MartyStu

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
13К рейтинг 6 подписчиков 42 подписки 23 поста 8 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За отличную память
28

Ищу электронный вариант книги "The road to Middle-Earth" Тома Шиппи (UPD: нашли)

Suilannon, толкинисты! Пост без рейтинга и содержит просьбу о помощи. Есть ли здесь люди, обладающие электронным вариантом книги Тома Шиппи "Дорога в Средьземелье"  на языке оригинала (или, может быть, знающие, где ее можно найти)? (Thomas Shippey "The Road to Middle-Earth") Мною уже были облазаны все известные фансайты, онлайн-библиотеки, торрент-трекеры и прочие интернет-ресурсы, к сожалению, поиск ничего не дал. На Литрес электронная версия стоит почти тысячу (sic!!!) российских рублей) я понимаю, ради любимого дела не жалко ничего, но отдавать косарь неизвестно кому за просто открыть файлик (причем без возможности скачивания даже) очень обидно (и вообще я бедный студент). В общем, если кто-то может помочь с этим вопросом, буду крайне благодарен.

Ищу электронный вариант книги "The road to Middle-Earth" Тома Шиппи (UPD: нашли)

UPD: Книжка нашлась! Я пост все-таки убирать не буду, если кому-то тоже нужно, пишите в комменты, я скину файл или объясню, как искать)

18

Путешествуем по миру итальянской оперы вместе с Тито Гобби

...В третьем действии "Тоски" Шарроне выбегает на сцену с вестью об убийстве Скарпиа. Свою реплику он должен произнести очень четко. Показывая на Тоску, он кричит: "Сюда!", давая понять, что начальника полиции убила Флория. Шарроне видит, как Флория поднимается на парапет и прыгает в бездну. Ему не обязательно подходить к парапету и, перегнувшись через него, глядеть вниз. Пусть это сделают солдаты - при условии, конечно, что они заранее хорошенько отрепетировали свою мизансцену.

Путешествуем по миру итальянской оперы вместе с Тито Гобби

История постановок оперы знает такой курьезный случай. Один режиссер, не успев как следует проинструктировать актеров, игравших солдат, понадеялся на то, что с помощью нескольких слов (причем на чужом для него языке) и жестов он по ходу спектакля объяснит им, что надо подбежать к краю площадки и посмотреть вниз. Не очень разобравшись в ситуации, но исполнившись усердия, взвод приступил к выполнению поставленной задачи. Солдаты устремились к парапету и один за другим сиганули с башни тюремного замка Сант-Анджело вслед за Тоской. Надеюсь, эта история правдива. Массовое самоубийство солдат - прекрасный финал для оперы "Тоска".

Показать полностью 1 2
16

Когда на вечеринке кто-то достает гитару...

...пардон, у нас Лига Оперы. Садится за рояль.


Приличные люди в приличном обществе деликатно закатывают глаза. Ещё этого не хватало. Горло драть.


Менее приличные закатывают рукава:

Когда на вечеринке кто-то достает гитару...

-

-

-

Нет, ну а что ещё делать, если ты Ричард Такер, ведущий тенор Метрополитен Опера? Надо поддерживать репутацию.


Тут уже не отмажешься.

-

-

Звучит застольная песня из "Травиаты"!

Это редкая запись с вечеринки в честь дня рождения дирижера Уилфрида Пеллетье в Монреале, снятая для канадского новостного канала. Ричард Такер и Лючия Альбанезе, дурачась, поют экспромтом "застольную" из вердиевской "Травиаты", а на припеве к ним присоединяются Биду Сайян, Хелен Джепсон и ещё несколько гостей. За роялем сидит именинник.


Уилфрид Пеллетье известен как "дедушка музыкального искусства в Квебеке"; им основаны Общество симфонических концертов Монреаля, Фестиваль музыки в Монреале и музыкальная консерватория Монреаля.

Впервые в МетОпера он выступил как концертирующий пианист в 1917 году, к 1926 году - дирижировал и даже сыграл несколько небольших ролей второго плана. Позже, примерно с 1930-х годов он заведовал там всем французским репертуаром, а затем, в 1951, начал свою карьеру художественного руководителя квебекского симфонического оркестра. Зал Уилфрида Пеллетье  - крупнейший концертный зал в Канаде - назван в его честь (как наш зал Чайковского). Умер в 1982 году.


Переведено с описания виде на ютубе.

Показать полностью 1 1
8

"Партию в покер!"

"...Если вы выиграете,забирайте раненого и меня...

Но, если выиграю я,

обещайте, Джек Ренс, как джентльмен,

что он будет мой, этот человек!..."


Это сцена из оперы Джакомо Пуччини "Девушка с Запада". Хозяйка трактира Минни скрывает у себя истекающего кровью возлюбленного, преступника Дика Джонсона. Их находит шериф Джек Рэнс, выслеживающий Джонсона. Минни, зная, что шериф - заядлый игрок, и к тому же давно и безответно влюблен в нее, предлагает Рэнсу партию в покер: на кону - жизнь и свобода Дика. Шериф соглашается.


Первый кон выигрывает Минни; второй остаётся за Рэнсом. На третьем кону дела у девушки не складываются; она нервничает, пытается задобрить Рэнса, но тот только распаляется от предчувствия скорой победы. Отчаявшись, Минни просит шерифа дать ей выпить и, когда тот отворачивается за бутылкой, успевает подменить карты в своей руке. Когда Рэнс, уверенный в победе, вновь обращается к ней, она швыряет ему в лицо победные карты.


Ренс

Я знаю, почему тебе плохо.

Ты в отчаянии! Ты в отчаянии!...


Минни

(кричит)

Ты ошибся. Вот радость! Я выиграла,

три туза и пара!


На записи - женщина с голосом дьявола Рената Тебальди. Налаждайтесь!)

Показать полностью 1
6

Ответ на пост «Ничего особенного, просто Пласидо Доминго поёт украинскую народную песню "Чорнії брови карії очі"=)»1

Традиция петь (я имею в виду в основном оперную музыку) в оригинале, а не переводить текст начала распространяться относительно недавно, поэтому у нас не так уж и много записей, в которых мы можем одновременно насладиться божественным голосом и покекать с иностранного произношения исполнителя. Несмотря на то, что достаточно много русских романсов и оперных арий входило в репертуар знаменитых итальянских, французских и американских певцов (в переводе).

Тем не менее, существует вот такая старая запись Розы Понсель, американской оперной певицы итальянского происхождения. Исполняется романс "Газовая косынка" (музыка Прозоровского, слова Козырева).

Как видите, тесситура очень низкая. Эта партия предназначена скорее для контральто или даже тенора. А голос Розы - драматическое сопрано. Это, конечно, самый низкий из всех сопрановых голосов, но тем не менее, он всё ещё гораздо выше контральто, и от природы у Розы голос был для сопрановых партий, конечно. Но к концу карьеры она настолько его разработала, низкие ноты настолько окрепли, что она смогла петь многие партии меццо-сопрано (спела Кармен на сцене Метрополитен-опера, например) и такие вот романсы.

Кстати, возвращаясь к теме: чем был обусловлен такой, разумеется, нестандартный выбор? Возможно, дело в том, что для этих сессий (в 50-х, когда к уже ушедшей на покой Розе приезжали домой представители фирмы для записи) в качестве аккомпаниатора она выбрала Игоря Чичагова, русского дирижера (ещё в детстве попавшего в Америку). Говорят, он обладал идеальной музыкальной памятью и мог запоминать наизусть большие отрывки вплоть до целых опер. Возможно, чем-то мы обязаны и ему в этой интерпретации романса)

Показать полностью
40

Сегодня - 96 лет Марии Каллас

Эта женщина стала легендой при жизни. Популярность, неслыханная для элитарного закрытого мира оперы: её имя не сходило с передовиц крупнейших европейских и американских газет, а ажиотаж вокруг личности Каллас мог потягаться с шумихой вокруг популярнейших актрис пятидесятых. Возможно, только имена Карузо и Паваротти люди, далекие от музыки, помнят так же хорошо.

Марию Каллас справедливо называют "голосом XX века". Необычайная экспрессия, выразительность, страстность её выступлений поражали современников; это была необычайно сильная энергетика для оперной сцены. То, что раньше назвали бы вульгарностью, Каллас утвердила как новую эпоху в оперном пении.

Кроме актерских качеств, Мария Каллас имела уникальный голос. Она могла петь всё - от героических партий в операх Верди конца XIX века до моцартовской Царицы ночи и даже Медеи из оперы Керубини, поставленной более полутора веков назад и возрожденной специально для голоса Каллас. Мало кто из современных ей оперных певцов был способен иметь репертуар такой широты.

Я не хочу тут пересказывать вам её биографию, обсуждать характер, отношения с матерью, личную жизнь и всё то, чему в основном посвящают всякие статьи и телепередачи про известных людей. Давайте просто послушаем её божественный голос.

Самая эмоциональная сцена в Тоске

Показать полностью 6
12

Этторе Бастианини - 97 лет

Итальянский оперный баритон. Может, он и не мог состязаться в силе и мощи голоса с такими гигантами, как Тита Руффо или Роберт Меррилл (его современник), однако его приятный темный, бархатный тембр и великолепная подготовка (вообще-то присущая абсолютному большинству певцов старой школы) снискали заслуженное восхищение оперного мира и навсегда остались в истории музыки.

Наиболее известен он был в вердиевском репертуаре.

Вот ария Жермона из Травиаты:

Вот дуэт оттуда же (с божественной Марией Каллас):

Огонь какой дуэт с умницей-красавицей Лейлой Дженсер (фильм-опера "Трубадур" с Дель Монако, Барбьери, Бастианини и Дженсер в главных ролях - суперзвездный каст, спето очень хорошо, всем рекомендую, несмотря даже на рассинхрон картинка-звук)))

Суперская подборка арий из разных спектаклей:

Показать полностью 3
25

Тита Руффо - 142 года

"Король баритонов", "голос льва", как его называли, Тита Руффо помимо безукоризненной техники и широкого вокального диапазона обладал удивительной красоты "тёмным", низким тембром необыкновенной силы и мощи.

Безусловно, до сих пор один из это лучших голосов эпохи звукозаписи. Известно, что "большие" голоса очень, очень трудно записать и тем более передать на записи всю их красоту и мощь. К сожалению, сейчас это единственная возможность для нас получить хотя бы маленькое, отдаленное представление о том, насколько сильно, полно и прекрасно этот голос звучал вживую.


Il Barbiere de Siviglia, Largo al factotum (одна из коронных и притом наиболее сложных арий для баритонов. Тита Руффо поет блестяще, со всеми украшениями партии и притом не теряя полноты звука)

I pagliacci, Si puo

Il trovatore, Il balen del suo sorriso (на заставке Риголетто, но это ошибка)

L'Africana, All'erta, marinar!

Какая необыкновенная мощь! Слышавшие его описывали голос как сплошную, плотную волну звука, который можно почувствовать буквально физически

Прошу прощения у читателей за такое бессовестное опоздание. День рождения Руффо приходится на 9 сентября. Я в силу непреодолимых обстоятельств не успел собрать пост в срок, но не мог пропустить и ее сказать ничего об имени такой величины. Поэтому, лучше поздно, чем никогда)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!