Так-то 250 баксов в год, это 2 тысячи в месяц. При условии, что это ваш основной (или один из) рабочий инструмент, и вы на нем зарабатываете - то все это очень даже адекватно.
Когда человек приходит вам установить 5 розеток и 1 перенести, взяв за это 2-3 тысячи, но с набором инструментов тысяч на 150 - вас врядли это смущает.
Не находите лицемерия?
Если бы человеку, пришедшему устанавливать розетки, предложили отчислять производителю перфоратора по 250$ в год, он бы их нахуй послал ))
"и вы на нем зарабатываете"
Не зарабатываю, я бесплатно снимаю. Разрешаете бесплатно пользоваться? Спасибо ))
Так по сути человек и платить отчисления производителю, потому что оборудование не вечное, и надо постоянно покупать новое, не дешевое. Плюс расходка (аккумуляторы, например). И это больше чем 250 баксов в год. Один аккумулятор только стоит больше.
Только вот хороший перфоратор с пылесосом, которые сделают так, что ваша квартира не будет вся в пыли и песке во всех щелях - это уже около 100 тысяч рублей. Он только отбивать их будет несколько месяцев. А вы же возмущаетесь что, условно, зарабатывая на фотошопе 60-100к в месяц, 2к отдать ппц как жалко. Это смешно. У меня один онлайн сервис для работы обходится в 25 000 рублей в год (те же 250 баксов), и у меня при этом даже программы не остается. Это тупо подписка за пользованием сервиса. И я считаю что это справедливо. Сервис решает часть моих рабочих задач, я зарабатываю на этом, часть заработка плачу за использование.
Я проф.строитель, не надо мне сказки про аккумы за 300 баксов и отбивку оборудования в течение месяцев рассказывать ))
"зарабатывая на фотошопе 60-100к в месяц, 2к отдать ппц как жалко"
Не на фотошопе, а на своих умениях, оттачиваемых 30лет, и на оборудовании за 200+к. Кстати, для обработки фото меня вполне устраивает фотошоп и 10летней давности, разница абсолютно несущественная.
"Сервис решает часть моих рабочих задач, я зарабатываю на этом"
Ещё раз: мне Адоб ни копейки не принёс, так что обойдётся без отчислений ))
"Я проф.строитель, не надо мне сказки про аккумы за 300 баксов и отбивку оборудования в течение месяцев рассказывать ))"
Строитель может быть и просто каменщиком, у которого из инструментов ведро да мастерок. Я говорю про конкретный опыт моего друга - электрика. Суммарно оборудования у него Тысяч на 350, не меньше. И да, оно изнашивается. И да, за сколько отбивается такая сумма на оборудование плюс ремонт и расходники (аккумуляторы и тд)
На своем умении - это если вы сфоткали и отдали заказчику. А если вы дальше обрабатываете Фотошопом, то это в том числе и на фотошопе, который предоставляет вам все инструменты, на которые вам, почему-то, жалко 2 тысячи в месяц.
"Ещё раз: мне Адоб ни копейки не принёс, так что обойдётся без отчислений ))"
Так работайте без него, если он для вас бесполезен.
Я даже не электрик, а слаботочник. Так, видеонаблюдение, сервера, локальные сети, оптика, протяжка, монтаж, обслуживание. Ради интереса 2 года назад считал стоимость всего, что лежит в системе хранения вместе с ней родной и тележкой, чтоб её возить. 900+ тысяч рублей. Называю цену за работы. Если торгуются или удивляются - предлагаю вызвать других. Иногда мне перезванивают на этапе отказа от "других" ибо нет опыта нужного и инструмента, иногда на этапе осознания, что там 8 подрядчиков и за ними не уследить, а иногда на этапе приёмки с просьбой исправить/доделать/обслуживать уже сделанное.
В большинстве случаев заказчику дороже обходится ковыряться с "другими".
А вот как быть с интеллектуальной собственностью - не знаю. Сложный вопрос. То, что можно скопировать - скопируют. Ничего не спасёт
Вот у друга точно такая же ситуация. Вся техника хорошая, фирменная. Позволяет ему работать быстро и четко. Но тоже часто узнают цены и начинают возмущаться. А потом зовут переделывать полную дичь. Когда до распред коробки идет 2,5 кабель, а от неё 4 кабель до электрической плиты. Он мне все время это рассказывает, и я просто охреневаю.
А ещё люди приходят тупо с болгаркой, и пилят штробы, выходя подышать и проветрить, засирают все пылью наглухо, работают очень долго и через жопу. Зато работают же две недели. А когда кореш говорит что ему надо 4 дня, потому что у него профессиональный штроборез с пылесосом, крутой профессиональный перф, шуруповерты, пневмопистолет для прибивания проводки, гидравлический обжимочник, медные луженые гильзы и тд., то сразу вопрос, а чего так дорого всего за 4 дня? А лучше 2 недели с болгаркой и скрутками?
если тебя послала нахрен компания, когда ты захотел занести ей денег в силу какого-то форс мажора, то ты вправе объявить у себя финансовый форс мажор и бесплатно взять то, что тебе нужно.
Товарищ, чел, который покупает перфоратор за сто тысяч, единовременно выплачивает всю сумму за него, и производитель сразу в прибыли. Как электрик скажу, что 300+ к на инструмент отбивается в первый месяц работы с хорошим перекрытием, раза в два. Да, инструмент снашивается, да, ремонт стоит не дёшево. Но это, блядь, не подписка! А подписка на программы - хотелки от издателей. Ибо - инди продолжает пилить игры за 100 - 1000 р, а серьезные компании - по 7000р+ с прошлого года. А до этого - цена была в районе 4000р+ . Вот и всё.
Них..я себе сказки. С перекрытием раза в 2? Это где так электрик в одно рыло получает 600к за месяц? Чет мне кажется вы это увеличение не подумав сказали.
Почему ремонты и замены комплектующих нельзя назвать подпиской? аккумуляторы на каком нибудь Хилти или Деволте нифига не дешево стоят. А ремонт, так и подавно.
Подписка на программы - это такой способ дистрибуции, который выбрал производитель. Не нравится- не пользуйтесь. Для человека, который использует фотошоп не для того, чтобы просто красные глаза убрать на домашних фото, а для работы - 2к в месяц это просто смех. Совершенно справедливая плата. По вашему лучше бы чтобы вместо подписки была покупка за дорого?
Игры плохой пример. Цена увеличилась, потому что и стоимость разработки увеличивается. Все ведь хотят повышения ЗП в связи с повышением цен. И это нормально. Другое дело что 7к+ это игры для Сони только, там уже просто Сони охренело. На тот же ПК те же игры идут по 3-4к.
Элитное строительство с ЗП для электрика в 600к в месяц?
Сказка, не верю. На бригаду, ещё ладно. Но не на одного.
Макита не самый топовый инструмент. Далеко. И не самый дорой. Тот же Хилти или Деволт сильно дороже.
А какие игры для ПК сейчас 7+к? Сейчас пролистал новинки стима и популярные - 4к самую дорогую увидел. Я Киберпанка на самом старте за 2,5к покупал, когда он на Сони уже стоил больше 5
Частный дом в Подмосковье. Я пользуюсь макитой. Работаем втроем, за вычетом инструмента по 100к на руки. Кол оф дьюти. Все игры от сони, + убисофт + близзард , + беседа Игры для Нинтендо
Не могу сказать за то, чего нет в Стиме. Откуда инфа про цены, тогда?
Повторю вопрос. 600к у вас выходит на троих, или это именно заработок электрика на одного за месяц, как вы заявили?
А откуда вы взяли эту цену? Чем готовы её обосновать? 60+ баксов это смешно для профессионального комбайна.
Цены совершенно не так рассчитываются.
Так я на свой вопрос ответа не услышал. Почему вы считаете что оно должно стоить 60 баксов? Просто "Потому что хочу"? Или тупо примеряя к своей ЗП?
Нет никакого лицемерия.
Электрик свой набор не в аренду взял, а купил и теперь это его набор, никто на него замок удалённо по собственному произволу не повесит. Здесь же и выбора не оставляют- арендуй и точка, а чуть что не так даже не с тобой, а в отношениях стран- сразу отрубят доступ!
Как раз это и есть лицемерие. Компания создала профессиональный продукт и предлагает его по подписке. Если стоимость подписки в 2 тысячи рублей в месяц для вас ужасна, то либо этот продукт вам не нужен, либо вы лицемер и просто хотите пользоваться бесплатно.
И может в любой момент пересмотреть договор и превратить инструмент в тыкву, присвоив уплоченное. Ай, как удобно!
А это уже вопрос не к Адоб.
И если вы так против такой политики и злой компании, то почему не пользуетесь альтернативой? Вот это и называется лицемерие. На уровне с "Запад плохой - сына отправлю туда учиться", "Все западные ценности плохие - буду ездить на мерседесе", "Создатели игры подлые русофобы - все равно буду играть"
А к кому тогда? Если компания не выполняет свою часть сделки, то какой вопрос к другой стороне?
А может быть вопрос к вам, что вы срётесь с людьми за корпорации?
А компания выполняет свою сделку полностью. Но в феврале 2022 года появляются форс-мажорные обстоятельства, которые описаны в договоре. И даже не по своей воле.
Я не за корпорацию срусь, а против пиратства. И больше всего как раз за пиратства у людей, а не у корпораций. Музыка и книги, в основной массе.
Программы просто попутно обсуждаю.
любой форс мажор можно решить в пользу преданного тебе пользователя. Компания больше денег теряет, она теряет своих пользователей. Через год все успокоится (нет) снимут санкции (нет) а пользователь перестанет покупать продукт. Он будет его пиратить.
я считаю, простите, что вмешиваюсь, если деньги плотятся, то ты хоть наизнанку вывернись, но продукт предоставь, продли, подари подписку, сделай бесплатной версию, но исполни то, за что тебе заплатили. Иначе ты пидарас, не держащий своего слова и пользователи твоего выстраданного продукта для тебя навоз.
А я считаю, что если компании был дан выбор - продававать в РФ или продавать в Европе, и она выбрала Европу (совершенно логично), и не может вернуть деньги из-за санкций по Свифт и русские платежные системыи русские карты, то спрашивать надо не с компании, а с тех, благодаря кому это все произошло.
Но ссыкотно ведь, да? Проще же возмущаться на иностранную компанию.
А публичные библиотеки вообще сжечь, да?
Вообще, пока не будет системы отказа от покупки, с возвратом уплаченной суммы в случае обманутых ожиданий - бесплатная скачка осуждаться обществом не будет.
Вы готовы мне вернуть оплату, если я сочту ваше творчество неинтересным?
В целом, к этому в разных форматах идут. На Литресе, например, перед тем, как купить книгу, можно прочитать достаточно большой ознакомительный отрывок — около 50 страниц, за которые вполне можно понять, интересно ли вам будет дочитать.
На Букмейте подписочная модель: вы платите один раз в месяц фиксированную сумму за доступ к библиотеке, и читаете что хотите сколько хотите. Выплаты авторам зависят от количества просмотров их книг.
Есть ещё вариант, который сейчас никто не применяет, но технически сделать его возможно: при покупке электронной книги, как в стиме, дать возможность оформить возврат до определённого предела. Вряд ли его стоит отмерять по часам, недобросовестные люди могут отскриншотить всю книгу, оформить возврат, а потом эти скрины на складчине продавать. А вот по страницам, в принципе, можно. До такой-то страницы не дочитал — деньги можно вернуть. После — увы, или дочитывай.
А вы считаете, что справедливый вариант оплаты творческого авторского труда — это сначала прочитать книгу целиком, а потом, если от концовки эстетический оргазм получили, то так уж и быть, кинуть автору в кружку сто семьдесят три рубля?
справедливый вариант оплаты творческого авторского труда — это заплатить автору однократно фиксированную сумму, как происходит у подавляющего большинства остальных профессий.
Это бредовое предложение. По вашему Роулинг за первую книжку Поттера, получила три копейки, и этого достаточно. Пофиг что он потом стал бестселлером с мировым охватом, да?
Совершенно справедливо что человек получает процент от количества проданных копий. Ведь если получать фикс, то можно написать и говно, которое никто не будет брать. А тут прямая логика. Чем лучше твоя книжка, тем больше ты получишь.
Иначе как вы предлагаете определять то самое разовое вознаграждение?
Я программист. Я пишу приложения, которые становятся бестселлером, которые приносят миллионы дохода. Я получаю фиксированную зарплату за свой труд, а не дивиденды.
Есть ещё такая особая группа художников (коих, на самом деле, большинство), которые рисуют не картины, а иллюстрации, иконки, макеты и прочее. И они тоже получают фиксированную зарплату.
А теперь скажите мне - чем таким принципиальным отличается дизайнер, или программист, или архитектор, или инженер, что они получают фиксированную зарплату, а вот писатель обязательно должен получать дивиденды? Или это менее творческие или менее сложные профессии, чем писатель?
И знаете, я открою вам секрет.
Большую часть в успехе книги играет не содержание книги, а "случай" и реклама. Т.е. выходят куча классных, но безвестных произведений. Просто потому, что авторам не повезло. И это везение должно, опять же, оплачиваться дивидендами?
Ну давайте по порядку. Вы програмист, и пишите код для чужого приложения, идею которого кто-то другой придумал. А значит вы получаете как обычный наемный сотрудник.
Если бы вы сами придумали идею приложения, которое приносит миллионы, не думаю что вы сидели бы за ЗП.
Писатель от иллюстратора или дизайнера отличается тем, что он создает уникальный продукт. Индивидуальный по многим направлениям. Как это можно сравнивать с дизайнером, которому сказали что надо сделать три баннера на сайт вот в таком вот стиле. Эти баннеры увидят те самые 10 тысяч посетитилей в месяц этого сайта. И через год этих баннеров уже не будет на сайте, а будут другие. А писателя будут читать ещё очень долго и много людей (при должном качестве, конечно же).
Да, дизайнер и иллюстратор менее творческие и менее сложные профессии. По факту. Писатель пишет книгу год, а то и два, а то и больше. Иллюстратор за 1-2 дня рисует иконки, используя общие принятые шаблоны, чуть адаптируя под нужный дизайн. Дизайнер делает задачу клиента. Баннеры, логотип, билборд, что угодно. И даже это может стоить очень дорого. Спомним хотя бы ребрендинг Московского Метро от Лебедева. Достойный вариант за несколько миллионов?
Да, я вам тоже открою секрет. Многие мировые хиты в музыке не должны были выйти. И то что они вышли - дело случая. Но они теперь узнаваемые всеми хиты, и они приносят огромные деньги. Поэтому да, если по той же книге совпали все "но" и она стала хитом, то должны быть девиденты. Это именно то, о чем я говорю. Человек может за жизнь написать 20 книг, положив на это всю свою жизнь. И все книги могут быть хорошими. Но вот не повезло и все тут. А с одной повезло. Почему тогда она не должна покрыть все остальные десятилетия работы и стараний. Ведь если платить тупо фикс, то этих книг уже может быть не 20, а 5, ведь человек пойдет тупо на работу зарабатывать деньги, и той самой знаковой для общества и для культуры книги может и не выйти. И так будет всегда.
Повторюсь: Я лично видел закат 4х местных групп с очень даже внушительным количеством прослушиваний, очень качественным материалом (качественнее чем у многих известных русских), но которые загнулись, потому что такие как вы, предпочитали все слушать бесплатно, а они вынуждены были идти на работу, которая не дает им больше времени на творчество. Вот так творчество и умирает, когда чтобы прожить, тебе приходится идти в рутину. Много мы знаем известных крутых музыкантов, которые записывали музыку работая дворниками, или писателей, которые работали на заводе с 8 до 8?
Вы получаете фиксированную оплату или зарплату, если согласились на это. Можно быть литературным негром или сценаристом на заказ, и тоже получать зарплату или фиксированную выплату. В американском бигтехе довольно распространено помимо денежной компенсации выдавать сотрудникам акции компании, те же самые дивиденды.
К тому же, вы получаете зарплату, потому что в данном случае вы являетесь исполнителем, а не творческой единицей. Вам дают ТЗ - полный список функционала, фичей, user-flow и т.д. Над вами висит целая горсть различных руководителей, принимающих риски и решения.
То, о чем вы говорите, может быть применимо в случае со сценаристами - продюсер/режиссер поставил задачу написать историю по первоисточнику/ в указанному сеттинге/ по задумке, и остается только исполнить это. И сценаристы голливуда, меж тем, не так давно бастовали из-за ужасных условий труда.
Писатели же в основном принимают творческие решения и несут риски за эти сценарные решения. Издатель же может лишь высказать свое фи либо же предложить/настоять на продолжении бестселлера.
Уместное сравнение в данном случае - вы пишете приложения, становящиеся бестселлерами. Находите партнера, который возьмет на себя финансовую часть и маркетинг, и сами разработаете UI/UX и остальные части функционала. В таком случае, вы будете иметь то же самое роялти, что имеет писатель, потому что выступаете уже как лицо, несущее риски и выполняющее роль швеца, жнеца и игреца - сами творчески подходите к тому, что будет в вашем приложении
да, вы абсолютно точно поняли мою мысль.
та же Роулинг для общества ничего полезного не сделала, книжка это развлекуха, за нее не должна быть такая дикая оплата. было бы гораздо лучше, если бы Роулинг получила однократную оплату, достойную конечно, а не три копейки, а все права перешли государству, и эти миллионы с продажи книг пошли бы не в карман одного человека, а на развитие общества.
Гарри Поттер - это огромная франшиза и большой культурный пласт, на этих книгах дети выросли и их дети, тоже будут их читать. Для общества и культуры в целом - Роулинг много чего сделала. Например посадила читать огромное кол-во детей, которые книгами до этого вообще не интересовались. Вполне себе огромный вклад в развитие общества и заслуженная награда.
книга про волшебников, скомпилированная из старых сюжетов не несет ничего для общества, кроме развлечения. тем более что кроме как про Поттера она ничего больше и не смогла. а то, что она подсадила.. меня например Крапивин подсадил, почему он тогда не миллиардер? так что по справедливости было бы платить фиксировано, а не вот эти деньги из воздуха.
Я уже написал, что конкретно она несёт для общества. Вся художественная литература - развлечение. Получается, что худ лит в принципе ничего для общества не несёт по твоей логике? ГП - это огромный вклад в развитие общества, причём мирового уровня.
Маленький такой секрет. 80% всех трат, в том числе временных, современных людей - это развлечение. Алкоголь, сериалы, рестораны и т.д. - это все развлечение.
Справедливости для, там очень нехилая компиляция, по которой литературоведы диссертации защищают. Но так-то да, как только книга становится бестселлером- надо давать крупную сумму и в общемировое достояние. Жаль, что капитализмус так не работает.
А как понять насколько достойная оплата за её книжку? Вот ей дали мало, а потом она стала известной. А если бы дали много, а она не стала бы известной? Невозможно таким образом. Поэтому всегда в творчестве логичны и справедливы - роялти.
На какое развитие общества пошли бы эти миллионы? Кто бы их собирал и почему? Фильм по её книжке сняли - тоже не должна ничего получить? Куча мерча, фигурок, аксессуаров. Со всего этого, если оно лицензионное, она получает деньги. И это полностью справедливо, потому что это она все это придумала.
знаете как раньше у рабочих разряды были? которые присваивали в зависимости от опыта и способностей. так что все можно придумать, если захотеть сделать по настоящему справедливую оплату. только писательско-издательская мафия не позволит что-то поменять, там же такие деньги из воздуха делаются))
и за фильм она должна была бы получить исключительно если бы работала над ним, исключительно фиксированную зарплату, а не просто так за красивые глаза. в СССР актерам и режиссерам миллионы не платили, а фильмы снимали такие, что и щас переплюнуть не могут. так что качество от миллионных гонораров не зависит.
Повторюсь: не сработает.
Есть легендартные исполнители и авторы, которые выпускают говно. Есть гениальные треки и книги, которые вышли практически первыми. Поэтому это изначально уже будет не справедливо.
По настоящему справедливая оплата - это процент от продаж. Это просто факт. У менеджеров по продажам точно так же работает. Больше принес дохода или прибыли, значит больше и получишь. То же количество продаж книг или музыки - это в том числе и работа создателя. Поездки на конференции, презентации, концерты, интервью и тд. Зачем все это делать при фикс оплате?
А вы поступаете как многие: "Надо сделать хорошо", но при этом сами даже не понимаете как это можно сделать, надеясь что кто-то умный придумает. Только вот умные и придумали самую справедливую оценку труда творческих людей - роялти.
По вашему это "Из воздуха". Но пробовали ли вы хоть что-то создать? Даже записать одну сраную песню это труд, и не малый. Тут как с врачами. Чтобы врач сделал что-то за 10 минут - он учится 6 лет. Музыканты тоже очень много учатся, репетируют, записывают, вкладывают деньги. Поэтому отчисления за прослушивания и использования их музыки в играх, фильмах, сериалах и рекламах - это не оплата за воздух. Это запоздала оплата вложенных в это лет жизни, мастерства и своих денег.
Вы мыслите максимально поверхностно.
Книги точно так же работают. Книга может писаться и пару лет. В книге может отражаться свой личный уникальный опыт, что делает эту книгу не развлечением, а рабочим инструментом.
не суть, факт в том что платят однократно за работу, а не пожизненно за то что ее когда то один раз сделали
а что, автор каждый экземпляр заново пишет?
нет, он должен получить однократную оплату по факту написания, а не по факту продажи копии. другим же на работе за каждый отчет платят за однократное его составление, а не за каждое его прочтение.
Давайте попробуем рассмотреть это на примере другого физического товара. Например, есть тарелка. Кривая, с риснучком. Очень приятно из такой есть. Рисунок на тарелке сделал художник, тоже представитель творческой профессии. Рисунок вам тоже может поначалу понравиться, а через неделю разонравиться, надоесть, например. Правильно ли я понимаю, что художнику надо один раз заплатить за то, что он дизайн рисунка придумал, а дальше все тарелки раздавать желающим бесплатно?
По вашей логике платить художнику надо каждый раз как воспользуетесь тарелкой, либо гостям поставите.
По моей логике, а заодно логике законодателя, производитель тарелок платит художнику рисунка на них роялти за каждый проданный экземпляр, если они об этом договорились. Писателю точно так же никто не платит за каждое прочтение, ему перевод отчисление за каждый проданный экземпляр бумажной или электронной книги.
что значит "художнику надо один раз заплатить за то, что он дизайн рисунка придумал" ? на заводе штатному художнику и платят ОДИН раз, за то что он придумал дизайн для завода. а не отчисления с каждого проданного экземпляра.
Часть 4 ГК РФ: *существует*
Но окей, допустим у нас все работают строго на заводах, о ролтис ни одна живая душа никогда не слышала. Тарелки надо бесплатно раздавать, так же как и книжки?
Парикмахеру - оплатите при любом раскладе, даже если вам изначально челочка понравилась, а в конечном результате стрёмное днище получилось?
Творчество - оно такое непредсказуемое. Творческий полет одних может оказаться неприемлемым для других. Любое - имеет право и на жизнь, и на признание, и на оплату - но с тех кто получает от него эстетический оргазм.
Да, не все готовы платить за разочарование.
Купил пикабушник в магазине ящик елочных игрушек.
На следующий день приносит его обратно:
- Ваш товар бракованный.
- Что, игрушки битые?
- Нет, целые.
- Не блестят?
- Блестят.
- Так в чем же дело?
- НЕ РАДУЮТ!
И закон о защите прав потребителя будет на стороне пикабушника. Если в 14 дней уложится.
Есть нюансы: ёлочные игрушки вернуть в течение 14 дней пикабушник сможет только если не доставал их из ящика и не оторывал этикетки, а книги не сможет вернуть вообще, потому что они входят в установленный правительством список товаров, не подлежащих возврату без брака.
"Не использовались и не потеряли товарный вид"... Довольно расплывчатое описание, но применяется магазинами просто: если коробка цела, содержимое без следов эксплуатации, то возврат. Этикетки, пломбы на местах отрыва и т.д. давно не считаются мерилом товарного вида, особенно ширпотреба.
Да что ж вы все так избирательно читаете…
Открываем ЗоЗПП, статья 25, пункт 1, абзац 3: «Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки»
Если скажете сейчас «ну сейчас уже давно никто так не делает и практика давно изменилась», то нет, суды до сих пор на это ссылаются, можете проверить в ГАС «Правосудие» по фразе «пломбы и фабричные ярлыки».
Интересная завязка и халтурный финал на отъебись. Будто бы никогда не было наёбок с трейлерами например.
в моём представлении электронная книга не может стоить больше 50 рублей. 100 - если это сборник из нескольких романов.
А сборник нулей и единичек, в виде программы или игры не может стоить больше 200? И пофиг что на её создание потрачено 200 млн долларов?
Но Василий из Кукуевки считает что цифровой продукт должен стоить дешево, а то и вообще бесплатно, ведь доступ к информации должен быть обязательным.
текст - это не "цифровой продукт". это заготовка. вы же не покупаете в магазине, например, нефть? если этот текст существует в рамках инфраструктуры, в которой он хранится, которая обеспечивает к нему доступ, позволяет его передать, продать, наследовать - вот тогда да. просто скачать файл - 50 рублей.
всякие дорогие программные продукты обычно поставляются в рамках программы лицензирования. для них существуют способы передать лицензию, сбыть её и т.д.
Текст - это, в том числе, любой научный труд. Это продукт нескольких лет своего личного опыта выложенного в текст, это уникальные эксперименты и действующие советы. А вы это оцениваете в 50 рублей.
Чистейшее обесценивание чужой работы. Наверняка свою вы так не обесцениваете, а ещё наоборот, хотите прибавку в ЗП
Как раз таки нет. У их создателей просто не будет спонсирования поскольку массовому зрителю это не нужно и они он не будет платить за поддержание такого
ну так массовый зритель за них и не платит, потому что это нишевое. выходит они уже давно должны были вымереть? почему же этого не произошло?
ну то есть их никто ни кому не продает и не покупает?
тогда почему при появлении "системы отказа от покупки, с возвратом уплаченной суммы в случае обманутых ожиданий" они вымрут, если их и так не покупают?
Потому что они имеют куда более противоречивые отзывы, но только денежки уже заплачены. В случае с возвращением денег они будут всё менее беззубыми, лишь бы хоть как-то нравиться зрителю и со временем исчезнут
Я в своё время купила такое днище ебаное, как Ark. Нихуя не дешёвое, при этом ровно так же нихуя неиграбельное. А в выживачах ты не поймёшь за отведённые два часа бесплатного юза, годнота это или говно, там геймплей раскрывается ближе к высоким уровням.
Conan exiles я месяц на пиратке гоняла. По итогу купила со всеми допами, забашляла за боевой пропуск и набор строительства. Ибо игра хорошая и поддержать разраба хотелось. Та же петрушка ещё с несколькими десятками игр.
Буду ли я после Арка покупать игры вслепую? Нет. Пусть на хуй идут. У меня ни малейшего желания отдавать по две-три тонны бабла за унылое говно.
Да, к сожалению даже покупая в супермаркете пакет молока мы платим за своё ожидание того, что там вкусное молоко. А там может не вкусное молоко, или не молоко вовсе, или вообще какашки. Но уже купили же)
И да, если там окажутся какашки, ты никогда больше не купишь молоко этого производителя или в этом супермаркете. Но тот пакет ты уже купил…
А по твоей логике получается, что ты выпил всё молоко, а потом заплатил только за тот пакет, который понравился больше всех
Хреновая концепция
Если я покупаю молоко, а там оказывается говно - я несу это говно обратно, и мне возвращают деньги. Если я это выпила, но на дне упаковки дохлая крыса - я несу это обратно, и мне возвращают бабки и еще компенсацию платят.
Издам книгу и на вырученные деньги поем нормально
Это все фантазии. На деньги от печати тиражей реально могут жить только очень известные авторы типа Лукьяненко. Для всех остальных - это не более, чем подработка.
Можно еще на author.today продавать электронные копии, но они обычно рублей по 100-200, т.е. это надо делать тысячными продажами и писать непрерывно. С этого можно кормиться тоже только очень популярным авторам.
Привыкайте, мы уже в информационной эре, где стоимость информации стремится к нулю.
Ок. Можно взять за пример не книги, а музыку.
Если ты не зарабатываешь музыкой, то группа или исполнитель перестает что-то делать. Это факт. Это в 16-18 ещё можно на энтузиазме двигаться, спать в жигулях в другом городе и тд. Дальше, если это не приносит денег, то это не работает.
Не одобряю пиратство, просто мимокрокодил. Ну с музыкой примерно к этому и пришли, именно в нашей стране. Раскручивают условного Шамана, и срочно ездят по всей стране кругами собирая так сказать с неокрепших умов, на стадионах. Потом выкидывают его на мороз. Прибыль за роялти на уровне погрешности. Понимаю , что с писательством неприменимо , но вот такой цифровой век.
А вот и нет. Как раз сейчас-то мы и пришли к более цивилизованному заработку на музыке. Именно Роялти сейчас основной доход. Вот не помню кто говорил, но кто-то из тех кто сначала стрельнул, а потом затих, сказал что роялти более чем хватает на жизнь, поэтому теперь делаю то что нравится именно мне, а не то что хотят определенные люди. (по моему Мэрлоу)
Это раньше писался альбом, сливался как угодно, лишь бы больше послушали, потом катали концерты, зарабатывали деньги. И так по кругу. Так денег было в разы меньше.
А сейчас наоборот. Сначала катают концерты с новым материалом, а потом люди бегут на стриминги слушать. И вот так один из исполнителей показывал что только с одной площадки с прослушиваний 12 млн рублей.
В смысле Шаману что то будет капать через пару тройку лет ? Инстасамке ? Вот этим всем с надутыми губами ? Вы серьезно ? Пыль. Практика последних лет показывает, что гораздо вероятней мы увидим их в ток шоу с гонораром 2000 руб. Ака Осин например.
Да, именно что Шамана и Инстасамке будет капать и через несколько лет, если их будут продолжать слушать. Только от этого зависит. Условные хиты Мадонны, Металлики и подобных приносят им со стримингов столько, что им до конца жизни может хватить. И слушать их не перестают. Даже Бритни Спирс, уже поехала кукухой, а деньги за песни, которые крутятся на стриминге, в рекламах, в фильмах и тд - её обеспечивают так, что ей можно ничего больше не делать.
Осин плохой пример. Во первых, его популярность была задолго до роялти. Во вторых, сомневаюсь что он хоть что-то собирает на стримингах по прослушиваниям. А значит за что он должен получать деньги?
А вот тех же Анакондаз, АТЛ, ГУФ и другие подобные артисты, которых до сих пор постоянно слушают на Яндекс Музыке, в Спотифай, Эпл Мьюзик, ВК музыка и тд. - получают от этого деньги (ну кроме спотифай и эпл, последние годы, и то не факт)
Спасибо за развернутые ответы. Во первых Осин помер в 18 году вроде бы. Во вторых , простите, на мой взгляд, вам слишком хочется верить в то что вы говорите. Посмотрите ширше что-ли. Возможно Апина и может себе позволить жить на роялти . Но 99% "одно песенников" сгинули к херам. Ну не знаю. На вскидку прям в горячем бреду группа Премьер министр. Одна песня, Девочка с востока. Кто ее слышал последний раз ? Прокатились по концертам и амба. Какие нахер роялти ?
Там между Руки вверх и очередным Шаманом пропасть непреодолимая.
Это средние цифры. Для всяких топов они сильно выше. Особенно когда покупается эксклюзивные права на стриминг. Плюс добавляем рост цен за 4 года.
Дальше смотрим прослушивания наших артистов на Ютуб Мьюзик. И видим что некто Ислам Итляшев получил за одну свою песню около 2 млн рублей. Правда не знаю платит ли сейчас Ютуб что-то.
Вы помните такого исполнителя как Федук? Вот даже он, на Яндекс Музыке за 2023 год заработал 500к рублей только за прослушивания.
А скриптонит 700к. И это по ценам 20 года. Уверен что сейчас они выше.
Загуглил что в 24м году уже ВК начало платить 18 копеек по подписке и 12 копеек по пробному периоду. И 2 копейки без подписки. Получается уже минимум в 2 раза больше, а максимум - в 18 раз.
Я говорю не из моих мыслей. Я говорю из конкретных цифры озвучиваемых и показываемых музыкантами в разных интервью и видео. ЭТо не какие-то тайны.
Думаю Апина тоже не может позволить себе жить на роялти. Главная фишка в роялти - это прослушивания. Думаете Апину так активно слушают на стриминг сервисах, что она может получать норм деньги? Премьер министр туда же. Ну кто его на стримах слушает?
А ту же Медузу - Матранга, слушают до сих пор. Тоже автор одного хита, который больше ничего не выпустил, жил в Тае вроде как, а сейчас вернулся назад и лег в рехаб.
А вот допустим приведенные мной АТЛ, ГУФ, Анакондаз - это такие исполнители, которых слушают постоянно, даже спустя 10 лет. Моргенштерну до сих пор капает за песню Новый Мерен. А ей 5 лет.
Да, роялти это не для обычной попсы, которую послушали пол года и забыли. Это как раз для тех, кого слушают сквозь года. Даже та же Ария - сто пудов получает норм отчисления. И да, очередные "поющие трусы" вряд ли будут в этом списке.
И да, "Руки вверх" упомянутые вами, сто пудо отлично имеют с ЯМ и ВК Мьюзик
Я не знаю, что там у вас в музыке, я знаю положение дел в книгоиздательстве. Хорошую прибыль получает пара-тройка самых больших издательств, на гонорары могут жить только очень раскрученные и знаменитые авторы.
Однако поток желающих публиковаться на сайтах не иссякает.
Поэтому надо издателю права гарантировать на 90 лет *после смерти* автора - ведь это так стимулирует авторов писать новые книги
Наверно потому что книга говно, как и 99% писанины, что сейчас пишут жопами, так называемыми циклами, где одна книга в цикле тянет в лучшем случае на нормальную главу в нормальной книге моего детства?
Есть много примеров, когда выкладывали книгу в сеть частями или целиком и автор при этом хорошо зарабатывал...
А вы давно заделались литературным критиком? Или все что вам не нравится автоматически говно? А никогда не думали что именно ваш вкус для большинства говно? Ненавижу таких глупых утрирований.
А много примеров когда человек выпустил полноценную книгу, которая стала хитом. И почему вы думаете что пример с главами правильнее?
у вас в детстве были главы по 400к символов? А то примерно столько сейчас стандарт (ну, может у любовных романов с литнета поменьше может быть). При этом с вас за эти 400к просят 150-170 рублей. Как оказалось, людям комфортнее покупать такие небольшие "тома". Если бы тома по 1200к знаков (а толстая книжка это примерно столько) с ценой в 500 рублей продавались лучше, то так бы и выкладывали. Вместо 6 томов цикла было бы 2, вместо 9 - 3. Вам принципиально нужна разбивка на крупные тома, если история всё равно неразрывна?
И автор хорошей книги заработает. Но куда меньше, чем если бы люди добросовестно оплачивали его труд, а не перекладывали ответственность за это на других, а сами бежали искать пиратки.
Остаётся надеется на ужесточение законов и контроля пиратов. Чтобы тех, кто выкладывает платный авторский контент в свободный доступ штрафовали и отправляли в не столь отдалённые места.
Меня бесит то, что выкладывают незаконченные циклы. Начинаешь читать и вроде зашло, а потом выясняется, что это кусок незаконченного цикла и автор пишет по книжке в год и закончит лет через десять...
А по объему - да, это крошечный объем, который я легко прочитаю за день, а то и за полдня, при желании и на полноценную книгу он ну никак не тенят... Я ещё помню те времена, когда книги были книгами, а не книжками-малышками со шрифтом 20 и двойным межстрочным интервалом, чтобы в печатном виде выглядела как книга...
И да, не нужно никаких ужесточений. Если книга реально интересная, автор 100% заработает себе денюжку. Если книга гавно - она говном и останется...
Ну... а до электронок было не так? Вот вы начали читать Мартина. Или Сандерсона (Архив Буресвета - крутой цикл). Или ещё какого-то автора. У них длинный роман, не однотомник и вы также прочитаете завершённый и будете сидеть и ждать, когда он там допишет следующую книгу.
Электронка просто изменила ритмы. Вместо одной большой книги в год, вы получаете главу каждые 1-2 дня. Это лучше удерживает читателей.
Если не нравится (как и мне): читайте завершённые циклы. На том же АТ в фильтре поиска есть "статус цикла". Выбираете "завершено" и выбирайте полностью дописанные циклы.
И да, автор хорошей книги заработает. Вопрос в том, сколько. Говорит "да кто-то другой его труд оплатит, а я не хочу покупать книги" - безответственно. Это всё равно что бросать мусор, потому что кто-то уберёт.
у вас в детстве были главы по 400к символов? А то примерно столько сейчас стандарт (ну, может у любовных романов с литнета поменьше может быть).
Ну и по поводу 400к символов. Забыли добавить - с пробелами. Легко проверить - Автор тудей... Это вообще ни о чём...
Выбираете "завершено" и выбирайте полностью дописанные циклы.
Я так и делаю. Но их мало, а с учётом качества этой писанины - практически нет готовых. Я уж не говорю про скудный словарный запас писак...
ну давайте возьмем Лукьяненко для примера.
я еще в пиздючестве эти книги в бумаге покупал.
меньше 300к символов, карл.
АХАХАХАХАХАХ
ну да, ну да.
у него вот нет совсем в каждой книге пространственных описаний готовки риса, с воспоминаниями как бабушка ГГ вкладывала в него сию великую мудрость, потом нет вставки про чай обязательной, и прочего гастрономического онанизма.
не Макс Фрай конечно, но пару глав текста из этого собрать можно.
не говоря о том что часть его книг имеет вообще одинаковый сюжет, или является калькой-описанием какой то игры, йеп.
хз, я его еще в году 10 именно из за само повторов читать и бросил, когда книга по "космическим рейнджерам" или по какой то подобной космо-леталке вышла.
даже это написано интересно, и не мотивирует пролистать.
в отличие от остальной графомани, что сейчас заполонила литературу.
да и нет у него сериалов по 30+ томов, как у Никитина.
Блин, я здесь уже слишком часто упоминаю этого автора, увы, но почитайте Андрея Васильева и вы поймёте, что такое вода. ВОДА!!! из которой состоит реально полкниги. Лукьяненко- квинтэссенция сюжета на его фоне!
читал.
"ведьмак" который городское фентези первые пару книг мне даже понравились, а "файролл" типичная лит-рпг дрочильня.
более-менее вменямо на фоне того звидеца что рекомендует АТ - боярки в 20+ томов, любовной фентези уровня "Зачатая через стульчак: Рождена беременной для босса драконов" и прочего.
все познается в сравнении. Лукич человек-говно просто, он позиционирует себя как мэтра вселенского уровня, а на самом деле выдает книги средней паршивости.
но вы это и сами понимаете сравнивая его с самиздатовским графоманом.
И там в цикле 10 книг. Объём примерно 4х толстых печатных книжек. Вам принципиально нужны электронные тома размером со стандартные толстые печатные томики?
Перефразирую: вам шашечки или ехать?
Мне - нужно :)
Объём примерно 4х толстых печатных книжек.
Искусственно раздутые большим шрифтом, межстрочным интервалом и огромными полями.
Давайте тогда так. Война и мир - 3 ляма символов. Властелин колец (ру перевод) - около 2,3 ляма.
В этом цикле около 4,5 лямов.
Вы сейчас жалуетесь буквально на принцип разбивки, который буквально стал равновестным с точки зрения объём - цена которую готовые платить люди.
Мужик, какие клипы? Ты сам привёл в пример цикл, который намного длиннее нефига не коротких романов! Но на электронных площадках мелкое дробление лучше работает. Просто ты за это совершенно непонятно почему зацепился.
Да блин, оба варианта- говно.
Что Ротфус со своими "Дверьми из камня" (там правда вся серия- пшик), что Линч с "Благородными канальями" (вот их жалко, марку держат)- с одной стороны, а с другой стороны- какие-нибудь Мусаниф с Васильевым с бесконечными продолжениями.
потому что автору нужно "быть на слуху".
показывать активность в сети, итд.
если он будет раз в год вылазить как гремлин из пещеры, и выкладывать книгу, есть шанс что многие про него забудут.
тем более в таком режиме есть плюс - если автор начинает скатываться \ нести чушь \ просто идиот то это видно весьма быстро, а не купленную книгу спустя.
опять же - смысл автору писать и заканчивать цикл - если он будет никому не интересен? представь, работаешь пару лет, а потом в первой книге тебе насовывают что ты херню написал)
Я не говорил, что им удобнее. Я говорю, как они продаются лучше. Книги и так люто пиратят, надо хотя бы стратегию выкладки выбирать более оптимальную, при которой можно попросить больше за свой далеко не малый труд.
Но претензия была в том, что тома короткие. Вот и вопрос: вам всё равно есть там 3 тома по 1200к или 9 по 400к.
Удивительно - человек хочет получить оплату за свой труд. И людям проще платить маленькими частями.
Вы за каждую вещь, не имеющую физического воплощения, говорите "подоить"? А хотя если оправдывать пиратство...
главы по 400к символов
из этих 400к символов смело можно выкинуть 350к символов, потому что они там исключительно для раздувания объёма
А вы, смотрю, всех под одну гребёнку? Транслируете чужое мнение или просто его из головы вытащили?)
А сколько лишних символов в классике художественной литературы? Что является основной, а что для раздувания объёма? Толкин набивал объём описаниями природы и приключениями по пути?)
нет, не всех. Лукьяненко последнюю книгу читал, вообще не пролистывал. очень плотный и насыщенный текст. а вот те, кто по 20 томов лепит, у тех да, пролистывается десятками страниц воды, которую читать просто неинтересно, без ущерба для сюжета.
Ну, не берусь говорить про такие длинные истории, там и правда идёт чисто спираль сюжета, которая сама себя повторяет, меняя локации и персонажей. Но на более коротких историях потом такие как вы обычно говорите, что ничего не поняли. Потому что пролистали всё, что вам показалось водой.
А вы, смотрю, всех под одну гребёнку? Транслируете чужое мнение или просто его из головы вытащили?)
с чего вы взяли, что я говорю, что чего то не понял? я вроде по-русски написал "без ущерба для сюжета" ?
В описанном синопсисе тоже нет ущерба для сюжета. Я не отрицаю, что есть те, кто очень сильно размазывают его, наполняют водой. Но вы говорите про почти всё и вот тут возникает вопрос - а зачем вам вообще книга? Давайте выкинем описания персонажей, мира, взаимоотношения, предыстории. Это всё не влияет на сюжет.
увы, сейчас это если не почти все, то большинство. большинство авторов размазывает сюжет по 10-20 книг, чтобы получить побольше денег, наполняя книги пустой водой. впрочем, так еще Дюма-отец делал.
Издам книгу? Чувак, как xD
Мне иногда кажется, что без имени на самиздате и толпы народу, кто уже тебя читает, издать невозможно ничего
Да нет, вполне возможно. Надо только понимать, в какие издательства с каким текстом идти. Кто-то читает самотёк, к кому-то можно попасть только рекомендации «от своих».
Я вот только что «пришла с улицы» в достаточно крупное издательство комиксов: просто показала им свои сценарии и со мной договорились на серию.
Мои однокурсницы с литературных курсов тоже начали печататься без большой стартовой аудитории: кто-то свои рассказы в литературные журналы рассылал до тех пор, пока после пачки отказов не получил предложение опубликоваться. Кто-то ходил на питчинги.
В разных издательствах регулярно проводятся опен-коллы, в которых издатель указывает тему и объём для рукописей, а все желающие до определённой даты могут прислать свой текст.
интересно, не знала)
а насчет крупного формата как оно происходит?
изучала вопрос одно время, но почти все, что мне попадалось - было либо нытье авторов, которым прислали отказ, либо посты из оперы меня издало эксмо по самотеку и за n рублей я расскажу вам как xD
сложилось ощущение, что с крупным форматом издательства в принципе не хотят работать, если это не известный автор, который гарантированно продастся. и у меня все очень логично сошлось, поэтому дальше я не копала xD
цель ведь у издательства - заработать деньги. и вот приходит к ним ноунейм с книжкой. если книжка плохая - все понятно, сразу в утиль. а вот если книжка хорошая - уже сложнее и включается в игру куча факторов, сводящихся к "а будут ли такое покупать" и тут все не в пользу автора, если книга такая, что в известную серию издательства ее не впихнуть. слишком большие риски -> отказ.
с другой стороны - если придет автор самиздата с большой аудиторией, то тут уже даже если книжка будет не особо по качеству - куда больше вероятность, что его издадут хоть каким-то тиражом, потому что у него уже есть аудитория, которая точно его купит.
мне как-то так виделась стратегия принятия решений издательствами по крупному формату. поправьте меня, если я не права.
У разных издательств разные политики. У основных редакций АСТ всё примерно так и работает. У их же исполнив РЕШ решение принимают на основе наличия у автора каких-нибудь медалек от тусовочки, поэтому если у вас есть рассказ, который победил в каком-то конкурсе, вы и роман у них издадите. Глобальный раздел проходит по границе «авторская литература — жанровая литература». Во втором случае важнее коммерческий потенциал. В первом — попадание во вкусы редколлегии. При этом и в случае жанровой литературы ответственные издательства вполне могут взять книгу ноунейма, а потом активно вкладываться в её продвижение и делать автору имя.
Ещё активно действующая методика — ходить на всякие литературные курсы не только для того, чтобы учиться, но и чтобы обрастать связями и в случае чего попросить своего преподавателя почитать твой синопсис, а потом подсунуть своему издателю.
Агентский рынок тоже постепенно формируется, но у нас он сейчас в таком странном виде, что пока новичку к агенту есть смысл обращаться за разовой консультацией, а постоянное сотрудничество налаживать уже автору с публикациями.
У Эксмо опен-коллы достаточно часто проходят. Их МИФ вообще сейчас судорожно на российских авторов переориентируется. Но я всё ещё стараюсь дуэт Эксмо/АСТ и их импринты обходить десятой дорогой
Бугагашеньки-га-га.
У одного знакомого автора, крепкого середняка, рукопись уже полтора года рассматривают, причём он самому Капьеву периодически напоминает, тот обещает, а воз и ныне там. ))
С каким-то именем в локальной писательской тусовке и несколькими уже изданными книгами и то хрен издашься. ))
Если скопировал для личного пользования, то это нормально, это не кража.
А если скопировал для того, чтобы самому на этом поднять бабла путем перепродажи, то тогда чем ты лучше того же копираста?
Рассмотрим два варианта:
1) Некий электронный продукт продают за цену в X рублей. Приходит покупатель, смотрит на продукт, и понимает, что за такую цену лично он не станет покупать. Покупатель уходит.
Итог:
Продавец - ничего не получил, но и ничего не потерял.
Покупатель - ничего не получил, но и ничего не потерял.
2) Всё то же самое, но теперь покупатель не просто уходит, а идёт в свой подвал, где создаёт электронную копию желаемого продукта бесплатно.
Итог:
Покупатель - получил продукт, но и ничего не потерял.
Второй вариант явно лучше, потому что не только удовлетворяет больше сторон, чем первый, но и не причиняя вред другой, оставляя в тех же условиях.
Пиратство возникает, когда покупателя не устраивает соотношение "цена-качество" или способ приобретения. Очевидно, что уровень пиратства — это показатель верности принятых решений касательно цены, и удобства метода дистрибуции электронного продукта.
Есть такое понятие - упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Пиратство возникает, когда покупателя не устраивает соотношение "цена-качество"
Электронные книги - 100-200 рублей. Пачка сигарет, блин.
Пиратство возникает, когда появляется возможность не платить.
Про "упущенную выгоду" народ ещё несколько столетий назад метко высказался пословицей "дурак думкой богатеет".
Большинство из того, что я качаю, я бы никогда не купил. Посчитать упущенную прибыль можно, но вот никто бы её в любом случае не получил.
С теорией упущенной выгоды можно было бы согласиться, если бы в условиях не фигурировал факт того, что покупатель уже решил, что покупать не будет (из-за X-ценника). Т.е, было ли потом нарушение или нет — уже не так важно, потому что покупатель не отдал бы свои деньги в любом случае, а значит, ни о какой упущенной выгоде не может быть и речи.
Я понимаю, что для наблюдателя (продавца), который не знает, что там покупатель решил в своей голове, теоретическая упущенная выгода остаётся таковой, но незнание не является истинной точкой зрения в данном случае.
Электронные книги - 100-200 рублей. Пачка сигарет, блин.
Я упомянул, что ценник — это лишь часть проблемы. Другой частью является способ дистрибутива, иными словами банальное "удобство" получения. А как известно, люди готовы платить за свои удобства. Если бы ту условную книгу было столь же легко и удобно купить, сколь и пачку сигар на выходе из магазина, уверяю, автор той книги бы часто улыбался от довольства. Но на деле, в подавляющем большинстве случаев оказывается, что найти книгу в открытом доступе одной строкой в запросе — гораздо удобнее и быстрее, чем искать её на сайтах, смотреть неприятную рекламу, вбивать информацию в сомнительные места, и отдавать своё время в более твёрдой форме (деньгами).
Пиратство возникает, когда появляется возможность не платить.
Это правда. Если есть возможность, найдутся те, кто будет ею пользоваться. Но только, если цена покупки + неудобство покупки > удобство пиратства.
К тому же, люди разнятся, от чего ценник может быть более чувствительным для покупателей с маленьким источник дохода или же с огромными личностными чертами скряги. Если в стране высокий уровень пиратства, значит в стране много людей по каким-то причинам желающих сэкономить... (а вот и намечается корреляция с уровнем зарплаты)
Но, в конечном итоге, уровень пиратства становится незначительным для продавца, если он не просчитался со своей бизнес-моделью (ценником и способом доставки). А если продавец ноет о пиратстве, значит он - плохой продавец, и не учёл все факторы как рыночные, так и социологические, а значит, (в крайнем случае) должен будет разориться, ибо рынок пожирал и менее недальновидных.
Но я признаю: дебаты про пиратство — это спор о жадности и выгоде двух сторон.
Кому из них симпатизировать больше — личный выбор каждого.
Я ратую за покупателя, потому что у меня нет компании, и я больше похож на типичного обывателя. А вот был бы я капиталистом (ну вы знаете, в шляпе, с моноклем и сигарой в зубах), естественно ратовал бы за продавцов, и призывал ликвидировать пиратство на корню, чтобы улучшить условия для получения своей прибыли.
Некая доля лукавства в ваших словах присутствует. Удобство? Регистрация на книжном сайте - 2 минуты. Оплата - минута. Т.е. условную книгу столь же легко и удобно купить как и пачку сигарет. Пара кликов.
найти книгу в открытом доступе одной строкой в запросе — гораздо удобнее и быстрее, чем искать её на сайтах
Опять лукавство. Ищите конкретную книгу: забиваете на книжном сайте (предположим Литрес) в строку поиска автора и вот книга перед вами.
Вбиваете с строку браузера - перед вами сотня сайтов (зачастую с вредоносным содержимом), каждый сайт с разным функционалом, к которому надо приспособиться, не на каждом есть спираченная новинка...
Не, не, не... Удобство тут только в том, что на пиратских сайтах не надо платить.
Если в стране высокий уровень пиратства, значит в стране много людей по каким-то причинам желающих сэкономить...
Немного знаком с ситуацией в Германии (ну как без сравнения с "ихними"): книги стоят ОЧЕНЬ прилично. Причем даже с оглядкой на разницу в уровне зарплат. Но вот пиратства практически нет. Потому, что бюргеры более законопослушны? Да черта с два, халяву любят все, вне зависимости от страны и вероисповедания.
Просто там установлен жесткий контроль над интернетом. Скачал себе библиотеку? Вот тебе в дверь уже звонят люди с суровыми лицами, арестовывают, оценивают масштаб хищения (учитывая уровень цен на рынке, естественно), выписывают штраф такой, что проще почку продать. Ну и отсидка в тюрьме не исключена. И - все, желающих сэкономить почти что и нет.
Друг хотел скачать себе фильм и тут же получает письмо от провайдера - "Вы замечены на пиратском сайте, при повторном обнаружении провайдер имеет право отказать вам предоставлении услуг. Гутен таг!" Там провайдер тоже несет ответственность за противоправные действия своих клиентов.
Так что улицы чистые, законопослушность - вопрос не внутренней установки человека, не удобства и не ценообразования.
И читающие люди просто уходят читать фанфики, от чего падает качество как литературы, так и читателей.
Как-то мне пришёл промокод литрес. Стало интересно, и я там вбила нужные данные. Но того, что хотелось бы прочесть по промокоду не нашла. А нашла почему-то гору классиков. Какие такие права у литреса могут быть на классическую литературу, не подскажете? А ещё нашла на почте кучу спама от этой позорной площадки. И потом несколько месяцев приходилось чистить от них ящик.
Куплю я впредь когда-нибудь что-то на литрес? Да я даже бесплатно к ним больше не зайду.
Ага. За книгу ты получишь от силы как рабочий бетономешалки * время на написание.
Остальное заберёт себе издатель и тебе фигушки достанется. Он заберёт все права на издание, переиздание, экранизацию и мерч. А потом пираты виноваты, ага...
Вы в каком веке живёте? Сейчас есть онлайн площадки которые забирают себе 15-25 процентов. Плюс налоги. В любом случае если постараться то можно забирать 70 процентов себе. Только на цифре пираты лютуют ещё больше.
Ыыыыы:)
Давайте разберем площадки. Из того, что я знаю.
Литресс - были Черновики и основная площадка. Жесткая премодерация перед публикацией. Большая аудитория, но и очень много конкурентов.
Литнет - продавать можно только имея комм статус. Пюдля получения статуса надо выполнить условия для каждой книги на продажу. Аудитория читателей в подавляющем большинстве женская.
Автортудей - нужен комм статус. Получается единоразово, но придется продумать стратегию выкладки. Аудитория в основном мужская.
Литмаркет - можно было цену поставить сразу. Туда ушли многие авторы с литнета после 22года. Аудитория сейчас в основном женская.
Были еще Призрачные миры, Литгород...
Основное: авторов масса. Произошел переизбыток контента. С одной книгой сейчас крайне тяжело пробиться до денег, без изучения вкусов аудитории площадки
Но даже если пробьёшься... Многие сейчас пишут, что надо писать по 1 тому в 1-2 месяца. А это нифига не просто:)
Никак. Оно уточняет его, чтобы мимокрокодилы не думали, что публикация на самиздат площадках автоматом дает возможность получения денег. :)
Чего блять? Я писал о том что в цифре коммисия по сути детская. А если вы думаете что напечатать книгу даст вас денег то нихуя. Многие авторы вовсе уходят в минус. Внезапно. Или зарабатывают в итоге копейки.
Уже молчу о том что вы должны пройти через выбор редактора для публикации на бумаге. Или самому вкладывать деньги. А на цифре все что от тебя надо это не нарушать законы РФ и площадки в тексте. И графомань себе сколько влезет.
В цифре детская комиссия? Ха ха.
Может раньше так и было, но не сейчас. Конкретно Литрес, автор получает 35% от цены проданой книги. В среднем это 25-40% пойдёт в кошелёк автора, зависит от площадки.
Забавно. Вы сейчас пытаетесь убедить меня в том, что одно только графоманство в сети принесет бабло?
Нифига не принесет. Вкладываться один пес придется. И да, есть много историй, когда сетевые авторы в погоне за комм статусом на определенном сайте уходили в минус. Что с издательством на бумаге, что в одно жало в Сети: придется вкладываться.
Да и бумага с издательствами такое себе мерило. Рыбаченко тому живой пример.
Про "выбор редактора" сейчас еще забавнее: они частенько просеивают самиздатовские площадки и предлагают контракты. Кто-то отказывается, тк не готовы терять приввчный сетевой заработок.
А графоманить за идею никто не запрещает, да. Бесплатно:)
Не надо ковервкать мои слова. Я пишу о том что цифра выгоднее бумаги. В любом виде.
Так я не коверкаю, я хз, чего вы завелись от моего первого уточняющего комма.
По личным наблюдениям за историями авторов на АвторТудей - да, выгодно, но для малого процента авторов. Не многие могут себе это позволить. Чтобы стало совсем выгодно, надо вложить немало сил, времени и денег среди прочего. И не останавливаться, остановишься - забудут и переключатся на других.
Кстати, про выгоду. Царенко, который вкладывает безумные деньги в рекламу на холодную аудиторию, хороший пример успешного сетевого автора. По его утверждению реклама на сложившуюся горячую при нынешней конкуренции быстрее выжигает рынок, и в дальнейшем будет окупаться слабо. Но на одного успешного Царенко приходятся десятки тех, кто обломался на этапе получения КС.
Чел. Я пишу о доле автора в цифре. А не о том как там заработать. А она в цифре гораздо выше чем в издательстве.
Обсуждение идёт по поводу процентов, получаемых автором, а Вы пишите совсем про другое.
В догонку- конкуренция это норма практически во всех областях, в том числе продаже книг.
Это уточнение, а не опровержение. Для полноты картины.
Я сходу не смог представить область где нет конкуренции вообще.
А в чём проблема литнета и автортудея? Да, комм статус. Им не выгодно работать с каждым писакой, которому и десять экземпляров трудно продать. Ведь с каждым надо заключить договор, делать отчёты и выводы средств.
Да, писательство - это адски конкурентная сфера. И ты действительно должен понимать, для кого пишешь, и потому быть начитанным. Причём именно теми книгами, которые популярны сейчас. Начитаешься фэнтези из прошлого века, задвинешь что-то такое же и тебя не поймут.
Но вместе с теми, если твои книги покупают и пиратят, значит ты уже крайне заинтересован в ответственности людей. Потому что написать томик за 1-2 месяца - это действительно большой труд. А прочитают его за 1-2 дня, может даже бесплатно.
Так нет проблемы. Надо только понимать, на что подписываешься. А то я довольно часто видел посты, как несправедлива жизнь и как тяжко автору получить КС на АТ. А следом еще пачку о том, что заветный КС есть, а продаж нет.
Просто исходный комм, что в сетературе выгоднее, не дает понимания, какими усилиями, ты способен эту выгоду получить. И поддерживать.
Ну это да. Пока кому-то КС получить - сложный квест, написавший хорошую книгу получит его влёт и заработает на книге.
О. Тут не согласен. О "хорошести" уже давно речи не идет. Тут роляют попадание в потребность, взаимораскрутка, скорость и постоянство выдачи проды... Это уже давно ширпотреб в массе своей.
Большая часть продогонки херачится по шаблонам, к которым основная аудитория привыкла. Меньше описаний, больше диалогов и экшона. А через несколько месяцев я уже не вспомню ни героев, ни событий. Да, даже названия книги и имени автора уже не вспомню.
Современные реалии.
Попадание в потребность всегда играло роль. Порой можно писать очень круто, но не для своего времени. Достаточно признанных сейчас авторов прожили в нищете.
Касательно скорости проды - да. Хочешь зарабатывать - работай. Если не можешь писать быстро - напиши в стол, но всё равно выкладывай поглавно, продолжая писать с доступным тебе темпом.
Если ты "творец", который прикрывает прокрастинацию тем, что "у меня нет вдохновения", если пишешь через силу - значит это не твоё (не рассматриваем случай, когда это хобби после основной работы).
Знакомые слова. Знакомые мотивы. Вы к одной писательской школе на АТ отношения случаем не имеете? =)
Тут проблема в том, что люди хотят разного, но упорно пытаются делить друг друга на группы, чтобы погрызться. Кмк, надо быть честным с собой.
Хочешь просто писать и получать отклик? Не гонись за заработком и не ной про его отсутствие. Пиши и выкладывай.
Хочешь заработка на трендовых продогонках? Не обижайся, что твоё творчество называют ширпотребом и не находят в нём художественной ценности. И стойко принимай единичные коммы с негативом (по сравнению с основной аудиторией).
Хочешь скрафтить нетленку и зазулейхейтиться? Отринь бабло, отринь отзывы от толпы и работай над структурой, словарным разнообразием, интригой, отсылками, взаимосвязями, остросоциальностью вопросов и тп. Упорно крафть шедевр и стучись в литературные премии.
Жмёт что-то, что у первых, что у вторых, что у третьих, что выливается в срачи. Возможно, большая часть людей хочет нетленок, внимания и денег одновременно. Но не получится =)