7049

Опять сбер4

Было по осени. У меня две дочери-близнецы. Обе работают уже. Одна живет в Москве, другая в подмосковной Истре. Та, которая в Истре, назовем ее Катя, имеет карточку зарплатную ВТБ и расплачивается улыбкой (с помощью биометрии). Та, которая в Москве, назовем ее Поля, не сдавала биометрию, и карточка у нее от Сбера. Сидит как-то Поля дома в Москве и пьет чай с плюшками. Вдруг приходит смс от Сбера о покупке на 313 рублей. Она в шоке звонит в Сбер, там оператор стандартно говорит: сама отдала карточку, потеряла, кто-то взял у вас, украл , сам дурак, короче. Поля говорит, что карта при ней, она сидит дома. В Сбере начинают хамить, сводя к тому, что виновата она по-любому сама. Пишет она нам в общий семейный чат, что, мол, у нас кое-что произошло, собираемся в Сбер писать претензию, с меня сняли 313 рублей, а я ничего не покупала. Катя, которая в Истре, говорит: погоди, я только что ходила в местный сетевой магазин и сделала покупку на 313 рублей. Посмотрела, с нее не списали деньги. Стало немного понятнее. Расплатилась в городе Истра одна девочка, с биометрией и картой ВТБ. Терминал — сберовский , и Сбер не стал заморачиваться, списал у другой. Звонит дочь снова в Сбер, объясняет ситуацию, а другой уже оператор говорит: видите, как чудненько, сестра же вам перекинет 313 рублей? И проблем никаких нет. Поля говорит: как нет? У меня одна карта вашего банка, у сестры другого, у меня нет биометрии. Как вы могли списать с моей карты? Это найдется еще какой-нибудь похожий на меня человек и спишут снова у меня деньги? Оператор говорит: вы в 2009 году давали согласие на биометрию. Дочь говорит: нет, не давала. Поехали разбираться в Сбер. Естественно, никаких заявлений/разрешений на биометрию она не давала. Ничего Сбер не смог предъявить. Жалобу написали на оператора, которая хамила, и на удаление биометрических данных. Но ей сказали, что ее биометрических данных там нет и удалять нечего . Не совсем понятно тогда, как вообще это работает. Можно взять похожего человека и списать у него деньги? Где-то она засветила лицо свое, и оно есть в базе Сбера? По которому они нашли ее и привязанные карты к ней и списали? Ведь со счетов клиентов банка своего легче списать, чем искать по другим банкам. Я не совсем понимаю, как это работает. После жалоб и претензий ей вернули 313 рублей. Где гарантия, что такое не повторится с ними еще раз или с кем то другими ?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий
@Sber, научи, как отозвать согласие на биометрию? Особенно если она была взята без согласия. И стереть все данные биометрии
раскрыть ветку (48)
44
Если согласие на биометрию было сдано до 06.08.24, то отозвать его можно в офисе или в СберБанк Онлайн, в разделе "Профиль → Распознавание по лицу и голосу → Отключить". Если после 06.08.24, то тремя способами: на портале Госуслуг, в МФЦ с паспортом или направить обращение в адрес оператора ГИС: https://ebs.ru/citizens/
раскрыть ветку (47)
247

А как отозвать, если согласие дано не было?

раскрыть ветку (17)
86

Взоржал. Это гениально.

35

О, оказывается я давал кому-то какое-то согласие. Аж на 50 лет. Хотя сам даже не знаю об этом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
33
Ляя, оплата улыбкой... Это ж лютый бред. Есть же нфс, телефон практически всегда у человека при себе. Есть qr, есть пластиковая карта в конце концов... Но нет, надо улыбкой... Чтоб собрали биометрию, чтоб было больше поле деятельности для мошонников...
раскрыть ветку (8)
8

И вот многие сдали биометрию, и ушлые людишки/детишки в момент оплаты роняют ключи, монетку, сумку, конфетку и наклоняются за ней, а платит за покупки следующий в очереди. И как отменять ошибочный платеж? А если «хватишся» лишних оплат спустя пять минут? Сколько подстав будет спустя полгодика активного сбора этой улыбочки

раскрыть ветку (1)
6
Ситуация вполне реалистичная, кстати. Поэтому я лучше телефон приложу.

Так сказать (поле для мошенников) можно про любой способ оплаты) Как думаете, зачем придумали банковские карты?Чтобы не таскать наличные. Зачем оплата смартфоном?Чтобы не таскать банковские карты.

Так и с оплатой "улыбкой" - с собой не нужно брать вообще ничего.

Кстати, биометрия никак не повышает риск мошенничества. Скорее наоборот

раскрыть ветку (5)
6
Как мы видим из поста и коментов - повышает. Базу биометрии тоже слить могут, как и базу телефонных номеров и пр... Вообще все нововведения для упрощения используются для изобретения новых форм афер. Взять хотя бы возможность оформления кредитов удалённо...
раскрыть ветку (4)
Бред. В том что новые упрощения начинают использоваться для афер, не значит что они для этого изобретены.

Конкретно удаленное получение кредита сделано очевидно для упрощения жизни пользователям, и для увеличения клиентской базы. Отделения банков далеко не везде есть, далеко не всегда работают, я уж молчу что сейчас полно банков которые вообще не имеют отделений.
раскрыть ветку (2)
0
А никто и не говорил, что новые упрощения изобретены для афер, но они активно используются для этого. Удалённое получение кредита в частности. Сколько вокруг случаев, когда людей загоняли в долги, иной раз даже без их ведома порой.
раскрыть ветку (1)

Без ведома, это совсем единичные случаи. Чаще всего перед этим человек сам называл цифры из смс злоумышленникам

Собственно, номера карт тоже сливают) Вероятность во всех случаях мизерная. От мошенничества не скрыться. Но это не означает, что нужно отказываться от новых и необычных технологий

1
Они случайно не приравняли это согласие, к согласию на вход в сберонлайн по фейс айди?)😆
0
В каком разделе это можно найти? Облазила весь сбер, ничего похожего не нашла
раскрыть ветку (1)
3

Начните писать "распознавание" в поиске

3

некоторые банки включают согласие на биометрию в стандартные договоры, например, на выдачу карт. Где-нибудь в районе 30-х пунктов, мелким шрифтом. А вас просто просят улыбнуться в камеру, потому что процедура такая.

раскрыть ветку (1)
2
У Тинькофф всегда фото делают, когда карту привозят. Но от биометрии можно отказаться, я так делал через их чат, когда они сделали только кнопку подтверждения в своем приложении, всё убрали. Биометрия у меня не зарегистрирована. А на фото пофиг, так и так делают везде. Главное отказ по нему.
2

Раз не было, то и отзывать нечего 😅

21
Про близнецов просветите как согласие лицом их отличает?
ещё комментарии
8

Ебись.ру? Это не намёк, что процесс отзыва через сайт будет очень "лёгким и понятным"? )))

15

В офисе были, чтоб отключить, но вот какое дело, оператор по телефону сказала, что сдавала данные. В офисе не смогли подтвердить. Но заявление на отключение приняли.

ещё комментарии
11
🤦‍♂️
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы