Строим NAS своими руками
3 поста
3 поста
Ранее в этом посте: https://pikabu.ru/story/оtvet_na_post_avtootvetchiki_mobilnyikh_operatorov_12871869 я предлагал текст инициативы для размещения на roi.ru/, чтобы обязать операторов отключить услугу автоответа
Итог: предварительная экспертиза не пройдена. Инициатива отклонена
Ответ пресс-службы Петербургского Метрополитена:
Отказ пускать в метрополитен Петербурга пассажиров с разряженными телефонами, ноутбуками и техникой, которая не работает без подключения к электросети, связан с усилением требований к безопасности. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе подземки 4 августа.
Ранее несколько петербуржцев сообщили, что при досмотре их попросили включить технику, но не дали возможности подключиться к розетке.
Усиление мер безопасности, в том числе в части требований к демонстрации работоспособности электронных устройств, изложено в приказе Министерства транспорта № 34, пояснили в пресс-службе метрополитена. «Данное требование включено в нормативно-правовой акт Минтранса не просто так, а в связи с высокой возможностью реализации нанесения ущерба безопасности пассажиров и инфраструктуре метрополитена с использованием подобных устройств», — подчеркнули там.
«Данный совместный комплекс мер, выполняемый законодателем, метрополитеном и надзором, является вынужденным ответом современным реалиям и возможным угрозам, направлен исключительно на защиту наших пассажиров и пресечение возможных негативных последствий», — отметили в пресс-службе.
У петербургского метрополитена нет возможности в ходе досмотровых процедур, с учетом плотности пассажиропотока, дефицита площадей и технических условий, предоставлять источники питания, розетки и другие устройства гражданам для демонстрации их работоспособности.
Кроме того, сетевое напряжение в пунктах досмотра подаётся без стабилизации, что может вызвать выход из строя гражданских приборов, добавили в подземке.
«Метрополитен заботится о безопасности всех пассажиров и просит с пониманием относиться к требованиям законодательства», — заключили в пресс-службе.
Итак, метро, Питер, вестибюль станции "Проспект Ветеранов". Время действия - сегодня, 12 дня с небольшим.
Везу жене на работу монитор (от компьютера, на всякий случай, уточню). Моник в сумке из Леруа еще Мерлен, открыт, ни во что не завернут, в общем, прекрасно различим. Спускаюсь в вестибюль, меня предсказуемо тормозят для досмотра.
Прохожу в кабинку и слышу следующее: просвечивать не надо, надо включить и показать, что моник работает. Ок, говорю, не проблема: питалка есть, куда воткнуть?
С ответа я очешуел и никак не могу вычешуеть: а у нас розеток нет, поэтому ГДЕ Вы будете его втыкать, мы не знаем. У нас нельзя: приказ №34: любой гаджет должен быть работоспособен, иначе хрен Вам, а не метро. Спрашиваю: а что делать, если я в магазине монитор или компьютер куплю? Меня также точно не впустят? Ответ убил: да, езжайте на такси, у нас лапки.
Делать нечего, иду домой. Из дома звоню на горячую линию, описываю ситуацию и задаю тот же вопрос. Девочки в ИСЦ метрополитена об этом тоже слышат впервые, поэтому оставляю обращение. Ответа ждать в течение месяца.
В общем, если Вы купили какую-либо электронику, в метро Вам теперь низзя ))
Лавров. жпг
История со мной, поэтому тег "Мое"
Здравствуйте.
Ни для кого не секрет, что на Пикабу есть группа авторов, регулярно постящих различные товары из Китая и не только со ссылками на упомянутые в заголовке маркеты. При этом тег "Реферальная ссылка", который должен быть в таких постах, не добавляется.
Проблема в том, что помимо этого, они постят еще и нужный контент, например, кулинарные рецепты, поэтому добавлять в игнор именно пользователя не хочется, нужна возможность игнорить только конкретные посты.
Решение вижу в автоматическом добавлении тега при наличии в посте соответствующей ссылки на маркеты.
Я один вижу нестыковки в этой истории?
Номерной юзер со стажем почти 2,5 года на Пикабу, имеющий в активе пусть несколько, но ПОСТОВ (а это, согласитесь, подразумевает определенный уровень владения интернетом), описывает ситуацию, характерную для человека, который жил вдали от благ цивилизации и интернет увидел впервые в жизни.
Я бы понял, если бы этот пост писал их сын или внук от своего лица, это было бы вполне объяснимо. Но в посте написано слово "жене", а это подразумевает человека приблизительно одного возраста с потерпевшей.
Косвенно это подтверждает и его комментарий: #comment_360149248
Ну, и вишенка на торте: сейчас реклама Вайлдбериз звучит из каждого утюга. Механизм авторизации по логину и паролю человеку явно известен: этот пост тому пример. На скриншоте с их сайта написано название латиницей и кнопка "Войти".
Я не лезу дальше на сайт ягодок, поскольку не пользуюсь им вообще и у меня нет личного кабинета (заказываю у конкурентов), поэтому не могу посмотреть, как там все устроено.
Но, раз они делали заказ на сайте, то, как минимум, они понимали, как это должно выглядеть.
Как такое может быть?
И напоследок: контакт в телефоне не мог возникнуть ниоткуда, приложение банка тоже не создает контакты, оно имеет к ним доступ для обеспечения переводов по СБП.
Поэтому, как правильно сказали выше, либо это вирус, либо ТС нас дурит. Ну, или кто-то надурил его, придумав красивую сказку про мошенников.
Инициатива на предварительной экспертизе.
Добавлено: Текст инициативы планирую к размещению в начале следующей недели. Если вы считаете, что текст готов и можно не ждать и размещать инициативу в таком виде, пишите в комментариях.
Набросал примерный текст инициативы, готов разместить на РОИ. Прошу помощи коллективного разума в редактировании. Если вы считаете, что надо что-то изменить, добавить или, наоборот, что-то в тексте лишнее, пишите в комментариях. В этом и есть сила коллективного разума.
На сегодняшний день в сетях операторов сотовой связи РФ в случае, если абонент, которому адресован звонок, не отвечает на входящий звонок, практикуется использование автоответа с текстом «номер не отвечает, продолжаю дозвон» (у разных операторов текст автоответа может отличаться). При этом, начиная со времени срабатывания автоответа, оператор сотовой связи тарифицирует исходящий вызов поминутно без уведомления звонящего абонента, несмотря на то, что по факту соединение со вторым абонентом не состоялось.
Явление носит массовый характер и имеет признаки недобросовестного оказания услуги и мошенничества, поскольку фактического соединения с абонентом, которому адресован звонок, не происходит, а оплата за исходящий звонок начисляется согласно тарифу сотового оператора. Доказательством этого служит то, что на экране смартфона после срабатывания автоответа начинает отображаться таймер времени исходящего вызова, а по завершении вызова при отсутствии соединения с абонентом, количество доступных минут для исходящих вызовов по тарифу, отображающихся в мобильном приложении сотового оператора, уменьшается. Это противоречит ст. 44 и 46 Федерального закона «О связи» № 126-ФЗ и ст. 4, 10, 12 ЗоЗПП:
Ст. 44 Федерального закона «О связи» № 126-ФЗ: Оператор связи обязан обеспечивать достоверность и обоснованность выставления счетов за услуги связи. Тарификация вызова, при котором реальное соединение с абонентом не состоялось, а вместо него воспроизводится служебное сообщение оператора, не может считаться обоснованной.
Ст. 46 Федерального закона «О связи» № 126-ФЗ: Оператор связи обязан информировать пользователей об условиях оказания услуг связи. Отсутствие явного предупреждения о начале тарификации времени прослушивания автоответчика как времени разговора является нарушением права абонента на получение полной информации.
Ст. 4 ЗоЗПП: Услуга должна оказываться надлежащего качества. Услуга "телефонное соединение" не оказывается в полном объеме, так как соединения с целевым абонентом нет.
Ст. 10 ЗоЗПП: Потребитель имеет право на своевременное предоставление необходимой и достоверной информации об услугах. Отсутствие информации о специфике тарификац в данном сценарии вводит потребителя в заблуждение.
Ст. 12 ЗоЗПП: Ответственность изготовителя (исполнителя) за ненадлежащую информацию об услуге. Не предоставление информации о реальном характере тарификации после включения автоответа.
Отдельно стоит отметить, что данное явление может создать опасность для жизни и здоровья абонентов пожилого возраста и детей, которые пользуются специальными телефонами (т.н, «бабушкофон) и умными часами с функцией экстренного звонка родителям или близким родственникам. В этих устройствах при отсутствии соединения с одним из абонентов за определенный период времени, устройство автоматически сбрасывает вызов и вызывает следующий номер, добавленный для экстренного дозвона. В случае срабатывания автоответа сброса не происходит, поскольку устройство определяет звонок состоявшимся.
На основании вышеизложенного, прошу:
1. Обязать операторов сотовой связи не осуществлять фактическое соединение использовании автоответа с текстом «номер не отвечает, продолжаю дозвон» и, соответственно, не тарифицировать исходящий вызов для вызывающего абонента
2. При невозможности выполнения п.1 обязать оператора добавить возможность отключения вышеописанного автоответа абонентом самостоятельно, во избежание возникновения опасной для жизни и здоровья ситуации