Настоящее имя этого человека – Хуан Пужоль. Родился 14 февраля 1912 года в Барселоне, столице испанской провинции Каталония. Его отец владел большой фабрикой по производству красок. Хуан был третьим из четверых его детей. Сначала мальчик учился в интернате, а когда ему исполнилось 13 лет, родители перевели его в обычную городскую школу. В 16-летнем возрасте, после ссоры с преподавателями, он бросил школу и пошёл работать в магазин учеником продавца.
Во время гражданской войны Хуан сражался в рядах республиканской армии и лишь ближе к концу перешёл на сторону франкистов. Правительство Народного фронта конфисковало фабрику Пужолей и передало её рабочим еще в 1936 году, а личная заинтересованность – мотив, не требующий подтверждений. Впрочем, воевать против вчерашних соратников Хуан не стал. Он объявил себя пацифистом и начал делать карьеру на гражданском поприще.
Параллельно с этим Пужоль принялся искать контакты со спецслужбами. Сначала он попытался наладить сотрудничество с американской разведкой, затем – с итальянской… И наконец, в 1941 году предложил свои услуги британскому консулу. Таких агентов профессионалы называют «инициативниками». Отношение к ним в разведывательных структурах прохладное. Ведь все понимают, что под маской наивного дилетанта может скрываться «троянский конь» – опытный шпион противника. Обдумав предложение Пужоля, англичане отвечают отказом.
Узнав, что абвер ищет контакты с испанцами, имеющими выход на Англию, Пужоль изготавливает поддельную британскую визу и предъявляет её своим немецким знакомым… Преданный сторонник Франко, который недавно сотрудничал с итальянской разведкой, а теперь уезжает на работу в Британию – такого перспективного агента немцы вербуют, не задумываясь. Перед Пужолем ставят задачу: собирать данные о расположении и численности частей британской армии, расквартированных в метрополии. Работать предстоит под видом журналиста, регулярно отсылающего в редакцию письма с аналитическими статьями. Добытую секретную информацию рекомендуется записывать между строк невидимыми чернилами. Куратор из абвера присваивает Пужолю псевдоним «Аларих» и выдаёт 3000 долларов на расходы.
Всё бы хорошо, но виза-то поддельная! Тщательной проверки на границе она не выдержит. К тому же Пужоль не владеет английским языком и ничего не знает о Британии. Трудности не пугают агента Алариха. Покинув Мадрид, он перебирается в Лиссабон – «мировую шпионскую столицу» тех лет – и приступает к работе. Резидент абвера в первом письме куратору сообщает, что ему удалось подружиться с голландской стюардессой, обслуживающей рейсы из Лондона в Лиссабон. За небольшое вознаграждение девушка якобы согласилась переправлять на континент корреспонденцию знакомого журналиста, чтобы она быстрее доходила до редакции.
Аларих присылает два-три письма в неделю – по нескольку страниц каждое. Его отчёты наполнены множеством фактов и деталей, снабжены яркими, образными описаниями, данные для которых брались из общедоступных источников, включая путеводитель по Англии, расписания поездов, кинохронику и рекламные объявления в прессе. В текст умело вкраплены выгодные для Германии сравнения, призванные демонстрировать верность Пужоля идеалам Рейха.
Постепенно в докладах появляются дополнительные «источники» – новые агенты, завербованные Аларихом. Понятно, что вся эта информация тщательно проверяется. Донесения Пужоля сравнивают с шифровками других агентов, с результатами воздушной и морской разведки – и не находят несоответствий. Абвер доволен продуктивной работой Алариха. Доверие к нему со стороны руководства возрастает. Так продолжается несколько месяцев.
Пужоль решает, что пора перейти к следующей части плана. Он снова выходит на контакт с британскими спецслужбами. Теперь к услугам англичан уже не инициативник-одиночка, а полнокровная разведсеть, способная переправлять в Берлин целые океаны ложной информации. Чтобы доказать эффективность своей структуры, Пужоль придумывает несуществующий британский конвой в Средиземном море и заставляет немецкие корабли ловить этот фантомом. Англичане фиксируют все стадии «охоты за тенью». Они в восторге от открывающихся возможностей.
Вопрос о сотрудничестве решается положительно, и вскоре Хуан Пужоль пополняет ряды британских спецслужб. В картотеке агентов МИ-5 он значится под псевдонимом «Гарбо». В Лондон Пужоль прибывает 24 апреля 1942 года. Поскольку английского языка он по-прежнему не знает, куратором от МИ-5 назначают Томаса Харриса, свободно говорящего по-испански. Созданная в Лиссабоне «разведсеть» продолжает расти. Вскоре в ней числятся уже десятки человек. В абвере эта структура получает условное название «Арабель». Публика подобралась самая разнообразная: греческий матрос и американский сержант, националист из Уэльса и портовый докер, британский унтер-офицер и цензор из министерства информации. Все персонажи объёмны и убедительны. У каждого свой круг интересов, характер, взгляды, привычки. Но всех членов Арабели объединяет одно - никого из них на самом деле не существует.
Доверие абвера к сообщениям Алариха постоянно растёт, и это не удивительно. Англичане снабжают его ценной информацией – строго дозированной, но достоверной и точной. По замыслу МИ-5, двойному агенту предстоит сыграть главную партию в «большой игре», а для этого он должен получить выход на самые верхи Рейха. К началу 1944 года этой цели удаётся достичь. Кураторы из абвера дают понять Пужолю, что каждое его сообщение ложится на стол Гитлеру. На повестке дня – высадка союзников во Франции. Операция настолько масштабна, что скрыть её подготовку не удастся. Зато можно дезинформировать противника относительно места высадки. Сделать это необходимо сразу по нескольким причинам. Если собрать вместе все «нужно», «требуется» и «обязательно», станет ясно, что выполнить их можно только в отсутствие у противника подвижных резервов. Значит, танковые дивизии немцев, выделенные для защиты Атлантического вала, не должны появиться в Нормандии раньше, чем через 10-12 дней после начала высадки. Именно эту задачу и должен теперь решить Пужоль. От Алариха и его разведсети Арабель в абвер потоком идут донесения. Из них следует, что намеченная на май-июнь 1944 года высадка в Нормандии – отвлекающий маневр. Решающий удар союзники собираются нанести в Па-де-Кале, на побережье Бельгии. Информация – для большего правдоподобия – снабжена огромным количеством деталей, включая скрупулезно разработанную геральдику несуществующих британских полков. Чтобы добавить этим сведениям убедительности, британцы имитируют развертывание в районе Эдинбурга двух общевойсковых армий, «вооруженных» тысячами надувных танков и самолетов. Все эти «силы вторжения» тщательно замаскированы и надёжно прикрыты средствами ПВО… Однако воздушной разведке немцев, благодаря полученным от Алариха сведениям, удается «вскрыть» районы сосредоточения. Напрасно фельдмаршал Роммель убеждает Гитлера, что нельзя строить план стратегической операции на донесениях ОДНОГО источника. Фюрер приказывает сконцентрировать основные силы вермахта в Бельгии. Эта стратегическая ошибка предопределила результат операции «Оверлорд».
Ранним утром 6 июня на нормандское побережье опустились английские и американские парашютисты. Узнав об этом, Гитлера отдал приказ: «Сбросить десант в море до полуночи!» Роммель немедленно вылетел во Францию. А тем временем на месте высадки всё шло по плану союзников. Советское наступление в Белоруссии подготовлено и начнётся в оговоренные сроки. После этого каскад операций на окружение охватит весь советско-германский фронт – от Балтики до Черного моря. Гитлер не сможет направить отсюда во Францию ни одной свободной дивизии. А пока перед союзным командованием стоит важная задача: любой ценой удержать в Бельгии танковые дивизии немцев. Между тем Роммель видит, что ситуация в Нормандии близка к катастрофе. Если не перебросить туда резервы, разгрома не миновать. Выполняя приказ фельдмаршала, две танковые дивизии начинают движение на юг. Гитлер возвращает их обратно. Он получил новую порцию сообщений от Алариха: англичане узнали об уходе немецких резервов из Бельгии; главные силы союзников выдвигаются к портам, они готовы к высадке в Па-де-Кале. И снова воздушная разведка подтверждает эти сведения… А между тем Аларих продолжает нагнетать обстановку: «Из упомянутых контактов становится абсолютно ясно, что нынешняя высадка в Нормандии является широкомасштабной операцией с целью отвлечения максимального количества наших резервов в эту зону действий, чтобы иметь возможность нанести успешный удар на основном направлении – Кале». Немецкие резервы простоят на месте до 18 июня. Их запоздалый ввод в сражение уже ничего не сможет изменить. Второй фронт станет свершившимся фактом. Роммель вне себя от негодования: это уже второй случай, когда его войска терпят поражение по вине высшего руководства. Его размолвка с Гитлером будет расти и закончится смертью талантливого фельдмаршала.
За успехи в дезинформации противника Хуан Пужоль получил от английских властей одну из высших наград страны – Рыцарский крест Британской империи. Власти Германии не усмотрели вины в действиях Алариха. Чтобы подчеркнуть своё расположение к «впавшему в отчаяние» агенту, Гитлер выплатил ему премию в 20 000 долларов и наградил Железным Крестом. Сотрудничество Пужоля с абвером продолжалось до мая 1945 года и закончилось по естественным причинам – в связи с ликвидацией гитлеровского Рейха… А из британской МИ-5 Хуан Пужоль ушел «по-английски», не прощаясь. Осенью 1945 года он выехал под благовидным предлогом в Африку, где успешно инсценировал собственную смерть… Через много лет знакомые обнаружили постаревшего Пужоля в Венесуэле – долгие годы он скрывался там под маской владельца сувенирного магазина в Каракасе. Если верить последующим сообщениям, бывший двойной агент умер 10 октября 1988 года в возрасте 76 лет.
Американский генерал Эйзенхауэр, вспоминая о Нормандской операции, сказал в одной из своих речей: «Если бы немецкие войска, сконцентрированные в Кале, вступили в бой в июне-июле, вероятно, мы бы потерпели поражение. Вклад Пужоля равноценен вкладу дивизии. Он спас бесчисленные жизни». Столь же высоко, хотя и с обратным знаком, оценивали работу агента их бывшие противники. В своих показаниях на Нюрнбергском процессе фельдмаршал Кейтель с горечью признавал: «На 99 процентов непосредственной причиной приказов фюрера были сообщения агента Алариха». Казалось бы, все тайны раскрыты и в деле Пужоля поставлена последняя точка… Но так ли это? Если внимательно присмотреться к его карьере, можно заметить немало странностей. Возьмем, к примеру, лиссабонский этап сотрудничества с немцами. Больше полугода фантазер-одиночка снабжает абвер выдуманной информацией об Англии и ни разу не «прокалывается»! Его сообщения проходят ВСЕ виды контроля и признаются достоверными. Может ли такое быть? Да, конечно… Но только в одном случае – если материалы для абвера Пужолю готовила другая разведка третьей страны.....