7944

Подписка5

Подписка
Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

пусть сеньоры и дальше мечтают, что без них не обойтись

раскрыть ветку (220)
107

Как Teamlead могу сказать что джун с claud - это то еще веселье. Клод пишет неплохой код, но задачи, за которые платят сеньору - это не написание кода, это принятие взвешенных технических решений. Тут два варианте - или человеку из поста не нужен был сениор изначально, или он хапнет горя впоследствии, как ему и пишут.

раскрыть ветку (101)
17

Я крайне плох в программировании, хотя его изучал в ВУЗе. Но, естественно, никогда н практиковал как способ заработка. Так вот: я пишу говно-код. Что с нейронками, что без. С нейронками, естественно, быстрее. Но моей квалификации как бы хватает понять, что некоторые решения нейросети — мягко говоря избыточны... Как бы объяснить. Вот нейронка дает мне рабочий код. Но у меня волосы на голове шевелятся от некоторых решений. Иногда плюнешь: и напишешь сам, заимсвуя некоторые решения, разумеется. А я ведь не программист. Я, так, просто иногда по фану что-то могу написать раз в полугодие. Чисто как книжку почитать, только писать код. И тут даже я вижу, что часто это операция удаления гланд через жопу. Оптимизация? Да щас. А если на это поделие смотрит специалист?.. Иногда накодил нейронкой говна. Сел через какое-то значительное время ещё поковыряться... И тут: ебать, вот тут же можно было по-человечески сделать. Нахера нейросеть именно такое решение использовала?

раскрыть ветку (24)
21

Потому что она обучена не на лучшем коде, а на всём доступном, а большинство кода - гавно, т.е. по факту у нас искусственный быдло-кодер

3

У нас обратная проблема.

Проект большой для ИИ, и начальник дробит его на фрагменты по разным папкам и натравливает ИИ на наши косяки.

ИИ не понимая, что творится в других папках выдает список ошибок. После этого этот список становится требованием к исправлению...

Мы не программируем, а пишем отчет, почему здесь ничего нельзя менять.

раскрыть ветку (20)
3

Чего, блядь? Ты передай своему "руководителю", что он еблан, конченный причем. Он вообще архитектору кода не понимает у вас, а слово рефакторинг — ругательное? Доступ ему заблокируйте к нейронкам и выдайте счёты. Этот человек ни имеет отношения ни к руководству, ни к программированию, ни к нейросетям. Пусть "фишки" двигает туда-сюда.

раскрыть ветку (19)
2

Я ему об этом говорил, точнее мы всем отделом об этом говорили - он думает, что шутим.

Возможно, скоро буду искать работу.

раскрыть ветку (16)
3

Ты мне жопу сейчас подорвал, ты в курсе? Тобой описана настолько беспросветная некомпетентность граничащая с тупостью, что я хочу ваш проект заставить вашего "руководителя" переписать с нуля используя дипсик. Ну чисто посмотреть, что он будет делать, когда на эту портянку багованную токенов не хватит.

раскрыть ветку (15)
3

Ты не поверишь...

Погоди...

Прошу прими закрепительное...

Я предупредил...

Вот не читай дальше, пойди прочистить или закрепить...

Я предупреждал...

У нас прошли сокращения, а теперь недостаток хотят усилить с помощью ИИ.

Типа мы за троих должны работать.

Я не буду фирму называть, пока я тут работаю.

Мы сообщили снизу, что где почему и как. Мы прикинули сроки.

И в итоге инициативные сверху наивысшему руководству сообщили, что все херня, щас вообще всех уволим.

И сделаем переделаем на ИИ.

Это первая часть истории.

Вторая часть истории, что в отличии от ИИ мы танцуем с бухгалтерией на корпорпативе.

И вот как-то в столовой за чаем мы говорим, что нас поувольняют и будет у Вас все хорошо: ИИ не ходит в отпуск и не болеет.

На что бухгалтер сообщила, что начальника тормознули после суммы 10-12 килодолларов)

Он уже три месяца пытается улучшить и пересобрать проекты нескольких отделов. То красиво, но не собирается, то хрень какая-то, собирается но не выполняет задачи.

У меня, например с библиотеками 99 тысяч файлов, в среднем по 500-700 строк.

20$подписка даже понять ничего не успевает, как у нее токены кончаются... А те, которые могут это все всосать они не 20 стоят...

Как пукан заживет может расскажу еще историю, но подумаю, не спалит ли она меня)

раскрыть ветку (12)
2

Как я уже говорил, я не зарабатываю программированием. Я могу что-то накодить, в основном простенькое. Хотя самое сложное, что я в жизни писал (на пятом курсе) программа для расчёта траектории баллистических ракет с поправкой на погодные условия.

При этом, по большому счёту, я совершенно не разбираюсь в библиотеках, модулях, среде разработки, в целом вообще во всей это срани.

Но вот люди хотят внедрить нейронку. Ладно, допустим, о'кей. Но у меня единственный вопрос: они сами-то, ну, пробовали? Мы не говорим о проектах твоего масштаба, когда файлов, больше чем дней в календаре. А хотя бы, ну 50 файлов? Каждый хотя бы как у тебя на 500-700 срок. Может, какие-то под тысячу. Как, ну как? Нейросеть иногда забывает, что она шаг назад исправляет. Починила одно — сломала другое. Всей этой еблей с вайб-кодом можно заниматься чисто как хобби. Я пока сижу вайб-код собираю во что-нибудь удобоваримое, я десять раз плюну, сам напишу. При этом когда я не просто генерировал портянку, а хоть что-то писал (хотя бы координаты и переменные и константы, блядь) я могу это подправить не ожидая, что ИИ-остолоп сломает половину, когда будет править случайно пропущенную запятую.

Кто эти внедренцы? Они пробовали сами? Иной раз писать код легче, чем скармливать его нейросети. Будь у меня вообще нуль знаний я бы вообще нихера не понимал, что она там выдаёт глядя на экран.

Даже если я рефакторинг проведу. Я разобью весь этот код на отдельные файлы. Я постараюсь сделать так, чтобы они были самодостаточны, и пересекались с минимум других файлов. Иначе это все посыпется рано или поздно. Но это я могу какую-нибудь простенькую игру аля с закосом под ASCII графикой накодить так. РПГ там не особо сложное. Но это же не такой большой объём кода. И каждая новая строчка кода будет усложнять мне жизнь. Чем больше проект, чем больше функций, тем неудобнее использовать нейросеть.

раскрыть ветку (11)
1

У нас минимализировать пересечения в проекте сложно.

Некоторые библиотеки специально разработаны, чтобы использоваться по всему проекту и в разных проектах.

Ну вот в трех словах история: ИИ исправил то, что считал ошибкой - оно собирается, но тесты не проходит. ИИ переписал тесты)

И никто ничего не заметил, пока не запустили в коплексе три проекта.

(Данная история не для того, чтобы показать какие дебилы в руководстве, а для того чтобы руководители из других фирм одумались и перестали фантазировать и бредить ИИ. Сохранили фирму на плаву и я к ним приду устраиваться на работу. И будет прикольно, если руководитель сидит на пикабу)

1
Два кота и айтишечка

представляешь себе уровень некомпетентности такого руководства, да? А ты представь, что те, кто их нанял и слушает их бред, их еще не уволил. То есть они ЕЩЕ МЕНЕЕ КОМПЕТЕНТНЫ. Пиздец, да? И потом эти люди с большим опытом соревнуются за зарплаты с 9 нулями, учредители жалуются, что проблема найти хорошего управленца, даже за зп с девятью нулями, а ведь именно их работу проще всего судя по всему поручить нейронке, так как ни в стратегию ни в другое нихуя они не умеют)))

раскрыть ветку (9)
2

Я себе очень плохо представляю, если честно. Можно быть некомпетентным, чего-то не понимать, не знать. Однако тут описана вырвиглазная ситуация, на грани невозможного абсурда. Это не просто несоответствие занимаемой должности, я удивлён, что он ложкой в глаз себе не попадает, когда ест. А тут такого можно ожидать.

Мы даже не берем во внимание сейчас, что он не умеет пользоваться нейросетями. Это не столь важно, хотя и прискорбно. Не разобрался человек в технологии, бывает.

Но ладно. Ок. Разбил он громадный проект на папки, и кусками кормит Клауд. Не разобрался он в фундаментальном понимании кода, что это не волшебный манускрипт, а взаимосвязанное уравнение. Что нельзя найти Х, если он не объявлен.

Один раз. Тебе потом говорят: не делай так. Часть уравнения отсутствует, в доме ветер гуляет потому, что стен одна штука, срать нельзя, потому что жопа зашита. В ответ: он думает — это шутка?

Что он нахуй проверяет там, нахуя он это проверяет, как он делал это без нейросети?

И он делает это от раза к разу, как я понял. Его не смущает повторяющийся результат? Великую цитату Вааса про "безумие" он не слышал никогда? Я очень хочу в череп ему заглянуть: там хоть ганглий есть, или паутина и ветер через уши свищет...

раскрыть ветку (8)
0

И спасибо, что помогли мне посмотреть на ситуацию со стороны.

Мне уже кажется что у руководства ИИ головного мозга)

раскрыть ветку (1)
1

Со стороны я ахуе. Мягко говоря. Тут, конечно, вы пишите, что рассказываете не в укор руководству, но тут человеку нужно плашки оперативки втыкать в копилку. Может наберётся "типичных решений".

Это как вообще происходит, почему человек, который руководит ИТ-проектом настолько деревянный? Он получается и до этого вообще ничего не понимал, чем он руководит? Какого хрена я компетентнее его, хотя я просто ноль? Это же даже не говно, а пятно от говна. Это я что, руководителем IT департамента могу быть? Лол, а пацаны-то и не знали. Пойду начальнику скажу. А то что я в 1с данные вношу, да еблом на конференциях и в командировках с клиентами торгую.

Зачем он проводит ревью кода (используя для этого нейросеть), не понимая его архитектуру? Как это возможно вообще?

Ладно бы они там ИИ-агентов клепали. Или он Сяме Альтману поверил?

Знаете. Иногда ради прокрастинации зайдешь на какой-нибудь вебинар. А там толпа народа. Учиться они планируют. Ты заходишь в основном с целью систематизировать базу. Может скажут что-то, на что внимание не обращал.

И вот рассказывает лектор лекцию свою. А там прям не то что база, а целый, блядь, генштаб. И рассказывает он вещи из серии "попу нужно мыть каждый день", "солнышко встает утром", "трава зеленая". Ну то есть бесполезные вещи, которые, если ты хоть сам чуть-чуть поковырялся интуитивно понял, когда не получилось. Причём это рассказывают это с этим лицом, когда сокральное знание от сердца к сердцу передаётся.

Но это ладно. Это их работа. Хуже всего инициативные люди, которые задают ВОПРОСЫ. И вопросы из серии уже "а наждачкой попу вытирать можно?", "а можно сделать так, что солнышко на западе встанет?", "а я читал в фентезийном романе про синюю траву, а у нас трава точно вся зеленая?".

Вот ты смотришь, как люди кринжа наваливают, и думаешь: "ребяты, а какие вам нейросети, сценарное мастерство, составление резюме, etc. Нужное подчеркнуть". Вы давайте зарабатывать для начала на поделках из шишек в детском саду, вы этот этап, кажется, пропустили". Зато апломба, словно грамоту за хождение на горшок каждый год была их. Они же ОБРАЗОВАНИЕ получают.

И вот ваш начальник такой же. Он даже не удосужился в базе и ограничениях разобраться. Просто обезьяну научили одну кнопку нажимать, без понимания происходящего после. А там этого понимания не то что много требуется, если честно.

0

Написал на ответ на половину комментария, а потом прочел вторую)

Да, рефакторинг у нас стал почти под запретом (сами в ужасе, все отчеты стали "исправляю ошибку, которую попросил придумать")

раскрыть ветку (1)
2

Ты прям мне больно делаешь, друг. Мне больно от того, что такие дегенераты не то что зарплату получают, а живут со мной на одной планете.

3

Там надо очень жестко ее ограничивать. Есть подход через skills.

раскрыть ветку (1)
1

вот да, сейчас огромное количество людей занято как раз разработкой скилов для нейронки. все хотят хороший инструмент, который не пиздит, с которым не надо нянчиться и находить подход.

6

Вы ОЧЕНЬ политкорректно фразу "обезьяна с гранатой" заменили фразой "то ещё веселье" ;))

Клод великолепно пишет код и с радостью перехерачит архитектуру в руках джуна, причём ни клод ни джун даже не задумаются над причинами, по которым сделано именно так, а не иначе.

раскрыть ветку (1)
0
Да пофиг! Вайб же 🙂
18

на данный момент на ии возлагается больше надежд, чем он может оправдать, в том числе в плане архитектурных решений. но это временно - с одной стороны, у людей выработается адекватное восприятие инструмента, а с другой, ии подтянется. и всё прекрасно заработает.

раскрыть ветку (45)
14

Ну, когда подтянется, тогда и надо будет его использовать) Задача нанимающего не верить или не верить в ИИ, а решить задачу и не получить в процессе решения ущербы из за ошибочно выбранного подхода. Принимая текущую измеримую реальность и качество инструментов, у человека из поста есть все шансы что риски сработают и потом нужно будет платить в несколько раз больше чтобы все починить.

раскрыть ветку (31)
0

Уже подтянулся) Сложную задачу сделали в 2 раза быстрее, чем руками. После релиза потребовался ещё 1 час на багфикс по данным из аналитики, руками бы там пришлось бы полдня ковыряться.

раскрыть ветку (9)
4

Так а как это связано с заменой джунов или мидлов ИИ? Раньше автокомплит внедрили в IDE, почему-то никто не говорил что автокомплит заменит джунов)

раскрыть ветку (4)

Связно тем, что джуны и мидлы не нужны, ИИ сделает рутину быстрее и надёжнее)

раскрыть ветку (3)
4

ИИ уже сделал рутину быстрее и надёжнее но джуны и мидлы все ещё нужны и их нанимают.

раскрыть ветку (2)

Я хз кто и зачем, расскажи)

раскрыть ветку (1)
5

Нанимают все бигтех компании. Ну и не только бигтех. Зачем? Ну, с теми же целями что и раньше. Сманить хорошие кадры на раннем этапе. Сразу вырастить специалиста с нужными ценностями и подходами к работе. В целом ничего не изменилось особо. Кроме того что сократилось время на написание кода. Но написание кода это далеко не единственная задача разработчика.

За два месяца в одно лицо написал продукт, который покрввает больше функционала, чем тот, который писала целая команда разработки два года.
Сейчас прикручиваю то, что разработка либо вообще признала невозможым, либо ставила сроки более года
И это не на про тарифе
раскрыть ветку (3)
5

Одно из двух:

1) У вас команда разработки загружена и/или в целом не компетентна. Такое бывает, но не так что бы часто.

2) Через какое то время к тебе придёт архитектор в обнимку с ИБшником и популярно пояснят почему именно это было нельзя и где ты не прав.

И второе намного более вероятно. Потому что написать продукт "как нибудь" это вот вообще не проблема. Проблема его поддерживать, проблема его сделать безопасным, отказоустойчивым и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (2)

ИБ мы уже прошли, ты удивишься, но с точки зрения ИБ, мой продукт даже безопаснее.
Архитектор не придёт, так как система у нас модульная, и я не затрагиваю работу остальных модулей.
А по поводу поддержки...
Ну вот сейчас я настраиваю удалённое управление, удалённую диагностику и обновление для продукта.
В текущем, который целая команда разрабатывала, такого не было даже в планах, а конфиг менялся путём правки .yml

Кстати, по поводу команды.
Эта команда, наверняка, делала как минимум часть того продукта, которым ты каждый день пользуешься)

раскрыть ветку (1)
0

ИБ мы уже прошли, ты удивишься, но с точки зрения ИБ, мой продукт даже безопаснее.

Действительно удивлюсь. Не, чудеса случаются конечно, но сомнения прям таки гложат..

Архитектор не придёт, так как система у нас модульная, и я не затрагиваю работу остальных модулей.

Это "вещь в себе" что ли? Как без визы от архитектора то? Никаких зависимостей нет, а ресурсы в компании свободно раздают? Звучит опять же прямо скажем специфично.

А по поводу поддержки...
Ну вот сейчас я настраиваю удалённое управление, удалённую диагностику и обновление для продукта.
В текущем, который целая команда разрабатывала, такого не было даже в планах, а конфиг менялся путём правки .yml

Учитывая вышесказанное менять конфиг путём правки .yml звучит вполне нормально честно говоря. Если диагностики даже стандартной нет в компании, насколько я понимаю. Т.е. это буквально считай "песочница", где твори что хочешь. И удалённое управление с помощью вайбкода - рецепт катастрофы. У меня есть сильное подозрение что зная всё это команда разработки "морозилась" на тему интерфейсов что бы туда не лазили всякие.

Кстати, по поводу команды.
Эта команда, наверняка, делала как минимум часть того продукта, которым ты каждый день пользуешься)

Я давным давно перестал сомневаться в цитате Эйнштейна про бесконечность человеческой глупости. Так что да, чего только люди не творят..

процесс замены кривых джунов на кривой ии уже идёт вовсю. просто ии в целом улучшается, а джуны - нет.

а человек из поста вообще придуманный, как и весь диалог.

раскрыть ветку (19)
18

Процесса замены джунов на ИИ нет нигде в бигтехе, по крайней мере в моей компании и в компаниях где работают коллеги. Это вообще какая-то странная идея, потому что джунов изначально берут не чтобы задачи решать, а чтобы сделать из них мидлов. Как поможет сделать из джунов мидлов заменда джунов на ИИ для меня загадка.

Вот мидлов, условно, можно попробовать заменить джунами с ИИ. Если задачи простые и понятные. Но это тоже сомнительная история которая пока нигде из того что я видел не практикуется, потому то джун с ИИ сделает меньше задач чем миддл с ИИ, а у бизнеса всегда есть чем загрузить разработку.

ещё комментарии
6
ЭТО БАЗА

Если джуны "не улучшаются", то откуда тогда взялись сеньоры, из пробирки?

раскрыть ветку (5)

то что у тебя 1 из 10 джунов вырастает во что-то толковое, не вызывает улучшение джунов в целом.

раскрыть ветку (4)
6
ЭТО БАЗА

Откуда информация про одного из десяти, голоса в голове рассказали или пруф найдётся на это высказывание?

раскрыть ветку (3)

голоса в голове, естественно. никакого пруфа на это даже в теории существовать не может.

раскрыть ветку (2)
1
ЭТО БАЗА

А, ну тогда у меня есть такая информация, что ты полную хуетень несёшь, абсолютно шизофреничную.

раскрыть ветку (1)

не похуй ли мне на оскорбления какого-то рандомного мудака? вопрос риторический, если что. не утруждайся ответом.

3

Если у Вас рутина, которую прошли миллион раз, то результат замечательный,

Если у Вас задача из чего-то нового (берите мою: в среде UEFI в приложении обеспечить многопоточность), то ИИ будет только мешать предлагая три примера по кругу.

Я задачу решил за 3 месяца, использовал ИИ только как быстрый справочник по EDK2.

И, скорее всего как и все, кто эту задачу решил, я ни на одном форуме не написал рецепт, как этого добиться:) поэтому ИИ не знает решение.

раскрыть ветку (3)
1

90% задач, которые решают джуниоры и мидлы - кручение тех же яиц немного с другого ракурса, т.е. типовые решения. а для реально сложных штук у нас останутся реально толковые люди.

раскрыть ветку (2)
0

Решения типовые к нетиповым проектам.

Иначе Ваш проект не конкурент

раскрыть ветку (1)
0

не имею никаких возражений по этому поводу.

0

Ну это уже сказки. В отечественном бигтехе очень даже много разных стажерских позиций, просто теперь предпочтение студентам техвузов. В общем, как до ковида и было.

И джуны ещё как улучшаются - они становятся мидлами, синьорами и далее =)

0
лс: 2202208094684553

не верить или не верить в ИИ

понравилось)

я понял, понял. но выглядит всё равно забавно

3

Не ну это идеальный комммент

раскрыть ветку (1)
3

просто его мне написал ии

5

Ситуация с ИИ очень сильно напоминает ситуацию с промышленными термоядерными реакторами.

Как вы, уверен, знаете, до промышленного запуска таких реакторов осталось каких-то 30 лет, многие учёные сходят именно на этой цифре.

Проблема только в том, что на этой цифре они сходятся где-то начиная с 1960-1970х годов и до сих пор не поменяли прогноза. Когда не спроси - "осталось всего 30 лет".

С ИИ сейчас также - осталось совсем чуть-чуть,... но никто понятия не имеет когда это "чуть-чуть" произойдёт - через год, через 30 лет или через 300 лет.

раскрыть ветку (1)
2

разница в том, что с термоядом мы наблюдаем стабильный тренд, это уже плато. а у ИИ тренд резко растущий, как в качестве результата, так и в проникновении во все области деятельности. глупо отрицать, что он прошёл путь от мартышки до джуна за пару лет. если сравнивать с термоядом, то прямо сейчас происходят испытания царь-бомбы на новой земле - резкий прогресс, который явно приведет к какому-то более-менее стабильному плато.

0
Кастомный Бейдж
Он может подтянуться сколько угодно, но грамотно писать промт, понимая всю системную логику, Джун не может, по русски: Джун это хуй с горы, который понимает код, Сеньор же не только понимает код, он видит систему, как единое целое, отсюда и понимание что и куда писать.
раскрыть ветку (2)
2

Когда сеньор приходит на новую работу, то ему нужно время, чтобы разобраться с деталями новой системы. Если есть нормальная документация и схемы, сеньор в данном случае ничем не отличается от джуна. Это раз. Во-вторых, все сложные системы декомпозированы, и сеньор одной совершенно не знает про детали другой, кроме торчащего наружу интерфейса, API в ИТ, протоколы, порты и IP в сетях, и, наконец, автомат номиналом тысячи ампер прокатного стана в цехе, мастеру цеха плевать на детали, как к нему мощность приходит, главное чтобы была, а ГЭ знает, даже температуру клемм на шине в ТП может помнить с последнего ТО, потому что уже слишком теплая и скоро придется туда лезть с большим ключом.

раскрыть ветку (1)
0
Кастомный Бейдж
Конечно нужно время, а предыдущий специалист обязан комментировать все данные в системе.
0
Легендарное качество

Это 100% временно. Развитие очень быстрое, это даже по адаптации к выполнению визуальных задач видно. Люди всё ещё думают, что их нельзя заменить... Ну.. поглядим, что будет через 5 лет. Через 10 лет...

раскрыть ветку (5)

ни 5, ни 10 ждать не придётся. два года, и всё это будет выглядеть совсем по-другому.

раскрыть ветку (4)
0
Легендарное качество

Согласен с тобой, но я думаю, через 5, 90% вот этих гордых сеньёров будут на заводах работать... Утрированно. Через 2 ещё наверное нет

0
За последние пол года, уже кардинально изменилось всё

Жопу ставишь?

раскрыть ветку (1)
1

ты пидор что ли или сиделец?

8

3 года назад программисты шутили над кодом от ИИ который работает через раз. 2 года назад программисты шутили над тем, что ИИ не может написать код продукта от начала до конца. Сейчас программисты шутят, что ИИ не может сам выбрать правильную архитектуру.

Ну давайте посмеёмся вместе ещё через год.

раскрыть ветку (25)
8

Тут ещё смешно, что кто-то смеётся над программистами, когда в теории нейронками заменят кого угодно, просто решили делать упор на самый дорогой сектор. Ну так если заменят программистов, то потом бухгалтеров, юристов, экономистов и прочих вообще сдует за год)

раскрыть ветку (7)
1

С юристами и прочими будет сложно не в техническом плане, а чисто в плане того а кто будет нести ответственность если например ИИ юрист или бухгалтер сильно ошибётся и всадит на реалтный срок или миллионоые убытки. Но со временем и там заменят людей, просто не за год, а лет за 10.

раскрыть ветку (3)
0

Нюанс в том, что сотрудники ошибаются и сейчас, а ответственность несут в очень ограниченных рамках. Большая часть ответственности на директоре.

Я задумывался над этим вопросом в рамках ИИ для беспилотных авто. Лично я вижу это как законодательное перекладывание ответственности с владельца на компанию - поставщик ИИ. При этом устанавливаюся правила "снятия ответственности", за пропуск обновления ПО, несанкционированное внедрение в работу ПО или узлов авто.

раскрыть ветку (2)
0

Просто иногда конторы обращаются к юр. фирмам или аудиторам и там можно прям в контракте прописать, что если они где накосячиь, то за косяки тебе эти нанятые фирмы будут платить, а не конкретный юрист или экономист.

Найдутся ли поставщики ИИ которые захотят подписывать контракты с такой ответсвенностью - вопрос. Вряд ли антропик или openai таким будет заниматься сейчас, нужно ждать мелких поставщиков ИИ с моделями не хуже текущих фронтирных, чтобы появились желающие. А ждать таких ребят можно ещё лет 5-10 как раз.

раскрыть ветку (1)
0
"Найдутся ли поставщики ИИ которые захотят подписывать контракты с такой ответсвенностью " - ага .. "As is"
0

когда в теории нейронками заменят кого угодно

Слесарей? Монтажников? Плотников?

раскрыть ветку (2)
0

Обязательно. Просто тут нужно не только развитие нейронок, но и робототехники. Понадобится время, однако сами нейронки дадут буст развития этому направлению

Конечно, сегодняшние слесари будут писать промты и скилы, а когда прорвёт очередную канализацию добавит ещё пару агентов и скилов, один будет закручивать другой будет смотреть когда сорвало резьбу, третий подаст новую деталь и всё по новой
5

Да никто не смеялся. Все это время программисты успешно использовали ии и многие его даже развивали.

Я был бы рад если бы ИИ нормально архииектуру смог контролировать и в тандеме с ML туда копаем, но пока получается так себе. Как получится, начнем использовать, но это вообще никакого отношения к замене джунов или мидлов на ИИ не имеет.

ещё комментарии
1
Не ии выбирает, а джун который ему запросы пишет. Джун херню попросит, агент ему херню сделает. Агенты обожают бритву оккама прям очень. И будет всегда идти по пути наименьших затрат, если его постоянно не пинать
раскрыть ветку (1)
1

Вы походу с последней Astra или хотя бы opus в кодексах не запускали даже. Модели сейчас перед тем как делать задают вопрос с вариантами ответа, и в вариантах неплохо расписывают в чём разница, а также отмечают вариант который они рекомендует. И никто не запрещает пользователю отказаться от рекомендации и вообще всех предложенных вариантов и заказать свой собственный.

Ну и если модели дать достаточно контекста она уже сейчас предложет архитектуру не хуже среднего сеньора. Просто люди любят запросить "сделай систему товарного учёта" и потом поносить ИИ что он ему для маленького магазина где продаются только дилдаки двух цветов сделал систему которая развернула платные сервера на амазоне и базу данных на 10 гигов. Вот только виновата в этом не ИИ, а дятел пользователь, который забыл указать в контексте а для чего именно ему нужна была система учёта товаров.

2

погодите..

это вы еще не видите что дальше будет.

я наблюдаю прямо сейчас с десяток компаний, которые собственными силами навайбкодили сервисы чётко под свои задачи и ушли от мега комбайнов типа ерп систем.

и всё работает. и они никому за это не платят.

забавно.

раскрыть ветку (1)
1

Какие кампании?

8
На мелких проектах действительно можно обойтись без сеньора
раскрыть ветку (4)
8
ЪУЪ

Но если человек искал именно сеньора, то, возможно, ему он таки был нужен. А сейчас у него есть джун "с гранатой"

раскрыть ветку (2)
4
Точнее с бомбой замедленного действия)
раскрыть ветку (1)
1

Даже не замедленного, а неопределенного - может ебнуть через год, а может прямо завтра, когда никто не ждет подвоха.

0
Оно и раньше на них не нужны были
23
Иллюстрация к комментарию
6

Ну, у нас решили сэкономить, не на сеньорах, а на оплате сеньорам. В итоге выгребли всех со дна рынка, пару месяцев - полет нормальный, даже фичи делаются, полгода - чот и затормозилось все, и баги стали поднапрягать. Сейчас прошло полтора года, жопа полная, август - традиционное затишье, а у нас критические баги не перестают сыпаться с мая. Наняли 2 синьоров, двух переманили с соседних проектов, ищем принципала, думаем, как уволить тех, кого наняли в первой волне (законно - очень сложно, так что тащим их). Офигеть экономия вышла. Но я в корпорате 20 лет, даже уже не встреваю со своим ценным мнением, тогда, видимо, важно было сократить расходы, сейчас важно стабилизировать продукт, нашему директору даже особо биться за новые ставки не пришлось. .

раскрыть ветку (19)
1
Гмм.. классика 🙂, это оболдуи слишком много получают, надо сократить, это как с админами, хули они нужны если всё работает 🙂... а потом ой! всё работало потому-то они работали..
0

так погоди, мы не говорим про сейчас или про полтора года назад. мы говорим про пару лет вперед. нижнее звено и процентов 60 среднего будет заменено на нормальный ИИ, останутся архитекторы-человеки, которые сейчас на позициях тимлидов, и всё. это реально вопрос пары лет.

раскрыть ветку (17)
6

Отрасль меняться будет, факт, но джун + ИИ это очень уязвимая система, как раз синьор + ИИ имеет смысл. Это мое личное мнение, не навязываю.

раскрыть ветку (2)
0
Джун и ИИ это не система, это джун и ИИ, ИИ ускоряет разработку, это инструмент, если пойти дальше .. в дааалёкое прекрасное будущее, учёные будут не нужны? их заменит ии который всё умеет, студенты + ИИ? Зачем? Это же школьник + ИИ + ИИ.. Дойдёт до .. Младенец + ИИ, ах не .. его надо научить говорить, чтоб говорил ИИ что делать, вот и упёрлись в наше будущее. Все эти разговоры про кто нужен, кто не нужен - ниочём. ИТ трансформируется, джун буден новым джуном, сеньоры будут новыми сеньорами, опыт, голова, способность на новые идеи есть только у человека.. пока, этот ИИ с текущей архитектрурой на это не способен, те которые это не понимают, не понимают как работает текущий ИИ
0

посмотрим, куда это придёт через пару лет. в интересные времена живём.

1

Это мнение основанное на чем? На каких фактах и измеримых данных?

раскрыть ветку (10)

я наблюдаю тренд по ключевым точкам. 2 года назад - вообще нихуя. год назад - обезьяна с гранатой, не умеющая считать пальцы. сейчас - пишет нормальный код и делает видео, практически неотличимое от съёмочного, а фотографии - вообще неотличимые. какие тут нужны фактически измеримые данные, чтобы делать общий прогноз на год вперед? тренд идёт понятно куда, будет выходить на плато, сбалансированное по стоимости/качеству продукта.

раскрыть ветку (9)
1

Фактически измеримые данные : уменьшение вакансий джунов и бюджетов на найм при росте доходов. Если при всех вышеперечисленных вводных джунов все же нанимают, значит вы не понимаете для чего, как строятся команды и как на это влияет развитие ИИ.

раскрыть ветку (8)
0

ну у меня нет доступа к статистике по всему миру. у тебя есть? я ориентируюсь на то, что вижу своими глазами в общем и использую в своей работе в частности.

раскрыть ветку (7)
2

Так где видишь-то? Я имею представление про найм в Яндекс, Mail, Avito, Ozon. Где по другому?

раскрыть ветку (6)
0

сорян, не буду конкретизировать, не выставляю свои личные дела в публичную область. т.к. я сейчас работаю не на рынке РФ, не могу ничего тебе возразить про рынок РФ. могу только сказать, что в частности в нвидиа происходят изменения, которые укладываются в описанный мной тренд.

раскрыть ветку (5)
0

У меня есть знакомые и нвилдиа. Что там такого именно происходит??

раскрыть ветку (4)

я сказал всё что желал сказать на эту тему, извини. и так язык мой враг мой.

раскрыть ветку (3)
0
Теоретически. Просто где кадры брать новые в таком случае? Хотя буржуины, чтобы сэкономить сейчас думаю легко убьют будущее. На десяток лет заварки старых кадров ещё хватит, а там - трава не расти
раскрыть ветку (2)
0

оттуда же, откуда брались при каждом технологическом скачке - вырастут из заинтересованных лиц. это вопрос из разряда "а откуда же возьмутся новые прачки, если мы повсеместно внедрим стиральные машины". да ниоткуда. другие кадры будут нужны, а где они нужны, там они появляются.

раскрыть ветку (1)
0
Лично я тоже считаю, что айтишников всяких сейчас больше, чем они нужны. Тут в другом проблема. Айтишников столько не нужно из-за того, что сокращается тот субстрат на котором они кормились, вот они и воют. Они почему-то считают свою работу самой важной и нужной, но не осознают что просто обслуживают конкретный бизнес. А бизнес стремится денег сэкономить. Где на платформу какую переходит, где типовое решение использует и как вишенка на торте иишку использует. Рынок перегрет был очень долго.
4

А что мечтать, сейчас кроме крохотных проектов без разрабов действительно не обойтись, разве что достаточно мидлов, но ии тут ни при чём.

Когда-нибудь действительно может ИИ будет достаточно крут. Сейчас он даже поэтов заменить не может

раскрыть ветку (3)
1

я пишу не слишком сложный софт для микроконтроллеров для своих проектов, и если я раньше был вынужден нанимать на это людей, возиться с ними, искать подход, то сейчас эту часть полностью заменил ИИ, и результат не стал хуже. но мне стало гораздо проще жить.

поэтому у меня другая позиция по этому вопросу. я считаю, что уже сейчас ии может заменить нижние 80% рынка в так называемых "творческих" областях деятельности, к которым относится и программирование тоже. а уж про поэтов и говорить бессмысленно, как и про переводчиков, художников, вот это вот всё.

раскрыть ветку (2)
1

Тут дело в том, что ты пишешь и не слишком сложный. Тебе надо было объяснить что делать людям, сейчас ты объясняешь что делать неройронке. И в таком контексте это действительно очень хорошо работает. Проблема в том, что это узкая часть области.

раскрыть ветку (1)
2

я согласен, что сейчас ии - очень начитанный, но узколобый джун. но два года назад это вообще был кот, который лупит по клаве лапками, а сейчас он уже до человека дорос. тренд!

14

Пусть дебилы и дальше мечтают, что нейронки заменят программистов

ещё комментарии
3

Когда сеньоры кончатся (выйдут на пенсию) на замену им не вырастет никто, т.к., играя с ИИ, мидлы не дорастут до нормальных сеньоров, а джуниоры не дорастут до нормальных мидлов. Вот тогда-то веселуха и наступит. :-)

раскрыть ветку (8)
2

наверняка точно так говорили ассемблерщики

раскрыть ветку (5)

Плохой пример. Ассемблерщики всегда были сами по себе, узкими спецами и не участвовали в росте типа: джун-мидл-сеня. Тем более, ассемблерщики, как спецы узкой специализации, вполне себе нужны и сейчас. Одно дело, широко распространенные IDE оптимизирует код на уровне ассемблера не хуже опытного программёра, но, например, для специфических микроконтроллеров лучше человека некому писать на ассемблере, ибо IDE не умеют, а ИИ не научился, т.к. нет широкой и верифицированной базы для обучения.

раскрыть ветку (4)
1

возможно, пример не очень, но как иллюстрация прогресса сгодится. раньше писали инструкции вручную, потом придумали разнообразные прослойки, чтобы писать более человеческим языком, сейчас придумали еще одну прослойку, чтобы вообще словами объяснять. суть моей аналогии в этом, какую мог такую придумал.

раскрыть ветку (3)
0

С таким аморфным объяснением "иллюстрации прогресса", можно о любой профессии/специализации так сказать. Типа: "Все там будем, аминь". :-)

раскрыть ветку (2)
0

а так и есть. это верно для любой профессии, в которой происходят качественные скачки.

раскрыть ветку (1)
0

Какие качественные скачки? Где они? ИИ даже таксистов-азиатов не может заменить :-)

1

Все от человека зависит, а не от используемых им инструментов. Джун с ии или без ии может написать хреновое решение. Получит по жопе на ревью, или прод положит, исправит и сделает (или нет) выводы, что так делать нельзя. В первом случае вырастет, во втором нет, но так и без ии бывает. Работа над своими ошибками - вот двигатель роста, инструмент с помощью которого ты это делаешь вторичен. Еще недавно курили stack overflow по полдня, чтобы решить проблему, теперь клод это сделает за минуту. Но главное - какие выводы ты из этого сделаешь, чтобы не допускать таких проблем в будущем.

0
Ха .. уже есть статьи на эту тему от разных иследователей 🙂, и там всё очень даже сумбурно если большие компании не обратят на это внимание
5

А причем здесь мечты?

0

Толсто.

0

Ага, пусть оптимизацией по ресурсам или быстродействию займутся ваш джуны, флаг им в руки. Особенно обезьянам с гранатой ии, которая не одупляет где запрос выполняется, на сервере, бд или клиенте, где диски занят на чтение, где на запись и тд

раскрыть ветку (1)

да уж лучше ии, чем то говно, которое пишется сейчас уважаемыми сеньорами, хуев наваливших на всё, что только можно, в том числе на оптимизацию.

0

ты доверишь оперировать себя роботу на ИИ? ПО к которому писал джун -вайбкодер?

раскрыть ветку (19)
1

Кто будет проверять код готового рабочего продукта? Или вы будете продавать понятие "ручная работа"? Робот давно измеряет и сваривает детали точнее человека.

Поэтому, надо просто подстраиваться под современные реалии, луддиты проиграют.

раскрыть ветку (1)

если тебе ворота надо сварить, ты робота вызываешь?

0

Роботы с ИИ оперируют людей уже около 30 лет. Там ИИ, конечно, не больно-то на разнообразные задачи, но все-таки есть.

если этот робот статистически справляется лучше, чем живой хирург - почему нет? такой продукт всё равно не попадёт на рынок, если будет убивать людей.

раскрыть ветку (15)
0

статистически

То есть, для набора статистики сначала какие-то другие люди должны позволить себя прооперировать галлюцинирующей нейронке, а потом уже и вы не против под нож лечь?

раскрыть ветку (14)
2

Новые методы лечения, проведения операций, конечно, всегда вводились без испытаний...

раскрыть ветку (3)
0

Некорректная аналогия. У нас тут старые методы лечения и проведения операций. Только в качестве врача не человек, а машина.

раскрыть ветку (2)
0

Это почему же? Ничего нового не вводится без испытаний или обучения. Ни нового человека на старую задачу, ни ещё что-то подобное

раскрыть ветку (1)
0

Разумеется, не вводится. Но новый человек на старые методы, и новые методы - качественно разные события.

К тому же с обучением людей у нас огромный опыт в медицине со статистически предсказуемыми результатами. А вот с не-людьми, которые будут принимать какие-то решения опыта - ноль.

И если говорить о новых методах, то нынче в ряде случаев их ввод выглядит как: "с пиздецомой приходите к нам, и если вам повезёт и наше лечение работает, и вы не попадёте в контрольную группу, у вас есть шанс". При таких раскладах можно набрать пациентов на экспериментальные методы. А с раскладом: "приходите, нам надо проверить, нормально ли мы надрочили нейронку на простых операциях, чтобы потом не платить врачам, но машина вас возможно в процессе зарежет при аппендоктомии" пациентов будет набрать проблематично.

ну если ты себе так представляешь разработку программных продуктов, то я даж хз, о чём с тобой говорить. типа, "мы сразу на прод задеплоим, готов пользоваться?".

раскрыть ветку (9)
2

Что вы несёте? Вы понятия не имеете, как я себе что-то представляю.

Ещё раз, вы говорите о какой-то статистике, я спрашиваю, откуда эта статистика вообще возьмётся, если никто не захочет ложиться под скальпель, которым управляет нейросеть?

раскрыть ветку (8)
0

ну то есть мясной мешок не может придумать никаких других способов обучить робота, кроме как скормить ему тысячу человек? окей

раскрыть ветку (7)
1

Обучить-то вы его обучите. Он будет проходить все ваши тесты и все ваши симуляции. Но ещё раз, в третий - откуда вы, блядь, будете набирать реальную статистику, если никто не ляжет под скальпель без реальной статистики?

раскрыть ветку (6)
1

ии вползает в медицину, хочется тебе того или нет. говоря о хирургии - сначала будет просто смотреть, потом ассистировать, обучаться на реальных операциях под контролем человека, потом будут типовые операции с пассивным надзором, а потом полностью заменит живых хирургов.

очевидно, что это не произойдёт одномоментно.

раскрыть ветку (5)
0

ии вползает в медицину, хочется тебе того или нет

Нет никакого ИИ.
А то, что нейросети туда вползают - это прекрасно.

сначала будет просто смотреть, потом ассистировать, обучаться на реальных операциях под контролем человека

Вы так расписываете, словно это какой-то затяжной процесс. Так-то нейросети уже прям сча можно за короткий срок скормить существующие записи операций, коих предостаточно.
Ну и возможность адекватного контроля - под большим сомнением.

потом будут типовые операции с пассивным надзором

А вот и тот самый момент. Вы сами-то ляжете на первую такую операцию, надеясь, что надзиратель успеет прожать "стоп" прежде, чем машина отправит вас в неудачную статистику, если что-то пойдёт не так?

раскрыть ветку (4)
0

Нет никакого ИИ.

вот доёб до общеупотребимого термина - он зачем? чтобы что?

Вы сами-то ляжете на первую такую операцию, надеясь, что надзиратель успеет прожать "стоп" прежде, чем машина отправит вас в неудачную статистику

по-твоему, там робот циркулярными пилами машет со скоростью 17 операций в секунду? короче, это какая-то луддитская хуйня на палке. рано или поздно роботы совершенно точно будут оперировать и это будет у них получаться как минимум не хуже, чем у людей.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы