3

Пекарня

Это перевод истории с Reddit

Мне нужно это записать. В одиночку я этот груз больше не вынесу. Да и, может быть, кто-то из вас поймет, каково это — когда всё рушится сначала медленно, по крупицам, а потом разом летит в бездну.

Пекарня

Шесть лет назад я открыл пекарню. Вложил в неё каждую рупию из своих накоплений, всё отцовское наследство до копейки, влез в долги к людям, которые поверили в меня тогда, когда я и сам в себя верил. Первые пару лет дела шли сносно. Не блестяще, но жить было можно. А потом через две улицы открылась сетевая точка. Месяц за месяцем мои постоянные клиенты начали исчезать. Я убеждал себя, что это временно. Говорил себе, что новизна приестся и люди вернутся.

Они не вернулись.

Тот, кто никогда не тянул тонущий бизнес, вряд ли поймет, что это делает с рассудком. Это ведь не один сокрушительный удар отчаяния. Всё куда мельче и оттого страшнее. Это восемь часов за прилавком ради четырех проданных булок. Это ежевечерний подсчет расходов — аренда, мука, электричество, взнос по кредиту — и холодные цифры, которые ни в какую не сходятся, сколько их ни пересчитывай. Это бессонные ночи в попытках прикинуть, через сколько дней тебе будет нечем выдать зарплату единственному оставшемуся работнику.

Я стал пропускать приемы пищи. Не то чтобы денег не хватало на кусок хлеба, просто каждая рупия казалась чужой — отложенной на очередной неоплаченный счет. Нормальный сон пропал. Случалось, в два часа ночи я ловил себя на том, что стою посреди темного зала и даже не помню, как сюда пришел. Стою и тупо пялюсь на печь, которая уже несколько месяцев не приносила ни гроша.

Моя жена, Аника, хотела ребенка. Мечтала о нем последние два года. И каждый раз, когда она заводила этот разговор, у меня внутри всё сжималось в ледяной кулак. Я не мог толком ей объяснить: привести ребенка в жизнь, которую я сам едва удерживал на плаву, казалось мне непростительной жестокостью. Отказывая ей, я не хотел сделать больно. Я просто пытался защитить еще не родившегося человека от отца, не способного обеспечить самым необходимым даже собственную жену.

Она видела всё иначе. И теперь я понимаю почему.

В последние месяцы ссоры стали невыносимыми. Сначала мелкие придирки, потом скандалы крупнее — всегда об одном и том же, только под разным предлогом. Я возвращался домой выжатый, раздавленный очередным днем перед пустыми витринами, а она снова начинала разговор о детях. В груди снова сжимался тот же спазм, и вместо правды с языка срывалась неприкрытая злость. Быть жестоким было проще, чем признаться, в каком диком ужасе я жил на самом деле.

В тот день на меня наорал покупатель из-за перепутанного заказа. Обозвал ничтожеством прямо на глазах у двух других клиентов. К вечеру, переступив порог дома, я уже был на грани срыва. Аника завела речь о ребенке буквально через пару минут. Я не помню, что именно она сказала. Я помню только звук собственного удара — еще до того, как осознал, что натворил.

Она не закричала. И даже не заплакала, по крайней мере сразу. Она лишь посмотрела на меня взглядом, который я не забуду до самой смерти, собрала вещи меньше чем за час и ушла.

Она так и не вернулась.

Буду предельно честен — искренность, пожалуй, единственное, что у меня осталось. Я не заслуживаю сочувствия за тот поступок. Никакой стресс и никакой страх не могут этого оправдать. Мне приходится жить с этим каждый божий день — задолго до того, как вокруг начала твориться чертовщина.

А чертовщина началась почти сразу после ее ухода. Какое-то время я искренне принимал происходящее за милость свыше — будто вселенная решила, что я отстрадал свое, и наконец сжалилась надо мной.

В пекарню хлынули люди. Не постепенно — почти в одночасье. Лица, которых я никогда раньше не видел, стали мелькать у прилавка ежедневно. Школьники забегали после уроков, парочки заходили за вечерней выпечкой, и даже тот мужик, который орал на меня неделями ранее, как-то заглянул днем и искренне извинился за свою грубость. Впервые за год с лишним я начал зарабатывать достаточно, чтобы покрывать все счета. Ко мне даже ненадолго вернулся сон.

Почти каждый день ближе к вечеру ко мне заходила одна женщина. Всегда в одно и то же время, всегда за одним и тем же заказом. Мы начали общаться. И, прости Господи, я позволил себе поверить, что нормальная жизнь для меня еще возможна. Что на этих руинах еще можно что-то построить.

Мне стоило насторожиться уже тогда: вся эта белая полоса началась ровно на той же неделе, когда Аника захлопнула за собой дверь.

Странности начались около двух месяцев назад. Поначалу мелочи, которым легко было найти простое объяснение. Закрывая лавку допоздна, я замечал на противоположной стороне улицы силуэт. Человек просто стоял и смотрел на витрину. Я убеждал себя, что это пустяки. Кто-то ждет попутку. Кому-то просто нравится запах свежего хлеба, плывущий в ночной прохладе.

А потом они появились у моего дома.

В первую ночь, когда под окном спальни кто-то встал, я решил, что мне померещилось. На вторую списать всё на воображение уже не вышло. Мужчина, лицо которого я узнал — покупатель, бравший у меня хлеб этим же утром, — стоял посреди лужайки и не отрываясь смотрел в мое окно. Неподвижно, не моргая. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он развернулся и молча ушел.

На следующую ночь их было двое. Еще через ночь — четверо.

И каждый без исключения был моим постоянным покупателем.

Сон снова пропал, но теперь по другой причине. Я перестал включать свет в спальне и ночами выглядывал из-за шторы, считая фигуры на траве — словно должник, подсчитывающий счета, о которых не помнит. Они не пытались войти. Не произносили ни звука. Они просто стояли — порой часами — уставившись в мое окно с одинаковым мертвым, терпеливым спокойствием, а перед самым рассветом разворачивались и поодиночке растворялись в темноте, возвращаясь туда, откуда пришли.

Я дважды вызывал полицию. Но к приезду патруля во дворе уже никого не было. По лицам полицейских читалось: они видят перед собой человека, слетевшего с катушек под грузом рухнувшего бизнеса и разрушенного брака. И, возможно, они были не так уж неправы. Я и сам уже ни в чем не был уверен.

Однажды я попытался заговорить с одной из них. Это была женщина из пекарни — она приходила каждый вторник за одной и той же буханкой. Я вышел прямо на траву и изо всех сил стараясь сохранять самообладание спросил, зачем она здесь стоит. Она долго смотрела на меня, а потом произнесла слова, которые до сих пор не выходят у меня из головы:

— Она сказала, теперь ты наконец поймешь, каково это — когда от тебя не уходят.

Я не понимал истинного смысла этой фразы вплоть до момента, пока три недели назад мне внезапно не написала давняя университетская подруга Аники. Осторожно, с запинками, поинтересовалась, все ли со мной в порядке. Я спросил, к чему этот вопрос. Она долго колебалась, но в конце концов всё рассказала.

Оказалось, уйдя от меня, Аника на время уехала к родственнице в другой город. К родственнице, о чьих занятиях в семье говорили исключительно шепотом. Аника попросила ее о помощи. Не для того, чтобы покалечить меня физически, а чтобы я больше никогда не знал покоя — точно так же, как я лишил ее покоя и права на семью. Родственница предупредила Анику, что за подобные вещи всегда приходится платить, и цена всегда выше полученного, но Аника не отступила.

Пять, сказала подруга. Аника назвала точное число. Пять сущностей, привязанных к моему дому. Они должны были принять тот облик, который позволит подобраться ко мне вплотную и не вызвать подозрений. А значит, они не могли явиться чужаками. Они пришли под видом клиентов. Под видом долгожданного успеха, который я наивно посчитал своей заслугой.

Процветание пекарни никогда не было милостью. Это была наживка. Людской поток нужен был лишь для того, чтобы эти пять тварей с каждым визитом подбирались чуть ближе к моей жизни — становились чуть привычнее, всё меньше походя на силуэты на траве и всё больше — на соседей, которые были рядом всегда.

Я не знаю, как закончить эту запись, потому что всё еще продолжается. Они приходят каждую ночь. Вчера я впервые насчитал шестерых. Не знаю, изменилось ли что-то или я просто ошибся в подсчетах тех пятерых, которым суждено было прийти изначально.

Я снова и снова возвращаюсь к тому дню, когда поднял руку на женщину, которая всего лишь хотела семью. И мне не дает покоя мысль, что стоящие под моими окнами твари — это даже не настоящее наказание. Настоящая кара в том, что моя пекарня наконец полна жизни и тепла, о которых я так мечтал, но я не могу порадоваться ни единому дню. Ведь теперь я знаю: каждый входящий в дверь покупатель может оказаться еще одной сущностью, которую я сам, не ведая того, подпустил к своему порогу.

Я строил дело, чтобы дать семье хорошую жизнь. В итоге уничтожил семью собственными руками, а взамен собрал под своими окнами нечто, бесконечно далекое от семьи, что теперь молча стоит в темноте каждую ночь.

Новые истории выходят каждый день
В МАКС https://vk.cc/cVZjSO
Во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Озвучки самых популярных историй слушай 🎧
На Рутубе https://rutube.ru/channel/79847034
В ВК Видео https://vkvideo.ru/@bayki_reddit
На Ютубе https://www.youtube.com/@bayki_reddit
Подкаст https://bayki-reddit.mave.digital

CreepyStory

18.8K постов40.3K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы