11968

Причина продолжать

Мой первый год в школе начался с трёх седьмых, пяти вторых и одного девятого класса. Я была уверена, что скоро обязательно пойму, что это не моё, и навсегда оставлю идею быть учителем.

Мой первый урок во втором классе начался с мальчика, который забрался под парту последнего ряда и не реагировал ни на какие мои слова. Дети смеялись над ним, показывали пальцами и говорили, что он у них с первого класса такой - со странностями. Пришлось отвлекать группу на изучение английского алфавита. А ещё - начать наблюдать. На переменах мальчик держался в стороне от класса, избегал касаний и зрительного контакта, не говорил. На уроках ничего не писал, не отвечал, сидел под партой, отгонял от своего места детей. Я постоянно изучала книги по психологии в качестве хобби, поэтому начала подозревать у ребенка расстройство аутистического спектра. (Естественно, не диагностированное. Психиатры в нашей стране вообще боятся ставить диагнозы детям. Родители бегут от одного упоминания о диагнозе как чёрт от ладана.) Что подвело меня к выбору определенной линии поведения. Пусть он сидит под партой, решила я. Это его крепость. Я - новый человек. Класс дразнит. Да, не на уроках, такое поведение сразу пресекается, но на переменах за всеми не уследишь. С чего бы ему чувствовать себя в безопасности? И ребенок остался сидеть под партой. Каждый раз, когда я замечала попытку его дразнить, я тратила несколько минут на объяснения о том, что: да, его поведение необычно и отличается от поведения сверстников; да, он иногда говорит странные вещи; да, он не любит прикосновений. Но он всё ещё такой же человек, как и они. И он обижается так же, как и любой из них. Месяц потребовался на то, чтобы дети прекратили его задирать.

Ещё через месяц он впервые выбрался из-под парты, и я праздновала первую победу на долгом и трудном пути. Ещё через две недели он впервые решил ответить на мой вопрос, и - бог ты мой - его ответ был идеален. Он получил первую в своей жизни заслуженную "5".

Ещё через полгода он впервые согласился работать в группе (С девочками, которые взяли над ним шефство, между прочим! Отличные просто девочки) и заработал группе победный балл. А потом тут же радостно станцевал в коридоре между парт. Я всё ещё не подходила к нему ближе, чем на полтора метра, не смотрела ему в глаза и давала упрощенные письменные задания - в отличие от блестящих устных ответов, письменные были максимум на "3". Он всё ещё время от времени уходил на задние парты, раскачивался на уроках, когда ему было не комфортно, или закрывался в себе и не реагировал на внешние раздражители.

Но лёд тронулся, господа присяжные. И в начале третьего класса он впервые получил заслуженную "5" за письменное задание. Третий класс вообще оказался богат на события.

Осенью я заболела и две недели меня заменяла моя коллега. Очень хорошая учительница. Но, когда я вышла с больничного, то узнала, что мой особый ребенок снова залез под парту и кричал,отказываясь её слушать и требуя вернуть меня. Это был настоящий стресс, и после этой ситуации с заменой он приходил в себя несколько недель.

Ближе к Новому Году в школу пришла комиссия из разных завучей, директоров и местных министерских шишек... работников. Неожиданно пришла. Произвольно распределилась и в хаотичном порядке пошла смотреть на уроки. И, конечно же, семь человек пришли ко мне на урок именно в этот третий класс. Должна отметить, что к урокам в этом классе я всегда готовлюсь по двум шаблонам - шаблон "у особого ребенка хороший день и он работает со всеми" и шаблон "у особого ребенка плохой день, поэтому мы работаем индивидуально с ним и индивидуально с классом". Ну, подумала я, глядя на комиссию, тут третий шаблон вырисовывается. "У всех детей стресс, а особый ребенок возвращается под парту" называется. А он меня взял и удивил. Мало того, что согласился работать в группах, так ещё и на комиссию нормально отреагировал. И очень радовался, когда отвечал правильно. Так, как он это умеет. Танцуя между парт. И все остальные дети тоже за него радовались, так как невозможно не радоваться вместе с ним. И даже суровая взрослая комиссия отложила в стороны свои бумажки и заулыбалась, сразу став лет на десять моложе и лет на тридцать добрее.

А в конце третьего класса этот ребенок пришел ко мне с букетом жёлтых лилий, самодельной открыткой и коробкой конфет с пожеланиями. Практически прочел мне целую лекцию о языке цветов, мимоходом упомянул, что жёлтые лилии - это благодарность, перескочил на открытку и пожелания, начал сбиваться с мысли, потом и вовсе замолчал. И разволновался, снова начал качаться из стороны в сторону. А я спросила. Не могла в тот момент не спросить. "Можно тебя обнять?" Он немного помялся, неуверенно кивнул головой и развел руки, сделав шаг в мою сторону. И мы обнялись. Я и мальчик, который боится прикосновений. Я и мальчик, который сидел под партой. Я и мальчик, который редко обнимает даже своих родителей.

Сейчас он уже в пятом классе. Он всё так же учится у меня в группе. И соглашается обниматься на День Учителя и 8 марта. И каждый раз, когда меня посещает мысль "А может, ну её, эту школу?" я вспоминаю его. Его и десятки других, каждого по-своему особенных детей. Есть дети, которых изменил педагог. А есть дети, которые меняют педагога. И эти дети - главная причина продолжать.

Лига образования

7.1K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
605
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны, история о замечательном учителе и человеке, который самостоятельно провел огромную работу со сложным учеником. С другой стороны - грустная история, в которой учитель разгребает проблемы одиозных родителей, которые вместо того чтобы принять проблемы ребенка и как-то помочь ему, предпочли начхать и на ребенка, а на остальных детей в классе "а он у нас нормальный сами вы психи азазаз а ну учите", и если бы не появился такой самоотверженный человек как ТС, на долгие годы жизнь ребенка, класса, учителей и тд и тп превратилась бы в ночной кошмар

раскрыть ветку (116)
32
А мне вот страшно, когда мальчик уйдет из класса ТС? Кто его будет поддерживать? @Uchitel.ustal, спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
9
Никто, все забьют, и будет жопа если класс не поддержит...
255

Вам очень хотелось использовать прилагательное "одиозный", но вы не очень понимаете его смысл, правда?

раскрыть ветку (59)
364
Бывает такое, что человек узнаёт новое слово и начинает им кичиться. Спрашиваешь его: "Зачем кичишься?". Он отвечает: "Я не кичусь!". А смотришь на него и понимаешь - кичится.
раскрыть ветку (19)
37

У меня есть в группе парень 17 лет. В глаза не смотрит, любит работать в одиночестве, когда отвечает - производит однообразные движения, домашнюю работу не выполняет, но за помощью не обращается. Но у него самый широкий кругозор и отлично развитое мышление. До меня дошло, что он может быть аутистом!

раскрыть ветку (4)
8
Расстройство аутического спектра довольно широко, человек может быть даже неплохо социализированным экстравертом
6
DELETED

скорее Синдром Аспергера

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

Я люблю работать в одиночестве и домашнюю работу не выполняю.

31

Нет, по молодости я, конечно, хорохорился, но вот чтобы ерепениться, это уж увольте.... Дуэль! (С) квн луна

раскрыть ветку (1)
16
Ах вы гнушаетесь ерепениться?!
74

Там по-моему было "чваниться"

раскрыть ветку (5)
31
Пудик глотал букашек и думал: "Чем чванятся — червяка с ножками дали — чудо !".
М. Горький "Воробьишко"
раскрыть ветку (3)
29
Так и скажите, что хотите плюмбус, но не умеете сквончить!
раскрыть ветку (2)
8
Да сквончи где угодно , но не в шкафу же !!
раскрыть ветку (1)
7
Эээй! Ты не имеешь никого морального права указывать, где мне сквончить!!
5
Ваш спор контрпродуктивен.
13
И понимаешь, что он очень одиозный
10
DELETED

я вчера видела как вы хорохорились,  а теперь вы еще и ерепенитесь!

5

Да. Я тоже с вами априори как согласна.

раскрыть ветку (2)
7

Скорее вы согласны с ним апостериори

раскрыть ветку (1)
19

Будьте здоровы!

0
Типичный случай эффекта Шредера-Гафмана.
54

А что не так?

раскрыть ветку (2)
20
DELETED

контекст тоже играет роль, у вас не тот контекст. почти прямо это слово означает "ненавистный", подставьте его вместо "одиозный" выше и посмотрите, как звучит))

раскрыть ветку (1)
0
По-моему ненависть и неприязнь - это разные явления. Нет?
29
Внезапно)
ОДИОЗНЫЙ (от лат . odiosus - ненавистный, противный), известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение.
раскрыть ветку (26)
49

Одиозный - значит нелюбимый людьми, известный в негативном ключе, имеющий отрицательную репутацию. Откуда у вас может быть информация о репутации этих людей? Думаю, более подходящее прилагательное тут - беспечный, ну или отвратительный, на худой конец.

раскрыть ветку (25)
37
Думаю, более подходящее прилагательное

Я бы сказал - безответственные родители.

10

Разрешите доебаться!

раскрыть ветку (5)
7

Доебись до меня полностью...

раскрыть ветку (3)
9

Уже не хочу! Извините!

раскрыть ветку (2)
11

Поматросил и бросил ( а я уже приготовила попкорн!

раскрыть ветку (1)
5

Береги попкорн смолоду! А то чайки налетят.

0
Это точно!!! Порям подписываюсь под каждым словом.
4

Люди, которые не признают явные психологические проблемы своего ребенка, очень часто имеют не самую лучшую репутацию в народе)

раскрыть ветку (1)
0
Они называют это особенностями. Особенный ребенок.
Особенный ребенок в 10 лет наелся песка. Особенный ребенок бьётся в истерике в магазине. И т.д.
ещё комментарии
2
Люблю пиво

Да нет, тут чуть ли не впервые слово использовано верно.одиозный-Вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный. А не как обычно его используют в значении властный и влиятельный.

раскрыть ветку (4)
1
Термин "одиозный" кроме неприязни и ненависти так же подразумевает известность. То есть одиозный человек – это человек, известный ненавистным и отношением к нему со стороны окружающих. Поэтому здесь слово всё-таки употреблено неверно. Человек мог употребить его только в том случае, если хорошо знаком с родителями и их окружением, например соседями или коллегами, а также хорошо осведомлен о неприязненном отношении этой группы людей к родителям.
раскрыть ветку (3)
0
Люблю пиво

Также , но не только. Слово употреблено верно, если сейчас слово приобрело ещё какой-либо смысл не означает что ТС неправ .

раскрыть ветку (2)
0
Только. Именно поэтому мы используем слово "одиозный", а не "ненавистный", подразумевая тем самым что это не только наше мнение, а мнение большинства. Справедливости ради скажу, что такое определение даётся только в большом энциклопедическом словаре. Но убеждён, что оно и является самым точным. Если проанализировать, то это слово даже в литературе всегда употребляется в контексте какой-то группы лиц.
раскрыть ветку (1)
0
Люблю пиво

Пусть так

0

А ты понимаешь его значение?

ещё комментарии
0

Так что правильное значение слова «одиозный» — неприятный, нежелательный, ненавистный.
В целом то нормально, применимо к данному случаю.

0
Одиозный наркобарон...
35
Боюсь, что Вы себе даже представить не можете, через какой ад приходится пройти родителям, чтобы не упустить шанс социализовать такого ребенка и какая огромная удача, если этому ребенку попадается на пути такой человек, как ТС.
раскрыть ветку (3)
42

к сожалению, в комментах ТС недвусмысленно обозначил, что родители отказывались даже признавать наличие проблемы

Родители долгое время упрямо верили в то, что ребёнок "просто ленивый". И об этом заявляли и классному руководителю. А осторожные советы психолога воспринимали в штыки.
5

Да это трудно. Мы трех учителей сменили. И вот третий учитель. Педагог от бога. Спасибо ей. Но и сами не сидим сложа руки

3
Вы верно выразились-пройти через ад. И реабилитации-тот ещё адок. Любящие и понимающие, нет, принимающие своего ребёнка, родители-в некотором роде герои. Довелось узнать каково это, думала никогда меня такое не коснётся. Но... Маленькими победами и большими усилиями строится дальнейшая жизнь таких деток. Терпения родителям и любви. Без этого никак
5
раскрыть ветку (1)
1

А мне казалось, что это что-то типа грандиозный, выделяющийся своей необычностью в хорошем смысле. Буду знать

5

У родителей возможно защитная реакция. Отрицание.

Попробуйте представить на минутку, что ваш ребенок дебил (аутист/эпилептик/инвалид выберите сами) на всю оставшуюся жизнь. Вашу жизнь. И она похерена навсегда.

раскрыть ветку (17)
34
Это не повод портить жизнь всех остальных.

Так то если задуматься- можно оправдать любое действие/бездействие
раскрыть ветку (3)

Причем здесь оправдание? Возможно родителям тоже требуется помощь.

раскрыть ветку (2)
6
Окей. Объясню более развернуто: людей жалко, но это ИХ проблемы, точно так же как проблемы людей, опаздывающих на самолёт и летящих по обочине /встрече, как взяятки потому что "жить не на что", как и воровство на предприятии.

Вот о чем я.

У меня у самого есть проблемы, с которыми я справляюсь или сам или со своими близкими и почему то не перекладываю их на плечи других людей.
раскрыть ветку (1)
0

Само собой. Кто-то справляется, у кого-то не получается. Это жизнь.

Возможно причиной тому глупость, трусость, неготовность к сложным ситуациям или ещё какие характеристики личности. Но точно не лень или эгоизм.

Не судите, да не судимы будете.

19
Поэтому пусть страдает потом всю жизнь? Меня так к логопеду не водили вовремя. Ушло потом 12 лет, чтобы перестать заикаться. Ну зато родители жили в своем манямирке, что самое главное.
раскрыть ветку (3)
3

Я пытаюсь сказать, что родителям тоже нужна помощь.

раскрыть ветку (2)
5
Ага, донеси еще до таких.
раскрыть ветку (1)
0

Если они увидят выход из тупиковой ситуации, то и потребность в психзащитах отпадет. Если они в него поверят.

Собственно, никто никогда не говорил, что будет легко.

9
Чем раньше родители примут своего ребёнка, поймут, как ему помочь, тем меньше будут последствия. Тут уж не о своём эго думать надо.
раскрыть ветку (3)
6

Проблема в том, что у нас мало людей умеют думать не о своем эго.

раскрыть ветку (1)
3
Согласна.
0

Я пытаюсь сказать, что они тоже в заднице и им не помешает помощь.

12

Ну во-первых, не похерена. Если он может учиться хотя бы на тройки в общеобразовательной школе,  это уже хорошо для аутиста. Это уже шанс на независимую жизнь после 18 лет. Во-вторых, штамп " аутизм" в нашем замечательном, толерантном обществе означет практически изоляцию и запуск порочного круга " проблемы с социализацией-меньше контактов, домашнее обучение- еще больше проблем с социализаицей" . Ребенка 100% попробуют спихнуть на домашнее обучение или в спецшколу, где из него точно сделают еле развитого идиота

раскрыть ветку (4)
20
Извините, вы из собственного опыта это говорите? Я вам из своего могу сказать, что проблемы с социализацией у моего сына аутиста начались как раз в общем классе. Он так же сидел под партой. Осознание проблемы - - первый шаг к её решению. Поэтому я признала диагноз и начала действовать. Перевела сына на индивидуальное обучение. Иногда занятия попадали с другими детьми. И только на второй год занятий выяснилось, что не всё потеряно, ребёнок социализируется даже на домашнем обучении. Правильно подобранные препараты и реабилитация творят чудеса. Главное руки не опускать и видеть самый маленький успех ребёнка
раскрыть ветку (2)
2

И с кем это он социализируется сидя дома? С мамой и бабушкой?

раскрыть ветку (1)
0

сын не учится в общем классе в общеобразовательной школе. занимается индивидуально  на дому или в небольших группах. индивидуально занимается охотней, с группой -- с переменным успехом (иногда выбегает с занятия и отказывается заходить обратно). посещает реабилитационные мероприятия для таких же детей, как он. целых 2 раза в год может посетить бесплатный курс реабилитации от государства (10 дней по 2 часа). но если я его отдам к "нормальным" детям и отменю медикаментозную поддержку, через неделю я его не узнаю, он на уроках будет сидеть под партой, а дома так же сидеть и качаться из стороны в сторону, психовать и дёргаться. насчёт мамы и бабушки -- бабушки наши далеко, но есть брат, сестра и собака. папа много работает, дома редко

2
DELETED

У вас логика родителей мальчика из поста. Это обычное мнение обывателя - если ребенок аутист будет тусоваться с обычными детьми, то он станет обычным или приблизится к ним.

Вот только это не работает. Особенный ребенок не справляется, нервная система ни к черту, запредельный уровень стресса, понимания и социализации не происходит, потому что ребенка затравливают.

В специализированной школе с ребёнком будут работать индивидуально. Социализировать таким образом, который подходит именно этому ребёнку.

Аутисты бывают разные. Некоторых можно дотянуть до общепринятого стандарта, а некоторых невозможно. Но нужна работа индивидуальная. Это долгая работа.

Каждый ребенок индивидуален.

Если проблема аутизма так легко решалась - засунуть в обычную школу, где ребенок специализировался бы и становился бы более приспособленным к жизни - то не было бы никакой специальной педагогики. Она была просто напросто не нужна.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы