780

Продавцы Ozon решили больше не терпеть16

Как известно, маркетплейс Ozon очень любит перетасовывать правила своей площадки. Особенно те, которые касаются взаиморасчётов с продавцами.

Коротко говоря, за полгода комиссия на площадке повышалась уже ЧЕТЫРЕ раза и выросла, в среднем, на 14-20%. В отдельных категориях она уже приблизилась к отметке в 40%! (источник и источник)

Но и этого Ozon показалось мало. Недавно они ввели систему постоплаты на своей площадке, что, в свою очередь, привело к огромному росту невыкупов товаров у отдельных продавцов. Издержки этих продавцов растут по экспоненте и конца и края этому не видно. (источник)

А не видно, потому что Ozon пошёл ещё дальше. Теперь возвраты товаров, продающихся на схеме FBS (когда продавец отгружает товар на ПВЗ Ozon, а те его доставляют) будут приходить не обратно в ПВЗ в руки продавцу, а сразу на склад Ozon и будут продаваться по схеме FBO. (источник)

Учитывая кратно возросшее количество возвратов, а вместе с ними и подмен, порчи, кражи вложений, это приведёт к тому, что покупатели будут всё чаще получать испорченный мусор вместо своих товаров и... Снова отказываться от него! И за все эти покатушки туда-сюда будет платить кто? Правильно, продавец.

По разным оценкам, совокупные расходы на те или иные услуги Ozon для отдельных категорий товаров могут достигать 80%! В отдельных случаях бизнес же и вовсе становится нерентабельным.

Что по итогу получает от этого всего конечный потребитель?

1) Рост цен на площадке (даже с учётом соинвестирования самой площадкой) с кратным превышением средней инфляции.

2) Резкое увеличение количества брака.

3) Вероятно, сильное увеличение количества задержек доставки, учитывая, что у Ozon с этим и так имеются серьёзные проблемы и сверху на них обрушатся ещё дополнительные.

4) Отток продавцов с площадки, что, в свою очередь, сильно сократит ассортимент.

Что по итогу получает от этого всего продавец?

1) Он вынужден отдавать львиную долю выручки площадке, зачастую сталкиваясь с полной невозможностью дальнейшей работы на ней.

2) Он вынужден задирать цены. Не потому что он злой жадный капиталист и хочет навариться, а потому что ему нужно хоть как-то удержать прибыль хотя бы на уровне 2-3-4-летней давности.

3) Отдельные виды бизнеса (например, торговля тканями "на отрез") теряют вообще хоть какой-то смысл в связке с маркетплейсом, так как каждый заказ обрабатывается индивидуально под клиента.

На своём личном примере могу сказать, что, начав работать с Ozon в 2021-м году, в сухом остатке я не начал зарабатывать ни на рубль больше с каждого проданного товара, но, при этом, моя выручка за тот же товар выросла уже более, чем на 60%. Как вы думаете, кто по итогу оплачивает эти самые 60%?

В связи со всем вышеозначенным, инициативная группа продавцов в кооперации с АУРЭК решила, что терпеть дальше невозможно и составила две петиции. Одна - про повышение комиссий, вторая - про схему работы FBS.
Если вдруг кому-то из вас интересна эта тема и вам действительно не хочется, чтобы сотни тысяч мелких и не очень предпринимателей по всей стране протянули ноги - пожалуйста, подпишите их, нам важна каждая подпись, это помогает привлечь внимание к этой проблеме.
Со своей стороны инициативная группа не планирует останавливаться на петициях и уже отправляет жалобы в Федеральную Антимонопольную Службу и очень надеется, что руководство Ozon их услышит.

Ссылки на петиции:
chng.it/WQDHTwfTq8
chng.it/MGFpTPcKb5
(В самих петициях также написано много интересного - рекомендую почитать)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что за чушь? Это коммерческое предприятие, как можно законодательно ограничить комиссию? Не выгодно тебе не торгуй. Значит бизнесмен из тебя плохой. Не хочешь платить маркетплейсам за услуги, открывай свой интернет магазин и продвигай его.

раскрыть ветку (22)
5
Выходите на озон, выставляйте товар по себестоимости+комиссия озон , а в итоге останетесь в минусе. Потому что-сюрприз, сюрприз, по карте озон банка ваш товар уже в минус будет продаваться. Эта хрень началась полтора года назад, когда они решили сначала поднять стоимость хранения на фбо, а потом подняли комиссию. Сейчас, если не делать наценку х250-300%, то на озон по умолчанию будешь продавать в минус... и да, я так же продаю на вб и яндексе. У яндекса, в конечном итоге примерно такая же комиссия. Разговаривала с их менеджером недавно, на мой вопрос-вам норм забирать от 45 до 55% от стоимости товара, сказала, что такая политика площадки.
раскрыть ветку (12)
12

То есть хочется иметь маржу процентов так в 150-200, гадкий озон её до 100-120 снижает своими грабительскими комиссиями? Нормально)

раскрыть ветку (11)
1

О, инициативная группа минусами отметилась)

раскрыть ветку (10)
4

Обсудим этот момент подробнее после того, как ты распишешь мне ситуацию, в которой хотя бы теоретически будет возможна маржа выше 100%.

раскрыть ветку (9)
11

Так вон барышня говорит, что приходится делать наценку 300%.

Если она купила где-то на алиэкспрессе деревянного члена за 100 рублей, то, получается, что она выставит его на озоне за 400. Та самая наценка в 300%.

Из этих 400 озон забирает 40%, то есть 160 рублей. Остаётся 240. Еще 40 рублей с товара вычтем на хранение, упаковку и прочее. И вот получаем 100 рублей заработанных с исходной стоимости товара в 100 рублей.

Давай сюда теперь свою ботоферму, будем обсуждать ваш купи-продай бизнес с таобао и озоном)

раскрыть ветку (8)
1

А маржа и наценка - это одно и то же, надо полагать, да? Экономисты в шоке. Открою секрет, если ты по факту заработал 100 рублей с товара, проданного за 400, то твоя маржа - 25%.
А ещё мне даже с учётом твоего абсолютного профанства очень нравится, как ты вот так легко и просто назвал сумму в 40 рублей за "хранение, упаковку и прочее" )) Ага, разумеется. Именно 40))

раскрыть ветку (7)
0

Так мы же тереотизируем тут, правда? Ищи товар дешевле, продавай дороже, повышай маржу, один хер вы ничего умнее не придумали.

А что, 25% прибыли это плохо? Хочется как Тиньков, заниматься бизнесом с доходом в 200-300 процентов? Ну так придумывайте что-нибудь, предпринимайте, а не нойте как бабы всей своей инициативной группой на пикабе.

Вы вместо того, чтобы в свободном рынке искать новые доходные ниши пытаетесь этот рынок зарегулировать только потому, что вам кроме как купить говна на таобао и продать с пятикратной наценкой на маркетплейсах, ничего умнее в голову не приходит.

раскрыть ветку (6)
10

Я вот даже прикола ради рассчитал. Продажа футболки. Допустим, закупленной за 100 рублей и проданной за 400.
Озон из этих 400 возьмет:
FBO: 24% (96р), эквайринг 8р, обработка и доставка 201р. По итогу мы уходим в минус на 5 рублей. Без учёта налогов и возможных возвратов, утери, порчи и т.д.
FBS: 38% (152р), эквайринг 8р, обработка и доставка 369р. По итогу мы уходим в минус на 229 рублей. Также без учёта вышеозначенных проблем.
Очень легко оперировать цифрами, взятыми с потолка, сидя на диване, да?
Сам сможешь посчитать, сколько должна эта сторублёвая футболка стоить на Озоне, чтобы продавец по итогу заработал с неё хотя бы 20 рублей?

раскрыть ветку (5)
4

Если у продавцов появилась инициативная группа, то почему бы ей не организовать складчину для создания своего маркетплейса?

4
Бесполезно доказывать людям, кто не сталкивался с продажей на маркетах. Для них мы всегда будем людьми, которые на них наживаются))

Тебе знакомо слово "теория"? Ты сам предложил ей заняться, а сейчас пытаешься меня убедить, то я неправильно теоретизирую? Да ради Бога, пускай. Цифры могут меняться. А мне слишком лениво разбираться где ты напиздел и исказил факты.

Суть ты проигнорировал. Вы вместо того чтобы предпринимать, предприниматели хуевы, ждёте, что вам государство в лице ФАС поможет и накажет плохой озон. А схуяли? Вы кроме НДС ничего не генерируете. Смысл вас защищать? Даже сейчас вы пытаетесь подобие картельного сговора организовать, выступая с позицией: "а мы вот все вместе возьмём и цены увеличим!". И вы требуете ещё тут чего-то от ФАС, по сути готовясь нарушать законодательство? А если ФАС таки прищучит озон и последний умерит свои аппетиты, вы скинете цену? Или потирая ручки будете и дальше торговать по той же цене откладывая себе в карман больше денег?

Вашу кодлу тут уже сравнили с таксистами. Очень точно получилось.

раскрыть ветку (2)
3

Мне нечего ответить на такой махровый бред, сорян. Обратись к специалистам - они помогут.

раскрыть ветку (1)
3

Ага, не нравится работать на миллионера, Сиань сам миллионером. Логика впечатляет. Не нравится низкая зп, так умри от голода, это твое право не работать

2

Может это вы чушь несёте? У нас в стране высокая инфляция, госструктуры с ней борются, 21% ключевой ставки, наверное, просто там больше года мы все терпели? Молоко с яйцами подорожали, ФАС проверял производителей и поставщиков. А то, что наш и ваш любимый Озон за 5 месяцев поднял свою комиссию с 20% до 36% все мы должны схавать и не задать вопрос госструктурам? Пусть поинтересуются у господ из Озона, откуда аппетиты такие.

раскрыть ветку (1)
2

так это ответная реакция на недавние действия государства, в которых они обязали МП не увеличивать комиссию в одностороннем порядке, а при каждом изменении проходить процедуру через торговую палату. Насколько я понял, Озон просто сразу увеличил с запасом.

0

Если бы законы честной конкуренции работали в нашей действительности, с вами можно было бы согласиться. Но увы, сейчас продвигать интернет-магазины возможность минимальная, к сожалению + мессенджеры убили, что были платформами для продвижения в том числе

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку