Мы не Москва - мы транспортный хаб!
В аэропорту Домодедово несмотря на запрет по Москве - в зоне ожидания все кафе открыты. На вопрос: как же так? Отвечают: мы не Москва, мы транспортный хаб.
В аэропорту Домодедово несмотря на запрет по Москве - в зоне ожидания все кафе открыты. На вопрос: как же так? Отвечают: мы не Москва, мы транспортный хаб.
Новое исследование Проекта касается состояния современной медицины в России (https://www.proekt.media/research/nagruzka-na-vrachey/). Особенно важной выглядит связь между укомплектованностью/финансированием и нашими шансами выжить.
Смертность трудоспособного населения от онкозаболеваний. На 100 тысяч человек, 2018 год:
Сейчас шансы выжить, заболев раком или в случае инфаркта, у жителей Москвы в полтора-два раза выше, чем у жителей других регионов России. Разница велика, даже если не принимать в расчет крайние значения — регионы Северо-Кавказского федерального округа или Чукотку. Во всех окружающих Московскую область, кроме Ярославской и Ивановской областей, смертность трудоспособного населения почти в два раза выше, чем в Москве. На севере европейской части России положение дел еще хуже, как и почти во всех регионах за Уралом, за исключением Томской и Тюменской областей и Забайкальского края.
Летальность в течение первого года болезни раком — один из ключевых показателей эффективности системы онкологической помощи. В Московской области, например, он в два раза лучше, чем в соседней Тульской. В целом по России этот показатель с 2012 по 2018 год снизился на 15%, но в Белгородской, Брянской, Смоленской областях — вырос на 4-6%. В общем, болеть в России можно только в Москве, Санкт-Петербурге и богатых нефтяных регионах.
Некоторые показатели качества работы больниц ухудшаются и в целом по России. Среднероссийский показатель запущенности (доля онкологических заболеваний, выявленных на IV стадии) вырос за 2018 год с 20,2% до 20,3%. Но в некоторых регионах рост значительный. В Чукотском автономном округе показатель — сразу с 25,3 до 32,2%, Астраханской области — с 26,0 до 31,6%, Магаданской области — с 23,3 до 28,5%.
Смертность трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний за шесть лет снизилась больше — на 17%, но в ряде регионов осталась практически без изменений: например, в Красноярском крае и Орловской области, а в Нижегородской даже повысилась.
В большинстве регионов с высокой смертностью трудоспособного населения число врачей за последние годы снизилось. Например, в Смоленской, Тверской, Ивановской областях с 2010 года перестал работать каждый пятый врач, в Оренбургской и Кемеровской — каждый седьмой, в Иркутской, Курганской, Псковской — каждый десятый. Число врачей продолжало снижаться в 2017-2018 годах. Во всех этих регионах смертность трудоспособного населения в два и более раз выше, чем в Москве. На то, что врачи вернутся в государственные больницы, не особенно надеются даже чиновники.
Связь укомплектованности больниц и смертности населения по регионам. Укомплектованность при работе на одну ставку, смертность трудоспособного населения от всех причин на 100 тыс. населения, 2018 год:
Согласно нацпроекту «Здравоохранение», принятому в декабре 2018 года, к 2024 году число врачей в государственных больницах должно вырасти на 7%, а укомплектованность поликлиник — на 19%. То есть даже при выполнении плана по росту числа врачей их все равно не хватит, чтобы заполнить все ставки. Достичь обоих показателей сразу можно будет, только сократив штаты поликлиник, то есть еще больше увеличив нагрузку на врачей. Лишь фантастический прогресс в технологиях медицины сможет в такой ситуации повысить шансы излечиться от тяжелых заболеваний тех жителей России, которые пока не успели переселиться в Москву или Ханты-Мансийск.
Ну все, конец видимо интересным историям на пикабу, заканчивающихся днк тестом и судом (пока только для Британии): https://www.telegraph.co.uk/news/2019/11/05/children-receive...
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что генетические тесты в стране станут рутинной процедурой, наряду с обычными анализами, которые делают новорожденным. А главное - полный генетический анализ обеспечат всем новорожденным «лучший старт в жизни».
Как заявил министр здравоохранения, секвенирование генома у новорожденных поможет предотвратить риск наследственных заболеваний и обеспечить ребенку персонализированный медицинский уход. Речь идет о процедуре определения порядка всех нуклеотидов в ДНК.
Ранее министр здравоохранения уже обещал до конца этого года начать предоставлять такие тесты всем детям, которым диагностировали рак. Те же меры планировались и для взрослых, страдающих от редких заболеваний и трудноизлечимых форм рака. За пять лет власти Британии намерены секвенировать 5 млн геномов.
Теперь Хэнкок пошел еще дальше, рассказав ученым, что каждый ребенок должен получить такой анализ при рождении и назвал это британской «генетической революцией».