
Amatyre
Немного о том, какая чудная контора мегафон
Ситуация: только что пришла смс о том, что у меня «закончилась скидка на тариф», которым я пользуюсь несколько лет и мне радостно сообщили, что с сегодняшнего дня я буду платить ровно в три раза больше.
Попыталась выяснить, а какого, собственно, хрена. Но был небольшой нюанс:
Итого. В диалоге около пятидесяти сообщений. Культурные, бескультурные, с матом в надежде, что хоть это позовёт человека. Итог — нулевой. Почему мы увеличили цену на связь, мы не скажем, оператора не позовём.
К другому оператору, можно, конечно, уйти и видимо, так я и сделаю, но отношение такое к абонентам у них всех.
Ответ на пост «Новогоднее желание»5
Когда el.Cato писал на Пикабу пост со своими новогодними пожеланиями, он подумал, что не хочет ничего для себя. Все эти желания – деньги, слава, любовь – казались ему мелкими. А вот боль… Боль – это несправедливость. Особенно зубная. Почему в мире, где есть антибиотики, электрические автомобили и искусственные спутники, люди всё ещё страдают от крошечного зуба?
"Желаю, чтобы ни у кого больше никогда не болели зубы. Вообще. Никогда. Даром", – прошептал он, и нажал кнопку «отправить».
На следующий день мир изменился.
Сначала это казалось чудом. Стоматологи, переглядываясь, сообщали пациентам: "Воспаление есть, но вы ничего не чувствуете? Удивительно. Ну, держите рецепт, но, если что, приходите". Те, улыбаясь, уходили. Стоматологические клиники пустели, зубные пасты стали залеживаться на полках. Даже дети перестали плакать при виде конфет.
Но через месяц начали появляться странные новости. Люди не замечали кариеса, пока их зубы не начинали просто выпадать. Инфекции распространились незаметно, проникая глубже. Оказалось, что боль – не просто страдание, а сигнал, предупреждение.
Спустя год человечество столкнулось с новой пандемией. Ослепляющие абсцессы, разрушенные челюсти, сепсис. Люди умирали молча – без боли. Мир захлестнули эпидемии, вызванные безобидными бактериями, которые раньше уничтожались вовремя.
el.Cato смотрел на экран телевизора и не мог поверить, что всё это началось с его глупого желания.
"Я хотел сделать всех счастливее…"
Он думал, что может всё исправить. Что, если загадать новое желание? Но в тот год на Пикабу вернули минусы, и возможность второй раз запостить подобную дичь пропала навсегда.
Ответ на пост «Признайтесь»11
Общался со мной один такой «милый и порядочный юноша». Познакомились в книжном магазине — я волонтёрила на мероприятии, он был продавцом. Старше меня лет на десять. Я человек, очень плохо считывающий романтический/сексуальный контекст, поэтому была уверена, что общаемся мы исключительно о книгах и только как новые знакомые, которые могут стать приятелями.
Перебросились на мероприятии парой фраз об одной серии книг, о другой, добавились в друзья в соцсетях. Этого оказалось достаточно для того, чтобы милый и порядочный юноша решил, что дело принимает романтический оборот и пришло время звать меня на «какую-то интересную выставку» в краеведческий музей. Музеи я люблю, даже краеведческие, так что возможно, даже согласилась бы, если бы он не решил, что идти на выставку надо непременно в будний день в то время, когда у меня пару в университете. Когда я сказала, что не могу в это время, он сказал мне, что «я его очень заинтересовала» и поэтому «ничего страшного, если я один разок пропущу занятия». Разумеется, между краеведческим музеем и международным частным правом я выбрала второе.
В следующий раз он написал мне после того, как я выложила старые фото из поездки в Италию и предложил встретиться: поговорить о путешествиях, потому что в последнее время он тоже много путешествует. Перед этим спросил меня о странах, в которых я была. Я перечислила парочку из последних, упомянула и российские города, чтобы было о чем поговорить, если он любит путешествовать по просторам родины. Разумеется, я спросила, а где недавно побывал он. Оказалось, что «в последнее время тоже много путешствую» — это четыре раза ездил в Крым в одно и то же место, но он тоже хочет съездить в Италию. Это был двадцатый год и дёрнуло меня сказать: «кажется, кроме самих итальянцев там теперь нескоро кто-то побывает». Это и стало моей фатальной ошибкой, после которой общение закончилось.
Сначала он попытался объяснить мне, это всё — глупые игры политиков, и скоро всё откроют. Когда я сказала, что не считаю глупыми играми безопасность людей, он, видимо, не веря своим глазам, переспросил, правда ли я верю в то, что ковид — «не выдумка, а существует на самом деле». Я ещё раз сказала, что считаю ковид вполне реальной вещью, а он ответил, что никто из его друзей не болеет, а значит, это «какой-то глобальный обман». Сказать, что ковидом переболела я, я уже не успела — милый и порядочный юноша отправил меня в ЧС.
Ответ на пост «Эффект сотой обезьяны»1
Эффект сотой обезьяны — мнимый феномен, описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения на всю популяцию при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык.
Описание этого явления, как предполагается, было сделано Лоуренсом Блэром и Лайаллом Уотсоном в 1970-е годы. Они утверждали, что эффект наблюдался японскими учёными. Один из главных факторов, который способствовал распространению этой истории, был в том, что многие авторы цитировали вторичные источники или их перепечатки, в которых изначально присутствовали искажения первоначальных исследований.
Анализ соответствующей литературы Роном Амандсоном, опубликованный Обществом скептиков, выявил ряд ключевых моментов, которые демистифицируют предполагаемый эффект.
Заявление о том, что внезапно и значительно увеличилось число обезьян, имеющих навык, было преувеличено. Навык стал распространяться среди младшего поколения обезьян, которые учились у взрослых; в то же время у взрослых обезьян, которые не знали, как мыть батат, не было такой тенденции. Со смертью старых обезьян и рождением новых доля обученных возросла. Промежутка времени между наблюдениями было достаточно для этого процесса.
Утверждения, что поведение вдруг внезапно распространилось на изолированные популяции обезьян, могут быть опровергнуты, учитывая тот факт, что по крайней мере одна обезьяна переплыла на остров к другой популяции и провела там около четырёх лет. Также сладкий картофель не был доступен для обезьян до вмешательства человека.