовались. Не боты, не волнуйтесь.

показать ответы
20

Регистрация бесплатная. Активность ботов-новорегов платная.

Вы все поняли, зачем придуриваться=)

раскрыть ветку (1)

Каких ботов? Я уже ответил, что это люди из инициативной группы забежали поддержать пост. Представляете, вот бывает такое, когда несколько людей объединяются в инициативные группы. И да, у этих людей может не быть аккаунта на Пикабу, вот это нонсенс.

показать ответы
58

Ну так и валите с озона=) Или все-таки выгодно, просто как всегда "малый бизнес щемят"? Ну на аккаунты-новореги денег хватило, значит не все так плохо=)

раскрыть ветку (1)

На Пикабу регистрация платная стала или я что-то пропустил? Представьте себе, уважаемый, не вся Россия зарегистрирована на Пикабу.

показать ответы
34

Что-то я ни разу не припомню, чтобы петициями на чейндже интересовалась пресса.

раскрыть ветку (1)

Регулярно это происходит. Даже если не публикуют ссылку или новость из разряда "вот тут петиция и стотыщмильенов людей возмущены", то пишут новость по теме.

показать ответы
35

Ну ОК: в чем профит чейнджа? Попиздеть, спустить пар и работать дальше?

Для чего это надо?

раскрыть ветку (1)

Для того, что петиция, собравшая, условно говоря, 50 тысяч подписей, так или иначе привлечет внимание СМИ. СМИ опубликуют новость у себя. Информация будет так или иначе донесена до людей. Будет создан резонанс. Люди пишут петиции именно для этого, как инструмент привлечения внимания. А не из позиции "вот соберем 500 подписей и все сразу испугаются и всё исправят".

показать ответы
65

Ну когда вы уже поймете: чейндем можно подтереться, он ни на что не влияет и никого не волнует.

раскрыть ветку (1)

Когда вы уже поймёте, что любая петиция (даже на РОИ) ни на что не влияет, а является исключительно маркетинговым инструментом для привлечения внимания общества и СМИ?

показать ответы